Западный берег реки Иордан

впечатления от побывавших в Израиле. Израиль отзывы. Отдых на море в Израиле. Путешествие по Израилю

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Отели в Израиле: Бронирование отелей в Израиле по низким ценам без предоплаты отзывы, горящие предложения за пару дней до заселения, круглосуточная русскоязычная поддержка
Отели в городах Израиля: Эйлат ||| Хайфа ||| Иерусалим ||| Нетания ||| Рош-Пинна, Тель-Авив ||| Тверия
Аренда автомобиля в Израиле: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Израиля - всегда лучший выбор автомобилей и цен, к тому же страховка включена
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Израиль
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки для Израиля онлайн

Западный берег реки Иордан

Сообщение: #1

Сообщение Caspen » 03 сен 2017, 20:23

В 1947 году на территории, находившейся в то время под управлением Британии, появилось государство Израиль. Идея ООН вроде бы была разумной: одна часть бывшего британского протектората отходит евреям, вторая арабам. Только это никого не устроило, и в 1948 году началась первая Арабо-Израильская война, в которой еврейское население Палестины не сразу, но победило разрозненные войска ближневосточных арабских государств. Большинство арабского населения было вынуждено покинуть свои дома на территориях, которые израильтяне почему-то посчитали своими. Потом арабским беженцам запретили вернуться домой. Потом, в 1949 году появилась "зеленая линия" разграничения огня. Земли к востоку от реки Иордан переименовали в Иорданию. Территории к западу от реки Иордан остались под контролем арабов. Сектор Газа был оккупирован Египтом, но сектор Газа – это совсем другая история. В 1967 году в ходе шестидневной войны Израиль вернул себе контроль над западным берегом, но от этого никому легче не стало. Арабы на палестинских территориях продолжили бороться за свою государственность. В 1987 году была объявлена первая интифада – неорганизованный протест палестинских арабов против оккупации Израилем западного берега, в котором основным палестинским оружием были камни и самодельное оружие. Потом была вторая интифада, где были не только камни. И в итоге на трети территории Израиля в 1994 году было организована Палестинская национальная администрация, которая в 2013 году была переименована в Государство Палестина.


К 2017 году активная фаза интифады, в первую очередь благодаря успешным действиям израильских спецслужб, сошла на нет. Израиль окончательно отгородился от Западного берега стеной, которая только формально проходит по "зеленой линии", а фактически металлический забор с колючей проволокой, заградительной полосой и датчиками движения уставлен там, где израильтянам удобнее.

Формально территория Палестинского Государства разделена на зоны. Зона А находится под полным контролем палестинцев. Зона В управляется гражданскими властями Палестины и военными Израиля. Зона С – полностью находится под контролем Израиля. На практике это означает, что небольшие анклавы зон А окружены серыми израильскими территориями. Считается (и не без основания), что израильтянам лучше не появляться в зонах А. Всем прочим, включая иностранным туристам, находиться на подконтрольных Палестиной территориях можно без каких-либо проблем.

Попасть на Западный берег можно только через территорию Израиля. Говорят, что можно въехать в Палестину из Иордании, но лучше этого не делать. У меня был сложный перелет со сложной надуманной логистикой, поэтому в славящийся своей неприступностью аэропорт Тель-Авива я попал поздней ночью. Потом была утомительная очередь на паспортный контроль, после которой усатый пожилой сотрудник погранслужбы с лицом советского репатрианта на ломаном английском по кругу задавал одни и те же вопросы. Какова цель моего приезда? Долго ли я пробуду в Израиле? Да чем я вообще в жизни занимаюсь? И действительно ли мне так нужно на священную израильскую землю? В общем, мне было явно не до разговоров, отвечал я односложно, про Палестину не рассказывал, а меня о ней и не спрашивали. Не помню уже сколько времени занял разговор на паспортном контроле, но в Израиль меня пропустили.

Редкая птица долетит до середины Днепра. Не всякая машина доедет до Палестины. Все дело в цветовой дифференциации штанов, ака цвете номерных знаков. Машинам с палестинскими номерами (зеленые буквы на белом фоне) запрещено заезжать на территорию Израиля. Желтые номерные таблички израильских машин вроде как могут заезжать в Палестину, но делают это неохотно. У общественного палестинского транспорта вообще зеленые номера с белыми буквами. В общем, в цветовой дифференциация машин я не разобрался.








Это не та самая стена, который все фотографируют. Это шоссе № 1 между Тель-Авивом и Иерусалимом, отгородившееся от палестинских территорий.


Стена, по-моему, вот это.


Рамалла – административный центр Палестины и на удивление очень космополитичный город. Гуляя по улицам даже не скажешь, что находишься в бедной арабской стране. Огромное количество лавок, магазинов, каких-то кафе.












Мовентик – чуть ли не единственная сетевая гостиница в Раммале.


Но стоит только отъехать от центра города, вид сразу меняется.












Главная достопримечательность Рамаллы – это Мавзолей Ясира Арафата. Я честно два раза пытался посмотреть мавзолей. В первый раз поехал на машине с водителем. Военные остановили машину за два квартала от правительственных зданий рядом с мавзолеем. У меня ничего не спросили, но сказали, что проезд закрыт и посоветовали ехать в обратном направлении. На следующий день я решил оставить машину и пойти пешком. Пешком оказалось проще. Военные и вооруженные полицейские патрули с неодобрением смотрели на меня, но ничего не говорили. Я почти дошел до мавзолея, когда меня догнала группа военных и жестами, и на арабском языком предложила пройти с ними. Затем появился молодой офицер, говорящий на английском. Он спросил меня, что я здесь делаю и не журналист ли я. Я постарался объяснить, что хочу увидеть главную достопримечательность Рамаллы. В итоге у меня проверили документы, посмотрели рюкзак и предложили удалить все фотографии мавзолея с фотоаппарата. Я не стал спорить и все с фотоаппарата стер. Хотя там не было фотографий военным. Случайно остался только один снимок.


Военных на улицах Рамаллы много. Почти на каждом перекрестке стоит патруль. Фотографировать я их от греха подальше не стал. У меня есть только одна случайная фотография патруля.


Мне посчастливилось пообщаться с местными жителями. Мнения насчет того, что же вокруг происходит, диаметрально противоположные. Арабские девушки в хиджабах полны восторга и веры в будущее. Палестина – любовь моя. Арафат – отец родной. Вместе мы справимся и прорвемся. Арабы, которым посчастливилось найти работу за пределами автономии, и которым дважды в день приходится стоять на пропускных пунктах, рассказывают про коррупцию в органах власти и в целом более пессимистичны в прогнозах. Израильтяне, которым по долгу службы приходится бывать в Зоне А, в упор не признают прав палестинцев ни на что вообще. Экспаты в Палестине предпочитают во внутренние конфликты не вмешиваться и по максимуму находиться в стороне. В общем, все сложно и неоднозначно.




Но с другой стороны, несмотря на обилие военных патрулей (или благодаря им), Рамалла – очень безопасный город с низким уровнем бытовой преступности. И с этим согласны и палестинцы, и израильтяне.


Дальше будут просто фотографии Рамаллы и ее ближайшего пригорода - Аль-Бира.




Футбольное поле с настоящим газоном. Даже не представляю, сколько может стоить содержать такой газон стране с недостатком воды.


Платная парковка.


























Когда я уже совсем собрался уезжать с Западного берега, пошел дождь. На дождь в этом году мне очень сильно везет. Дождь в Палестине – это почти национальное бедствие, когда и без этого узкие арабские улочки моментально превращаются в многокилометровые пробки.








На этом, пожалуй, все. Всем добра.
</lj-cut>

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Caspen
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 27.03.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Возраст: 40
Страны: 13
Отчеты: 12
Пол: Мужской
недорого в Израиль

Re: Западный берег реки Иордан

Сообщение: #2

Сообщение Alex_ka » 04 сен 2017, 01:24

Почищено от начинающейся склоки. Автор высказал в отчете свое личное мнение, которое никто не обязан разделять. В комментариях к отчету допускается только исправление конкретных ошибок, а мнение о правдивости и ценности отчета в целом вы можете оставить при себе.
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4135
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 69
Страны: 90
Отчеты: 40
Полеты: 21 в 2017
Пол: Мужской

Re: Западный берег реки Иордан

Сообщение: #3

Сообщение Flightengineer » 04 сен 2017, 08:50

Замечание насчет футбольного поля. Скорее всего газон там искуственный. У нас в Модиине таких полей 2.
Flightengineer
участник
 
Сообщения: 69
Фото: 0
Регистрация: 04.08.2010
Город: Modiin
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Западный берег реки Иордан

Сообщение: #4

Сообщение behaim » 04 сен 2017, 09:59

Помнится "посещал" я это место на военном джипе во 2 интифаду. Город мало изменился. Разве что прибавилось (сворованных в Израиле) машин
behaim
участник
 
Сообщения: 199
Фото: 0
Регистрация: 05.11.2013
Город: Нешер
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 56
Страны: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Западный берег реки Иордан

Сообщение: #5

Сообщение SergeiV » 11 сен 2017, 17:04

Caspen, любопытно, а почему Вы для посещения выбрали именно Рамаллу? Вроде как в ПА такие города как Иерихон, Вифлеем, Хеврон представляют больший интерес в плане достопримечательностей, древностей...
SergeiV
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 20.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Пол: Мужской

Re: Западный берег реки Иордан

Сообщение: #6

Сообщение sworde » 13 сен 2017, 15:13

Caspen писал(а) 03 сен 2017, 20:23:Рамалла – административный центр Палестины и на удивление очень космополитичный город. Гуляя по улицам даже не скажешь, что находишься в бедной арабской стране. Огромное количество лавок, магазинов, каких-то кафе.


Кстати Палестинская автономия(не включая сектор Газа) и не такая уж бедная арабская страна.
Я вижу это каждый день, а вы можете сравнить уровень жизни в ней и в других арабских странах ,используя вот этот сайт:
https://www.numbeo.com/cost-of-living/comparison.jsp
Only two things we will regret on his deathbed - that a little love and little traveled
Mark Twain
Аватара пользователя
sworde
активный участник
 
Сообщения: 541
Фото: 120
Регистрация: 16.09.2008
Город: Benyamin
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Страны: 48
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Западный берег реки Иордан

Сообщение: #7

Сообщение SergeiV » 14 сен 2017, 09:56

sworde писал(а) 13 сен 2017, 15:13:Кстати Палестинская автономия(не включая сектор Газа) и не такая уж бедная арабская страна.

Находясь там, отметил немалое количество очень приличных особняков, которые вряд ли могут себе позволить среднестатистические жители Израиля или России))). Иерихон, к примеру, вовсе не выглядит бедным городом... Деньги в ПА поступают так или иначе - от арабских стран, а в Газу еще и из Ирана (основной адресат - ХАМАС). Кроме того, постоянно увеличиваются доходы от туризма. Какие-то средства выделяет и Израиль. Но, если верить тому же Либерману, процедура распределения денежных потоков в ПА - крайне непрозрачная, деньги попросту разворовываются Абу Мазеном и приближенными к нему кланами, поэтому автономия и остается как бы "бедной" с невероятно большим разрывом в доходах между приближенными к кормушке и простыми жителями. Но и последние не голодают - ни одного нищего или бомжа я там не заметил. Одеты люди прилично, детишки гоняют в футбол (есть футбольные поля и стадионы), машин много, в магазинах нет недостатка товаров...
SergeiV
полноправный участник
 
Сообщения: 421
Регистрация: 20.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 41
Страны: 54
Пол: Мужской




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеИзраиль Форум : Всё об Израиле от Я до АОтзывы об Израиле





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100