В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Самостоятельно в Словакию отзывы отчеты о путешествии, Словакия отдых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Словакии по умным ценам и без предоплаты отели Братислава, Кошице, Липтовский Микулаш и др
Апартаменты и коттеджи в Словакии: Апартаменты в Братиславе и других местах Словакии, коттеджи - с фото и оценками отзывами туристов без предоплаты
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Словакии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Словакию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #1

Сообщение Cromanionec » 07 авг 2017, 21:34

Добрый день!

Тема касается вопросов путешествия с палаткой,Словакии,немного Польши, а также кратко перескажу своё недавний опыт.
Хотел написать немного, но получилось много. Наиболее интересная часть находится, начиная от первого упоминания "Штрбске Плисо". Кто не хочет читать все, может начать читать оттуда. Фото также пока нет, хотя, что касается событий в темноте, их и быть не может. (P.S. Галерею с фото и небольшими описаниями добавил 10.08, мой третий пост).
В общем задался целью попутешествовать по Словакии бюджетно. Взял с собой палатку, спальник и другие необходимые вещи. Брал в рассчет три варианта - ночёвка с палаткой в кемпинге, с палаткой дикарём или в дешёвом хостеле.
Перед этим отдыхал в Татрах с польской стороны, ночевал в кемпинге в Закопаном, 24 злотых/ночь (чуть меньше 6 евро). В самом Закопаном около трёх-четырёх кемпингов, а также по всей Польше кемпингами довольно густо усеяно.
http://www.pfcc.eu/pol/main.php?nazwa=b.c.mapa
Ночевать дикарём, то есть в неустановленном специально для этого месте, запрещено и в Польше и в Словакии и в большинстве других стран данного региона. Если знаете исключения, представьте пожалуйста.
С Закопаного ходит один автобус в Словакию - в Попрад. Но он едет через Татры и делает ещё несколько остановок со словацкой стороны, стоимость 22 злотых или 5,5 евро, можно у водителя в любой валюте покупать.
Я решил ехать до конечной, то есть в Попрад, о чём в последствии пожалел. Город нетуристический и относительно большой. Хотя там есть роскошный аквапарк, меня интересовала в первую очередь природа, к тому же путешествовал один, поэтому в аквапарке мне делать было нечего.
Собрался ехать дальше.
Но перед этим зашёл в ресторанчик. Комплексный обед стоил 4,90 евро, что вроде бы дёшево, и пиво Козел из бутылки. Всё вкусное, но порции могли быть и побольше.
В этот раз и в последующий у словаков спрашивал, на каком языке с ними разговаривать - на русском или на польском. Всегда отвечали - на польском. Английский они не предлагали, они его плохо знали, в общем как и я, поэтому и бог с ним с английским. Следующая заметка - они понимали польский лучше, чем я словацкий. В дальнейшем - в кассах, рецепциях, информациях говорил с ходу на польском, словаки ничего не переспрашивая начинали объяснять, только я по несколько раз переспрашивал у них, что они имеют в виду (иногда это не помогало). При этом о словаках сложилось в целом хорошее впечатление - спокойные, отзывчивые, провинциальные, не такие суетливые как поляки.
Вернусь к ресторанчику. Как раз напротив него разворачивался показ ретро автомобилей, солидный для такого городка. Покушав и посмотрев на красные возидла (красивые автомобили), решил прогуляться по городу. Центр красивый, в глаза кидались цыгане, оккупировавшие большинство лавок, хотя вели себя относительно спокойно.
В общем пошёл покупать билеты из Попрада в более живописные места. В инфоцентре набрал для этого буклетов. Пошёл на вокзал, сказал кассирше, что хочу попасть в Словацкий Рай, это такой Национальный парк, и разложил перед ней огромную карту. Она - что на поезде это будет огромный крюк, а автобусы ходят туда напрямую, заверила.
Я пошёл на автобусный, а автобусный вокзал в отличие от ж/д в Попраде обходится без обслуживающего персонала, только таблицы развешены. На этих таблицах я, к своему огорчению, не нашёл ни одного населенного пункта, близкого к Словацкому раю (я хотел в Дединки, Dedinký). Меня это немного заступорило и я соображал, что делать. Увидел англоязычных туристов в похожей ситуации, они подошли к водителю первого попавшегося автобуса и обложили его вопросами. Я поступил также, задавая водителю вопрос, как доехать до Дединок. Он несколько раз повторил "девять десять" и поспешил куда-то. В итоге я так и не понял - это время, перон или девяносто (на словацком девяносто будет "девятьдесять"). Время близилось к закату.
В итоге я вернулся на ж/д вокзал и взял билет до кемпинга "Rijo" в Татрах (ж/д станция Stara lesná). Кемпинг с неплохой инфраструктурой, шумом водопада, немного приглушаемого музыкой из бара. Стоимость на одного человека со своей палаткой - 7,8 евро, по - моему это очень дорого (3,4 евро за палатку, столько же за человека и 1 евро какой то сбор).
На следующий день гулял по горным дорожкам, было не легко, потому что два дня назад забирался на гору Рысы, высшая точка польских Татр, и очень болели ноги, а также побывал в Белой пещере Belianská jaskiná. Это огромная пещера, третья по величине в Словакии, советую посетить, вход - 8 евро, в стоимость входит чехословацкоязычный гид, можно покупаться в пещерном озерце, а температура внутри 5 градусов, нужно быть готовым.
И после этого решил осуществить план, касаемый ночёвке в палатке дикарём. Вообще в кемпинге конечно удобнее, но была идея во что бы то ни стало провернуть именно дикий вариант. Свернул палатку, закончился дождь и настала минута прояснения, я купил билет до Штрбске Плесо Štrbskè pleso и поехал. По пути стемнело и опустился плотный туман.
Отрезок пути от Старого Смаковца до Штрбске Плесо при плотном тумане и сумерках - это 100 процентная Трансильвания, хотя географически это не так.
По прибытии туман сгустился до видимости в 50 метров, а сумерки сменились тёмным временем суток. Местечко Штрбске Плесо представляет собой большое скопление очень дорогих отелей на берегу живописного озера с видом на горы. Этого я не знал. Места где разложить палатку особо не было. Пока искал в этом тумане, моя тёплая одежда до нитки промокла, раньше я почему-то не предполагал , что в тумане можно сильно промокнуть. В конце концов нашёл небольшую тропинку, идущую вверх, поднялся по ней, и там была относительно плоская поверхность. Решил разложиться там. Нюанс - там была трава высотой с человеческий рост. Пока раскладывался, оказалось, что промокло большинство моих вещей, из сухих оставались только шорты, майка и спальник. Палатку сложил плохо, мешали торчащие ветки и погодные условия. Дождь усилился и шёл уже сильный, не переставая. В палатку проникала вода, но немного. Вначале меня именно это беспокоило. Но потом моё внимание переключилось на нечто другое. Из густой травы доносилось шебуршание. Как будто некий зверь подходил исследовать новое в том месте архитектурное сооружение. Я замирал и слушал. Никаких звериных голосов не слышал - только шебуршание и ударение ног о землю. Иногда это происходило синхронно с моей реакцией и это начинало действовать на нервы. С одной стороны - я понимал, что это не был большой и опасный зверь, с другой, я не знал, что это конкретно и любых диких зверей стоит опасаться. В какой-то момент из отеля, который нахрдился относительно недалеко вышло несколько пьяных постояльцев и начало соответствующе и громко разговаривать. Звуки, беспокоящие меня, прекратились и я раскрыл палатку и вышел посмотреть по сторонам. Все было тихо и спокойно, только с одно стороны к моей палатке вела промятая тропа, но я уже усомнился - не сделал ли я её сам, сооружая палатку. Уже не знал чему верить. В тот момент решил, что я сам себе все придумал и нужно спать. Гости вернулись в гостиницу, я тоже долгое время не издавал звуков, потом погасли фонари, свет от которых доходил до этого место. И тут снова резко началось "действие". Было уже много звуков и в этот раз я сделал вывод, что моя палатка уже не представляет интереса, но в высокой траве происходят какие-то "внутренние разборки". Только тогда я понял, что место я выбрал неудачное и самое время сваливать. Когда слаживал палатку, услышал из кустов звук, похожий на хохот гиен (сравнение сугубо мое личное), только со слабыми тембром и тогда я уже и палатку слаживать отошёл к горящему ещё в дали фонарю. Было очень холодно (где-то +8), по-прежнему шёл дождь, у меня было все мокрое, кроме тех нескольких вещей, из которых согреть мог только спальник. В общем неприятная ситуация. Потом ещё оказалось, что словаки на ночь закрывают вокзал на ключ.
В общем после этого я сделал следующие выводы:
1. Не следует ставить палатку в высокой траве.
2. Не следует ставить палатку внутри или вблизи Национальных парков, где все кишит зверьём.
3. Нужно интересоваться прогнозом погоды.
4. В горах также стоит обратить внимание на высоту местности.
Я не был в курсе, что Штрбске Плесо находится на высоте более 1300 метров. Если бы знал, мог бы отказаться от идеи. Погода там была скорее октябрьская, чем летняя.

У кого большой опыт путешествий с палатками. Чем вы руководствуется, выбирая место для ночлега. Особенно в ситуации "дикарём"? Какие должны быть действия человека, находящегося в палатке, если он слышит, что к палатке подошёл зверь? Какие ваши мысли, насчёт зверей, которых я описал? Лисицы, еноты, кабаны? Я, честно говоря, затрудняюсь ответить.
Последний раз редактировалось Cromanionec 10 авг 2017, 21:24, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Cromanionec
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.07.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #2

Сообщение Комендант » 09 авг 2017, 15:50

Cromanionec писал(а) 07 авг 2017, 21:34:У кого большой опыт путешествий с палатками. Чем вы руководствуется, выбирая место для ночлега. Особенно в ситуации "дикарём"? Какие должны быть действия человека, находящегося в палатке, если он слышит, что к палатке подошёл зверь? Какие ваши мысли, насчёт зверей, которых я описал? Лисицы, еноты, кабаны?

Не опасны дикие звери человеку в Европе, да и на европейской территории России.
Подошел - прогони голосом, можешь палкой.
Карту изучай максимально детально, с тропами и водоемами.
Траву/снег утаптывать. Под соснами, на песке трава не растет.
В нацпарке, если ты не виден с асфальтовой дороги - ты в безопасности.
Можно целую памятку сочинить.
Но интереснее, как ты убедился - на собственном опыте.
Хорошее дело! Удачи!
Комендант
активный участник
 
Сообщения: 896
Фото: 540
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 42
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #3

Сообщение Cromanionec » 09 авг 2017, 23:57

Комендант писал(а) 09 авг 2017, 15:50:Не опасны дикие звери человеку в Европе, да и на европейской территории России.
Подошел - прогони голосом, можешь палкой.
Карту изучай максимально детально, с тропами и водоемами.
Траву/снег утаптывать. Под соснами, на песке трава не растет.
В нацпарке, если ты не виден с асфальтовой дороги - ты в безопасности.
Можно целую памятку сочинить.
Но интереснее, как ты убедился - на собственном опыте.
Хорошее дело! Удачи!


Спасибо за советы. Всё разумно.
Но то, что дикие звери не опасны во всей Европе, не соглашусь. Понятно, что в Амазонских лесах, мексиканских пустынях или сибирской глуши куда опаснее, чем в Европе и нужно предпринимать больше мер предосторожности, но всё же есть и в Европе дикие места, где звери опасны - в Словакии, Румынии, украинских Карпатах водятся медведи, кабаны и все остальные звери, которые по климату должны там водится.
Беар Гриллз одну из своих программ по экстремальному выживанию снимал в лесах Румынии.
В СМИ также иногда бывают сообщения, что дикие звери то убили пожилую женщину, то съели собаку или напали на детей.
http://www.echodnia.eu/swietokrzyskie/w ... e,9994366/
http://www.gs24.pl/wiadomosci/szczecin/ ... ,id,t.html
http://www.tvn24.pl/krakow,50/dzik-zaat ... 64778.html

Видел кабанов в городе и они особо не страшные, видимо привыкли к людям, но всё равно явление необычное. Несколько моих фото:


Кабаны приходят в спальный район Варшавы и начинают рыть землю. Местные не пугаются



Хотя в подъездах домов висят такие вот предупреждалки, чтобы люди не выбрасывали остатки еды и следили за детьми.

Cromanionec
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.07.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #4

Сообщение konsts » 10 авг 2017, 10:16

Cromanionec писал(а) 07 авг 2017, 21:34:Пошёл на вокзал, сказал кассирше, что хочу попасть в Словацкий Рай, это такой Национальный парк, и разложил перед ней огромную карту. Она - что на поезде это будет огромный крюк, а автобусы ходят туда напрямую, заверила.

По-моему, там можно по железной дороге доехать до Спишске Томашовице (это в сторону Спишска-Нова-Вес) время в пути 15 минут. В районе Спишске Томашовице есть отличный вход в Словенский Рай. И множество интересных маршрутов по этому национальному парку (в том числе и на смотровую Тимашовский выгляд). Отсюда можно дойти пешком и до Денинок. Здесь немного подробнее написано о маршрутах в этом парке - Словацкий рай (Národný park Slovenský raj) - национальный парк Словакии
konsts
путешественник
 
Сообщения: 1718
Фото: 600
Регистрация: 24.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 104 раз.
Поблагодарили: 501 раз.
Возраст: 60
Страны: 51
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #5

Сообщение Комендант » 10 авг 2017, 11:50

На спящего в лесу человека кабан и медведь не нападают, это тебе таежный охотник говорит, волков у вас нет.
Выпиваешь бутылку пива и спишь спокойно.
Комендант
активный участник
 
Сообщения: 896
Фото: 540
Регистрация: 05.11.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Возраст: 42
Страны: 73
Отчеты: 21

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #6

Сообщение Cromanionec » 10 авг 2017, 21:22

Добавлю фото Татр.

Вид с вершины г. Рысы (2498 м. над у.м.).



Немного ниже на каменистом выступе.



Был замечен такой зверь.



Вид на озёра Чёрный Став (на переднем плане) и Морске Око (на заднем). На самом деле Морске Око намного больше Чёрного Става, но находится дальше.



Глетчер. Что-то среднее между снегом и льдом. Был удивлён увидеть настоящий снег в августе. Считал, что Татры недостаточно высокие горы. По консистенции как очень спресованый снег, отломать кусочек или слепить снежку не получится. Внутри отверстия он оттаивал и было видно и слышно множество струек.



Озеро Чёрный Став, Czarny Staw pod Rysami (1583 м. над у.м.), на заднем плане виден остаток ледника, что на фото выше.



Цвет воды в этом озере.



Озеро Морске Око, Morskie Oko (1395 м. над у.м.)



Оно же, вид с низу.



Цвет воды этого озера тоже хочу показать. На этом фото через деревья он лучше всего виден. Поэтому не стоит удивляться, что здесь в своём естественном виде водится форель. Если подойти к берегу можно увидеть большие особи форели.



Горная тропинка Татр со словацкой стороны



Горный пейзаж



Ну и напоследок фото недалеко от места событий, описанных в первом посте. Фото сделано в 6 часов утра, как видно, держится еще туман.

Cromanionec
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.07.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #7

Сообщение Anattoli4 » 12 авг 2017, 11:44

звери - это Ёжики стопудов, и ржут как гиены)
хотел за пещеры спросить-будем там в сентябре, в пещеры заранее билет не надо покупать?
Anattoli4
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 25.09.2015
Город: Донецк
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #8

Сообщение Cromanionec » 14 авг 2017, 12:42

В Белую пещеру (Belianska jaskyňa) не нужно заранее. Покупаешь на месте билет за 8 евро и входишь группой 40-60 человек. Даётся один чехословацкоязычный гид. Давались информационные буклеты на разных языках, не знаю, были ли среди них на русском.
В других пещерах не знаю ситуацию, сосед в кемпинге, литовец, посещал другую пещеру. О том, что нужно билет заранее брать, не говорил.
Cromanionec
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.07.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 1

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #9

Сообщение vokk » 21 авг 2017, 09:31

Фотографии пропали.
vokk
путешественник
 
Сообщения: 1531
Фото: 5
Регистрация: 10.05.2014
Город: Урюпинск
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 121 раз.
Возраст: 56
Страны: 19
Пол: Мужской

Re: В Словакию с палаткой "дикарём", ошибки новичка

Сообщение: #10

Сообщение Cromanionec » 21 авг 2017, 10:00

Зашёл со смартфона, все фотографии вижу.
Вставлял все по инструкции, не знаю, почему вы не видите.
Cromanionec
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 02.07.2012
Город: Варшава
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 27
Страны: 9
Отчеты: 1




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеСловакия форум: Все о Словакии от А до ЯСловакия отзывы, отдых в Словакии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100