Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Болгария отзывы об отдыхе, путешествия по Болгарии, отдых на море в Болгарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #1

Сообщение yulidjonni » 08 сен 2017, 03:25

Место проведения этого отпуска я выбирала очень вдумчиво. У меня были весьма своеобразные критерии: мне необходимо было отдохнуть от суеты и большого количества людей. Понятно, что на остров я не претендовала, но шумные дискотеки, обилие развлечений, веселящиеся компании меня не устраивали. Я работаю в тесном контакте с людьми (медицина), и мне нужно было отдохнуть от общения. Также, я не планировала шоппинг, и искала не крупный курорт, а небольшой городок, спокойный и тихий. Форум, кстати, очень мне помог с выбором. Особенно меня впечатлили слова одного из форумчан о том, что в Обзор он приезжает, словно на дачу. Дача - это то, что нужно Обзор глазами неопытной туристки, август 2017. Надо сказать, что в вопросе выбора жилья я, как раз, весьма неприхотлива. Жилье я подбирала таким образом: мне необходим был дабл, с санузлом в номере, верандой или балконом (курю), и это, собственно, все требования. То есть, меня вполне устраивали две звезды, самостоятельная уборка, и отсутствие кондиционера.

Жилье я нашла на сайте объявления, это был двухместный номер в гостевом доме. Мне понравились фотографии самого дома, номера, и очень, очень понравилась цена - 30 левов в сутки за номер. Бюджетненько. Мы договорились с хозяйкой по вайберу, и, что меня очень удивило, она не потребовала никакой предоплаты, лишь попросила подтвердить приезд за двое суток, что я и сделала. Кстати говоря, я приехала на место очень рано, в шесть утра, и уже в половине седьмого проснувшаяся хозяюшка вручила мне ключи, пожелав приятного дня. Никакого чек-инн в два часа дня, и никакого, кстати, чек-аута в двенадцать - наш автобус уходил в три часа дня, и нам никто даже не намекнул, что пора бы и выбираться.

Номер произвел приятное впечатление. Чисто, мебель новенькая, уютный двор, летняя кухня со всей необходимой посудой и бытовой техникой.


Наш двор


Кухня, очень интересно оформленная


Первое, на что я обратила внимание, приехав, был очень влажный, соленый воздух. И чистый. То, что мне нужно Обзор глазами неопытной туристки, август 2017. Море штормило. Море за десять дней моего отдыха показало себя во всей красе - штормило, было совершенно спокойным, играло небольшими волнами. И все время, даже несмотря на немаленькую волну, было совершенно чистым и прозрачным. Никаких медуз. Никакой зелени.
На пляже я обнаружила зонты с шезлонгами по совершенно неприемлемой для меня цене - 7 левов за зонт, и столько же за каждый шезлонг, а продавалась вся эта радость в комплекте два шезлонга плюс зонт. Рядом с платной частью пляжа была довольно большая общественная, чистенькая и ухоженая, с раздевалками и кафешкой. Я даже не мечтала о том, чтобы загорать на открытом солнце, так что в первый же день купила в магазине большой пляжный зонт за 9 левов, и надеюсь пользоваться им не один год.

Людей на пляже много. Но почему-то никто никому не мешает. Вот удивительно... Очень много детей. Вы знаете, они какие-то спокойные, и даже когда играют в догонялки, не наступают вам на голову, не сыпят на вас песок, и вообще кроме умиления ничего не вызывают. Может, это потому, что родители все время с ними общаются? Купаются вместе, играют вместе, разговаривают. Во всяком случае, я была впечатлена.

Людей довольно много


Море чистое, вот такое


Город поначалу произвел на меня приятное впечатление. Он маленький, очень уютный. Дома не высокие, под черепицей. Как нам объяснили, только она выдерживает сильные ветра. Дворы очень ухоженные. Везде розы, да. Но и маленькие пальмы в кадках, и цветы в вазонах на верандах. И инжир. И виноград. И все это оформлено с душой, видно, что люди любят свои дома, а не просто "делают их под туристов".









И весь городок такой милый. И очень чистый. Парки, скамеечки, фонтанчики.








Через каждые десять шагов урны, которые постоянно очищают. Мусора на улицах нет. На центральной улице, конечно, обилие сувенирных лавочек, павильонов с одеждой и обувью, парфюмерией. Меня приятно удивило поведение продавцов. Если вы зашли посмотреть товар, с вами обязательно поздороваются, и спросят, чем помочь. Если помощь не нужна, и вы просто развлекаетесь, продавец не станет вам докучать. Смотрите на здоровье. В отличие от наших магазинов, где более трех минут и находиться-то тяжело, так как продавцы просто как пиявки впиваются, а грубить же им не хочется. Здесь - ничего похожего.
В центре , конечно, много кафе разного класса. Мне было очень удобно то, что везде на столиках есть меню с ценами, и можно сориентироваться, подходит данное заведение, или нет. Но, в основном, цены ровные, и не высокие.

Так что поначалу мне город понравился, да. Тихо, спокойно. Мило. Особенно в нетуристической его части. Так что я с удовольствием гуляла, гуляла... А потом поняла, что хочу тут жить. Вот в этом малюсеньком городе. С неровным асфальтом. С маленькими, и вовсе не элитными домиками. С одним большим магазином. Это поразительно. Я вообще плохо воспринимаю даже другие районы моего города, и уж тем более и в мыслях не имела куда-то уехать, я очень привязываюсь к месту. Обзор украл мое сердце. В этом городе, мне кажется, есть какое-то особое очарование, нежное и гордое.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
yulidjonni
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #2

Сообщение Арт » 08 сен 2017, 08:42

Жить в Болгарии минусов в сотни раз больше чем плюсов, поверьте и лучше просто наслаждайтесь отдыхом или его воспоминаниями.
Аватара пользователя
Арт
активный участник
 
Сообщения: 869
Фото: 0
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #3

Сообщение yulidjonni » 08 сен 2017, 15:18

Арт писал(а) 08 сен 2017, 08:42:Жить в Болгарии минусов в сотни раз больше чем плюсов, поверьте и лучше просто наслаждайтесь отдыхом или его воспоминаниями.

О, понятно, что отдыхать всегда лучше, чем работать Обзор глазами неопытной туристки, август 2017. Везде есть плюсы и минусы. Конечно, праздношататься по городу, сидеть в ресторанчиках и валяться в море это совсем не то, что работать и вести быт. Я имела в виду другое - сам город, его архитектура, жители какие-то спокойные и гармоничные. Благожелательные. У этого города есть душа, вот какое у меня впечатление.

Я хотела бы осветить немного бытовую сторону вопроса, как я ее вижу, перейти от лирики к физике) То есть, немного о ценах.
Я читала неоднократно, изучая отчеты по Болгарии, что, дескать, цены очень низкие, и вещи и пляжные аксесуары стоит покупать на месте. Я бы так не сказала.
В Обзоре есть центральная улица, на которой располагаются палатки и павильоны с одеждой и летней обувью в большом количестве. Купить тут, действительно, можно все, что потребуется. Однако, это вовсе не дешево. Смотря, с какими ценами сравнивать, конечно... Купальники, к примеру, начитаются от 22 левов - это купальники на очень миниатюрную фигуру, чем они больше и габаритней, тем дороже. Пляжные шлепанцы - 12 левов. Качество - алиэкспресс. Я могла сравнить цены, так как перед отъездом мы искали сестре, с которой мы и ездили вместе, пляжное платье, и хорошенечко погуляли по вещевым базарам. Пляжные сумки, очки, шляпки, футболки - все эти вещи немного дороже. Наслушавшись о фантастически низких ценах на обувь, прошлась по магазинчикам, где продавалась обувь болгарского производства, действительно качественная. Оченние скромные женские ботинки - 95 - 110 левов, и я бы не сказала, что эта цена чем-то отличается от цен на аналогичные вещи в моем городе. То есть, Обзор это не самое лучшее место для шопинга, как мне кажется.
В городе один большой супермаркет, несколько небольших, и много продуктовых магазинчиков. Цены на продукты не ниже, чем в Киеве. Часто - выше. Продуктового рынка в городе попросту нет. То есть, купить себе что-то молочное и булочку к раннему завтраку, или какую-то там брынзу или ветчинку к ужину, вполне даже можно, но готовить полноценный стол для семьи... бедные местные. Мне это дорого. Вот честно.
В кафе питаться мне понравилось) Везде вкусно. Везде очень чисто. Я "присела" на таратор, который в каждой кафешке стоил 2 лева. Второе - на выбор. Ни одного невкусного блюда нам не подали. Мы с сестрой всегда на обед брали себе первое, второе, и какое-то легкое спиртное - средний чек не превышал 12 левов. Ужин, тут кто как есть, или скорее, кто как пьет. Мы - немного. Ну и цены в вечерних ресторанах с живой музыкой, конечно, отличались.
Завтракать нам понравилось блинами. Это очень вкусно, просто очень. От пляжа к центру идет улица, на которой расположены павильоны, где готовят огромные блины с разными начинками (3 - 4 лева), и что-то, похожее на шаурму, только в картонной коробке (4 - 5 левов), а также там изобилие свежей выпечки, мороженого... Работать они начинают где-то с десяти.


Цены:

За спиной - парк атракционов, справа пляж, слева - блинно булочная улочка)


О сувенирах. Я лично просто обожаю болгарские специи. Все мои коллеги их ждали с нетерпением) Цены на них невысоки, но зависят от объема расфасовки. От 1,5 до 7 левов (за набор). Кроме того, всем очень понравились кремы и бальзамы "Болгарская роза". Крем для лица, в зависимости от объема - 2 - 4 лева, для рук в среднем 2 лева, ну и так далее. Дамы были довольны. Нет, если как следует поискать, можно найти и подороже, конечно... Даже гораздо дороже. Кстати сказать, кредитной картой расчет возможен только в больших магазинах и центральном супермаркете. Ни в кафе, ни в небольших магазинчиках карты не принимают, что очень удивило. И, конечно, в качестве сувениров все, и я в этом числе, везут вино. Тут все зависит от вкуса и платежеспособности. Я купила несколько бутылок в Несебре, Мессамбрия, средняя цена - 18 левов, и несколько на месте, до 15 левов. Есть, конечно, и гораздо дороже, но именно для сувениров мне это было непосильно.

Хочу посоветовать непременно обратить внимание на вашу аптечку. Это важно. Я, собирая ее, предусмотрела, как я думала, все - но вот банальную простуду я как-то не учла. А сестричка простудилась, так вот ей повезло... Друзья, я не знаю, какие цены у вас, но септефрил по 10 левов за пластинку меня немного удивил. Амброксол - 9 левов... Это дорого. Это дороже минимум в два раза, чем дома. Конечно, если необходимо, купить можно все, но элементарные препараты лучше везти с собой.

Напоследок хочу сказать, что я теперь понимаю людей, которые ездят в Обзор неоднократно. И город, вроде маленький, и все в нем уже осмотрено, и ничего особенного нет, а вот поди ж ты Обзор глазами неопытной туристки, август 2017. И я снова поеду. Учтя свои недочеты. И, если мне повезет, снова поеду в тот же гостевой дом, только уже с подарками.
yulidjonni
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #4

Сообщение Йона Под » 08 сен 2017, 17:07

Спасибо за теплый и искренний рассказ. Читаешь и отдыхаешь вместе с Вами. ))
Как бывшая владелица квартиры на побережье не могу не сказать, что начиная с конца сентября там тоскливо, пустынно, кафе и магазины почти не работают. В Обзоре сезон заканчивается раньше, примерно с 15.09. А еще в домах сыро, живет черная плесень и вывести ее невозможно...
нет-нет, отдыхать и только отдыхать в этих чудных местах.
Вы прекрасно выглядите, глаз отдыхает на фото счастливого человека.

По поводу лекарств. Да, цены ощутимые, близки к европейским. Но и контроль качества в Болгарии выше, чем в России. Я это знаю со слов Ваших коллег, в каждую из поездок нам заказывали медикаменты. Правда, более "серьезные", чем те, о которых Вы пишете - гипотензивные, антибиотики и другие.
Последний раз редактировалось Йона Под 08 сен 2017, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
Йона Под
полноправный участник
 
Сообщения: 292
Фото: 30
Регистрация: 01.09.2013
Город: Будапешт
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 55
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #5

Сообщение yulidjonni » 08 сен 2017, 17:15

Йона Под,
Спасибо за добрые слова. Мне очень приятно. Конечно, я понимаю, что летом - это совсем не то, что осенью и зимой, в холод и ветра. Но вот знаете, меня просто впечатлили люди. Они не просто доброжелательные, а искренне доброжелательные, при этом с чувством собственного достоинства. Спокойные. Какие-то по-соседски, по-человечески теплые. Не знаю, как это описать... Я работаю с тяжелыми, больными людьми, и очень устала от агрессии, так что вид вежливых, искренних людей стал для меня просто каким-то праздником, на самом деле.
yulidjonni
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #6

Сообщение yulidjonni » 08 сен 2017, 19:25

Йона Под писал(а) 08 сен 2017, 17:07:По поводу лекарств. Да, цен ощутимые, близки к европейским. Но и контроль качества в Болгарии выше, чем в России. Я это знаю со слов Ваших коллег, в каждую из поездок нам заказывали медикаменты. Правда, более "серьезные", чем те, о которых Вы пишете - гипотензивные, антибиотики и другие.

Согласна с тем, что качество медикаментов в Болгарии выше, чем у нас. Да оно везде выше, чем у нас, увы. Однако, я имела в виду самые простые средства для экстренных случаев, такие как леденцы от кашля, аспирин, препараты от аллергии, к примеру, или от расстройства желудка - все же, другая вода, пища непривычная. Глазные капли, на случай попадания в них песка. Лейкопластырь. То есть то, что можно самостоятельно применить в несерьезных случаях, либо в тех, которые человеку хорошо знакомы, и он знает, как их бороть. К слову, возле входа на пляж есть медпункт, и там постоянно дежурили две "Скорые", так что если, не дай бог, случилось что-то действительно сложное, то получить помощь можно в любой момент.
yulidjonni
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 19.03.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Обзор глазами неопытной туристки, август 2017.

Сообщение: #7

Сообщение Вадим1212 » 11 сен 2017, 10:02

Мне очень понравились Ваши слова про то, что в городе есть душа...Полностью согласен! Есть города, которые с душой, которые тебя принимают в объятия и ты растворяешься в энергетике этого города. А есть места, где нет души. Есть просто город. И люди.
Вадим1212
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 12.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 41
Страны: 4
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеБолгария форум: Все о Болгарии от А до ЯОтзывы Болгария, отдых в Болгарии отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100