Занзибар: Кизимкази в апреле

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #1

Сообщение zxc » 01 авг 2017, 20:12

КИЗИМКАЗИ

Ручеек туристов, посещающих южную оконечность Занзибара, конечно, не сравнить с могучим потоком, текущим на север острова. Тем не менее, там тоже есть жизнь: поселки, деревеньки, есть и отели, в том числе, довольно дорогие.
Я провел на юге острова 5 дней в местечке Кизимкази в первой половине апреля 2016 г. По возвращении домой руки до отчета как-то не доходили, а сейчас просмотрел фотографии, вспомнил те деньки и решил написать. Направление, все же, малопосещаемое, вдруг кому пригодится.
Отель забронировал еще дома. Из небольшого числа вариантов выбрал The Promised Land Lounge – Землю Обетованную. Выбор сделал по отзывам в системе бронирования: их было много, и все как один были очень хорошими. Отель расположен чуть дальше прибрежного поселка Кизимкази, на берегу, обращенном в пролив.
Добирался я туда из Стоунтауна, где провел пару дней. В принципе, в Кизимкази из Стоунтауна ходит автобус, несколько рейсов в день, билеты недорогие. Стандартная цена такси для туристов — 40-60 долларов, но Алли, таксист, который отвозил меня из аэропорта в Нунгви и затем из Нунгви в Стоунтаун, сделал мне скидку как постоянному клиенту: 35 долларов до Кизимкази, и затем, через пять дней, еще столько же из Кизимкази до аэропорта. Это было выгодное предложение, и я согласился.
Дорога — асфальт, проходила мимо местной занзибарской достопримечательности — леса Джозани, но мы не стали там останавливаться, поскольку тропических лесов и всяческих джунглей с обезьянами я за свою жизнь насмотрелся, да и хотелось побыстрее устроиться на новом месте.
Примерно за час с небольшим мы доехали до поселка Кизимкази, промчались через него насквозь, и там у здоровенного баобаба асфальт закончился и началась раздолбанная грунтовка. Потом я не раз ходил по ней пешком: от отеля до поселка средним шагом минут 15, но сразу после ливня по ней лучше не ходить, ибо грязь непролазная. Грунтовка шла через типичную африканскую глухомань — буш, местами какие-то стены, ограждающие неизвестно что от неизвестно кого, недострой, затянутый растительностью, редкие отдельные жилые дома, а на стороне, обращенной к океану — несколько примитивно разукрашенных ворот, ведущих в отели, похоже, пустующие.
Наконец появились открытые ворота с надписью Promised Land Lounge, и мы въехали на территорию отеля. Там нас встретил менеджер по имени Шеби — высокий, очень позитивный парень с хорошей открытой улыбкой и неплохим английским. Я расплатился с Алли, и тот укатил обратно в Стоунтаун, а Шеби отвел меня в мое бунгало.
Отель занимает довольно большую площадь и участок побережья длиной метров 50-70. Суша заканчивается крутым обрывом высотой метров 8-10, под которым плещется океан.




Или не плещется, если отлив:







Территория ухоженная, пальмочки-клумбочки-цветочки, посыпанные гравием дорожки... По периметру стоят хижины-бунгало в африканском стиле с открытой верандой под навесом.
Ресепшн, она же круглосуточный бар, музыкальный центр, источник бесплатного вайфая и место посиделок всех праздношатающихся - у самого обрыва. Вокруг ресепшн гамаки, кресла под зонтиками и маты для загарания. Надо сказать, все сделано со вкусом. Европейщина почти отсутствует, африканщины — ровно в меру. Все время понимаешь, что находишься в Африке, но неудобств не ощущаешь.
В центре территории - здоровенный огороженный участок, где полным ходом шло строительство бассейна. Эта стройка постояльцам совершенно не мешала.
Что интересно: я приехал туда не в сезон, и все отели вокруг были закрыты из-за полного отсутствия туристов, а Promised Land Lounge во-всю функционировал и был заполнен на 2/3. Дело в том, что он отличается превосходной репутацией, на мой взгляд, вполне заслуженной, и потому обеспечен постояльцами, а, следовательно, и выручкой круглый год.



Мое бунгало стояло метрах в 50 от ресепшн. Место тихое, спокойное, но вайфай туда не добивает. Небольшая открытая веранда под навесом, столик и пара плетеных кресел.



Внутри довольно большая квадратная комната со здоровенной трехспальной кроватью. Окна без стекол, затянуты плотными антимоскитками. Есть большой плетеный стеллаж для барахла, столик, стул, вентилятор, торшер. Электричество 24 часа в сутки с редкими перерывами из-за аварий. Очень оригинальный санузел без крыши, под открытым небом. Принимаешь душ или справляешь нужду под щебетание птиц и блеянье коз за забором, а вечером — под черным небом, усыпанным крупными звездами с шорохом от пролетающих летучих мышей. Ну, или под тропическим ливнем — это уж как повезет. Кароче, идеальное слияние с природой. Особенно полным такое единение оказывается, когда ночью спросонья выползаешь в туалет, а там ливень как из ведра. Впрочем, никаких реальных неудобств отсутствие кондиционера и крыши в санузле не доставляет.
Питание трехразовое, включено в цену номера. За несколько часов до еды один из поваров обходит всех постояльцев и уточняет, что из меню они выбирают. Кухня не шедевр, но неплохая, меню не повторяется.
В течение дня и вечером на ресепшн можно взять всякие дринки разной крепости — от пива до виски и коньяка, разные коктейли и пр., а также безалкогольные дринки. Однако, дорого. Но если вы с собой не прихватили алкоголя из дьютика или из Стоунтауна, то другого варианта вы в этих местах не найдете. Территория мусульманская, никакого спиртного крепче кока-колы в деревнях нет. У меня была с собой бутыль хорошего рома, купленная в Стоунтауне в здоровенном алкогольном магазине рядом с домом Фредди Меркьюри (вывески там нет, и вход слегка замаскирован, но кому приспичит — тот найдет). Ее мне хватило ровно на половину срока, затем пробавлялся пивком с ресепшн по совсем не радостным ценам. Знал бы — купил бы ром в двойном количестве.
Правда, в деревне можно закупить бутилированной воды, колы, спрайта и пр. по нормальной цене и не тратить на них большие деньги в отеле. А также всяких фруктов типа ананасов и пр. Очень душевно идет ром с колой и фруктами вечером под звездным небом, или в ливень на веранде. А также утром и днем.

Последний раз редактировалось zxc 01 авг 2017, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Фото: 1079
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 21
цены Танзания

Re: Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #2

Сообщение zxc » 01 авг 2017, 20:14

Безопасность. После гоп-стопа в Нунгви ( Гопстоп на Занзибаре, район Нунгви, апрель 2016. ) я стал относиться к этой теме с повышенным вниманием. Шеби сказал мне, что за последние пару лет в их местах инцидентов не было. Безопасность этой территории обеспечивают масаи. Настоящие масаи из района Килиманджаро, худющие, длиннющие, в ярко-красной одежде, с белыми браслетами и длинной палкой-посохом. Они бродят по местным дорогам и это лучшее средство от всякой нечисти из Дар-Эс-Салаама. Шеби сказал, что масаи нутром чувствуют буш, и незаметно для них там не может появиться ни одна живая душа. Они отличаются абсолютным бесстрашием, полным презрением к смерти и жестокостью по отношению к врагу. Они приезжают с материка на юг Занза на сезон-два, живут при отелях, ночуют на улице под каким-нибудь навесом, приторговывают самопальными наивными сувенирами и, главное, патрулируют территорию. А отели их подкармливают и приплачивают. При нашем отеле состоял один такой масай, то появлялся, то исчезал, то спал в каком-то уголке, закутавшись в сари. Хороший парень, мы с ним несколько раз поболтали о том, о сем в меру его знания инглиша, и он показал мне на смартфоне видео танцев масаев в его деревне.
Чем можно заняться в этой глухомани? Да мало чем. Ну, можно загарать рядом с ресепшн. Можно почитать книжку, повозиться с вайфаем. Сейчас там есть бассейн — значит, можно поплавать в любое время. Еще можно сходить в деревню: ходу 10-15 минут по грунтовке. В деревне можно купить воды, фруктов и сувениров в местной лавке, хозяин которой вцепится в вас как клещ и не отпустит, пока не купите у него хоть какой-нибудь пустячок. Еще можно заказать экскурсию на моторной лодке на какой-то остров, но это очень дорого и не уверен, что интересно.
В общем, надо понимать, что, приехав туда, вы окажетесь в настоящей занзибарской глуши, в полном отрыве от цивилизации. Там, например, жила одна дружная шведская студенческая семейка: парень и три девушки. Студенты-медики, прилетели из Швеции готовиться к экзаменам по медицине. Все дни напролет сидели над учебниками и ноутами. Ну, что ж, хорошая идея. Может, кому-нибудь захочется просто побездельничать-почитать-посмотреть на планшете фильмы, до которых дома не доходили руки. Иогой позаниматься. Помедитировать на закатах, а они там шикарные.



[more]










Ну, и, наконец, море. Это отдельная тема. Дело в том, что пляжа как такового в этих местах попросту нет. Суша заканчивается обрывом высотой 5-10 метров, под которым сразу начинается море.



В отеле построена деревянная лестница, по которой можно спуститься к морю.





Там неподалеку на якоре стоит лодка Шеби, которая в отлив ложится на грунт.



Последний раз редактировалось zxc 01 авг 2017, 20:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Фото: 1079
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 21

Re: Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #3

Сообщение zxc » 01 авг 2017, 20:15

Главная проблема в приливах-отливах. Они колоссальные, вода поднимается-опускается метра на 3-4.









Во время прилива можно спуститься по лесенке в воду и поплавать. Течения там есть, но не очень сильные, преодолеть легко. Вода взмученная, поэтому ни о каком снорке речи не идет. Беда в том, что когда солнце стоит высоко, и страшно хочется в воду, там вполне может быть отлив, и это на полдня. И наоборот, вечером или ночью — полная вода. В общем, не угадаешь.
Отлив происходит быстро, буквально на глазах. Морское дно обнажается на расстояние полкилометра-километр от берега, и по нему можно долго-долго прогуляться — вот, наковыряли еще одну развлекуху.



Когда море отходит, оно оставляет после себя множество луж разной величины, глубиной от 5 см до полуметра, заполненных прозрачной водой. В них хорошо видно огромное количество морских ежей с короткими иголками.











Дно каменистое, с острыми камнями, обломками кораллов и ракушек. Поэтому в эту экспедицию босиком ходить категорически нельзя, только в коралловых тапках или в сандалиях для водного трекинга. Обязательно в футболке или рубашке с легким рукавом, иначе можно быстро сгореть. Панамка или банданка отсрочит развитие солнечного удара. Надо взять с собой бутылочку питьевой воды.
В этих лужах иногда можно встретить разных морских обитателей, не успевших сообразить, что идет отлив, и попавших в ловушку. Это крабы, всяческие рыбы и рыбки, морские звезды, пару раз встречал небольших морских змей. В некоторых лужах встречаются небольшие, но очень красивые яркие разноцветные коралловые кусты.













Местные жители в это время бродят по лужам и заполняют сумки сифудом.















Ближе к вечеру недалеко от берега проходят местные девочки с ведрами и сумками, тоже ищут добычу:





Последний раз редактировалось zxc 01 авг 2017, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Фото: 1079
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 21

Re: Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #4

Сообщение zxc » 01 авг 2017, 20:16

Если, идя по отливу, от отеля взять наискосок влево, то через метров 400-500 можно выйти на огромное песчаное поле. Песок белый, чистейший. Правда, вокруг этого песчаного острова неглубоко, воды максимум по щиколотку, поэтому искупаться негде. Вот такой роскошный пляж без воды.







В общем, гуляешь себе по мелководью, рассматриваешь морскую живность и любуешься пейзажами:













Так, гуляя по дну морскому и разглядывая живность в лужах, можно дойти до кромки, за которой начинается вода.





Обрыв идет вертикально и сразу на глубину. Десятиметровая полоса вдоль кромки в зоне прибоя труднопроходима: острые камни, обломки кораллов... Думаю, купаться там невозможно: залезть в воду вполне реально, но выбраться обратно без травм и порезов будет трудновато. Так что продолжаем жариться на тропическом солнышке в нескольких метрах от прохладной воды.
Рядом довольно часто проходят лодки: рыбаки и просто местные перебираются по воде в другие части острова.



Если встать спиной к воде, справа на берегу виднеется еще один отель.




Я разговаривал о нем с Шеби, и тот сказал, что это очень дорогое заведение. Отель занимает огромную территорию и хорошо охраняется. На территории множество бунгало высокого класса, при многих — собственные бассейны. Отель обанкротился и закрыт, здания постепенно ветшают. Когда я возвращался из очередной прогулки по отливу и прошел вдоль берега этого отеля, из кустов тут же выскочил масай (охрана не дремлет!) и внимательно наблюдал за мной.





Как-то я прошел по грунтовке вперед и дошел до входа в этот отель: ворота закрыты, но на КПП сидит охранник. Через забор виднелись здания с выбитыми стеклами и прохудившимися крышами. Больше ничего о нем сказать не могу.
Последний раз редактировалось zxc 01 авг 2017, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Фото: 1079
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 21

Re: Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #5

Сообщение zxc » 01 авг 2017, 20:17

Несколько раз ходил в местную деревню. Она живет своей жизнью, которая не имеет никакого отношения к туристам. Под здоровенным баобабом притулилась продуктовая лавка.



Большая поляна используется местными рыбаками для сушки сетей.







Весь берег — сплошная стоянка для рыбацких лодок.













На поляне всегда много народа, есть несколько лавок, где можно купить безалкогольных дринков и фрукты. Также есть довольно большой сувенирный магазин, хозяин которого вцепляется в вас мертвой хваткой. Правда, цены там по сравнению со Стоунтауном неплохие, и перед отъездом я купил там пару весьма удачных сувениров. Отношение деревенских ко мне было равнодушно-доброжелательным, на любой вопрос с готовностью отвечали.
Есть там в деревеньке небольшой гестхауз, но, судя по всему уровень бомжатника. Я бы не рискнул там останавливаться.
Погода. Я был на Занзе в первой половине апреля, и на моих глазах разворачивался сезон дождей. Первые дни в Нунгви было ясно и солнечно, на море штиль. Затем я перебрался в Стоунтаун, и там уже частенько накрапывал мелкий теплый дождик. В Кизимкази первый день был солнечным, второй — временами солнце, временами дождик, а затем зарядили нешуточные дожди, временами ливневые, правда, с небольшими перерывами на солнце. Последние два дня на море бушевал мощный шторм, с неба лило как из ведра, бунгало подрагивало от порывов ветра. Этот шторм разворотил вдребезги огромный пирс дорогого отеля, о котором я писал выше.



В день отъезда с погодой повезло: солнце, редкий моросящий дождик.
И что в итоге?
Место изолировано от цивилизации со всеми вытекающими последствиями. Электрифицированная глухомань с фарфоровыми унитазами и с доступом в интернет.
Тем, кому эта цивилизация поперек горла встала — самое то.
Тем, кто хочет побыть наедине с природой и с вайфаем — нормальный вариант.
Тем, кто не страдает от отсутствия пляжа и круглосуточного доступа к морю и готов довольствоваться бассейном — самое оно.
Наверное, это место придется по душе тому, кто взял с собой винчестер с фильмами и музыкой. Наверное, там хорошо писать книгу, если ты писатель, или читать ее, если ты читатель.
Особенно хорошо на душе там становится после того как пропустишь стаканчик рома с колой. Или два. Или три. Но чтобы это сделать, ром надо иметь с собой, и немало. И ананас на закуску в деревне купить.
Думаю, туда не стоит ехать в одиночку. Человеку активному, желающему увидеть как можно больше всякого и разного интересного там делать абсолютно нечего.
Аватара пользователя
zxc
полноправный участник
 
Сообщения: 437
Фото: 1079
Регистрация: 29.08.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 21

Re: Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #6

Сообщение Елена91 » 02 авг 2017, 03:21

Потрясающий отчет и очень полезный для меня! В октябре после сафари будем в этом отеле останавливаться! Занзибар: Кизимкази в апреле
Елена91
новичок
 
Сообщения: 32
Фото: 0
Регистрация: 23.05.2016
Город: Магадан
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Страны: 7
Блог: Просмотр блога (4)
Пол: Женский

Re: Занзибар: Кизимкази в апреле

Сообщение: #7

Сообщение Noxian » 02 авг 2017, 14:35

Магазин с алкоголем есть в Paje, ближе в два раза чем до Стоун Тауна ехать если понадобиться.
Noxian
полноправный участник
 
Сообщения: 401
Фото: 99
Регистрация: 25.12.2004
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Пол: Мужской




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100