Три осени на Сардинии

Отдых на Сицилии отзывы, отдых на Сардинии, острова Италии отдых отзывы, острова Италии Искья, острова Италии пляжный отдых, самые красивые острова Италии: Сицилия, Сардиния, Искья, Капри, Горгона

Сейчас этот форум просматривают: AnZ и гости: 2

Три осени на Сардинии

Сообщение: #1

Сообщение lubsya » 09 авг 2017, 16:43

К написанию этого отчета меня побудили вопросы, на которые в последнее время приходится всё чаще отвечать в темах о Сардинии, и нахлынувшие вследствие ответов на эти вопросы воспоминания. Это мой первый отчёт на форуме, так что критика приветствуется, но не строгая Три осени на Сардинии Прошу прощения за качество фото. Они с телефона. К тому же со старого. Но других нет (((

Моя первая встреча с Сардинией состоялась в конце сентября 2014 года. Увидев на просторах интернета фотографии белоснежных пляжей и моря лазурного цвета, мои душа и тело стали настойчиво рваться туда, к неведомым сардинским берегам. Друзья крутили пальцем у виска и, заглядывая мне в глаза, спрашивали: «Ты стала миллионером?» «Нет, пока ещё нет ) Но я всё равно туда поеду!»
Итак, 22го сентября 2014 года самолёт а/к Swiss Air понёс меня и мою подругу, которая с моей подачи повелась на те же красивые картинки в интернете, к заветным берегам. По пути у нас была пересадка в Цюрихе, про которую я рассказывать не буду, т.к. рассказов на эту тему на форуме тьма-тьмущая. Отмечу только то, что нам очень понравился ресторанчик на территории ж/д вокзала. Приглянули мы его ещё по пути с Кубы в 2012г., так что все последующие разы я непременно туда заглядывала, чтобы отведать вкусных колбасок или котлеток и свежайшего пива. Называется он Federal. В следующем году я опять лечу через Цюрих, теперь уже в Палермо, и обязательно наведуюсь в это чудесное место )))
Обед в Federal


В Кальяри мы приземлились затемно. А дальше путь наш лежал в городок Вилласимиус, что в 60 км от столицы острова. Такси я заказывала заранее через интернет. Обошлось нам это по тем временам в немалую сумму в 80 евро. Но и ехали мы почти час. Т.к. кругом была темнотища, оценить красоту острова в этот вечера нам дано не было. Зато мы сполна оценили серпантины, по которым спускались вниз к Вилласимиусу от основной трассы Три осени на Сардинии
В дневное время из Кальяри удобно добираться местными автобусами ARST http://www.arstspa.info/c.html , которые шустро катают по всему острову. Расписание соблюдают. За все мои переезды по Сардинии автобус задержался только один раз минут на 10. Автобусы комфортабельные. В курортных городах всегда делают остановки. На трассе - остановки по требованию. Отмечу, что данные автобусы используют мигранты для поездок на работу на пляж и передвижения между пляжами. К вечеру от этих личностей не очень приятно пахнет, поэтому советую занимать первые ряды за водителем дабы избежать кумара )))

Поселились мы в апарт-отеле Palm Village Resort Цена за 9 ночей, да не изменит мне память, была 460 евро за номер плюс городской налог в размере каких-то копеек и залог за сохранность имущества 100 евро. С администрацией я списывалась заранее и нас ждали. Бодрая девочка выдала нам ключи, проводила к номеру и выпалив “Buona notte” ускакала в эту самую ночь. Номер-студио оказался небольшим, но очень уютным. Большая двуспальная кровать отделена от маленькой кухни перегородкой. Там же находится нечто похожее на то ли раскладывающее кресло, то ли на мини-диван. Шкаф c сейфом внутри, стол, стулья. На кухне всё необходимое: плита, холодильник, кофеварка и вся кухонная утварь. Самым прекрасным местом оказался балкон. Достаточно просторный, увитый цветами и с зеленой лужайкой перед ним с пальмой посередине ))) На этом балконе мы и проводили все вечера. А сейчас, распаковав заботливо прихваченную в аэропорту бутылочку белого сухого и уже ставший к тому времени санкционным сыр, мы наконец-то выдохнули после почти суток пути. Вечер после дороги к долгим посиделкам не располагал и довольно скоро мы завалились спать.

Проснувшись утром от солнечного света, ибо кто бы вчера подумал задернуть шторы, и оголтелого щебетания птиц, мы отправились на поиски продуктов для завтрака, а так же наших последующих трапез. Несмотря на 7 часов утра, жизнь в нашей деревне, а по-другому мы Вилласимиус потом и не называли, уже кипела во всю. Куда-то спешили машины, прохожие. Открывались магазинчики. В кафешках уже сидели местные и туристы, попивая кофе и заедая его свежеиспеченными круассанами. Светило солнце, воздух был насыщен какими-то умопомрачительными ароматами! Где-то вдалеке раздавался мелодичный звон колоколец. Это потом мы увидели стада пасущихся овечек – символа Сардинии.В общем, мы влюбились в Сардинию ещё даже не выйдя на берег Тирренского моря.
Наш отель



Дорога до ближайшего минимаркета (на картах гугл он обозначен как Market Patrizia) заняла минут 10. Мы побросали в корзину всё самое необходимое для готовки, а потом Оля залипла у витрины с сырами, колбасами и маринованными оливками. «Люба, я хочу всё!!!» С трудом уговорив изголодавшуюся по санкционке подругу не скупать весь магазин, выбор пал на неизменный пармезан, сыр проволлино, прошюто, брезаолу и маринованные маслины. Следующим шагом было объяснение с продавщицей товара. Девушка ни бельмеса не понимала по-английски. Вот от слова совсем! Пальцы тоже не помогали. То нам предлагали два куска сыра, то три ложки маслин. Такой «разговор» продолжался минут 5 и тут я почувствовала тычок в бок. «Ты же учила итальянский!!! Давай, вспоминай!» Ну учила, ага. Аж 4 месяца в ...2009 году. Пять лет как бы прошло. И практики у меня никакой не было. Ну ладно, попробуем.
- Сколько тебе этих маслин?
- Нуууу…грамм триста
И память тут же выудила из глубин «тре ченто грамми». Такого выражения счастья, какое нашло на лицо девушки-продавца, я не видела, наверно больше нигде и никогда ))) Дальше дело пошло быстрее. Память начала откуда-то быстро выуживать сначала слова, а потом и целые фразы на итальянском языке. Этим скудным запасом, полученным мною пять лет назад, мы кое-как и спасались весь отпуск )

Следующий конфуз случился с нами в винном отделе ))) Отмечу, что обе мы являемся большими любителями белого сухого вина, и потребляем его в …хм… достаточно больших количествах. В малюсеньком маркете две стены были полностью заставлены этим божественным, с нашей точки зрения, напитком. Будучи совершенно не просвещенными в вопросах сардинского виноделия (за что впоследствии мне, как ответственной за подготовку отпуска, было выписано общественное порицание в лице подруги), мы взяли на пробу бутылочку неизвестного нам на тот момент Vermentino Di Sardegnia и некоторое количество давно знакомого нам по супермаркету «Зеленый перекресток» Freschello. Расплатившись на кассе у удивленного количеством вина хозяина магазинчика, мы, весело позвякивая стеклотарой, тронулись в обратный путь – на завтрак!

Немного о Вилласимиусе.
Это типичный южно-сардинский городок, который со 2го дня нашего присутствия в нём получил гордый статус «наша деревня». Такого спокойного отдыха у меня не было никогда! И, надеюсь, больше никогда не будет ))) Деревня просыпается рано, как я уже говорила, и, кажется, что ещё раньше она отходит ко сну. С 12.30 сиеста – священное время! И если на севере Сардинии в сиесту работает хоть что-то, тут – всё закрывается наглухо. Городок маленький. Наш отель располагался практически на окраине города. Дальше – только море. До супермаркета Конад, находящегося на другой окраине, ровно полчаса тихим ходом. По дороге есть две «достопримечательности» - церковь и площадь, хотя скорее её можно назвать площадишкой , piazetta в общем. Одним вечером был обнаружен один, работающий после 11ти вечера, бар, который был битком забит молодежью, оказавшейся в этой деревне явно по нелепой случайности. Ну и конечно шикарные пляжи вокруг городка. А, есть ещё конная школа, где можно поглазеть на пони и лошадок, если Вы их никогда до этого не видели ))) Всё! Больше в Вилласимиусе делать нечего! В общем, если Вам хочется просыпаться в 6 утра под пение птиц и звон колоколец выходящих на пастбище овечек, если хочется просто лениво лежать на пляже, устало переворачивая себя с боку на бок, хочется выспаться днём, а вечерами предаваться размышлениям о жизни с бокалом верментино – Вам определенно сюда! Если же хотя бы что-то из перечисленного не входит в Ваши планы – советую посмотреть в сторону Кальяри или на север острова – там жизнь есть! Проверено!

Вилласимиус



Овечки пасутся

Последний раз редактировалось lubsya 17 авг 2017, 12:36, всего редактировалось 14 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский
пляжи Сардинии

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 09 авг 2017, 17:03

lubsya писал(а) 09 авг 2017, 16:43:Это мой первый отчёт на форуме, так что критика приветствуется, но не строгая

Начало интригующее. Поздравляю с дебютом на форуме.
lubsya писал(а) 09 авг 2017, 16:43:фото буду добавлять по мере написания и как научусь это делать

Проще всего выкладывать через Google Photo. Только надо аккуратно всё делать. Вот прямо по шагам как тут описано.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6028
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 1298 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 9
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #3

Сообщение lubsya » 09 авг 2017, 17:15

sergeyf73 писал(а) 09 авг 2017, 17:03:Начало интригующее. Поздравляю с дебютом на форуме

Спасибо! Буду стараться дальше ) Ну и фото попробую из дома выложить немного
Правда они не ахти какого качества, но разбавить текст чем-то нужно )))
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #4

Сообщение lubsya » 10 авг 2017, 16:19

По дороге обратно в отель были обнаружены развалы овощей и фруктов, а так же примкнувшая к ним ,видавшая виды, машина с домашними сырами, колбасами и медом. Заслышав перезвон бутылочных изделий, из-за прилавка, сверкая очками, выбежал продавец. Очень милый оказался мужичок ))) Накупили у него фруктов и овощей. Всё очень свежее и вкусное! Таких персиков я не ела больше нигде! Закупались у него весь отпуск. Каждый раз он выбегал нам навстречу, посверкивая очочками и размахивая руками ) Позднее начал ещё и подпрыгивать, прося нас позвенеть бутылками в рюкзаке ))) Мы хохотали и тоже подпрыгивали, бутылки звенели и это вызывало у него какой-то детский восторг ))) В какой-то день обнаружили у него целый ящик эскарго. Долго раздумывали – попробовать или нет. Не стали. Решили, что улиточек есть жалко. На самом деле мы просто не представляли себе, как их оттуда выковыривать )))

Позавтракав, мы отправились на пляж. Дорога до пляжа занимает 10-15 минут. Тени по дороге нет, а к полудню температура достигала 30 градусов! На пляж идется легко, а вот когда идёшь обратно, да ещё и по жаре, тяжеловато - чувствуется небольшой уклон.

Выйдя на пляж мы обомлели! Это не передать словами – это нужно увидеть! Честно говоря, рассматривая фото из интернета, мы были абсолютно уверены, что фото значительно подретушированы. Ну не может быть такого белого песка и такого лазурного моря в Европе, не Карибы же! Ан нет, ещё как может!!! И вот когда ты ступаешь босиком на этот мельчайший, как мука, белый песок, а впереди разливается море всех оттенков синего, вот тогда ты понимаешь, за чем ты сюда ехал! Поверьте, это нереально красиво!!! Хотя, зачем верить? Съездите лучше сами )))

Вид на пляж Симиус с перешейка


Песчаная лилия


Вид на перешеек с соседним пляжем


Перешеек с Порто Джунко






Наш отель выгодно отличался ещё и тем, что на пляже у него было свое оборудованное место. Остальные два раза на Сардинии я жила в апартаментах и ходила на пляж со своим полотенцем и зонтиком. Водичка оказалась на удивление бодрящей ))) Нам, привыкшим к теплому супу в виде моря в Тайланде, было сначала очень непривычно. Зато потом постепенно ты начинаешь испытывать кайф от того, как твое поджаренное теплым сардинским солнцем тельце обретает вожделенную прохладу в море ) Вход в море пологий. Я бы сказала очень ))) Метров 20 бредешь по колено в кристально чистой воде, рассматривая по дороге рыбок, и потом, когда понимаешь, что до глубины тебе идти ещё два раза по столько же, плюхаешься тут же и лежишь, подставив солнышку лицо и пузо. Вообще, на всех виденных мною сардинских пляжах, именно такой вход в море. Именно поэтому Сардиния очень подходит для отдыха с маленькими детьми – в море без страха плещутся даже самые мелкие карапузы )

Вилласимиус окружен несколькими красивейшими пляжами, находящимися в пешей доступности. Самый большой – Spiaggia Simius, на котором мы в основном и отдыхали. Он соединен с пляжем Spiaggia di Porto Giunco. Вроде бы они и похожи между собой, но именно последний полюбился мне больше всего. Там всегда было много итальянцев, которых я очень люблю послушать. Меньше волн и вообще, какой-то он очень милый )))

Пляж Порто Джунко


Рыба-игла на пляже Порто Джунко. Выгоняли её человек 20 итальяшек )))


Вдали на горе виднеется башня Torre di Porto Giunco. Туда можно подняться по тропинке и , говорят, оттуда открываются потрясающие виды! Мы не пошли - нам и тут красиво ))) Так же в пешей доступности пляж Spiaggia del Riso - рисовый пляж, очень меня манил. В интернете я вычитала, что маленькие камушки на таких пляжах настолько обточены водой, что представляют собой рисинки. Мне обязательно нужно было это увидеть! И в один день, ближе к концу отпуска, когда нам уже надоело валяться на пляже и наш Симиус изрядно штормило, мы отправились в поход ) До рисового пляжа дошли достаточно быстро и с комфортом, т.к. было ещё не очень жарко. Какое же ждало меня там разочарование!!! Этот пляж в Вилласимиусе представляет собой огрызок берега, на пятачке которого свалены эти самые рисинки. Я даже подозреваю, что их специально завезли с какого-то настоящего рисового пляжа ))) Мол посмотрите, у нас тоже есть рисовый пляж! Народу – тьма! Места присесть даже нет, не то что прилечь! Мы кое-как пристроились на камнях и пошли купаться. Единственным достоинством этого пляжа является то, что он находится с подветренной стороны и на нём нет волн, да и вода прогревается получше, чем на больших и открытых ветрам пляжах.

Вид на рисовый пляж


До пляжа Кампулонгу мы уже не пошли. Было жарко, очень хотелось кушать и неотвратимо подступала сиеста. Поэтому, вдоволь накупавшись, мы бодро зашагали в сторону дома. Как оказалось, бодро шагала я одна ))) Отмечу, что я являюсь большим любителем пеших прогулок. В каждом своём отпуске в Европе я наматываю от 10ти до 20ти км в день. Дневной рекорд был поставлен этой весной в Сиракузах, где я за день умудрилась пройти 22км, а концу отпуска на Сицилии намотала все 150. Оля же предпочитает, чтобы её возили или лежать ))) Шли мы гуськом. Я постоянно прислушивалась к вздохам позади меня и мерному шлепанию сланцев - значит пока идет, живая ))) Конечно, шагать по трассе по 30ти градусной жаре, когда солнце стоит в зените, удовольствие, которое не каждому дано понять ))) Худо-бедно дошагали до дому, по пути таки сделав остановку в теньке у школы верховой езды, поглазели на пони и лошадок. Зайдя домой, Оля со стоном рухнула на кровать, а мне не оставалось ничего иного, как заняться приготовлением обеда ))

Немного о еде на Сардинии
Про кухню Сардинии я писать не буду – всю эту информацию можно найти в интернете. Про общепит в Вилласимиусе, к сожалению, тоже почти ничего не расскажу, т.к. мы любим готовить и умеем это делать, поэтому практически всегда питались дома, за исключением пары вечеров.
Продукты на Сардинии прекрасные! Стоят примерно так же, как в России или немного дороже, но при этом они в разы вкуснее, свежее и сочнее тех, что продаются в наших магазинах. Лучше всего закупаться в больших супермаркетах. Их по острову представлено достаточно много. Conad, Dettori, Eurospin, MD - это только те, в которых пришлось закупаться мне. Самый большой ассортимент в Евроспине. Дешевле всего в MD – он так и называется MD Discount. Но в нём достаточно скудный выбор сардинских вин, на мой взгляд. Зато там дешевое мясо, овощи и фрукты. Морепродукты нужно закупать с утра. После 11ти часов в супермаркетах на них уже скидка 50%, т.к. считается, что они потеряли свою первую свежесть, а после часа дня вы рискуете вообще не найти ничего рыбного на прилавках. Так же для закупки морепродуктов можно использовать небольшие частные магазинчики – пешерии (Pescheria). Хлеб и круассаны (по-итальянски cornetto) лучше покупать с раннего утра в небольших булочных. Мимо не пройдете! Аромат из них разносится по всему городку!!!
Очень распространены магазинчики, которые специализируются на изготовлении домашней пасты, ньокки, равиоли и тортеллини. Такие же отделы есть практически и во всех крупных супермаркетах. Настоятельно рекомендую попробовать с сыром и шпинатом! Это оооочень вкусно!!!

Что касается вина, я уже упоминала Vermentino di Sardegnia. Верментино – это сорт винограда, произрастающий на Сардинии. Вино производят в разных регионах – кантинах. Лично мои фавориты это Costamolino и Aragosta. Подешевле будут Vermentino di Sardegnia (так и написано на бутылке вместо названия), Vermentino di Gallura и Isola di Nuragi. Все вина очень легкие, ароматные, как будто с воздушными пузырьками ) Так же в наличии североитальянские Пино Гриджо и Соаве.
К сожалению, ничем не помогу любителям красного вина. Во-первых, с ним на Сардинии плохо. А во-вторых, я его не пью ))) Но рядом есть Сицилия. Так что, если вам захотелось красного – советую выбирать из сицилийских вин, благо их ассортимент богато представлен в местных супермаркетах и цены радуют, в отличие от их североитальянских собратьев.
Обед



Как я писала выше, пару вечеров мы таки провели в местных ресторациях. Первым было место под названием SA Morisca. Не понравилось. Помню, что брала лазанью, которая анонсировалась как al forno – из печки. Сильно я сомневаюсь, что она была оттуда. Съедобно, но я знаю, какая должна быть лазанья! Сейчас посмотрела рейтинг этого заведения на трипэдвайзер – 2,5. Ужас! В общем, вам туда не надо )))
Второе место – это пиццерия Su Furreddu 2 Viale Dei Cipressi, Villasimius
Вот сюда я настоятельно рекомендую всем сходить! Приходите вечером к открытию. Через полчаса свободных столов уже не будет! Всё очень свежее, вкусное! Порции - это прям Три осени на Сардинии Т.е. Вам приносят тазик салата, тарелку, диаметром сантиметров 40, на которую вывалили кастрюльку спагетти, а за соседним столиком мужчине накладывали мидии, просто зачерпывая их из ведра совочком ))))) Надеюсь, с 2014 года там ничего не изменилось )

Об отеле

Итак, апарт-отель Palm Village Resort расположен в городке Вилласимиус, что в 60км от столицы Сардинии – Кальяри.
https://www.booking.com/hotel/it/palm-v ... #hotelTmpl
Расположение достаточно удачное: минут 10-15 пешком до моря и до ближайшего мини-маркета. Как я уже отмечала, до супермаркета Conad минут 25-30 пешком. От автобусной остановки из/в Кальяри так же минут 10-15 (находится напротив минимаркета Market Patrizia). Есть своя стоянка. На территории бассейн с лежаками, детская площадка, площадки с принадлежностями для барбекю. Просторная и очень зеленая территория. Отель предлагает так же завтраки в их же кафе – мы не брали. Но кофе, соки, выпечка - всё очень свежее и вкусное. Так же есть своя выделенная территория с лежаками и зонтиками на пляже (совместно с отелем Green Village Resort – они являются одной сетью).

У нас был номер-студио на первом этаже. Несмотря на то, что номер небольшой 23кв/м, двое взрослых в нём размещаются достаточно комфортно. Обстановка стандартная: мини-кухня с холодильником и всей необходимой утварью, большая двуспальная кровать, тумбочки, шкаф с сейфом, стол, стулья и нечто похожее на кресло-кровать (на некоторых фото из отеля видно сей предмет мебели в разложенном виде). На балконе так же стол и стулья. В номерах другого типа мы не были, поэтому ничего о них сказать не могу.

Персонал отеля очень приветливый. Есть русскоговорящая девушка Елена. Как и везде предлагают различные экскурсии, одну из которых, а именно прогулку на кораблике, мы брали.
Обязательно берите с собой фумигаторы и какие-нибудь спирали от комаров, чтобы поставить на балконе! По вечерам газоны и кусты поливают и комарья достаточно много. Но они не испортят Вам отпуск, если подготовиться ) Если забудете - можно купить в мини-маркете. Стоили от 1евро за штуку.

Вид с балкончика


Цветочки рядом с бассейном


Кстати о том, когда ехать отдыхать в плане погоды и цен.
Сезон на Сардинии начинается с июня и длится до середины сентября. В сезон цены на жилье и аренду автомобилей очень кусаются. Самый пиковый месяц, как и везде в Европе, - август. Я бы посоветовала приезжать на Сардинию, если есть возможность, конечно, после 15го сентября. Во-первых, цены на аренду падают сразу в 2-3 раза.
Во-вторых, Вы будете спокойно наслаждаться красотами сардинских пляжей и моря, а не, простите, видами поп и прочих частей тела всех национальностей. Разница между пляжем в сезон и пляжем в несезон - колоссальна! Пару лет назад я приехала в Сан-Теодоро за день до окончания сезона. Выйдя на пляж я была шокирована! Это даже не Сочи и Геленджик! Быстренько искупавшись я ретировалась домой. Следующий день на Сардинии был последним днём сезона. Уже к 12ти дня половина пляжа свернула свои пожитки и отправилась по домам, а к 3м часам дня пляж практически опустел!
Ну и в-третьих, всё таки летом на Сардинии достаточно жарко, а этим летом температура доходила до 45ти градусов в тени в июле! В конце же сентября стоит приятная погода. Днём воздух прогревается до 26-28 градусов в среднем, ночью температура опускается до комфортных 18-20, а иногда даже до 15ти, что приходится одевать кофту. Вода, прогревшаяся за лето, ещё не успела остыть и купаться довольно комфортно. В прошлом году мы вообще отдыхали в первые две недели октября и остались очень довольны погодой. Позднее существует риск нарваться на штормы, холодные ветра и дожди.
Так что, я бы сказала, что идеальное время для посещения Сардинии - это с середины сентября и до середины октября.
Последний раз редактировалось lubsya 17 авг 2017, 12:42, всего редактировалось 8 раз(а).
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #5

Сообщение lubsya » 15 авг 2017, 11:10

С этого отпуска сиеста прочно вошла в мои отпуска, проводимые в южной Италии )))
В один из первых дней, когда закончилось вино и продукты к обеду, придя к магазину к 13.00, мы уткнулись в закрытые двери и окна. Я как-то совсем забыла об этой итальянской традиции. Минут 5 мы горько вздыхали, стоя в тени сбоку от магазинчика. Очень хотелось кушать. И вина. А закрыто всё! Совсем всё. Как вдруг с торца дома открылась дверь и из неё высунулась голова хозяина магазина, который к тому времени уже успел запомнить нас в лицо. Увидев наши скорбные лица и глаза а ля кот из Шрэка, он быстро махнул нам рукой внутрь магазина и мы, осыпая его многочисленными «Grazie mille», весело поскакали за покупками. Быстро расправившись с закупками продуктов и вина, расцеловав напоследок хозяина магазина, мы отправились домой.

Как же хорошо вкусно покушать на балкончике, потягивая бокал холодного верментино, а потом, возомнив себя истинным итальянцем, уйти часа на полтора-два на сиесту, погрузившись в сон )))

После обеда на море мы уже обычно не ходили – отдыхали у бассейна. В один из дней над нами, громко вереща, пролетела стая попугаев.
- О, смотри, попугаи!!! - сказала я Оле.
-Какие попугаи, Люба???!!! Я тебе больше вина наливать не буду! - ответила подруга, переворачиваясь на другой бок.
Каково же было наше удивление, когда возвращаясь с пляжа на следующий день, мы услышали в кустах явные попугаичьи переговоры. Проходящие мимо поляки застыли рядом со словами «О, попушки!» ))) Попушки оккупировали ближайший к дороге куст с какими-то ягодами, а потом всей стаей переместились на провода. Доктор, в лице подруги вынес вердикт, что так и быть, вино мне пока ещё можно )))

Попушки )))





С этого вечера к нам стал наведываться гость, точнее гостья ) Маленькая, не понятно откуда взявшаяся, черная кися стала приходить каждый вечер к ужину к нашему балкону. Кися была настолько худая, что все ребра можно было пересчитать с расстояния метров в 10. Я очень люблю кошек и являюсь обладательницей роскошного трехцветного экземпляра по имени Соня ) Оля всю жизнь была собачницей, но к моей кошке и она не была равнодушна, так что черная малышка единогласно сразу же была принята на попечительство.
У малышки обнаружился отменный аппетит. На завтрак, обед и ужин Кися, так мы её и назвали, сметала всё, а вскоре начала требовать ещё и добавки. Кисе специально покупалось молочко, которое она выхлебывала утром, поднимая нас с кровати своим пронзительным мяуканьем. Так же она с удовольствием употребляла остатки курицы, сыра и мясных деликатесов.

В один день Кисе перепали остатки дорады с ужина. И тут случилось страшное – кость от рыбы застряла у неё в горле. Кися хрипела, сипела, пыталась выплюнуть кость, но у неё ничего не выходило. Нужно сказать, что несмотря на нашу доброту, животное на руки к нам не шло. Было решено организовать спасательную операцию. Две русские девушки в сардинской ночи носились за кошкой по всей территории отеля, тщетно пытаясь ей поймать. Кися была шустрее уже не очень молодых и не очень трезвых нас ))) Тогда был придуман новейший тактический ход. Сняв с кровати покрывало, решено было разделиться на две группы, одна из которых должна была заманивать Кисю в засаду, а вторая, заходя с тыла, Кисю в этой засаде должна была накрыть. Операция с треском провалилась. Животное разгадало наши планы раньше, чем нам удалось приманить её. Ещё полночи мы слушали Кисины хрипы в кустах отеля и, если честно, утром уже собирались идти искать её труп.

На следующий день, открыв глаза, мы услышали за окном призывное «Мяяяуууууу». Ещё не продрав глаза, выйдя на балкон, мы застали нашу питомицу живой и здоровой, требующей очередную порцию завтрака! Счастью нашему не было предела! Кися тут же была накормлена, напоена и, о чудо, с этого дня нам было позволено гладить животное. А вскоре она стала приходить сначала на балкон, сворачиваясь калачиком у нас на коленях, а потом и вовсе обнаглела, занимая позицию на кровати. Правда с кровати мы её всё таки сгоняли )))
К концу нашего отпуска Кися заметно округлилась и окрепла. Было очень жалко оставлять малышку. Но не тащить же её с собой в Россию… Так что в вечер отъезда Кисе был устроен торжественный ужин и оставлен стратегический запас в кустах ) Уезжали мы надеясь, что найдутся ещё добрые люди, которые не оставят её умирать с голоду )))

Кися за поеданием злосчастной дорады



В один из дней, совершая очередной променад к магазину и обратно, я заметила за высокой каменной стеной красивый садик с пиниями.
- Оля, смотри какой садик!!! Какие цветочки!!! Давай зайдём!
- Люба, это кладбище. Нам туда пока ещё не надо )))

На кладбище мы потом всё таки заглянули. Люблю рассматривать памятники и надписи в Европе. Иногда попадаются истинные шедевры
Последний раз редактировалось lubsya 17 авг 2017, 12:47, всего редактировалось 3 раз(а).
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #6

Сообщение JackD » 16 авг 2017, 14:18

lubsya писал(а) 10 авг 2017, 16:19:Решили, что улиточек есть жалко. На самом деле мы просто не представляли себе, как их оттуда выковыривать )))

И ты столько лет молчала? Три осени на Сардинии я тебе спец вилочку подарю. А вообще они зубочистками прекрасно выковыриваются Три осени на Сардинии
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
Аватара пользователя
JackD
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10270
Фото: 4
Регистрация: 29.03.2007
Город: уездный город М
Благодарил (а): 675 раз.
Поблагодарили: 496 раз.
Возраст: 49
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #7

Сообщение lubsya » 16 авг 2017, 14:52

JackD

А я их больше нигде и не видела... А нет, на Сицилии были в этом году. Но живые, на рынке. Я не могу запекать живых улиточек )))
И вообще, наверняка они такая же дрянь, как и твои устрицы Три осени на Сардинии
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #8

Сообщение lubsya » 17 авг 2017, 12:28

Чтобы как-то разнообразить досуг, в один из дней решено было прокатиться на кораблике вдоль побережья. Экскурсию покупали на ресепшен отеля у русскоговорящей девушки Елена. Стоимость 45 евро на человека с обедом и напитками.
На следующее утро за нами заехал минивэн и мы весело покатили в сторону Porto di Villasimius. Народу оказалось не особо много и все с комфортом разместились на верхней палубе.

Основным пунктом нашего путешествия была бухта Punta Molentis. Обозревая с кораблика красивую береговую линию, восхищаясь переливами цвета воды и периодически останавливаясь для купания, к бухте мы приплыли где-то к обеду.
Заход катеров в бухту запрещен. Поэтому нас погрузили на надувные лодки и помчали на пляж. Мама дорогая!!! Народу – тьма!!! Кое-как приткнулись между чьими-то телесами и полезли купаться. Потом ещё полазали по камням - фотографировались. Бухта, конечно, очень красивая. Но, в общем-то могу сказать, что 2/3 пляжей Сардинии похожи друг на друга. Белый песочек, кристально чистая лазурного цвета вода, кое-где скалы, нависающие с боков. Нет, это не приедается! Но наш пляж Симиус мало чем отличался от этой бухты )))

На пляже мы провели порядка полутора часов. Потом за нами приплыли лодки и с криками «Пора обедать!!!» повезли нас на кораблик. Все к тому времени изрядно проголодались, надо сказать. Отплыв от бухты минут на 10, мы причалили у какого-то камня. Ребята из команды одели маски, ласты, взяли подводные ружья и ушли в море. Нам выдвинули трап и предложили с него понырять, пока идёт охота. Народ тут же начал шутить, на кого будем охотиться и выбирать экземпляр покрупнее, чтобы хватило на всех )))

Пока наши охотники добывали нам пропитание, мы сигали с трапа и резвились в море.
А потом был обед. Боже, как это было вкусно!!! Свежие осьминожки, кальмары, креветки, какие-то мелкие рыбешки с картошечкой фри. Прямо мням-мням!!! Кроме того к обеду на столах появилось вино ))) И вот тут началось веселье. Народ раскрепостился, все между собой перезнакомились. Кроме итальянцев на нашем кораблике оказались: пара англичан, немцев и каким-то образом затесавшиеся евреи, один из которых был из Тель-Авива, а второй из Нью-Йорка. Нужно вознести хвалу команде, вином она запаслась на славу!!! Три осени на Сардинии Весь обратный путь народ веселился с танцами и плясками ))) Сойдя на берег все обменялись контактами. Я до сих пор общаюсь с одним немцем, который сейчас уже швейцарец, а на самом деле выходец из Казахстана )))) и тем самым евреем из Нью-Йорка, который оказался каким-то супер модным парикмахером )))
Обратно нас ждал тот же минивэн, но нас подвезла на машине немецкая пара, у которой апартаменты оказались на соседней улице. Звали ребят на ужин, но у них на следующее утро был ранний вылет и они, уставшие и счастливые, покатили домой. А мы поужинали, поболтали, распивая бутылочку верментино, и вскоре тоже отошли ко сну.

Остальные дни проходили по общему сценарию: завтрак – пляж – обед – сиеста – бассейн – ужин – сон ))) Зато я вернулась из этого отпуска действительно отдохнувшая! Три осени на Сардинии
Обратно у нас был поздний вылет и мы снова заказали такси, теперь уже через Елену. Поездка обошлась нам в примерно в 60 евро. Заходя в самолёт пустили слёзу и решили, что обязательно вернемся на Сардинию на следующий год!

Дальше я расскажу о моих двух поездках на северо-восточное побережье Сардинии )
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #9

Сообщение Allion 2002 » 31 авг 2017, 05:15

какое замечательное путешествие.
расскажите пож-та логистику как добираться до Сардинии с Москвы и сколько стоит билет?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #10

Сообщение lubsya » 31 авг 2017, 09:53

Allion 2002

В Кальяри я уж и не помню, сколько билет стоил... Тогда ещё не было прямых рейсов и мы летели Swiss Air с пересадкой в Цюрихе. А вот последние два года я летала напрямую а/к Meridiana (meridiana.it), но они летают на север, в Ольбию. В прошлом году самый дешевый билет без багажа стоил 8т.р., если поймать в первые минуты продаж. С багажом около 12т.р.

Надо как-то собраться с силами и дописать про север ...
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #11

Сообщение Allion 2002 » 31 авг 2017, 10:22

какие классные цены с Москвы.
а Аэрофлот туда поближе никуда не летает.
а то с Иркутска трудно и затратно добираться в те края.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #12

Сообщение lubsya » 31 авг 2017, 10:36

Allion 2002

Аэрофлот можно смотреть до Милана или Неаполя. А из этих городов летают и Меридиана, и Easy Jet, и даже Rуanair в Кальяри из Неаполя
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #13

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 04:37

все понял.
удачных Вам путешествий!
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #14

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 04:42

можно еще спрошу, а аэропорт прилета на Сардинии какой?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #15

Сообщение lubsya » 01 сен 2017, 09:43

Allion 2002
На севере это Ольбия и Альгеро. На юге Кальяри )
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #16

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 09:51

Кальяри, знаю такой футбольный клуб.
понял
буду изучать.
а как вам цены в магазинах и кафешках посильные или завышенные, как скажем в Венеции?
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #17

Сообщение lubsya » 01 сен 2017, 10:19

Allion 2002
Ценник абсолютно адекватный. Можно, конечно, найти Мишлен в Порто Черво Три осени на Сардинии Но я подозреваю, что оно Вам не нужно ))) В обычных городках всё очень гуманно. Нам ужин на двоих с вином обходился где-то в 40 евро в прошлом году. И это было не в самом дешевом месте в Сан-Теодоро.
"The world is a book and those who do not travel read only one page" - St. Augustine
Аватара пользователя
lubsya
путешественник
 
Сообщения: 1263
Регистрация: 07.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 205 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #18

Сообщение Allion 2002 » 01 сен 2017, 10:27

еще раз хорошего Вам дня и приятных выходных.
буду изучать.
Allion 2002
путешественник
 
Сообщения: 1005
Регистрация: 04.01.2013
Город: Иркутск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #19

Сообщение Anabela » 04 сен 2017, 11:12

lubsya, отличный отчет, жду следующих =)

Allion, билеты Москва-Кальяри-Москва а/к Alitalia (с пересадкой в Риме) на август 2017 нам обошлись в 15т на одного с багажом. Правда попали в акцию со скидкой вроде 20%.
Anabela
новичок
 
Сообщения: 20
Регистрация: 01.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 33
Страны: 20
Пол: Женский

Re: Три осени на Сардинии

Сообщение: #20

Сообщение 2backpackers » 08 сен 2017, 14:16

lubsya писал(а) 31 авг 2017, 09:53:Allion 2002
Надо как-то собраться с силами и дописать про север ...

Через неделю летим в Ольбию. Интересно почитать про север, особенно про остров Маддалена.
2backpackers
полноправный участник
 
Сообщения: 295
Фото: 431
Регистрация: 09.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 32
Страны: 33
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтдых на островах Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100