В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: dakrash и гости: 86

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #1

Сообщение gloc54 » 03 сен 2017, 15:52

«Красота - страшная сила», даже если это красота гор. Красота Гималаев в конце концов привела и меня, не то что не любителя, а стойкого «нелюбителя» туризма с рюкзаком, в начале весны в Непал. В планах было: осмотреть Катманду, сходить в базовый лагерь Аннапурны, отойти от похода в Покхаре и посмотреть на восстановление Бхактапура. Сразу скажу, что все невинные городские развлечения были успешно реализованы, а вот для планов с АВС возникли непреодолимые препятствия, о которых позже, но которые, возможно, позволили мне сохранить хорошую мину при плохой игре). Для покорения Гималаев я был соответствующе подготовлен – не то что палаткой, спальным мешком я не пользовался ни разу за 56 лет жизни, первые треккинговые ботинки купил в феврале, а из опыта имелся только подъем на две вершины возле развалин Мачу-Пикчу (Уайна-Пикчу – 300 метров и Мачу-Пикчу – 600 метров по вертикали) и спуск с Горнерграт в Церматт (1,5 километра), да и то несколько лет назад. Хотя опыт пребывания выше 4-х километров у меня был, так что воздействия высоты на организм я не боялся. Ну и все это усугублялось постоянной формой фибрилляции предсердий, так что кардиологов дальше прошу не читать). Зато сшитые сухожилия и не сшитые нервы на одной из нижних конечностей после падения на байке два года назад никак на моих возможностях горопокорения не сказались). С отягощенным таким багажом путешественником, не оклемавшимся еще от отравления в Дакке (От Золотого треугольника до Дакки в марте 2017.), самолет перевалился через горы, окружающие долину Катманду, вечером 16 марта.

16 марта.
Пока постоял в очереди из пассажиров двух самолетов (правда быстро идущей) и заплатил 25 долларов за визу на 15 дней по прибытию, на улице стемнело, а обменник при выходе обезлюдел. Из услуг оставались препэйд такси и такси «не препэйд». Стойка препэйд была ближе, чем толпа извозчиков, так что заплатил 700 местных рупий долларами, загрузился в машину, которая меня для начала завезла в обменник, «лучший» со слов таксиста. Хотя последующие мои наблюдения хоть какой-то значительной разницы между менялами не обнаружили. Набив карманы деньгами)), двинулись к забронированной через букинг на два дня за 48 евро гостинице Hotel Mums Home. Гостиница мне понравилась. Расположена на чистой (без пыли) и тихой, я бы даже сказал респектабельной, окраине Тамеля – в сторону места отправления туристических автобусов. Персонал вежливый, номера большие, чистые, уютные, ну и т.д. Фото и описание на сайте соответствуют действительности. Неплохой ресторан и, соответственно, завтрак, который, при раннем убытии, заменяется ланч-боксом.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Не рекомендовал бы только пользоваться в отеле туристическими услугами, потому что билет до Покхары обошелся мне в два раза дороже, чем обычно (о чем я узнал при покупке обратного билета).
Есть я еще опасался, поэтому ограничился джином, купленным у китайцев в аэропорту Дакки, и лег спать под шум дождя.
Последний раз редактировалось gloc54 10 сен 2017, 12:32, всего редактировалось 11 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #2

Сообщение gloc54 » 03 сен 2017, 16:08

17 марта
Джин сильно не помог, так что часть ночи была потрачена на убийство в организме с помощью аптечки всего, что не нужно для ходьбы, поэтому запланированная встреча рассвета у Ступы Сваямбунатх не случилась. Покинул я гостиницу только в восьмом часу. Твердой решимости добраться до Сваямбутнатха пешком хватило метров на 70 – до первой стоянки такси. В ответ на озвученные таксистами 400 рупий я без торга прошел мимо, причем не в сторону ступы, а на восток. Но число 300 заставило меня смалодушничать, несмотря на полное безветрие, и, как следствие, отсутствие пыли в воздухе. Я просто хотел посмотреть на объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, но водитель, видимо, заподозрил во мне истинного буддиста, поэтому доставил к началу лестницы. Лестница построена в 17м веке, хотя мне она показалась моложе.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Подъем по 365 ступенькам как ни странно больших трудностей не представил, но лестница активного используется не только паломниками, но и юными спортсменами. Заплатив наверху то ли 200, то ли 250 местных денег (уже не помню, поэтому и пишу, пока хоть какие-то воспоминания живы), я оказался у огромного дордже или ваджра (того же возраста, что и лестница) - оружия бога Индра для борьбы с титанами.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Из-за неважного самочувствия и недосыпа (я списываю на это) тринадцатиступенная ступа непонятного возраста с традиционными глазами Будды особого впечатления не произвела (да и вообще я к ступам равнодушен), но круг по часовой стрелке сделал, хотя вроде надо три. Больше привлекали меня обезьянки, завтракавшие на фоне города, хотя сам город из-за смога просматривался с трудом.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Посмотрев на Храм Харити и маленькие ступы и скульптуры,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
с неожиданной легкостью скатился вниз,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
сел в такси, и за 300 рупий доехал до площади Дурбар к месту, где находилось до землетрясения 2015 года одно из самых старых деревянных зданий мира, которое и дало название городу, - Кастамандап (Kasthamandap). Заплатил в будке 1000 и пошел осматривать еще один объект Всемирного наследия. Билет на площади просили показать пару раз, не считая проходы в отдельные здания. А вот через неделю я шатался по площади без билета, и никто наличием его у меня не интересовался.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Начал с деревянных барельефов трехэтажного храма-дворца Кумари. Само воплощение индуистской богини Таледжу не видел, но местный народ шастает во дворец достаточно активно, им, видимо, везет больше). Но резьба по дереву понравилась.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Вместе с входным билетом вручают план площади, на который нанесено 43 достопримечательности. Когда при входе на следующий объект - дворец Хануман-Дхока я по ошибке протянул охранникам золотых ворот, несущих службу вместе со статуей бога Хануман, план, это неожиданно вызвало несоразмерное веселье – солдатики смеялись во весь голос не менее минуты. Веселье закончилось, когда к воротам прибежал паренек, преследуемый крупной обезьяной. Похоже он этого обезьяна дразнил, за что и поплатился укушенной ногой.
Туристов в дворцовых двориках практически не было, а тишина, покой и солнышко были. Может поэтому комплекс понравился). Прогулялся до двора жертвоприношений (Мул Чоук), посидел на платформе для коронации во дворе Насал Чоук.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Вход в башню Базантапур, чтобы посмотреть на панораму старого города, я не нашел. Все двери и со стороны Насал Чоук, и со стороны площади Базантапур были закрыты, а охранники посылали меня в разные стороны, где входа тоже не было. Поглазел еще на многочисленные буддистские и индуистские храмы, посидел на их ступенях, пока резные ставни на окнах и дверях дворца не стали превращаться в сувенирные и прочие лавки.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Оставив Фрейк-стрит на потом, занялся разрешительными бумагами для трекинга.
Улица Найя Садак
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
вывела меня к стадиону или ипподрому (я не понял – по размерам ипподром, но бегают люди) с подлым секретом – тропа в сторону офиса Непальского Совета по туризму есть, а выхода в конце ее нет. Пришлось возвращаться и обходить забор стадиона.
Желающих получить удостоверения треккера (TIMS) и разрешений на посещение (Entry permit) достаточно много, но девочки и мальчики работают шустро. Так что вся процедура заняла 20 минут и 4000 непальских рупий.
Решив административные вопросы, сел в такси, на котором за 400 рупий доехал до ступы Боднатх. Возможно, за такси я переплачивал, но цены казались мне приемлемыми. К этому времен поднялся ветер, так что о прогулках пешком не возникало и мысли. Из-за пробок ехали минут 30, пока водитель не сказал выходить. Предложение вызвало поначалу сомнения, поскольку наиболее святой тибетский буддийский храм за пределами Тибета окружен застройкой и с улицы не виден. Двор, кстати, понравился мне больше, чем храм, отдает чем-то голландско-бельгийским. Заплатив 250 рупий за осмотр еще одного мирового наследия 14 го века постройки, покружился вокруг ступы и по ступе,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
купил дорогих магнитов и за 600 тугриков и 40 минут добрался через пылевую завесу до Тамеля.
Обойдя фирменные магазины со снаряжением, я понял, что надо дойти до гостиницы и успокоиться). Попивая в гостинице пиво, я в своих записях нашел упоминание о магазине Шонас, на Амрит Мардж до которого от отеля метров 400-500. Туда и пошел. Из одежды и снаряжения у меня были ботинки и теплые штаны с пуховиком. Штаны так и проносил весь поход в рюкзаке, пуховик надевал по вечерам. Поэтому в магазине купил: рюкзак местного производства весом 2 кг, но удобный, штаны с водоотталкивающим покрытием (создавали баню), шапку, перчатки, палки, банку для воды, термос и взял в аренду спальный мешок. Хотел на -5, но хозяин порекомендовал настоятельно на -20, о чем я ни разу не пожалел (хотя минуса по ночам и не было). За все заплатил около 8 или 9 тысяч рупий (по-моему), не считая залога за спальник.
Когда я сложил, все, что считал необходимым, у меня получилось два рюкзака общим весом значительно более 15 килограмм. При чем у фоторюкзака для камеры и всякой мелочи была порвана «специалистами по досмотру» в Калькуттском аэропорту молния, и рюкзак пытался при всяком удобном и неудобном случае раскрыться. Загрузив всю эту поклажу на себя, я понял, что все равно мне ее не пронести более километра, и добавил еще пол литра джина.
Чтобы развеять мрачные мысли пошел прогуляться, по Тамелю, который несмотря на пыль, толкучку, риск ежесекундно попасть под машину или мотоцикл, чертовски мне приглянулся. Я теперь даже и не знаю, что меня больше в Непал тянет – горы или Тамель).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Кроме того, в Интернете я обнаружил наличие в Катманду ирландского бара «Эверест», куда в связи с Днем Святого Патрика и направился. Драфтового пива там нет, предлагают баночный гиннесс за 700 и бутылочный хайнекен за 300. Ради праздника купил футболку за 200 рупий, послушал живую, так себе, музыку , и хотя веселье только-только начиналось, потопал готовится к неизвестности. По пути, правда, купил маску Ганеши, с пьяну сторговав с 5000 до 1500).
Вдоволь надышавшись городской пыли, лег спать без особой надежды на успех предприятия.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #3

Сообщение b0b » 03 сен 2017, 17:34

Хорошее начало!
gloc54 писал(а) 03 сен 2017, 16:08:Я теперь даже и не знаю, что меня больше в Непал тянет – горы или Тамель).

Да, Катманду покоряет мгновенно и навсегда.
Смотрю на ваши фоты и плачу...
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2732
Фото: 5507
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 338 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #4

Сообщение gloc54 » 03 сен 2017, 19:27

b0b писал(а) 03 сен 2017, 17:34:Хорошее начало!
gloc54 писал(а) 03 сен 2017, 16:08:Я теперь даже и не знаю, что меня больше в Непал тянет – горы или Тамель).

Да, Катманду покоряет мгновенно и навсегда.
Смотрю на ваши фоты и плачу...


Да я и сам) Чертовски хочется туда
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #5

Сообщение gloc54 » 03 сен 2017, 22:44

18 марта
Сдав сумку в камеру хранения и получив пластиковую коробочку с завтраком, в сопровождении выделенного мальчика прошагал первые четыреста метров со своими рюкзаками до автобуса компании Explore Pokhara Travel. Но исследовать с этой компанией мне совершенно не понравилось. Выехали без десяти семь, взяли китайцев с другой стороны Тамеля и потащились к перевалу, чтобы выбраться из долины Катманду. За перевалом начинается бесконечный серпантин, особенно бодрящий сидящих на спуске справа.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Дорога узкая, а где-то впереди встал грузовик, так что около получаса потеряли в пробке. После спуска дорога идет вдоль реки, но особых достопримечательностей не я приметил, за исключением канатной дороги к индуистскому храму жертвоприношений Манакамана, по которой вместе поднимаются и паломники, и будущие жертвы. Потеря времени никак на темпе движения не сказалась. Санитарная остановка, две по полчаса на обед,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
и, как апофеоз, еще и заезд на заправку. Так что в Покхару мы приехали ближе к четырем часам на почти полностью заставленную автобусами площадку, и весь мой план (по крайней мере его экономическая часть) катился в тартарары. Я планировал по прибытию доехать на такси до автовокзала, сесть на автобус, идущий на Гандрук, и добраться на нем до Биретанти (Birethanti или Birethani), где и заночевать. Но позднее прибытие поставило меня в тупик, так как при подготовке поездки я не смог нигде найти информации, есть ли автобус в нужном мне направлении после 15 часов. Пошел к таксистам, они подтвердили мои худшие опасения, что автобуса нет. Но верить таксистам?)) Поинтересовался сколько будет стоить такси до поворота на Биретанти от шоссе. Объявили -2000. Отошел, но никто за мной не ломанулся. Поболтался по автобазе минут пять. Автобусов больше не прибывало, а вот такси становилось меньше. Поэтому вернулся к акулам извоза и согласился на предложенную цену. Тут же из ближайшей машины были выкинуты садящиеся туда китайцы, мой багаж загружен, и мы двинулись. Водила сказал, что 2000 – потому что вечером. Утром и днем – 1500. Поездка заняла чуть менее часа, посередине пути останавливались на фото озера Пхева с Покхарой, но из-за дымки фотографии толком не получились.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Узнав, что планирую идти к АВС, водитель предложил доехать до Шивайи (Siwai) еще за 2000. Я отказался и вышел у стояночки такси на повороте на Биретани, немного не доезжая Ная Пула. Местные таксисты уже предлагали довезти до Шивайи за 1500. Идти с грузом оказалось терпимо, дошел за 20 минут с небольшим, съев по пути оставшиеся от завтрака яблоки. Будка проверки ТИМСов перед мостом через Моди была закрыта, но стоило мост перейти, меня ждало главное огорчение поездки в виде девушки, проверяющей пермиты. Девушка, почему-то с улыбкой, сообщила мне, что тропа на АВС из-за лавин закрыта, и неизвестно, когда откроется. Я даже присел. Но ненадолго).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
По рекомендации одного из таксистов, пошел в лодж New river view, в котором мне предложили комнату за 200 рупий. Настроение было не очень, но ужин понравился. За ужином встретил всех проживающих в лодже – немолодого француза, охрипшего после подъема (куда не понял) и собирающегося подниматься еще куда-то, с девушкой и гидом-портером. Поделился с ними своим горем. Француз сбегал за картой 2 на 2 метра и предложил разные маршруты от Джомсона. Но я решил не дергаться и двигаться на следующий день в Чомронг (Chhomrong).
Возвращаясь к расписанию автобусов, скажу, что около 6 вечера автобус на Гандрук (или Кимче, кому как больше нравится) прошел через Биретани (больше автобусов не было), что позволяет предположить, что таксисты в Покхаре не соврали).
Погода была пасмурная, поэтому горячая вода и Интернет в лодже отсутствовали. Оставалось дополнить пиво джином и залезть в спальный мешок (даже практически на равнине одних одеял мне бы не хватило).
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #6

Сообщение gloc54 » 04 сен 2017, 11:48

19 марта
Проснулся еще в темноте, пока собирал манатки (особо занимательно было в первый раз укладывать спальник) и совершал гигиенические процедуры, рассвело. Заказал у хозяина (готовит он и его мать) яичницу и пошел осматривать окрестности. Перешел мост в обратном направлении, поднялся к лоджам и увидел Мачапучаре.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
И хоть далеко еще до дома бога Шивы, и видно его плохо, а ощущение, что не зря приехал, появилось. Быстро позавтракал и в 7 часов вышел в поход. Расходы на ночлег и еду (с пивом) составили около 2000 непальских рупий.
Сейчас я считаю, что план передвижений был выбран мной неправильно. Из-за неверной и неполно собранной информации, я полагал, что тропа до Нью Бридж, ровная, идет вдоль речки, представляет увеселительную прогулку и преодолевается за 2-3 часа. (Поначалу так и было)).
Сейчас я бы добирался по-другому. Доехал бы на автобусе (из Покхары или Биретанти) до Сиваи или Шиваи (Siwai) – не знаю, как правильно, или поворота на него, там бы заночевал, если вечером, или сразу пошел в Чомронг, если утром, и часов бы за 4-5 и дотопал.
Но я пошел из Биретанти пешком.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Почти сразу навстречу стали попадаться местные жители (показалось, что здороваться с незнакомцами тут не принято) и туристы в возрасте от 3 лет до 80, но подавляющее большинство – с носильщиками. Некоторые смотрели с сочувствием на человека с двумя рюкзаками, да еще и одетого, как чучело.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
За очередным поворотом открылась ̶А̶н̶н̶а̶п̶у̶р̶н̶а̶ Хинчули (спасибо [b-olegh).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Тишина и красота. Где-то, по-моему, в Green View lodge залез на смотровую вышку. После вышки о себе стала заявлять спина. То ли ее распрямило, то ли еще больше согнуло. Хотел было сделать привал в Syauli Bazar, но толпа школьников стала преследовать меня с криками «свитс», «свитс». А конфет у меня не было, пришлось спасаться бегством по лестнице в гору (тропа вдоль Моди тут поворачивает вверх к дороге). Это был первый мой в жизни подъем с более-менее значительным грузом, хоть и всего метров на 50-70 по вертикали. Перенес его нормально, хоть и взмок. Упал на стул в “Namaste’. Выпил чаю за 70 рупий с шоколадкой, поотвечал на письма (есть устойчивый Wi-Fi), обсох, да и пошел дальше по дороге.
Последний раз редактировалось gloc54 09 сен 2017, 08:16, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #7

Сообщение gloc54 » 04 сен 2017, 19:24

Метров через пятьсот меня обогнал автобус из Покхары. Поэтому, если нет особого желания прогуляться вдоль реки, можно сэкономить силы и время, да и поспать подольше (если спать в Биретанти). Небо к этому времени заволокло облаками, горы спрятались, и оставалось рассматривать лес и домики на противоположном склоне.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Я уже и не помню, до или уже после Siwai преодолел первый подвесной мостик в Гималаях. Сделан (как и все последующие) внешне очень надежно.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017. В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
После Siwai дорога стала забирать вверх и надо было куда-то сворачивать, а куда – не понятно. На мое счастье шедший впереди мужичок с тюками вдруг исчез. В районе его исчезновения я обнаружил не очень четкую тропу, по которой и спустился к Kyumi.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
На противоположном конце поляны практически у моста на Ландрук расположен гостевой дом Bee Hive. Не успел я мимо этого дома пройти, как начался дождь, усиливающийся с каждой минутой. Напялил копеечную накидку, купленную в Максидоме, но надежно защищавшую и меня до пояса, и рюкзаки от промокания (на все путешествие по горам хватило одной). У накидки был один недостаток – я не мог сам ее натянуть на большой рюкзак, поэтому всегда приходилось просить или ждать посторонней помощи. Дальше до Нью Бридж тропа непрерывно волнообразно поднимается и опускается. И перепад высот-то незначительный, но меня тропа умотала. Дождь уже лил стеной, поэтому сделал только одно фото второго моста на Ландрук (у Himal Pani),
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
и к часу дня обессилевший и целиком мокрый (от кроссовок до пояса – от дождя, выше – из-за полиэтиленовой бани) добрался до New Bridge.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В первой же точке общепита заказал чай и яблочные блинчики. Пока ждал еду, подошла русскоязычная пара. Оказалось, что они тоже из Петербурга, вышли из Биретани в 9 утра и тоже планировали сегодня дойти Чомронга. Есть они не стали и пошли дальше, а я накидал в себя фруктобулочных изделий, полежал на лавке и немного ожил. Тропу от дождя развезло, в башмаках с плоской подошвой мог не раз навернуться, так что даже устал говорить палкам спасибо. Особенно неприятен спуск перед впадающей в Моди речкой Кимронг – склон осыпается, и как люди ходят по нему без палок я видел, но не очень понимаю).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Преодолев водную преграду, я уперся в лестницу, по которой и полез. В районе половины четвертого дополз до Джину Данда (Jhinu Danda) (сердце с обеспечением тканей кислородом уже справлялось хреново, поэтому приходилось делать частые остановки – анаэробного стайера из меня не выходит)). К этому времени штаны и обувь можно было выжимать, да и идти мне чертовски надоело. Поэтому решил заночевать в чистеньком и уютном, но не дешевом лодже “Namaste”. Хозяин предложил комнату без душа на первом этаже за 300, и комнату на втором со свои душем и туалетом за 800. Хотелось комфорта). Сговорились на второй вариант за 500 – вот что значит тропа к АВС закрыта).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Хотя в лодже было аж две большие группы американцев, и к сумеркам свободных комнат не осталось. Интернета (телевизор тоже отказался от показа) не было и мыться пришлось холодной водой, зато были здоровые и добрые собаки. На ужин ел что-то острое, но на пиве сэкономил, ограничившись джином. За ужином и в беседах с соседями на веранде выяснилось, что группы идут до Деурали (Deurali), возможно, это было легендой, а две пары в сторону Пун Хилла. Развивающаяся к старости подозрительность укрепила меня в решении идти все-таки к АВС, то есть до Деурали.
С этой решимостью и забрался в уже полюбившийся спальник. Только собаки оказались не только добрые, но и всюночьлающие.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 04 сен 2017, 20:02

Хорошее начало...
Если память не изменяет, мы 18 марта были в Джину. А 19 нам уже сказали, что АВС открывается, и туда уже ушел персонал...
На фото у Вас - Хинчули, что в массиве Аннапурны Южной...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9570
Фото: 331
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 837 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #9

Сообщение gloc54 » 04 сен 2017, 20:20

b-olegh писал(а) 04 сен 2017, 20:02:Хорошее начало...
Если память не изменяет, мы 18 марта были в Джину. А 19 нам уже сказали, что АВС открывается, и туда уже ушел персонал...
На фото у Вас - Хинчули, что в массиве Аннапурны Южной...


Спасибо за уточнение, меня память подводит). По возвращению в Биретанти контролеры сказали, что тропу открыли 22го.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #10

Сообщение Воль » 08 сен 2017, 21:50

Отличный старт!!! Спасибо.
Но раз уж название "с аритмией...", то вопросы будут не только про трек, но и про ощущения. Коагулянты с джином спокойно переносятся?
Воль
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 26.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 50
Страны: 48
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #11

Сообщение gloc54 » 09 сен 2017, 08:20

Воль писал(а) 08 сен 2017, 21:50:Отличный старт!!! Спасибо.
Но раз уж название "с аритмией...", то вопросы будут не только про трек, но и про ощущения. Коагулянты с джином спокойно переносятся?


Наверно, Вы имели ввиду антикоагулянты. Категорически не рекомендую сочетать с алкоголем. Тем более на высоте. Но, в конечном итоге, все зависит от персонального выбора и степени наплевательства на собственное здоровье.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #12

Сообщение gloc54 » 09 сен 2017, 09:25

20 марта
Хотя американские исследователи выяснили, что самый трудный день не понедельник, а среда, после 20 марта 2017 года мне есть что им возразить. Отоспался, отогрелся и приготовился было к завтраку, но, узнав, что ждать его надо почти час, ограничился кофе (200 рупий) с шоколадкой. Залил воды и чай, (все расходы в лодже около 1500) и собрав высохшие, как ни странно, за ночь шмотки, в семь часов зашагал по лестнице. Дождь под утро кончился, выглянуло солнышко, рюкзак сильно не давил, да и в подходящей обуви идти было гораздо приятней. В лодже чуть выше «Намастэ» встретил вчерашнюю пару (не один я-«слабак»)).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
К собственному удивлению поднимался не быстро, но почти без остановок, и Чомронга достиг ранее 9 часов. По пути, ближе к нему, остановился в «кафе» выпить кока-колы и посушить майку на солнце. Разговорился с бабулькой, которая дипломатично отвечала на мои расспросы: в том смысле, что «тропа закрыта, все ходят до Деурали, но, может быть, и дальше»). Почти под Чомронгом познакомился с корейцами (отец и сын). Отцу 66 лет, шли они в группе на Деурали, но с носильщиками. Нафотался с корейцами (большая часть фото «ушла» при включенном по ошибке bluetooth) и решил увязаться за ними.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Поднялись в Чомронг, устроили привал, но пока я с открытым ртом отвлекся на такие близкие уже горы и первые цветущие рододендроны,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
корейцы испарились, и в сторону Синува (Sinuwa) я пошел один.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
На этом мое путешествие к АВС закончилось. Минут через пять я встретил молодого человека и девушку (французов, как выяснилось позже), усушенных и обветренных, вызвавших своей внешностью уверенность в их профессионализме)). И черт меня дернул, поинтересоваться стоит ли идти к АВС. Молодые люди остановились и любезно мне рассказали, что «они вышли из Чомронга вчера, узнав, что тропу собираются открыть, но вчера же сошла еще одна лавина, и тропу выше Деурали снова закрыли на неопределенный срок. Идти до Деурали путешественнику, желающему увидеть красоту Гималаев, смысла нет, так как и видов особых нет, а есть подъем, и лучше идти в Пун-Хилл». Постояв в нерешительности минут десять, и несколько раз пересчитав оставшиеся до самолета в Дели дни, я повернул назад.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #13

Сообщение gloc54 » 09 сен 2017, 12:29

К походу на Пун-Хилл я был готов хуже), чем к АВС – то ли я неправильно понял, то ли хозяин лоджа в Биретани имел смутное представление, но он уверил меня, что из Чомронга в Тадапани есть какая-то верхняя тропа. То есть я был уверен, что спускаться, а потом долго подниматься мне не придется. Посмотрев на нависающую Аннапурну, уже скрывающуюся в облаках, более-менее с легким сердцем спустился немного от Чомронга (наверно, к Талунгу) и повернул в сторону Тадапани. Тропа по началу огорожена стенкой, а сама завалена навозом, смешавшимся с грязью после дождей, так что пришлось по этой самой стенке и идти. На склонах – террасы, похожие на рисовые, и яки.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Тропа волнообразно слегка поднимается, но последний участок перед смотровой площадкой – крутой подъем метров на 100. На вью-пойнте встретил четырех юных немок, которые так стремились поделиться новой информацией, что в беседе провели более получаса. От них я узнал, что никакой верхней тропы нет. А услышав, что я направляюсь в Тадапани, они как-то странно на меня и мои рюкзаки посмотрели, но я не придал этому значению. Многим позже я узнал, что не считая подъема от Джину Данда до Чомронга, я в этот день поднялся с 2170 в Чомронге примерно на 200 метров до вью пойнта, затем спустился до 1700 - моста через Кимрунг, а потом поднялся почти на километр до 2680м в Тадапани. К концу беседы (около половины первого) начался дождь, так что девчонки помогли мне с накидкой, и я довольно резво поскакал вниз.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Скакал я недолго, потому что дождь перешел в ливень с градом, да и стал сказываться отказ от завтрака – я начал мерзнуть до озноба, так что пришлось завернуть в первую пустую едальню (в Gurjung) и заказать каши и чая.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Ждать пришлось почти 30 минут, но рисовой молочный каши принесли здоровый горшок, даже с третью которого я справиться не смог. К этому времени хотя бы град кончился, и можно было продолжить мой путь. Спросил у хозяина, далеко ли до Тадапани, и с этого момента на несколько часов стал активным участником анекдота «Далеко ли до Таллина?». «Нет», сказал мужичок и указал на противоположный склон куда-то на Chuile (Тогда я не знал, что Тадапани находится не на склоне, а практически на хребте). Получив такую утешительную информацию, не особо торопясь, я и двинулся дальше. К сожалению дождь не ослабевал, так что картинки местной жизни, включая наличие приличного стадиончика, тихо умирают в моей памяти. Около двух часов дня я перешел Кимрунг и стал подниматься по лестнице.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Сначала с перерывами через 100 шагов, затем через 50. Вообще весь подъем до Тадапани делится примерно на две почти равные по высоте части –лестница и тропа по лесу. Лестница лучше). Так считая шаги, и поглядывая вниз, я дошел сначала до лоджа River View Point (в нем ночевали встреченные мной немки, выйдя утром предыдущего дня из Горепани). Метров на 100 выше, встретив первых часа за два треккеров, получил ответ на мной дежурный вопрос «далеко ли..» - «20 минут». Это добавило мне сил. И несмотря на зазывную рекламу “Rainbow Hotel” я к нему поворачивать не стал, докарабкался, как мне казалось, до конечного пункта дня. Но это оказался Mountain Discovery Lodge. К сожалению для меня, в борьбе информации от maps.me и информации от людей, у меня побеждала вторая)) Перед этим лоджем находится огромная поляна с прекрасными с нее видами, и которая используется для всякий активных игр.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
К этому времени – половина четвертого, вылезло солнце, да и телефон требовал подзарядки. Отдохнув минут двадцать, отказавшись от предложенного ночлега, и получив уверения от хозяйки, что до цели всего минут 30 (паренек при выходе из лоджа, правда, накинул еще 30 минут), я полез по лесу. По тропе идти было невозможно, так как вся она представляла желоб, заполненный грязью. Поэтому по рододендроновому лесу пришлось продираться.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Встреченные минут через 30 спускавшиеся девушки поддержали меня, сказав, что до Тадапани не более часа). Видимо, чтобы я не переполнился оптимизмом, снова пошел сильный дождь, и пришлось мне спрятаться под деревьями в ожидании помощи. Минут через 15 она пришла в виде двух местных теток. Тетки удивились, но с накидкой мне помогли. Вскоре стали появляться цветущие деревья, но большой радости я не чувствовал.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Перерывы уже приходилось делать через каждые 20 шагов. Maps.me показывала расстояние по прямой, поэтому оно в телефоне практически и не менялось в течение почти двух часов ходьбы. Хотелось сесть на пенек и позвать маму. Но все пеньки были сырые. Выбрел я к Тадапани в половине шестого (темнота наступает в шесть). С остервенением взобрался на небольшой склон перед первым лоджем, ввалился внутрь, но не успел порадоваться горячей печке, как узнал, что мест нет. У печки - тоже. Присел на лавочку снаружи и стал помирать). Помирал бы еще долго, но тут сверху прибежал паренек и сообщил, «что не хило бы и поторопиться, если мне нужна комната». Свободная комната действительно оставалась одна, и обошлась мне в 100 рупий.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Пожалуй за последние годы этот день стал самым физически тяжелым. Никогда бы не поверил, что смогу за день в общей сложности подняться почти на две тысячи метров. Энергетически потратился очень значительно – сил хватило только помыть ботинки. Заказанный ужин съесть не смог – не хотел, но пиво выпил)), вяло беседуя с соседями по столу (подавляющее большинство пришло из Гандрука или шли туда), да и пошел спать. Но в мешке на -20 не мог согреться и уснуть (снаружи было +4), пока не надел пуховые штаны и не выпил дежурно джина.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 10 сен 2017, 15:52

gloc54 писал(а) 09 сен 2017, 09:25:Минут через пять я встретил молодого человека и девушку (французов, как выяснилось позже), усушенных и обветренных, вызвавших своей внешностью уверенность в их профессионализме)). И черт меня дернул, поинтересоваться стоит ли идти к АВС. Молодые люди остановились и любезно мне рассказали, что «они вышли из Чомронга вчера, узнав, что тропу собираются открыть, но вчера же сошла еще одна лавина, и тропу выше Деурали снова закрыли на неопределенный срок.

Именно черт дернул...
20 марта персонал начал возвращаться в лодки АВС. 21 марта в лагере были открыты два лоджа...
Лавины ни 18, ни 19, ни 20 марта 2017 года в ущелье Моди Кхолы не сходили... По крайней мере, до тропы не докатывались...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9570
Фото: 331
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 837 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #15

Сообщение gloc54 » 10 сен 2017, 17:21

b-olegh писал(а) 10 сен 2017, 15:52:
gloc54 писал(а) 09 сен 2017, 09:25:Минут через пять я встретил молодого человека и девушку (французов, как выяснилось позже), усушенных и обветренных, вызвавших своей внешностью уверенность в их профессионализме)). И черт меня дернул, поинтересоваться стоит ли идти к АВС. Молодые люди остановились и любезно мне рассказали, что «они вышли из Чомронга вчера, узнав, что тропу собираются открыть, но вчера же сошла еще одна лавина, и тропу выше Деурали снова закрыли на неопределенный срок.

Именно черт дернул...
20 марта персонал начал возвращаться в лодки АВС. 21 марта в лагере были открыты два лоджа...
Лавины ни 18, ни 19, ни 20 марта 2017 года в ущелье Моди Кхолы не сходили... По крайней мере, до тропы не докатывались...


Тогда-то, честно говоря, я сильно огорчился. Но теперь считаю, что, зато, у меня все впереди))
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #16

Сообщение gloc54 » 11 сен 2017, 23:18

21 марта
«Сон - лучшее лекарство» - говорила в детстве мне мама. Эту нехитрую сентенцию, которая, правда, повлияла на мой выбор белого халата в качестве профессиональной одежды, я и донес до моих вчерашних немецких соседей по «ужину» в ответ на их удивление моему утреннему явлению в кают-компании лоджа. Решив не совершать больше вчерашней ошибки, я заказал завтрак в виде яичницы и чая с тостами. Да и с трапезой с такой панорамой мне вряд ли когда еще так повезет. Было жаль, что еда не бесконечна.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В восемь утра я вышел в направлении Горепани, чтобы на следующий день встретить рассвет на Пун-Хилл. Помесив грязь вокруг Тадапани, выбрался на тропу, которая сразу идет вниз метров на 300-400, а затем на столько же примерно поднимается. Рододендроновый лес тут уже весь в цвету, жаль, что мои фотографии это цветение плохо передают.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
К своему удивлению на подъеме обогнал две китайские группы и около девяти был в Trekker’s sanctuary lodge. Виды на Аннапурну (если ничего не путаю) отсюда тоже замечательные, хотя на нее виды замечательные откуда угодно.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Привал в лодже запомнился не только пейзажами, но и порезом пальца и отзывчивостью треккеров. – я получил 5 пластырей).
Отсюда тропа большей частью идет вдоль ручья, и большей же частью очень плавно поднимаясь до 3300 метров в еще одном Деурали. То есть до Деурали я все-таки дошел, жаль не до того, который у АВС. Примерно за час до Деурали - от Banthani (около 3100) начинается снежный покров, делающий тропу очень скользкой. Народу на тропе как во время народного гуляния. Многие идут в кроссовках и без палок, что до добра не доводит, чему сам был свидетелем дважды.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Деурали нашел себе местечко выпить чаю, ко мне подсел поболтать не очень молодой мужичок европейской внешности (забыл, откуда он), который до этого чистил лестницу от снега и, который, похоже, в местом лодже живет.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Узнав, что я из Петербурга, рассказал про «очень хорошую девушку» то ли Таню, то ли Катю из моего города, которая останавливалась в Деурали два дня назад, Если девушка читает, ей от парня привет.
Дальше тропа идет по заснеженному лесу по гребню, вверх-вниз, вверх – вниз, что на такой высоте заставляло меня делать частые остановки. Но встречных туристов практически уже не было, и ничто (кроме деревьев) не мешало получать удовольствие от панорамы, которую я планировал увидеть завтра.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Пока я тормозил, меня одна китайская группа обогнала. Из-за того, что деревья не позволяют сделать фото, я сильно не переживал, поскольку знал, что впереди меня ожидает смотровая площадка Deurali Pass. Зря надеялся. Когда я на этот вью-пойнт вышел, весь обзор закрыли облака, к которым примешивался дым от горящей травы. Пока ждал «открытия», мимо прошла и вторая группа китайцев. Посидев минут 20, и так ничего и не дождавшись, собрался с последними силами и пошел вниз (спуск метров 400 - 500). Хорошо, что не было дождя (его вообще больше днем не было до моего отъезда из Непала). Сама смотровая площадка и начальный участок спуска вызывают подозрение, что, кроме туристов, здесь ходят стада слонов, настолько все разбомблено и переворочено. Телефон сдох, видимость из-за облаков, дыма и тумана - никакая, и развилка тропы, от которой начинаются две лестницы стала неразрешимой задачей. Нарисованные указатели направляли направо.Не знаю, как правильно, но для меня есть Горепани верхний (от которого ближе к Пун-Хиллу) и Грепани нижний (где проще найти постой). На мою удачу я выбрал тропу к нижнему Горепани (куда и планировал). В первом лодже, к которому я вышел около 16 часов, мест не оказалось, пришлось немного подняться и остановиться во всем известном лодже с надписью Гастроном.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
100 рупий за сухую и светлую комнату на втором этаже. И, наконец-то, горячий душ. Вечер провел очень содержательно – познакомившись с папой с сыном лет 11 из Алма-Аты, весь вечер пил пиво, разжигал печку и играл в местную игру, напоминающую «Чапаева». Сергазы, привет).
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #17

Сообщение gloc54 » 16 сен 2017, 17:10

22 марта.
Никогда так не радовался шуму в гостиничном коридоре. Потянувшись вечером к телефону, чтобы поставить будильник, не дотянулся и уснул. Вопли и топот испаноязычных девушек без двадцати пять меня спасли. В пять я уже шел по абсолютно темному поселку, надеясь с помощью фонарика в телефоне найти лестницу к морю огней где-то наверху. Практически все жаждущие встретить рассвет на Пун Хилл шли из «Верхнего Горепани». В эту реку я и влился у ворот, у которых последователи Бендера с туристов собирают по 50 рупий (если денег нет, пускают и так). Лестница плотно забита, так что обогнать или притормозить получается плохо, и все шагают по ступенькам с одной скоростью, видя только спину впереди идущего. Одет я был достаточно легко, но холодно не было, да и особой одышки не возникало – как-то даже в удовольствие)) ходить налегке. У телевышки (примерно на пол пути от ворот до Пун Хилла) сделал остановку на несколько минут, чтобы привести дыхание в норму. Тьма потихоньку стала рассеиваться и идти стало повеселей. Наверху есть будка с чаями и вышка. Чая выпил, на вышку не полез, да пошел занимать «рублевое место». К восходу (около 6 утра) на вершине (3200 метров) скопилось человек 400-500. В толпе встретил кучу знакомых по путешествию – американцев из Сиэтла (соседи в Джину Данда), немцев из Тадапани и пару неизвестной мне национальности, с которой летел из Дакки. Взгляды устремились на восток, и при появлении пятнышка на вершине Аннапурны раздались приветственные вопли.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Не скажу, что парад Маччапучаре, Аннапурна Южная, Аннапурна, Нилгири, Дхаулагири и прочее, не производит впечатление. Но, может быть из-за того, горы достаточно далеко, виды из Чомронга вызывали больше эмоций. Поглазел, поглазел, да и пошел вниз, даже памятный знак фотографировать не стал. сфотографировал ворота).
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
На обратном пути встретил вчерашних Алма-Атинских знакомцев и проспанцев). Не знаю, увидели они что-либо, но с половины седьмого на Пун Хилл начали подниматься облака или туман, или то и другое.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Не торопясь позавтракав, посидев в Интернете и собравшись (за все, включая пиво и ячий сыр, заплатил около 2500 рупий), попрощался с Горепани
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
и пошел вниз, немного опасаясь за суставы на спуске почти в 2000 метров, тем более после утреннего подъема-спуска почти на 500. Поначалу – просто прогулка по тропе,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
правда часа через два после выхода забитой двигающимися в обе стороны толпами. Народ идет чуть-ли не в босоножках, а некоторых девушек поднимают верхом на лошадях. Затем начинается утомительная километровая неудобная лестница, с нанизанными на нее поселочками и лоджами, которая из-за опустившихся облаков была единственной непрерывной повторяющейся декорацией спуска. Бабулька, у которой купил спрайта где-то посередине лестницы, на вопрос – долго ли идти до Биретани? – ответила, что ей – 2 часа, а мне – 3.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Я шел четыре. Хотя почти до середины лестницы уже пробита дорога, и можно взять джип. Джип можно взять еще в двух местах (по крайней мере, мне предлагали) на дороге от Tikhe Dhunga. После лестницы и перехода двух речек, тропа соединяется с дорогой. То ли из-за того, что это были последние километры в горах, то ли действительно там большое расстояние, но дорога показалась мне бесконечной.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
До Биретанти я дошел в начале шестого, замкнув круг. Хозяин и его мама встретили меня, как давно отсутствующего родственника, и дали номер на третьем этаже, прогретый за день, да еще с трубами в качестве стропил, на которые можно развесить все барахло). Лодж почти весь был занят корейскими кардиологами, которые шли к АВС. Узнав, что я из России, почему-то перестали общаться. Следующий моральный удар я получил в местном пункте проверки пермитов. Девушка меня узнала и с нескрываемой улыбкой сообщила, что тропу на АВС открыли. Ха-ха-ха. .ука. За ужином отложил 1000 рупий, чтобы добраться до Покхары, а остальные перевел в пиво, чтобы джин зря не пропал.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 17 сен 2017, 12:43

Корейские кардиологи.... корейские восходители....
Почему то все, связанное с Кореей, на треках издаёт шум, гам.
И наряду с петухами работает будильником! В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9570
Фото: 331
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 837 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #19

Сообщение gloc54 » 17 сен 2017, 17:52

Это как кому повезет)
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.

Сообщение: #20

Сообщение gloc54 » Вчера, 22:07

23 марта.
Выйдя утром из туалета, я обнаружил очередь из корейцев в аккуратных шелковых пижамах. Картина меня так поразила, что, еле дождавшись завтрака, попрощался с хозяевами и ̶у̶с̶т̶р̶е̶м̶и̶л̶с̶я̶ потащился к асфальтированной дороге на Покхару – к стоянке такси, с которой и начался мой поход, так захотелось нормальных душа и постели. Я планировал дождаться автобуса, но один из таксистов согласился довезти и за 1000 рупий. Пока ехал, никак не мог решить, удачным было мое путешествие, или нет. Да и потом так и не решил. Но неудовлетворенность не достижением первоначальной цели осталась. Хотя с другой стороны, смог бы я подняться до четырех километров с грузом – большой вопрос. Как-нибудь его надо будет решить).
В Покхаре за 22 доллара заранее была забронирована гостиница Hotel Silver Oaks Inn.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Чистая, тихая, с вежливым и помогающим персоналом. Пока ходил к банкомату, покупал в гостинице билет на автобус в Катманду, пил там же халявный кофе, часовая стрелка приблизилась к 11 и я оказался в достаточно приличном номере. У комнаты был один недостаток (его я обнаружил на следующее утро) – окна выходили на соседний отель, заселенный китайцами В этом отели - лоджии, используемые китайцами в 5 утра для общения с соседями (близкими и не очень). После душа и короткого сна, я понял, почему Бьерндален для повышения результатов залезает в горы. Хотелось много есть, много пить и найти бордель). Оглядев с крыши окрестности,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
я и пошел на поиски всего этого. Обошел центр лэйк-сайда
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
и променад вдоль озера,
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
купив по пути бронзовую кошку, и упал в каком-то клубе-ресторане на берегу сначала на стул, а после приема пищи и на шезлонг.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
Продремав до сумерек, сменил дислокацию, добавив к обеду огромный стейк. В этом последнем кабаке познакомился с помятыми и охрипшими британцами, которые из Покхары никуда не ходили, и не собирались). Все разгуляево за день не выщло и в 3000 рупий. А съеденная гора еды и ведро напитков выселили третье желание куда-то в бессознательное. Под зазывные крики из цирюлен (как они в темно видели, что мне надо бриться) прогулялся по все более нравящемуся городку до гостиницы.
В Гималаи с аритмией. Катманду и ABC, превратившийся в Пун Хилл, в марте 2017.
А утро встретил с первыми китайцами. Завтрак мне накрыли ранее семи часов, за 200 рупий вызвали такси до станции, и в 7.30 наш автобус уже выезжал с автобусного двора. Путь в Катманду зародил желание в следующий раз (если он случится) воспользоваться другим видом транспорта – настолько скучен и утомителен (возможно, только с похмелья). В Катманду выяснилось, что высаживают пассажиров на стороне Тамеля, противоположной посадке (до Сваямбутнатха можно минут за 20 добраться). Но после таких подвигов) как-то ̶з̶а̶п̶а̶д̶л̶о̶ неподходяще пользоваться такси. Поэтому взвалил рюкзаки и пошел через весь Тамель в свой отель (в котором уже останавливался) бороться с недостаточным весом)) – джинсы неприлично стали болтаться и съезжать.
Аватара пользователя
gloc54
участник
 
Сообщения: 162
Фото: 2742
Регистрация: 28.07.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 56
Страны: 72
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100