Каламата и южное Пелопонесье

Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #1

Сообщение Igorek » 21 авг 2017, 14:07

Во первых строках отчета большое спасибо всем, кто непосильным трудом отвечал на мои вопросы, помогая составить график поездки.

Выбор Каламаты был обусловлен простыми факторами - страна в которой еще не был, относительно недорогие билеты, прямой рейс из Москвы и море.

Прилетели в воскресенье, рейсом aegean - отличное обслуживание и красивые стюардессы -за это я внутренне простил им слоновьи цены на провоз багажа. Питание, питье - все это разительно отличалось от воды и жалкого батончика г"на, которым потчевали на 3 часовом рейсе из Москвы в Симферополь "Уральские авиалинии".
Аэропорт Каламаты большой - даже больше, чем аэропорт Котласа, однако ждать в очереди на паспортный контроль пришлось на улице - все в закуток не поместились.
Первый небольшой облом - прилетели в выходной, поэтому автобусы ходили через пень-колоду, в частности следующий был только через полтора часа. Другого общественного транспорта нету.
В общем - пришлось ехать на такси до адреса аж за 17 евро.
Жили у старушки-проценщицы на квартире, забронированной через айрбнб. Сняли вполне себе приличную комнату и балкон. До моря - 15 минут пешком, до замка - те же 15 минут.
В Каламате хорошо - 34 градусная жара не так сильно чувствуется благодаря ветру и близости моря. Город большой - развлечений в виде ресторанов и кабаков хватает, при этом иностранных туристов - минимум - видел трех русских, весело ругающихся матом в ресторане и французскую семью, регулярно отдыхавшую рядом с нами на пляже. Вокруг звучит исключительно непонятная греческая речь - отдыхаешь и душой и телом.
За лежаки платить не надо! Закажи себе стакан воды в кафе, которому этот лежак принадлежит - и лежи хоть до полуночи бесплатно.
На набережной - куча ресторанов и кафе, кстати, мода на бургерные к сожалению докатилась и до Греции. Хорошо не Макдональдсы, но все же фастфудных заведений много.
Морская кухня довольно скудна - сардины, осьминоги, креветки, какие-то еще местные рыбки, остальное - треска, окуни и прочее - привозное и свежемороженое, о чем в меню честно сообщают в любом ресторане.
До приезда в Грецию - кроме феты и сиртаки из местных блюд не знал ничего, поэтому приходилось заказывать сплошным списком - в каждом ресторане местных блюд было довольно много. Порции большие, вкусно. При этом на двоих с вином у нас всегда выходило поесть на 20-24 евро, не отказывая себе ни в чем.
На удивление вкусная выпечка. Кто бы мог подумать, что в Греции так пекут пирожки и прочую снедь! Завтракали только в пекарне. Настоятельно рекомендую следовать этому примеру.
Греческий кофе - горький, на любителя, в любых формах и видах, хоть эспрессо, хоть капучино, горечь чувствуется даже в разбавленном молоком состоянии.
Каламата славна своими оливками, я не любитель данного фрукта, но оценил размер и вкус и посему вино закусывал только ими. Фета - божественна, даже в жареном виде это что-то непередаваемое.
Кухня поразила меня в большой степени, хотя заграницами питаться я привык.

Море. теплое до невозможности - хоть не выходи. по ощущениям - градусов 27-29. Соленое, что рассол. Глаза слезятся. Зато - утонуть проблематично.
Купаются мало - в основном стоят по грудь, так что устраивать марафонские заплывы и игрища на воде никто не помешает. Пляж - называется "мелкая галька" - по-моему это "крупный песок", во всяком случае ходить можно без ботинок - ноги не режет, разве, что горячо очень. Море чистое, один раз во время сильного ветра какую то тину морскую пригнало, но это только раз.

Кроме Каламаты запланировали осмотреть местные достопримечательности, в итоге ограничились - пещерами Диру и деревней Вафия (Vathia) в один день, во второй - Спартой и Монемвасией.

Чуть позже продолжу рассказ, а пока - к финансам:

билеты Москва-Каламата-Москва - 15 тыщ рублей с носа
жилье - 14 тыщ рублей за 7 ночей на двоих
еда - 19-24 евро на двоих за каждый раз - итого около 220 евро всего
аренда авто - 195 евро/2 дня + 50 евро - бензин.
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской
пляжный отдых в греции отзывы

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #2

Сообщение МаркАврелий5000 » 21 авг 2017, 21:21

Почем там оливки за килограмм и какие вкуснее?)
Жесть, а что авто такое дорогое? Беру в Салониках на 14 дней, класс С дизель, и то 360 евро всего!
МаркАврелий5000
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.06.2017
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Пол: Мужской

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #3

Сообщение Igorek » 21 авг 2017, 22:25

О достопримечательностях Каламаты написано много, посему я - вскользь:
Замок на горе посетили приличия ради - кого в Греции, где на каждом углу либо дом-музей Гомера, либо дом-музей Иллиады - удивишь замком, построенным на месте другого замка, построенным на месте легендарного города?! Замок Каламаты - средневековая постройка - 13 век - новодел. С него, действительно, отличный вид на город и море. А более - ничего.
Парк с музеем железнодорожной техники. Это не музей в моем понимании, а отстойник старых составов. Идешь по парку, по сторонам головой крутишь, смотришь на паровозы и дорога становится интереснее. Наличие железнодорожного хлама существенно повышает интерес к парку.
Остальные музеи не были посещены из-за погодных условий.
Не ждите от Каламаты каких-то чудес, это обычный курортный городок.

За достопримечательностями же мы отправились в южное Пелопонесье, ибо все остальные близ- и даль- лежащие и рекомендованные достопримечательности посетить не успелось.
Местные арендные конторы давали авто на 1-2 дня с лимитом в 100 км/сутки, многие указывали цену без ндс (24%) и так далее. в общем, для краткосрочной аренды я не стал связываться с местными и взял авто в Ависе - отсюда, гипотетически более высокая цена.
В первый день направились в пещеры Диру и Вафию. Скажу сразу - дорога была куда интереснее конечной точки. Навигатор обещал провезти нас за 2 с половиной часа на расстояние в 120 км. Тут со мной повторилась кенийская история и я ему не поверил.
Однако же, дорога в Диру идет по горам, вихляет, узка и полна не только ужасов, но и медленно идущих авто со старушками, возвращающимися из церкви, обогнать которых стоит большого труда.
На дорогу, действительно было потрачено чуть более 2 часов. Движение довольно оживленное, постоянно снуют итальянские туристы на автодомах и упомянутые уже старушки из церкви. Дорога красива - слева - море, справа -гора, часто - наборот.
В пещеры можно попасть либо прокатившись на лодке, либо пройдя пешком. Пешком - дешевле - 6 евро с носа. лодка интереснее, дороже, но отправляется по расписанию и количество мест в ней конечно, так что возможно ждать своей очереди придется дольше, чем того хочется.
На лодке плывеш по озеру до подземного причала, и идешь пешком остальную часть до выхода из пещеры, а пешком, соответственно заходишь через зад, доходишь до причала, поворачиваешь на 180 и опять плетешься к выходу.
Мы приехали в 1400 и очереди не было - в пещеру попали сразу, несмотря на предупреждения путеводителя о температуре воздуха в 16-18 - не почувствовали особой разницы с наружным воздухом в 34.
После пещеры направились в деревню Вафия - укрепленный пункт местных жителей, оказывавших сопротивление туркам во времена оны.
Дома выглядят примерно также как на картине Рубо "Штурм аула Гимры". Не очень впечатлило.

В следующий день помчались в Монемвасию.
Для меня прежде всего была интересна дорога М82 из Каламаты в Спарту. Ребята!... Море и горы - это величественно, но когда горы и горы - это непередаваемое ощущение.
Дорога более сложная и крутая. если в Диру едешь, огибая горы, то в Спарту - поднимаясь на нее. отсюда много крутых подъемов и спусков на 180. Захватывающе. Настоятельно рекомендую.

Общее расстояние около 140 км. Ехали 2.5 часа, из которых около 50 минут потратили на 40 километров горного серпантина М82. Кстати, поднимаясь на гору, вспоминаешь учебник биологии 6 класса - альпийский пояс, полупустыни, лесостепь и т.д. - очень явственно заметно, как меняется растительность - от кипарисов к альпийским хвойным и обратно. На этой дороге движение менее оживленное, посему трудности с обгоном возникали лишь из-за геометрии самой дороги.
Монемвасия лично мне не понравилась по философской причине - нижний город сосредоточие капитализма - сплошные магазины и отели, однако же в мечтах я представлял себе, как все постояльцы вечерами собираются в барах и начинают брататься и чувствовать редкое единение в эти ночные минуты.
С точки зрения изучения средневековой архитектуры - посещение Монемвасии интересно и рекомендовано. Наденьте кроссовки - шлепки можно сломать о камни или повредить незащищенные ноги при неосторожном движении.
Что касается Спарты, то как нам и обещали - от нее мало что осталось. Но мы все же заехали на полчаса, почтив ее великое прошлое. Если у вас будет проблема, как и у меня, с нахождением исторического центра Спарты на греческом навигаторе, просто ищите имя Леонида - скорее всего навигатор приведет вас к статуе этого царя, которая расположена в 400 метрах от акрополя.

Ни в Полилимнио, ни во все прочие попутные и не очень достопримечательности - не поехали, либо не было времени, либо - желания.
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #4

Сообщение Igorek » 21 авг 2017, 22:28

И о погоде.
В Каламате были с 13 по 20 августа. погода каждый день от 32 до 36. К концу отпуска начали появляться облака, которые иногда, о ужас! даже закрывали солнце.
а так - постоянно солнце, постоянно жара.
Два дня был ветер, нагонявший волны, в остальное время - приятный ветерок и штиль на море.
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #5

Сообщение Igorek » 21 авг 2017, 22:36

Поделюсь каламатским секретом Полишинеля.
если любите квази-домашнюю атмосферу и рестораны, а ля "Тепло" в Петербурге, то рекомендую к посещению вот это заведение:
https://гоо.гл/maps/iT57p9Db27H2
на выбор можно разместиться в саду, внутре дома, на террасе. адрес: Aristodimou 97, Kalamata 241 00, Греция
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #6

Сообщение Igorek » 22 авг 2017, 19:39

По традиции - фоточки:
Малемвасийские зарисовки:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вафия:

Изображение

Пещеры Диру:

Изображение

Изображение

Вид на море около Диру:

Изображение

Паровозный музей Каламаты:

Изображение

Каламата летом:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #7

Сообщение Batri » 03 июл 2018, 14:27

Скажите пожалуйста, насколько сложная дорога из Каламаты в Спарту для человека никогда по серпантину не водившему?
Много ли там опасных участков, узких мест и какое состояние дорожного покрытия?
Дорога бесплатная или есть платные участки?
Batri
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 02.07.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Каламата и южное Пелопонесье

Сообщение: #8

Сообщение val69 » 03 июл 2018, 23:35

Я недавно ездил по этому маршруту.
Дорога не платная, покрытие хорошее, но попадаются камни - они осыпаются после дождей.
Серпантин не опасный, но сложно сказать как будет новичку.Наверное проще на автомате.
Пару раз проезжали под горизонтальными каменными сводами- жутковато).
Дорога живописная, в июне ещё всё было зелёное - цвел какой-то кустарник - медовый запах через окна машины чувстовался..
val69
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 07.04.2013
Город: ARTA
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Возраст: 54
Страны: 21
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море



Включить мобильный стиль