10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: oleg-2306 и гости: 3

10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #1

Сообщение сергей333 » 04 авг 2017, 08:38

С 19 по 28 июля 2017 г. был в Таиланде. Это был мой первый визит сюда. Когда замысливал это дело, многие говорили, что в сезон дождей туда лучше не ехать. Ну да, на улицах действительно было душно и жарко, ходишь как в бане)) Но это с лихвой компенсировалось экзотикой красивой страны. И, кстати, из 10 дней пребывания очень сильный дождь, который зарядил на 3 часа, был только 1 день. В остальные дни так получалось, что либо по ночам был сильный дождь, либо днем – но очень кратенько, минут на 15-20, либо чаще всего – вообще шел дождик до того мелкий, что испарялся еще до того, как успевал намочить.
Этого ничего я еще не знал, когда решил все-таки использовать возникшую по работе возможность и съездить в Таиланд. Из своих 10 дней был 5 дней в Чиангмае и 5 дней – в Бангкоке. Пляжный отдых по разным причинам в программу не входил. Зато достопримечательностей старался посмотреть по полной программе.
Этот отчет подчинен тем же принципам, что и мои предыдущие опусы. В нем не будет фотографий, а будет описание маршрутов, каждый из которых проверен на деле. Если посчитаете отчет познавательным и полезным, есть возможность сказать об этом автору)) – в виде нажатия на кнопочки «мне нравится» и «спасибо» в верхней части этой странички.

***
19 июля, среда. И 20 июля, четверг)
В 8.30 прибыл рейсом Аэрофлота в аэропорт Бангкок Суварнабхуми. Через полчаса уже вышел с багажом. Валюту поменял на минус первом этаже, там, где станция электрички до города. Действительно, самый лучший курс – в красных обменниках «Value» - только там цены были реальные (33,5 бат за доллар США, если речь идет о купюрах в 50 и 100 долларов). Смешно, но курс на доллары меньших номиналов – меньше. И очень пристально смотрят на состояние самих купюр – у меня, например, забраковали одну сотенную из-за того, что там была какая-то помарка синими чернилами (самая обычная черточка, мало ли таких на наших деньгах встречается). Так что имейте в виду и проверяйте заранее.
Аэропорт – большущий. Есть неплохая зона (целый этаж), где можно поесть в ожидании вылета. Цены дороже, чем в городе, но разница не такая, как между ценой в Москве и московском аэропорту))
Wi-Fi – вроде как был бесплатный, но у меня подключиться к нему так и не получилось. Причем не получилось и на обратном пути, так что наверное есть какой0то нюанс, о котором я не знаю. Мне он пока не очень был нужен, так что я не заморачивался. Для тех, кому это важно – прямо на выходе их самолета каждому выходящему бесплатно выдавали местную симку! Так что в принципе, кто желал, мог зарегистрироваться и пользоваться местными ценами.
В 13.10 у меня был рейс на Чиангмай. Лететь 1ч.10мин. Кстати, обратите внимание, после всех проверок довольно долго идти до самого гейта. Это касается и вылета в Москву. Заложите полчаса, чтобы не бежать.
Из аэропорта Чиангмая такси в исторический центр, в любую его точку предлагают по фиксированной цене 160 бат. Это очень удобно, не нужно торговаться и волноваться, сразу платишь в кассу и таксист принимает тебя у выхода. Ехать до исторического центра минут 15.
Мой отель в Чиангмае называется Namton Boutique Hotel. Бронировал его через букинг. Стильно оформленные в старотайском стиле номера, неплохие завтраки с горячим и приготовленной по заказу яичницей или омлетом, в номере есть все необходимое, включая чайник и чай/кофе, холодильник, кондиционер. Интересно, что отель предлагает также и информацию об имеющихся групповых экскурсиях в разные места – у кого английский приемлемый или кто едет группой, это может вызвать интерес. Я сам не пользовался, но сам факт такого предложения по приемлемым ценам оценил) Уборка в номере была каждый день, полотенца меняли регулярно.
Отель расположен в историческом центре, то есть внутри того «квадрата», который по периметру ограничен каналом с водой и остатками крепостной стены. Не согласен с теми, кто писал, что лучше остановиться за пределами «квадратами» - все-таки пешком лучше исследовать центр, находясь внутри его. Тем более, в ранние утренние часы и поздние вечерние в городе особая атмосфера, можно пройтись мимо основных храмов без толп туристов, полюбоваться на подсветку и т.п.
Первые полтора дня – 19-20 июля – были посвящены осмотру этого самого «квадрата» и прилегающих территорий. Считаю, что 1,5 дня – это оптимальное время. По крайней мере, для меня, который в Таиланде впервые, то есть местные храмы и прочие особенности местной жизни мне еще не приелись))
Храмов в «квадрате» - великое множество. Какие-то более интересные и оригинальные, какие-то – менее. Многое также зависит и от погодных условий (дождь или солнце), и от собственной усталости.
Я сделал так – взял карту и осматривал пешком все подряд чисто по географическому принципу. Конечно, я заранее, перед поездкой, выяснил, какие достопримечательности считаются тут must see, да и на карте они были обозначены особенным образом, но в целом – я совершал фронтальный осмотр. И ничуть об этом не пожалел. Идучи от храма к храму, по дороге можно и нужно заходить в лавочки и кафе, пить свежевыжатые соки из экзотических фруктов, есть десерты из них же, покупать всякие сувениры – и бесполезные (типа слоников и магнитиков, последних, кстати, не так уж и много предлагалось), и полезные (типа тигрового бальзама, местных мини-ингаляторов, чая и т.д.). на это и ушло 1,5 дня, о чем я совершенно не жалею.
Если выделять отдельные храмы – например, для тех, кто не будет иметь этих полутора дней в запас – то в «квадрате» я бы выделил как самые яркие:
- Wat Chedi Luang Warawhan – на его территории огромная старинная ступа с кобрами и слонами, очень впечатляет!
- Phra Singh Temple – красивый ансамбль, впечатляющая огромная золотая ступа со лонами, внутри храмов – мумии монахов (ну очень похожи на живых!).
- Wat Chiang Mon – старейший храм в «квадрате», очень красивая старинная ступа со слонами.
За пределами «квадрата», в непосредственной близости от него – я бы выделил сказочной красоты серебряный храм Wat Sri Suphan. Тем более, что он выходит на улочку, по которой по субботам работает вечерний рынок Saturday Market, так что маршрут туда стоит построить заранее.
Вечером обязательно стоит пройтись по городу с целью посмотреть подсветку – она довольно красивая и придает храмам дополнительное обаяние. Не все храмы подсвечиваются, но основные – да.
Несколько слов о походной одежде. Конечно, лучше не рубашку носить, а футболку (с рукавом), а вот шорты – это неудобно с той точки зрения, что во многих храмах считается неуважением. Лучше спортивные штаны, которые в случае сильной жары вполне можно подворачивать до колен. Сандалии обязательно нужно носить такие, которые не порвутся от часто снятия-надевания – во все храмы нужно снимать обувь. Иногда храм бывает большой и проходной, то есть выйти можно в другом месте, не там, где вошел. Чтобы не возвращаться к оставленной у порога обуви, просто возьмите ее с собой в пакетик. На случай сильного дождя стоит иметь с собой дождевик с капюшоном (он тут часто продается, 25 батов стоит), очень удобно. Зонт мне показался менее удобным.

21 июля, пятница.
Этот день был посвящен пригороду Чиангмая, в котором расположены зоопарк, храм Doi Suthep и королевская резиденция Phuping Palace (на гугл-картах названа почему-то Bhuping, но в городе везде обозначена через букву П – и я думаю, что им тут виднее:))
Я перечислил эти объекты от более близких к центру к более дальним, от подножия горы к ее верхушке. Осмотр же начал в обратном порядке, чтобы сначала заехать повыше в гору, а потом уже спускаться вниз. К тому же, Phuping Palace работает с большим перерывом (с 11.30 до 13.00), поэтому, чтобы не рисковать, с дворца и было решено начать.
Добираться туда можно только на такси (600 бат просил таксист за поездку в одну сторону, и не захотел уступать), а если ехать красным сонгтео (микроавтобусиком пассажирским), то только с пересадкой в районе зоопарка, зато уже всего за 40 бат (ехать минут 15) + 70 бат за второй сегмент пути (серпантин в гору). Тук-туки туда не едут, так как горный серпантин им не позволяет. Так что ехал на сонгтео. По серпантину ехать реально минут 20, меня лично очень сильно укачало, пока до дворца добрались.
Королевская резиденция (входной билет – 50 бат, у входа – неплохие и недорогие сувенирные лавчонки) своеобразная – в само здание никого не пускают, так что интерьеры оценить не представляется возможным, а снаружи здание особого впечатления не производит. Остаются сады – розарий, гигантские бамбуки и проч. Честно говоря, мило, но какого-то особого впечатления все это на меня не произвело. Может быть, потому, что было пасмурно и душно. Но ведь храмы в городе и при такой погоде смотрелись... Так что, у кого времени мало, мне кажется, можно и не посещать этот пункт.
Уехать по бюджетной цене 40 бат от дворца до храма Doi Suthep на красном сонгтео – сложновато. Дело в том, что шофер ждет, когда сядут хотя бы 6-7 человек, а поскольку в основном все приезжают группами на собственных транспортных средствах, то желающих уехать на общественном транспорте немного. Я 10 минут ждал, потом вынужден был заплатить водителю сонгтео 300 бат за «индивидуальный трансфер»)) А в ходе перемещения понял, что вполне мог бы и сам минут за 40-50 под горку дотопать – дорога хоть и серпантинная, но пригодна для того, чтобы идти пешеходу. При условии, конечно, что она сухая.
Храм Doi Suthep – грандиозное сооружение, очень красивый комплекс. Не соглашусь с теми, кто считает, что раз это раскрученный туристический аттракцион, то лучше его игнорировать в пользу менее известных храмов. Нет, он все равно достоин посещения. Вход – 30 батов + еще 20 бат за фуникулер, если не хочется подниматься пешком. Лучше подняться на фуникулере, а спускаться пешком, потому что на лестнице тоже красивые виды.
Пока я приехал в храм и поднялся наверх, на него спустилась туча. Сначала ходил буквально в тумане (в облаке), а потом стало накрапывать, а потом ливануло часа на 2,5-3, и все сидели под навесами и перебежками прыгали по лужам босиком от домика к домику (босиком, потмоу что в храме нужно быть разутым:)). И даже в этих чрезвычайных обстоятельствах храм произвел впечатление чего-то подлинного, парадного, но не напыщенного. Обратите внимание, в храмовом комплексе помимо собственно храмов есть еще и видовая площадка, и всякие разные интересные и красивые постройки. А на первом уровне лестницы еще и большое количество интересных сувенирных лавок.
От Doi Suthep уехать в зоопарк проблем не было – за 40 бат на красном сонгтео, они там буквально в очередь выстраиваются.
Зоопарк (комплексный билет в зоопарк и аквариум стоит 520 бат) произвел неоднозначное впечатление. С одной стороны, большой, с просторными вольерами, с инфраструктурой в виде курсирующего автобуса (билет 3 бат, действует по принципу hop-on-hop-off), монорельсового поезда. Есть интересная опция – возле многих вольеров выставлены миски с едой и коробка для сбора денег (сумма не оговаривается) – подходи, бери миску и корми себе)) Я кормил оленей и слона, получил огромное удовольствие! Причем это встречается часто, то есть очередей из туристов за этими мисками нет, можно покормить спокойно. Животные прикормлены и сами подходят и просят. Даже в Аквариуме были прикормленные скаты (!) – первый раз такое видел, чтобы скат подплывал, утыкался носом в стекло и замирал – в ожидании, что что-то перепадет!))
С другой стороны, зоопарк в процессе реконструкции – это, конечно, раздражает, когда экскаваторы копают, рабочие снуют и т.д.
Но я совершенно не могу согласиться с встреченным в интернете мнением о том, что животные в зоопарке замученные, вольеры маленькие и т.п. Не видел я такого!
Еще к недостаткам этого зоопарка отношу отсутствие возможность поесть – обычно я всегда в зоопарке обедаю, а тут не смог)) только мороженое и чипсы)) не смог потратить свои деньги, а так хотелось))
Из зоопарка вышел – поймал красный сонгтео, который отвез меня к отелю. Это был уже шестой час, так что я совместил обед с ужином, и поскольку снова начался дождь, то уже никуда не выходил. Хотя при хорошей погоде, наверное, сходил бы еще на ночной рынок – был такой план, да пришлось отменить.

22 июля, суббота.
Этот день весь был посвящен выездам на окраины. День выдался солнечный, чем нужно было воспользоваться)
Объезжал все на такси – заказал через ресепшен. За весь маршрут заплатил 1500 бат.
1-й пункт – тигровый питомник Tiger Kingdom, где дают потрогать тигров! Он в 35 км к северо-западу от центра Чиангмая, ехать полчаса. Приехал в 9.30, договорился с водителем, что он приедет за мной в 12ч. Этого как раз достаточно, даже с запасом. Питомник сам по себе небольшой (имею в виду ту часть, которая доступна посетителям), но как же это здорово – своими руками потискать тигров и львят!!! Непередаваемые ощущения – и страшно, и весело, и кошки такие выразительные!)) Все безопасно, служащие командуют, когда можно за хвост потянуть, а когда нельзя)) Билет стоит по-разному, в зависимости от того, к кому конкретно в клетку хочешь войти. Лично я выбрал пакетное предложение: тигры размеры Medium + львята. Билет стоил 1 тыс. бат. И еще 300 бат за то, что они меня на свой профессиональный фотоаппарат фотографировали в этом вольере. А на мой фотоаппарат тоже можно было фотографировать, это бесплатно. Но их фото получились, конечно, гораздо лучше. Они штук 20 фотографий меня сделали, на выходе выдается диск. А если хотите распечатку, то можно выборочо распечатать там же, 50 бат за штуку (10 на 15см). Если вы с ребенком, обязательно возьмите посещение и фотографирование с белым тигренком – ну такой милый котенок, просто чудо! Там через стекло можно наблюдать и фотографировать его вольер, так я там наверное с полчаса простоял, наблюдая его фотосессии с разными китайчатами)) К 11-11.10 я уже все посмотрел, оставшийся час посвятил перекусу – там неплохой ресторанчик.
Пункт 2-й – Wiam Khum Kham – руины древних храмов к юго-западу от центра Чиангмая, ехать от тигриного царства по объездной дороге, то есть без пробок, тоже полчаса. Великолепное место! Начать с того, что руины разбросаны по большой территории, поэтому перемещался я в повозке с кучером (это входило в стоимость билета, 300 бат). В результате – ненапряжно, ветерок обдувает, в каждом пункте тебя твой транспорт ждет сколько нужно и только хвостиком помахивает) Карета перемещается по определенному маршруту, он в каждой карете лежит в виде плаката. Мне понадобилось 1,5 часа, чтобы совершить осмотр. Руины очень живописные! Утопают в зелени – пальмы, магнолии и т.д. А есть еще действующие на этой территории храмы, в составе которых древние постройки, и эти комплексы тоже просто великолепны. Яркие, чистые, нарядные, а поскольку народу немного, то все это как-то тихо, умиротворенно... Всем рекомендую посетить! Must see!
3-й пункт – это королевский парк Rajapruek. Он находится на том же расстоянии от центра города, что и археологический парк, но к юго-востоку, так что добираться опять по объездной, то есть без пробок, ехать минут 20. Билет в парк стоит 200 бат. Прекрасное место, и король, который все это организовал и построил, действительно достоин уважения, не зря его там восхваляют!) Очень красочный ботанический парк, с тематическими зонами (например, уголок Индии, Непала, Кореи, озеро лотосов, парк орхидей и т.д. – всего 28 наименований, суд по карте парка), плавно переходящими друг в друга, без всяких внутренних заборов, а венчает все это грандиозный королевский павильон в обрамлении пальм и водоема. Ну настолько красиво, что просто ах! А инфраструктура какая продуманная – есть и кафе, и музеи, и выставочные залы, и бесплатный автобусик, который каждые 15 минут проезжает через определенные остановки, и велосипед можно напрокат взять. Я пробыл там с 14.30 до 16.30 (так мы договорились с водителем), и мне не хватило! На следующий день поехал туда снова – настолько мне там понравилось и хотелось осмотреть каждый уголок. Тоже must see!
Ну и наконец 4-й пункт – храм Wat Umong. Это уже гораздо ближе к центру города, на западной окраине. Храм в интернете прорекламирован как оригинальный, поскольку имеет туннельную часть. Действительно, это интересно, и место это вообще приятное, но специально сюда я бы ехать не советовал – только если есть свободное время или едете по пути. Вот мне как раз и было по пути.
Таким образом, маршрут этого дня был закольцован – я объехал окраины по большой окружности, с северо-запада на юго-запад, потом на юго-восток и запад. Это позволило избежать пробок, которых в центре немало.
Приехал в отель примерно в 17.30. Отдохнул 1,5 часа и пошел посмотреть, что же такое Saturday Market – субботний вечерний рынок. Это действительно пешеходная улица, довольно длинная, полностью запруженная народом и торговцами, которые предлагают и сувениры, и местные товары (цены видел и ниже, и выше, чем в лавках), и местной еды куча – вот уж где можно отвести душу! Прямо при мне сварили краба, которого я выбрал, и подали с каким-то острым соусом)) Но вообще, я оттуда сбежал уже через час, так как толпа быстро надоедает, ходить неудобно. Да и день был напряженный. Но очень продуктивный!)

23 июля, воскресенье.
Тоже жаркий денек, дождь, который шел всю ночь, к утру прекратился, было солнечно.
С утра поехал снова в Rajapruek. Такси в одну сторону обошлось в 350 бат. Ехать из центра – 30 мин.
Гулял там с 9 до 11ч. – ну очень красиво! Спокойно обошел то, что не успел вчера. Вышел потом через ворота у королевского павильона, чтобы спокойно пройтись в гору и дойти до храма Wat Phra Doi Kham. Этот храм, точнее, гигансткий Будда, хорошо проглядывается из парка Rajapruek. Но в итоге мимо проезжало такси, и я догвоорился, что оно меня подвозит к самому храму, ждет час и увозит обратно в центр Чиангмая за 300 бат. Если бы не такси, я бы шел к храму в гору минут 40, не меньше, там довольно высоко. Хотя я посмотрел, очень многие шли по лестнице пешком.
Сам храм хорош! На мой взгляд, ничем не уступает Doi Suthep – много красочных строений экзотического вида. Молятся, помимо Будды, и слоноподобному Ганеше, и всяким страшным мифическим чудищам. И там прекрасная видовая площадка, очень толково и красиво сделанная. Также вокруг куча лавочек с местными «колониальными товарами»)) Так что если времени мало, а в Rajapruek хочется, мой совет – просто вычеркните из своей программы Doi Suthep, но заедьте в этот храм. Это вполне взаимозаменяемые достопримечательности.
В 12 ч. Я был в храме, в 13ч. Оттуда выехал. На обратном пути попросил высадить меня в Wat Suon Dok – это уже сравнительно недалеко от исторического центра, к западу от него. Красивый храм, где удивительное сочетание множества белых ступ и одной большой золотой, а также изумительно красиво отделанный центральный храм! Я там минут 40 провел, не меньше.
От этого храма по прямой улице идти минут 15-20 – и упретесь в ворота Suon Dok, через которые можно войти в исторический «квадрат» с запада. По дороге опять же – местные магазинчики, где можно прикупить всякой тайской медицины и т.п.
Поев и отдохнув в отеле, в 17.30 пошел смотреть знаменитый воскресный рынок, который превратил основную улицу исторического «квадрата» Ratchadamnoem Road, пересекающую центр с востока на запад, в полностью пешеходную зону. В этот раз наконец-то увидел и заснял лоток с жареными кузнечиками и гусеницами)) Какая все-таки это гадость!)

24 июля, понедельник.
День перелета из Чиангмая в Банкгкок. Мой рейс был в 10.45, прилетел в Бангкок в 11.30. До аэропорта Чиангмая из центра такси взяло с меня 130 бат. В Бангкоке до отеля добирался с помощью бесплатного трансфера от отеля. Если бы его не было, конечно, пошел бы на электричку.
В аэропорту Бангкока долго довольно продвигался к выходу – и идти от гейта было долго, и багаж не сразу дали. В итоге в машину сел только в 12.15. Ехал 30 мин., пробок особых замечено не было.
Отель The Continent Hotel Bangkok by Compass Hospitality (бронировал через букинг) – это небоскреб, удобно расположенный у станции метро Sukhumvit станции Sky-метро Asok. Очень хороший отель! Прекрасный вид из номера на 31 этаже! Вкусные разнообразные завтраки в ресторане на 35 этаже (с учетом панорамных окон это доставляет особое удовольствие процессу:)), есть опция бесплатного полдника (а по сути – полноценного ужина) с 17 до 19ч. в баре на 38 этаже; есть опция бесплатной стирки двух вещей в день, что с учетом жары совсем не лишнее; в номере ежедневно появлялась бесплатная тарелочка с экзотическими фруктами. Конечно, 5 тыс. бат в сутки...
Еще один несомненный плюс этого отеля – через дорогу от него великолепный торговый центр Terminal 21: мало того, что он очень стильно оформлен, так там еще на 4 и 5 (особенно на 5-м!) этажах прекрансые фудкорты национальной пищи, недорогие, чистенькие, а на подземном этаже – большой супермаркет, где можно купить и уже заготовленные сеты для еды, и закупить в Россию сувениров в виде чая, сушеных фруктов и т.п.
Въехав и оставив вещи, пошел смотреть то, что посчитал наименее напряжным – а именно, Lumpini-парк. Доехать туда можно на метро – либо станция Lumpini, либо (более оптимально) – следующая за ней станция Silom.
Кстати, о метро Бангкока – как подземном, так и Sky. Каждый раз надо подходить к автомату по продаже жетонов/билетов, переводить его в англоязычное состояние на сенсорном экране выбирать, до какой станции хочешь ехать. После этого появляется цена – вкладываешь деньги, сдачу автомат выдает только монетками. Жетон (в подземном метро) или билет (в Sky-метро) на входе надо только приложить к турникету (если билет – то его загружаешь, и он тут же выскакивает отмеченный), а на выходе – уже загрузить без обратной выдачи – только тогда тебя выпустят. Так что не теряйте! В метро все очень понятно, везде схемы, остановки объявляют громко на двух языках. Еще один совет – перед выходом из метро посмотрите на висящую на видном месте схему окрестностей – определите, какой имено выход вам нужен. Они пронумерованы. Иначе будете тратить очень много времени на переходы через улицу, ожидание светофоров и т.д. Тем более, по жаре. И запомните, в какой вход/выход (номер) вы вошли в метро у своего отеля, чтобы при возвращении не заплутать. В метро понравилось еще то, что везде порядок, люди спокойно стоят в очереди на вход в вагон по прочерченным линиям, никто не толкается, все в телефонах сидят))
Вернемся в Люмпини парк – его изюминкой, конечно же, являются вараны, которые водятся в местном озере. За ними и приехал. И сразу же они мне повстречались. Действительно, вполне себе мирно плавают, время от времени вылезая на бережок. Любопытно посмотреть.
После парка вернулся в отель, а в 18ч. поехал на смотровую площадку самого большого небоскреба Бангкока – Bayok2. Он находится рядом со станцией подземного метро Ratchaprakar. Но: в то время в метро был час пик, и я просто обалдел, сколько же там людей! И хотя толпа стояла спокойно, эти длиннющие очереди в вагоны меня не вдохновляли... В итоге я воспользовался чуть более сложным маршрутом: пошел на Sky-метро, благо станция Asok рядом, и доехал до станции Phaya Thai. А затем минут 15 прошелся до небоскреба. В принципе, если правильно определиться с направлением, то затем просто идти по прямой улице, петлять не нужно.
В самом небоскребе в это время тоже были очереди на лифты, хотя билет и стоил 400 бат (кстати, он включает в себя еще и бесплатный напиток в баре на 83 этаже – там очень красиво!). Минут 15 стоял и ждал. Есть еще билеты, которые включают шведские столы в разных ресторанах небоскреба. Они, естественно, дороже.
Виды на ночной Бангкок – просто великолепные! И с закрытой площадки, и особенно с открытой! Вид сверху на ансамбль небоскребов, на мой взгляд, ничуть не уступает токийскому.
Знакомство с Бангкоком состоялось))

25 июля, вторник.
Этот день у меня был посвящен осмотру «Забангкокья»)) – а именно, северо-западной окраины (примерно в 50 км от центра).
Для этого на полдня (6 часов) за 2 тыс.бат была через сайт vanbangkoktours (никаких к ним нареканий, все четко и в оговоренное время, машина хорошая, платить по итогам поездки лично шоферу) нанята машина с шофером, которая провезла меня по маршруту: Asian Institute of Technology – храм Dhammakaya – Safari World. И по дороге еще, когда я видел красивые места (а я видел! Несколько красочных храмов было по дороге, даже названий которых не могу привести, потому что все надписи там были только на тайском – то есть не раскрученные для туристов храмы, и в этом их особая прелесть), то шофер останавливался.
Собственное, только первый пункт был связан у меня с делами, а все остальное – чисто туризм.
Dhammakaya Temple – очень большой и оригинальный буддистский комплекс, совсем не похожий на те сказочные избушки, которые обычно встречаются в Таиланде. Тут – размах современного мира, храм сразу на 100 тыс. человек, огромный шар, огромная золотая ступа с 10 тысячами золотых статуй Будды (близко подходить не разрешено, только издалека) и т.д. К каждому туристу приставляют бесплатного экскурсовода и электрокар. Перед часовым объездом и осмотром территории надо поверх своей одежды одеть их белые одежды)) Мне было интересно))
Следующий пункт – Safari World – там на самом деле и сафари (то есть возят на автобусе смотреть на животных в диких условиях), и обычный зоопарк. Комплексный билет стоит 1400 бат + 45 бат за автобус по сафари (ходят 1 раз в полчаса).
Обе части зоопарка – просто замечательные! Животные прекрасно содержатся, их большое разнообразие, постоянно проводятся шоу с различными животными, вольеры стилизованы так, чтобы клетки не бросались в глаза. А какой там парк крокодилов! А инкубатор попугаев, где можно увидеть только недавно вылупившегося, еще голого птенца! А терраса для кормления жирафов, когда их сазу штук двадцать протягивают свои шеи за едой! 4 часа закладывайте на осмотр, не меньше! 1 час – на само сафари (с учетом времени ожидания старта очередного автобуса), и 3 часа – на внутренний зоопарк.
Обратно уехал за 600 бат до аэропорта Суварнахуми, а оттуда еще за 60 бат на метро (электричке) доехал до центра. Так оказалось дешевле всего.

26 июля, среда.
Этот день полностью отвел на осмотр исторического центра Бангкока. Гулял там с 8 до 17ч., все ноги сбил)) И осталось еще неосмотренное!
Начал осмотр с храма Wat Arun – храма утренней зари. Добирался туда по реке. Для этого на Sky-метро доехал до станции Sathorn Taksin. Оттуда буквально 2 минуты по специальному проходу – и вы на одноименном пирсе. За 15 бат на кораблике с оранжевым флагом можно доехать прямо до Wat Arun (интересно, что в интернете на плане остановок кораблика этой станции не обозначено, и изначально я планировал высадиться на пирсе на противоположном берегу, а оттуда паром за 2 бата перебраться к храму; но видимо подкорректировали остановки с учетом туристических потребностей). Кораблики ходят часто. На пирсах написаны названия станций. Все достаточно просто и удобно. И по реке проплыть – это всегда удовольствие, особенно в жару. Ехать минут 15.
Вход в храм – прямо от пристани. Билет 50 бат. И хотя центральная ступа на реконструкции и подняться на нее нельзя, но все равно храм очень красив! Весь из фарфора и керамической глазури!
Осмотрев храм, не торопитесь прыгать обратно в лодку, пройдите по ходу ее движения буквально 10 метров – там тоже очень красивый храмовый комплекс, причем, в отличие от Wat Arun, там вообще никого не было! И это сразу придало храму особый шарм.
У меня ушло на осмотр всего этого 40 минут. В 8ч. прибыл, в 8.45 – сел на кораблик и проехал еще одну остановку, это 2 минуты. И вышел на станции Tha Chang – это пристань у Королевского дворца.
Здесь заблудиться тоже нереально – все пути расчерчены, полиции полно, она проверяет сумки, направляет к нужному пути. Идти от пристани до дворца – 5-7 минут. Я купил билет в 9ч., вышел в 11.30. Билет стоит 500 бат (по нему еще можно зайти в местный музейчик монет и королевских регалий, но меня лично этот музей не впечатлил; также можно в теч.7 дней после покупки использовать его для бесплатного посещения тронного зала Ananta Samakom Throne Hall, который в районе зоопарка Dusit). На всех картах этот комплекс называется королевской резиденцией, но оказалось, что сам дворец показывают только снаружи)) Основной осмотр, на который мне понадобилось аж 2,5 часа – это придворный храм Wat Pra Kao. Это невообразимо красивый комплекс! Действительно жемчужина! Уходить совершенно не хотелось!
Важный совет: приходите сюда пораньше. Когда я уходил, народу прибыло столько, что реально было тяжело передвигаться, а уж тем более фотографировать.
После осмотра храма я решил сделать передышку и просто пройтись – в качестве цели выбрал Fort Pra Sumen. Дорога к нему лежала через симпатичный монастырь Mahathat, затем через интересный рынок амулетов (вход прямо через дорогу от входа в этот монастырь), но главное – по пути был National museum – богатый и интересный. А какой там зал с фресками! В музее провел около часа.
Затем дошел до форта – так, ничего особенного, осмотр только снаружи. Минут в 10 от него (это уже заворачивая назад) – еще интересный храм в китайском стиле Chana Songkram. В итоге весь пеший путь до форта занял час, и еще час на музей ушел. В 13.30 сел в такси и за 70 бат (по счетчику! без счетчика просили 100 бат) приехал к находящемуся прямо за Королевским дворцом храму Wat Po. Билет стоит 200 бат. Еще одно грандиозное сооружение, безусловное must see! Большой и очень красивый! Там и гигантский лежащий Будда, и гигантские фаянсовые ступы, и очень интересная система внутренних двориков. Чудо, а не храм! Осматривал его 1,5 часа.
В 16ч. вышел из храма, уже устав донельзя, и стал продвигаться к отелю. Но поскольку метро в этом районе нет, маршрут назад также построил через интересные места (раз уж все равно идти пешком – на такси я пожадничал, тем более пробки в центре большие).
От храма Wat Po через 5 минут – парк Saranram. От него через дорогу и через мостик через канал – храм Rajborpith. От него через один квартал – храм Wat Suthаt – тут тоже пришлось задержаться на полчаса, уж больно хорош оказался)) Билет 20 бат.
От него еще 15 минут – и мы у храма Золотого Будды на горе. Но не для осмотра (оставил осмотр его и окрестностей на последний день), а потому, что рядом с ним (через мостик) – конечная остановка корабликов, которые плавают по каналам (клонгам) Бангкока. Причал называется Panfa Leelard. (кстати, интересно, я заметил, что в большинстве названий у тайцев ударение на последний слог – если в разговоре спрашиваешь, как пройти туда-то и называешь с другим ударением, тебя не понимают, а с правильным ударением сразу им все понятно). На таком кораблике я за 12 бат совершенно быстро (за 20-25 минут) доплыл до причала Asok – это уже совсем рядом с отелем. Но даже если вам не туда, все равно советую проплать по этим клонгам – действительно, сразу становится видно, что «Стамбул (в смысле, Бангкок) – город контрастов»)) Бедность приканальных домиков резко контрастирует с пышностью небоскребов парадного Бангкока. И само путешествие на этой лодке – довольно интересный опыт: там кондукторы например ходят по внешнему ободку кораблика, а входить/выходить нужно быстро и держась за канаты))
Если подводить общие итоги этому дню, то самые-самые пункты для посещения я для себя расставил в таком порядке:
- Wat Phra Kao,
- Wat Po,
- Wat Arun,
- National Museum.
При отсутствии полного дня другими пунктами можно пренебречь.

27 июля, четверг.
Этот день полностью посвящен выезду в Ancient Siam (Mueang Boran).
Такси туда-обратно стоило мне 1500 бат, заказывал через отель. По счетчику вышло бы явно дешевле, но зато я не волновался, как уеду обратно. Короче, сознательно решил переплатить.
Это место в 50 км от центра, ехал с утра час, а обратно – 1ч.20мин. Приехал туда к открытию (к 9ч.), уехал обратно в 15ч. Эти 6 часов – самое то, чтобы и все посмотреть, и не бегом, а с перерывом на посидеть, попить кокосового молока и т.д.)) Кстати, парк в этом смысле полностью обеспечен инфраструктурой общепита. Билет – 800 бат (700 быт билет + стоимость парковки такси 100 бат).
Парк сделан превосходно – на большой площади воссозданы в натуральную величину исторические достопримечательности (храмы. Дворцы, сады) Таиланда. Они расположены по региональному принципу, но на самом деле это имеет значение только для историка. Главное – устроителям удалось не просто зданий понатыкать, а воссоздать ландшафты, создать такие замечательные ансамблевые виды, что просто рай для фотографа!
По парку ходит бесплатный трамвай (почему-то он называется tram, хотя по сути автобус), им активно пользовались школьные группы)) Можно за отдельные деньги взять электрокар. Но все одиночные путники в основном пользуются третьей опцией – взять бесплатный велосипед и ехать себе самостоятельно куда глаза глядят)) но с учетом карты парка, конечно)) Это так здорово – ветерок обдувает, сам себе хозяин! Причем в парке оборудованы сразу несколько велосипедных станций в разных местах, то есть если сразу не взяли велосипед, то всегда можно его потом взять. Никаких документов, оформления, залога и проч. – просто подходишь и берешь велосипед. Какие-то объекты можно проехать и посмотреть на ходу, у каких-то лучше остановиться, оставить велосипед и войти на территорию. Никто на твой велосипед не посягает, ибо это не дефицит там))
От парка получил огромное удовольствие! И на закуску, там еще куча недорогих сувенирных лавочек при входе. Я например там оригинальную картину прикупил себе))
Если кто в Бангкоке транзитом, то в этот парк как раз удобно ехать с аэропорта.
На обратном пути в отель заехали еще в центр, в храм Gold Buddha Wat Traimit. Работает до 16.30, вход 40 бат. Честно говоря, хоть он и обозначен на туристической карте, но ничего особенного. Специально ехать туда не стоит.

28 июля, пятница.
Это мой последний день в Бангкоке.
С утра поехал на лодке по клонгу с пирса Asok до конечно – до пирса Panfa Leelard (я уже писал о том, какое это удобное, быстрое и дешевое средство передвижения).
Этот пирс – под мостом, который нужно пересечь и пройти по этой же улице еще квартал, и по левую руку будет вход в храм «Золотой горы» Golden Mount. Вход 40 бат. Честно говоря, грандиозного впечатления не произвело, по крайней мере, в контексте уже посещенных ранее храмов. Но надо признать, что оттуда открываются хорошие виды на Бангкок, в которых впереди – храм под горой, а на заднем фоне – серия небоскребов. Это красивое сочетание.
Кстати, не забудьте посетить еще и храм «под горой» (настоящее название, извините, Сракеша:)) Довольно симпатичный комплекс.
Осмотрев это место, вернулся обратно к мосту, перешел его и затем еще перешел дорогу, и сходу попал в довольно красивый и величественный храмовый комплекс Ratchanadda – обратите внимание, что в том храме, который находится во втором ряду (который с крышей, покрытой ступами), есть опция подняться на смотровую площадку на крышу. Оттуда красивые виды на окрестности.
Рядом с этим храмом соседний храм (если идти вдоль реки) – также довольно интересный, с кучей кошек, которых прикармливают местные монахи, с белым Буддой и еще каким-то Буддой)) Вход 50 бат.
Затем решил пешком пройтись мимо монумента Демократии до Национального тронного зала Ananta Samakom Throne Hall и дворца Vimanmek – идти к ним от монумента Демократии по прямой улице примерно 25 минут.
Но тут в итоге меня ждала неудача – об объекта были закрыты: Vimanmek на реконструкцию, а Throne Hall – в честь дня рождения короля!)) Но из-за забора видно, что тронный зал ну очень хорош! Дворец в европейском стиле.
Затем также пешком за 30 минут дошел до монумента Виктория, построенным в честь победы над Францией в 1941 году!) какие-то северные земли они у нее забрали, а по Потсдаму опять вернули)) Идти до монумента тоже по прямой улице Ayutthaya Road. На этой же улице находится и Phaya Thai Palace (опять же – ничего особенного он из себя не представляет, специально ехать сюда не советую).
У монумента Виктории сел на одноименною станцию Sky-метро и доехал до станции Siam – она соединена прямым переходом с фешенебельным торговым центром, внутри которого помимо отелей и магазинов еще и Океанариум. Но в него я попасть сразу не смог – в районе 13ч., когда я там появился, там была такая очередь, что висела табличка – примерное время ожидания в очереди 1,5 часа (!). Естественно, я ушел – зато побродил по торговому центру, оценил их огромный этаж Gourmet market и т.д.))
Затем поехал отдохнуть в отеле, а к 17.30 вернулся в Океанариум снова – на этот раз очередь была гораздо меньше, стоял минут 10. Билет стоит 990 бат. Неспешный осмотр занял час. Океанариум не самый большой из тех, которые я видел, но сделан очень красиво и качественно! Рекомендую к посещению!
Наверное, это не самый мой насыщенный день в Бангкоке, но мне понравился процесс пешего передвижения – постоянно покупаешь то сок, то нарезку фруктов)) вступают в беседы с водителями такси и тук-туков, которые навязывают свои услуги))
Кстати, около достопримечательностей тусуются местные люди, которые подходят к туристам, интересуются их биографией)) (в смысле, откуда приехал, куда идешь), а потом начинают уверять, что то место, в которое ты идешь (храм, музей и т.д.) именно сегодня не работает. Не верьте – все работает!)) Врут, чтобы навязать свои услуги таксиста и гида по другим, более отдаленным достопримечательностям. Не ведитесь!
29 июля в 10.40 улетел Аэрофлотом в Москву.

***
Все описанные выше маршруты проверены на деле. Надеюсь, что кому-нибудь они помогут при планировании собственного путешествия в Таиланд. Всем удачи!


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 760
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 38
Страны: 50
Отчеты: 15
Пол: Мужской
отдых на островах Тайланда

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #2

Сообщение Версачо » 05 авг 2017, 11:40

Интересный рассказ. Прочитал не отрываясь. А это показатель! Так "многа букафф" в последнее время я не осиливаю.)
Версачо
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 01.08.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #3

Сообщение berngo » 05 авг 2017, 21:20

Спасибо, интересно написано. А фото есть?
berngo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2182
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #4

Сообщение сергей333 » 06 авг 2017, 02:02

фотографий несколько тысяч)) но в этом отчете они ни к чему, по-моему, будут только утяжелять отчет
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 760
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 38
Страны: 50
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #5

Сообщение stanbert » 06 авг 2017, 14:50

Как-будто я снова прогулялся по Бангкоку пешком 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей
В ноябре планирую северный Таиланд посетить. Ваш отчёт тоже в этом поможет.
stanbert
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 31.08.2016
Город: Ставрополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #6

Сообщение сергей333 » 06 авг 2017, 16:03

Хорошей поездки! Рад, если мой отчет будет Вам полезен)
сергей333
активный участник
 
Сообщения: 760
Регистрация: 23.11.2011
Город: Оренбург
Благодарил (а): 238 раз.
Поблагодарили: 420 раз.
Возраст: 38
Страны: 50
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #7

Сообщение berngo » 06 авг 2017, 16:11

Вам спасибо, еще раз перечитал ваш отчет и сделал себе кое-какие заметки, чего не найти нигде))
Пригодится при поездке на север Тая этой зимой...
berngo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2182
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #8

Сообщение Пустырник » 16 авг 2017, 12:14

сергей333 писал(а) 04 авг 2017, 08:38:Ну и наконец 4-й пункт – храм Wat Umong. Это уже гораздо ближе к центру города, на западной окраине. Храм в интернете прорекламирован как оригинальный, поскольку имеет туннельную часть. Действительно, это интересно, и место это вообще приятное, но специально сюда я бы ехать не советовал – только если есть свободное время или едете по пути. Вот мне как раз и было по пути.

Замечательное место. Правда, мы кроме туннельного храмы и ступы над ним были еще только на озере. Там огромная территория и еще много построек. Сейчас жалеем, что не пошли смотреть.
Зато, от кормления птиц и рыб на озере получили массу положительных эмоций.
Аватара пользователя
Пустырник
активный участник
 
Сообщения: 908
Фото: 1002
Регистрация: 18.01.2011
Город: Малаховка
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 59
Страны: 31
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #9

Сообщение elena03e » Вчера, 15:29

сергей333 писал(а) 04 авг 2017, 08:38:
Пункт 2-й – Wiam Khum Kham – руины древних храмов к юго-западу от центра Чиангмая,


Не могу найти по названию этот храм. Уверены в написании? ни карты ни поисковик не знает его
elena03e
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.06.2004
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #10

Сообщение berngo » Вчера, 15:49

elena03e писал(а) Вчера, 15:29:Не могу найти по названию этот храм.

Это храм Wiang Kum Kam
berngo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2182
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #11

Сообщение elena03e » Сегодня, 10:30

сергей333 писал(а) 04 авг 2017, 08:38: огромный шар, огромная золотая ступа с 10 тысячами золотых статуй Будды (близко подходить не разрешено, только издалека) и т.д. К каждому туристу приставляют бесплатного экскурсовода и электрокар. Перед часовым объездом и осмотром территории надо поверх своей одежды одеть их белые одежды))


Нашла этот храм. Вот прям поразил. А насколько близко можно подобраться к этим статуям ? Не реальный какой-то храм. Шарю в сети уже месяц в поисках необычных храмов в Бангкок и Чиангмаи. про этот узнала от вас впервые..
elena03e
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.06.2004
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #12

Сообщение berngo » Сегодня, 10:57

elena03e писал(а) Сегодня, 10:30:К каждому туристу приставляют бесплатного экскурсовода и электрокар. Перед часовым объездом и осмотром территории надо поверх своей одежды одеть их белые одежды))

Белые одежды выдавали, а вот кар и экскурсовада только за деньги, можно и так сходить, тем более, что слушать особо нечего, вся инфа есть в интернете
berngo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2182
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: 10 дней в Таиланде в июле (Чиангмай и Бангкок): непляжная логистика осмотра достопримечательностей

Сообщение: #13

Сообщение elena03e » Сегодня, 13:03

и все же: как близко подпустят поснимать эти тысячи статуй? вот как на фото: на верхний ряд пустят снять статуи? http://mtdata.ru/u24/photo7AFD/20553455 ... iginal.jpg
elena03e
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 15.06.2004
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТАИЛАНД ФОРУМ : Всё о Тайланде - от А до ЯОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100