Грузия Армения лето 2017

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Грузия Армения лето 2017

Сообщение: #1

Сообщение Geva » 03 сен 2017, 10:20

Ереван восстанавливается. Лето 2017

После долгой рецессии, было очень приятно обнаружить восстановление Еревана.
На протяжении долгих лет я наблюдал, как разрушается всё в Ереване. Про город как бы забыли, не асфальтировались дороги, деревья и парки забрасывались, инфраструктура разграбливалась, город превращался в большой блошинный рынок.

В этом году мне стало очевидны позитивные инфраструктурные изменения. В частности дороги в городе и по стране стали хорошими. Они не просто отремонтированы, они сделаны заново и капитально. Бетонная подложка, водостоки, отражатели, разметка. Многоуровневые развязки в проблемных узлах города.
Водители стали соблюдать Правила Движения! Это странно наблюдать в Ереване, но это правда.

Внедрена и уже давно работает система электронного контроля за правилами на всех дорогах внутри и вне городов. Везде понатыкали камер. Все они сливают потоковое видео в центр, где глазастые парни фиксируют правонарушение и высылают штрафы прямо домой водителю. Вы получаете письмо, где на одном листке видите дату, время, координаты, квалификацию правонарушения, фото номера вашего авто, фото самого правонарушения и ссылку на сайт, где есть и видео вашего нарушения. Штраф можно оплатить не выходя из дому, или оспорить в суде. Сервис мирового уровня! Армяне! Грузия Армения лето 2017

Водители изменились настолько, что я просто офигел. Ереванские автомобилисты стали ездить лучше тифлисских, где Саакашвили вроде всё давно исправил. Но в Тифлисе машины ездят по тротуарам, редко уступают пешеходам и вообще... А тут в стране бардака - Армении, решена одна из структурных проблем. Элегантно и просто.

Полный порядок с парковками. Очень интересное решение, реализованное гораздо удобнее многих стран. Ставишь машину на свободное место и уходишь. Никаких автоматов, чеков и прочего. Просто каждый час отправляешь со своего телефона СМС на определенный номер, в теле СМС-ки пишешь номер авто. Таким образом ты как бы инфоримурешь: "Да, это я припарковался и готов оплатить парковку". А тем временем по всем дорогам медленно проезжают машинки с камерами на бамперах и снимают все паркованные авто. Поток информации автоматически льется в центр, который опознает номера, сводит воедино СМС-ки и текущую ситуацию. И в заивисмости о того, есть СМС-ки водителя или нет, выставляет счет либо за парковку ($0.05 в час), либо штраф (в пределах $10). Вся эта система находится в частных руках, поэтому работает исправно.

Дороги - гуд, ПДД-гуд, парки и деревья - привели в порядок и стали наконец-то обновлять. Вчера обнаржил стоянку для велосипедов в обычном рабочем районе.

Русский язык тут в разы лучше, чем в Тифлисе. Кухня, магазины, транспорт - тоже в разы лучше. Я так и не понял в чем дело. Но как пример, сравню такси в Тифлисе и в Ереване.

В Ереване полноценно работают конкурирующие международные сети Яндекс-Такси (они уже слились с UBER) и QQ. В Тбилиси - только QQ и ограниченно, т.е. база машин очень маленькая, часто нет машин. При этом, цена на километр в Ереване дешевле километра в Тбилиси.

Метро в Тбилиси на некоторых станциях пахнет мочой, очень удручающее состояние станций и поездов. В Ереване сменили поезда на новые, убрали дикую рекламу, станции чистые, мочой не пахнет даже в переходах. Мусора нет. На станциях установлены автоматы по газировке (стилизованы под советские) и по продаже снеков. Что за нафик?! Я пропустил революцию и армянского Саакашвили?!

Магазины: Грузия - не мог найти овсяное печенье и зрелый не местный сыр. Нигде в Тифлисе, Батуми, Кобулети. Ни в супермаркетах, ни на рынках. Проблемы с ассортиментом хлеба. А Ереване - овсяное печенье и 10 сортов зрелого не местного сыра нашел в ближайшем супермаркете. Разновидностей одного только лаваша - около 5. А на рынке - десятки!

Путешествия и туризм. Тут в Грузии во много раз круче Армении. Понятно почему. Грузия открыта для всего соседского мусульманского мира, а Армения - закрыта для них. Поэтому, в Тбилиси полно арабов, турков, и "женщин в занавесках". И их там много. Очень много. Ну очень. В некторых местах ощущение такое, что ты в эмиратах, где вокруг одни "черные занавесочные барышни" снимающие селфи своих занавесок.

А в Армении их нет. Вообще. Нет азербайджанцев. Нет турков. Нет арабов. Нет занавесок и чавкания за столом. Одни христиане. Ну может кое-где попадутся Иранцы и Сирийцы. Много западных армян и русскоговорщих туристов. Вообще много России в Армении. Может поэтому тут лучше говорят по русски? Вообще интересно, что когда в Ереване говоришь на русском, становится легче жить. Гостей тут любят и туристов мало, поэтому русскоязычному туристу тут воля! Украинцев уважают как в Грузии, так и в Армении. Т.е. если ты русскоговорящий, да из Украины - ты попал - тебя будут любить особо пристально. В Кобулети просто из-за этого, с нас не взяли денег за такси, и бесплатно вывезли на экскурсию и покормили в ресторане. Из-за уважения к Украине. Грузия Армения лето 2017

И в Тифлисе и в Ереване много экскурсионных бюро. Но цены разные.
Обзорная экскурсия по Тбилиси - $20 по Еревану - $10
Экскурсия за город на достопримечатльное место в пределах 30 км. в Грузии $40, в Армении $20.
Обед на двоих в сетевом ресторане в Тбилиси - $15 (сети только американские).
В Ереване - $8 в армянских сетях. Америкаснкие сети тут тоже есть, но они не выдерживают конкуренции. Например, бургер в американской сети Burger King стоит $4, за эту же цену в сети Карас входит бургер, картошка и салат.
В Ереване широко распространена доставка. Сетевые агрегаторы, которых нет даже в Киеве.

В общем, продолжаю приятно удивляться обновленному Еревану.

Грузия Армения лето 2017
Знаменитые танцующие фонтаны, которые появились в Ереване первыми в СССР. Раньше, чем в Москве.
Знаменитые танцующие фонтаны, которые появились в Ереване первыми в СССР. Раньше, чем в Москве.


Грузия Армения лето 2017
Больше 20 видов лаваша на трех полках.
Больше 20 видов лаваша на трех полках.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Всё что мною сказано - личное мнение. Субъективное и не идеальное. :)
Аватара пользователя
Geva
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 14.03.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100