Трудная дорога к Мачу-Пикчу

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Трудная дорога к Мачу-Пикчу

Сообщение: #1

Сообщение semenc » 29 сен 2017, 22:51

Это путешествие началось 3 года назад, после просмотра « Орел и Решка», со слов: " А давай поедем на Мачу-Пикчу!" . Свершилось оно не благодаря, а вопреки нашему мудрому правительству , которое все время искало дно, а мы надеялись на всплытие…Но, хватит лирики, к делу.
2017 год начался со слов: « В этом году - или ни когда!». Трек начали бронировать в начале февраля и, уже поразило, что на начало сентября места разлетались как « горячие пирожки». Потрепало нервы переделывание загран паспорта, но за это время мы списались с 3-я фирмами, предлагающими трек. Цена разнилась от 575$ до 675$. Выбрали одну фирму ,начали переговоры о цене. Цену удалось скинуть до 530$ + спальники (но об этом ниже). Деньги нужно пересылать 2-я частями. И тут мы ступили. Решили перевести через «Сбербанк» . При переводе потеряли 50$. Лучше использовать WU. Отправили копии паспортов, забронировали на 6 сентября, ждем. Приходит ответ, что на 6 сентября все занято, есть на 7- будите брать? Ну конечно ,что делать (хорошо что не купили билеты).
Началась подготовка к треку. Все пишут, что трек легкий ,переживать не нужно. Сразу скажу, что готовиться нужно ко всему. В любом походе, каждые 100 грамм в пути превращаются в 1 килограмм. Что брать с собой обсуждали, смотрели, взвешивали, в итоге, был найден оптимальный вес :
- куртка
- 3 футболки
- сланцы
- свитер
- флиска
- термобелье, запасные непромокаемые штаны
- шапки летняя - зимняя
- крем от солнца и комаров
- фонарик
- аптечка
- дождевик
- питьевая система
За два дня до начала трека нужно зайти в фирму продавшую тур, показаться, подписать бумаги о том, что они ни какую ответственность не несут, и что ты сам «глупый гринго» решил идти в горы - они тебя всячески отговаривали.
Заключительный инструктаж проводит гид перед выходом на трек . Нам назначили встречу с гидом на следующий день в 19-00 в нашей гостинице. И вот 19-00, 19-15, 19-25…. Появляется гид .Он нам сразу понравился. Веселый молодой человек . На голове шляпа а- ля Индиана Джонс (это для большей солидности). Звали Гида Хуан. Он начал нам рассказывать о треке , но так как мы еще те толмачи, то мы кивали ,делали вид что все понимаем.
Он нам объяснил маршрут , что входи в тур, повторил что нужно взять ( ну тут все, как у нас),уточнил что нас будет всего 3 человека в группе ( и тут у нас вырвалось: « да ну ... , а где все ?»). Но…. меньше народу - больше кислороду.
Спросил, где наши спальники и тут началось …. Мы показали ему письмо, где нам обещают дать спальники бесплатно . « Как бесплатно ?»- ну так . « Ну, раз бесплатно, тогда получите. Через 30 минут будут спальники». Вы не поверите ,они были , 2,5 кг весом . Но, забегая вперед, скажу , если бы не они, мы бы дали дуба, как наша бедная попутчица француженка Софи. Она заплатила за спальник, он у нее весил 1,5 кг - но она в нем мерзла .
В конце Хуан сказал, что на треке есть специальный инструктаж для русских туристов. Оппа, поворот , а мы и не знали, что наших соотечественников тут много ходит. Выяснилось, что Хуан за 10 лет работы первый раз идет с русскими и они не частые гости на треке. Но, наши и тут отличились . Год назад одна группа пошла и на второй день, это после перевала 4215, метров у них закончился алкоголь. Наши парни не растерялись и послали гонца портера за алкоголем. Но, он же перуанец, ему сказали 1 -2 он и принес 2, а нужно было 4-5. Так бегали еще раз. Нас попросили, если мы берем алкоголь, то брать ровно столько сколько хватит НА ВЕСЬ МАРШРУТ, дабы не гонять портеров. Мы заверили его , что мы не такие и нам всего хватит.

День первый 1 "самый легкий".

7 сентября. Время 5-00 мы уже ждем. За нами заехали в гостиницу и мы поехали собирать нашу группу. Заехали за француженкой Софи , в Ольянтонтамбо за портерами . Там же у нас был завтрак - цена 20 солей. Мы, конечно, взяли завтрак с собой из гостиницы Трудная дорога к Мачу-Пикчу, но поесть перед дорогой нужно, ведь неизвестно, когда еще придется покушать.
И вот он заветный 82 км, от куда начинается маршрут. Мимо проносится поезд, везущий нормальных туристов к МП. Мы их окидываем взглядами, думая про себя: « Да разве это путешествие? Нужно как мы!». Ох, сколько раз потом про себя, я завидовал им - этим беззаботным людям, едущим в поезде, получающим удовольствие от путешествия. Переходим реку - и в путь. Дорога начинается с небольшого подъема. Мы все бодро шагаем, улыбаемся, смеемся, получаем массу удовольствия.
Ближе к 12 часам подходим к первому серьезному подъему. Окидывая взглядом противоположный склон, не веришь, что туда можно подняться, но 20 минут и мы там . И ты спрашиваешь у гида: « Это все такие подъемы?», получаешь ответ, что это так – холмик .После подъема небольшой отдых и пошел дождь . Мы облачаемся в дождевики и вперед. Красоты вокруг…. не передать, хочется фоткать - фоткать и фоткать .
Обед, как и положено, в 13-00. Поразило количество разнообразных блюд. Все просто вкусно и, что главное, сытно. Дождь все еще идет, но ветер разгоняет облака и он скоро прекращается, а мы идем к вечерней стоянке. После обеда дорога все время идет в гору и это через 2 часа ходьбы просто убивает. Хочется немного ровной поверхности, но ее нет, нужно идти вверх и вверх. Хотя подъем небольшой, всего 300 - 400 метров, но он настолько отнимает все силы, что - первый день можно назвать самым тяжелым. В лагере мы были в 17-30 все мокрые от пота - хотелось одного - скинуть рюкзак и высушить футболку. Но, только мы сняли вещи для просушки ,солнышко зашло и вещи пришлось сушить своим телом в спальнике ночью. Ужин был просто супер. Ощущение такое, будто ты не в горах ,а в ресторане. Как и обед , удивил разнообразием блюд и заботой, с которой они были приготовлены. Пальчики оближешь !!!

День второй. Подъем на высоту 4215 метров, спуск на 700 метров, подъем на высоту 3850 и спуск на 3600.
Если описать этот день одним словом, я бы сказал так - ПОДЪЕМ. Подъем в 6-00, выход из лагеря в 7-00 и сразу подъем. Идти не особо тяжело. В начале пути идешь по лесу, крутишь головой, любуешься окружающими красотами, ландшафтом, растительностью( таких в наших широтах нет). Ближе к середине подъема лес сменяется кустарником, в самом конце это трава. Ровно на середине подъема последний приют цивилизации ,где за "умеренную плату" можно купить водички, вкусняшек и алкоголь. Дальше этого не будет. Привал 10 - 15 минут и в путь. Дальше каждый шаг дается с трудом и рюкзак тяжел и воздуха уже не хватает ( а посуда вперед и вперед), и, кто- то постоянно в голове говорит : «А вот на поезде, уже давно был там» . Где то на 3/4 подъема начался дождь, а на вершите 4215 - это снег. Снимаешь рюкзак для фото и немного вздохнуть, как тут же хочется его надеть обратно, с рюкзаком гораздо теплее.
Дальше предстоит спуск, видимость приблизительно 20 метров, ступеньки уходят в облака в низ, идет дождь, а мокрые камни совсем не внушают уверенности . Впрочем, ступеньками это нагромождение камней, назвать крайне сложно. Готовясь к треку, читали, что можно пройти его в кроссовках. Некоторые портеры идут в самодельных сандалиях из автопокрышек. Хорошо, что купили трекинговые ботинки. Несколько раз, именно они помогали удержаться на этих чудо ступеньках. И, кажется, ты должен бежать вниз, но нет идти вниз для меня оказалось труднее чем вверх.
Но все когда- нибудь заканчивается….. и вот мы в лагере на обеде в 13-00. Тут я первый раз словил горняшку. Голова болела, как после жуткого похмелья, даже есть не мог. Выпил цитрамон. Поле 30 минут стало легче, а может, просто, мы начали снова подниматься . Этот подъем можно описать просто - восхождение на небоскреб. Все время вверх по ступенькам. Ступеньки очень крутые и все идут друг за другом. Иногда мимо проходят портеры, неся свой огромный груз. Глядя на этих маленьких людей, несущих огромные мешки с вещами, невольно сравниваешь их с муравьями. Они вереницей бегут по тропе со своим грузом, чтобы обустроить нам следующий лагерь. А ты, в это время, проникаешься к ним огромным уважением. По дороге попадаем на почтовую станцию инков ( так думает местная наука ). Виды открываются завораживающие. За 2 -3 минуты видимость то улучшатся , то совершенно пропадает. Тут как повезет. Кто - то подходит видит облака и идет дальше . Мы же пережидали 2-3 минутки, дышали и, о па, все чисто - делай фото.

В лагерь мы пришли в 18-00.Подъемы и спуски сделали свое дело. Вывод один - Круче гор – могут быть только горы. На стоянке хотелось одного - покушать и лечь отдохнуть.

Сразу скажу ,ложились мы всегда спать примерно в 22-23 часа. За ужином и беседой время летит незаметно.

Третий день. Самый легкий, но пройти нужно по километражу больше всего.

Подъем в 7. Завтрак. Мы только встали, а кто- то уже уходил из лагеря. Смотрим на нашего гида Хуана. Он нам объяснил, что торопиться некуда и идти не очень далеко. Хорошо, позавтракали ,намазались кремом от загара, от москитов. О да ,они там есть. Мелки е противные мошки залезают везде и кусают . Идем по джунглям и тут я говорю: « А на нафига мы, вообще, тащим фотик ? Может будем делать фотографии?». Достали его и начали фоткать все. Нас ни кто не подгонял , не торопил - делайте фото столько сколько хотите - вы сюда за этим и пришли. Ну, все для Вас. На тропе тебе помогут сделать совместное фото, подождут пока ты примешь героическую позу покорителя МП . В общем , тропа сближает и объединяет людей. Идти, оказалось, действительно не далеко. Небольшие подъемы совсем не изматывают , идешь в расслабленном ритме, наслаждаешься прогулкой,переходишь из одного леса в другой. Здесь гораздо теплее чем в предыдущие 2 дня, снимаем с себя все и остаемся в футболках . Вот так, незаметно, за рассказами Хуана и фотографиями приходим в лагерь.

И тут нас ждал сюрприз ! Стоят наши палатки для отдыха (забыл сказать палатки, где вы спите ставят только на ночь). Вроде обед, а палатки стоят . Подхожу к Хуану и на русском выдаю тираду, мол, почему стоят палатки? Тут же француженка выдает тоже самое на французском. Гид ошалевшими глазами ищет поддержку или перевода, упирается взглядом в мою жену и она ему говорит: «Ну ,ты что не Понял? За время похода, ты уже должен был овладеть и русским и французским". Долго потом смеялись Трудная дорога к Мачу-Пикчу. Да - это был привал. Дальше 4 км нужно пройти только утром . На стоянке был грандиозный обед, отдых, осмотр расположенного рядом города императоров Инки. А вечером заключительный ужин, прощание с портерами, одаривание их чаевыми …Это целый ритуал . Мы дали 10 солей на каждого, в сумме 120 ( это мы и Софи).Может, это и мало, но исходя из доходов населения в Перу сумма не плохая.

Четвертый день.

Подъем в 3-00.Чай на ходу и выход к КПП. Сразу скажу, оно открывается в 5-00 и 1 час 30 стоите, сидите, досыпаете в очереди и, поверьте, вы не первые, т.к группы подходят к КПП четко по графику. Проход через КПП занимает 2 минуты и все очень приветливы и вежливые. А дальше дорога к МП. Все идут со скоростью хороших беговых лошадей, даже люди ,шедшие весь трек еле- еле идут со скоростью хорошего курьерского поезда. Обогнать кого то можно только в начале на первом километре, дальше дорога сужается и все идут в колоне, но скорость реально очень приличная. Начинается подъем, но скорость не падает - все идут. И вот самое сложное испытание - лестница "Гринго киллер". Она почти отвесная. По ней не идешь, а карабкаешься. Назад отклониться не получится - упадешь сразу вниз - рюкзак перевесит . Карабкаешься и думаешь, что вот после лестницы и МП….Ан нет, дальше Вамос- Вамос подгоняют тебя гиды, а ты им отвечаешь Хаку -Хаку, все улыбаются и мы идем вверх- вверх к « Воротам Солнца». И, вот, небольшой поворот и ........... тут русская душа не выдерживает. Красота!!!

Хуан нас загоняет на самый верх «Ворот Солнца». О да!!! Вид от сюда круче и фото ни кто не мешает делать. Сделав кучу фотографий, сидишь наслаждаешься видом. Достаем свои завтраки ,выданные утром, и начинаем их жевать, наслаждаясь красотой. Начинает всходить солнце и нашему взору открывается то, ради чего мы проделали весь этот путь – Мачу-Пикчу. Красота!!!! Что сказать о треке? Конечно, это интересное и увлекательное развлечение. Но к нему стоит серьезно подготовиться. Пройти может любой, даже не подготовленный физически человек. Нужно только не пожалеть денег и нанять портера. Поверьте, 60& это не цена. На треке вы будете готовы заплатить гораздо больше….После трека мы продолжили свое путешествие по Перу, но каждый день, в разговорах, мы возвращались на Камина Инка и переживали трек заново. Тяжелые моменты быстро стираются из памяти, усталость улетучивается, остаются ,лишь, положительные эмоции и хорошие воспоминания!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
semenc
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2
перуанская амазония

Re: Трудная дорога к Мачу-Пикчу

Сообщение: #2

Сообщение LisaLisa » 30 сен 2017, 17:20

Продолжайте, очень интересно!
LisaLisa
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.12.2012
Город: Одинцово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Трудная дорога к Мачу-Пикчу

Сообщение: #3

Сообщение semenc » 04 окт 2017, 21:39

Готовим отчет по поездке.
semenc
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 24.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 2




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеБоливия, Перу форум : Перу и Боливия от А до ЯОтзывы о Боливии, Перу





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100