Выбор Каламаты был обусловлен простыми факторами - страна в которой еще не был, относительно недорогие билеты, прямой рейс из Москвы и море.
Прилетели в воскресенье, рейсом aegean - отличное обслуживание и красивые стюардессы -за это я внутренне простил им слоновьи цены на провоз багажа. Питание, питье - все это разительно отличалось от воды и жалкого батончика г"на, которым потчевали на 3 часовом рейсе из Москвы в Симферополь "Уральские авиалинии".
Аэропорт Каламаты большой - даже больше, чем аэропорт Котласа, однако ждать в очереди на паспортный контроль пришлось на улице - все в закуток не поместились.
Первый небольшой облом - прилетели в выходной, поэтому автобусы ходили через пень-колоду, в частности следующий был только через полтора часа. Другого общественного транспорта нету.
В общем - пришлось ехать на такси до адреса аж за 17 евро.
Жили у старушки-проценщицы на квартире, забронированной через айрбнб. Сняли вполне себе приличную комнату и балкон. До моря - 15 минут пешком, до замка - те же 15 минут.
В Каламате хорошо - 34 градусная жара не так сильно чувствуется благодаря ветру и близости моря. Город большой - развлечений в виде ресторанов и кабаков хватает, при этом иностранных туристов - минимум - видел трех русских, весело ругающихся матом в ресторане и французскую семью, регулярно отдыхавшую рядом с нами на пляже. Вокруг звучит исключительно непонятная греческая речь - отдыхаешь и душой и телом.
За лежаки платить не надо! Закажи себе стакан воды в кафе, которому этот лежак принадлежит - и лежи хоть до полуночи бесплатно.
На набережной - куча ресторанов и кафе, кстати, мода на бургерные к сожалению докатилась и до Греции. Хорошо не Макдональдсы, но все же фастфудных заведений много.
Морская кухня довольно скудна - сардины, осьминоги, креветки, какие-то еще местные рыбки, остальное - треска, окуни и прочее - привозное и свежемороженое, о чем в меню честно сообщают в любом ресторане.
До приезда в Грецию - кроме феты и сиртаки из местных блюд не знал ничего, поэтому приходилось заказывать сплошным списком - в каждом ресторане местных блюд было довольно много. Порции большие, вкусно. При этом на двоих с вином у нас всегда выходило поесть на 20-24 евро, не отказывая себе ни в чем.
На удивление вкусная выпечка. Кто бы мог подумать, что в Греции так пекут пирожки и прочую снедь! Завтракали только в пекарне. Настоятельно рекомендую следовать этому примеру.
Греческий кофе - горький, на любителя, в любых формах и видах, хоть эспрессо, хоть капучино, горечь чувствуется даже в разбавленном молоком состоянии.
Каламата славна своими оливками, я не любитель данного фрукта, но оценил размер и вкус и посему вино закусывал только ими. Фета - божественна, даже в жареном виде это что-то непередаваемое.
Кухня поразила меня в большой степени, хотя заграницами питаться я привык.
Море. теплое до невозможности - хоть не выходи. по ощущениям - градусов 27-29. Соленое, что рассол. Глаза слезятся. Зато - утонуть проблематично.
Купаются мало - в основном стоят по грудь, так что устраивать марафонские заплывы и игрища на воде никто не помешает. Пляж - называется "мелкая галька" - по-моему это "крупный песок", во всяком случае ходить можно без ботинок - ноги не режет, разве, что горячо очень. Море чистое, один раз во время сильного ветра какую то тину морскую пригнало, но это только раз.
Кроме Каламаты запланировали осмотреть местные достопримечательности, в итоге ограничились - пещерами Диру и деревней Вафия (Vathia) в один день, во второй - Спартой и Монемвасией.
Чуть позже продолжу рассказ, а пока - к финансам:
билеты Москва-Каламата-Москва - 15 тыщ рублей с носа
жилье - 14 тыщ рублей за 7 ночей на двоих
еда - 19-24 евро на двоих за каждый раз - итого около 220 евро всего
аренда авто - 195 евро/2 дня + 50 евро - бензин.