Норвегия. Глава 2. Дождь.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #1

Сообщение Zebra21 » 08 авг 2017, 19:55

Наша вторая поездка в Норвегию была совсем иной, чем первая. Для начала – маршрут. Теперь заезжали через Финляндию, а не Таллин.
Ночёвки: Волгоград – Борисоглебск – Волоколамск – Ушаки – Хельсинки – Гровен кемпинг – Эйдфьорд – Hov Hyttegrend – Эршта кемпинг – Гейрангер – Ондалснес – Эйкесдален – Ондалснес – Utladalen camping – Осло – Карлстад – Санкт-Петербург – Великий Новгород - Торжок – Елец - Волгоград (извините з мешанину русских и местных названий)
Дальше – стиль передвижения. Теперь мы никуда не торопились и ехали довольно размеренно. Третье – не зависящая от нас погода во время путешествия и весна вообще в Норвегии. Эти два фактора повлияли на маршрут, заставив пропустить несколько запланированных мест. Что в итоге получилось – далее Норвегия. Глава 2. Дождь. Как обычно рассказывает Ира, а я только дополняю иногда.
Кстати, и ездили мы по Скандинавии на полмесяца позже – с 12 июня по 1 июля.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 08 авг 2017, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: короткая ссылка
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1136
Фото: 0
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #2

Сообщение zebra-ira » 08 авг 2017, 20:12

-Зачем вам в Норвегию, ведь вы уже там были? - спрашивали нас, закаленные, но в глубине души так и не смирившиеся с нашими долгими и далекими поездками родственники.
-Еще как, надо!- горячо отвечали мы. Ведь только там мощь, красота, разнообразие природы и комфорт для путешественников дает возможность почувствовать себя свободным и счастливым.


Мои тирады о норвежских ландшафтах воспринимались с вежливым интересом, но сдается мне, полноценного ответа на вопрос не давали. Я могу понять недоумение близких. Разглядывая наши фотографии после первой поездки, я вспоминаю, как аудитория «отключилась» где-то на половине подготовленного слайд-шоу, и включилась обратно в наш эмоциональный рассказ только на стадии описания в лицах смешных случаев из жизни туристов-неофитов и наших наблюдений в стиле «их нравы». Ведь путешествие в Норвегию на машине с ребенком три года назад было нашим первым самостоятельным заграничным турне. И вообще первым выездом за границу!


Фейерверк впечатлений от увиденного, тянулся и вдохновлял еще несколько месяцев после прибытия домой. Выход из матрицы был осуществлен успешно и с тех пор тяга к странствиям не отпускает нас.



Никакие фотографии не могут передать вкус воздуха, чистоту воды, легкость водопадов, мягкость мха и силу камней. Разглядывая тогда свои фотографии, сделанные незамысловатой мыльницей, мне хотелось плакать, потому что на картинке пропасти складывались как перочинные ножи, водопады превращались в спокойные белые ленты, черные скалы больше не напоминали застывших в первых лучах солнца троллей, гладь воды не завораживала, а горизонт вообще превращался в сплошную контурную линию.



Но я же помню! Помню, как это, первый раз увидеть перекрестье фьордов, потерять рассудок от водопада величиной с хорошую реку, которая спокойно пройдя по северной равнине, просто падает в пропасть, растопить в руках снег с розовым оттенком и застыть на месте всматриваясь в завораживающие пятнистые горы.



Как забыть качку в маленькой моторной лодочке проплывающей мимо огромных круизных лайнеров, скупую таежную растительность и буйство рододендронов и бобовника. В общем, вы поняли. Я влюбилась в норвежские пейзажи беспощадно и бесповоротно.



Я ничего не знаю о повседневной жизни норвежцев, их заботах и тревогах. Не могу рассказать, что например, они варят себе на обед, или в какую школу предпочитают отдавать детей, какая работа считается престижной, и что у них является мерилом успеха. Зато я знаю как приятно и комфортно быть у них туристом, при условии, что вы любите уединение, тишину, большие открытие пространства, отсутствие жары и склонны к созерцанию гор, зелени, снега, воды, облаков, неба, скал, дождя, камней….. Можно выбирать любое сочетание опций, все равно будет прекрасный результат.



Спасибо, уважаемым корифеям форума за их скрупулезный труд по описанию дорог, достопримечательностей и треков. Наш маршрут был построен по проторенным дорожкам. Ничего нового для старожилов форума мы не откроем, разве что порадуем фотографиями знакомых мест при другой погоде и освещении. Зато еще раз отшлифуем «Золотое кольцо Норвегии» для первого или второго посещения этих восхитительных мест. Никогда не думала, что я буду так сильно тосковать по стране, где провела всего лишь две недели в своей жизни.



Наверное, это как любовь в первого взгляда, все и всё вокруг сравнивается с эталоном, и конечно ему проигрывает. В турецком походе мне было слишком жарко. Горы не того цвета. Желтые и плешивые. В Грузии горы слишком далекие, острые и недоступные. К тому же везде не хватает воды. Водопады жалки, цвет озер не изумрудный, тундры нет, в зону снегов на машине заехать невозможно. Опытные люди говорили мне, что нечего капризничать, мол, этого добра и у нас хватает. Вон на Алтае есть озеро красивое, в Карелии водопад сильный, гор - целый Кавказ под боком! Так то оно так, только как к этим видам попасть за один отпуск, да еще и на машине с ребенком?



Катаясь по Норвегии, мы часто ловили себя на мысли, что этот пейзаж, например, очень напоминает Псковскую область,



горные реки – Кавказ,



мох – подстилку в мурманских сопках,



сочная зелень леса – регион КавМинВод,



серпантин - дороги, которые в Грузии считают уникальными.



Ну, а где вы такое еще найдете?



Или такое



География подсказывает, что фьорды на нашей планете кроме Норвегии можно еще увидеть в Новой Зеландии и Чили. Исследование глобуса показывает, что Норвегия из вышеперечисленного к Волгограду находится ближе всего. К тому же спасибо норвежцам за развитую туристическую индустрию, и возможность путешествовать по одной из самых дорогих стран мира людям с разным достатком.



От первой поездки у меня осталось еще одно теплое воспоминание. Это кемпинги. Я пыталась дома объяснить, что это такое. По моему описанию получалась турбаза. Но согласитесь, это же совсем не так.



Решение о «Норвегии 2» было принято за год до поездки. Как, наверное, здорово проснуться каким-нибудь утром, осознать, что тебе надо в Норвегию, купить билеты, вечером покидать вещи в рюкзак, бросить работу и все домашние заботы, и свободной птицей улететь как пример в Осло, а дальше по маршруту. У кого-нибудь так получалось в жизни? Лучше скажите, что нет - это не возможно, это бредни больной фантазии, - тогда мне будет легче жить.



Потому что период от начала планирования до старта путешествия проходит у меня мучительно. Первые полгода, готовясь к поездке, я делаю вид, что ничего особенного не делаю, ведь так далеко планировать не возможно, все еще может сорваться. Через семь месяцев маршрут обычно готов и просчитан, желание двинуться в путь зашкаливает. Потом идет период почти отчаяния, потому что хитрые подсчеты количества оставшихся месяцев путем округления и отбрасывания «лишних» недель все время дает три. И это длиться почти четыре с половиной месяца! В последний месяц я уповаю на собственную удачу и везение, потому что понимаю, что в любой момент могут случиться события, которые отменят наши планы, а поменять время отпуска уже нельзя.



В этот раз звезды в очередной раз сошлись правильно, и наступил день, о котором мечталось так долго. Я вышла с работы с уверенностью, что через два часа мы уезжаем в Норвегию, и уже ничего не может нам помешать! «Мечтать не вредно… мечты сбываются»,- в фоновом режиме шептало опытное подсознание.

Олег.
Путешествие для нас не делится отдельно «на Норвегию», «на Финляндию», «на Россию», оно целое, впечатления от начала влияют на впечатления в середине, а настроение середины участвует в формировании восприятия окончания. Поэтому, наше повествование не будет в формате подённого отчёта, скорее просто перечисление оставшихся от поездки впечатлений и мыслей касаемо любого места, которое мы посетили. Хотя львиная доля и дней и воспоминаний, безусловно отдана королеве по имени Норвегия!
Последний раз редактировалось zebra-ira 09 авг 2017, 18:27, всего редактировалось 5 раз(а).
Мечтать не вредно... Мечты сбываются!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
zebra-ira
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #3

Сообщение Nora L » 08 авг 2017, 22:19

Никакие фотографии не могут передать вкус воздуха, чистоту воды, легкость водопадов, мягкость мха и силу камней.


Очень верное утверждение.

Никогда не думала, что я буду так сильно тосковать по стране, где провела всего лишь две недели в своей жизни.


Какая правильная мысль…

Ничего нового для старожилов форума мы не откроем, разве что порадуем фотографиями знакомых мест


Интересно , какой вы её , Норвегию, увидели в этом году…Хорошие слова. Продолжайте , пожалуйста…
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 4311
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 348 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 12
Пол: Женский


Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #5

Сообщение Otta08 » 09 авг 2017, 00:27

И я не вижу фото
Аватара пользователя
Otta08
путешественник
 
Сообщения: 1682
Фото: 1302
Регистрация: 25.02.2010
Город: Петергоф
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Возраст: 56
Страны: 26
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #6

Сообщение Flocon » 09 авг 2017, 05:13

Фотографий не видно, вместо них кирпич
Flocon
новичок
 
Сообщения: 45
Регистрация: 24.07.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #7

Сообщение Nora L » 09 авг 2017, 06:19

Так потому фотографий пока и нет , т.к.
Никакие фотографии не могут передать вкус воздуха, чистоту воды, легкость водопадов, мягкость мха и силу камней

Какой вам ещё кирпич?
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 4311
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 348 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #8

Сообщение Zebra21 » 09 авг 2017, 07:13

Очень странно, у меня даже под анонимным входом показывается всё... Будем думать.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1136
Фото: 0
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #9

Сообщение Zebra21 » 09 авг 2017, 17:32

А как сейчас, появились?
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1136
Фото: 0
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #10

Сообщение Trolll » 09 авг 2017, 18:45

Да, теперь видно
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 20633
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 1339 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #11

Сообщение zebra-ira » 09 авг 2017, 18:59

Не знаю, почему, но с Гугла фотки отказываются тут видеть, хотя в старых отчётах вроде всё видно, а с Яндекса вот показались.
Мечтать не вредно... Мечты сбываются!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
zebra-ira
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Женский


Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #13

Сообщение bokivil » 09 авг 2017, 19:34

Здорово!
Судя по фотам вы катались по тем же местам, что и мы и всего на неделю раньше!
Подписываюсь!
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 83
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #14

Сообщение zebra-ira » 09 авг 2017, 19:52

Ørsta, трек Melshornet, Runde.

После каждого возвращения домой следует закономерный вопрос родных и знакомых: «Ну как, съездили?». Обычно этот простой вопрос служит для меня спусковым крючком для десятиминутного монолога. Удивительно, что в этот раз развернутого ответа на традиционный вопрос дать у меня не получалось. Просто 25 дней спокойного счастья, без эмоционального потрясения, без дрожи в коленях, без желания «напрямую связываться с космосом». То есть, совершенно обратный результат по сравнению с первым знакомством.



Три года назад Норвегия ворвалась в мою жизнь на уровне «снос башни». Оказывается фотообои и заставки на экран не придуманные картинки, а настоящие места, причем в оригинале несравненно ярче, чем в рисованном виде. Кочевая жизнь пришлась мне по душе. Длинная дорога была не в тягость, а в радость. Эмоции зашкаливали, захлебываясь от увиденного бывало трудно переварить впечатления. Следующие два путешествия не смогли сравниться по этому показателю с Норвегией.



Это поездка должна была дать ответ на вопрос, возможно ли воспроизвести тот восторг еще раз. К счастью жизнь гораздо разнообразнее, чем мы думаем, и не выписывает дубликатов. Первый удачный раз на то и первый, чтобы запомниться на всю жизнь.



На вопрос, что такое счастье хорошо ответили Ильф с Петровым.
Молоко и сено, — сказал Остап, когда « Антилопа" на рассвете покидала деревню, — что может быть лучше! Всегда думаешь: "Это я ещё успею. Ещё много будет в моей жизни молока и сена". А на самом деле, никогда этого больше не будет.
Находится в состоянии покоя и счастья тоже надо научиться. Туристическая Норвегия прекрасный учитель.



Первое о чем обычно спрашивают после поездки, в каких городах вы были? Норвегия в этом плане уникальная страна. Мне кажется, сверстав маршрут по городам нельзя получить представления об основных богатствах страны. Главное, зачем едут в Норвегию – это возможность усладить глаза потрясающими пейзажами, причем разных климатических зон. Где еще в течение одного трека можно побывать в теплых лесах, заросших папоротником, потом подняться к кривым березкам, которые еще через несколько сот метров превращаются в своих карликовых собратьев не выше берца ботинка, а затем и вовсе замещаются мхами на камнях, и напоследок как венец творения, превращаются в чистый снег.



И это еще не все. Карабкаясь по камням вверх по склону неугомонный турист, в качестве стимула с одной стороны получает вид на воду, который в случае победы над собой превращается в умопомрачительный вид на фьорд.

Мы не можем похвастаться достойной физической подготовкой и покорить даже Горошину, но даже те «детские» треки, которые мы осилили вместе с восьмилетней Варей, давали представление о том как это - быть в гармонии с собой и природой.



Теперь я могу понять, зачем альпинисты лезут в настоящие горы с полным снаряжением и ледорубами в руках. Чем выше, тем захватывающе. Чем меньше людей может увидеть подобный ландшафт, тем дороже этот вид.
Надо признаться, что мы вообще не «тру туристы». Я так вообще больше всего люблю заезжать на вершину, не выходя из машины. Норвегия чудесна тем, что по ее дорогам переезжая от одной достопримечательности к другой можно не просто делать холостой пробег, а получать удовольствие от постоянно окружающей тебя красоты природы.



Если добрался до региона фьордов, то неделю не выходя из машины можно наблюдать десятки, если не сотни водопадов, двигаться вдоль озер, взбираться по замысловатым серпантинам дорог, любоваться суровыми скалами и самое для нас приятое, – без усилий попадать в зону снежно- каменных просторов.



Но, вернемся к городам.
Из опыта первого заезда я уже знала, что норвежские города ничем не напоминают наши. Если бы их пришлось классифицировать по меркам российских населенных пунктов, то по численности населения они вряд ли бы поднялись выше районных центров, или поселков городского типа. Если оценивать города по комфортности проживания в категориях чистота воздуха и воды, окружающие пейзажи, тишина и покой, то вряд ли хоть один наш город посмеет принять вызов и потягаться с норвежским.



В этот раз я вывела для себя формулу – если в городе вместе представлены магазины четырех- пяти торговых сетей, то это большой город, если два-три, то не очень, если один, то это совсем маленький городок.
В городах еще надо поискать кварталы типовой массовой застройки, в них нет центральной площади с фигурой какого-нибудь вождя, промзоны и гаражей (сразу оговорюсь, что речь идет только о регионе фьордов). Зато есть коттеджи, окруженные цветами, словно сошедшие со страниц журналов о ландшафтном дизайне и современном индивидуальном строительстве. То что, живя в частном доме у них нет заборов, я еще могу как-то понять, но то что у них нет заднего двора и кучи на нем, мне непостижимо.



В этот раз мы подолгу (в нашем понимании) по 3-4 дня жили в Эрште (Ørsta) и Андалснесне (Åndalsnes). Оба эти города очаровательны, и оставили у меня только теплые воспоминания.



«Погоды нонче стоят» странные не только в Москве. Сами норвежцы считают этот год излишне дождливым. В конце июня регион фьордов накрыл надежный фронт осадков. Убежать не было никакой возможности, поэтому мы сильно маршрут не кроили, а учились жить в дожде. Позже мы выяснили, что нам еще сильно повезло. Сочетание ветер, плюс дождь при температуре +3 был всего один раз по дороге к Далснибба.



Мы сильно не сердились на дождь в Эршта. Он иногда прекращался, позволял гулять под зонтом, выходить в город и даже подняться на трек.



Из-за того, что дома часто залезают на склоны гор, ясного плана, общественной зоны и «гулятельных» улиц в городе может просто не быть. Эрште повезло. Это все-таки приморский город, с набережной и даже одной променад-улицей. Чудно то, что людей на улицах в городах почти нет. Сдается мне, что у них так хорошо дома, что на улицу выходить нужды нет. Машины на дорогах есть, а пешеходов нет.



Вот, например, как выглядит главный «проспект» в 12 ч. воскресного дня. Все закрыто! И магазины, и кафе.



Через два часа прогулки мы поняли, что уже хорошо ориентируемся и узнаем все дома в центре. Мы бродили в одиночестве и набрели на памятник, значение которого точно понять не смогли.



Может быть, в этой норке была первая баня, или прачечная? Читать по-норвежски, мы к сожалению совершенно не умеет, как всегда перевода на английский не было. Поэтому если есть сведущие люди, с удовольствием прояснила бы для себя культурно-историческую составляющую этого места.



Три дня провести в уединении, пусть и под дождем, мне очень понравилось. Как не впадают в анабиоз при таком ритме жизни горожане, я не знаю. Наверное, спасает чувство юмора. Возможно школьники, измученные изучением наследия создателя новонорвежского языка, решили отомстить ему и дали почитать журнальчик на современном норвежском.


Хорошо в Эрште жить рыбакам! При нас работающий по контракту словак буквально в первой поклевки вытащил рыбу, годную для жарки. Спросил у нас на русском языке не хотим ли мы взять ее с собой. Не знаю почему, но мы отказались, после чего он выбросил рыбу обратно в море.
Мечтать не вредно... Мечты сбываются!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
zebra-ira
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #15

Сообщение zebra-ira » 10 авг 2017, 20:01

После традиционного вопроса о том, где жили в путешествии, обычно спрашивают: «Что делали»? Ответ так же часто ставит спрашивающего в тупик. Получается, что в кафе-рестораны не ходили, на пляже не загорали, в аквапарк не ездили, в музее не были, телевизор тоже не смотрели. Чем тогда занимались? На горку ходили, к тупикам ездили, отвечаем мы смиренно. Пешком в гору, это зачем, и кто такие тупики?

Начну с простого. В Эрше у нас был запланирован, и, не смотря козни погоды, пройден первый в этой поездке горный трек на Melshornet, который местные обозначают как Pølsa.



Я уже говорила, что склонности к покорению гор у меня нет. Каждый трек дается мне с огромным усилием. Я пыхчу, вздыхаю, иду очень медленно, но двигаюсь к цели. Потому что у меня есть желание увидеть то, что показывают с вершины горки.

Первая треть пути у меня проходит с наибольшим надрывом. Я перебираюсь от одного пенька к другому, хватаюсь за камни с целью закрепиться на ровном месте и попить водички. Пелса хорош тем, что уже на начальном этапе видно воду, к то же можно сесть на пенек и отдохнуть с красивым видом.



Вторая треть пути мне почему-то дается легче. Сердце уже не стучит в ушах, встать и отдышаться хочется не через каждый десяток метров. Последняя треть пути, когда уже видно вершину, и заросший лесом участок горы пройден, дается в режиме «вижу цель - не вижу преград». Казалось бы, дело сделано, но нет. Это мне становится интереснее и легче, а Варе, совсем наоборот.



Сначала она летит в гору как резвый детеныш горной козы, в лесу с мухами ей становится тошно, а при выходе на финишную прямую начинается фаза полного отказа двигаться дальше, мотивированная одномоментно навалившимися желаниями есть, попасть домой и просто ныть.

Мы соглашались только на одну опцию – ныть. Поэтому последние сотни метров идем под аккомпанемент нытья на тему - хочу есть, хочу домой.

Варюсик! Если ты когда-нибудь будешь читать наш рассказ, я хочу сказать тебе, что ты – молодец! Не каждый ребенок согласится лезть через каменные завалы, идти сквозь заросли выше собственного роста, карабкаться вверх по кривой тропинке, хватаясь за корни и ветки покрытых мхом деревьев. Ты никогда на треке не была обузой, всегда доходила до цели. Ну а что скулила по дороге, так это не страшно. Родителей не выбирают… Тебе достались ценители норвежских пейзажей Норвегия. Глава 2. Дождь..



Погода в тот день на подходе к вершине Пелса не шептала. Все же это почти 900 м. Ледяной, упорный ветер, ставил в тупик желанием одновременно запрятать руки погреться, или продолжать прижимать ими шапку к ушам.
Я очень благодарна Олегу и Варе, за то, что они отпустили меня добежать до флажка единолично. К счастью для Вари с этого момента дорога вверх для нее была закончена, и каждый шаг теперь приближал ее к дому и к еде. Надо признаться, что и Олег и Варя в тот момент каждый в свою меру прибаливали, рисковать не хотелось, поэтому они пошли вниз.



Я же, не взирая на встречный ветер, и угрозу неминуемого дождя по сырой дорожке побежала к флажку. Та часть пути была для меня самой легкой. Потому что преград действительно не было, правда идти пришлось дальше, чем я предполагала.

Как здорово, когда есть точка, у которой можно закрепиться, и сказать себе, что дело сделано. Если бы не плохая погода, и страх, что меня будут ждать и волноваться внизу остальная часть команды, я бы двинула дальше. Сама вершина уже лишена растительности и полога, к тому же тропа не кончается. Там еще можно идти и идти!



Кочка с флагом давала великолепный круговой обзор. Эх, если бы не ветер, который уже заполнил собой всю голову, то я думаю даже при 9 градусах тепла можно долго разглядывать соседние с Эрштой долинки.
Там были солнечные пятна! А в нашей «деревне Гадюкино», как мы прозвали Эршту, почти все время шел дождь.

«За этим стоило идти», - сказал я себе напоследок, волевым усилием прощаясь с панорамой. Первые капли дождя припугнули меня, и я поспешил вниз. Скользить по мокрым камням совсем не хотелось. По дороге наверх у меня несколько раз в фоновом режиме всплывал вопрос: «а как интересно я буду спускаться вниз?». Владельцам кошек хорошо известна их особенность испытывать проблемы со спуском, после бодрого взлета на дерево.

Оказалось все не так уже и сложно. Если дорога сухая, то ботинки хорошо цепляются за камни, если дорога мокрая, то я вообще не представляю, как можно спуститься вниз пару раз не грохнувшись в грязь. Еще при спуске отлично помогает одна палка, хорошо, что мне ее оставили. До этого к трекинговым палкам я относилась скептически. Уж больно забавно с ними смотрятся у нас на Набережной старушки на асфальте. В боевых условиях эта вещь превращается из модной клюшки в рабочий инструмент. У Вари «помогатором», что на подъеме, что на спуске служит папа, за что ему мое огромное спасибо. Мне оставалось заниматься только собой и фотоаппаратом, а ему Варей и в придачу тащить рюкзак с термосом и одеждой.

Большим опытом покорения вершин мы похвастаться не можем. В прошлый раз мы освоили дорогу королевы Сони, Тюседаль и два водопада в долине Хюседален. Делали мы это на две недели раньше, чем в этот раз. Может быть, на тот момент турсезон еще не начался, или те места не так легкодоступны, но на треках, мы были в гордом одиночестве. Посему у меня сложилось обманчивое впечатление, что в Норвегии в горки все ходят без компании.

Возможно близость города, забота о своем здоровье горожан и любопытство туристов загоняет на трек почти в любую погоду множество людей. На тракторной дороге мы привычно никого не встретили, но свернув с нее на вертикальную тропинку, стали постоянно пропускать спускающихся и давать дорогу обгоняющим нас ходокам.

Ладно бы это были просто ходоки, так часть граждан передвигалась по горам бегом! Что вверх, что вниз, причем зачастую это были люди старше меня. Сравниваю с собой, закрываю рот и снимаю шляпу!
Варя в отличие он нас при выходе обратно на тракторную дорогу моментально забывала о желании есть, ныть и домой, и весело вприпрыжку сбегала вниз к машине играя палками, а я так наоборот готова была начинать ныть на тему, что устала, хочу есть и домой.

Мечтать не вредно... Мечты сбываются!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
zebra-ira
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #16

Сообщение Nora L » 11 авг 2017, 07:41

«Погоды нонче стоят» странные не только в Москве. Сами норвежцы считают этот год излишне дождливым.


Вы не увидели прошлый год , июль. Думаю, что это тенденция. Наверное надо сдвигать поездку на конец лета, либо искать « окна».

Ледяной, упорный ветер, ставил в тупик желанием одновременно запрятать руки погреться, или продолжать прижимать ими шапку к ушам.


Какие вы отчаянные и упорные люди. Что делать , ведь мы время отпуска выбираем не по «окнам», а по графику…

Виды с вершины Пелс, просто класс. Можно представить , как там в солнечную погоду.

«За этим стоило идти», - сказал я себе напоследок


Это очень трудно сказать себе в такую погоду…
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2108
Фото: 4311
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 348 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #17

Сообщение konatava » 11 авг 2017, 08:22

zebra-ira писал(а) 09 авг 2017, 19:52:«Погоды нонче стоят» странные не только в Москве. Сами норвежцы считают этот год излишне дождливым.

Но ведь все равно хорошо!

zebra-ira писал(а) 10 авг 2017, 20:01:После традиционного вопроса о том, где жили в путешествии, обычно спрашивают: «Что делали»? Ответ так же часто ставит спрашивающего в тупик. Получается, что в кафе-рестораны не ходили, на пляже не загорали, в аквапарк не ездили, в музее не были, телевизор тоже не смотрели.
Чем тогда занимались? На горку ходили...

- И всё?! - И где-то за спиной, видимо, крутят пальцем у виска.
Один мой приятель, когда узнал, что в который раз уже едем в Норвегию, спросил: "Опять по горам скакать?"

Ну как объяснить, что
Чем выше, тем захватывающе. Чем меньше людей может увидеть подобный ландшафт, тем дороже этот вид.

Да и не надо ничего объяснять...
Аватара пользователя
konatava
почетный путешественник
 
Сообщения: 4863
Фото: 941
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #18

Сообщение zebra-ira » 11 авг 2017, 19:16

Теперь пару слов о том, где же мы все-таки в жили. Конечно же, в Ørsta Camping. Конечно, он находится не в центре города, но расстояния в Эрште настолько смехотворные, что мне казалось, что мы живем в шаговой доступности от набережной.
Постараюсь не полениться и описать основные характеристики «наших» кемпингов в соответствующей теме. Здесь оставлю себе привилегию хвалиться видами из окна, или с террасы.



Ørsta Camping живой и развивающийся. У «дамеров» душ и туалет сияет новым ремонтом, зеркалами с подсветкой и люстрой. «Хереры» ютятся пока в старом помещении, но окончание ремонта их половины не за горами. На кухне и в душе безлимитная горячая вода, и неоспоримый бонус – бесплатная стиралка и сушилка! Сперва немного странно, что хозблок находится через дорогу от домиков, но цена в 490 крон быстро помогает забыть эту особенность.



Бесплатно постираться неограниченное число раз, это очень приятно, особенно после недели в пути. Ктобы мог подумать, что такой обыденный процесс, как стирка может стать сюжетом для рассказа.

Поверх приборной панели стиральной машины была приклеена бумажка с просьбой не менять настройки. Надпись, слава богу, я поняла, но решила все же уточнить у дамы, которая выгружала постиранное белье из барабана, как пользоваться аппаратом без ущерба для себя и хозяев кемпинга. Она спросила, что я собственно собираюсь стирать. Я, немного подумав, ответила хлопок, больше ничего вспомнить по-английски не смогла, да так оно в основном и было.

Дама поводила пальцем по приборной доске, на тот момент там как раз была установка на хлопок при температуре стирки 60 градусов. Я с облегчением включила машину, радуясь, что правильно поняла и исполнила инструкции. В тот «роковой» момент я совершенно не обратила внимания на окошечко, где показывалось время стирки.



Решив на основании личного опыта общения со своей машинкой, что часа достаточно, чтобы постирать наши футболки и белье, я заглянула на кухню минут через 40, и нашла машинку в стадии кипучей деятельности. На таймере оставался еще 1 час 33 мин. Это уже слишком подумала я. Надо прекратить это безобразие. Нажатие кнопки стоп никак не затормозило процесс, после наказания машинки отъемом питания из сети стало еще хуже, к моим 1 час 33 мин прибавилось еще минут пятнадцать, и дверца машинки при этом все равно не открылась!

Я ушла в смятении. Посидев немного дома, я решила, что, наверное, не достаточно далеко отнесла вилку от розетки, поэтому машинка не поняла, что стирку нужно прекратить немедленно. Вернулась на кухню, проделал этот трюк еще раз, и в качестве бонуса получила в окошке таймера 2 ч. 40 мин. и полное нежелание машинки останавливаться, и тем более отдавать мне мое белье.

Привела Олега, пожаловалась ему на строптивый жужжащий шкафчик, но и он не смог остановить болтание вещей за круглым люком. Единственное, что удалось выяснить это то, что на кнопку стоп она не реагирует, а при повторном включении определяет время стирки в 2часа 40мин.

Пришлось идти на ресепшен за помощью. Редко когда в Норвегии не могут помочь туристам. Это был мой случай. Персонал знал о вздорном характере свой стиралки. При выборе опции хлопок при 60 градусах она стирает 2 ч 40 мин. и ни за что не отдает белье раньше, поэтому они и приклеили бумажку с просьбой не менять настройки. По мне так лучше бы написали режим, которым можно пользоваться.

Все было бы ничего, и мы смирились с тем, что наши вещи в плену, если бы не мальчик-француз, который тоже хотел постираться. Хоть и светло, а время то уже было около 11 вечера. Мальчика было жалко, да и неудобно как-то.
Мы уже поговорили с ним о том, что он 2 месяца работал в Тромсе на проекте, а теперь взял машину и катается по стране, потому что очень полюбил природу Норвегии. Выяснили, что на его пути машин с французскими номерами ему мало встречалось, а вот русские номера на Лофотенах он видел, и т.д и т.п. Все было очень мило, только уже хотелось уступить ему право обладать машинкой, а самим пойти спать.

Олег:
Когда не получилось сбить стиралку с выбранного ее пути по доведению туристов до белого каления штатными методами, я задумался, а нет ли «аварийного выхода» из ситуации? Остановил, посмотрел на дверцу – а там малюсенькая подпружиненная шторка, которая скрывает отверстие, в которое я и сунул маленькую отвёртку. И опс! – дверка открылась! Я поделился секретом с французом, чем очень его озадачил. Почему то на ум пришла фраза «сумрачный русский гений». Понятно, что не бином Ньютона, но почему жертвы этой стиралки молча терпели её издевательства, и искренне удивлялись такому простому способу освобождения своего белья из плена?
Мечтать не вредно... Мечты сбываются!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
zebra-ira
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #19

Сообщение zebra-ira » 13 авг 2017, 17:15

Сравнительный анализ прогнозов погоды с сайта ur.no и гисметео дал нам надежду, что сегодня после обеда дождь, если и будет, то не сильный. Мы еще не научились, не замечать дождь, но уже притерпелись к нему. Не далеко от дома, это не так уж и напряжно, но сегодня нам нужно было к тупикам. Да, именно нужно, потому что в маршрут второго заезда целенаправленно были включены объекты, которые мы намечали, но не смогли посетить в первом путешествии.



Про тупиков (паффинов) рассказывали уже с десяток раз, но это же наша единственная встреча с ними, потому я не могу не поделиться, впечатлениями. А для чего еще пишут отчеты?
Надо признаться, что для меня это была еще и поездка на море. Да, на море, пусть и холодное, но море. Я помню каким оно показалось мне насыщенно голубым, в кружевном облачении из игрушечных домиков г.Алесуна, если смотреть на них с горы Аксла.

То был солнечный день, а этот заезд мы последний раз безоблачное небо видели на границе со Швецией около недели назад. Каждое путешествие чему-нибудь меня учит. В этот раз я освоила искусство не обижаться на погоду. Мы даже вывели составляющие хорошей погоды: отсутствие сильного дождя, холодного ветра, низкой температуры. Если показатели этой троицы были не в состоянии холодно+ветер+дождь, то погода считалась хорошей, потому как при выезде из очередного тоннеля ухудшение даже одного параметра резко снижал уровень комфорта.



Пока профит был в нашу пользу. Дождя не было, одежды хватало, чтобы компенсировать не высокую температуру, о ветре мы сначала не знали. Все описания старожилов форума были актуальны. Бесплатная парковка находится раньше, чем начинается стоянка для кемперов, в кемпинге дают бесплатную карту и крестиком отмечают, где живут тупики. Текст администратора больше похож на мантру, мне кажется, он воспроизводится им в бессознательном состоянии. Все равно спасибо за терпение и выдержку, с которой работники кемпинга изо дня в день отвечают на один и тот же вопрос.

Я уже говорила, что мы не можем похвастаться любовью к процессу затаскивания себя в горку, вперед влечет только результат, но даже у нас начал потихоньку накапливаться материал для сравнительного анализа треков. Он подсказывал, что холм, на который нужно подняться по дороге к тупикам не такой уж страшный, потому что порос травой, не имеет леса и завалов камней. Заход на трек по смыслу напоминает терренкуры в Кисловодске.



Асфальтово, широко и людно. Принципиальное отличие в том, что если обернуться, можно отдыхать, разглядывая море, а не деревья. В начале пути уклон чувствуется, в некоторых местах есть даже перила. В какой то мере это накладывает урбанистический отпечаток на тело заповедного острова, но мне как не подготовленному туристу такое покрытие помогло сохранить силы для дальнейшей прогулки по узеньким извилистым тропинкам вдоль обрывистой кромки другой части острова. Спасибо тем, кто затащил наверх, и выложил тропинку из каменных плит, так ноги дольше остаются сухими. После упорных дождей под ногами было сколько-грязно, а в траве просто стола вода.



Как выглядят тупики, я знала очень хорошо, как выглядит остров Рунде, я не догадывалась. Специально не смотрела фотографии, чтобы не сложилось ложное представление о месте. Вот и сейчас смотрю на свои фотки и вижу невыразительные, даже скучные пейзажи. Да трава, да море вдалеке. Но тем и замечательна Норвегия, фотографии хуже, значительно хуже, чем оригинал.



Кажется, Фаина Раневская говорила, что фотографии – это консервы памяти. Для меня наши картинки только визуальный якорь, который сразу поднимает из памяти вкус воздуха, ощущение простора, и силу ветра. Норвегия мне кажется, есть идеальный стенд для того, чтобы прочувствовать вечность камней, мощь воды и напор ветра.
Так вот. Поднявшись на холм и дойдя до заветного указателя с птичкой, мы сошли с оборудованной дорожки на обычную тропинку, и поняли, что ветер не подпускает нас близко к уступам и кромке обрывов, потому что сохранение равновесия стало отдельной задачей.



Заветный изгиб скалы оказался ближе, чем мне казалось по карте, мы уже видели туристов с биноклями и фотоаппаратами. Но как они туда попали? На минуту я представила, что мы с Варей не сможем туда пройти, потому что тропинка обрывается, и кажется, что дальше чуть ли не пропасть. Пусть море не синие, а серое, пусть ветер и мокро, думала я, но второй раз в жизни я могу сюда уже и не попасть.



Мы остались с Варей в затишке под камушком, а Олег был отправлен на разведку. Оказалось, что все не так уж ужасно-ужасно, как я с отчаяния подумала. Тропинка действительно почти пропадает, но нужно просто немного обойти по краю выступа, а за ним уже будет деревянная вертикальная лестница.



Варя молодец, самостоятельно прошла эту часть пути, потому что тропинка там только на одного человека, а как ни крути, шея у папы не рассчитана на вес восьмилетних девочек. Благодаря ее храбрости и самообладанию мы все смогли встретиться к тупиками. Не было бы ветра, мы бы вряд ли заметили эту маленькую сложность.



Я не любительница птиц. Ни одно пернатое создание до сих пор не вызывало у меня никаких эмоций, а тут я пищала от восторга наравне с Варей. Теперь для меня тупики - самые очаровательные птахи на земле. Если честно, то я немного по-другому представляла себе процесс наблюдения за их жизнью. Виной тому фильмы о природе, которые я любила смотреть в детстве.

Только сейчас я смогла оценить труд, именно труд, мастерство, выдержку и меткий глаз операторов, которые показывают нам крупным планом жизнь птиц. Ни терпения, ни соответствующей техники у меня нет, поэтому нет и фотографий тупиков. Зато со мной навсегда останется память о детском восторге от вида, пролетающего в нескольких метрах от меня резвом красно-сером комочке.

Нельзя сказать, что вместе с нами было много людей, но кто-то все время подходил и уходил. Ближе к вечеру, или в хорошую погоду на скале может быть даже тесно от туристов. Лучшие места «первого ряда бельэтажа» на обрыве рядом с канатами могут быть заняты. Могу сказать, что нам повезло, никто не дышал нам в затылок, и мы провели с тупиками столько времени, сколько захотели.



Пока мы гостили у тупиков ветер немного стих, возвращаться сразу в машину не хотелось, и мы решили еще прогуляться по острову. Посмотрели карту-схему и пошли к следующей точке дальше вдоль берега, чтобы не терять из вида морские пейзажи.

Чем еще для меня притягательна Норвегия, это тем, что всегда можно уединиться. «Потолкавшись» в турзоне легко сойти с основного маршрута, и прогуливаться только в составе своего семейства. Попутчиков мы встречали не много, чего не скажешь об овечьи и козьих минах, которые прекрасно удобряли почву, но при этом заставляли нас чаще смотреть себе под ноги, чем по сторонам. Хочу отметить, что овцы в Норвегии тоже склонны к созерцанию красот, поэтому при выходе на смотровые точки нужно быть особенно внимательными.



В любой прогулке наступает момент, когда уже все соглашаются с тем, что устали, хочется есть и пора домой. У меня разглядывание карты в отсутствии навигатора всегда сводится к одному вопросу, где я? На схеме нарисованы два озера, я же вижу четыре, и это еще только до поворота. Может, наполнились за время дождей? Решили не сравнивать топографию с реальностью, а резануть напрямки, и выйти на тропинку, выводящую на асфальт. Два раза по одной и той же дороге мы не ходим.



С холма расстояние до выбранной точки казалось небольшим и легкопроходимым. Наивные дети иссушенных степей. Во-первых, перейти «ложбинку» оказалось не так уж и просто. После спуска с холма трава собралась в кочки, тропинка стерлась, и каждый не осторожный шаг заканчивался погружением ботинка в воду. Приходилось палками прощупывать траекторию движения.



Во-вторых, возвращаться на старую тропинку было уже далеко и поздно, да и вела она в противоположенную от машины строну. В тот момент я была согласна с Варей. Мне тоже срочно надо было домой, ныть вслух правда я не начинала, но ноги переставляла с особой осторожностью, старательно убеждая себя в том, что ползающей живности на острове нет. На земле мы никого не встретили, зато бонусам к тупикам видели, как гнездятся другие большие коричневые птицы, название которых выдуло ветром из моей головы.

После пружинящего болотца мы вышли на рукотворный каменный вал. Под ногами теперь не было удивительного мягкого ковра из северных растений, зато за дамбой была нужная нам дорожка. Начал накрапывать дождь. Расставаться с островом не хотелось, но погода настаивала, что надо прибавить шаг, чтобы сохранить хоть часть одежды сухой.



В ясный солнечный день остров, наверное, играет совсем другими красками. Он большой, и по нему можно гулять хоть целыми днями. Хорошо бы только иметь возможность присесть для отдыха и перекуса. Мне же Рундё запомниться в сдержанных серо-зеленых тонах.



Как же они тут жили, до нефтяного бума, часто возникал у меня в подобных местах вопрос. Вон у меня под ногами, если смотреть только на крыши, простая рыбацкая деревня, мы идем через овечьи пастбища, кругом трава, камни, дождь и море. Прекрасный набор для одного дня. Не знаю, смогла бы я переехать жить на остров… боюсь, что нет.



Я вообще не представляю, как норвежцы в регионе фьордов живут в своих красивых домах, вокруг которых ничего не происходит, ничего не меняется изо дня в день. Третьим прекрасным утром в Эрште, сидя на террасе нашего кемпинга с первой чашкой кофе я поймала себя на мысли, что уже разглядела все украшения в окнах соседских домов, выучила расположение всех кустов, знаю, какие виды открываются с каждой стороны нашего домика.

Я сижу уже двадцать минут в полной гармонии с миром и собой, созерцаю недвижимый воздух, и ничего, вообще ничего не меняется у меня перед глазами! Как такое может быть? Время остановилось? И тут в окошко соседнего домика высунулась рука, человеческая рука, и она поправила занавеску. Вау! Никогда не думала, что с таким интересом буду наблюдать за мимолетным делами соседей по кемпингу.



Для меня счастье находиться в Норвегии, и иметь возможность переезжать с места на место. При смене ландшафтов состояние потери времени можно рассматривать как дополнительный бонус в процессе созерцания природы.

Мечтать не вредно... Мечты сбываются!
Меня ты поймёшь, лучше страны не найдёшь! (Норвегия)
Аватара пользователя
zebra-ira
участник
 
Сообщения: 146
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 46
Страны: 6
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Норвегия. Глава 2. Дождь.

Сообщение: #20

Сообщение konatava » 14 авг 2017, 08:43

zebra-ira писал(а) 13 авг 2017, 17:15:Вот и сейчас смотрю на свои фотки и вижу невыразительные, даже скучные пейзажи.

Вовсе не скучные. Так хорошо, спокойно, и воздух...
Аватара пользователя
konatava
почетный путешественник
 
Сообщения: 4863
Фото: 941
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100