В поиске африканских песцов

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

В поиске африканских песцов

Сообщение: #1

Сообщение ИринаИльина » 08 авг 2017, 14:51

"Есть в Африке жираф, есть леопард и зебра,
Есть бегемот и даже есть лиса.
Есть носорог, есть пумба и гиена,
Вы только не найдете здесь песца".

Уважаемые форумчане! Пришла пора отдавать накопившиеся долги. Мы давно и успешно практикуем занятия геопроктологией, пользуясь вашими советами. Я не раз порывалась что-нибудь написать после наших вылазок, но всегда засасывалась навалившимися делами. Поэтому на этот раз было принято волевое решение писать в живом режиме (конечно, при наличии интернета в конкретный момент).
К тому же на написании этого отчета меня подвигло практически полное отсутствие информации об абсолютно самостоятельных путешествиях по Кении и Танзании с явками и паролями.
Почему Кения и Танзания? У нас в анамнезе уже есть одно сафари в Ботсване как часть путешествия по ЮАР, Зимбабве, Ботсване и частично Намибии. Организовано оно было через фирму, поэтому показалось неоправданно дорогим. Тем не менее, это одно из лучших воспоминаний из множества наших поездок. Захотелось повторить нечто подобное, но в другом месте. Итак:

Наш состав. Одна не очень юная дама, одна очень не юная дама и один вечно юный господин.

Наша подготовка. Прочитаны следующие книги: Б.Гржимен "Серенгети не должен умереть", Э.Хэмингуэй "Зеленый холмы Африки", Кристина Арноти "Африканский ветер", Стефани Цвейг "Нигде в Африке", Корина Хофманн "Белая Масаи", Джон Ле Карре "Преданный садовник", Барбара Вуд "Мираж черной пустыни" и множество отчетов на форуме.
Куплены на Озоне билеты Этихадами на 9 августа из Москвы в Найроби и на 29 августа из Занзибара в Москву за 39000 рублей.
На первую ночь в Найроби по рекомендациям с форума забронирован отель Kima.

Наш предварительный маршрут. Найроби - Накуру - Талек (Масаи Мара) - Найваша - Найроби - Амбосели - Аруша - Нгоронгоро - Дар-Эс-Салам - Занзибар.

Наша цель. Максимально самостоятельно и бюджетно прокатиться по самым известным найиональным паркам Кении и Танзании. Если повезет, понаблюдать за Великой миграцией. Потоптаться по подножию Килиманджаро, а затем телепортироваться на Занзибар, чтобы отмыть кроссовки от красной пыли африканских саванн в Индийском океане.

Однако, что-то мне подсказывает, что наш "Африканский вояж Ивановны, Владимировны и Валентиновича" без "песцов" не обойдется.

Ну что-ж, присядем на дорожку. Поехали!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский
погода в Танзании

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #2

Сообщение Амстердамка » 08 авг 2017, 23:25

ИринаИльина писал(а) 08 авг 2017, 14:51:Наша цель. Максимально самостоятельно и бюджетно прокатиться по самым известным найиональным паркам Кении и Танзании. Если повезет, понаблюдать за Великой миграцией. Потоптаться по подножию Килиманджаро, а затем телепортироваться на Занзибар, чтобы отмыть кроссовки от красной пыли африканских саванн в Индийском океане.


Здорово! Я с вами!

ИринаИльина писал(а) 08 авг 2017, 14:51:Наш состав. Одна не очень юная дама, одна очень не юная дама и один вечно юный господин.


"Только годы нисколько не значат, если молод душой человек!" В поиске африканских песцов

Прекрасный, задорный стиль повествования свидетельстует о "вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег" ))
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1926
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #3

Сообщение ИринаИльина » 10 авг 2017, 22:09

8-9 августа.
День первый он же второй: Санкт-Петербург - Москва - Абу-Даби
Самолет из Москвы в 12.45, поэтому было решено ехать из СПб ночным поездом, чтобы если не выспаться, то хотя бы провести ночь в горизонтальном положении.
Знакомтесь. Это мы. Слева направо Ирина, Вера, Стас.
До Домодедово мы доехали на метро и маршрутке от ст.Домодедовская.
На этом самолете мы и летели в Абу-Даби.
Этихады значительно уступают Эмирейтс. Самолет был обшарпаный, кормили и поили тоже хуже. Летели мы чуть от больше 4 часов.
Стас за свой билет платил больше, чем мы, поэтому ему без проблем предоставили отель Premier Inn International Airport. Мы получили только ваучеры на обед и завтрак. Stop-over у нас был 13 часов и мы решили тоже остановиться в этом же отеле. Номер обошелся в 2500 рублей с человека. Вот он:
Быстро бросив вещи, мы помчались в мечеть Шейха Заеда, так как уже стемнело, а она закрывается в 22.00. В мечеть мы доехали на такси за 8 долларов на человека туда и обратно. Мечеть нас потрясла своим размером и красотой. Любуйтесь:
10 августа. День третий. Абу-Даби - Найроби
Выход из отеля был назначен на 7 утра, чтобы успеть отоварить ваучер на завтрак. Как оказалось его можно использовать в любом кафе на фудкорте терминала 1. Самолет в Найроби был полупустой, хорошо кормили и даже наливали, правда, по отдельной просьбе. Через 5 часов приземлился в аэропорту Джомо Кеньяты. Виза по прилету получена за 5 минут. Стоимость 50 долларов или 40 евро. Перед выходом в город поменяли 60 долларов и купили интернет симку Safaricom на 3 Гб за 12 долларов с покрытием Кении и Танзании.
Чтобы добраться в город существует 2 варианта: автобус номер 34 за 2 доллара с лица в центр или такси за 20 долларов на машину до отеля, цены озвучены на месте. Мы выбрали второй, но вывертом, заказали такси Uber прямо до отеля, стоимость 7,5 долларов за машину. До отеля Kima добрались за 20 минут. Отель стоит 20 долларов с человека, платили долларами.
Времени было уже около 3 часов и мы помчались пешком в центр, чтобы успеть вернуться до темноты. Там нас и поджидал первый "песец". Центр выглядит очень прилично, мы много фотографировали и незаметно дошли до здания Сената. Вера сфотографировал часовую башню и в этот момент нарисовали "песец" в военной форме и с автоматом Калашникова наперевес. Короче, нам грозил провести ночь в тюрьме до выяснения всех обстоятельств, а главное цели, с которой мы срисовали это супер важное и секретные здание. На тот момент мы еще не знали, что в городе большие беспорядки из-за выборов президента. Он набрал всего 54% и остальные недовольны. Сейчас по местным новостям говорят о стрельбе, убитых и раненых. Чтобы избежать тюрьмы, нам предлагали заплатить 100 долларов штрафа и покаяться, что мы так больше делать не будем. Мы сказали, что в отеле нам посоветовали не ходить с деньгами по городу, т.к. это опасно, поэтому у нас только 5000 шиллингов, хотя мы все носили с собой. Коррумпированный "песец" радостно взял то, что есть и по-отечески посоветовал нам беречь себя и быстро возвращаться в отель. Второй "песец" был мелким, но таким же гладким. Когда мы уже практически вздохнули с облегчением, увидев за поворотом свой отель, какой-то мальчишка подбежал ко мне и сорвал с шеи цепочку. Она была мне дорога не столько из-за стоимости, а как память о поездке в Иран. На ней была подвеска с Ахура-Маздой.
Сейчас строим планы на завтрагений переезд в Накуру.
За день на человека потрачено 36 долларов.

К сожалению, фото пока выложить не удалось.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #4

Сообщение ИринаИльина » 12 авг 2017, 21:27

11 августа. День четвертый. Найроби.
Утром позавтракали в отеле. Завтрак вполне приличный. Отнесли чемоданы на ресепшен, опять вызвали Uber и поехали в Центр штрафов. Такси нам обошлось 8 долларов за машину в один конец. Там удалось наконец-то расслабиться после вчерашних ужасов. Народу было мало, и мы вволю с ними пообщались и нацеловаливались. Там есть приличный канглийский кофе по 1 доллару за чашку. Рядом с Центром есть очень красивый и дорогой отель. Мы попытались проникнуть на его территорию фотографировать, но нас не пустили. Обратно доехали на Uber. Пришла пора ехать в Накуру. Отель в Найроби мы выбрали в том числе потому, что рядом с ним находятся "матату" (очень минибас) в том направлении. Билет в Накуру нам обошелся в 6 долларов с человека, включая багаж. Дорога на удивление хорошая, мы мчались быстро с ветерком и со свистом в буквальном смысле. Как только шофер нажимал на газ, выхлопная труба начинала жутко стичать. Однако это не распугало зебр, которые появились на обочинам сразу после того, как мы проехали мимо Найваши. Пейзажи очень красивые: сосны, эвколипты. Очень напоминает Карпаты, Кавказ. Вся дорога заняла 2,5 часа.
Моим соседом в матату был местный парень. Он минут 40 пытался впарить нам дорогущий отель с еще более дорогим сафари в парк. Я человек вежливый и терпеливый, но на 41 минуте указала ему дорогу в кой-каком направлении. Он приуныл, но отстал.
По доброй сложившейся традиции вызвали uber. Машин свободных не оказалось. А тем временем в городе начались праздничные гуляния по-поводу выборов. К нам то и дело кто-то подходил и чего-то хотел. Я крепко уцепилась в свой рюкзак, так же крепко зацепиться за чемодан было уже сложно. Когда подошла очередная обдолбанная тетка с претензиями, почему мы не хотим общаться с гостеприимный кенийским народом, мы быстро вскочили в ближайший трицикл и поехали в выбранный еще в матату в отель. Мужичок не мог поверить своему счастью. Его, правда, не хотели пускать на территорию отеля. Он сказал гордо, что везет мзунгу. Охрана заглянула в трицикл и пустила нас. Наш отель в Накуру был Live Retreat Resort. 2-комнатный номер на троих стоил 30 долларов за ночь с человека. Есть хороший бассейн и завтрак тоже хорош. В этот день мы впервые поужинали не своими запасами. Вечером нам пригласили дядю, занимающегося организацией сафари. Сговорились на индивидуальное сафари на целый день по 130 долларов с человека, включая чаевые и вход в парк.
Всего за день потрачено на человека 77 долларов.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #5

Сообщение Endemik » 12 авг 2017, 21:43

Интересно читается! Ждем фото В поиске африканских песцов
Endemic of Earth
Аватара пользователя
Endemik
участник
 
Сообщения: 130
Фото: 7
Регистрация: 10.11.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 12
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #6

Сообщение Амстердамка » 12 авг 2017, 22:25

А в Найроби сейчас волнения. Есть жертвы.

Удачи вам!
Шуба подождёт! Главное - мир посмотреть
Аватара пользователя
Амстердамка
путешественник
 
Сообщения: 1926
Фото: 877
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 721 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Возраст: 100
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #7

Сообщение ИринаИльина » 15 авг 2017, 19:54

12 августа. День пятый. Накуру.
Подъем назначен на пол-шестого. Сегодня ранний выезд в парк. Парк находится всего в 10 минутах езды от отеля. Еще 5 минут на оформление документов, и мы в парке. Других машин не видно, зато у входа уже собрались бабуины. Они сопровождали нас еще долго вдоль дороги. Потом пошли стада зебр, буффало и антилоп. Нашей первоочередной задачей было увидеть белого и черного носорогоов и фламинго. Водитель со всем справился на отлично. Мы лицезрели семью белых носорогов с очень близкого расстояния. Никогда не думала, что они такие огромные. Потом подъехали к озеру. Фламинго были вдалеке, а подойти ближе оказалось трудно. После прошедших накануне сильных дождей земля превратилась в болото. Пришлось смотреть в бинокль. К пиликанам нас подвезти очень близко.
Следующим пунктом программы была смотровая площадка с красивым видом на все озеро и окружающие его зеленые холмы Африки. Там мы фотографировали ярких ящериц и "мюмзиков".
Затем пытались найти леопарда, но увы. Зверь спрятался надежно. Надо сказать, что местность здесь очень зелёная и лесистая.
Далее по списку шли обезьяны с голубыми яйцами, жирафы, и уже, почти обогнув озеро, мы наткнулись на черных носорогов. Короче, план на сегодня был выполнен.
Вечером попробовали "угали". Это было единственное чисто кенийское блюдо в меню. Не понравилось.
После ужина пришел Лайнус (организовавший нам сафари в Накуру) и мы договорились с ним о поездке в Масаи Мара на 3 дня и 2 ночи за 350 долларов с человека.
Траты за день 483 доллара с человека.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #8

Сообщение ИринаИльина » 15 авг 2017, 19:55

13 августа. День шестой. Накуру - Масаи-Мара.
Сегодня у нас ранний выезд из отеля. Мистер Лайнус приехал за нами лично. Через 2,5 часа мы доехали до смотровой площадки с видом на Великую Рифтовую долину. Там нас уже ждала другая машина с приятными молодоженами из Китая. Еще через пару часов по вполне приличной дороге мы остановились на ланч в г.Нарок. Ланч достаточно разнообразный и вполне себе съедобный. Далее минут через сорок дорога испортилась, и остаток пути, еще пару часов, мы тряслись по грунтовке. По обочинам можно было увидеть зебр и штрафов.
Наш следующий ночлег на 2 ночи назывался Multilingual Eco Camp. Рядом куча масайских деревень. Нас посели в палатку на троих с душем и туалетом, дали пол-часа на чай, кофе, какао и повезли на вечерний гейм-драйв.
Ворота в парк находятся прямо у лагеря. А за воротами всякого звенья немерено. Водителю сразу была поставлена задача на ближайшие три дня: все живущие здесь кошки, т.е. львы, гепарды и леопарды; гиены, охота и переправа стад антилоп Гну через р.Мара.
Сегодня мы наблюдали за семьей львов. Там было 3 львицы и 4 детеныша. Гну, зебры и прочие антилопы не подлежали счету и практически лезли под колеса.
К 7 часам вечера вернулись в лагерь, вкусно и обильно поужинали, и отправились спать. Завтра ранний выезд на целый день.
Сегодняшние траты на человека за день составили 18 долларов на человека (отдали Лайнусу, чтобы он нам забронировали отель в Найроби на ночь после сафари).

14 августа. День седьмой. Масаи - Мара.
Выезд на сафари в 6.30. Подробно описывать не буду, все увидите на фотографиях после нашего возвращения домой. Скажу лишь, что программа выполнена полностью. Не удалось только наблюдать охоту до конца, но начало, как 2 львицы окружают зебру мы видели. К сожалению на это место подъехали много машин, и зебра благополучно за ними скрылась.
В лагерь вернулись к 6 вечера измотанные долгой ездой, но счастливые. На утренний короткий гейм-драйв решено не ехать. В глазах уже рябь от от зебр, антилоп и штрафов.
Ночью нам снизилась саванны.
Траты за день 0 долларов на человека (почаще бы так).

15 августа. День восьмой. Найроби.
В 7 утра выдвинулись в Найроббери (отныне я его буду называть только так). К слову сказать, дорога в Масаи Мара строится и возможно те, кто поедут после нас, поедут уже по асфальту.
Кстати, путешественникам на заметку. Берите с собой в палаточный лагерь удлинитель с тройником. Зарядить аппаратуру можно только в ресторане, а народу больше, чем розеток.
Как и по пути в парк, на обратной дороге остановились на ланч недалеко от Найваши. Там мы попрощаться с китайцами. Они поехали в Накуру, а нас пересадили в другую машину, и водитель отвезет нас в отель Parkside. Отель ! принадлежит партнеру Лайнуса и, что важно, именно от него отходит наш завтрашний автобус в Арушу. Слонов мы видели уже достаточно, а погода областная и вид на Килиманджаро нам не обещают.
Мистер Чарльз, владелец отеля, встретил нас у входа. Мы сразу договорились о сафари в Нгоронгоро. Выглядит это так. Нас в Аруше встречает его сотрудник. Одна ночь в его же отеле в центре Аруши для нас будет бесплатно. В Нгоронгоро мы поедем через день по нашей просьбе. Хотим денек побродить по округе, сходить на их известный рынок сувениров и просто отдохнуть. Цена за все 200 долларов с человека. Это будет индивидуальный тур. В цену входит входной билет в парк 85 долларов и 100 долларов за машину. Машина джип Лендкрузер, т.к. там очень крутой спуск в кратер. Ланч включен в стоимость.
Траты за день на человека 37 долларов. Личные расходы не считаем. Сюда входит предоплата за сафари и кофе и манговый флеш в кафе Java, где мы покупали кофе.
К слову сегодня в Найроббери мы купили только кофе Kenya AA в Java Cafe, которое нам показал Чарльз. Это рядом с отелем. Кофе стоит примерно 10 долларов за пол-кило бобов. Потратили там все оставшиеся английские шиллинги. В супермаркете Накумат (тоже рядом с отелем) купили только чай.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #9

Сообщение ИринаИльина » 17 авг 2017, 16:25

16 августа. День девятый. Найроби - Аруша.
Наш автобус на Арушу отходил от нашего отеля в 8.00. Есть еще один в 14.00. За автобус нами уже было заранее выплачено 13 долларов с человека. Ехать до Аруши 7 часов. Из них около часа мы провели на границе. Сертификат о прививке от желтой лихорадки обязателен. Его требуют еще на Кенийской границе. Виза стоит 50 долларов. Евро не берут. Но здесь можно платить картой. В автобусе, кроме нас, ехали еще 2 человека. Всю дорогу показывали документальный фильм про кошек Масаи Мара.
На автобусной станции нас уже ждал человек с табличкой, на которой были написаны наши имена. Еще через 5 минут езды на машине приехали в отель Arusha Centre Inn. Нам досталось 2 номера со всеми удобствами по цене 15 долларов за ночь с человека. Завтрак включен. Первая ночь бесплатно, т.к. мы с фирмой хозяина отеля едем на сафари в Нгоронгоро. В отеле кроме нас замечен один белый человек.
Быстро заселились, пошли в ближайший банк поменять деньги. Курс: 1 доллар = 2173 танзанийских шиллингов.
Немного прогуляться по городу. Выяснили расписание автобусов в Дар-Эс-Салам. Они идут с 6 утра каждые пол-часа. Цена около 16 долларов. Потом начали искать рынок сувениров. Нашли, но ничего не купили. Все одно и то же, да и цены бешеные. Зато по дороге в отель нашли приличный супермаркет, где накупили кофе Килиманджаро и танзанийского чая в упаковке в виде масайских одеял.
Поужинали в нашем отеле за 7 долларов за блюдо.
Завтра с утра попробуем уехать на маршрутке в Моши. Может повезет увидеть вершину Килиманджаро.
Всего за день потрачено 206 долларов на человека. Это доплата за сафари в Нгоронгоро, 2 ночи в отеле и ужин.

17 августа. День десятый. Аруша, Моши.
Сегодня с утра дождь. Температура воздуха 11 градусов.
После хорошего стандартного завтрака ( омлет, тосты с маслом и джемом, фрукты, чай, кофе) все же решаем поехать в Моши, чтобы посмотреть на Килиманджаро. В Моши можно доехать с автобусного вокзала на большом автобусе или маршрутке за 1,5 доллара в один конец. Автобус забит под завязку. Ехать около 2 часов. Где-то через 1 час по левому борту показалась вершина Килиманджаро. Ура! Мы ее таки увидели. По времени это было в районе 9 часов. В Моши мы ее увидели еще раз около 10 часов. Потом она закрылась за облаками. Немного побродили по городу. Здесь солнечно и жарко. Посидели в кафе с чашечкой танзанийского кофе и поехали назад в Арушу. В отеле попросили менеджера купить нам билеты на послезавтра на автобус luxury в Дар-Эс-Салам. Цена 20 долларов включает сам билет, такси до автобусного вокзала и помощь в загрузке багажа в автобус. К слову сказать, на автобусном вокзале нам предлагали цену 17 долларов непонятно за какой класс автобуса.
Вечером ужин в отеле за 7 долларов за любое мясное, куриное, рыбное блюдо с гарниром и овощами.
Завтра в 5 утра стартуем в Нгоронгоро.
Расходы на человека за день 33 доллара.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #10

Сообщение ИринаИльина » 21 авг 2017, 08:58

18 августа. День одинадцатый. Нгоронгоро.
Рано утром, забрав бомж-пакет с завтраком, выехали из Аруши. По пути подхватили двух мальчиков из Германии. Бедняги опоздали на начало своего 2-х дневного сафари из-за задержки самолета на сутки. До Нгоронгоро доехать можно за 2 часа, но мы ехали 5 часов. Во-первых, остановились на горячий завтрак на пол-пути до кратера, где подсадили еще двух растаманов с острова Мартиника. Потом сломалась машина. Пока шофер что-то с ней делал, одному из мальчиков захотелось поснимать живописных местных жителей, а в кадр попал полицейский. Началось дежавю. Полицейский орал, что он не слон и не баффоло, отобрал камеру, понятно, что хотел денег. Его напарник счастливо улыбался, уже подсчитывая в уме, сколько ящиков пива купит после смены. Однако, у мальчишек не оказалось наличных, а наш шофер сумел как-то договориться. Камеру вернули, а полицейский стал действительно похож на буффало глядя нам вслед. Короче, выехав в 5, к воротам в парк мы приехали только в 10. Машин у входа собралось много. Накануне мы прочитали, что в Нгоронгоро живет самая большая в Африке популяция кошек. Зная, что днем в жару кошки неактивны, мы уже не надеялись их увидеть. А зря! Именно в этом парке нам встретились взрослые львы. Они подходили прямо к машинам, на некоторые, извините, писали. Как я пожалела, что забыла в отеле валерьянку. (В Масаи Мара перед началом сафари мы окропили нашу машину Валентину ой и все кисы поворачивали головы в нашу сторону).
В остальном Нгоронгоро проигрывает другим, посещенных нами, паркам. В это время здесь почти нет травы, поэтому не наблюдаются большие стада зебр и антилоп. Часть территории просто выжжена в буквальном смысле. Работники парка сами подожгли сухую траву, чтобы стимулировать рост свежей травки, и бедные копытные пасутся прямо на пепелище.
Из прочих зверей видели носорога. Точнее нам сказали, что это носорог. Он был очень далеко. Попался один слон на съезде в кратер и еще один внизу. Было много бегемотов. Еще мы здесь пополнили африканскую коллекцию птичек венценосным журавлями, птицами-"секретарями" (уж больно они изящные и красивые, на мальчиков не похожие) и еще одной крупной незнакомой нам птицей. Фламинго на озере в центре кратера мало. Зато во время ланча удалось покормить орла корочкой прямо с руки. Это был настоящий аттракцион. Ждите фотографии.
Несмотря на немногочисленных зверей по сравнению с Масаи Мара, парк рекомендуем посетить. Пейзажи сногсшибательные.
В отель вернулись к ужину.
Завтра долгий переезд в Дар-Эс-Салам.
Расходы на человека 5 долларов.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #11

Сообщение Нонна Л. » 21 авг 2017, 14:40

ИринаИльина писал(а) 21 авг 2017, 08:58:Как я пожалела, что забыла в отеле валерьянку. (В Масаи Мара перед началом сафари мы окропили нашу машину Валентину ой и все кисы поворачивали головы в нашу сторону).

А не опасно ли это? Стоило ли привлекать излишнее внимание хищников? Или это делалось по рекомендации кого-то знающего, например, гида?
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 805
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 65
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #12

Сообщение ИринаИльина » 23 авг 2017, 20:00

19 августа. Аруша - Дер-Эс-Салам.
Встали очень рано. В 5 утра машина забрала нас из отеля и привезла на терминал автобуса Kilimanjaro Express. Он находится не на автобусном вокзале. Автобус был заполнен весь. Выехали из Аруши в 5.45. Шофер сразу же врубил телевизор. Сначала шел концерт танзанийского ансамбля песни и пляски. Так, полуплача полуспя, мы протряслись 2 часа. Потом пошли адвентистские годспелы. Через час я уже могла подпевать на хорошем суахили. А еще через 8 часов ( всего мы ехали около 12 часов) мы выгрузились на терминале Kilimanjaro Express в Дар-Эс-Салате напевая:
Хуне уэйзи,
Хуне уэйзи,
Хуне уэйзи, Йесу.
Шакруни, Шакруни,
Нашакару.
Нас обступили таксисты. Тендер выиграл тот, кто согласился довезти нас до отеля за 10 долларов (остальные просили 15). До отеля Zakinn Zanzibar Hotel Dar-Es-Salam ехать 7 км. Отель находится недалеко от паромного терминала на Занзибар. За двухкомнатный номер на троих заплатили по 25 долларов с человека. Завтрак включен.
Расходы на человека за день 29 долларов.

20 августа. Дер-Эс-Салам - Занзибар
После завтрака вызвали Uber и за 50 центов с человека и пять минут доехали до парома. Отправление в 9.30. Есть в 14.00 и 16.00. Цена 35 долларов в эконом и 40 долларов в бизнес класс. VIP и Royal стоят по 60 долларов. Плыть 1 час 40 минут.
В Струн Тауне проигнорировали таксистов и пошли на автобусный вокзал. До него примерно 10 минут пешком. Там сели на местную маршрутку "Дала-Дала". До Кендвы ехать около полутора часов. Стоит это удовольствие 1 доллар с человека. Такси предлагали за 50 долларов.
Маршрутка идет до Нунгви. Нас высадили у поворота на Кендву. Дорога- грунтовка. Идти примерно 1 км. Отель в Кендве мы накануне забронировали на букинге. Взяли на 1 ночь, чтобы на месте присмотреться и, может, переехать. Отель Моссо Beach Villa. Цена за первую ночь 35 долларов с человека. Завтрак включен. Отель находится на первой линии. Есть свой пляж с зонтиками и шезлонгами. Всего в отеле 15 номеров.
Устроившись и перекусив, мы отправились обозревать отели по соседству. Рядом находится большой и дорогой Gold Zanzibar, далее всем хорошо известный Kendwa Rocks. Много мелких отельчиков. Мы же решили остаться в своем. Дальше будем платить по 30 долларов с человека.
Поужинали в ресторане при отеле за 10 долларов с человека. Завтра поищем злачные места в округе.
Расходы на человека за день 85 долларов.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #13

Сообщение ИринаИльина » 28 авг 2017, 19:38

21 -27 августа. День четырнадцатый - двадцатый. Занзибар.
Ну что вам рассказать про Занзибар? На острове отличная погода! Трудно поверить, но здесь не только не жарко, но порой бывает холодно. Приходится надевать кофточки.
Всего у нас тут получилось 7 ночей. Все дни похожи один на другой. Наш отель выходит на самый широкий пляж в Кендве. От домика до океана 500 метров. При этом наш домик уже почти на пляже. Между ним и океаном расположен ресторан со столиками на песке, так что обувь здесь нам не нужна. К вечеру сюда привозят группы отовсюду смотреть закат.
Если идти направо, будет пляжик с африканским соснами. С утра там тень, но сильный отлив. Местные собирают ракушки, а мы просто любовались морскими звездами, ежами и прочей живностью. Однако купаться в отлив здесь не получается. Прилив начинается после 14.00. Каждый день часы прилива-отлива сдвигаются.
Налево начинаются дорогие отели и вполне себе Мальдивский пляж. Поплавать можно всегда, просто будет чуть глубже или чуть мельче. Песок белый и плотный. Вода прозрачная. Здесь уже никаких ежей нет. Можно увидеть звезд. Рыбок мало и они некрасивые. Время от времени встречаются желто-коричневые медузы. Масаи говорят, что они не опасные, хотя и обжигают. На себе решили не проверять.
С едой полная Акуна Матата. В деревне в 5 минутах от отеля обнаружено несколько едален. Ближайшая называется Fisherman Local Restaurant. Здесь мы ели очень вкусный теплый салат с тунцом. По сути это основное блюдо. Цена 3 доллара. Любая рыба гриль с гарниром стоит 5 долларов. Лобстер около 20.
Чуть дальше есть симпатичный итальянский ресторан. Здесь мы попробовали карпаччо из тунца, рыбы-меч и осьминога. Это большое блюдо. Нам хватило на 2-х. Отдельно приносят гарнир. Цена 7 долларов на двоих. Здесь же подают очень вкусные свежевыжатые соки. Мы брали из манго. Цена около 2 долларов.
За стенкой нашего домика расположена забегаловка Kuru Shop. Здесь едят местные. Мы брали еду на вынос в коробочках из фольги. Порции огромные. Есть разный рис, картофель, бобы, маис с жареной рыбой или мясом козленка плюс салат. Цена около 2 долларов. Лично я брала себе на обед, а доедала за ужином. Все просто, вкусно и безопасно.
Много мелких магазинчиков и лавочек. Здесь мы покупали воду (из крана невозможно даже кипятить), бананы, кокоса, ананасы. Все дешево.
Каждый наш день заканчивается бокалом коньяги с бунго (местный фрукт, такого нигде в мире больше не встречали).
Короче, отдых на Занзибаре на любой вкус и кошелек.
Завтра переезжаем в Стоун-Танун.
Средние траты в день 36 долларов на человека. Из них 30 долларов стоит отель.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #14

Сообщение ИринаИльина » 31 авг 2017, 13:14

Вот я и дома. Огромное спасибо Амстердамке за добрые пожелания и интерес к отчету. Нонна Л., валерьянка была моей идеей. Проверено на дачных котиках!http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=657&t=324401&sid=9180912192cf426a9dd23111b978d1f9#
Если будут вопросы, готова отвечать.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: В поиске африканских песцов

Сообщение: #15

Сообщение ИринаИльина » 31 авг 2017, 15:30

27 августа. День двадцать первый. Стоун Таун.

После завтрака отправились на пляж, чтобы накупаться до посинения (это не фигура речи - температура воды где-то 24-25 градусов). Потом взяли такси до Нунгви за 1,5 доллара с человека, где пересели на маршрутку 116 до Стоун Тауна. Маршрутка стоит тоже 1,5 доллара.
Еще в Кендве мы присмотрели несколько отелей в Стоун Тауне. Решено было идти в ближайший к автобусной станции отель под названием Safari Lodge. Навигатор показывал очень сложный путь. Но рядом с нами тут же нарисовался местный товарищ по имени Соломон, который предложил нас довести туда кратчайшим путем. Мы согласились, и буквально через 5 минут оказались у дверей отеля. Отель нам понравился, и Соломон был вознагражден за усердие 1 долларом.
Светлого времени оставалось немного, поэтому мы помчались смотреть город. Стоун Таун нам очень понравился. Сам старый город - он же центр - небольшой и легко обходится вдоль-поперек за 1,5-2 часа.
Сегодня мы посетили Palace Museum, Музей истории рабства, католический собор и рынок специй. Я обожаю специи и привожу их отовсюду тоннами. Когда мы пришли на местный рынок, нас опять нашел Соломон и провел к нужным рядам. Здесь я купила свежую корицу, кардамон, черный перец горошком, ваниль, гвоздику и лемон-грасс. План по специям был выполнен. К сожалению, не удалось посетить основную достопримечательность Стоун Тауна - Дом Чудес. Он закрыт на неопределенный срок из-за обрушения верхнего этажа. Куда смотрит ЮНЕСКО?
Когда стемнело, мы отправились на пристань, где в близлежащем парке по вечерам располагается большая едальня. Повара из разных ресторанов ставят здесь столики и плиты и готовят морепродукты, рыбу, местную пиццу, а также выжимают свежие соки. Мы здесь отужинали шашлычками из барракуды, снаппера и креветок. Присесть можно на поребрик (мы же из Петербурга!) у воды. Правда тут же набегают полчища местных котиков. После того, как мы и котики насытились, было решено переместиться в кафешку с соками. Здесь я впервые попробовала сок из нового для меня фрукта под названием Custard. Он очень сладкий, но если его смешать с соком из полюбившегося бунго, будет в самый раз.
Всего за день потрачено 50 долларов на человека с учетом стоимости отеля.
ИринаИльина
новичок
 
Сообщения: 13
Фото: 0
Регистрация: 28.08.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100