Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: vassilissa и гости: 5

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #1

Сообщение optimist Иваныч » 31 июл 2017, 21:09

Предисловие.

Всем привет! Два года назад, прочитав на форуме все отчеты о Camino Santiago , я решил отправиться по французскому пути в компании сына моего друга.
До этого я считал, что ходить с рюкзаком на большие расстояния – скучное занятие и пустая трата времени. Еще в студенческие годы мы ходили в водные и лыжные походы, носили с собой неподъемные рюкзаки, но все это было ради какой–то цели: или выйти на труднопроходимые пороги, или покорить перевал, откуда потом спускались на лыжах так, что захватывало дух. С тех пор путешествия стали неотъемлемой частью нашей жизни, но в них всегда присутствовал кусочек адреналина.
Французский Путь Святого Якова, а это около 800 км, мы преодолели за 25 дней, после чего взяли машину и потратили 2 резервных дня на цивильный отдых на острове La Toja. За время, проведенное в пути, тело, к которому стали все чаще подбираться люди в белых халатах, обрело легкость, а душа наполнилась новым содержанием. Мне понравилась атмосфера, в которой я провел этот месяц, о чем в ярких красках было поведано домочадцам. Пилигримы, поедающие пинчосы с вином провинции Риорха, смотрели на них с мониторов, а незатейливые истории пробуждали живой интерес. Первой сдалась старшая дочь Аня. Она сказала: легкотня! Я готова на все это, если бонусом будет Париж!
С Парижем, до этого, как то не складывалось. Мы семьей дважды путешествовали на автомобиле по Франции и я считал, что он не для детей, для того, чтобы быть в позитиве, им надо подрасти. Кроме того, чтобы проникнуться атмосферой этого города и посмотреть основные достопримечательности, нужно было потратить несколько дней.
Возвращаясь из каждого путешествия, в моей голове, подобно фляге с бражкой, начинали бурлить новые идеи, которые потом трансформировались в новые путешествия. Так было и в этот раз.
Родилась идея сходить с ней в относительно короткий Camino Portugues во время весенних каникул, прихватив недельку от уроков, пока одноклассники ещё отходят от зимней спячки. В том, что она сможет пройти, я не сомневался, поскольку она родилась в семье самостоятельных путешественников и этим все сказано.
Итак, пазл начал складываться. Из Порто ножками в Сантьяго-де-Компостела по Пути Святого Якова, далее перелет в Париж и 5 дней в городе мечты Ани.
Порто манил меня еще по одной причине - это родина портвейна. Когда мне было столько же лет, сколько сейчас моей дочери, мы покупали в подвальчике с вывеской «Овощи» этот, казавшийся нам тогда «благородный напиток» под номером 777 и делали первые попытки в освоении культуры пития.
Те воспоминания уже стерлись из памяти, но путешествуя несколько лет назад по Мадейре, я по-новому ощутил всю прелесть этого божественного напитка. Мадейра и портвейн были другими, не такими, как в том подвальчике, это вино хотелось пить и любить весь этот мир.
Путешествие от мечты к мечте стало обретать окончательные черты. Были куплены билеты Аэрофлота по маршруту Самара – Шереметьево – Париж и обратно по 21000 с человека, в тот же день вылет в Порто авиакомпанией EasyJet за 114 евро на двоих, включая один рюкзак, и перелет IBERIA из Сантьяго-де-Компостела в Париж (через Мадрид) за 4700 рублей с человека. По рекомендациям форумчан забронировали квартиру в Париже на Монмартре на 4 ночи, наши двухгодовалые визы были действующими на тот момент.
Решили идти по Coastal Way, вдоль океана. Поскольку с альберге там напряженка, забронировал 2 ночи в бюджетных отелях Esposende и Viana do Castelo, а дальше - по обстановке. Как вариант рассматривался переход на классический путь, где больше пилигримов, пусть дочь уму разуму набирается, общаясь с народом.
Далее, если позволят модераторы, выложу записи своей дочери, думаю, форумчанам будет интересно восприятие этого пути глазами юного пилигрима. Возможно кто- то тоже захочет пройти этот путь с близкими ему людьми. Дополню их фото, снятыми на гаджет (когда погода позволяла) и отвечу на интересующие вопросы.

17.03.2016

Ура, мы снова едем в Португалию. 5 лет назад мы уже были на Мадейре, но тогда я была меньше и количество страданий было пропорционально возрасту: всего – то пару треков. В этот раз мы решили замахнуться на святое – Камино Сантьяго.
Итак, едем на машине в аэропорт Курумоч. Как говорится, первая минута полёта – полёт нормальный. Аэропорт порадовал чистотой и новизной. Летим в Москву, вторая минута полёта – полёт нормальный. Прилетели в Шереметьево, быстро просочились через таможню в зону международных перелетов. Летели в Париж – город моей мечты… Пролетела над Парижем, как фанера, его мы увидели только с высоты птичьего полета. Как говорится, третья минута полёта – полёт нормальный. Аэропорт Парижа удивил своей обшарпанностью и представителями новой волны миграции. Французы становятся более смуглыми. Зависли здесь на 4 часа. Поиграла на фортепиано местным. К сожалению, материально оценивших среди французов не нашлось. На четвертой минуте полета начинает штормить, в том смысле, что уже хочется спать. Наконец–то прилетаем в Порто. Уже ничего не хочется, кроме как упасть спать прямо в зале получения багажа. Доползаем до хостела и падаем от усталости.
p.s. Сэндвич, которым кормили в самолёте, по форме и содержанию напоминал маленький кирпич, которым хотелось запустить в бортпроводника.

18.03.2016

Ночью периодически просыпалась от холода, ревов самолетов и одной мысли – куда меня привезли? Куда я попала? И зачем?
7 утра – пора вставать. С нами в комнате две француженки – приехали знакомиться с городом Порто. Идем завтракать. Погода не радует – хоть и тепло, но дождь и сырость пронизывают до костей. Не без помощи местных, покупаем билеты на метро и отправляемся с ветерком на центральный вокзал Сан Бенто. Вокзал поражает своим азулежу – плиткой на стенах выложены огромные сцены сражений, быта, религии, средневекового Порто. От пола до потолка около 8 метров и все это выложено уникальной плиткой. Идем в кафедральный собор Се. Нас встречает скульптура всадника на коне гигантских размеров. В соборе служители выдают Креденсиаль, записываемся в книгу паломников – я здесь самая малолетняя. Сейчас собор на реставрации, идём на выход, делаем фото столба, спускаемся к реке. Местные жители очень гостеприимны и отзывчивы, они оказали нам большую помощь, при этом общаясь языком жестов.
Спустились к реке. Кругом вода – сверху, сбоку – дождь не прекращается. Папа периодически заходит согреться портвейном. Все магазинчики вдоль набережной торгуют только портвейном- складывается впечатление, что местные не едят, а только пьют. После долгих попыток найти пропитание, все – таки находим ресторанчик. Еда из морепродуктов выше всех похвал.
Выползаем на набережную, а там солнце - жизнь стала налаживаться. Завтра первый день пути.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

19.03.2016 или доползти до Wi-Fi

Спали хорошо, несмотря на то, что в нашей комнате прибыло. Вдали от Родины поняла насколько люблю свой дом и, как ни странно, школу.
Итак в путь. Немного волнительно от того, что ждёт впереди, для меня это первое испытание дорогой. Идём на станцию метро под проливным дождём, холодно и зябко, хотя говорят дождь – это к удаче. На метро добираемся до начальной точки маршрута – аквидук римских времен и монастырь Санта Клара, а впереди нас ждал океан, бесконечные песчаные пляжи, океанский прибой, манящий к себе, но папа не пускал к общению с природой. Вдоль побережья было много кафешек, но мы не хотели есть, а зря, поскольку потом вошли в эвкалиптовый лес, насыщенный запахами и большим количеством грязи. Здесь наша скорость упала, нас догнали Тина и Сара из Германии. Папа отстает – предложила бамбуковую палочку – стимулятор (растет вдоль дороги). Пришло время посчитаться за те дни, когда он нас маленькими таскал в походы и мучил до усталости. Жутко хочется есть, но все кафешки позади. Выручают запасенные заранее мандаринки, и мы пытаемся продержаться еще какое – то время. Идем уже 4 часа. Наш отель всего в 2-х км, но очень хочется есть. И вот чудо – Топаз Бар, где хорошие португальские парни за 6,6 евро накормили голодных пилигримов. Два замечательных кофе и две тарелки восхитительных желудков и мяса. Папа задался одним вопросом: ты вообще жуешь или так заглатываешь? Нам тут, как бы, ножи положили. Но это роли не сыграло. Как мало нужно для счастья – всего-то доползти до ближайшего бара, где тебя обогреют и накормят. На память – штамп в креденсиаль и совместное фото. Купили фруктов про запас и продолжили наш путь. Идти стало веселее. Через 30 минут пришли в отель. Белые простыни и теплый душ – ну что еще надо для счастья? Вещи все мокрые не от дождя, а от того, что выходит из нас. Сушили вещи, используя двери, стулья и абажур. Но сначала – душ, где тепло и уютно, как дома. Папа решил облегчить рюкзак путем выпивания портвейна и поедания мандаринок. В полудреме дотянули до ужина в соседнем ресторане. Сейчас едим потрясающую рыбу и радуемся жизни.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

20.03.2016

Утро. Нас ожидал прекрасный завтрак. На улице моросил дождь. Шли по красной велодорожке вдоль берега реки, впадающей в океан. Прошли мимо рыбаков, которые продавали свежий улов из рыбы и живых осьминогов. Жаль, что сегодня они попадут к кому – то на стол. Океан уже не был таким привлекательным, как вчера, и дорога увела нас в эвкалиптовый лес. Безлюдные улочки в выходной день быстро наскучили. Дорога и мостик через речку добавили приятных впечатлений. Зашли в собор, поставили печати и продолжили свой путь. Чем больше мы шли, тем больше мне хотелось домой . Настроение упало ниже плинтуса, ничего уже не радовало. И на что я только согласилась?! Самое интересное началось, когда появились пауки. Я визжала на всю Португалию. В тот момент я не ползла, а бежала в гору. Не чувствуя ног, доплелись до отеля. Прошли 21 км по пересеченной местности. К чёрту Париж! Хочу домой!
Я потихоньку начала соображать, что мой зад, любитель приключений, согласился на это безумие раньше, чем об этом подумала моя голова.
Вечер провели в поисках ужина, в этом нам помогал любезный дедушка, который провожал нас несколько кварталов. Сегодня воскресенье – все закрыто. Дедуля любезно озаботился нашей просьбой в поисках подходящего ресторана и концовку дня мы провели в “Covas”, недалеко от отеля. Так закончился этот тяжелый день.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

21.03.2016

Сегодня планируем переехать на классический путь в Валенсу. А утро посвятили достопримечательностям Вианы.
Отличный завтрак, прекрасная солнечная погода – день задался. Едем на фуникулере в Базилику Санта Лусия. Сверху открывается шикарный вид на город и океан. Очень красивая Базилика. Не стали изменять своим привычкам и поднялись наверх. Наделали фоток и спустились вниз. Пошли гулять по городку, пофоткали скульптуры, которые символизируют город, спустились к реке . Пообедали кофе с круассанами, взяли рюкзаки и отправились на вокзал на электричку. Идти 10 мин пешком.
Электричка шла вдоль берега океана, и мы увидели старых знакомых – Тину и Сару. Помахали им рукой и пожелали Бон Камино. Через 30 мин вышли в г.Валенса. Это последний португальский город на пути, дальше – Испания. С нами вышли с десяток пилигримов. А испанец составил нам компанию до границы. Прошли небольшой замок, а дальше – мост через реку. Здесь кончается Португалия и начинается Испания. Ни те, ни другие не знают английского – общаемся языком жестов. Целый час плутали в поиске альберге. Заселились, замучили вопросами парня на ресепшен – он похоже после нас уволится. Папа сказал, что моя фамилия должна быть «Задолбайкина». С нами в комнате две немки и америкашка. Приняли душ и пошли ужинать. Долго искали рекомендованный ресторан Santa Columba, а он оказался рядом с нашим альберге. В итоге обошли весь центр. Меню пилигрима оказалось действительно очень вкусным. Темнеет, можно идти спать. Немки перебрались в другую комнату. Мы остались с американцем.
Я решила, что внуков отцу на каникулы в подобный спартанский трек я не отдам. На что он ответил: ну и славно, доченька, главное – это запугать. Ты только сестре не говори, как тут хорошо, я ее в следующий раз возьму. Главное, что в этой заднице мы рядом.
Сегодня ночью чуть международный скандал не случился. Этот американец храпит как носорог. Было дикое желание прибить его подушкой, но моя верхняя кровать не позволяла дотянуться. Итог – не выспались.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

22.03.2016

Не выспались. Всему виной американский бегемот. Не стали искушать судьбу и позавтракали там, где вчера ужинали. Тетя встретила улыбкой и свежим кофе с круассанами. Сказали спасибо гостеприимному городу Туи и отправились дальше по тропе Святого Якова. Сегодня мы идем в г. Порриньо. Нам нужно пройти 15 км.
Встретили много пилигримов. Тропа становится оживленней. Много испанцев, которые проходят данный путь, подобно нормам ГТО. Дорога периодически ныряет в эвкалиптовые леса, наполняя наши легкие благодатным воздухом.
Быстро добрались до альберге, решили ночевать в хостеле, т.к. альберге открывался с 15:00. Приняли душ и отправились искать ужин. Бродим долго, безуспешно в поисках еды, поскольку все заведения начинали работать с 20:00 вечера. Успокоились в уютном ресторанчике, где одной порции еды нам хватило на двоих. Возвращались домой по пустынным улочкам. Удивительно, что час назад они были оживленными. Идём в хостел спать.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

23.03.2016

Проснулись в 7:00, полчаса - на вытяжку. Одеваемся и отправляемся в близлежащую кофейню. А там уже с десяток пилигримов пьют традиционный кофе с круассаном. Мы тоже выпили кофе и отправились в путь, в Редонделу.
После 2-х подъёмов снова захотелось домой, но это длилось недолго. Дорога разнообразна, периодически ведет через леса, поселки. Через 4 часа пришли в альберге, заселились и пошли осматривать город. Городок оказался очень интересным и уютным. Погода радует, мы сидим на солнышке. Папа взял сыра и вина, я – воду. Сидим и греемся на солнышке после холодной, суровой, русской зимы. «Галиссийское вино Альборино приятно согревает душу и мир кажется прекрасным и удивительным” – сказал папа.
Перед сном достала папу вопросами, даже верхняя полка его не спасла, обещал прибить, снова обозвал «Задолбайкиной».

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

24.03.2016

Ночь прошла отлично, не считая того, что некоторые чихали, кашляли. Забыли фонарик.
Обычный день, ничего особенного, прошли 18 км до Понтеведра. Альберге закрыт. Познакомились с немцами – студентами Лизой и Илией. Очень интересные ребята. Завязался разговор, угостили их мандаринами.
Огромный альберге. Встретили старых знакомых – Тину и Сару. Хочется есть. Пошли в город в поисках пропитания, по дороге встретился интересный фонтан с играющими детьми, а дальше церковь покровителя пилигримов. Много уютных площадей, где люди кушают и пьют под зонтиками, праздно проводя время. Для нас тоже нашёлся столик, а блюдо из оленя с зеленью скрасило наше пребывание. Погуляли по городу, вернулись в хостел. Оказалось, наш сосед по нарам сверху – датчанин, с которым мы встретились в первый день путешествия. В альберге два зала на 100 человек, по 50 в каждом и всего 4 унитаза. Хотя условия далеко не королевские, но веселые разговоры и новые знакомства сплачивают атмосферу.
Обещали приличный Wi-Fi. Итог: у папы грузит, мне же - не везет. Вот где справедливость в этом альберге? Что за дискриминация? Это потому, что он черный, да?
Вечером пошли искать супермаркет и заплутали на пару часов. Посмотрели вечерний город, вернулись поздно. Долго пытались дозвониться в дверь альберге, в конце концов нас встретила тетенька с ресепшен в позе русской женщины времен Наполеона, т.е. руки в боки, с выражением на лице – “опять эти русские”. Добрались до кроватей, где уже видели 10-й сон наши соседи. Спать.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

25.03.2016

С каждым днем встаем все раньше и раньше. С каждым днем папа теряет по вещице. К концу пути дойдет только с бутылкой портвейна Тэйлор, которую бережно хранит для мамы. Проснулась в 6:00 утра и недолго ждала пинка от папы, поскольку на 4 унитаза много желающих и можно зависнуть надолго. Стала замечать, как аккуратно чистят зубы девушки в отличие от меня. Чищу так, что создается впечатление, что приболела бешенством. Возьму на заметку, будем исправляться.
Пошли завтракать. Отлично. Свежевыжатый сок, кофе конлече и традиционный круассан. И в путь. Встретили Сару с Тиной. У Тины проблемы – натерла ноги, имеет жалкий вид – бедняжка. Прошли историческую часть города, красивый мост.
Почему – то вспомнилась песенка Найка Борзова: «Я маленькая лошадка и мне живётся не сладко, я несу свою ношу, настанет день и я её сброшу». Послушали вместе с папой, поржали.
Дорога приятная, радует глаз, встречаем много знакомых лиц. Путь пролегает через эвкалиптовые леса, речушки, уже не особо скучаю по дому. Присела отдохнуть и тут меня нагнал мой сосед по койке справа, показал мне язык и пошагал дальше. Честно говоря, меня это немного задело и появилось дикое желание его обогнать. Я рванула, а папа отстал. Сказал больше кормить меня не будет, если не перестану нестись. Пожалел, что покормил. Нагнали его уже на въезде в город. Там же встретили Лизу с Илией. Вместе дошли до альберге, здесь наши пути разошлись. Заселились мы в частный альберге. Помылись, пообщались с родными, на улице начался дождь. Сытно поели, лежим, радуемся жизни

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

26.03.2016

Отель отличный, позавтракали и отправились в путь. Утречко “задалось”. Открыла купальный сезон – оступилась на камнях и села в ручей, после чего идти стало бодрее. Но могу сказать одно – вода уже теплая. В обед пошел такой ливень, что всё, что у меня было непромокаемое, промокло за 10 мин. К тому же жуткий ветер сбивал с ног не только меня, но и крупных пилигримов.
Добрались до хостела мокрые как зюзи. Быстрее в спасительный душ, одеваем сухие вещи, отправляемся обедать. Я до сих пор не могу смотреть на осьминогов после того, как видела их живыми, мне их жалко, поэтому шашлык меня вполне порадовал.
Вечер посвятили сушке вещей. На улице готовятся к Пасхе, выкатили сцену, открылись аттракционы. В воздухе чувствовалось присутствие праздника, музыканты запели "My Way" Фрэнка Синатры, что порадовало папу. Все не случайно.


27.03.2016

Проснулись, позавтракали. Вышли из Падрона и пошли сквозь ряды торговцев – сегодня ярмарка. На выходе из города купили мандаринки и воду. Погода пока благоприятствует. Идем то по улочкам, то по эвкалиптовым лесам. Налетели тучки, начался дождь. Еще целый день впереди и нам очень не хотелось намокнуть. К счастью, тучи разогнал ветер, и мы продолжили путь. На подходе к Сантьяго сбились немного с пути. Но, как говорится, язык и до Сантьяго доведет, и мы вошли в город. Хочется есть, папа раздобыл курочку в кафешке и мы её оприходовали со свежим соком.
Втянулись в город со старинными улочками. Перед нами открылся кафедральный собор. На главной площади, на удивление, было мало пилигримов, как будто их сдуло холодным ветром. Мы достигли своей цели. Делаем селфи и заселяемся в здание бывшей семинарии 18в. Заселились в келью, где раньше жили монахи, с микроскопическим душем и туалетом. Принимаю душ и спать. Папа ушел в кафедрал.
Вечером идём на ужин. За трапезой «посиживала» в интернете и дядя – официант забрал у меня телефон и заставил доедать несчастные макароны болоньезе. Ничего у него не вышло, но он не сдался, в итоге оставил меня без десерта. Кофе подают только в баре, после ужина мы туда и отправились. Тот же дядя – официант встретил довольной улыбкой, но кофе все же налил.
Коротко о наших жилищных условиях: у нашего домашнего любимца Тимона вольер больше, чем наша комната. Ещё меня удивила раковина: 2 крана на расстоянии 20 см друг от друга, один с холодной водой, другой – с горячей. Вопрос: как помыть руки теплой водой?
Уставшие упали спать.


Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.


28.03.2016

Проснулись, позавтракали и отправились получать Компостелу. То самое чувство, когда все закончилось. Неужели я это сделала? Погуляли по старому городу. Зашли в собор Святого Якова. Положив руку ему на плечо, загадала желание. Надеюсь, что оно исполнится.
У нас есть ещё 2 дня, папа, выполняя свое обещание – океан, повёз меня к нему. Ехать на автобусе 3 часа, но за залипанием на океан, они пролетают незаметно.
Заселились в уютном, чистом альберге с хорошим Wi-Fi. Так сказать напоследок прочувствовать атмосферу Камино, да и просто пообщаться с людьми. Но на удивление, в этом альберге мы были совершенно одни. Даже в самом городе Фистерра царила атмосфера вымершего города. Ну не суть. Нас волновал лишь океан. Сначала отправились на поиски еды. Наткнулись на симпатичный ресторанчик на набережной. Заказали краба и салат с креветками. Очень все понравилось – решили прийти в этот же ресторан завтра.После вкусного обеда отправились на маяк, навстречу шли такие же пилигримы как и мы. Дошли до нулевого километра – крайней точки. С маяка открывается шикарный вид. О громадные камни разбивается прибой. Хотелось сидеть бесконечно долго и смотреть на чарующую Атлантику.
Вечер удался, довольные возвращаемся домой.


Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

29.03.2016

Проснулись и отправились в ресторанчик на набережной, прокручивая в голове мысли о восхитительном салате с креветками. Но не тут то было. Как оказалось работать кухня у них начинает с 12, а у нас в 11:45 автобус. Все, что они могут предложить – свежесваренный кофе. Что поделать, отправляемся в соседнее заведение. С удивлением в глазах хозяин пошел готовить Пульпу, которого напоследок решил поесть папа. Я ограничилась кофе с круассаном. Времени оставалось много и дабы его скоротать мы все – таки вернулись в ресторанчик на набережной, основной причиной был хороший Wi–Fi.
Время 11:45 – пора возвращаться в Сантьяго. Подъехал большой двухэтажный автобус и мы сели. За окном все дальше и дальше оставался океан, моросил дождь.
Когда приехали в город, то моросящим этот дождь назвать уже было нельзя. Лило как из ведра, поэтому добираясь с вокзала, периодически прятались в магазинчиках и кафешках.
Вернулись в семинарию. Дали тот же несчастный номер со словами: “Добро пожаловать обратно”. Сил у меня не было и я легла спать. Папа еще каким-то образом пошел прогуляться. Вечером отправились на ужин, опять подали традиционные макароны болоньезе с хлебом.
Вот и закончилось моё Camino Santiago. Конечно, трудности сопровождали меня, но всё же позитивных моментов было больше. У меня появилось много новых друзей, мы общались, нам было весело и даже домой не хотелось. А ещё осталось чувство единения с этими людьми.
На следующий день меня ждал заслуженный Париж! Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
optimist Иваныч
новичок
 
Сообщения: 18
Фото: 274
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Португалия цены

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 01 авг 2017, 21:21

Интересно было прочитать.
Дочка ваша хорошо пишет, и с юмором у нее все отлично. Удачи вашей семье и побольше совместных путешествий, вы молодцы!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #3

Сообщение Shcherbovskikh » 01 авг 2017, 21:46

Уважаемый optimist Иваныч, наконец то отчет, долго я его ждал))). Со слов Ани получилось взглянуть на Camino с нового, неожиданного для себя ракурса Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. . Путешествие крайне интересное и вполне осуществимое с любимой семьей, что вы и доказали. Поздравляю с отличной работой, думаю что эта тема будет весьма интересна многим страждущим путешественникам. Всем Buen Camino!!!
Аватара пользователя
Shcherbovskikh
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 22
Регистрация: 08.07.2017
Город: Бузулук
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #4

Сообщение Татуля_Татуля » 01 авг 2017, 22:39

Спасибо вам и вашей дочке за отчет! Мой первый Камино Португез будет в сентябре 2017 года, читала и в голове крутилась фраза: Девочки, они такие девочки)) Новых вам Камино и просто впечатлений от новых дорог)) Buen Camino!!!
Татуля_Татуля
участник
 
Сообщения: 69
Фото: 135
Регистрация: 05.05.2014
Город: Сочи-Лазаревская
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 12
Блог: Просмотр блога (34)
Пол: Женский

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #5

Сообщение Кинель » 02 авг 2017, 12:58

Привет землякам! Всё здорово! Вот только слово "америкашка" резануло. Делаю скидку на возраст. Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.
Кинель
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #6

Сообщение optimist Иваныч » 02 авг 2017, 13:15

Shcherbovskikh писал(а):
Всем Buen Camino!!!


Дима, спасибо!
В пыльных недрах YouTube лежит ролик нашего с тобой Camino, дополненный португальским.Приятного всем просмотра!

https://youtu.be/wiMK_fh1yDw
Аватара пользователя
optimist Иваныч
новичок
 
Сообщения: 18
Фото: 274
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #7

Сообщение Danaez2 » 04 авг 2017, 09:53

optimist Иваныч , отчёт прочитал с удовольствием. Действительно, дочка пишет неплохо Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет. У меня есть один практический вопрос по поводу "Камино". Вы видели "на тропе" других паломников, преимущественно, думаю, католиков - ну и сами как-то готовились к пути. Мне интересно, предполагает ли "Камино" какую-то духовную подготовку? То есть, скажем, когда верующий человек отправляется в паломничество по святым местам, он предварительно постится, читает по дороге молитвы и т.п. Причём это происходит не зависимо от конкретной веры: мусульмане, христиане, буддисты примерно одинаково готовятся к "общению с богом". В Вашем отчёте, и других отчётах по "Камино", я ни о чём таком ни разу не читал. Это потому что такого и не предполагается, другие паломники тоже не ограничивают себя в еде и не занимаются по пути никакими "духовными практиками", или это просто Вы (и другие "наши", не католики) воспринимали "Камино" скорей как долгий необычный пеший поход, без "религиозной подоплёки"?
Аватара пользователя
Danaez2
путешественник
 
Сообщения: 1459
Фото: 179
Регистрация: 04.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 41
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Camino Portugues глазами пилигрима 16 лет.

Сообщение: #8

Сообщение optimist Иваныч » 06 авг 2017, 10:37

Danaez2 писал(а) 04 авг 2017, 09:53:... - ну и сами как-то готовились к пути. - Да
... - предполагает ли "Камино" какую-то духовную подготовку? - Да
... - он предварительно постится, читает по дороге молитвы и т.п. Причём это происходит не зависимо от конкретной веры: мусульмане, христиане, буддисты примерно одинаково готовятся к "общению с богом". - Всё индивидуально
... - В Вашем отчёте, и других отчётах по "Камино", я ни о чём таком ни разу не читал. - Поскольку это форум самостоятельных путешественников, авторы стараются передать целевой аудитории полезную информацию о Camino, редко кто поделится тем, что происходит в его душе, это его личное, это то, с чем он идёт по жизни, оно у всех разное и это не принято обсуждать. Для этого существуют другие форумы, как правило, духовной направленности.
... - или это просто Вы (и другие "наши", не католики) воспринимали "Камино" скорей как долгий необычный пеший поход, без "религиозной подоплёки"? - Перемещаясь в пространстве и во времени, практически в одиночку, даже если рядом идут близкие тебе люди, пилигримы, как "наши" так и "не наши", остаются наедине с самим собой, что позволяет осмыслить свой жизненный путь, наметить ориентиры. У всех он разный, у кого-то извилистый и долгий, у кого-то прямой и короткий. Я отправился в своё первое Camino в зрелом возрасте, Дима (French Way) и Аня (Camino Portugues) - в молодом, и неважно, сколько кто прошёл и сколько потратил на это времени, важно, что мы приходим оттуда, становясь лучше и чище, у каждого в этой жизни свой Путь и своя дорога к Храму.
Аватара пользователя
optimist Иваныч
новичок
 
Сообщения: 18
Фото: 274
Регистрация: 07.02.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 59
Страны: 26
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПортугалия форум, Всё о Португалии от А до ЯОтзывы Португалия. Отдых в Португалии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100