Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #1

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 11:58

Недавно вернулись из Норвегии и хочу опубликовать небольшие заметки - на полноценный отчет не потянут. Мы были в районе фьордов 12 дней и возили с собой надувную лодку. Мои заметки будут в основном о лодке, т.к. в процессе подготовки встречала на форуме вопросы на эту тему, но мало ответов. Прошу не судить строго - литературным талантом не обладаю, просто - информация - надеюсь кому-нибудь пригодится.

Хотелось посмотреть на фьорды со всех сторон - с воды, сверху и даже под водой: взяли с собой неопреновые костюмы и маску с трубкой, чтобы заглянуть под воду! Учительница старшей дочки сказала, что неопреновые костюмы не понадобятся - вода не очень холодная, как в Северном море, можно купаться и так Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой Мы ей не поверили, взяли костюмы, но в конце концов так никто и не решился окунуться.

Ночевали в кемпингах - в домиках. Сначала думали, может быть взять палатку, чтобы все не фиксировать и при необходимости менять план в зависимости от погоды, но потом отказались от этой идеи. Во первых, у нас нет палатки, пришлось бы все покупать. Во вторых, при дожде не очень хотелось спать в палатке, а в третьих, багажа у нас и так было много из-за лодки и мотора.

Жилье (5 кемпингов) и один отель в Бергене заказывали в марте-апреле, и многое было уже занято!

I (Олесунн) (1 ночь)
1-й день - переезд Bergen – Ålesund (400 km, 7,5 h).

II Гейрангер (3 ночи)
2-й день – утром – Ålesund, переезд Ålesund – Åndalsnes (1 h 35 min, 108 km) – Trollstigen (19 min, 16,3 km) Gudbrandsjuvet - Гейрангер (65 км, по 63-й).
3-й день - катание на лодке по Гейрангер-фьорду, прогулка на Storsaeterfossen
4-й день - прогулка на Losta (8 км в обе стороны), прогулка на горную ферму Skageflå
План Б:
Trollkyrka

III Гаупне (2 ночи)
5-й день - переезд в Гаупне (От Гейрангера поднимаемся по 63-й, до Далсниббы. Потом с Далсниббы вниз, поворот направо на 15-ю, едем через Stryn, далее до Лоен. (+ Lovatnet) От Лоен по 15-258-15 в сторону Лом - смотрим церковь, оттуда направо на 55-ю. 5 ч с осмотром достопримечательностей). Прогулка до Nigardsbreen (3.942 км, время в пути 2:03:01, набор высоты 260.0 м, сброс высоты 263.4 м)
6-й день - катание на лодке по озеру Styggevatnet к леднику Austadalsbreen
План Б:
Urnes (церковь)
Kaupanger (церковь), Fjordmuseum

IV Гудванген (2 ночи)
7-й день - переезд в Гудванген по пути - Флом и церковь в Боргунде (149 км, 2 ч 37 мин), Пo пути заехать на Снежную дорогу и Стегастейн, Prest (вид на фьорд с 1300m). Прест начинается вскоре после смотровой на снежной дороге. Там парковка и указатель,что есть тропа. (3 часа туда-обратно. Длина: 4.75 км туда-обратно. Перепад высот: 530 метров)
8-й день - Баканосси (5,7 км от домиков в долине Slettedalen. Перепад высот 860-1380 м). (Или Римстиген). Прогулка на лодке по Нерёйфьорду
9-й день - Stalheim. (3 км в одну сторону. Перепад высоты: 440-937 м), переезд в Кинсарвик (92,9 км, 1,5 ч), по пути – Tvindefossen, Steinsdalsfossen.
План Б:
церковь в Боргунде,
Lærdalsøyri - охраняемая зона, в которой можно посмотреть деревенские дома 18-19 вв

V Хардангер (3 ночи)
10-й день - Подъем к ферме Къясен (14 км, 0.5 час), - после обеда - поход на язык тролля (1 h, 46,3 km от Кинсарвика, трек 13 часов туда-обратно. Длина: 23 км туда-обратно. Перепад высот: 795 метров).
11-й день - Låtefossen, Vidfoss, Langfoss (87 км, 1,5 часа от Кинсарвика), Roldal (церковь) после обеда - прогулка на лодке по фьорду около Eidfjord, водопад Ворингфоссен (18 км, 20 мин. в один конец)
12-й день утром – Husedalen, переезд в Bergen (с заездом на Steinsdalsfossen) (152 км, 2 ч 50 мин).
План Б:
1-й день - церковь в Ролдале, Лофтхус
2-й день - Розендаль, парк камней (Steinparken)

VI Берген (1 ночь)

Большое спасибо откликнувшимся всем за помощь в разработке маршрута!

Погода нас баловала, ничего из плана Б не понадобилось, и как ни странно, мы выполнили большинство основных пунктов программы.

Насчет своей лодки не нашли конкретной информации в сети, поэтому я написала по мейлу в туристические оффисы тех регионов, где мы хотели кататься и получила несколько похожих ответов - все фьорды и озера свободны, привози лодку, надувай, катайся где хочешь, спасательные жилеты обязательны.

С Гайрангера еще посоветовали оставаться у берегов, не бросаться под круизные лайнеры и предостерегли от частых контролев скорости около Хомлонга. Нам с нашим мотором в 5 л.с. это не грозило, но я все равно очень поблагодарила за столь подробный ответ.

Итак, мы прибыли в Берген 18.07 в 12:30 – вовремя, переезд до первого кемпинга около Олесуна (400 км) занял весь остаток дня. В кемпинге мы были в 21:30, в принципе как и планировали (но более уставшими, чем планировали). Поэтому на следующий день встали поздно и почти единогласно решили исключить из программы Олесун. Погода стояла просто прекрасная, очень хотелось быстрее в горы, на природу. Хозяин кемпинга тоже посоветовал оставить Олесун на когда-нибудь, когда погода будет похуже.

Тролльстиген

Итак - первый пункт - Тролльстиген и перегон до Гейрангера. Серпантин конечно очень впечатляет, но природные красоты в тех местах превосxодят все, созданное человеком! На парковке у Тролльстиген видели кемпер со сгоревшим мотором! Ужас - это конечно испытание для машины! Как интересно сложился дальнейший отпуск этих людей. Кстати, потом, когда мы всей семьей обсуждали итоги поездки и решали, что можно было бы изменить, то все сказали, что вместо Тролльстигена можно было бы добавить ночь у Нигарсбрина.

По пути к Гейрангеру останавливались точно больше 10 раз, чтобы что-то рассмотреть.


Гейрангер
Итак, наконец к вечеру доехали до Гейрангера. Спросили у хозяина кемпинга, где можно спустить лодку, оказывается есть новый спуск (2016 г) прямо на выезде из деревни в сторону Хомлонга.


Поездка на лодке по Гейрангеру - это очень здорово! Можно останавливаться около каждого водопада, карабкаться вверх,



просто долго любоваться радугами:



или цветом воды:





наблюдать за птичками или вдыхать аромат трав:



Это "лифт", по которому спускали - поднимали грузы:



Интересно, используется он еще?


Однозначно рекомендуем все поездку по Гейрангеру на своей (или арендованной) лодке! Это просто очень здорово! Организованные группы проезжают быстро и в основном по середине фьорда - невозможно все посмотреть.





Мы провели на фьорде намного больше времени, чем планировали – около 6-7 часов, но совсем не устали. Хорошо, что в тех местах световой день длинный - после барбекю в кемпинге мы еще сходили (как первоначально планировали) на Storsaeterfossen:



Там здорово, и прогулка вечером имеет существенные плюсы: не жарко при подъеме, кроме того, мы были одни. На следующее утро наблюдали толпы туристов, идущих в том направлении (видимо, с круизников).

На следующий день была запланирована прогулка на Лоста, но мы узнали, что дорога туда закрыта - еще весной упало несколько больших камней.

Пришлось довольствоваться недолгой прогулкой до Vesteråsfjellet. Оттуда тоже открывается красивый вид:



На нее мы потратили довольно много времени - дети никак не могли по пути на ферме расстаться с козочками, которые бодались друг с другом, чтобы их погладили,



с овечками и ламами:




После обеда я предложила прогулку на горную ферму Skageflå, но моя семья хотела на снег, поэтому мы решили доехать до Далсниббы. На следующий день был запланирован долгий переезд до Нигарсбрина, мы будем проезжать мимо нее, но хотелось осмотреть все без спешки.

Сделали стандартные фотки с Flydalsjuvet. Страшно, когда посмотришь на этот выступ с позиции фотографа!



Дорога от Гейрангера до Дасниббы необыкновенно красива! Везде - снег, ручьи. Доехали до шлагбаума, вечером так никого нет, платить можно или карточкой, или монетами. Автобус из Польши прочно засел там. Видимо, карточкой платить никто не хотел, а набрать больше 1000 крон только монетами - не так просто. Мы прождали минут 10, потом плюнули, решили все-таки поехать на Дасниббу на следующий день, а остаток вечера просто побегать босиком по снегу. И ничуть не пожалели об этом.

Последний раз редактировалось curiosa 15 авг 2017, 21:11, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #2

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 12:12

Переезд до Юстедаля

Сначала заехали на Далсниббу, подумалось, хорошо что не попали туда вечером. Наверняка освещение было не такимлучезарным, как утром. 10 утра, думаю, время, близкое к идеальному. И народу было мало - только 2 автобуса.



Вид очень хорош, но, забегая вперед, скажу, что он поразил нас не так, как 258 и 55 дороги!

Выехав из туннеля на 258 дорогу, попадаешь в другой мир.

Сначала – изумрудная трава, где пасутся коровы, овечки:





а потом снег, лед, айсберги:





В общем, выехали мы из Гейрангера рано, ехали долго, сколько раз останавливались - не сосчитать, сколько фото сделали, не знаю, церковь в Ломе посмотрели бегом, внутрь не заходили.



А тут - 55-я дорога, и опять красота! Лед, снег, озера!





Уже почти не останавливались, т.к. видели, что не успеваем в следующий кемпинг до 6 вечера. Старожилы форума знают кемпинг Нигарсбринн, его хозяйка - пожилая дама. Я звонила ей еще в марте, по-норвежски не говорю, спросила, на каком языке ей удобно. Она сказала, что лучше по-немецки. Я заказала домик с 24 по 26, она подтвердила заказ (по-норвежски). Потом я поняла, что ошиблась, нужно на 2 дня раньше - с 22 по 24. Перезвонила, извинилась, мол, ошибочка в датах вышла. Она (вроде) сказала, что на эти даты тоже все в порядке, она долго говорила, я не все поняла. В общем, весь договор на словах, - по телефону, на руках нет никакого подтверждения: даты изменила, теперь еще не успеваем - нужно позвонить. Она что-то долго говорила про 24-е, 22-е, а потом - сегодня домиков нет! Я говорю, что еще в марте заказывала. В общем, ужас. Мы с перепугу не купили продукты в Гаупне, едем, обсуждаем, как будем спать в машине. Дети говорят, что ничего страшного, приключение! А мне неохота! Приезжаем, говорим, что заказывали, звонили, а бабушка отвечает, что все в порядке, по телефону было плохо слышно, а заказ есть - держите ключ от домика, добро пожаловать! Мы запрыгали от радости. Все казалось прекрасно, но дело было в субботу вечером, а мы без еды - те, кто часто бывает в Норвегии, знают, что это значит: в воскресенье закрыто все! Не купишь даже булочку!
Последний раз редактировалось curiosa 15 авг 2017, 21:51, всего редактировалось 2 раз(а).
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #3

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 14:32

Nigarsbreen & Austadalsbreen

Можно было еще быстро съездить в Гаупне, но мы решили расслабиться и сходить к Нигарсбрину.





На следующий день было запланировано катание на лодке по озеру Styggevatnet - к леднику Austadalsbreen . Позавтракали кое-как (доели последние кусочки хлеба). С собой взяли неприкосновенный запас - сушеные финики, инжир и арахис. Думали, вернемся быстро. Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой
Доехали до озера - красота, айсберги (хорошо, что додумались взять теплую одежду, можно было еще шарфы захватить).



Все хорошо, только видим, что никак не подъедешь вплотную к озеру!
Нужно лодку или тащить около полукилометра по дамбе (далеко) или "только" метров 50, но в гору.



Народ с байдарками - тащат их в гору. Байдарку–то можно, но наша лодка весит 50 кг! Муж говорит, что просто пройдемся пешком по краю озера, надо забыть катание. Но как же так, мы здесь единственный раз в жизни, надо дотащить. В машине была палка, мы взяли ее на плечи как коромысло, палка сломалась, но доволокли! Мотор и дно муж потом поднял по склону. Дети несли канистру с бензином, жилеты, я - скамейки.

Накачиваем лодку - тут приезжает организованная группа. Гиды из Ice Troll спрашивают, нас, где припарковались, как притащили лодку. Оказывается, только и них есть ключ от замка на дамбе. Предупредили, что заезжать нужно осторожно, нельзя подходить близко к леднику.



Просим туристов щелкнуть нас вчетвером. Прикольный дядька сказал, что с удовольствием, только надеется, что это не будет наша последняя фотка. Температура воды - 2 градуса, если что, то – всё.

Последний раз редактировалось curiosa 16 авг 2017, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #4

Сообщение bokivil » 09 авг 2017, 14:35

Интересно, знакомые места под другим углом Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 83
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #5

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 14:52

Поехали, сначала на веслах, у берега много льда. Потом включили мотор. Везде айсберги:


Фотографии ничем не обработаны - на самом деле такие цвета!

Ледник все ближе:


Красота!




Подъехали.


На озере много байдарочников:


Они все как раз уехали, а очередная организованная группа ушла вверх на ледник, так что мы остались наедине с ним. Очень впечатляющее зрелище!



Чувствуешь себя букашкой перед 25-метровой ледяной стеной!



И как наши предки выжили, когда вся Европа была покрыта такими ледниками!

Вид снизу, лед тает на глазах:


Когда мы там были, с грохотом откололся "кусочек", примерно 5Х10 м. Видите, голубой лед?



Поездка по озеру с айсбергами и вид на ледник была самым сильным впечатление поезки! Рекомендую всем! Но если хотите привезти свою лодку, нужна тележка, чтоб везти ее по дамбе и/или хотя бы пара сильных мужчин. Поездка на байдарке тоже возможна, нужно одеваться потеплее. С организованной группой тоже здорово, но стоит 800 крон с человека, и они к сожалению „пролетают“ озеро слишком быстро - за 15 минут, так же не успеешь ничего посмотреть! Зато ещё поднимаются в кошках на ледник. Мы, кстати, тоже спросили у гида, до куда неопасно подняться. Он говорит, по снегу ходить можно, а по льду - не надо. Мы немного поднялись - интересно. Но вид на ледник снизу впечатляет больше, чем сверху:



Видели глубокую трещину:


Нужно было прощаться с ледником и ехать назад - небо затягивалось тучами.
Когда ехали к леднику, крепкие моторки АйсТроллей разгоняли льдины, но на обратном пути их не было, приходилось идти медленно и расталкивать льдины руками (использовать для этого весла мы в тот момент не догадались. Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой Как забыли и о том, что у нас почти нет еды). Только и смотрели по сторонам!



Потом разговорились с гидами. Они все - иностранцы с Южного полушария (из Аргентины и Новой Зеландии). Работают там зимой, а здесь - летом. Интересная жизнь! Они оказались очень приятными и помогли нам с лодкой, так что собрать ее было намного легче, чем спустить.

Ледник вблизи поразил меня до глубины души! Теперь хочется в Аргентину, чтобы увидеть Перито Морено - он в 3 раза выше, чем Austadalsbreen!



Ночью был ливень, мы переполненные впечатлениями, конечно уже не ходили к Нигарсбрину, а сделали в домике воздушную кукурузу и смотрели фотки ледника.

На следующий день с сожалением уезжали из района Гудвангена. 2 ночи около Юстедаля - этого катастрофически мало!!! Мы хотели еще видеть ледники, поэтому единогласно решили заменить поход на Язык Тролля на Фольгефонну.
Последний раз редактировалось curiosa 16 авг 2017, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #6

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 15:03

Потом мы катались на лодке по Нерёйфьорду, поднялись на Римстиген, были около Видфосса, ходили в Хуседален и на Фольгефонну. Довольно стандартная программа. Если кому-то интересно, продолжу рассказ.
Последний раз редактировалось curiosa 16 авг 2017, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #7

Сообщение bokivil » 09 авг 2017, 15:24

Любой рассказ интересен, ведь это ваш взгляд на местную красоту, а она всегда разная. И побольше фотографий!
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 83
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #8

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 15:45

bokivil писал(а) 09 авг 2017, 15:24:Любой рассказ интересен, ведь это ваш взгляд на местную красоту, а она всегда разная. И побольше фотографий!

Да, это правда, каждый видит по-своему. Будем стараться Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #9

Сообщение anadaradub » 09 авг 2017, 15:50

Скажите, а что у вас за лодка и мотор? Покупали или брали напрокат?
anadaradub
новичок
 
Сообщения: 5
Фото: 21
Регистрация: 12.07.2012
Город: Вальдорф
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #10

Сообщение Trolll » 09 авг 2017, 15:50

Конечно продолжайте
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 20642
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 1340 раз.
Возраст: 48
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #11

Сообщение bokivil » 09 авг 2017, 15:51

И еще непонятно. Маршрут начался в Олесунне, как добирались туда? С лодкой, мотором и всем скарбом?
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 83
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #12

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 16:23

anadaradub писал(а) 09 авг 2017, 15:50:Скажите, а что у вас за лодка и мотор? Покупали или брали напрокат?


Лодка наша (Viamare), она кстати стоила недорого - 650 евро, на 6 человек, мотор на 5 л.с., марку не помню, могу посмотреть. Подумалось, что если бы мы заказывали лодку везде где были (на Гейрангере, на Нерейфьорде), а самое главное - на леднике, то потратили бы где-то столько, т.е. получается, что лодка окупается за одну поездку. Хотя еще нужны мотор, жилеты, насос, но все равно если такие оездки нравятся, то лучше иметь свою лодку.
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #13

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 16:25

bokivil писал(а) 09 авг 2017, 15:51:И еще непонятно. Маршрут начался в Олесунне, как добирались туда? С лодкой, мотором и всем скарбом?


Лодка была сложена и лежала в машине, мы доехали на пароме из Хиртсхальса до Бергена, а потом - везде на машине. Вот хотела же сделать фотку машины, заполненной до отказа, и так и забыла Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #14

Сообщение bokivil » 09 авг 2017, 16:36

curiosa писал(а) 09 авг 2017, 16:25:мы доехали на пароме из Хиртсхальса до Бергена, а потом - везде на машине

Это интересно. Я в этот раз даже не рассматривал такой долгий переплыв. Можно узнать сколько вы плыли и сколько стоит такая переправа?
bokivil
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 83
Регистрация: 10.07.2012
Город: Лод, Израиль
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 117 раз.
Возраст: 51
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #15

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 16:46

bokivil писал(а) 09 авг 2017, 16:36:
curiosa писал(а) 09 авг 2017, 16:25:мы доехали на пароме из Хиртсхальса до Бергена, а потом - везде на машине

Это интересно. Я в этот раз даже не рассматривал такой долгий переплыв. Можно узнать сколько вы плыли и сколько стоит такая переправа?


Да, конечно. Ехать довольно долго с 8 вечера то 12:30 следующего дня. Мы взяли каюту с окном - подумалось, может едем так, на пароме в первый и последний раз, поэтому пусть будет с окном. И ничуть об этом не пожалели - здорово сидеть в каюте и смотреть на острова за окном (особенно в дождливую погоду). Стоило все (туда-обратно, машина и 4 человека) 628 евро. Мне кажется, недорого, особенно если учесть, что середина июля - самый сезон, а в авто-кресле или каюте без окна было бы еще дешевле.

Мы еще по пути туда остановились на пару ночей в Дании, чтоб не только ехать - было интересно.
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #16

Сообщение konatava » 09 авг 2017, 19:18

curiosa писал(а) 09 авг 2017, 14:52:Очень впечатляющее зрелище!
...
Чувствуешь себя букашкой перед 25-метровой ледяной стеной!

Угу. Там еще табличка с предостережением, что отколовшийся айсберг может поднять волну до 50 м вверх по берегу.

curiosa писал(а) 09 авг 2017, 16:23:Подумалось, что если бы мы заказывали лодку везде где были..., а самое главное - на леднике, то потратили бы где-то столько, т.е. получается, что лодка окупается за одну поездку.

Нельзя там на леднике лодку взять. Только тур с гидом. Мы узнавали. Хотели именно так.

И, конечно, продолжайте! Очень интересно!
Аватара пользователя
konatava
почетный путешественник
 
Сообщения: 4863
Фото: 941
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 573 раз.
Возраст: 58
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #17

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 21:43

konatava писал(а) 09 авг 2017, 19:18:
curiosa писал(а) 09 авг 2017, 14:52:Очень впечатляющее зрелище!
...
Чувствуешь себя букашкой перед 25-метровой ледяной стеной!

Угу. Там еще табличка с предостережением, что отколовшийся айсберг может поднять волну до 50 м вверх по берегу.


50 м?! Это может случиться теоретически, если максимальная высота льда 25-30 м? Мне кажется, если бы все было так опасно, то не разрешали бы прежде всего кататься там на байдарках. Хотя конечно к цетру ледника подхотить не надо. Мы на всякий случай остановились там, где лодки от Ice Trolls и байдарки.

konatava писал(а) 09 авг 2017, 19:18:
curiosa писал(а) 09 авг 2017, 16:23:Подумалось, что если бы мы заказывали лодку везде где были..., а самое главное - на леднике, то потратили бы где-то столько, т.е. получается, что лодка окупается за одну поездку.

Нельзя там на леднике лодку взять. Только тур с гидом. Мы узнавали. Хотели именно так.


Да-да, я имела в виду организовванную поездку. Стоит 800 крон, на ребенка может и подешевле, но наверняка все равно дорого.
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #18

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 22:08

Nærøyfjord и переезд до него

На следующий день погода была не очень - пасмурно, то дождь, то туман. Все устали, я сама плохо спала - болели плечи, после вчерашнего похода по дамбе с 50-килограммовой лодкой. Мы тепло распрощались с хозяйкой кемпинга и поехали дальше, в сторону юга.

Несмотря на неважную погоду, мне не удалось уговорить мою семью на церковь в Боргунде Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой Все рассказы об уникальной архитектуре, внутреннем убранстве и языческих символах упирались на "ради этого мы не проедем лишние 50 км". Заехали в Lærdalsøyri - симпатичные домики:





и троллики:



Потом - по Снежной дороге, хотелось пойти на Прест, но погода не радовала.

Зато остановились около бурной речки



Видели долины в тумане



и водопад



Когда подъехали и стоянке у Преста, дождь усилился, пришлось отменить.



Сейчас смотрю, так ничего, атмосферно, а тогда было обидно, что не попали на Прест.

Вид на Aurlandsfjorden в тумане:



Симпатичный домик:



Настроение было не очень, казалось все лучше в поездке позади. К счастью, наш кемпинг был прямо у водопада (Tvindefossen)

На следующий день погода опять улучшилась, поехали на Nærøyfjord - кататься на лодке.

Он какой-то более "домашний", чем Гейрангер,



кое-где есть деревушки.



и тоже очень красивый



Только захотели выйти у водопада и устроить пикник - начался ливень.





Ну что-ж такое Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой Пришлось возвращаться, собирать лодку. Только все высушили и уложили в машину - выглянуло солнышко.



Решили устроить пикник за столиком в Бакке. Cмотрите какая красота - даже цветочки кто-то поставил!



А потом - подняться на Римстиген.Подъем на Римстиген, как здесь уже писали - не очень приятный, т.к. все время идешь в гору, без отдыха.
Младшая дочка останавливалась каждые 5 метров со словами "я дальше не пойду, подожду вас здесь".

Поднялись только до первой смотровой площадки, но и оттуда красивый вид!



Одно из самых приятных ощущений от прогулок в тех местах оставляет аромат многочисленных трав. Сейчас смотрю на фотофрафии и вспоминаю его! Можно часами сидеть на склоне, смотреть на лодочки на фьорде и вдыхать аромат трав! Дети еще нашли голубику, землянику и большой малинник. Было здорово после прогулки полакомиться сладкими ягодами.



Почему все быстро бегут вниз и никто не замечает ягод?



Так мимо нас пробежала наверное местная семья - нелегке и с собачкой. Когда мы наконец спустились, они все купались во фьорде!

По пути в кемпинг еще встретили добродушных пони. Детей было трудно оторвать от них.





На следующий день хотелось съездить в Stalheim, но опять моя семья была против! Никто не хотел возвращаться на 20 км, чтобы увидеть вид на долину. Я скрепя сердце, подчинилась большинтву, и мы двинулись в сторону Eidfjord
Последний раз редактировалось curiosa 15 авг 2017, 23:02, всего редактировалось 3 раз(а).
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #19

Сообщение curiosa » 09 авг 2017, 22:15

Eidfjord



Установилась настоящая норвежская погода - то дождь, то сухо, то туман, то радуга. Съездили к Ворингфоссену. Уже позже увидела в отчетах, что стоянка у отеля Фоссли оказывается обычно платная, сейчас ее ремонтируют, поэтому можно парковаться бесплатно. И народу почти не было, видимо из-за дождя, так что можно было спокойно насладиться красотой и мощью открывавшихся перед нами видов.



Вечером съездили на ферму Кьясен - ну очень здорово! Мы были там одни, ну наверное, судя по одной припаркованной машине, и хозяева фермы тоже были дома.


Избушка на курьих ножках:


Дети опять нашли голубику, им на ферме очень понравилось, поэтому просили сходить туда еще раз пешком, но т.к. времени на весь этот регион оставалось совсем немного, на следующий день решили съездить в долину 4-х водопадов.


Husedalen

Опять - переменчивая погода: то дождик, то вдруг солнышко проглядывает. Первый водопад не фотографировали, чтоб не мочить фотоаппарат, вот второй:


потом около третьего выглянуло солнце, мы посидели, покушали, набрались сил, думаем "как здорово, пойдем дальше без дождя", и тут вдруг очень быстро и непонятно откуда подступил густой туман. Наползал он казалось медленно, мы прибавили шагу, надеясь успеть то 4-го водопада до него.



Конечно же, не успели. От 4-го водопада видели только нижний каскад,



зато долина превратилась просто в заколдованное место!





И лес - тоже сказочный, так и кажется, что сейчас увидишь местных троллей.


После 3 водопада наша семья разделилась - муж и младшая дочка решили вернуться по тракторной дороге, а мы со старшей не хотели уходить из заколдованного леса, в котором к тому же были только мы! и поэтому решили вернуться по тропе - а вдруг увидим местных троллей.
Их мы не увидели, но зато встретили вот такого зверька! Кто знает, кто это? А может это местный тролль принял такой облик?



Дочка никак не могла от него отойти – то она погладит спинку, то он обнюхает ее руку. В общем, остановились мы там надолго - когда подошли к машине, вторая половина семьи уже начала волноваться. Позвонить нам они не могли: как это часто случается, когда принимаешь спонтанные решения, все наши 4 мобильника оказались в одном рюкзаке Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Поход в долину 4-х водопадов нам очень понравился! Теперь хочется побывать там при солнечной погоде.

Buarbreen

На следующий день решили сходить к леднику Фольгефонна, в Буарбрин. При подготовке к поездке многие не советовали ездить к Фольгефонне, если уже были у Юстедаля. Мы должны не согласиться с этим мнением - ледник совсем другой и тоже очень впечатляет!
Кроме того, дети были в восторге от самой прогулки к нему по дороге, оборудованной канатами и цепями. Парковка платная и дорогая - аж 150 крон, но если рассматривать эти деньги как плату за вход в национальный парк за вход и за содержание трассы в порядке, то это даже недорого.

У начала тропы встречаешь таких местных жителей:



Потом идешь все время в гору, но дорога не утомляет:



Виды с дороги открываются отличные, ледник все ближе:



Совсем близко к нему не подойдешь, но можно удобно устроиться на теплых камнях на островке среди быстрого потока и долго любоваться на голубой цвет льда!





Вид сверху на долину очень красив! Высоко мы поднялись, и как-то незаметно.



Погода нас сначала баловала, но под конец прогулки все-так вопреки прогнозу погоды пошел дождик. После прогулки мы еще надолго задержались около вот такого мостика по дороге.



Это было бы хорошим местом для "дикой" ночевки, похоже, многие останавливаются там - есть следы от костров. Мы же просто полакомились земляникой, которой там было много.

Еще подошли к водопаду в лесу



и - домой гриллить купленное накануне мясо местного барашка. На следующий день уже ждал последний для этой поездки перегон - в Берген.


Перегон в Берген

После поездки по Неройфьорду, мы больше не доставали лодку: во-первых, не было времени, а во вторых, довольно широкие Эидфьорд


и Сёрфьорд

как-то не вызывали желания спустить лодку.

Но по пути обратно очень понравился узкий Гранвинсфьорд - сразу после выезда из туннеля. Даже возникла мысль вытащить чемоданы, лодку, покататься, а потом поехать дальше. Но мы ее отбросили и решили посвятить Бергену хоть полдня. Но если бы у нас был еще денек, обязательно покатались бы там! Можно еще рассмотреть Осафьорд - в этот раз мы туда не успели.

После поездки по Неройфьорду, мы больше не доставали лодку: во-первых, не было времени, а во вторых, довольно широкие Эидфьорд и Сёрфьорд как-то не вызывали желания спустить лодку. Но по пути обратно очень понравился узкий Гранвинсфьорд - сразу после выезда из туннеля. Даже возникла мысль вытащить чемоданы, лодку, покататься, а потом поехать дальше. Но мы ее отбросили и решили посвятить Бергену хоть полдня. Но если бы у нас был еще денек, обязательно покатались бы там!

По пути остановились Стейнсдалсфоссена, ну ничего так водопадик, если бы ни толпы туристов и если бы все не было так чересчур оборудовано с дорожками и перилами. У водопада фотографировались молодожены вот с такой машиной:




Берген

И наконец, мы в Бергене. Симпатичный город.



Ганзейский квартал стоит посмотреть, но нескольких часов, которые мы гуляли по нему, вполне достаточно. Не успели подняться на смотровую площадку, но нужно что-то оставить на следующий раз.





Подумалось, хорошо, что не остановились там 2 дня, как планировали вначале по совету форумчан, отменили бронь и сразу поехали на природу. Поэтому еще раз огромое спасибо всем, ответившим на вопросы и всем, кто дочитал этот отчет!



Думаю, что мы еще не раз вернемся в Норвегию!
Последний раз редактировалось curiosa 16 авг 2017, 09:10, всего редактировалось 3 раз(а).
curiosa
участник
 
Сообщения: 163
Регистрация: 30.03.2009
Город: Кёльн
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 41
Страны: 46
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Норвежские фьорды и ледники - поездка с двумя детьми и надувной лодкой

Сообщение: #20

Сообщение Nora L » 09 авг 2017, 22:16

Очень красивый поход на Austadalsbreen
Вы знаете , ведь это не единственный ледник, расположенный на озере . Insta Mosevatnet – вот название другого озера, здесь расположен одноименный ледник ,



дорога близко подходит к озеру, имеется дамба, ещё в 7-8 км - ещё один язык Фольгефонна – Svelgabreen
Аватара пользователя
Nora L
почетный путешественник
 
Сообщения: 2109
Фото: 4311
Регистрация: 04.06.2011
Город: Звенигород
Благодарил (а): 261 раз.
Поблагодарили: 348 раз.
Возраст: 56
Страны: 21
Отчеты: 12
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100