Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Корея отзывы. Отзывы туристов о КНДР и Южной Кореи. Путешествие по Корее. Отдых в Корее. Корея фото. Сеул достопримечательности

Сейчас этот форум просматривают: oknenonok и гости: 4

Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Fiore di Primavera » 07 авг 2017, 23:08

На мой взгляд, лучшее время для путешествия куда-либо – это весна и осень, пора цветения и пора увядания. Предыдущие поездки в Японию именно в эти периоды были очень яркими (интересующиеся могут почитать Япония: три недели цветущей сакуры (28.03-16.04.2016) и Осенняя Япония, или По следам цветных листьев (2-16 ноября 2014)).
И вот снова весна, и снова поездка, но уже не в Японию, а к ее ближайшему соседу (не считая Россию, конечно) – в Южную Корею.

Приступив к планированию путешествия, я сразу решила, что поездок в Корею будет несколько. Поэтому маршрут на первый «заезд» сложился, в большей части, вполне себе стандартным, который обкатали многие путешественники этого форума, за что всем искреннее спасибо.

Маршрут поездки:

09.04.2017 прилет, Сеул
10.04.2017 Сеул
11.04.2017 Сеул
12.04.2017 Сокчо
13.04.2017 Сокчо – горный парк Сораксан – Сокчо
14.04.2017 Сокчо – горный парк Сораксан – Сокчо
15.04.2017 Пусан
16.04.2017 Пусан – Сунчон – Пусан
17.04.2017 Пусан
18.04.2017 Пусан – Кёнджу – Пусан
19.04.2017 Пусан – Сеул
20.04.2017 Сеул – Сад утренней свежести - Сеул
21.04.2017 Сеул
22.04.2017 вылет

Учитывая близкое соседство с Японией, их совместную историю и взаимное проникновение культур, я ожидала увидеть Корею очень похожей на Японию, ну, может, разве что несколько попроще. Но уже в первый день стало понятно, что они больше НЕ похожи друг на друга.

Приведу особенности, которые удалось подметить за две корейские недели. Сразу скажу, что они никоим образом не отразились негативно на впечатлениях и не помешали мне получить удовольствие от страны.

- Разнообразный городской ландшафт (по крайней мере, в посещенных городах): прямо на территории городов есть горки-холмы, часто «занятые» парками, и сами города окружают горы повыше – очень красиво.



- Менее развитая междугородняя транспортная сеть, особенно ж/д: нет такого разнообразия, как в Японии, корейские «синкансены» проще. Также в интернете гораздо меньше информации о расписании и маршрутах городских автобусов.



- Меньше ограничений: например, не запрещены болтовня по телефону в транспорте, макияж у школьниц (встречалось много таких девочек).

- Корейцы в целом более открытые, свободней проявляют свои эмоции, чем японцы, которые показались сдержанней.

- Парочки окружали меня повсюду: на улицах, в транспорте, в магазинах и кафе. Они ходят в обнимку и целуются в общественных местах – все как у нас. Любовная тема популяризирована, много мест и ритуалов для парочек: зоны для фотографирования с сердечками, места для развешивания замочков и др. Не припомню в Японии, чтобы парочки так бросались в глаза и уж тем более проявляли чувства на людях.



- Корейцы помешаны на красоте. В городах целые кварталы магазинов различных косметических брендов, вокруг много рекламы пластической хирургии. Большинство девушек, даже школьницы, «носят» белую перламутровую кожу и алые или розовые губы – выглядит очень ярко. У многих видны признаки операции "европейского века", а у некоторых - и более сложных. Молодежь в целом одета интересней и ярче. К людям старшего возраста все это уже относится в гораздо меньше степени.



- Сервис в целом проще: в магазинах редко кто из персонала торопился здороваться, бывало, вообще не замечали. Без всяких поклонов Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017) Однако, неоднократно случалось наоборот: обычные люди на улицах предлагали свою помощь, хозяйка дома в Сеуле обращалась как с хорошим другом.

- Существенно грязнее на улицах и гораздо больше бомжей.

- Вполне обычные туалеты: никаких тебе подогревов сидений, музыки, теплой водицы для попы. Хотя в магазинах моего города продаются именно корейские многофункцинальные крышки для унитазов. Санузел в гостиницах чаще представлял из себя унитаз и душ, прикрепленный почти над ним – т.е. можно так, сидя, и мыться. В Японии в отелях аналогичной категории всегда была хоть и малюсенькая, но ванная, и технологичный унитаз. Но надо отдать должное, в целом проблемы с туалетами в общественных местах нет: везде их множество.

- Мало торговых автоматов: если в Японии автомат будет и в глухом лесу, то в Корее даже в крупном городе автомат чаще встретишь только в метро, и его ассортимент будет гораздо беднее.

- Отсутствие нормального чая: в супермаркетах продают в большинстве случаев только пакетированный чай, и то часто с рисовым привкусом. Хороший чай можно купить, пожалуй, только в специализированных магазинах.

- С мороженым (да и с другими вкусняшками) все намного проще: японского многообразия сортов здесь нет. В Японии мороженое простое по форме, но интересное по содержанию: простой вафельный рожок, но с необычным вкусом, например, сладкого картофеля, сакуры или васаби. В Корее, наоборот, вкус мороженого нам более привычный (пусть даже манго), но необычная подача: с кучей присыпок-добавок, да еще на верхушке хрустящая шишечка, например. К тому же порция мороженого рассчитана на двоих – парочка будет есть одно мороженое. Поэтому мороженое я ела всего дважды за всю поездку, тогда так в Японии – дважды в каждый день поездки.



Теперь о технической части поездки.

Ориентироваться в пространстве мне помогали оффлайн-карты CityMaps2Go, загруженные в телефон. Однако, в отличие от Японии, карты Кореи в этом приложении более бедные: многие места на карте не находились, наверное, потому что либо их там в принципе не было заложено, либо, что вероятней, они просто обозначались на корейском языке, а не на английском. Поэтому приходилось иногда ориентироваться по памяти или обращаться в туристические центры и к бумажным картам. Кроме того, местоположение 2-х из моих 4-х отелей на карте обозначалось криво: просто произвольная точка в нужном квартале – приходилось поплутать.

Для планирования поездок в метро Сеула использовала оффлайн-приложение Subway Korea. Карта метро Пусана в нем тоже есть, но она простая, и я «подглядывала» только в схемы, расположенные на станциях и в вагонах.

Отели выбирала в основном вблизи станций (ж/д или автобусных), с которых удобно было переезжать в другой город: Seoul Station, Busan Station, Sokcho Express Bus Terminal. Обязательно хотела пожить по-корейски и первым отелем в Сеуле забронировала ханок в непосредственной близости от Bukchon Hanok Village, а также в пешеходной доступности от большого количества достопримечательностей.

Сеул - Hanok Guesthouse 202
Сокчо - Rocustel Hotel
Пусан - Marina Motel Busan Station
Сеул - 24 Guesthouse Seoul Station Premier

Летала рейсами а/к Аэрофлот. Деньги меняла 3 раза: первый раз в аэропорту, затем в банках Сеула и Кёнджу. Для сравнения, курс за 1 доллар был следующий: в аэропорту – 1088 вон, в банках – 1128 вон.
Для перемещений по стране сразу же в аэропорту купила карту T-Money. С ее помощью оплачивала все поездки в метро Сеула и Пусана, в автобусах Сокчо, Пусана, Кёнджу, за исключением междугородних экспресс-автобусов и поездов KTX.

С бесплатным wifi-интернетом в Корее все хорошо, лучше, чем в Японии. Он есть практически везде: в отелях, в кафе-ресторанчиках, в метро, поездах, автобусах.

Далее распишу детально каждый из дней. И конечно будут фото Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 17 авг 2017, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский
отзывы Сеул

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #2

Сообщение Fiore di Primavera » 09 авг 2017, 01:20

День 1 (вс, 09.04.2017)
Сеул: Yeouido Park, Yeouido Hangang Park и Songpa Naru Park


Рейс Москва-Сеул прибыл в аэропорт Incheon строго по расписанию в 11 утра. До паспортного контроля доехали на электричке, которая курсирует в аэропорту, выстроились в очереди. Кабинок было очень много, и паспортный контроль осуществлялся достаточно быстро. Девушка-пограничница не проявила никакого интереса к моим документам (билетам-броням-справкам), отсканировала радужку, шлепнула штамп в паспорт и все: велкам ту Корея!

Багаж к моменту выхода с контроля уже крутился на ленте. Сразу же на выходе из зоны прилета нашелся обменный пункт, где я обменяла часть денег. А в информационном пункте меня направили в небольшой продуктовый магазинчик, в котором я приобрела карту T-Money.

К поездам в Сеул надо было спуститься на нижние этажи. В общем, все просто, понятно и быстро.

До Сеула решила добираться на AREX All Stop Train (не экспресс) – вполне себе комфортная электричка, ходит часто, до центра ехать около часа. Поскольку мой отель находился на станции метро Anguk, то пришлось сделать еще пару пересадок в метро.

Мой отель, вернее ханок, находился в непосредственной близости от Bukchon Hanok Village. Ханок маленький: всего 5-6 комнаток, кухонка и 2 туалетные комнаты с душем, объединенные маленьким двориком. Хозяйка Юни очень благожелательная, напоила кофе, все мне рассказала-показала, сориентировала на местности.



В планах на сегодня было любование сакурой в парках. Первым делом я поехала на электричке на станцию Yeouido, где в одноименном парке проходил фестиваль цветения.
Район вокруг парка мне понравился: красивые высотные дома, много зелени, различных скульптур.



В парк шла толпа народа, так что заблудиться было невозможно. Деревья сакуры здесь совсем молодые и выстроены в длинные аллеи, по которым гуляли парочки и семьи, катались велосипедисты. Молодежь, особенно парочки, ходили в веночках из цветов или с маленькими букетиками в 3 цветочка в головах – так мило!



Кроме сакуры, в парке также цвели магнолии, азалии и другие цветы и кусты.




Выйдя из парка Yeouido, я прошла к реке, вдоль которой протянулось еще одно сакуровое место – парк Yeouido Hangang. Здесь было много фонтанов, большие лужайки для пикника, на которых расположились компании, выступали уличные артисты.



Нагулявшись, я поехала на станцию метро Jamsil. Здесь был целый город развлечений Lotte: и торговые центры Lotte Mall, Lotte Mart и Lotte Duty Free, парк аттракционов Lotte World, буквально несколько дней назад открывшаяся для посещения Lotte Tower. В честь этого события у башни проходил музыкальный фестиваль с участием местных звезд, на который я и попала зразу же по приезду.



Но интересовали меня совсем не магазины и развлечения, а парк Songpa Naru - сакура, которая цвела вокруг озера и с наступлением темноты красиво подсвечивалась.



К сожалению, длинный перелет и разница во времени уже давали о себе знать, поэтому пришлось ехать спать. К слову, спалось на полу очень хорошо: мягко и тепло. Поскольку ханок располагался в глубине квартала и вдали от большой улицы, то было очень тихо - то, что мне нужно.

День 2 (пн, 10.04.2017)
Сеул: Bukchon Hanok Village, дворец Gyeongbokgung, площадь Gwanghwamun, ручей Cheonggyecheon, Seoul City Hall, парк Namsan, Сеульская башня, рынок Namdaemun, ворота Sungnyemun, баня Siloam


Сегодня выдался отличный солнечный день, как раз для моей длительной прогулки. Я даже метро ни разу не пользовалась за день – все пешком обошла.

Для начала прогулялась по узким улочкам Bukchon Hanok Village – рано утром туристов здесь не было.



Следующий пункт – дворец Gyeongbokgung. В кассе я купила комбинированный билет Royal Palace Pass для посещения всех основных дворцов (Changdeokgung (включая Секретный сад), Changgyeonggung, Deoksugung, Gyeongbokgung), а также святилище Jongmyo. Билет стоит 10000 вон и действует 1 месяц – он выгоден, т.к. только посещение Секретного сада обойдется в 8000 вон (т.к. нужно будет заплатить также и за вход в сам дворец Changdeokgung) + в очереди за билетами придется стоять всего 1 раз. Забегая вперед, скажу, что я посетила не все доступные по билету места, а только дворцы Gyeongbokgung, Changdeokgung (включая Секретный сад) и Deoksugung (3+3+5+1=12 тыс.вон, если покупать отдельными билетами).
Возвращаюсь ко дворцу – он огромный, занимает целый квартал. Я рассчитывала, что 1 часа будет вполне достаточно, чтобы его осмотреть, и еще успеть в 10:00 на церемонию смены караула. Я ошиблась: гуляла по территории все 2 часа (а могла бы и еще дольше) и на смену не пошла.

Церемония смены караула проходит снаружи у главных ворот, за пунктами контроля билетов, т.е. на нее надо идти либо до, либо после осмотра дворцового комплекса, либо вообще отдельно от посещения, если вам по времени одновременно не подходит или если будете проходить в нужное время рядом (я так и поступила в итоге).



Подходило время обеда, и я решила воспользоваться советами форумчан и посетить находящийся недалеко ресторанчик Hwangsaengga Kalguksu. Он открывался в 11:00, я пришла где-то в 11:30 и села в зале на первом этаже (есть еще зал на 2 этаже). Обстановочка, я скажу, очень даже скромная, прямо посреди зала дядя лепит пельмени, которые потом подают посетителям. В меню всего блюд 10: лапша в бульоне и без, пельмени в бульоне и без, и несколько блюд на компанию. Тем не менее, заведение значится в Мишленовском гиде. Обслуживание молниеносное. Я заказала пельмени в бульоне, к ним принесли и 2 тарелочки с закусками – красную и белую кимчи. Очень все вкусно, я согласна с Мишленом! Согласны оказались и еще 2 десятка посетителей, которые выстроились в очередь на входе, образовавшуюся пока я обедала.



Далее на пути площадь Gwanghwamun. На площади обнаружила какой-то палаточный городок. Оказалось, что его организовали в честь очередной годовщины крушения парома Севоль, в результате которого погибли сотни школьников. И корейцы до сих пор это помнят и чтят, и добиваются справедливости.



Недалеко от площади находится запоминающееся здание Seoul City Hall. Помещения на -1, 8 и 9 этажах, а также вертикальные сады открыты для свободного посещения.





Подкрепившись здесь чашечкой кофе, как говорят, самого дешевого в Сеуле, я направилась в сторону горы Namsan. Вся она представляет из себя парк, среди которого проложены дорожки для прогулок, в т.ч. длинная кольцевая дорога, вдоль которой цветет сакура. На гору конечно можно подняться на канатке, но гораздо приятней прогуляться среди такой красоты, чем стоять долгое время в очереди, чтобы сесть в заветный вагончик.



На вершине горы большая площадка с лавочками, смотровыми, кафешками. Сеульская башня (N-Seoul Tower) – место для парочек №1. Здесь организованы специальные места для развешивания любовных замочков (их просто килотонны!), места для фотографирования в виде сердечек, в ресторанах башни делают предложения. Даже клумбы здесь в сердечко.



Спускалась с горы также пешком по сакуровой дороге.



Прошла я за день уже достаточно много километров, поэтому усталость давала о себе знать. И лучший способ ее снять – пойти в баню! Из нескольких вариантов выбрала баню Siloam. Поскольку я здесь без ночевки и пришла примерно в 17:00, то стоимость посещения составила 10000 вон.

В бане 5 этажей, и у каждого своё предназначение:
1 этаж – касса, камеры хранения и т.п. Здесь можно оставить свои чемоданы и вещи. Вам выдадут униформу (футболку и шорты) и полотенце - это входит в стоимость.
-1 этаж – помывочная зона (раздельная). На этом этаже, кроме как помыться, можно ещё и отмокнуть в 8 видах ванн и 2 видах саун.
2 этаж – этаж встречи (М и Ж). Здесь можно просто посидеть-полежать-отдохнуть, посмотреть телевизор, поесть в кафе.
3 этаж – зона развлечений: спортзал, массажи-процедуры, игровые зоны для детей.
4 этаж – разные комнаты-сауны для общего посещения: можно полежать на горячих камушках, соли или, наоборот, охладиться в ледяной комнате.
5 этаж – спальный: спят все просто на циновках на полу или на 2-ярусных нарах.



Народу в бане было мало (видимо, рановато): если в помывочной зоне мы еще и сидели по 2-3 человека в ванне, то на других этажах было почти пустынно. После всех парилок я поняла, что ночевка в бане – это очень хорошая традиция! Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Поскольку вечер был отличный и в бане я отдохнула, то решила еще прогуляться до дома. По дороге прошла ворота Sungnyemun, рынок Namdaemun и ручей Cheonggyecheon.



Ручей вообще стал моим любимым местом – я гуляла здесь каждый день в Сеуле и днем, и вечером. Казалось бы, самый центр, а здесь так зелено и спокойно: вода журчит, кусты шелестят, цапли летают. В начале ручья, у площади Gwanghwamun, более оживленно и многолюдно, красивая подсветка.



Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 17 авг 2017, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Юлия ggg » 10 авг 2017, 14:46

Замечательный подробный отзыв. Хотелось бы продожения. Я с дочкой буду в Сеуле тоже 2 недели с 16 октября. Уже нашла много полезного для себя. Можете подсказать, какими банк. картами пользовались, а то много противоречивой информации про Корею.
Юлия ggg
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.07.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Fiore di Primavera » 11 авг 2017, 00:33

Юлия ggg писал(а) 10 авг 2017, 14:46:Замечательный подробный отзыв. Хотелось бы продожения. Я с дочкой буду в Сеуле тоже 2 недели с 16 октября. Уже нашла много полезного для себя. Можете подсказать, какими банк. картами пользовались, а то много противоречивой информации про Корею.


Спасибо, что уделяете время Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017) Продолжение конечно же будет, расскажу все.

С картами в Корее у меня не сложилось. Вообще, в связи с событиями последних лет, я беру с собой необходимую сумму наличности. Да, это неудобно, несовременно, но у меня нет никакого желания решать во время своего отпуска непредвиденные даже маловероятные проблемы. Но карта (Сбербанк, VISA) у меня все равно всегда с собой, и иногда я ей расплачиваюсь - так было в ОАЭ, в Японии. Но когда я решила по необходимости расплатиться ей в Сеуле при покупке сувениров в Lotte Mart - карта не сработала, деньги не смогли списать. Это повторилось дважды в разных торговых точках. "Тестировать" карту в других магазинах или банкоматах я не стала. Так и не поняла, в чем была проблема.
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Fiore di Primavera » 11 авг 2017, 00:43

День 3 (вт, 11.04.2017)
Сеул: храм Jogyesa, дворец Deoksugung, музей истории короля Седжона, K-Style Hub, дворец Changdeokgung и Секретный сад и район Gangnam


Сегодня снова пешеходный день, и планов громадье.

За эти первые 3 дня в Сеуле хозяйка Юни видела меня только 1 раз при заезде в ханок, во все остальные дни я уходила раньше ее прихода и возвращалась позже, чем она уходила. Потом она даже писала мне и выражала сожаление, что не удалось достаточно пообщаться, и обеспокоенность, все ли у меня в порядке. Приятная женщина.

Мой ханок Hanok Guesthouse 202 находился рядом со школой, и вокруг было множество точек продажи K-Star сувенирки: календари, плакаты, футболки, магниты и все прочее, что девчоночьей душе угодно.



Дойдя до храма Jogyesa, я обнаружила пестро украшенный двор и внутренние помещения: уже началась подготовка ко дню рождения Будды, который в этом году отмечали в начале мая. Украшены были не только храмы, но кое-где и просто улицы.





Сегодня в программе два дворца, и первый – дворец Deoksugung. Он самый небольшой по территории из дворцов Сеула и запоминается тем, что, помимо традиционных корейских строений, на его территории есть здания в западном стиле. Необычное сочетание Европы и Азии.









Рядом с дворцом также много интересных мест. Seoul Sity Hall вчера я видела с другой точки.



Нулевой километр – это место связано с военными действиями прошлого века и представляет из себя целый мемориал с хронологией событий.



Рядом с музеем короля Седжона наблюдаю какие-то демонстрации и акции – корейский народ живет активной общественной жизнью.



Музей истории короля Седжона находится на площади Gwanghwamun, а вернее под ней. Вход с правой стороны площади, если стоять спиной к памятнику королю. Вообще-то здесь 2 музея: музей короля Седжона и музей адмирала Ли Сунсина - весьма интересные, нескучные, интерактивные.

В экспозиции адмирала рассказывается в основном о военных действиях.



Но особенно понравилась экспозиция короля. Здесь представлены все его изобретения (король Седжон был ученым и изобретателем).




Главное изобретение короля – корейская азбука хангыль. В музее вы можете совершенно бесплатно потренироваться написать свое имя на хангыле кистью на традиционной бумаге и взять этот «холст» с собой на сувенир.




Следующий пункт моего маршрута – K-Style Hub. По крупному, это большой 4-этажный туристический информационный центр, где можно получить информацию и познакомиться ближе почти со всеми корейскими «фишками».



Встречают вас символы ближайшей Зимней олимпиады.



На 4 этаже представлена корейская культура. Здесь, например, можно бесплатно примерить традиционную корейскую одежду ханбок, собственноручно раскрасить открытку с традиционным узором.



Ниже – этаж, посвященный корейской кухне. Здесь представлены и традиционные продукты, и целый отдел, посвященный национальному достоянию – кимчи. На этом этаже организованы кухни, где регулярно проводят мастер-классы по приготовлению традиционных блюд (надо предварительно сделать заявку по эл.почте или телефону). В кафе можно отобедать традиционными блюдами, что я и сделала – попробовала bulgogi.






И целый этаж посвящен современной культуре – корейским звездам.




Дальше иду во дворец Changdeokgung, где у меня забронирована экскурсия в Секретный сад (бронируется на сайте). При бронировании (еще дома) оказалось, что на подходящее мне время англоязычная группа уже заполнена, записалась на японскую (в итоге, пол-группы оказались неяпонцами).

Сам по себе дворец Changdeokgung напомнил уже виденные дворцы, но он запомнился большим количеством гуляющей здесь молодежи в традиционной одежде.








Секретный сад оказался большим парком – я ожидала увидеть совсем не это. Не скажу, что я очень впечатлилась, все же японские сады гораздо красивее. Тем не менее, сходить сюда рекомендую, если есть время: пусть каждый делает выводы из собственных впечатлений. Вполне возможно, осенью здесь красивее.
Кстати, никакого запрета на фотографирование не было, все снимали и на телефоны, и на фотокамеры.







Световой день близился к концу – самое время поехать в самое известное для многих место в Корее, район Gangnam. Завтра мне предстоял переезд в Сокчо, поэтому по дороге я доехала до автовокзала Express Bus Terminal (одноименная станция метро) и купила билет на автобус. В дальнейшем, на все междугородние переезды (кроме одного, о котором позже) я покупала билеты заранее: планы не будут сорваны непредвиденным отсутствием билетов на нужный рейс в день отъезда и заблаговременная разведка территории позволяет сэкономить время потом.

Автовокзал огромный и состоит из 4-5 терминалов + торговый центр. Из метро будет множество выходов к разным терминалам. Кассы на автобусы в Сокчо и сами автобусы, если я не ошибаюсь, находятся в терминале, в который нужно идти по указателю Yeongdong Line. Хотя, если я и ошибаюсь, идите в любой терминал, называйте в кассе город Сокчо, и вас вежливо отправят по нужному адресу.

Возвращаюсь в Gangnam. Первым делом я сходила в храм Bongeunsa. Был закат, и в храме проводилась служба: торжественный бой монахов в барабан и в колокол привлекли много зрителей.






Район Gangnam, наверное, самый современный район Сеула и 100% самый известный, благодаря песне Psy. Собственно, ему здесь и возвели памятник – руки, скрещенные в известном по клипу танце. Прямо тут же можно в 2,5-миллиардный раз просмотреть клип Gangnam Style, если кто еще не смотрел. Находится это место прямо у входа в торговый центр COEX.




Далее был смысл пройти по улице Тегеранной (Teheran-ro) – пожалуй, самая красивая широкая улица, с высокими стеклянными зданиями и множеством арт-объектов. Даже окружающие люди кажутся здесь красивее, ухоженней, модней.






На других улицах было проще, но тоже нашлось, чему удивиться. Но улица K-Star Road откровенно разочаровала: в K-Style Hub были хотя бы картонные звезды, с которыми можно сфотографироваться, а здесь – непонятные телепузики с надписями. Самый приличный телепузик был, понятное дело, у Psy.
Единственное, что в вестибюле ближайшей станции метро Apgujeong-Rodeo Station была организован целый фото-спот для поклонников группы GOT7.





Вот такой выдался день. Завтра ранний подъем, и переезжаю к морю – в Сокчо.

День 4 (ср, 12.04.2017)
Сокчо: пляж, озеро Cheongchoho, деревня Abai, район порта Dongmyeong


Мой автобус в Сокчо отправлялся ранним утром, поэтому в 6 утра я уже покинула гостеприимный ханок.

Корейские автобусы мне понравились: комфортабельные, просторные, в моем рассадка была 2+1. Утром было мало пассажиров.




Путь до Сокчо занимает 2,5-3 часа. В дороге была сделана 1 остановка, на которой все дружно вышли и пошли кто в кафе, кто в туалет. Я ни туда, ни туда не хотела, поэтому просто прогулялась, потискала милых щеночков во дворе. Когда все вернулись с пакетами вкусняшек и мы тронулись, моих корейских тетушек-соседок, видимо, обеспокоило отсутствие у меня в руках еды, и они поделились со мной своим пакетом картошки, жаренной целиком. Подобное потом случалось еще несколько раз, почему-то окружающим хотелось меня прикормить.

Уже на самом подъезде к Сокчо нас встречала скала Ulsanbawi. Так что не проспите (скала будет справа по ходу автобуса), из парка Сораксан вы ее так целиком не увидите.



По приезду я сразу же заселилась в отель Rocustel, благо он находится прямо у автобусной станции.



Все, вещи брошены, кофе выпито, можно идти знакомиться с городом. Сегодня целый день выделила именно на Сокчо, в парк Сораксан поеду завтра.

Буквально в 5 минутах ходьбы от отеля находится пляж Сокчо. Он был пустынный, но, благодаря солнцу, цвет моря был волшебный.




Потом я обошла озеро Cheongchoho: по его берегам благоустроены дорожки, есть небольшие парки, в парках было много сакуры и цветов. Sokcho Expo Tower тоже стоит на берегу озера, но башня почему-то не работала ни в этот день, ни в последующие – никаких объявлений не было. А вид с нее, наверное, красивый…







На другой стороне озера на крохотном почти-островке под синим мостом находится деревня Abai – весьма колоритное место, в котором живут северокорейцы, оставшиеся здесь после корейской войны. Попасть в деревню можно только на паромчике, который движется, благодаря ручной тяге. Сами пассажиры, кто желает, помогают тянуть паром.




На причале со стороны деревни увидела скульптуру – бронзовую пару. Подумала, может что-то с историей деревни связано… А на маленьком пляже все поняла: в деревне Abai (и в Сокчо вообще) снимали популярный телесериал «Осень в моем сердце», который в т.ч. и породил «корейскую волну». Про сериал я знать не знала, но по возвращении домой посмотрела его – хотелось увидеть, какими показаны эти места. Атмосфера передана схожая с моими впечатлениями от деревни.



В самой деревне множество маленьких бедных домиков, грязновато, все кажется заброшенным: абсолютно ничего красивого или милого. Как вообще здесь живут люди? Но вот эта простота, естественность, негламурность в итоге и цепляет.









Самый красивый вид на деревню: с лестницы на синий мост на краю деревни.



Во многих домах-кафешках можно отведать северокорейскую домашнюю кухню. Я воспользовалась случаем. Хозяева были очень гостеприимны, еда вкусная.



Дальше иду в сторону порта. Чем ближе к порту, тем чаще встречаются лавки с морепродуктами и моресушеностями, рыбные и крабовые рестораны.




Рядом с портом Dongmyeong есть красивое место – небольшая беседка в скалах на границе моря и суши. Берег здесь совсем другой, чем рядом с отелем – скалистый, а не песчаный. Дул ветер, и волны красиво разбивались «в молоко».






Недалеко от беседки на горке находится маяк-обсерватория. На маяк подниматься не стала, т.к. и с площадки рядом с ним виды открывались красивые как на порт, откуда я пришла, так и на пляжи другой стороны, где я так и не побывала.







На этом мой день завершился. В отель возвращалась другим путем: по центральной улице с магазинами, развлечениями, ресторанами и автобусами.

Сокчо конечно очень отличается от Сеула. Это как у нас из столицы приехать в какой-нибудь не очень крупный областной центр (собственно, так оно и есть). И сначала я нашла его не особенно интересным. Но, гуляя по городу каждый из последующих дней, я поняла, что он мне нравится все больше и больше – такое тихое ненавязчивое очарование небольшого городка. Кстати, Сокчо оказался Russian-friendly городом: многие дорожные указатели были продублированы на русском языке(!). Хотя за все 3 дня ни одного русского я в городе не встретила…

Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 17 авг 2017, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #6

Сообщение sergurup1 » 11 авг 2017, 05:21

Уважаемая Fiore di Primavera! Подскажите, пожалуйста, а к 20 апреля сакура в Корее уже все?

У меня день рождения и хотел 16-23 апреля съездить, ну и сакуру в цвету застать. Не получится???
香港狗的问候
sergurup1
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 19.08.2004
Город: Кемерово
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 48
Страны: 5

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #7

Сообщение sonnez » 11 авг 2017, 07:30

Какой красивый, интересный и подробный отчет! Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)
Аватара пользователя
sonnez
полноправный участник
 
Сообщения: 252
Фото: 157
Регистрация: 05.10.2012
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Страны: 8
Отчеты: 3
Полеты: 2 в 2017
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #8

Сообщение Fiore di Primavera » 11 авг 2017, 17:56

sergurup1 писал(а) 11 авг 2017, 05:21:Уважаемая Fiore di Primavera! Подскажите, пожалуйста, а к 20 апреля сакура в Корее уже все?

У меня день рождения и хотел 16-23 апреля съездить, ну и сакуру в цвету застать. Не получится???


В даты моего приезда (9-11 апреля) в Сеуле как раз был пик цветения сакуры. А она отцветает очень быстро - буквально несколько дней держится.

Я еще не добралась до описания последних дней моей поездки, но 21 апреля я как раз была снова в Сеуле и наблюдала сакуру в районе горы Inwangsan, а 22 апреля много сакуры было в Саду утреннего спокойствия. Так что шанс увидеть сакуру у вас есть, если погода не решит иначе Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #9

Сообщение Fiore di Primavera » 12 авг 2017, 01:00

День 5 (чт, 13.04.2017)
Горный парк Сораксан – часть 1


Главная достопримечательность, ради которой туристы едут в Сокчо, - горный парк Сокраксан. В 5 минутах ходьбы от моего отеля была остановка автобусов, в т.ч. до парка – 7 и 7-1. В автобусах Сокчо принимают карты T-Money. Ехать до парка примерно полчаса, остановка будет последней.

Перед поездкой я заранее смотрела на форуме и на сайте парка возможные маршруты и решила, что сегодня пройдусь по здешним маршрутам, а завтра поеду в Osaek и погуляю немного там.

В парк я приехала часам к 9 утра, народу уже было много. Билет в парк обязателен и стоит 3500 вон. Первым делом, встала в очередь за билетами на канатку. Их действительно покупают на определенное время: придя в 9:00, билет я купила на 9:25 – время прямо в билете указано. Перед кассами висит табло, где можно посмотреть всю информацию по доступным рейсам.



Минут 20 я погуляла рядом, осмотрелась: здесь, сразу после входа в парк, есть множество кафешек, статуя Будды, красивая каменистая речка с мостиком.





Минут за 10 до моего времени подошла к месту посадки – там было полно народу. Над турникетом высвечивается время посадки. Смотрю – сажают на 9:20. Подошла ближе в расчете на то, что люди, стоящие до турникета, пришли тоже на это время. Потом на табло 9:25 – стали пропускать пассажиров, но до меня очередь так и не дошла. В итоге, я села в вагончик на 9:30. Боялась, что меня развернут, но ничего, пропустили, даже в билет не посмотрели.

Канатка ведет на гору к станции Gwongeumseong.




Дальше можно пройти полчаса пешочком до Gwongeumseong Fortress. Здесь красивые скалы, но многовато народу, т.к. это одно их самых близких и легкодоступных мест парка.








Затем, спустившись обратно на канатке, я пошла маршрутом до скалы Ulsanbawi. Первым на пути встречается небольшой симпатичный храм Shinheungsa.







Затем дорога ведет по лесу вдоль реки. Она поначалу легкая, оборудованная, постепенно переходящая в широкую тропу. Вокруг птички поют, речка журчит, кое-где сакура цветет. Народу уже существенно меньше.





По пути постоянно встречаются указатели и хорошие чистые туалеты.




Постепенно дорожка становится все круче и круче и выводит к скалам Heundeulbawi, в которых прячется маленький храм-грот.







Далее дорога становится еще круче, превращается в сплошные лестницы, которые затем уже на скале Ulsanbawi просто ведут зигзагом вдоль ее почти вертикальных склонов на вершину. По этим адовым ступеням я очень устала подниматься. Но виды с вершины окупают все страдания: обозреваются и горы вокруг, и Сокчо, и дорога, по которой вчера ехала.








Обратно спускаться было гораздо веселее, и пока я возвращалась к исходной точке у станции канатки, я позабыла свою усталость и решила сходить еще куда-нибудь недалеко – к водопадам Biryong.

К этому времени солнце уже начало склоняться к горизонту, а потом и вообще зашло за горы. Люди шли мне навстречу и почти никто со мной по пути. Один мужчина-кореец остановил меня, спросил, откуда я (из какой страны) и куда сейчас иду. Получив ответ, он отдал мне бутылочку воды – пригодится. Я взяла и положила в сумку, пить-то не хотелось.

Дорога к водопадам несложная, ведет вдоль узкой речки по ущелью.






У последнего водопада увидела указатель на смотровую Towangseongpokpo и решила сходить и туда. И снова эти ступени, сотни метров ступеней почти вертикально наверх!



На вершине маленькая площадочка со скамейками, с которой открывается вид на мохнатые вершины и на водопад Towangseong. Вот тут-то и пригодилась бутылочка воды!







На сегодня, пожалуй, все с горами и ступенями, продолжу прогулки завтра. Парк, безусловно, стоит посещения, даже 1-дневной поездки из Сеула.

День 6 (пт, 14.04.2017)
Горный парк Сораксан – часть 2


Сразу скажу, что сегодняшний день прошел не по плану, сказался недостаток информации по местному транспорту. Гуглокарты подсказали мне маршрут в Osaek с пересадкой в городе Yangyang. Но в Yangyang я так и не нашла нужный автобус. Если кто-то ездил, поделитесь пжт секретной информацией, учту на будущее.

Неудача меня особо не расстроила (я предвидела такой исход), поэтому планы по ходу дела перестроились: решено было снова съездить во вчерашнюю часть парка Сораксан, догулять там ближайшие маршруты, а потом еще раз прогуляться по Сокчо.

Итак, вернувшись в парк, сначала я прошлась по лесочку на другой стороне речки (сразу после мостика направо, как раз напротив станции канатки). Там ничего особенного не было, в т.ч. не было и людей. Судя по табличкам, это место как раз для уединенных прогулок.





Помедитировать, однако, не получилось: все утро в небе туда-сюда летали истребители, прямо как у нас в Перми. Вечером в отеле поняла, в чем было дело: в этот день произошел какой-то очередной инцидент с Северной Кореей.

Затем я пошла в сторону скалы Biseondae – это был самый легкий маршрут из всех, что я прошла, однако мне он больше всех понравился.












Здесь у скал путь дальше, к пику Daecheongbong, был закрыт, прямо стоит железная решетка с калиткой, закрытой на замок. Резко вправо и наверх от калитки шла узкая тропа (я даже ее не сразу и заметила) к пещере Geumganggul. Увидев уклон тропы, я сразу решила не ходить туда. Схожу в следующую поездку.

Ну вот, у меня осталось полдня на Сокчо. Еще в первый день в этом городе я обратила внимание, что везде продают клубнику – это уже свежий местный урожай. И конечно, я каждый день ее покупала.



В туристическом центре рядом с автовокзалом я узнала, что в Сокчо есть клубничная ферма Engol (по-моему, как-то так называется), куда можно прийти и за определенную плату собрать и поесть клубнику. Раз уж выдалось свободное время в Сокчо, то я решила сходить до этой деревни.

Ферму-то я нашла - несколько больших теплиц, но они были закрыты.



Позже в городе увидела растяжки, что ферма приглашает посетителей в ближайшие выходные.

Чуть подальше фермы в сторону гор есть еще одно интересное место – горячие источники Cheoksan Oncheon Jigu. Я поняла, что это корейский аналог японского онсена. Но проверять свою догадку не стала, хотя дошла до него. По дороге кое-где цвели неизвестные кусты, а вокруг горячего источника располагался даже небольшой цветущий парк.






Обратно шла вдоль реки. А по другую сторону периодически встречались цветущие персиковые сады.




Перед возвращением в отель решила еще раз прогуляться по пляжу Сокчо, попрощаться с Восточным морем.

Кстати, прямо на пляже есть интересное здание – морской музей. Издалека смотришь – ничем не примечательное здание, а вблизи оказывается, что оно целиком обшито перламутровыми раковинами.






На пляже интересный песок. Он крупный, но это все же не галька, а именно песок. Очень удобно: он быстро сохнет и не липнет к ногам.



Ну все, пока Сокчо! Завтра меня ждет Пусан.
Последний раз редактировалось Fiore di Primavera 17 авг 2017, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #10

Сообщение Fiore di Primavera » 13 авг 2017, 00:16

День 7 (сб, 15.04.2017)
Пусан: рыбный рынок Jagalchi, BIFF Square, Пусанская башня


Сегодня предстоял долгий переезд в Пусан, поэтому я выехала из Сокчо первым автобусом в 6 утра. Около 3 часов в пути, потом около часа ушло на то, чтобы добраться до Seoul Station, откуда отходят скоростные поезда KTX. Билет на поезд еще предстояло купить. Но в кассе меня ждал сюрприз: ближайший поезд, на которые были «сидячие» билеты, отправлялся после 13:00. А мне нужен был поезд в 10 утра – на него были только «стоячие» билеты. Терять 4 часа мне совсем не хотелось, к тому же, стоять в транспорте мне не привыкать, поэтому я решила поехать стоя.

Стоять можно было в тамбуре или в проходе вагона. Стоящих было немало. Кстати, в тамбуре есть 2 маленьких откидных сиденья прямо у выходов – кто придет раньше, тот успеет занять.

Время в пути до Пусана – чуть больше 2,5 часов, и они меня не особо напрягли. К тому же, спустя примерно часа 2 (видимо, после последней перед Пусаном остановки), проводница пригласила нас присесть на свободные места в вагоне.




По прибытию в Пусан я заселилась в отель и отправилась знакомиться с окрестностями. Поскольку время было уже обеденное, то сначала я направилась на рыбный рынок Jagalchi посмотреть на гадов и пообедать ими же. Гадов было много разных, большинство мне были даже неведомы.




Зашла пообедать в ресторанчик – количество тарелочек, которые подали к основному блюду (сашими из рыбы), было самым большим.



Дальше двигаюсь в сторону BIFF Square. По пути прошла через рынки, улочки с едой – чего только там не готовят! Везде кипит жизнь, все гуляют, кушают, фотографируются. Ну, правильно, суббота ведь.








Далее пошли кварталы с магазинами, большинство из которых были косметические – рай для девочек!







Цены сами можете прикинуть – делите на 20, чтобы превратить их в рубли.



После я захотела посмотреть на город с высоты Пусанской башни, но она оказалась закрыта на реконструкцию. Башня находится в небольшом парке Yongdusan на горке. У ее подножья шел небольшой концерт.



Завтра мне предстояла поездка на автобусе в город Сунчон, поэтому остаток вечера я потратила на поездку на автовокзал West Bus Terminal за билетами.

День 8 (вс, 16.04.2017)
Сунчон: национальный парк и болотные угодья залива Сунчон


Город Сунчон находится также на южном побережье Кореи на расстоянии примерно 2,5 часов езды на автобусе от Пусана. Автобус был полон пассажирами. В отличие от поездки в Сокчо, мы проезжали несколько городов и делали там остановки, пассажиры выходили и заходили. Рядом со мной сидел дедушка. Его уже взрослые дети провожали в Пусане и вручили ему пакет с различной выпечкой в дорогу. И снова то же: дед стал меня угощать своими вкусняшками. Вот такие они корейцы 

Сунчон известен своим парком Suncheon Bay – он и был моей целью. Парк состоит из 2 частей-«подпарков»:
1) национальный парк залива Сунчон
2) болотные угодья залива Сунчон
Эти подпарки территориально разделены друг от друга несколькими километрами, однако являются единым целым: покупая билет в один парк (стоимость 8000 вон), по нему же проходишь в другой.

Итак, приехав в Сунчон, я решила пройтись до ближайшего парка – национального – пешком. Недалеко от автовокзала протекает речка – я вышла к ней и пошла вдоль нее. Речка очень красивая: оба берега благоустроены, все зеленеет и цветет, проложены беговые дорожки, периодически встречались площадка с тренажерами – сплошное удовольствие гулять. Вход в парк находится на правом берегу, но идти можно по любому берегу, т.к. дорога с левого берега все равно заведет вас на правый. Путь от автовокзала до входа в парк занял около получаса (примерно 2 с небольшим километра). Можно доехать до парка на городских автобусах.





Парк большой, располагается на обоих берегах реки и состоит из множества зон. Сразу после входа расположены традиционный корейский сад, холм азалий (они как раз цвели), озерный парк.










На другом берегу через симпатичный цветной мост Дружбы расположены лабиринт, холмы, похожие на гробницы Кенджу, сады различных стран мира (китайский, японский, тайский, испанский, голландский, турецкий и др.), цветущее поле с сурепкой и многое другое. Был выходной день, посетителей много, поэтому в парке проходили развлекательные мероприятия. Все кругом цвело, красота неописуемая.





















На территории парка есть станция межпаркового транспорта – EcoCube. Эти «кубики» хотят как раз до второй части парка – болотных угодий. Билет туда-обратно стоит 8000 вон, ехать минут 10-15. Между парками можно также переехать на автобусах. Можно в одну сторону – на «кубике», а в другую – на автобусе. В общем, каждый выбирает, что хочет.





Парк болотных угодий совсем не похож на первую часть парка: тот был полностью рукотворный, а угодья – это естественный уникальный ландшафт, флора и фауна, которые охраняются и изучаются. В этом месте река впадает в море и образует заболоченный залив. Через болото проложены деревянные дорожки, с которых можно наблюдать за ползающими на поверхности крабиками. Летом, наверное, вырастут новые растения, и болото будет зеленым. От станции EcoCube до дорожек в болоте нужно пройти еще примерно 1,5 км. Среди болота можно прокатиться по реке на кораблике.






У меня оставалось совсем немного времени, чтобы подняться на смотровую площадку Yongsan – с нее должен открываться красивый вид на залив и круглые островки.





Перед поездкой я видела в интернете более красивые фото этого вида на островки: они были зелеными и красными. Думаю, для этого нужно сюда приезжать летом или осенью, т.к. весной новые зеленые растения только пробиваются через прошлогодний сухостой. К тому же, я была на площадке около 4 часов дня, и солнце светило прямо в объектив. Наверное, более красивый вид будет ясным солнечным утром или уже прямо на закате (хотя с закатом парк закрывается).

Хочется также сказать, что территории обоих парков огромные. На первый парк у меня ушло примерно 3,5 часа, и я осмотрела почти все. А болотные угодья я, можно сказать, обежала за 1,5 часа: прошла только дорожки через болото и поднялась на смотровую и обратно на «кубик». Но в этом парке есть еще, что посмотреть, мне понравилось.

Торопиться под конец пришлось потому, что мой автобус обратно в Пусан отправлялся уже в 18:00. Был еще автобус в 21:00, но это означало, что в отеле я буду уже за полночь – не хотелось. Транспортное сообщение между городами не очень развито: подходящих поездов нет, автобусов мало.
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #11

Сообщение Fiore di Primavera » 15 авг 2017, 00:20

День 9 (пн, 17.04.2017)
Пусан: смотровая Oryukdo SkyWalk, парк Igidae, пляж Gwanganlli, Marine city, остров Dongbaek


Сегодня первый день за всю поездку, который оказался хмурым и дождливым, из-за чего пришлось порезать свои планы.



В надежде на то, что день все-таки распогодится, с утра (не раннего) я сходила позавтракать на рынок Jagalchi. Чтобы не идти весь путь под дождем, я спустилась в подземный пешеходный переход – в этом районе (Busan Station – Jagalchi) подземные переходы длинные с множеством выходов наверх, по-моему, даже переходами соединены несколько станций метро так, что можно пройти весь этот путь под землей – удобно в дождь.
Подземные переходы с одной стороны – красивые, с мозаиками, рисунками и т.п., а с другой стороны – сплошной базар-вокзал.




Недалеко от него оказалась целая улица зоомагазинов, где продавали щенят, мимо которых невозможно было пройти мимо.




Погода лучше не стала, так и продолжал идти небольшой, но постоянный дождь (хорошо, что было хотя бы не холодно). Но не отказываться ведь от прогулки из-за этого! И я поехала на автобусе на смотровую Oryukdo SkyWalk – это небольшая стеклянная платформа, расположенная на мысу и нависающая над обрывом в море. Смотровая расположена как раз напротив скал Oryukdo. Но она оказалась закрыта: то ли потому, что сегодня понедельник и еще утро, то ли из-за непогоды. Хотя сама смотровая – это больше аттракцион, т.к. ты ходишь как будто в воздухе над обрывом. А вид, что со смотровой, что рядом с ней одинаково красивый. Его не портил даже дождь.






Прямо от смотровой начинается прогулочная тропа через парк Igidae. Парк представляет из себя заросшую лесом горку, вытянувшуюся вдоль моря. Какие-то тропы ведут поверху через лес, а есть тропа, идущая прямо по кромке скалистого берега. Конечно, я пошла по ней, и это была одна из лучших моих прогулок за всю поездку. Тропа местами замощена деревянным настилом, а местами превращается в обычную лесную тропинку, ближе к концу она вывела ненадолго на каменистый пляжик. Число людей на тропе стремилось к нулю. Впечатления от прогулки просто волшебные: ты находишься в крупном городе, но, благодаря горе, отделяющей тебя от его шума и толпы, ощущаешь себя на безлюдном острове и слышишь только шум волн, шуршание деревьев и пение птиц!







Естественно, и в этом красивом месте снимали какой-то корейский фильм или сериал.



Длина тропы около 5 км, т.е., не спеша, я ее прошла часа за 2. В конце тропы есть специально оборудованное место с решеточкой и воздушными пистолетами, где можно почистить свою обувь от песка.



Дальше так и продолжала идти вдоль моря до пляжа Gwanganlli. Улицы города были засажены кустами камелий и азалий, которые цвели буйным цветом: красным, фиолетовым, белым - и раскрашивали серый день.





Жилые кварталы, мимо которых я проходила, походили на наши: те же высотки, те же машины во дворах. Только вот вокруг были насажены целые парки деревьев и цвела сакура поздних сортов: розовая, многолепестковая.






Пляж Gwanganlli был безлюдным.




В конце пляжа находится целая улица с магазинами-рынками, где можно купить рыбу и морепродукты, тут же нарезать их в сашими и присесть на набережную с видом на мост Gwangan, чтобы все это съесть. Хорошим теплым вечером здесь, наверное, очень красиво и по-своему романтично.





Затем, дальше по берегу попадаю в Marine City.






Ну и завершаю свой день на острове Dongbaek, где делаю классическое фото с центром АТЭС на фоне моста Gwangan. До русалочки не дошла – дорога была закрыта на ремонт.





В целом, несмотря на дождь, Пусан не разочаровал – было понятно, что город красивый, зеленый, удобный. У меня будет еще возможность посмотреть на него в хорошую погоду.

День 10 (вт, 18.04.2017)
Кенджу: храм Bulguksa, пруд Anapji, лес Gyerim, гробницы царей Силлы


Утро, предназначенное для поездки в Кенджу, встретило солнцем и синим небом, и день обещал быть отличным.

Поскольку я жила у Busan Station, то наиболее удобным и быстрым способом добраться до Кенджу, был поезд KTX (билет купила накануне). Этот поезд едет не в центр города, а останавливается на станции скоростных поездов Singyeongju. Станция большая, новая. От нее в центр города можно уехать на автобусе, которые ходят достаточно часто.




Но мне нужно было не в центр, а в храм Bulguksa. Сразу со станции туда можно уехать на скоростном автобусе №700. Ходит он реже, по расписанию, расплачиваться можно картой T-Money. Между моим прибытием на станцию и отправлением автобуса было еще время спокойно позавтракать в одной из станционных кафешек.



Храм Bulguksa – самая известная и популярная туристическая достопримечательность Кенджу. Когда-то в древние времена монахи основали этот монастырь в тихом и уединенном месте. Сейчас же здесь многолюдно, но все же можно скрыться от толпы.







По пути от автобусной остановки к храму есть сакуровый парк, и сакура как раз цвела полным цветом и привлекала к себе даже большее внимание туристов, чем сам храм.







Дальше на автобусе еду ближе к центру города – к пруду Anapji. Вокруг не город, а сплошная зелень.





Вокруг пруда Anapji когда-то был целый комплекс построек – целый городок. Сейчас же воссоздана лишь малая часть. От сакуры, которая здесь также есть, остался лишь ковер из лепестков.





Недалеко от пруда находится обсерватория Cheomseongdae, но она оказалась закрыта лесами – проводились реставрационные работы. Зато рядом с ней было целое поле цветущей сурепки.





Земля Кенджу хранит в себе еще много неоткрытых древностей, поэтому тут и там встречаются места раскопок.



Лес Gyerim сейчас уже и лесом не назовешь, но здесь еще сохранились древние корявые деревья, которые наверняка видели то, что не сохранилось до наших дней.



Недалеко есть совсем не древнее, но все же интересное место – традиционная деревня Gyochon, где можно познакомиться с образцами и устройством местных домов, отведать кухню Кенджу, поиграть в традиционные игры и др.







Далее двигаюсь в сторону комплекса гробниц древних царей Daereungwon. Даже не ожидала, что мне здесь так понравится: пейзаж местами нереальный какой-то, необычный, запоминающийся. В одном из холмов организован небольшой музей, где представлено устройство гробницы и некоторые царские предметы, в т.ч. корона.








Собственно, культурно-историческая программа на этом была выполнена. В центре города представилась возможность зайти в банк и обменять оставшуюся часть денег, а также пообедать и прогуляться по современным улицам.



Обратно в Пусан возвращалась тем же способом – на поезде KTX.

Завтра вечером возвращаюсь в Сеул, и у меня будет еще одна попытка погулять в Пусане при хорошей погоде.
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)

Сообщение: #12

Сообщение Fiore di Primavera » 16 авг 2017, 00:18

День 11 (ср, 19.04.2017)
Пусан: храм Haedong Yonggungsa, морская прогулка до скал Oryukdo, пляж Haeundae


Ура, сегодня солнце! Значит, буду любоваться синим морем – сегодня маршрут выстроен вдоль него. Море кстати было видно из моего отеля, ну хотя бы немножко.



Для начала, я сдала свой багаж в камеру хранения на станции Busan. Ячейки камеры открываются-закрываются по отпечатку пальца, никаких проблем с ключами.

Затем на автобусах еду за город в храм Haedong Yonggungsa, расположенный прямо на скалах у моря. Храм большой, вообще-то красивый, но уж очень многолюдный. Спокойствием и умиротворением, которые, по моим понятиям, должны охватывать посетителя в храме, и не пахнет. Маленькая беседка в Сокчо, расположенная в аналогичном месте, на меня произвела большее впечатление. К тому же утром солнце светит прямо в объектив, и хорошие фото не получились. Сюда надо пораньше ехать, пока туристы спят, или хотя бы к закату (храм открыт с 5 утра и до заката).






Раз уж я сюда доехала, то стоит посетить музей рыболовства, который расположен минутах в 10 ходьбы от храма. Одновременно со мной посетителями музей были несколько детских групп и группа корейских пенсионеров. На них и рассчитан этот музей: здесь коротко показан морской животный и растительный мир, история развития рыболовства, есть интерактив для детей. Отдельный павильон оформлен в виде корабля. Детишкам нравится, особенно маленький водоемчик с рыбками, где они их могут потрогать. Бедные пять запуганных рыбок!






Дальше возвращаюсь на автобусе в Пусан на пляж Haeundae, вернее на пирс Mipo, который находится в крайней левой его точке (если смотреть на море). Отсюда ходят прогулочные кораблики вдоль побережья. Есть дневной маршрут – до скал Oryukdo, и ночной – до моста Gwangan в радужной подсветке. Кораблики отходят каждый час с 9 утра, в выходные – каждые 40 минут, продолжительность – около 1 часа. Стоимость удовольствия – 22000 вон.






Со стороны моря видна и смотровая Oryukdo SkyWalk – даже в сегодняшний солнечный день она опять была закрыта.



Читала, что пляж Haeundae считается самым красивым в Пусане. Не скажу отдельно про пляж, но район Haeundae в целом мне очень понравился. А красивый пляж у меня ассоциируется вообще-то с пальмами и бирюзовым морем Солнечная и цветущая Южная Корея (09-22 апреля 2017)








К пляжу примыкает остров Dongbaek – я решила еще раз сходить поискать русалочку. Оказалось, что со стороны этого пляжа проход к ней открыт.



Ну и осталось немного времени на прогулку по Marine City.





Возвращалась в Пусан в поезде KTX, на этот раз сидя. Мой отель в Сеуле располагался вблизи Seoul Station, думала найти его быстро. Однако здесь накосячили карты, закачанные в телефон: они верно показывали квартал расположения отеля, но не сам отель. Вывеска отеля была очень скромная, и я минут 20 наматывала круги вокруг. Надо было распечатать карту расположения из букинга! Наконец, надо мной сжалился корейский дедушка и бесстрашно, не зная английского, сам подошел ко мне и поинтересовался, в чем проблема. Ему оказалось достаточно показать эмблему отеля, и он сразу указал, куда идти.

День 12 (чт, 20.04.2017)
Сеул: Seoul City Wall, улица Insadong, музей Kimchikan, ручей Cheonggyecheon, Dongdaemun Design Plaza, Banpo Bridge Rainbow Fountain


Последние 2 дня моей поездки я намеренно сделала облегченными: сказывалась накопленная усталость, да и надо было выделить время на покупку гостинцев.

Когда-то Сеул был окружен стеной, протяженностью порядка 20 км, проходящей через окружающие город горы: Bugaksan, Naksan, Namsan и Inwangsan. Недалеко от Сеульской башни как раз можно наблюдать восстановленный кусочек этой стены.



Я же решила с утра прогуляться у стены в районе горы Inwangsan. Горы вокруг Сеула, судя по всему, являются особым стратегическим объектом, на них располагаются военные объекты (наблюдательные пункты) и периодически встречаются КПП. На всякий случай, лучше иметь при себе паспорт. Тем не менее, в горах проложено множество тропинок и дорожек для любителей пешеходных прогулок. У стены есть свой сайт, где расписаны все маршруты.

Долго я гулять не стала, даже не поняла, добралась я до Inwangsan или нет – просто дошла до видовой площадки, с которой вид на Сеул меня удовлетворил, и спустилась обратно.








На горе еще цвела сакура, и был виден Голубой дом – президентский дворец.



Спустилась с горки ко дворцу Gyeongbokgung как раз к смене караула, прогулялась вокруг и пошла в сторону улицы Insadong.









Улица Insadong – это сувенирный рай: здесь можно купить все от магнитов до оригинальных изделий ручной работы, корейские вкусняшки типа шоколада со вкусом кимчи, перепробовать корейскую уличную еду и, конечно, накупить косметики.






На улице Insadong расположен также музей кимчи Kimchikan, который меня интересовал с практической точки зрения: там регулярно проводятся кулинарные классы по приготовлению национальных блюд. Я собиралась пойти на приготовление кимчи. Подобные курсы предлагают несколько заведений в Сеуле, просто расписание в этом музее подходило под мои планы. К тому же, записаться на курсы можно было онлайн, сделав заявку на электронную почту за 4 дня до даты. Я ровно это и сделала, будучи еще в Пусане. Однако в ответ мне пришло уведомление, что на заявленный день класс уже был укомплектован. Вывод: нечего ждать 4 дней, пишите заявку как можно заранее. Поэтому в музей я шла уже с гораздо меньшим интересом. Может поэтому, а может так и есть в действительности, но музей не оправдал моих ожиданий. Он расположен на нескольких этажах и состоит из нескольких изначально закрытых залов, которые ты самостоятельно должен открывать с помощью выданного пропуска. Напомнило квест. Много виртуальных экспозиций, я же ожидала увидеть больше «натурального». Понравились 2 вещи: небольшой видеофильм о традиционном способе приготовления кимчи и виртуальная игра «приготовь кимчи», где нужно было выбирать на сенсорном мониторе ингредиенты и «готовить» кимчи. В одной из комнаток можно было попробовать 3 вида кимчи, но к этому дню я уже напробовалась ее в ресторанах.





После шумной Insadong было очень приятно пройтись по более спокойным улицам и вдоль ставшего моим любимым ручья Cheonggyecheon, где меня и застал закат.







По ручью я дошла до района Dongdaemun, где расположен Dongdaemun Design Plaza. Эти футуристические конструкции нужно смотреть в темноте – фантастическое зрелище.








Поскольку этот вечер был последним свободным, то я решила уж доехать и до еще одного места, которым надо любоваться в темноте – до радужного моста-фонтана Banpo. Шоу фонтана проходит 3-4 раза за вечер и длится минут 20. Я успела на последнее в 21:00. «Шоу» представляет из себя качание подсвеченных струй вверх-вниз под музыку. Фонтаны струятся только с правой стороны моста. Зрелище, если честно, само по себе уныленькое и не настолько радужное, как можно увидеть фото в интернете. Но атмосфера в целом здесь очень романтичная, т.к. играет красивая мелодичная музыка (и всемирно известные, проверенные временем хиты, и корейский k-pop). Само собой, это очередное место для парочек.




С другой стороны моста симпатично переливаются «плавучие» острова.



Ну и рядом с отелем меня ожидала также подсвеченная Сеульская башня.



День 13 (пт, 21.04.2017)
Сеул и сад утреннего спокойствия


Сегодня запланировала посетить только одно место – сад утреннего спокойствия, который находится недалеко от Сеула рядом с городком Cheongpyeong.

До станции Cheongpyeong доехала на метро, а дальше полагалось дойти до автобусного терминала и сесть на местный автобус до сада. На станции 2 выхода в противоположные стороны и никаких указателей, подсказывающих в которой стороне терминал. Пошла налево (как потом оказалось, правильно), но станционный служащий, спросив меня, куда я направляюсь (я ответила – в сад), отправил меня в противоположный выход, сказав, что автобусная остановка прямо там. В голове я конечно заподозрила неладное, но решила, вдруг изменения какие-то свершились. Через несколько минут подошел большой туристический автобус, и я поняла, что это не то, что я искала. У водителя выяснилось, что это круговой автобус Gapyeong City Tour Bus, охватывающий основные достопримечательности региона Gapyeong, в т.ч. сад утреннего спокойствия, Маленькую Францию, остров Нами и другие. Билет на него стоит 6000 вон и действителен в течение дня, можно выходить на остановках, заходить и ехать до следующего места. Я посмотрела, что сад будет следующей (последней) остановкой маршрута, решила, что автобус мне удобен и села. И поехала в другую сторону… Сообразила я уже на полпути к Маленькой Франции – видимо, на входе невнятно сказала водителю, что мне нужно в сад. У Маленькой Франции вышла, но заходить туда не стала – следующий автобус в нужную мне сторону приходил через час. Время провела в кафешке за чашкой кофе в прикуску с клубникой, купленной прямо здесь на маленьком рыночке. Через час подъехал мой автобус, и я благополучно добралась, наконец, до сада.

В саду в это время цвели все цветы, кусты и деревья: тюльпаны, нарциссы, магнолия. Отдельная зона сада была засажена сакурой, которая тоже была в полном цвету. Проходил целый фестиваль цветения, на который съехалось много туристов. Понятное дело, что спокойствия в саду как раз и не было. А в целом очень симпатичное место, окруженное горами.















На этом можно поставить и точку, т.к. остаток этого дня я провела за покупкой гостинцев в торговом центре LotteMart, который находился рядом с моим отелем прямо на Seoul Station. Здесь было все, что мне нужно, по приятным ценам и прямо здесь же возвращали налог при предъявлении паспорта.

Выезжать завтра в аэропорт нужно было рано, и весь день прошел в пути, поэтому рассказывать и показывать особо нечего.

Корея показалась очень гостеприимной и дружелюбной страной, в которую хочется вернуться снова. И я вернусь – надо добраться еще до острова Jeju!
Аватара пользователя
Fiore di Primavera
участник
 
Сообщения: 80
Регистрация: 06.09.2011
Город: Пермь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 39
Страны: 16
Отчеты: 3
Пол: Женский




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииКорея форум : Всё о Южной Корее и КНДРКорея отзывы. Отчеты о поездках в КНДР





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100