Уральские горы. Иовское плато и окрестности. Уходящая сказка.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Уральские горы. Иовское плато и окрестности. Уходящая сказка.

Сообщение: #1

Сообщение Ivan D » 06 сен 2017, 13:26


На конец недели пообещали солнечную, безветренную погоду в окрестностях Карпинска и мы решили скататься на Иовское плато, полазать по соседним горкам. Раньше на Конжаковский и Серебрянский камни нужно было подниматься по тропе со стороны поселка Кытлым, путь там занимает порядка 20 км в одну сторону и пройти его налегке за один день было тяжеловато, сейчас же построена дорога на Иовское плато, скоро там начнется разработка дунитов и вместо альпийских лугов, что на первом фото - будет огромный грязный котлован. Уральские горы. Иовское плато и окрестности. Уходящая сказка. Так что нужно было успевать.

До Карпинска доехали относительно быстро, немного раздражали камеры, фиксирующие превышение скорости, их отдали в аутсорсинг и они были реально под каждым кустом. Залились бензином и двинулись по дороге на поселок Кытлым, - дорогу туда интенсивно строят, но не для нас, туристов, а потому, что под Косьвинским камнем находится бункер управления РВСН, ну и дуниты еще вывозить на самосвалах. Сейчас там 20 км асфальт, 20 - пока грунтовка, но дорожные работы ведутся интенсивно, техники очень много. Дальше начинается дунитовая дорога, хороший такой подъем, местами плохо проходимый для низких машин. Тайга там действительно дремучая. Когда зона лесов осталась внизу открылись виды на окрестные вершины - справа дорога идет по склону Серебрянского камня, впереди Южный Иов и Конжаковский камень, дальше вдалеке слева Косьвинский камень и совсем слева гора Семичеловечья.
Поднялись на само плато - в зону альпийских лугов, курумников и верховых болот, оставили на обочине у склона Южного Иова машину, одели рюкзаки и потопали в сторону курумной вершины Конжака, стремясь поставить лагерь за ветром, что нам успешно и удалось.

Ровное место найти непросто - или курумник или вода под травой, на пяточке, где мы поставили палатку, и который визуально выглядел приятной зеленой полянкой, - под травкой оказались неприятные вершины камней, но ничего под ковриком было не так заметно. Ночью шел дождик, дул ветер, но утром когда рассвело все стихло, когда мы проснулись и вылезли из палатки, то увидели, что облачность спустилась вниз.

Местная растительность - стланик, это уже как я понимаю - зона тундры.

Быстро позавтракали, для разминки я слазал до "марафонки" - маркированной тропы которая ведет на вершину Конжака и по которой взбегают каждый год энтузиасты бега по камням, грязи и корням. Вокруг безлюдно, в стороне Трапеции расположилась группа туристов и еще пара палаток у Иова. Решили снести все в машину и отправится налегке шастать по окрестностям. Собаки были в предвкушении прогулки, не так давно узнали, что наши прогулки с псами по горам и дола называются модным словом "доктрекинг".

Сначала отправились смотреть на Иовский провал - один из немногих сохранившихся на Урале ледниковых цирков, отсюда, из ручейков берет начало речка Полудневая.

Перешли пару ручьев и осмотрели озеро Геологов. Следы самих геологов, работавших здесь на разведке в середине 20 века, в виде железного мусора были раскиданы неподалеку. Прокляв и свиней геологов и металлургию с их дунитами мы отправились дальше.

Короткое уральское лето на такой высоте позволяет местным растениям зацветать лишь в августе. Снежники на склонах не тают даже к осени.

Кроме неизвестных цветов, разбросанных тут и там повстречались кустики цветущего горного лука.

Из не очень приятных особенностей вершин Уральских гор, что на севере, что на юге - это наличие каменных курумных россыпей, начинающихся на подходах к вершинам. Сами же вершины гор как правило представляют собой сплошные курумники, иногда подвижные, карабкаться на которые приходиться по-обезьяньи - на четырех конечностях. Особенно помогают на ровных участках - трекпалки, на гористых - перчатки. В дождливую погоду курумник становится скользким.

Терьеры на четырех лапах передвигаются по камням с большей сноровкой чем мы. Средняя скорость передвижения по россыпям, если не рисковать - 2-3 километра в час.

За спиной - вид на восток - там Сибирь.

А там уже Пермский край - Соликамск и севернее Чердынь. Ветер на вершинах после обеда начинает усиливаться.

Вид с Северного Иова на Конжаковский камень. Вершина Конжака, как видно - сплошь состоит из курумника.

За каменными зубьями-останцами удобно прятаться от ветра, всегда есть место без ветра где можно посидеть и вскипятить чайку. Вдоволь налазившись по горкам вверх и вниз после обеда решаем начать спуск к машине, на встречу попадается пожилая пара с трекпалками поднимающаяся в гору. Вспомнились сразу бодрые дедушки и бабушки обошедшие нас как стоячих в прошлом году почти на вершине Нургуша.
Прогулка получилась оптимальной, без нагрузок, связанных с тасканием рюкзаков зато с хорошими ап/даунами и приличным расстоянием для дневной прогулки в таких условиях. Внизу у дороги встретили тех ребят, которые лагерем стояли вдалеке, они дожидались буханки, которая снимала их с вершины и везла, видимо, в Карпинск.
В голове было свежо и думалось о том, что как хорошо бы в этой красоте построить уютный отельчик с кафе, разметить и расчистить тропы на маршрутах к ближайшим вершинам и чтобы вместо карьерных экскаваторов и самосвалов, приносящих деньги в чью-то ненасытную и бессовестную глотку, - здесь, на Иовском плато всегда были люди, туристы и трекеры, получающие радость и заряд энергии от общения с красивыми Уральскими горами.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ivan D
участник
 
Сообщения: 56
Регистрация: 13.01.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 39
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской
ярославль на выходные отзывы



Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯТур поездка на выходных - отзывы. Короткие путешествия по России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100