Восхождение на Монблан (август 2017)

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Восхождение на Монблан (август 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Anton_Maerov » 05 сен 2017, 02:03

Идея взойти на Монбалн принадлежала моему отцу, хотя до последнего момента не было ясно, сможет ли он пойти сам. Около полугода тема болталась в воздухе и вот, наконец, разговоры стали явью. 13 августа мы вылетели в Женеву. От Женевы добираться до Монблана короче всего, к тому же, здесь у нас жил старый знакомый, с которым хотелось повидаться и у которого мы остались на ночь.


Утром следующего дня мы выехали в сторону Сен-Жерве-ле-Бен, по пути заехав в Декатлон за газом и в супермаркет за провиантом. Вообще, маршрутов восхождения на Монблан несколько: часть со стороны Франции и часть со стороны Италии. Самый технически легкий начинается во Франции в местечке Сен-Жерве-ле-Бен. Оттуда в горы идет трамвай до высоты 2372 м.



Где-то прочитав, что акклиматизация происходит лучше и быстрее, если набирать высоту во время физической нагрузки, решили ехать на трамвае не до конечной, а выйти пораньше. Таким образом, в 16.00 на остановке Бель Вю и высоте 1794 м началось наше восхождение. Всё было прекрасно: хорошее самочувствие, натоптанная тропинка, красивые пейзажи.



К 18.30 мы пришли на конечную станцию трамвая - НидЭгль. Здесь птицы не поют, деревья не растут. Одни камни, да горные козлы. Сил уже поубавилось, а в этот день было необходимо пройти ещё столько же и успеть до темноты. Поэтому, немного передохнув, двинулись дальше.



От станции трамвая необходимо пройти около 50 метров по единственной дороге, и слева будет указатель на тропинку, уводящую на вершину. По тропе идти не сложно, набор высоты плавный, но тропа порой раздваивается или вообще теряется между камней, и нужно идти внимательно, чтобы не потерять путь. Благо, часто попадаются красные метки на камнях, символизирующие верное направление движения, но это не всегда помогает не сбиться с пути.



Темнело. Закат был очень красив, а потом стало очень холодно. Пришлось делать остановку, доставать фары и одеваться потеплее. К вопросу об одежде: до Тет Руса – лето, было комфортно идти в кроссовках, шортах и футболке. От Тет Руса до Гутэ – осень, стоит надеть ботинки, штаны, кофту, ветровку, каску. От Гутэ до вершины – зима, приходится идти в зимней одежде и кошках. Отдельно подчеркиваю необходимость очков и крема от солнца.



В Тет Рус, на высоту 3167 м, мы добрались к 22.00 уже в весьма скверном состоянии. Последний час тропа идёт более круто, так что в некоторых местах приходится помогать себе руками. Лезть по камням в темноте с рюкзаком в 18 кг – особое удовольствие. На финишной прямой тропа пересекает открытый ледник, весь иссеченный ручьями.

По приходу в лагерь, необходимо найти место для палатки. Здорово, если есть свободные места, оставшиеся после других туристов, но, если их нет, придётся играть в тетрис из камней. Сперва выложить пол, желательно поровнее, а затем ещё и стены с подветренной стороны. В нашем случае, спустя 10 минут поисков, нам удалось найти место с полом, но без стены. Тут, надо признаться, меня накрыло: голова кружилась, слегка подташнивало. Кое-как поставив палатку, вскипятили воды и заварили лапшу. Есть совсем не хотелось, но, вроде как, надо. На десерт выпил 500 мг Диакарба от горной болезни. Температура, наверное, ушла в минус, но в зимней одежде и в спальнике было достаточно тепло. И, если бы не другие туристы, шумевшие и ходившие мимо нашей палатки, ночь могла бы пройти очень сладко. Всем рекомендую брать беруши.



Утром самочувствие значительно улучшилось, голова уже не болела. После завтрака можно было двигаться дальше. Изначально планировали провести в Тет Русе весь день, а ночью выдвинуться к Гутэ, чтобы к утру дойти до вершины. Существует два нюанса, по которым восхождение предполагалось продолжить ночью. Первое - на пути был Гранд Кулуар, «Кулуар смерти», участок маршрута длиной около 30-40 м, на котором сыпятся и летят камни. Ночью же эти камни примерзают и кулуар можно пройти безопасно. Второе – запрет на установку палаток выше Тет Руса со штрафом в 6000 евро. А, чтобы сходить из Тет Руса на вершину и обратно, нужно около 18 часов, то есть, чтобы вернуться обратно до темноты, нужно выйти не позднее 3 часов ночи. Ещё есть опция ночлега в самом приюте Гутэ, но бронировать нужно сильно заранее.



План кардинально изменился после разговора с двумя дружественными туристами из Украины и Белоруссии, уже покорившими вершину и собирающимися спускаться дальше вниз. Они рассказали, что в Гранд кулуаре камни сыпятся не постоянно и можно пройти днём, а ночевку устроить в приюте Валло на высоте 4362 м, предварительно взяв с собой спальники. Принимая во внимание новые данные, нам нужно было выйти из Тет Руса в ближайшее время, чтобы до темноты прийти в Валло, там переночевать, и утром следующего дня начать финальный штурм. Такой расклад имел существенные плюсы: самый крутой скальный участок можно было преодолеть при свете дня и выйти на штурм после полноценной ночевки. Так и сделали. Палатку, с горсткой лишних вещей, оставили на месте, понадежнее привязав к камням, и около 11.30 стартанули вверх.



В Гранд кулуаре нас ждала небольшая очередь, человек по 5 с двух сторон. О том, когда камни начинают падать, можно услышать заранее, секунд за 5 прежде чем они пролетают тропу маршрута. В какие-то моменты все затихало и тогда кто-нибудь перебегал опасное место.



После кулуара начинается крутой скальный участок, где нужно лезть по камням, используя все конечности. В некоторых местах провешены металлические тросы, за которые можно пристегиваться для страховки, что и говорить, Европа - сервис. На этапе от Тет Руса до Гутэ обязательно надевайте каски. У нас была ситуация, когда кто-то выше по маршруту случайно столкнул камень, который полетел к нам. К счастью, всё закончилось без травм.



К 15.00 мы добрались до приюта Гутэ на высоту 3835 м. Если зайти внутрь, попадаешь в раздевалку. Там необходимо оставить рюкзак со всей снарягой, надеть тапочки, и тогда можно пройти в кафе. Меню состоит из трех блюд: суп - 10 евро, омлет – 12 евро, карбонара/болоньезе – 15 евро. Также в наличии: вода, чай, пиво, газировка. За 5 евро можно наполнить кипятком свой термос.



В приюте есть приличный туалет, правда без воды в кранах, чтоб помыть руки, но, зато с водой в бочках, и на том спасибо. Уточнили наличие свободных мест. Места были, стоимость 80 евро за койку в общей комнате. Но мы решили не оставаться и пойти дальше до Валло, чтобы сегодня набрать ещё высоты и на завтра оставить последние 500 метров. Удовлетворительное самочувствие и запас времени до темноты позволяли осуществить задуманное, поэтому, отобедав, утеплились, надели кошки и двинулись дальше.



От Гутэ маршрут идет сначала по пологому гребню, а затем выходит к широкому склону, по которому нужно долго и упорно пилить вверх. Больше 30 шагов подряд сделать не получалось, нужно было останавливаться и успокаивать дыхание. В то же время подмораживал сильный ледяной ветер, не позволявший стоять без движения даже пару минут.



Спустя два часа на нас опустились облака или мы дошли до облаков. Все ориентиры пропали, кроме следов на снегу, видимых на пару метров вперёд. Так мы брели и брели, пока вдруг следы неожиданно не пошли вниз. Стали закрадываться сомнения - туда ли мы вообще идём? Было очень жаль терять набранную высоту. В некоторых местах следы раздваивались и сомнений становилось все больше. Потом тропа пошла снова в гору, ветер усилился. Силы уже были на исходе. Рюкзак намял плечи до синяков. Наконец, спустя час блужданий в тумане, мы вышли к приюту Валло. Высота 4362 м. Время 19.00.



Приют Валло представляет из себя металлическую комнату с четырьмя окошками, мусором на полу, оранжевой коробкой на стене для вызова спасателей и отдельным помещением для нужд с дыркой на улицу. Внутри никого не было. Температура отрицательная, но, хотя бы нет ветра.



В тот момент главное было согреться. Одноразовая химическая грелка «Теплоид» почему-то не сработала. Заварили лапшу, но есть её не смогли, настолько не хотелось. Поскорее залезли в спальники. Стало чуть теплее, но, всё равно, согреться так и не удавалось. Поэкспериментировал с полиэтиленовым термоодеялом, но образовывающийся на нём конденсат стекал обратно на меня, и от того было только хуже. Тут ещё подействовал Диакарб. Пришлось трижды за ночь собирать всю свою волю в кулак, чтобы вылезти из спальника и дойти до туалета.

Ночью, в какой-то момент, началась метель. В голове появились дурные мысли о том, что: метель может продлиться несколько дней, сюда никто не придёт; дорогу назад мы не найдём, так как все следы замело; на сколько лет придётся взять кредит, чтобы оплатить эвакуацию на вертолёте, да и вообще, сможет ли он сюда прилететь в такую погоду, и, что же нам сказать французским спасателям, когда вызовем их через оранжевую коробку, висящую на стене. Так, в тревожной, холодной полудрёме, под завывания ветра, прошла ночь.



На утро метель стихла. Около 7.00 послышались шаги по металлической лестнице. Ура! Кто-то пришёл, мы спасены и, возможно, даже дойдём до вершины, если это туристы, знающие дорогу. Через силу съев батончик и вскипятив воды для термоса, мы пропустили вперед несколько групп, чтобы дальше можно было идти по их следам. Пока мы собирались, подошло ещё человек 15. Внутри приюта стало тесно, зато теплее. Кто-то, как пришёл, сразу лег спать, кто-то пытался согреться, кто-то жевал батончики, а кто-то просто сидел без движения.

Состояние было анабиозное. Медленно, как улитки, мы начали штурм вершины. Преодолели несколько крутых склонов. Далее маршрут проходит по узкому снежному гребню, с обеих сторон которого пропасти. При сильном порыве ветра, улететь в мир иной – пустячное дело. Поэтому, шли в связке. При срыве напарника, надо прыгать в противоположное ущелье, и тогда есть шанс остаться в живых. В такой ситуации ледоруб будет очень кстати.





В 10.15 мы покорили Монблан, высшую точку Альп. Высота 4810 м. К сожалению, после подъёма сил на восторг и радость уже не осталось. В довольно спокойном состоянии посозерцали виды, сфотографировались и пошли назад вниз. Больше 10 минут на вершине делать нечего.



Назад идти по пути подъема. Дорога вниз легче. Не приходится часто останавливаться для отдыха, но идёшь всё равно медленно, чтобы не оступиться и не улететь в пропасть. По пути подбадриваешь тех, кто ещё только поднимается. На обратном пути заходить в приют Валло не стали, сразу пошли дальше.



К 12.30 мы спустились в Гутэ. Переоделись, перекусили, заправили термос кипяточком и пошли дальше вниз. Чуть подробнее про термос с кипяточком: во время подъёма организм теряет много жидкости и поэтому иногда хочется, а иногда нужно пить. Изотоники оказались не лучшим решением, так как на пустой желудок солёно-сладкая вода вызывает определённые рефлексы, да и в горле потом не очень. Ко всему прочему, если бутылку не носить во внутреннем кармане куртки, то через пару часов она становится ледяной и пить её сложно. Лучшим решением оказалось носить с собой термос с кипятком и бутылку обычной воды. При необходимости холодную воду разбавляли кипятком, по вкусу добавляли изотоника и получался шикарный коктейль.



На спуске от Гутэ до Тет Руса ноги переставали слушаться. Увы, моей подготовки было недостаточно. Перед отъездом я устроил себе лишь две тренировки хождения по лестнице. Первая тренировка - 10 раз подняться на 16 этаж, вторая тренировка - 20 раз, то есть набор высоты 450 и 900 метров. А при спуске вниз за один день нужно преодолеть 2500 метров. Мои колени меня проклинали.



Гранд кулуар переходили около 15.30. Тишина. Не пролетело ни одного камушка. Кстати, после ночной метели на этом этапе, от Гутэ до Тет Руса, лежал снег, а когда поднимались, его не было. Оказавшись в Тет Русе, собрали палатку, отправили родным смс, что с нами всё ок, и пошли дальше вниз. Связь ловит, если встать возле приюта и вручную попробовать разных операторов.



Несмотря на то, что последняя часть спуска положе, идти легче не стало. К весу рюкзака добавилась палатка, а ещё нужно было торопиться, чтобы успеть на последний трамвай в 18.30. Оставаться ночевать на станции ох, как не хотелось. В последние часы спуска ноги уже были деревянными, хотелось их взять руками и начать переставлять быстрее.



Нам повезло, мы успели на трамвай. Правда, для этого пришлось с холма кричать машинисту и бежать на втором дыхании. Тем не менее, нас подождали и, задержавшись на 10 минут, повезли вниз к привычной жизни.

Последний раз редактировалось Anton_Maerov 06 сен 2017, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Anton_Maerov
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 09.04.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 27
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Франция фотографии туристов

Re: Восхождение на Монблан (август 2017)

Сообщение: #2

Сообщение allam » 05 сен 2017, 12:44

Случайно увидела ваш рассказ, но прочитала на одном дыхании. Должна сказать, что вы-герои. И написано очень хорошо. Стало интересно, куда вы еще ходили. "Путь на вулкан Семеру"-действительно, это нереально.
Бывают же и в наше время такие смелые люди!
Спасибо вам за отзыв.
allam
полноправный участник
 
Сообщения: 264
Регистрация: 11.11.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Восхождение на Монблан (август 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Шопохолмик » 21 сен 2017, 22:06

Просто нет слов! Одни эмоции - вау, круто, афигеть.. Я даже представить не могу и сотой доли тех эмоций, что довелось испытать Вам. ЗАвидую по белому и восхищаюсь.
Шопохолмик
участник
 
Сообщения: 182
Фото: 65
Регистрация: 12.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 72 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100