Итак, часть первая: Корсика
Наш летний отпуск 2016 мы запланировали провести на Сардинии еще зимой. Так как в этот раз решение было принято ехать на автомобиле, то почему бы не заехать на Корсику? На Сардинии мы уже были два раза, а вот о Корсике у нас были лишь скудные знания о том, что это родина Наполеона ну и представление того, что это такой же остров, как Сардиния, только французский. Меня хлебом не корми - дай увидеть новые места, так что было решено с Генуи на пароме плыть в Бастию, а оттуда проехаться вдоль всего восточного побережья к Cala Rossa, где были забронированы апартаменты- Residence Fiori de Cala Rossa на 4 ночи.
Полный маршрут путешествия выглядел так:
Арнем( наше место жительства) - Мюлуз ( ночевка) -Генуя( паром) - Бастия- Кала Росса- Бонифачо( паром) - Ольбия- Чивитавеккья(паром)- Ломаццо- Арнем
От Арнема до Мюлуза доехали неспешно, с остановками на кофе и перекус и без приключений. В Мюлузе уже не в первый раз останавливаемся на пути к конечным пунктам назначения в отеле Bristol - уж очень удобно расположился город.
В этот раз решили сходить в центр и осмотреться - симпатично, но не более.
На следующий день продолжили наш путь через Швейцарию до Генуи. Вот где красота! Сколько не проезжаем по Швейцарии, всегда дух захватывает от видов! Помня наш прошлый неудачный опыт с Готардским туннелем, едем в этот раз в объезд по горной дороге. Машин по пальцам пересчитать можно, пейзажи завораживают.
Остановились у первой же забегаловки Goothard-Matteli где-то посреди гор, где кроме зеленых лугов, журчащих ручьев и одиноких машин, проезжающих по узкой горной дороге, ничего нет. В забегаловке несколько рабочих за обедом и девушка-официантка, радушно улыбающаяся и щебечущая что-то на непонятной смеси немецкого и итальянского. В полном уединении за столиком на улице скушали штрудель с капучино.
Невозможно было не прогуляться немного в такой красоте. Посидели, любуясь величием гор и абсолютной идиллией вокруг, обсудили каково оно вот так жить где-то вдалеке от цивилизации, особенно зимой, когда дорога закрыта и тронулись дальше.
Дальше по дороге было еще одно заведение - Chiosco Panorama, где можно перекусить- гораздо внушительнее того, где останавливались мы, с панорамным видом, но с толпой людей, так что мы не пожалели.
Подъезжая к Кияссо(Chiasso), уже ощущается итальянская атмосфера, хотя город на территории Швейцарии. На границе была небольшая пробка- отдельные авто проверяли. Последние минут 45 до Генуи перед нами открывались невероятной красоты пейзажи.
По прибытию в Геную, у нас оставалось еще часа три до посадки на паром. Заранее было решено в Генуе при наличии времени посетить обзорную площадку Spianata Casteletto. Билетов, чтобы подняться туда на лифте не было да и с парковкой было проблематично, так что поехали прямо туда.
Отчаявшись найти свободное местечко для парковки, уже хотели было бросить эту затею и тут, о чудо, освободилось место. 10 минут пешком и мы на месте любуемся Генуей.
По первому впечатлению мне город понравился. Да, хаотичный, душный и беспокойный, но сколько в нем жизни и красок!
У моего Гарика, привыкшего к порядку и ненавидящему шум и скопления людей, было категорично другое мнение- его все вокруг в Генуе раздражало.
На паром до Бастии билеты были приобретены тоже зимой на сайте Mobylines за 149 евро: два взрослых+авто+inside double cabine. Посадка прошла по расписанию и без происшествий. Удивило, что документы никто не проверял - мельком глянули на распечатки билетов и махнули чтоб проезжали. Я впервые плыла на пароме с ночевкой.
Каюта у нас была видавшей бывалые времена точно, как, впрочем, и сам паром. Верхняя и нижняя спальные полки, маленькая душевая, в которую без тапочек ни в коем случае нельзя и очень шумная вентиляция. К тому же кондиционер работал на полную мощность, мы так и не нашли как его отрегулировать, поэтому было холодно.
Мы были голодными, так что решили поужинать. Выбор представлял из себя пиццерию, заполненную орущими детьми, какая-то фастфуд забегаловка и ресторан, внешне больше похожий на столовую. Мы были единственными посетителями и сполна получили внимания от пожилого официанта, который явно думал, что он на круизном лайнере и обхаживал нас так и эдак)) Мне даже неловко стало, что я в джинсах. Еда нам показалась вкусной, несмотря на то, что некоторые блюда просто разогрели. Ценник, конечно, сильно завышен, особенно, учитывая интерьер, который был больше похож на столовую, чем ресторан.
С парома еще раз полюбовались на Геную в лучах заходящего солнца.
Утомленные за день, мы спали как дети на неудобных полках аж до самой Бастии.
Бастия встретила нас ярким солнцем и хотя не было еще 8 утра, но уже было жарко.
Найти место для завтрака в Бастии не составило труда- на площади Св. Николая полно всяких кафе, но завтрак везде однообразный: круассан с кофе. Но мы все таки нашли место, где можно было плотно покушать. После мы прогулялись немного и поехали дальше к нашему пункту назначения.
Памятник Наполеону.
Самым моим большим корсиканским разочарованием стала дорога от Бастии до Кала Россы. Я ожидала красивых видов, ведь дорога проложена очень близко к морю. На деле никаких видов не было- далеко справа виднелись горы и крошечные башенки церквушек местных деревень, слева, там где я надеялась наслаждаться морскими пейзажами, не было видно ничего, кроме выжженной солнцем травы да редких деревьев.
Сама дорога однополосная с неимоверным количеством круговых перекрестков и очень загруженная. Рекламные щиты и уродливые застройки делали эти места еще менее привлекательными. Такая картина наблюдалась примерно 70% пути, дальше стало интереснее: местность стала холмистой, зеленой и более обитаемой, а главное просматривалось море! Да еще какое! Голубое-голубое с белым песком - так и хотелось остановиться прямо там и окунуться в него, но мы сдержались и продолжили свой путь, тем более, что места оставить машину не было, а до окончания путешествия оставалось минут 30.
Без проблем нашли наши апартаменты, но время заселения еще не пришло и главное здание с лобби было закрыто. Вообще все вокруг казалось необитаемым: вокруг ни души, машин на парковке почти нет... Пошли осмотреться и обнаружили бассейн, возле которого расположились несколько семей с детьми. Заселение было с 16.30 и мы решили не ждать на солнцепеке, а поехать на ближайший пляж Сан Сиприану.
Возле пляжа была полупустая бесплатная парковка и мы, без проблем оставив машину, почапали на пляж. Людей мало, в стороне покачивались лодки, никаких особых развлечений, но мы как раз такое любим. Пляж, видимо не убирают и вообще особо за ним не следят. Нет, там нет мусора, но много водорослей на берегу и в воде, никаких зонтиков и лежаков, просто пляж. Но какая вода! Аквамариновая, прозрачная, но с темными пятнами водорослевых островков. Но это совершенно не мешало наслаждаться морем. Я очень жалею, что не сделала ни одного фото((( В любом случае, в нашем личном топе пляжей Корсики ( тех, которые мы посетили конечно же) этот пляж на втором месте.
Спустя пару часов вернулись в апартаменты. Пару гостей и вот наша очередь- милая дама вручила нам ключи и объяснила, как проехать к нашим апартаментам. Нам очень понравилось жилье. По сути Residence Fiori de Cala Rossa- это комплекс отдельных небольших двухэтажных зданий, выстроенных кольцом вокруг здания лобби, в которых расположены апартаменты. Посреди этого кольца находится как бы двор, на который выходят окна апартаментов. Есть бассейн с баром, который, правда всегда был закрыт. Мы к бассейнам равнодушны, так что нас это мало волновало, но на букинге много жалоб связанных именно с закрытым баром.
Также, во дворе стоят мангалы и вдоволь места, где могут резвиться дети. Цветы, пальмы- все выглядит красиво. Парковка либо перед лобби, либо непосредственно возле апартаментов. Мы парковались возле нашего номера в тени.
Наши апартаменты были очень удобно расположены: параллельно зданию лобби, вправо от него и бассейна. Балкон с видом на горы, так что за ужином мы любовались закатами, а утром завтракали в тени.
Сами апартаменты представляют собой две просторные комнаты: спальню и как бы гостиную с кухней, балконом и прихожей, ну и ванная. За счёт высоких потолков помещение кажется еще более просторным. Все необходимое присутствует. 4 ночи обошлись в 535 евро и мы ни разу не пожалели, что остановились именно там. Конечно, за продуктами приходилось ездить в ближайший супермаркет Utile (около 10 мин) и пляж тоже не в пешей доступности. Покушать на территории возможности тоже не было. Но там тихо и спокойно. Для тех, кто на авто - вариант прекрасный имхо. У нас был номер 96 - советую.
Итак, у нас оставалось еще три полных дня для Корсики и последний на отправление на Сардинию с Бонифачо, с которым мы, собственно, и собирались в тот день познакомиться. А пока мы отправились любоваться городом Сартэн, который находится на западном побережье, ну, как бы не совсем побережье, но в той стороне.
Ехали по дороге D859 мимо аэропорта Фигаро. С учетом остановки в деревеньке возле аэропорта и остановками на маршруту вдоль берега, на дорогу ушло 2 с половиной часа. Сначала было не очень интересно, но по побережью дорога перешла в серпантин и открывались великолепные виды.
Вид на пляж Роккапина.
Сартэн оказался живописным, но странно пустынным, хотя, подозреваю, что до центра мы так и доехали.
Припарковались недалеко от отеля Сан Домиану, там же в окрестностях прогулялись и полюбовались пейзажами, открывающимися с площадки недалеко от отеля и парковки.
Покушали за городом, устроив пикник на скамеечке вдоль дороги возле кладбища. Оттуда, кстати, тоже виды ничего такие были.
В планах был еще пляж, так что, более не задерживаясь в Сартене, мы поспешили на пляж Роккапина, который на просторах интернета именуют "одним из лучших" в тех краях Корсики. Я совершенно согласна с этим мнением, хотя сам пляж дикий, его сложно найти и еще сложнее добраться, так как ехать надо по грунтовой дороге километра 3 с ямами и ухабами. Для нашего Пежо это оказалось тем еще испытанием и мы таки умудрились поцарапать бок, хорошо хоть авто наше, а не арендованное.
Но пляж того стоил, более того, мы на него приехали потом еще раз. Любителям " коммерческих" пляжей, укомплектованных всеми удобствами и развлечениями, он явно не подойдет, а вот для тех, кто любит быть наедине с природой, вдали от цивилизации и наслаждаться чистейшей голубой водой и мягким белым песком - в самый раз. В нашем рейтинге корсиканских пляжей, Роккапина на первом месте.
На следующий день мы отправились в деревню Зонза(Zonza), которая расположена в горах прямо напротив нашего места жительства. Очень извилистая дорога туда, мне даже плохо стало по пути.
Виды, конечно, изумительные. Немного не доезжая до озера, есть смотровая площадка, откуда можно посмотреть на панораму всего залива Порто Веккьо как на ладони.
Довольно оживленно тоже, так как многие люди едут посмотреть на озеро L'Ospedale и совершить трекинг к водопаду. На озеро мы доехали, а вот на трекинг нас не хватило. Уж очень жарко было, да и чувствовала я себя неважно.
Вот так выглядит озеро.
Отдохнули возле озера, которое ничего особенного из себя не представляло, заехали в саму деревню.
И отправились на разрекламированный пляж Санта Джулия.
В интернете можно прочитать полно восторженных отзывов об этом пляже, который находится в 20 минутах езды от наших апартаментов. Нас же он не то, что разочаровал, но оставил абсолютно равнодушными.
Самый большой минус - тьма людей, дальше - на пляже прокат водных скутеров и соответственно шум. Ну мы такое не любим, так что наше пребывание было там крайне недолгим.
После пляжа отправились оглядеться в Порто Веккьо, но как приехали, так и уехали. Ни единого места, чтоб припарковаться более-менее поблизости центра не оказалось, а идти пешком пару километров да еще и под горку, желания не было. Так что мы посмотрели ПВ из окна автомобиля. Очень многолюдно, даже не представляю, как там ужинать - все забито!
Последний полный день на Корсике мы посвятили пляжному отдыху и ужину в ресторане Terramea. Сначала поехали на пляж Palombaggia и как раз по дороге туда заехали посмотреть на ресторан, который, конечно, же был днем закрыт, но террасу теме не менее можно было пройти.
Такой вид с террасы днем:
Ну, что сказать, месторасположение на 5 с плюсом и без лишних размышлений мы позвонили по найденному в интернете номеру, чтобы забронировать столик. Все удалось и с чувством выполненного долга, мы отправились на пляж. По дороге есть указатели, так что добрались без проблем, но времени ушло больше, чем ожидалось. Перед пляжем есть такая себе роща, в которой организована парковка. Парковка платная, мест полно. Пляж большой, но людей не очень много и найти вполне уединенное место не составило большого труда.
Пляж нам понравился, но желание увидеть еще больше, пока мы на Корсике, погнало нас во второй половине дня на другой пляж - Piranello в поселок Piranellu на севере от места нашего обитания, всего в 20 минутах езды.
В той стороне мы еще не были. Не доезжая до пляжа начинается парковка, просто на обочине дороги. Бесплатно и места были.
Пляж протяжённый: с одной стороны раскинулись отели, апартаменты и пансионы поселка, с другой два холма, деревья и меньше людей, там и расположились.
Очень прозрачная голубая вода и пологий вход, который тянется метров 30, глубина - не выше колен, дальше - глубже. Из-за такой маленькой глубины вода очень теплая, намного теплее тех пляжей, на которых мы уже побывали. Я бы рекомендовала этот пляж для семей с маленькими детьми. Нам Пиранелло очень понравился - номер 3 в нашем рейтинге.
Вечером, к 19.30 отправились в ресторан. Меня немножко огорчило то, что столик нам дали хоть и на террасе, но не возле бортика, а в глубине террасы, почти внутри, так что любоваться закатом над горами и заливом сполна не удалось. Ну да ладно. Было вкусно, но всё-таки дороговато.
Корсика, в принципе, дорогая как по сравнению с Сардинией, так и с Голландией.
Вид с террасы ошеломительный и обслуживание на уровне, так что мы остались довольны.
И вот пришел день прощаться с Корсикой- впереди пару часов для Бонифачо и паром на Сардинию.
В Бонифачо доехали за минут 45, припарковались внизу возле городской стены и по ступенькам поднялись в Старый город. Нам город понравился, но было очень жарко и мы так быстро устали.
Около 16.00 забрали машину и отправились на причал, до которого было рукой подать. Билеты тоже были куплены на паром Moby за 89 евро на рейс в 17-00 . Надо было обменять распечатки на собственно билеты, что было сделано за три минуты.
Паром был какой-то жутко неудобный, очень шумный и сильно дымил. Не было даже толком, где сесть. Ну хоть плыть недолго.
Прощай Бонифачо и Корсика, а мы предвкушаем очередное свидание с Сардинией, которую мы очень любим.
Продолжение следует....