Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Хорватия отдых, отзывы об отдыхе в Хорватии, самостоятельно в Хорватию, путешествие по Хорватии на машине, пляжный отдых в Хорватии, достопримечательности Хорватии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 12 сен 2017, 01:07

Мы снова в Далмации, на южной ее части. Этот прибрежный хорватский регион пришелся мне по душе еще с той самой поры, когда, будучи студентом, я совершал бесшабашное путешествие по Черногории автостопом. Тогда я на один день заехал в безвизовую Хорватию, чтобы увидеть старинные улицы Дубровника. Через несколько лет, оказавшись на острове Хвар, что неподалеку, строил планы продолжить свой путь на Корчулу, до которой тут рукой подать, но от идеи в тот раз отказался. А сейчас все же доехал.



Южная Далмация - это край зеленых островов, находящийся, если посмотреть на карту, на самом краю хорватского «хвоста», зажатого между Адриатическим морем и Боснией. В то время, когда самолет снижается и заходит на посадку в Дубровник, можно окинуть взглядом их все. Однако каждый остров по-своему интересен, и на путешествие между ними можно потратить ни одну неделю. Здесь раздолье для любителей водных прогулок: отлично организованный паромный транспорт быстро переправит путешественника как с материка на любой остров, так и между островами.

Мы держим путь на Корчулу - остров, где по преданию родился знаменитый покоритель далей Марко Поло. У острова есть столица, которая так и называется - Корчула. Она находится на восточном конце вытянутого острова, а на западном - еще один город, Вела Лука. В оба этих города прибывают все паромы. Путешествие происходит в августе. И хотя островная Далмация отличается от северных регионов Хорватии немноголюдностью, горячий отпускной сезон все же ощущается. Основная точка притяжения здесь помимо исторического главного города - поселок Ломбарда, знаменитый своими песчаными пляжами, которые очень редки в этом регионе. От города Корчула до него от силы километров семь. Не самое лучшее, надо сказать, песчаное побережье привлекает множество туристов. Немало туристов и на южной части острова, где находятся большие оборудованные галечные пляжи и несколько поселков, до которых легко добраться. А северная часть острова, которая обращена на материк, напротив, изолирована и немноголюдна. Именно на нее я советую обратить внимание, если вы любите спокойный и уединенный отдых, и именно про нее я расскажу дальше.

Представьте себе, будто вы находитесь у морской бухты с прозрачно-синей водой. Сквозь воду видно все до мельчайших деталей - каждый камень и всякую рыбешку. Бухта окружена сосновыми лесами и стройными кипарисами, и в воздухе витает легкий, приятный запах хвои. На берегу бухты полукругом расположился старинный двухэтажный поселок с каменными домами, увенчанными охрой черепичных крыш. Некоторым из этих домов ни одна сотня лет. Тут же старая церковь с традиционной колокольней на три колокола, и еще одна, побольше и поновее, украшенная декоративной розеткой, будто стремящаяся походить на важные соборы европейских столиц; и почтовый дом, выкупленный кем-то уже очень давно, превращенный новыми хозяевами в гостевой. Вы представили? Такое место существует в реальности - это поселок Рачище, который находится всего в тринадцати километрах от города Корчула.



Сюда ведет единственная дорога, которая здесь и заканчивается. Сюда ходит несколько раз в день автобус из города, но в праздники общественного транспорта нет вообще. Туристический поток явно минует этот затерянный уголок Корчулы, и потому здесь все еще можно насладиться настоящим духом небольшого прибрежного поселка. По его набережной прогуливаются одни и те же местные жители, которых спустя пару дней можно узнавать в лицо. По вечерам мужчины собираются играть в петанг, а единичные туристы сидят в заведениях. Их тут ровно три: одна закусочная у старой церкви и два кафе, которые держат сельчане. В одном из них мы так пристрастились к спагетти «четыре сыра» в корчульском исполнении, что в день могли заказывать только их по два-три раза.





Простая и размеренная жизнь поселка, которую можно наблюдать прямо с балкона, завораживает. Хочется никуда не спешить и остаться здесь хотя бы недели на две, вычеркнув все следующие пункты из маршрута. Каждый день, провожая взглядом автобус до Корчулы, я думал, что хорошо бы не уезжать. И даже, переселившись на южную часть острова, под конец пребывания на острове, снова на пару часов заехал сюда.










Пляжи в Рачище

Рачище - конечный пункт тупиковой дороги из Корчулы. Его окружают высокие холмы, поросшие кустарником и хвоей, не теряющей своей яркости даже под палящим августовским солнцем. Дальше на много километров вдоль побережья нет ни одного населенного пункта, и лишь хилая грунтовка, которую найдешь не на всякой карте, петляет среди холмов, убегая далеко на запад острова. По ней мы с вами и пойдем в поисках самых красивых пляжей острова Корчула.


Пляж Самоград

Постойте, купаться можно и в самом поселке, море тут в избытке. Я сам нередко окунался перед завтраком или перед заходом солнца в прозрачные воды поселковой бухты. Можно даже прилечь под тенью деревьев, посаженных прямо на местном пляже. Но окрестности Рачище предлагают куда более интересные варианты. Любители прогулок на природе обязательно оценят дикие пляжи Вайя и Самоград. До первого от поселка пешком минут пятнадцать, до второго - сорок.Пляж Вайя найти несложно - стоит выйти из поселка в западном направлении и идти вдоль моря по узкой асфальтовой дороге, никуда не сворачивая. Асфальт закончится быстро и внезапно, небольшой площадкой для автомобилей. Оттуда к пляжу резко спускается горная тропа, в самом конце которой вас ждет неожиданный экстрим - надо будет спускаться по сыпучим камням, держась за канат. Берег сложен крупным белым булыжником и необычайно красив. Бухта открытая и подвержена волнению. Заход резкий и внезапный - те, кто ныряет с маской, оценят вдруг ускользающее из виду дно и синюю бездну под собой. Никакой инфраструктуры здесь нет, поэтому всю провизию надо брать с собой из поселка. Пляж в виду близости к поселку бывает обитаемым, если так можно вообще сказать относительно пляжей вокруг Рачище. То есть иногда тут может быть народ.



Второй пляж, который меня поразил еще больше, называется Самоград. До него можно дойти по той самой грунтовке, которая тянется вдоль побережья. Идти неблизко, но и не напряжно - мы с удовольствием ходили туда пешком каждый день. Дорога увлекательная и проходит на большой высоте. Справа на пути к пляжу открываются обширные панорамные виды на соседний остров Хвар и на материковую часть Хорватии. По обеим сторонам грунтовки растет ежевика и фиговое дерево, инжир то есть - идешь себе и ягоды ешь. Через полчаса пути будет небольшой участок асфальта, после которого надо свернуть направо, на тропу, ведущую к пляжу. Рядом с поворотом, если идти не сильно рано, будут кучковаться автомобили и мотоциклы - доехать сюда можно и на личном транспорте. Кстати, в центре Рачище, в одном из кафе, дают на прокат велосипеды - тоже отличный способ добираться до пляжа - минут за пятнадцать можно доехать.



В те дни, когда мы вставали пораньше и приходили на пляж в девятом часу, на нем еще не было ни души. Народ начинает тянуться сюда около десяти, но даже к полудню здесь не бывает многолюдно. Бухта Самоград сильно вдается в сушу, образуя подкову со скалистыми берегами, поросшими хвоей - типичный адриатический пейзаж. В отличии от Вайи у этой бухты плавный заход, глубина начинается не сразу. На берегу среднего размера галька и позади заросли кустарника и одинокие оливковые деревья. Никакой инфраструктуры, конечно, тоже нет, что и делает этот дикий пляж, да и в целом окрестности, свободными от толп туристов.В Рачище мы познакомились с хозяевами апартаментов, тех самых, что занимают сейчас старый почтовый дом. Они поведали нам о свадьбах, на которые собирается у церкви весь поселок. О старых временах, когда в Рачище еще не было туризма. Они рассказали, что, если идти дальше по грунтовой дороге, можно найти еще несколько потаенных бухт, о которых нигде не сказано. Еще местные упоминали о некоей пещере, спрятанной недалеко от Самограда. Ни бухты, ни пещеру нам не довелось увидеть из-за нехватки времени. Если кто-то отправится в те места, с жаждой открытий он может справиться, пройдя дальше по дороге. Расскажите, если отыщите новые интересные места в окрестностях, наверняка, их еще немало.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 15
Хорватия отдых отзывы

Душевный остров Корчула. Южные берега.

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 12 сен 2017, 01:12

После домашнего отдыха в поселке Рачище я едва ли ожидал от Корчулы чего-то лучшего - настолько очарователен был этот потаенный уголок с его неспешным, почти деревенским бытом. Но у нас было припасено еще несколько дней на острове - пришлось сниматься с якоря и двигаться дальше, на юг.



Будучи приверженцем спокойных мест и природной красоты, я забронировал очередные апартаменты даже не в населенном пункте, а где-то по дороге, близ городка Брна, известного каким-то чудодейственным болотом, которое образовалось в одной из морских бухт. Из Рачище никакого прямого сообщения с другими городами, кроме Корчулы, нет, поэтому мы едем с пересадкой. Остров небольшой - до столицы минут двадцать, а оттуда весь остров до городка Вела Лука пересекает одна дорога. Ее целиком автобус проезжает за час с небольшим.

Решаем выехать из Рачище утром и погулять по родному городу Марко Поло. Так по крайней мере считают хорватские ученые. Крепостные стены его охватывают весь старый город, вдающийся полуостровом в морские воды. Приятный венецианский городок, похожий на множество таких же городков в округе. Соседний Хвар на одноименном острове и Стари Град, города той же эпохи, вполне бы могли сойти за Корчулу, если смотреть на них изнутри их тесных улиц. Снаружи, конечно, угадываются местные приметы Корчулы - башни соборов, пушки, направленные куда-то вдаль к морскому горизонту, да и сами крепостные стены с массивной аркой-воротами. Расслабленный и разморенный от августовского зноя, город растворяется всей своей древностью в солоноватом бризе Адриатики, а по его каменным проулкам плывут, натирая до блеска брусчатку, нескончаемые группы туристов, приехавших кто на неделю покупаться, кто на один день с экскурсией. Этим он отличается от ближайших соседей - в Хваре никаких известных путешественников не рождалось, вот и дневные экскурсии с материка не так популярны.


Город Корчула


С набережной города Корчула виден материк, до которого здесь десять минут на пароме.


Узкие улицы Корчулы изобилуют сувенирными лавками.

Чтобы добраться до Брны, как и до любого другого места на южном побережье Корчулы, надо воспользоваться автобусом, который идет по главной дороге в Вела Луку. По пути встретятся несколько населенных пунктов, находящихся в центре острова, в отдалении от моря - Жрново, Пупнат, Чара, Смоквица и Блато. От них ответвляются дороги до прибрежных поселков. Если вы держите путь на побережье в районе этих мест, надо сойти в одном из них и заняться поисками транспорта. Общественный транспорт на небольших поселковых дорогах совсем не развит и, по словам местных, если ходит, то нерегулярно и очень редко.



Автобусная остановка в Смоквице, откуда отделяется дорога на Брну, находится прямо у местного кабака. Почтенного возраста мужчины сидели возле него и ничего не делали. На мой вопрос, есть ли тут такси, они ответили, что ничего нет, ближайшая машина очень далеко и никто сюда не поедет. Поэтому поинтересуйтесь у хозяев ваших апартаментов заранее о возможности встречи в одном из вышеназванных населенных пунктов. Нам же пришлось немного поавтостопить и прогуляться в сумерках несколько километров до моря.

Апартаменты оказались прямо у воды, на крутом склоне холма, зажатые между прибрежной дорогой и морем. Они находились даже не в поселке, а просто в скоплении из нескольких домов, в паре километров от Брны. Хоть это и были целые апартаменты с новым ремонтом, двумя комнатами, кухней, огромным балконом и панорамным видом на море и заповедный остров Ластово, их было не сравнить с атмосферной комнатой в старом почтовом доме в Рачище, где одни только реечные ставни из дерева сразу веяли уютом. Но здесь тоже были свои прелести, хотя бы в том, что каждую ночь до восхода луны можно было прямо с балкона любоваться звездным небом - в виду того, что место находилось в отдалении от каких-либо городов и поселков, небосвод в конце лета был глубоким и темным, таким, каким я не видел его уже очень давно, таким, что без труда можно было отыскать Млечный путь, а звезд было настолько много, что они были более похожи на блестящее полотно.





Для передвижения по южной части острова мы выбрали мопед, который нам помог снять в Брне хозяин апартаментов. Цены на аренду мопедов здесь кусаются, и если мы привыкли в Азии снимать маломощные скутеры за 7-8 долларов в день, то здесь ценник в разы выше, да еще и скутер нам достался весьма посредственный - вытянуть двух человек в гору для него было проблемой. Но делать нечего, если хотите увидеть максимум из того, что может предложить южное побережье Корчулы, надо брать личный транспорт - на общественном до большинства купабельных пляжей просто не добраться.


В поселке Блато, на пути из Брны в Вела Луку


Поселок Блато

В первые пару дней мы провели разведку, посетив сразу несколько бухт побережья. Заезжали на те, которые явно обозначены на карте как пляжи, и на те, которые просто нашли на спутниковых снимках, в надежде, что там будет меньше людей. Но отдыхающих было достаточно везде. Не было пляжа, пригодного для отдыха, где было бы малолюдно. Все остальные увиденные бухты, к которым мы пробирались проселочными дорогами и тропками - абсолютно пустые - были либо испорчены мусором, либо неудобны для купания.

Из увиденных мест особняком стоят три необычных пляжа. Первый из них - пляж Житна, который расположен в нескольких километрах от поселка Чара. Небольшой, от силы метров сорок, окруженный со всех сторон соснами пляж лежит на конце длинной, вытянутой бухты. Пляж и дно бухты покрыты мелким белым песком, что встречается здесь редко. Дно чистое и свободное от водорослей, оттого вода кажется особенно прозрачной и приобретает тот голубой оттенок, который обычно ассоциируется у нас с глянцевыми фотографиями экзотических островов. Прямо на берегу стоит одинокий дом, которых сдается отпускникам, а рядом иногда появляется передвижная палатка с элементарными закусками. Конечно, такой красивый уголок привлекает множество местных жителей из соседнего поселка и туристов. Отдыхающих очень много для такого тесного пляжа. В самый разгар дня он не может вместить всех желающих, и люди располагаются прямо на скалах и под соснами по обе стороны бухты. Но если приехать ранним утром, не позже восьми-девяти часов, можно застать это место в первозданном виде. В это время пляж только освобождается от тени, и на нем будет всего несколько человек, а вода будет свободна от взвеси и идеально спокойна.


Бухта у пляжа Житна


Пляж Житна



Еще одно необычное место - галечный пляж Бачва. Интересен даже не сам пляж, а его расположение. Он также, как и предыдущий, полукругом окаймляет край бухты, но вокруг него высятся огромные вертикальные скалы, и кажется, что дороге к нему просто негде проходить. Но дорога есть - красивый серпантин с резкими подъемами и спусками, умопомрачительными видами на открытое море, разными после каждого поворота, начинается от главной дороги рядом с поселком Пупнат. Серпантин узкий - двум машинам разъехаться сложно - но почти на всем протяжении он асфальтирован и вполне проезжаем на скутере. В Бачве есть небольшое кафе с домашними блюдами и навес от солнца. Без своего транспорта сюда не добраться, поселков по близости нет, лишь несколько редких домов на берегу, поэтому пляж, конечно, не пустынный, но и не переполненный, как Житна.


Бухта Бачва



Между этими двумя пляжами можно посетить еще Пупнатску Луку - достаточно обширный галечный пляж. Место красивое, но весьма популярное - рядом есть апартаменты и большая стоянка для машин - здесь всегда многолюдно и шумно. Доехать очень просто, с прибрежной дороги между Чарой и Пупнатом надо свернуть к морю и проехать еще минут пять - на Пупнатску Луку везде есть указатели.

Все эти места радуют своей красотой, но той приватности, которой изобилуют дикие пляжи Рачище, здесь можно не искать. После нескольких дней южного берега Корчулы мы снова вернулись в Самоград близ Рачище, чтобы насладиться тишиной. Если решите повторить маршрут в Самоград с южного берега и едете на скутере, не пытайтесь срезать дорогу через грунтовку, которая ведет к Самограду через Бабину. Она не отмечена на многих картах, но на той, что раздают бесплатно в туристических бюро, она есть. Грунтовка изобилует поворотами, подъемами, спусками и местами покрыта сыпучими камнями - для скутера опасна. Лучше объезжайте через асфальтовую перемычку "Пупнат-Кнеже".


ПРОЕЗДОМ В ПРОИЗД

Изучая южную часть Корчулы, не премините заглянуть и на запад - в Вела Луку. Сам город никакого особенного впечатления не произвел, но рядом с ним есть крохотный остров Произд, который привлекает гостей своими необычными пляжами. До острова можно добраться на регулярном катере от пристани Вела Луки, отправляющемся каждый час до вечера, билеты покупать там же. До Вела Луки мы добрались из Брны на скутере и припарковали его на стоянке.

Произд - остров настолько небольшой, что не нуждается в транспорте: дорог там нет, только несколько лесных троп от пристани с единственным кафе до пляжей. Пляжи там с чистейшей прозрачной водой и сложены белой галькой, один из них в 2007 году даже завоевывал звание лучше пляжа Хорватии. Он необычен тем, что находится на наклонной плоскости. Природа постаралась на славу и сделала ровную каменную плиту, под наклоном уходящую в воду, прозрачно-лазурную оттого, что дно здесь устлано белоснежной галькой.





В наш приезд в Произд море было неспокойным, и покупаться не удалось. А в целом это отличный спот для плавания, на Произде можно провести целый день, уплыв последней лодкой в Вела Луку.

Про наш дальнейший маршрут и про то, как уехать прямым автобусом из Корчулы в Сараево, написано в другой ветке http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=569&t=326677
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 15

Re: Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Сообщение: #3

Сообщение Sergestone » 13 сен 2017, 17:58

А на каком языке Вы объяснялись с местными жителями?
Sergestone
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Сообщение: #4

Сообщение Gurusss » 13 сен 2017, 21:00

На английском в основном. Все, кто как-то с туризмом завязан, понимают его. Еще болгарским владею - если вдруг проблемы возникали, пробовал его использовать. По опыту с Сербией и Хорватией он часто понимается местными на ура, много общего в языке) Русский забывается с каждым годом. В первый мой приезд в Хорватию 7 лет назад вполне можно было изъясниться, старшее поколение еще помнит, но уже не так.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 15

Re: Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Сообщение: #5

Сообщение Sergestone » 13 сен 2017, 21:07

Спасибо. А Вы не знаете, чем живут жители таких посёлков, как Рачище, где туристов немного и не весь год? Какие у них источники дохода? Судя по фото, и дома, и общественные пространства во вполне приличном состоянии.
Sergestone
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской

Re: Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Сообщение: #6

Сообщение Gurusss » 13 сен 2017, 21:19

Не обсуждал отдельно эту тему ни с кем. Но из того же Рачище многие работают в Корчуле. У многих, думаю, как и везде на Балканах, родственники где-то в столице или за границей - помогают, наверное. С другой стороны, много домиков все равно сдается туристам в летний сезон. Просто сам поселок небольшой, и расширяться ему некуда - повсюду горы. Оттого и туристов немного.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 15

Re: Душевный остров Корчула. Маршрут по северу и югу.

Сообщение: #7

Сообщение Sergestone » 13 сен 2017, 21:27

Спасибо. Давно собираюсь побывать в Далмации, тамошний климат мне прописан для здоровья.
Sergestone
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 13.09.2017
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеХорватия форум от А до ЯОтдых в Хорватии отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100