На прогулку в Долину лотосов

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #1

Сообщение Анфиса Куприяновна » 08 авг 2017, 16:03

Когда речь заходит о лотосах, чаще всего цитируют эту надпись на стене в храме египетской богини любви и красоты Хатхор (Дендера): "Возьми себе лотос, который существовал с начала времен, лотос священный..."



Надпись не совсем точна. Лотос существует, как следует из научных данных, с мелового периода - более 60 млн. лет. У меня на снимках не египетский лотос, а российский, произрастающий в дельте Волги, в долине лотосов. Цветок египетских фараонов, буддистский символ нирваны расцветает здесь в конце лета, точнее, цветение начинается с середины июля по сентябрь.



Как оказался на волжских раскатах священный цветок Востока? Единого мнения нет. Существует несколько предположений. По одной теории сюда не дошел ледник в Ледниковый период и теплолюбовое растение, современник динозавров, выжило. По другим версиям его сюда занесли торговые караваны, идущие с Востока по Великому шелковому пути. Предполагают также, что семена лотоса принесли в своих желудках перелетные птицы. Как бы то ни было, факт один: на территории Астраханского биосферного заповедника, цветет самый северный лотос в мире – лотос каспийский Nelumbo caspica. Местные акватории лотоса – самые большие на планете и достигают 15 км в длину и 3 км в ширину. К концу лета волжские раскаты (место, где Волга впадает в Каспийское море) превращаются в удивительную по красоте цветущую долину.



Лотос каспийский (Nelumbo caspica) известен более 200 лет. Позволю себе короткую справку - это удивительное растение стоит того, чтобы познакомиться с ним получше.

Впервые семена лотосов с Каспия собрал в 1764 году академик И. П. Фальк в Чулпанском заливе, в окрестностях Астрахани, и послал их своему учителю — Карлу Линнею. Король ботаники уже был знаком с этим растением и поэтому легко определил его. Позже, в 1832 году, лотос каспийский (Nelumbo caspica) как самостоятельный вид описал известный ботаник А. Г. Фишер. А в 1921 году другой ботаник — Н. Л. Чугунова-Сахарова впервые обследовала заросли лотоса в дельте Волги, с этого времени и началась их охрана.



В прошлом году, в это же время, я наконец осуществила давно лелеемую мечту - увидеть Долину лотосов и отправилась в Астрахань. Строго говоря, Астрахань - не единственное место, где массово растут лотосы. Есть еще в Волгоградской области, в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке. Но там они (кроме Дальнего Востока) разводятся с недавних пор искусственно. Астрахань ближе всего к моему дому, всего-то 500 км. Туда я и собралась в выходные, созвонившись заранее с экскурсионным бюро, которое организует выезд на лотосовые поля, в дельту Волги. Утром нашу группу погрузили в автобус и через час мы были в с.Каралат Камызякского района, где пересели на лодки-бударки и направились по воложским протокам в сторону Каспия.





Уже вначале водного пути у берегов мы видели одиночные цветы лотосов. Это уже вызывало восторг и притягивало, но лодки неслись вперед - путь предстоял неблизкий. Еще час примерно мы пробирались по водному лабиринту в густых зарослях тростника. Я бы не рискнула самостоятельно отправиться в такой путь - велика вероятность заблудиться. Протоков тут тьма - не каждый выведет к морю, не по каждому вернешься назад.



И вот наконец нос нашей будары уткнулся в цветущее розовым цветом поле и сбавил ход.



Тут все повскакивали с мест, схватив фотокамеры, мобилы. планшеты и принялись снимать розовое чудо.



Легкий ветерок разносил слабый аромат изысканных духов над просторами - это был запах лотосов.



Шелковистые, нежные лепестки сыпались в лодку. Один лепесток закрывает всю ладонь



Диаметр раскрывшегося цветка примерно 20-30 см



Стебель цветка достигает 2 м



Листья лотосов отличаются по виду: те, что лежат на воде - плоские



Надводные листья воронковидные, что позволяет использовать их в качестве панамы



А плоские листья используются некоторыми особями для отдыха. Заметно, что вода не растекается по листьям и не впитывается, она скатывается единичными каплями.



Мы медленно продвигаясь среди царственных цветов, вдыхая их аромат и услаждая взор переливами нежнейших оттенков розового цвета







расцвет и закат жизни лотоса



Распустившийся цветок живет 2-3 дня, сорванный не более 2-х часов - это обстоятельство лучше запрета охлаждает пыл взять с собой цветок: он быстро вянет, теряя всю свою великолепную красоту.







В созревшей коробочке, напоминающей лейку душа, находятся "орешки" - семена, похожие на черные маслины, они съедобны. Я не пробовала, но говорят, что вкус отдаленно подобен арахису. А еще из семян лотоса на Востоке готовят множество лакомых блюд.



Час в долине лотосов пролетел как миг, лодки разворачивались и двигались дальше, а ненасытившиеся глаза жадно ловили ускользающие картины экзотической розовой красоты





Стрекозы почему-то очень любят бутоны лотоса: обнимающая лапками бутон стрекоза - частая картина. И это неспроста. Вычитала где-то, что бутон, перед тем, как распуститься, кумулирует в себе тепло. Потому всякие букашки любят погреться на этой "печке".



Прощай, Долина лотосов!







В обратный путь мы поехали другими протоками и увидели еще много интересного: мы побывали среди лилий







Полюбовались на лебедя, выплывшего из зарослей тростника



Это был лебедь-шипун, за ним потянулось его потомство, еще не обретшее красоту взрослой особи



Попались нам красивые розетки чилима - водяного ореха





Эти утолщения на корнях и есть орех, а рожки дали повод назвать его чертовым орехом.



Потом мы забрели на гнездовье крачек, переполошив птиц.



А это знаменитые волжские раскаты - безбрежные мелководные просторы, поросшие островками тростника, здесь Волга сливается с Каспийским морем.



После такой прогулки мне релакса на целый год хватило.
Последний раз редактировалось Анфиса Куприяновна 09 авг 2017, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Анфиса Куприяновна
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 505
Регистрация: 21.03.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 3
туристические поездки по России

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #2

Сообщение Nicedub » 09 авг 2017, 11:17

Анфиса Куприяновна, спасибо за рассказ. Поясните, пжл, "конец лета" - это о каком периоде, или это все можно узнать на сайтах фирм, организующих поездки? И сколько общее время по часам прогулки?
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1123
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #3

Сообщение Анфиса Куприяновна » 09 авг 2017, 12:11

Nicedub,
Цветение лотосов начинается в конце июля и до сентября. Август - самая активная пора цветения. В какой-то мере есть зависимость от погоды: если раннее тепло, жаркое лето, то лотосы зацветают раньше. Одиночные цветки можно застать даже в конце сентября, если погода теплая. Но в августе они наиболее обильно цветут.

Тут вот еще какое обстоятельство - цветение лотосов очень капризная штука. Обмеление Каспия в последние годы вызывало их обильное разрастание. Но стоит воде подняться или понизится температура (как в этом году) и лотосы пропадают. К сожалению, по слухам, в этом году до сих пор встречаются только единичные цветы. Была долгая затяжная, холодная весна, обильные осадки - все это не благоприятствовало цветению лотосов. Вот тут говориться об этом: http://kaspyinfo.ru/astrahanskie-lotoso ... rascvetut/

А экскурсию я выбирала, набрав в поиск "экскурсия на лотосовые поля Астрахань". В личку я вам могу скинуть ссылку на турфирму "Золотой лотос" - мы с ним ездили и остались довольны. Правда, все в этом мире меняется и как там будет в этом году - не могу сказать с уверенностью.

Программа однодневного отдыха в дельте Волги с прогулкой на Лотосовые поля, с рыбным обедом на базе отдыха «Золотой Лотос» 2017

08:50 – сбор группы (г. Астрахань, место сбора остановка Жил Городок, около гостиницы «Корвет», напротив клуба ТРЗ, ул. Боевая, 50);
09:00 – выезд группы (г. Астрахань до с. Каралат 70 км. (микроавтобус иномарка) 1 час в пути;
10:10 – прибытие в с. Каралат, посадка на водный транспорт (лодка-бударка, не более 6 чел. взрослых);
10:20 – выезд с пристани на базу отдыха «Золотой лотос»;
10:50 – прибытие на базу отдыха «Золотой лотос» (ознакомление, инструктаж.);
11:20 – размещение по лодкам типа «Бударка», поездка на лотосовые поля, купание в дельте Волги;
13:00 – 13-30 – возвращение на базу отдыха «Золотой Лотос», обед (уха «Рыбацкая» из частиковых пород рыб, рыба отварная, отварной картофель, котлеты рыбные или рыба жаренная, овощная нарезка, чай);
14:00 – 16:00 – свободное время – можно позагорать, купаться, разместиться в беседках для отдыха, поиграть в подвижные игры, а также можем предоставить мангал – для желающих приготовить свое блюда на углях;
16:00 – 16:30 – сбор для отъезда в г. Астрахань;
16:30 – 17:00 – отправление в город;
18:00 – 18:30 – прибытие в город.

Стоит это 1600 руб.
Аватара пользователя
Анфиса Куприяновна
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 505
Регистрация: 21.03.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #4

Сообщение OlaKo » 09 авг 2017, 12:45

Были там с подругой неделю назад. Лотосы и белые лилии цветут , лебедей сотни, видели пеликанов, орлана-белохвоста и кучу еще других птиц.
Правда, мы выбрали немного другой путь - поселились на турбазе на выходные , взяли егеря с лодкой и плавали два дня сколько влезет.
Немного покидали спининг, куча окуня и щуки. Лодка стоит 3 тыс. в день (на 9 часов в день) + бензин.
Аватара пользователя
OlaKo
участник
 
Сообщения: 96
Регистрация: 08.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 51
Страны: 45
Пол: Женский

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #5

Сообщение Nicedub » 09 авг 2017, 12:47

Анфиса Куприяновна, спасибо за развернутую информацию.

А какая температура в августе лично у Вас была. Ходила в далеком 1980г по Волге на теплоходе, в июле, много что помню по самой Волге , но в Астрахани кроме жуткой влажности, белого марева без солнца, и зачем то купленных зеленых помидор На прогулку в Долину лотосов ничего не помню (чувствовала себя отвратительно).
Аватара пользователя
Nicedub
путешественник
 
Сообщения: 1123
Фото: 20
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 737 раз.
Поблагодарили: 346 раз.
Возраст: 58
Страны: 29
Отчеты: 23
Пол: Женский

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #6

Сообщение Анфиса Куприяновна » 09 авг 2017, 12:53

База отдыха "Золотой лотос"

Дебаркадер на воде, где принимают всех приезжающих туристов - регистрируют, туристы переодеваются в купальники, можно принять душ. Тут есть и номера для проживания



Так мы подъезжали на бударах к плавучей базе



Здесь же и купались после прогулки в Долину лотосов. Здесь мелко, кому по пояс, кому по грудь. Есть более глубокие места у противоположного берега.



Можно с удочкой попытать счастья



Ресторан, где кормят обедом туристов



А это рыбный стол со стопкой водки



Ушица



отварная рыба (костистая!)



котлетка рыбная



Это корпуса различной комфортности для длительного отдыха (более суток)





На территории базы отдыха









На самой базе тоже растут лотосы



Аватара пользователя
Анфиса Куприяновна
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 505
Регистрация: 21.03.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #7

Сообщение Анфиса Куприяновна » 09 авг 2017, 12:59

Nicedub,

В прошлом году, я помню, было очень тепло. Хотя до этого несколько дней шли грозовые ливни. Весь город в огромных лужах. Мы были в первой декаде августа. Ровно год назад. Там и сейчас тепло. Но вот затяжная весна и холодное начало лета подкачало - лотосы не распустились. Может позже распустятся... Надо уточнять на Астраханских сайтах.

Там, где мы были, везде мелко. Вода под жарким солнцем хорошо прогревается. Мы и на раскатах купались,и на базе - вода очень теплая! Купаться приятно. А что касается жаркого солнца - то на воде жара не так ощущается, как в городе. Испарения воды создают мягкий микроклимат. В общем, на базе было замечательно, мы пожалели, что не взяли экскурсию на два дня.
Аватара пользователя
Анфиса Куприяновна
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 505
Регистрация: 21.03.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #8

Сообщение Анфиса Куприяновна » 09 авг 2017, 13:09

OlaKo, а где отчет?!! )))) Столько всего повидали! И, оказываются, лотосы цветут! Это здорово. А то я подумывала, не поехать ли еще раз в эту красотень? А тут сообщение в интернете, что лотосов-то нету! Расстроилась. Впрочем, там по-любому здорово побывать на выходные дни. Столько живности насмотришься! Для меня все это было диво!
Аватара пользователя
Анфиса Куприяновна
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 505
Регистрация: 21.03.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #9

Сообщение Нонна Л. » 09 авг 2017, 13:52

Здорово! Какая красота! Я тоже 29.07.2017г. побывала на лотосовом поле в Ахтанизовском лимане на Тамани. Там тоже цветут лотосы, правда, искусственно разведенные, поэтому площадь поля около 3-х км квадратных. Но этого вполне хватило для того, чтобы полюбоваться этими прекрасными растениями. Лодка сперва несется протокой, которая называется Казачий ерик (вырыт вручную!), а затем вплывает в лотосовое поле и можно в нем раствориться, нюхая цветы и удивляясь размерам листьев. Есть и чилим, и лилии, и кое-какая живность.
Стоимость поездки из Краснодара на весь день 1200 руб.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 763
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: На прогулку в Долину лотосов

Сообщение: #10

Сообщение Анфиса Куприяновна » 09 авг 2017, 13:56

Нонна Л., спасибо! Я написала, потому что сама была в восторге от увиденного. А на сайте почти ничего нет на эту тему! Я бы с удовольствием почитала про другие лотосовые поля, про то, что в Тамани.
Аватара пользователя
Анфиса Куприяновна
участник
 
Сообщения: 76
Фото: 505
Регистрация: 21.03.2016
Город: Алма-Ата
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 65
Страны: 14
Отчеты: 3




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100