Норвегия 2016 - пешком, поездом, автомобилем

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Норвегии по выгодной цене без предоплаты
Отели в городах Норвегии: Берген, Oslo, Stavanger, Trondheim
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Осло - мгновенно, без переписки и предоплаты. Фотографии и отзывы. Лучшие цены за аренду апартаментов в Осло
Аренда коттеджа : Поиск и аренда коттеджа в Норвегии - умные цены, заезд большими и маленькими группами, без предоплаты. Фото, отзывы туристов
Аренда авто: Поиск и бронирование автомобилей в Норвегии по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты Москва - Осло
Cтраховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Норвегия 2016 - пешком, поездом, автомобилем

Сообщение: #1

Сообщение alex-ac-fox » 11 авг 2017, 11:15

Итак, Норвегия. Как давно я хотел попасть в эту красивейшую страну. Пазл сошелся летом/осенью 2015 года, был получен годовой мультишенген от Словении, а Wizz Air предлагал билеты из Вильнюса в Осло по 9,99 евро. Да и Вильнюс в сентябре 2015 так понравился, что хотелось туда попасть еще разок. В итоге билеты в сторону Норвегии были выкуплены уже в октябре: Киев - Вильнюс, ночь в Вильнюсе, Вильнюс - Осло Торп. В сумме с багажом вышло около $100, не сказать что дешево, но это был самый выгодный вариант из всех. С билетами обратно история затянулась аж до марта, до момента когда окончательно сформировался скелет маршрута по Норвегии с посещением фестиваля Tons of Rock (отчет о этом событии кстати можно почитать тут - http://sevmetal.info/archives/967). В итоге на все про все в Норвегии было запланировано 18 дней, обратно был перелет через Таллин с ночевкой, экзотической, для данного маршрута, авиакомпанией Adria Airlines, причем билет обратно так же вышел в районе $100.
Начитавшись отчетов о Норвегии, чуть ли не каждый вечер я пытался впихнуть “невпихуемое” в 18 дней. Самый полезный отчет можно почитать тут - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1089&t=266915, информация в нем пригодилась больше всего.
Осуждение моего маршрута можно найти здесь - http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1086&t=287159. Ну а что получилось на практике я попробую рассказать в 5 частях с фотографиями и заметками.

День 0 - 18 июня (ПН). Киев - Вильнюс.

Вылет из Жулян утром, в милый и уютный Вильнюс. Как и прошлый раз остановился в прекрасной <a href="https://www.airbnb.com/rooms/1706357">студии Вайды</a>. Нашли ее по совету друзей, и теперь советую сам. Вайда замечательная хозяйка, гостеприимная и внимательная. Квартира, несмотря на то что находится в подвале, очень уютная и теплая (во всех смыслах этого слова). Хочется вернуться туда еще раз. А пока что вот вам несколько фотокарточек из Вильнюса.

01. Мишки возле входной двери квартиры.


02. Вильнюс.


03. Вильнюс.


04. Вильнюс.


День 1 - 19 июня (ВС) - Вильнюс - Норвегия.

Вот такой был план. Sandefjord Airport (14:30 выхожу с аэропорта) -> Free shuttle to Torp train station.
-> Train to Drammen -> Aass brewery, гуляем по городу (вещи на вокзале в камере) ->
Night train to Stavanger.

05. Аеропорт Осло-Торп - эдакий мини аеропорт в деревне Torp в полутора часах езды от Осло. Специализируется на лоукостерах. Вот вокзал в Торпе, чтобы вы представляли размеры всего остального (сорри за качество).


06. До этого полустанка из аэропорта ходит бесплатный автобус-шаттл. Расписание подогнано под расписание поездов. Мой путь лежал на родину легендарного Уле Айнара Бьорндалена, в город Драммен.


07. Тут мне предстояло пересесть на поезд до Ставангера. Промежуток между поездами 6 часов, можно было погулять по городу.


08. Сам город ничего особенного. Прямо в центре пивоварня Aass, с которой вышел облом. Никакого магазина/паба при пивоварне нет. Более того, в субботу алкоголь в Норвегии купить в магазинах нельзя, пришлось довольствоваться чизбургером из мака и безалкогольным пивом. Зато есть вот такая вот зеркальная сфера.


В пол одиннадцатого вечера сел на поезд до Ставангера. Еще одна печалька состояла в том, что из-за ремонта путей поезд шел только до некой станции Муй (Moi), дальше предлагалось пересесть в автобус до Ставангера. Все бы ничего, но только в Муе поезд приходил в 5 утра, поэтому поспать не вышло.

День 2 - 20 июня (ПН) - Ставангер.

Итак, в 7:30 утра автобус высадил меня в Ставангере, недалеко от комнаты, которую я забронировал на 2 ночи на AirBNB. Стоило мне выйти из автобуса, погода начала портиться, густые тучи и прогноз не предвещали ничего хорошего - дождь целый день. Заселившись в комнате (хозяева то ли корейцы, то ли китайцы, по-английски не говорят, ну кое как объяснился жестами), мне предстоял выбор - или отправиться гулять по городу, зайти в музей нефти и еще куда-нибудь, либо отправиться на знаменитый Preikestolen. Поскольку дождь только усиливался, выбор был очевиден - остаемся в городе. Захватив с собой все что было для мокрой погоды (штормовка, дождевик, непромокаемые штаны), я отправился в центр. Ехать нужно было порядка 10 минут на автобусе, билеты продавались в автоматах на остановке, купил билет на 3 дня (цену не помню, но ничего запредельного). Дождь лил что надо, поэтому немедля пошел в сторону музея нефти.

09. Petroleum Museum - интересный, с детальными макетами. Очень познавательно было, особенно как на самом деле проходят буровые (не вертикально, а по большей части в сторону).


10. Бродил там часа 3 наверное, успел обсохнуть. На улице в это время было так.


11. Но как-то один музей целый день скучно, поэтому несмотря на дождь решил ехать смотреть памятник “3 меча в камне” - Sverd i fjell. Установлен в честь объединения Норвегии.


12. Погода была дичайшая, промокаешь моментально, несмотря на дождевик.


13. Но птичкам ок.


Окончательно промокнув отправился в кабак в центре. Бургер и два пива по 10 евро (Frydelund - очень недурственное кстати) поправили настроение, да и погода улучшилась. В будни алкоголь можно купить только до 8 вечера, так что заблаговременно отоварившись Frydelund’ом, я отправился домой решать что делать завтра и послезавтра.

День 3 - 21 июня (ВТ) - Kjeragbolten.

Прогноз почти не обещал дождя, поэтому решил поехать на знаменитую горошину - Kjeragbolten. Что это такое - смотри фото далее. Трансфер до трека к горошине и обратно был куплен на [url]http://www.regionstavanger.com/en/Product/?TLp=510635”[/url], автобус отправлялся в 07.30 от Stavanger Byterminalen (Bus terminal) track 6. Время в пути порядка 2 часов, по красивейшим северным пейзажам на высоте около 1000м. Билет стоил что-то около 600 крон.

14. По дороге автобус делает одну продолжительную остановку рядом с фермой/кафе/сувенирами.


15. Общая особенность для Норвегии - у каждого дома поставлена деревянная фигура тролля. Где-то побольше, где-то поменьше.


16. Дальше трек к горошине, порядка 6 часов в обе стороны. Трек средней сложности, с хорошей обувью и минимальной физической подготовкой преодолевается без проблем. Первая половина это 3 крутых подъема и 2 спуска, дальше выходим на плато и топаем к горошине. На первом подъеме местами протянута цепь.


17. Пейзаж нордический, иногда встречается снег, в купе с низкой облачностью/туманом трек оставляет очень крутое впечатление, как будто попал в другой мир.


18. В конце тропы открывается фантастический вид на Lysefjord. С высоты 1000м.


19. Ну это если повезет с погодой.


20. А вот и сама горошина.


21. Вот так она выглядит с обратной стороны.


22. Заходить на нее страшновато, особенно кусочек у края с мхом. Со страхом справляются не все.


23. Но вот у парня на костылях проблем не возникло. Темная область в правой части фото - это пропасть.


24. Я тоже смог.


25. Вид с горошины в сторону откуда снимают.


День 3 - 22 июня (CP) - Preikestolen.

Последний день в Ставангере, вечером я должен быть отправляться ночным поездом до Осло и далее на фестиваль Tons of Rock. Закинув утром вещи в камеру хранения на вокзале (кстати, все камеры хранения что мне встречались принимали только монеты, нужно быть к этому готовым), я отправился на причал в районе уже упомянутого выше музея нефти, что бы отправиться к пожалуй самой известной и посещаемой норвежской достопримечательности - Preikestolen (кафедра проповедника). Трансфера от Ставангера до парковки перед тропой на кафедру 300 крон, расписание брал тут - http://www.tidereiser.no/upload/images/ ... n_2016.pdf. 


26. Сначала вас везет паром, мимо таких вот островков.


27. Далее автобус, а затем несложная, живописная тропа (по-моему часа на полтора) к кафедре.


28. Озерцо возле тропы (люди купались).


29. Единственный минус - люди, а точнее их количество. Абсолютно не привычная картина для горного треккинга, прям оживленная улица. На фото самыq малолюдный участок.


30. Вот и она.


31. Что б снять классический кадр, нужно еще приложить немного усилий и забраться чуть выше.


32. От туда же открывается фантастический вид на Lysefjord. Где-то там вдалеке на правой стене фьорда находится вчерашняя горошина.


33. Последний взгляд перед спуском.


34. Погода в последний день порадовала, чуть чуть побродил по улочкам Ставангера.


35. Красиво


Вечером вместо поезда опять был подан автобус, который довез сначала до станции Egersund
(полтора часа в пути), и только в полпервого ночи (на улице в этот момент были такие поздние сумерки), я устроился в поезде до Осло.

Несколько лайфхаков:
- в ночных поездах бесплатно дают одеяла, которые можно или забрать себе или оставить в поезде, затем их отдадут на благотворительность.
- в ночных поездах нужно брать билет Komfort Natt, он на 90 крон дороже, но вы получаете купон на 80 крон в ресторан, а также бесплатный кофе.
- во всех междугородних автобусах есть кофемашина с бесплатным кофе.
- почти везде бесплатный/беспарольный интернет.

Следующая часть - отчет о фестивале Tons of Rock - http://sevmetal.info/archives/967

А затем дальнейшее путешествие по Норвегии на прокатном автомобиле.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
alex-ac-fox
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 29.12.2014
Город: Севастополь/Киев
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 34
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2016 - пешком, поездом, автомобилем

Сообщение: #2

Сообщение Версачо » 11 авг 2017, 17:01

Погода жуткая, но природа красивая!
Версачо
новичок
 
Сообщения: 16
Регистрация: 01.08.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Норвегия 2016 - пешком, поездом, автомобилем

Сообщение: #3

Сообщение m.e.g » 12 авг 2017, 00:22

Коротко и по делу. Спасибо.
Ночной поезд с пересадкой на автобус - это жуть.
Фотографии отличные, особенно - в солнечную погоду.
Ждем продолжения?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9563
Фото: 249
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 1337 раз.
Поблагодарили: 1867 раз.
Возраст: 68
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеНорвегия форум, Всё о Норвегии от А до ЯОтчеты и отзывы о Норвегии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100