Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Бронирование отелей в Исландии по умным ценам и без предоплаты отели Рейкьявика, Акурейри, Кофн, Вик, Селфосс
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах Исландии по самой выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Исландию и Гренландию
Нужна туристическая страховка?: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи не отходя от компьютера!

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #1

Сообщение Snusnumrik » 11 сен 2017, 01:54

Я не люблю холод.

Нет, не так. Я его не переношу с детства, а с годами непереносимостЬ принимает клинические масштабы. Посему мне всегда было ясно, что в Исландию я вряд ли соберусь.

Но назрела необходимость навестить Таллинн, куда нет прямых рейсов из Рима. А тут распродажа у wizz на Исландию из стран Балтии. Купила Милан-Таллинн и Рига-Рейкъявик за 24 и 36 евро соответственно, а остальные фрагменты приклеила.

"Куда тебя черти несут, ты там околеешь!", - нежно напутствовала любимая сестра в Таллинне (мы вместе выросли, ей ли не знать..). Но путешественнический зуд победил. И то верно - специально я туда никогда не соберусь, а тут такой шанс.

Итак, я лечу в Исландию, про которую всем известно три факта - красиво, холодно, дорого. К второму факту я подготовилась пуховиком, к третьему - морально приняв как факт. А нет, не только. Я еще взяла с собой из Таллинна еды и поллитра рижского бальзама захватила.

Забегая вперед, скажу, что этот поступок был самым мудрым за всю мою 43-летнюю жизнь. Особенно с бальзамом.

По наводке замечательной форумчанки, проехавшей всю Исландию на автобусах, я изучала заранее сайт, на котором все эти маршруты. Но поскольку у меня было 3 дня, я решила, что на месте возьму парочку автобусных туров по настроению, ибо машину я не вожу, а по красивым исландским местам простой транспорт не ходит.

Там же были заранее узнаны цены на трансфер из аэропорта.

Любой перелет для меня - невероятное счастье. Особенно дневной и с хорошей видимостью, я радуюсь видам как ребенок.. и в этот раз были облака, и постоянно убегающий закат... мы летели к нему, а он от нас...

И вот она, новая страна... никогда меня не заносило так далеко на север. Аэропорт предсказуемо чист и организован, беру трансфер за 2900 крон прямо до хостела . Oddson hostel Был выбран на букинге как наиболее вменяемый по ценам. 140 евро за 4 ночи в дормитории с соседями, да. Потому что сигл стоит 200 евро за одну ночь, и он идет в сад в первом чтении. Обрушиваюсь на койку и засыпаю как классический бессовестный негодяй, едва успев закрыть глаза.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4096
Фото: 205
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский
Гренландия отзывы

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #2

Сообщение КутяКутя » 11 сен 2017, 13:11

Очень интересно, жду продолжения! Мы ещё хуже удумали. 4 дня в Исландии в марте, тоже без машины Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.
Аватара пользователя
КутяКутя
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 27.04.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 21
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #3

Сообщение AndreyNikolaich » 11 сен 2017, 16:54

Дальше должно быть интересно) подпись
AndreyNikolaich
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 09.06.2016
Город: Обнинск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 29
Страны: 4
Пол: Мужской

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #4

Сообщение sergeyf73 » 11 сен 2017, 23:12

Snusnumrik писал(а) 11 сен 2017, 01:54:И вот она, новая страна... никогда меня не заносило так далеко на север.

Инга, поздравляю с новой страной в коллекции!
С удовольствием почитаю продолжение.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5903
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 1232 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 8
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #5

Сообщение Dona Flor » 12 сен 2017, 14:39

Очень интересно, но нельзя ли сразу же обозначить время года? Для более успешного, так сказать, понимания дальнейших событий
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Аватара пользователя
Dona Flor
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 08.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #6

Сообщение Snusnumrik » 12 сен 2017, 14:45

КутяКутя писал(а) 11 сен 2017, 13:11:Очень интересно, жду продолжения! Мы ещё хуже удумали. 4 дня в Исландии в марте, тоже без машины Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.


Ну вот как раз ничего плохого вы, на мой взгляд, не удумали. Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Очень хотелось опровергнуть знаменитый постулат "в Исландии нечего делать без машины". Нет, я не отрицаю удобство и комфорт, но не сидеть же мне теперь дома, если я не умею водить, и в данный момент пока не настроена учиться?

В тот первый вечер, пока аэропортовский трансфер вез меня в город, я жадными глазами смотрела в окно. Поскольку солнце таки уже зашло, видно было немного, но бросилось в глаза то, что в жилых домах на окнах либо штор нет совсем, либо они тоненькие, прозрачные, тюлевые... Не думаю, что дело в излишнем эксгибиционизме исландцев... подозреваю, что здесь люди так радуются каждому лучу солнца, что закрываться от него шторами или наглухо жалюзи (как это обожают в Италии) никому в голову не приходит.

Великим сюрпризом и не менее великой радостью оказалась удобнейшая кровать, роскошное теплое одеяло и комфортная температура в комнате (ненавижу спать одетой, если речь не идет о ночевке на высоте в 5000 метров, где выбора нет...). Видимо, исландцы отнюдь не идиоты, и умеют строить дома сообразно своим погодным условиям, так чтоб потом в них не околевать. Батареи были кстати выключены, я потрогала.

С утра порадовал вид на залив. Ура! Новый день и новый город и - боже, какое нечеловеческое везение! - на улице солнечно.

Забегая вперед, отмечу, что, видимо, кто-то там наверху распорядился: "Кто ответственный по погоде в регионе, ниспошлите на Исландию максимально приличные условия дня хотя бы на два-три, а то эта мерзлячка будет ныть не переставая". Ниспослали качественно, не придраться. На улице было градусов 15, солнечно и совершенно безветрено.

Завтракаю ( в хостеле ODDSSON кухня со всем необходимым, и в Исландии это важно) и выбегаю исследовать город. Я свободна с утра, в 2 часа у меня автобусная экскурсия - самая простая, с водопадом, долиной гейзеров и заповедником.

От моего хостела до центра идти минут 15-20, вокруг милые уютные домики, занавесочки реально как на юге у бабушки в детстве, лет двести нигде ничего подобного не видела... Удивила растительность- шиповник цветущий, лилии, а я-то наивно полагала что тут голые камни кругом...

Несколько центральных улиц оживлены и людны, полно туристов. Местных видно издалека - парочку раз попадались парни в великолепно пошитых деловых костюмах, а вот поверх костюмов - ничего. Рубашка и пиджак, и все. А я в пуховике при этом.

Краем глаза смотрю на цены во всяких кафе, они недружелюбны, но я ожидала еще худшего, честно говоря. Так что если припасенная еда кончится раньше времени - голодная смерть мне не грозит, не настолько уж все прямо запущено.

Некоторые граффити очень понравились.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Итак, городом я вполне прониклась, выезжаю смотреть местные красивости.

Экскурсии заказывала через две разные компании, оба раза на ресепшен отеля, цены от этого не меняются. Естественно, заранее изучила вопрос в интернете на официальных сайтах. Рекламировать, ясное дело, не стану, гуглится по запросу "экскурсии в Рейкъявике", под запрос могу сбросить в личку.

План был таков - ничего заранее особо не брать, действовать по ситуации (честно говоря, опасалась в любую секунду свалиться с простудой, после многомесячной 45-градусной римской духовки). Предварительно решила в первый день скататься на так называемое золотое кольцо Golden Circle, затем по южному побережью на весь денЬ, а на третий - побаловать себя той самой знаменитой Голубой Лагуной. В общем, оригиналЬностью и креативом планы похвастать не могли.

Скажу честно, я идейный активный противник группового организованного туризма, даром что сама в нем уже много лет работаю. Вернее, именно потому что сама в нем работаю, прекрасно знаю систему и изнутри и снаружи, и в качестве клиента не пользовалась никаким оргтуризмом с далекого 2002 года (тогда был первый и последний раз в жизни, по итогу я чуть не осталась в Москве в аэропорту из-за раздолбайства агентов, улетела чудом, и с тех пор сказала себе "невер мор", как тот ворон из Эдгара По.

Но вот в Исландии выбор был небогат - или сиди в столице, или рискуй.

И вот что имею сказать - работа исландских коллег по цеху безукоризненна. То есть, совершенно безупречна, от начала до конца. Да и в самом деле, странно было бы ожидать, что в стране, где явно практически все организовано прекрасно, с чего-то вдруг турсервис будет организован плохо. Страна решила привлекать туристов, что не так просто с учетом недружественных цен на многое, и негостеприимный климат. И им явно удалось, искренне снимаю шляпу.

Фото с первого дня (гейзеры, фонтан и заповедник) выкладывать стыдно после шедевров многих форумчан из этих же мест, мои получились крайне невыразительны. Вдохновленная первым днем (все четко, организованно, душевно и красиво) решаюсь ехать на весь день-2 на южное побережье.

Вечером от соседки по дормитории слышу, что она видела северное сияние - просто вечером сама пошла на набережную к маяку, и вот так свезло. Меня же от одной мысли о выходе куда-то вечером начинает ежить... не, даже с фляжкой рижского бальзама не рискну... холодновато, смалодушничала.

prosegue...
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4096
Фото: 205
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #7

Сообщение Филиппыч » 13 сен 2017, 08:59

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2017, 14:45:странно было бы ожидать, что в стране, где явно практически все организовано прекрасно, с чего-то вдруг турсервис будет организован плохо

К сожалению, в турсервисе прекрасно организовано далеко не все. Некоторые жизненно важные вещи для индивидуальных путешественников (например, аренда авто), требуют очень тщательного внимания, чтобы не вдеться и не стать жертвой наживы местных или понаехавших "бизнесменов".

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2017, 14:45:Страна решила привлекать туристов

Это было в 2008. А сейчас ситуация другая. Привлекли. Офигели. И задумались - а надо ли нам (то есть им) это? Модераторы не очень жалуют здесь ссылки на другие сайты, поэтому не буду их тут давать, а просто скажу - погуглите фразу "Исландия пытается сократить число гостей" и будете неприятно удивлены.

Snusnumrik писал(а) 12 сен 2017, 14:45:Меня же от одной мысли о выходе куда-то вечером начинает ежить


Да елки-палки! Сейчас сильнейший период солнечной активности. Вот тут смотрите:
http://en.vedur.is/weather/forecasts/aurora/

Всю ночь - "Very high". И несколько дней это будет. Да еще весь юг без ветра и без облаков. Если вы еще там (из отчета это не очень понятно) - заведите будильник, встаньте ночью и посмотрите таки в окошко. Возможно, там все небо полярно сияет. Как же можно это упускать, не понимаю?
Исландия 2013-2017, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Аватара пользователя
Филиппыч
активный участник
 
Сообщения: 810
Фото: 675
Регистрация: 04.11.2013
Город: Королев
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 214 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #8

Сообщение Snusnumrik » 14 сен 2017, 22:05

Филиппыч, спасибо за уточнения, очень ценно. Поскольку я не за рулем и далека от реалий вождения и взятия машин напрокат, информация эта мне, конечно же, не была известна.

Упускать северное сияние - да запросто можно... точно так же как человек, который не особенно интересуется искусством, не обязан идти в Риме в Ватикан, а равнодушный к секс-туризму ничего не потеряет, не увидев Walking Street в Паттае , сорри за неккорректные сравнения. Была, честно сказать, уверена, что в начале сентября северное сияние технически не будет видно, но вот ошиблась. Ночью в окошко, кстати, по Вашему совету смотрела аж две ночи подряд, благо из хостела вид на бухту... не получилось, не судьба наверное))))

Второй день с поездкой на южное побережие порадовал великолепной погодой и сногшибательными видами ледника, водопадов и пляжа с черным песком.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Более всего я боялась, что начнется дождь с ветром, и при таких условиях никакого удовольствия от созерцания мне уже не будет. Но свезло - снова около +15, солнце и полный штиль. В обед (который, кстати, никогда ни в один тур не включен, и я об этом знала) с восторгом поглотила миску умопомрачительного вегетарианского супа с острыми специями. Ну 1500 крон, суть 12 евро, но не помирать же с голоду. Мясной исландский традиционный суп, естественно, пролетел мимо меня по очевидной причине.

Более всего впечатляло то, что я, после немаленького относительно количества посещенных стран, никогда не видела даже отдаленно чего-то похожего на вот этот зеленый мох Исландии, какие-то совершенно сносящие точку сборки виды... Наверняка где-то еще за полярным кругом существует нечно подобное, но для меня было в новинку и вызывало массу восторга и радости.

Так же как и радуга над водопадом. Наверняка же не особенная невидаль, а я никогда такого раньше не встречала.

А вот с третьим днем я слегка, надо признать, облажалась. План был с утра пройтись погороду спокойно, а днем часа в 2-3 поехать в Голубую Лагуну и просидеть там допоздна. Но я не учла ее бешеной популярности, и когда полезла заказывать билет, то до 8 вечера все уже было занято... Раздумывала, имеет ли смысл туда переться, если я зайду в 8 вечера, а выйду в 11, решила что да (мало ли никогда больше не поеду в Исландию, потом себя буду гнобить что могла, а не поехала).

По счастливой (назавтра стало ясно почему) случайности, трансфер на это время был уже весь забит, и я взяла на час пораньше.

Утро в столице я посвятила шатанию по бухте. Меня завораживает вид моря и кораблей, папа много лет ходил в море...

Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Однако же, погода портилась, и тучи над моей головой сгущались во всех смыслах. К тому же хотелось есть.. я устремилась найти что-нибудь съедобное по вменяемой цене, кроме сендвичей, которые уже стояли поперек горла. Увидела вывеску Noodle Station , зашла...

и почувствовала такой запах, что если бы мне завязали глаза и спросили "где ты?", я бы ответила со всей уверенностью "В Таиланде".

Это, друзья мои, было божественно. Это был совершенно аутентичный тайский рецепт, клянусь. Можно было даже не спрашивать, таец ли у них шеф, естественно оказалось что да. Я попросила острый и ожидала, что символически добавят красного перца - куда там! Добавили так, что я поперхнулась от неожиданности. Все как для своих, суп сделали действительно острым как положено. 890 крон, а радости на миллион. И да, я скучаю по тайской кухне.

К моменту моего выезда в Лагуну погода дала мне понять, что лимит благосклонности небесных сил исчерпан. Лил холодный дождь, и я подозревала, что в воду даже зайти не смогу (представление о том, что там за вода и какой температуры, было крайне смутным даже после чтения официального сайта и кучи отзывов.)

Во- первых, локеры там не платные, как где-то писали. Во-вторых, можно с собой совершенно ничего не брать из косметики - и кондиционер и шампунь и гель для душа там есть (и кондиционер, кстати, отличного качества). Полотенца, халаты, тапки и купальники платно напрокат, но это было с собой. Меня без проблем пустили на час ранЬше заказанного времени (цена все равно та же, им не жалко).

И я поняла, что поехать в Лагуну было единственно верным решением. Потому что по дождю и холоду в +10 можно было быть только в трех местах - дома, что в путешествии скучно, в кабаке с едой и выпивкой, что банально и обошлось бы в те же деньги примерно, или там.

Я провалялась и пробродила в горячей воде до десяти вечера, время именно вечернее удобно - мало народу, а когда темнеет - загорается подсветка. Температура комфортнейшая, и вид вокруг прелюбопытный.

На следующее утро я отчалила из Исландии со смешанными чувствами. Страна очень понравилась, ожидала меньшего от визита, но во второй раз вряд ли вернусь, мне некомфортные температуры радикально портят удовольствие, и никакая одежда меня не спасает, проверено опытом.

Итоговые расходы (билет не считаю, я добиралась кривым маршрутом и цена не показательна)

Трансфер из аэропорта и обратно - 2900 крон х 2 или 46 евро

4 ночи в хостеле ODDSSON - 17000 крон или 146 евро

Golden Circle Tour - 6800 крон или 54 евро

Тур по южному побережью - 9900 крон или 80 евро

Голубая лагуна+трансфер - 12000 крон или 96 евро

По мелочи еда из супермаркета (очень понравился местный skyr) около 15 евро

Еда "аут" около 25 евро.

По итогу могу сказать, что, ИМХО, отсутствие машины для посещения страны не препятствие. Не спорю, что масса красот безлошадным не будет доступна, но по мне лучше поехать так и увидеть что-то, чем сидеть дома на диване.

Ну и о дороговизне - Норвегия по мне так ничуть не дешевле. Главное - морально подготовиться.

На вопросы отвечу, если таковые будут.

the end.
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4096
Фото: 205
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #9

Сообщение Dona Flor » 15 сен 2017, 16:45

Повторю вопрос - КОГДА же вы там были?
По деньгам - получается ок.500 евро + билеты за 4 дня, верно?
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Аватара пользователя
Dona Flor
полноправный участник
 
Сообщения: 203
Регистрация: 08.05.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 30
Пол: Женский

Re: Страна огня и льда. Схема транзита для безлошадных нищебродов.

Сообщение: #10

Сообщение Snusnumrik » 15 сен 2017, 17:56

с 6 сентября вечером по 10.09 утром, фактически 3 полных дня и 4 ночи.

Да, примерно 500 евро. Билеты в моем случае нет смысла считать, это был путь Рим-Милан-Таллинн-Рига-Рейкъявик-Рим, Исландия была приклеена к вынужденному посещению Таллинна.
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4096
Фото: 205
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 847 раз.
Возраст: 43
Страны: 71
Отчеты: 24
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИсландия, Гренландия, Фареры форум: об Исландии от А до ЯИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100