Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: fermata и гости: 0

Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение sorciere_rousse » 13 сен 2017, 15:33

В принципе, в Литву я никогда особо не рвалась. Я просто даже не думала в её направлении. Ну есть такой город Вильнюс, но что там хорошего, и зачем мне туда нужно - и мысли не возникало. Как же я там оказалась?
А все спасибо Аэрофлоту и МАУ, за то, что рейсы из Москвы и Киева прилетают в Вильнюс с разницей всего в 25 минут и стоят вполне гуманно. Благодаря этому, вопрос, где встретиться с мамой - так, чтобы и близко, и интересно, и недорого - разрешился в пользу Литвы.
Про "три дня" это я, конечно, ради красоты названия. Так то у нас их почти четыре было. Ну ладно, три с половинкой.
За это время мы успели обойти старый город Вильнюса, да не один раз, съездить в Каунас и, конечно же, в Тракай. Не претендую на "гуру", но, надеюсь, что мой отчёт, возможно, будет кому-то полезен.

Техническо-бытовая часть. Сама очень люблю в отчётах эту информацию и в своём пренебрегать ей не буду.
Перелёт
У меня - прямой рейс Аэрофлота. Всем хорош, кроме того, что тащиться в 5 утра в Шереметьево из ЮАО влом. В остальном все отлично: всего 1 час в небе, чай-кофе, бутер, йогур и шоколадка "Алёнка", 5 мин на паспортном контроле - и вот я уже в крошечном вильнюсском аэропорту жду маму.
У мамы - МАУ Днепропетровск-Вильнюс с короткой стыковкой в Киеве. По времени - идеальный. В остальном - МАУ как они есть. Пользуются, гады, что альтернативы им почти нет. Даже кормить перестали уже давно. Тоже мне, нац. перевозчик. Но долетели, и то слава богу.
Из аэропорта решили поехать на "поезде", как раз успевали по времени. Станция буквально в двух шагах, на саму платформу, кстати, есть лифт (мне для мамы это очень важно). 7 мин и 0,7 евро - и мы на ж/д вокзале, красота.

Отель
Old Town Trio- 208 евро за 4 ночи.
Отелем я довольна очень, особенно расположением. Мне удалось, кажется, найти идеальный баланс - близко к ж/д и автовокзалам с одной стороны, и буквально 10 мин пешочком до самого-пресамого центра и достопримечательностей.

Еда
С национальной кухней мы познакомились не особо. Цепеллины у меня чисто внешне доверия не вызывают (прошу не кидаться тапками), единственное, что я освоила - наши же родные драники (которые в Литве блинчики, но все равно очень вкусные).
Я честно-честно, искренне хотела воспользоваться советами многоуважаемого автора Вильнюс: субъективный гастрогид.. Отчет был мною зачитан до дыр и старательно законспектирован. Я знала все места, в которые непременно нужно идти. Но специально идти туда было так лень, так лень...
Так что в итоге мы выбирали заведение по принципу: "Пора бы пообедать. О, вон смотри какие тут цветочки/скатерочки/фонарики миленькие", ну или просто, что было более-менее приличного ближе всего. Список прилагается, так сказать:
1. Zuvine. Рыбный ресторан в самом сердце города - под стенами Ратуши и напротив костёла Св. Казимира. Умопомрачительно вкусные креветки темпура, отличные овощи-гриль с козьим сыром. Немножко дороже, чем стандартный чек в туристических местах. Но не сильно.
2. Piano Piano. Типа итальянское заведение. Ну.... спорно. Если о еде - то креветки могли бы быть и получше приготовлены, а вот йогуртовый соус к пицце - явное ноу-хау. Я такого не видела еще Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017 Кстати, неожиданно вкусно. А вот с обслуживанием беда. Кофе 15 мин, а пиццу 40 мин ждать как-то перебор.
3. Forto Dvaras. Только вернувшись уже, увидела на трипэдвайзоре, что люди в очередях стоят, чтобы туда попасть. Хм... а мы как-то и не заметили - просто зашли и устроились на веранде. И пускай это супер-туристический атракцион, мне понравилось. Еда вкусная, обслуживание отличное, кофе неплохой. Что еще нужно для счастья?
4. Aula. Находится прямо напротив предыдущего и тоже предлагает традиционную кухню. И вот вроде бы все неплохо... Салат с запеченным сыром даже претендовал на некий креатив. Но уюта и душевности, которые так привлекают в соседнем заведении, мне не хватило. Стулья чуть не падают с настила, на котором устроена веранда, скатерти и посуда какие-то подуставшие, официанты нерасторопные и забывчивые... Лучше уж в Forto Dvaras в очереди постоять.
5. La fin. Это уже в Каунасе. Мы долго не могли выбрать, где там пообедать, потому что большинство мест было оккупировано школьниками и студентами, отмечающими 1 сентября. В La fin мы чисто случайно успели занять предпоследний столик. Выбор оказался очень удачным. Салат с креветками и вишней я забыть не могу - это невероятно вкусно! Искренне рекомендую, если будете в Каунасе.
6. Bona ресторанный комплекс в Тракае, прямо напротив замка. Главная ценность - это, конечно, вид, если повезет устроиться на террасе. Еда, в целом, скорее хорошая. Но некоторые кулинарные решения попросту обескураживают. Лазанью с запеченными маринованными огурчиками сверху мне раньше пробовать не доводилось. А вот теплый яблочный пирог был великолепен.
В дополнение, для тех, кто интересуется ценами, скажу, что счёт во всех заведениях был примерно одинаков. Как правило мы заказывали 3 блюда и 2 напитка, что в общей сложности стоило около 20 евро.
Кулинарную часть, пожалуй, на этом можно и закончить. А дальше будут фото и краткие впечатления. Эмоций много, да вот с литературным талантом у меня не очень. Отчёт, по аналогии с грузинским, будет построен не по хронологии, а скорее по "географии".

ВИЛЬНЮС

Моя знакомая назвала Вильнюс "серым" и "совковым" городом. В этом я с ней в корне не согласна. То ли мне повезло, то ли не повезло ей, но на меня Вильнюс как раз произвел впечатление города яркого, шумного, молодежного и хипстерского. В Вильнюсе, в общем то, довольно много всякой старины, много обшарпанности и облезлости. Но не замшелости и не старости, ни в коем случае.

Ратушная площадь

Ратушная площадь - сердце города, куда чуть ли не с XV века сходятся все пути. Это, пожалуй, одно из немногих мест в старом городе, где действительно много воздуха и света. Вот только, мне показалось, зелени там не хватает. Скверик бы какой-нибудь...










Костёл Святого Казимира

Прямо напротив ратуши находится чудесный барочный костёл Святого Казимира - такой весь девчачий, розовый, милый.
Здесь, наверно, стоит немного сказать о том, кто же такой Святой Казимир. Это вам не просто так какой-то захолустный святой. Нам (православным) он, конечно же, неизвестен, но это, ни много, ни мало святой покровитель Литвы и Польши.
Святой Казимир - вполне реальная историческая личность, наследник из династии Ягеллонов, умерший в весьма молодом возрасте, всего в 25 лет. Что примечательно - что ничего особенного за свою жизнь этот святой, в общем-то, не сделал. Никаких чудес, никаких мучений, никаких выдающихся заслуг. Возникает логичный вопрос - как же он умудрился стать святым? А дело то все в политике. Во-первых, у Литвы не было своего святого - непорядок, во-вторых, правящая династия хотела этим упрочить свое влияние. Ну да, если уж у них в родственниках вполне официальный святой, то какие могут быть сомнения в их власти. Удобно. Впрочем, канонизировать его пытались больше 100 лет и только его племяннику, Сигизмунду III удалось наконец заполучить заветную папскую буллу. Так Литва, наконец, получила своего личного официального святого.
По этому поводу и был освящен первый камень этого костёла. А история у костёла богатейшая и не слишком счастливая. Он то горел, то обрушивался, то завоевывался, то перестраивался. Французы в 1812 г. и вовсе непочтительно превратили его в склад зерна. А чуть позже он стал православным храмом и что-то я сомневаюсь, что это пошло ему на пользу. В стремлении "оправославить" его почти лишили индивидуальности: заменили купола, снесли хоры, уничтожили надгробия, поставили новый иконостас (что логично), расписали его фресками и т.д.
Сейчас костёл полностью реконструирован обратно, отреставрирован и заново освящен. Как заново родился, если так можно сказать о храме.
Не могу передать, как он хорош! Особенно купол в виде великоняжеской митры!




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение sorciere_rousse » 13 сен 2017, 17:53

Остра брама или Aušros Vartai

С Острой брамы, наверно, было бы нужно начать. Все-таки такая значимая достопримечательность - жемчужина и изюминка Вильнюса. Она непременно есть на множестве буклетов, открыток и магнитиков.
Почему Остра брама - неведомо. Википедия убеждает, что не то с формой улицы это связано, не то с родовым именем князя Острожского, не то и вовсе с городом Ошмяны (какая тут может быть связь, я не представляю. Я вообще думала, что этот город через "а" называется, позор).
Итак, Ворота зари (это по-литовски и тоже никакой связи. Да, логику тут явно потеряли давно) это одновременно и единственные сохранившиеся ворота старого города и надвратная часовня.

Южный фасад (так сказать, снаружи)





Вид "из ворот"



В часовне - чудотворная икона Матери Божьей Остробрамской. Мне повезло сфотографировать её через открытое окно. Внутри фотографировать и неудобно, да и не хочется. Это место с совершенно особой энергетикой. В часовню совершенно свободно можно зайти (вход находится справа, если стоять спиной к часовне, внутри нужно подняться по лестнице справа), причем даже во время службы. Во время службы крошечная часовенка заполнена людьми, я так поняла, в основном прихожанами. Многие, особенно пожилые, сидят в предбанничке на стульях. Народ самый разномастный - от дряхлых бабушек в платочках до модных подростков с присингом и зелеными волосами. Служба идет на польском, ничего не понятно, но ощущение, как будто дома. Никто не косится, не шипит, и не ругается. У многих слезы на глазах. Во время молитвы в какой-то момент все (то есть абсолютно все, и даже зеленоволосый подросток) мелодично пропевают что-то про милость Божию, потом еще раз, и еще... Полное ощущение единения и одухотворенности.

Часовня





Костёл Святой Терезы

Рядом с Остробрамской часовней - костёл Святой Терезы. Они даже соединены галереей. Костёл Святой Терезы внутри красивее, чем снаружи. Богаче, роскошнее. Розовый цвет интерьера отлично бы смотрелся в костёле Святого Казимира. И, кстати, тоже митра вместо купола, видите?
Так как храм кармелитский, то и посвящен он Святой Терезе Авильской - монахине-кармелитке и, между прочим, одной из первой испанских писательниц.







Окрестности Острой брамы






А от Острой брамы улица Aušros Vartai ведет как раз к Ратушной площади и костёлу Святого Казимира. По сути, по Вильнюсу можно передвигаться от костёла к костёлу и легко увидишь всё самое главное Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение sorciere_rousse » 13 сен 2017, 22:31

Улица Пилес

Возле ратуши улица Aušros Vartai плавно перетекает в улицу Didžioji, а еще дальше, за православной Пятницкой церковью - в условно пешеходную, наводненную туристами улицу Пилес.




Вон она, церковь Параскевы Пятницы - виднеется за деревьями. Довольно нетривиального вида, как для православной церкви. Довольно примечательная, не с архитектурной, а с исторической точки зрения, церковь, однако. Во-первых, весьма старая, аж XIV века (старше многих вильнюсских костёлов). Во-вторых, именно в ней царь Пётр I служил молебен в честь победы над шведским королём. А, ну и вроде как, именно в этой церкви был крещён прадед Пушкина Ганнибал.
Любопытно, что вроде как церковь стоит на том месте, где в языческие времена был храм бога пьянства. Забавно.



Дом сигнаторов






Вильнюсский университет

Задолго до того, как дойдёшь до угла ул. Пилес и ул. Šv. Jono, можно увидеть колокольню костёла Святых Иоаннов. Ага, не одного, а целых двух. Костёл относится к ансамблю Вильнюсского университета, куда можно без проблем попасть на экскурсию. Стоит всего-то 1,5 евро. Стоит оно того, или нет - сложно сказать. Покажу, что же там можно посмотреть. Да, можно подняться на колокольню, но лифт сейчас не работает. Так как я была с мамой, тащиться наверх пешком не решилась, все же она у меня уже не девочка.
Итак, университет. Вместе с билетом на входе дают буклет, где указаны все основные точки. Университет построен по принципу "двориков", у каждого из которых есть своё название. В некоторые дворики вход закрыт.

Колокольня


Большой двор






Двор Матвея Казимира Сарбевия
Если вдруг кому-то интересно, кто это такой - это поэт XVI-XVII века, ученик и профессор университета. Большинство дворов университета носят имена знаменитых воспитанников. Из очевидно известных нам, пожалуй, только двор Адама Мицкевича - вообще неинтересный. Но Мицкевича в Вильнюсе любят, да.


Двор обсерватории
Образовался, между прочим, еще в XVI веке. Находясь в таких старых учебных заведениях, я невольно ощущаю зависть к нынешним их ученикам. Учиться в месте с ТАКОЙ историей мне бы очень хотелось.




На фризе обсерватории, кстати, текст "Отвага дает старому небу новый свет". Красиво.
Помимо самих дворов в университете есть еще два примечательных места, куда, конечно, заходят все туристы, которые вообще доходят до университета. Первое - книжный магазин, расписанный фресками Антанаса Кмеляускаса. Они не старые, всего то 1978 г., но любопытные.

Книжный магазин "Литтера"



Втрое место- вестибюль факультета литуанистики. Знаменит тоже фресками - цикл "Времена года" художника Пятраса Репшиса. И если в книжном фрески более классические, понятные, даже с каким-то реверансом в сторону как будто Ренессанса, то здесь, на мой взгляд - в большей степени авангард. Наверное, дело в том, что я не знакома с литовской мифологией, которая на этих фресках имеет место быть. Но для меня все это очень, очень, очень странно выглядит Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Центр литуанистики






Костёл Святых Иоаннов
Как несложно догадаться, храм носит имена Иоанна Крестителя и Иоанна Евангелиста и основан аж в 1386 году! Очень жаль, что первоначальный храм в готическом стиле не сохранился. Хотя и нынешний, в стиле барокко, тоже хорош.






Двор библиотеки



Кафедральная (Соборная) площадь

Дойдя до конца улицы Пилес, мы попадаем на Кафедральную площадь, к целому комплексу достопримечательностей.

Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава
Не пойму, почему литовцы объединяют в одном храме нескольких святых. Ну да ладно. Собор действительно старый, считается основанным в 1387 году, сразу после принятия Литвой христианства. Но из-за многочисленных пожаров, разрушений и всяческих катаклизмов (ну как обычно: склад, художественный музей, концертный зал - это еще не худшая судьба для храма) он приобрел характерные формы классицизма. К сожалению, провинциальные ДК с типичными колоннами изрядно подпортили восприятие классицизма среднестатистическим жителем постсоветского пространства...








К сожалению, никакой особенной атмосферы, которую можно было бы ожидать в храме со столько долгой и насыщенной историей, не чувствуется.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение sorciere_rousse » 15 сен 2017, 17:19

После небольшого перерыва, продолжим-таки. Мы остановились на Кафедральной площади, полюбовались на собор, а теперь пора немного "окультуриться". За Собором или справа от него, если выходить к площади со стороны улицы Пилес, можно увидеть довольно неприметную башенку и обрамлённый порталом вход во внутренний двор. Указатель говорит, что так мы попадем во дворец великих князей Литовских.

Дворец великих князей Литовских



Резиденция великих князей существовала в этом месте чуть ли не с XIII-XIV века. Но нынешний дворец - совсем новодел. Когда осознаешь, что абсолютно ВСЁ, что ты видишь - построено после 2000 года, возникает лёгкое ощущение обманутости. Можно только восхититься тому, сколько сил и труда вложено в создание заново (ведь это даже не реконструкция) этого дворца. Сейчас во дворце расположен Национальный музей. В нём, кстати, можно посмотреть 3D-фильм об истории замка-дворца и почти что своими глазами увидеть, как он был разрушен - почти до основания.
Билет в музей стоит 3 евро, без каких-либо дополнительных плат (только за 3D-фильм еще 1 евро надо доплатить). За эти деньги нам предлагаются две постоянные экспозиции: историко-археологическая и экспозиция исторических интерьеров.
В целом, музей сделан очень грамотно, видно, что в него вложено много средств. Концепция первой экспозиции, которая находится в цоколе, сходна с концепцией Археологического музея Москвы - проведена консервация найденных частей старого фундамента, в неразрывной связи с которыми выстроена экспозиция археологических находок. Выглядит это примерно так.






Самый большой недостаток музея на данный момент - скудность собственно экспозиции. Её пытаются компенсировать интерактивными элементами и многочисленными информационными стендами, но все же этого маловато.
Попытки восстановления исторических интерьеров в так называемых "репрезентационных" залах вызывают уважение, конечно. Но, если уж совсем честно, этими интерьерами можно впечатлиться только если уж совсем вообще нигде не бывал. После дворцов, например, Санкт-Петербурга Вильнюсский дворец тянет максимум на "бедненько, но чистенько".





Помимо постоянных экспозиций в наш билет входила также выставка средневекового серебра из частной коллекции. Вот эта коллекция была действительно неплоха, хоть я и не особый ценитель прикладного искусства. Но она уже закончилась.
А в ближайшее время - с 26 сентября до 10 декабря будет проходить выставка „Baptism of Lithuania. The Painting by Wojciech Gerson“. Вдруг кому интересно...




На четвертом этаже музея-дворца даже есть обзорная площадка. Вполне симпатичная, по периметру подушечки разложены. Один только минус, но принципиальный - окна все закрыты! Зачем, не пойму - была прекрасная погода. Но все-же несколько неплохих видов можно разглядеть.






Ну и конечно в рассказе об этой части города, невозможно обойти вниманием Замковую гору с башней Гедимина. Сейчас гора не в очень хорошем состоянии, оползни какие-то там постоянные. Поэтому сейчас её активно укрепляют. Сразу предупреждаю - фуникулер не работает, подниматься придется ножками. Это не слишком высоко (лазили мы и выше, на холм Геллерт в Будапеште например), но идти очень неудобно - булыжники, которыми вымощена дорожка наверх, очень скользкие, местами острые и неровные. Но виды!



Памятник королю Миндовгу









Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение sorciere_rousse » 15 сен 2017, 23:13

Вернёмся немного назад по улице Пилес и возле Дома сигнаторов свернём на улочку со звучным названием Literatai. Здесь, в тихой и обшарпанной уютности, Вильнюс показывается другим - домашним и тёплым, как связанные бабушкой носки.



Улица совсем крошечная, скорее даже переулок. С исторической точки зрения её главная ценность - дом, где одно время жил Адам Мицкевич. Но в последнее время улица стала известна как галерея современного искусства под открытым небом. Интересная идея, начало которой было положено в 2008 г. Художники, скульпторы и разного рода творческие личности создают произведения, посвященные людям, так или иначе имеющим отношение к литературе - не обязательно Литвы. Проект пополняется и теперь уже две стены довольно плотно заполнены любопытными произведениями-посвящениями. У проекта есть сайт, где можно ознакомиться со списком работ.

Улица Литерату




Мне больше всего понравились работы под номерами 179 - портрет некоего Ромуальдаса Балтушинкаса, если я верно перевела. К сожалению, установить, кто это такой, мне не удалось. И работа под номером 189 - Алоизы Пашкевич, белорусской поэтессы, актрисы и педагога революционных времен.



От Литерату ответвляется такая же крошечная улица Русу, которая ведёт к Пречистенскому православному кафедральному собору. Надпись у входа утверждает, что храм был основан еще в 1346 году великим князем литовским Ольгердом по образцу Собора Святой Софии в Киеве. Сейчас, конечно, как и в случае с большинством старых вильнюсских храмов, облик его имеет мало общего с исходным.

Пречистенский собор






Ну а чуть дальше по улице, почти напротив, находится храм, который неизбежно притягивает внимание. Вернее, даже два храма - чудный готический костёл Святой Анны и Бернардинский костёл. В Бернардинский костёл нам, увы, попасть не удалось, а вот в костёле Святой Анны мы побывали. На контрасте с ярким "пламенеющим" внешним обликом, внутри он очень светлый и спокойный.

Костёл Святой Анны







Костёл архангела Михаила



Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение sorciere_rousse » 17 сен 2017, 17:34

Проспект Гедимина

А я возвращаюсь к Кафедральному собору, и направляюсь в другую сторону, куда идёт главная улица Вильнюса - проспект Гедимина. Честно говоря, проспект показался мне похожим на множество других проспектов в городах с постсоветским наследием. Не то, чтобы это было плохо. Они уютные, тенистые, с красивой архитектурой, как правило выстроенной очень аккуратно. На таких проспектах как правило находятся разные гос. органы - правительства, суды, министерства, а также театры и дорогие отели. Но какой-то индивидуальности в них нет, по фото и не поймешь - Вильнюс там или Будапешт.








Знаменитые музы над входом в Национальный драматический театр



Костёл Святой Екатерины

Внутрь, увы, попасть не сложилось, а судя по фотографиям, он очень красивый.




Дом с атлантами


Дальше просто покажу еще немного старого города, так как обозвать эту местность каким-то единым определением у меня не вышло.

Министерство обороны





Костёл Святого Креста



Улица Dominikonų








Улица Stiklių





Ну и в завершение вильнюсской части - любопытное граффити в районе вокзала Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017
Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #7

Сообщение sorciere_rousse » 26 сен 2017, 13:35

Ну что ж, что-то я подзадержалась со следующей частью. А дальше у нас по плану Каунас. Мама порывалась съездить вообще куда-нибудь в Ригу, но я решила, что это слишком и мы поехали в Каунас.

КАУНАС

Итак, Каунас. Средневековый город, ранее носивший название Ковно/Ковна. Мне такой вариант как-то ближе, сразу какие-то белорусско-украинские ассоциации всплывают - Ковно, Ровно...
В Каунас из Вильнюса очень удобно добираться поездом. В дороге примерно 1,5 часа, поезда ходят каждый час. Ну и обратно так же. Поезда "Шкода", двухэтажные, очень комфортные, время летит незаметно.
А вот вокзал в Каунасе, хоть и вполне приличный, но находится не в самом удачном месте. До центра придется пройтись. Мы шли по проспекту Витовта и там было прям не очень... еще не повезло - как раз на всем проспекте перекладывали плитку и идти пришлось по песку, брр... Впрочем, после поворота чуть дальше автовокзала становится поприличнее.



По проспекту мимо городской больницы доходим до площади Независимости и Церкви Святого Михаила Архангела. Издалека храм выглядит красиво - светлый и элегантный, в византийском стиле. Но при приближении становится заметно, насколько он нуждается в реставрации. Ну неужели так сложно хотя бы стены подкрасить?

Церковь Святого Михаила Архангела


Возле церкви - странный памятник. Вот он, на переднем плане. Кому, зачем - непонятно. Мы предположили, что это как-то связано с находящейся рядом ортопедическо-травамтологической клиникой. Ну, вроде как, падающий человек... что-то сломал, а тут рядом травматология - удобно.



От церкви Михаила Архангела начинается оооочень длинная пешеходная зона - Аллея свободы, перетекающая в улицу Вильнюса. Несмотря на дождь и толпы школьников и студентов (мы приехали в Каунас 1-го сентября), мне эта аллея очень понравилась. Идеальное сочетание простора и уюта.

Лайсвес аллея (Аллея Свободы)








На параллельной улице находится университет Витовта Великого, названный в честь, как не сложно догадаться Витовта, великого князя Литовского, выдающегося политика и полководца. Да, это тот самый Витовт, который участвовал в Грюнвальдской битве и разгромил тевтонцев. Для Литвы, он, определенно, одна из важнейших исторических личностей.
Так вот, возле памятника этому самому Витовту Великому возле университета мы застали какое-то студенческое мероприятие. Что-то, видимо, вроде посвящения в студенты. Очень торжественно - преподаватели в мантиях, студенты с флагами факультетов, оркестр и все такое.






Постояли, поглазели, пора и честь знать. Идем дальше - к Старому городу и Каунасскому замку. На углу, где Аллея Свободы превращается в улицу Вильнюса, заходим во дворик исторической президентуры, которую "охраняют" три бронзовые фигуры межвоенных президентов Литвы - Антона Сметоны, Казиса Гринюса, Александра Стульгинскиса. Мне на фото попал как раз Сметона, который считается первым президентом Литвы.



Переходим улицу и, наконец, оказываемся, в Старом городе. Не могу объяснить толком, почему, но Старый город Каунаса показался нам атмосфернее, чем Вильнюса. Готичнее, что ли. Возможно, все дело в погоде - всю нашу прогулку по Каунасу нас сопровождал то начинающийся, то прекращающийся, то льющий как из ведра дождь.

Старый город




Девушки совсем не рады попасть в кадр Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017






Забредаем в Собор Святых Петра и Павла. Там как раз закончилось какое-то мероприятие - много молодых людей в голубых мантиях явно собираются идти домой. Девушка, у которой мы спросили, что это было за мероприятие, не владела ни русским, ни английским, но позвала своего товарища. Как он сказал, это была месса в честь учащихся какой-то профессиональной школы... хм... я так и не поняла точно.

Собор Святых Петра и Павла





Напротив собора - широкая и просторная Ратушная площадь. Оказывается, внутри Ратуши есть музей и смотровая площадка! Ох, как же я жалею, что мы туда не зашли. Не понимаю, почему я об этом даже не задумалась. Видимо, помешало то, что возле Ратуши как раз было много свадебных процессий. Дело все в том, что сейчас Ратуша используется как дворец бракосочетаний. А что, я бы тоже, пожалуй от такого загса не отказалась.
Название "Белый лебедь" каунасской Ратуше и правда подходит - такая она воздушная, устремленная ввысь. Красавица, да и только. Даже тучи её не портят.

Ратушная площадь





А мы топаем дальше, к Каунасскому замку. И... ладно, сначала путь будут фото.





Каунасский замок




Вид "сверху"



Ну, вот, собственно, и все. Ага. Весь "замок" - это вот эта одинокая маленькая башенка. Да, в принципе, все бы и ничего. Башня как башня, которая вполне может существовать как небольшой элемент исторического наследия. Но, во-первых, это ни разу НЕ замок. Честно, ну как-то даже стыдно называть это замком, при наличии Тракайского. Во-вторых, это стоит 2,5 евро!!!! Да, мы, как идиоты, не полезли по лесенке наверх, просто чтобы пофотографировать, а пошли, как порядочные, через вход и по билету. Можно было найти и лучшее применение 5 евро.
Экспозиция не то, чтобы маленькая. Она, попросту отсутствует. Самое лучшее - "интерактив", который предлагается в подвале - цифровая инсталляция воина, который по идее, должен реагировать на твои движения и приветствовать тебя рыцарским жестом. Работает так-сяк, у нас с мамой добиться эффекта не вышло.
На втором этаже - небольшая инсталляция и несколько "средневековых" шапок, которые можно примерить. Сомнительное удовольствие.
А вот третий этаж меня вообще возмутил. Надпись "временная экспозиция" - ну, раз уж заплатили, надо полезть посмотреть. Ээээээ... в общем, мы увидели там растянутое на полкомнаты полотнище, сшитое из старой советской формы. ВСЕ. Как несложно понять, все увиденное, включая вид сверху, этих денег совершенно не стоило.
Ну а дальше мы вышли к дому Перкуна, который я очень хотела увидеть, и церкви Витовта Великого.





Немного прошлись по набережной Немана, снова свернули в закоулки Старого города и на троллейбусе отправились на вокзал.
Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский

Re: Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017

Сообщение: #8

Сообщение sorciere_rousse » 13 окт 2017, 11:59

Негоже все-таки оставлять отчёт незаконченным, поэтому - вуаля, часть последняя.

ТРАКАЙ

Собравшись в Тракай, мы обнаружили, что с поездами до него какая-то засада. Один идет в 7 с чем-то, и мы на него не успеваем, а следующий - почему-то аж после 12. Странно, вроде всего полчаса ехать.
В итоге мы выбрали автобус. Нам достался не самый удачный - старый и душный, проходящий через Тракай по пути куда-то еще. Но бывают и получше. Пока ехали я невольно подслушала разговор на японском. Была почти уверена, что гид вывез японского туриста посмотреть Тракайский замок. Но потом мы встретились с ними возле карты, разбираясь, в какую сторону идти к замку, и оказалось, что собеседник японца - турист из Новой Зеландии Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017 Разношёрстная компания собралась.
Но вернёмся к нашим делам. В итоге, оказалось, что автобус более правильное решение, идти от автостанции до замка значительно ближе, чем от ж/д. Если изначально правильно определить направление, а нам нужно от станции направо - заблудиться сложно. Заодно можно и сам город Тракай осмотреть - уютный, зелёный и немного сонный.







На наши дачные посёлки похоже, правда?
По пути заглянули в православную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, такую же маленькую и уютную как весь город.




Недалеко находится и католический костёл Девы Марии. Но мы туда не пошли - наша цель замок! Зато колокольный звон очень даже хорошо послушали. Бедные люди, которые там живут рядом. Три счастливых дня было у меня...(Вильнюс, Каунас, Тракай). Август-сентябрь 2017





А вот Тракайский исторический музей. Тоже на остатках замка, как я понимаю...








Караимская кенеса. В Тракае много всего караимского - этнографический музей, рестораны, экспозиция в замке, вот - молитвенный дом. Причем караимская община там совсем небольшая - около 50 человек, если верить вики. Но используют они свои этнические особенности весьма эффективно.




Ну и вот, наконец-то мы добрались до замка. Вокруг, как положено - толпы туристов (откуда только взялись?) и разнообразные туристические аттракции. И катание на лодочках, и ресторанчики, и национальные промыслы всякие. Но главное - сам замок! Вид на него открывается, безусловно, чудесный. И места вокруг крайне живописные, этого не отнять...







Собственно замок. Вход - 7 евро, разрешение на фото - еще 1 евро (кстати, принимают карты). Что сказать - замок мне понравился. То, с какой тщательностью, вниманием и любовью он восстановлен, не может вызывать ничего, кроме уважения и восхищения.
На фото очень хорошо видна граница между старой и новой кладкой. В начале ХХ века замок был почти полностью в руинах...








Все помещения заняты экспозициями, в основном - того, что было найдено во время раскопок в районе замка, в Тракае в целом. Конечно, наверняка есть и экспонаты из других мест. Прикольная коллекция печатей, нигде такого не видела - множество самых разнообразных, очень искусно исполненных, не только из металла, но и из стекла, полудрагоценных камней...











В замке мы провели, наверно, часа 2,5-3, облазив все доступные экспозиции и помещения. Расставаться, честно говоря, не хотелось.







Аватара пользователя
sorciere_rousse
полноправный участник
 
Сообщения: 434
Фото: 2
Регистрация: 27.04.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 126 раз.
Возраст: 32
Страны: 7
Отчеты: 9
Полеты: 6 в 2017
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва ЛатвияОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100