Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #1

Сообщение yakom » 30 сен 2017, 15:38

Intro

Баку как-то по умолчанию считается отличным вариантом на выходные или для стыковки на пути куда-нибудь: мол, два-три дня – это да, а больше там делать нечего. Кому как, но нам шести дней, сразу скажу, не хватило.
Почему выбрали Баку? Критериев было несколько: а) место, где еще ни разу не были; б) безвизово; в) прямой рейс из Казани, без стыковок и пересадок; г) более-менее бюджетно.

Баку, Азербайджан – что вообще сходу приходит на ум (ну мне лично приходило)? Э-э, продавцы на рынках, куда ж без них. Президенты Алиевы, папа и сын. Гранаты (которые фрукты, а не которые оружие). Курабье. Носки-джурабы. Стремная недавняя история с блогером Пуэррто. Оркестр Bizimkilǝr (отличные каверы на мировые хиты на азербайджанских народных инструментах, кто не слышал – рекомендую обеими руками. Красота же: https://www.youtube.com/watch?v=ngX7ovO37B4). Ну и, кажется, все. Как-то маловато. Было решено восполнить культурологический пробел, да и отчеты других путешественников тому немало поспособствовали. Опять же там тепло и море, почему бы не слетать погреться на недельку? И как дополнительный бонус – чуть-чуть прокачать мой слабенький турецкий (в свое время пыталась учить, но подзабросила в связи с рождением младшего ребенка и общей замотанностью).

В этот раз поехали неполным составом: я, муж и старшая дочь, оставив младшую с бабушкой и дедушкой. Летели АзалДжетом, квартиру сняли через Airbnb, в районе станции метро Нариман Нариманов. До этого Азалом не летали, но первый опыт вполне задался: задержек не было, кормили вкусно. Единственный минус – нельзя оплатить багаж на сайте авиакомпании. Вариантов тут было три: заплатить в аэропорту; заранее доехать до аккредитованной кассы у черта на куличках и рассчитаться там; предварительно списаться со службой поддержки и получить от них ссылку на сайт, где принимают оплату (что мы и сделали). Поддержка работает четко, отвечают быстро, на русском. За одно место багажа туда-обратно получилось 75 манат (порядка 2500 руб.). Квитанцию об оплате распечатали, чтобы показать в аэропорту, но там на нее даже не взглянули, просто отметили, что багаж оплачен.

Прилетели около трех ночи, получили наш чемодан, обменяли часть долларовой наличности на манаты. Сим-карту в аэропорту не купить (да и вообще не купить без азербайджанского паспорта, как позже выяснилось), но вайфай ловится. Первое знакомство с местной отзывчивостью случилось там же, в аэропорту. Парнишка-охранник у стойки информации поглядел-поглядел, как я, чертыхаясь, пытаюсь по вотсапу дозвониться до нашего хоста, и протянул свой телефон: «Звоните с моего, не стесняйтесь. И добро пожаловать в Азербайджан!»
Вот так, мелочь – а приятно. В дальнейшем не раз убеждались в широте азербайджанской души и постоянной готовности прийти на помощь, буквально везде. И тем страннее было первое впечатление от каучсерфинга по-бакински.




День первый: особенности азербайджанского каучсерфинга и как пролезть в пламенную башню

Перед поездкой как всегда повесила объявление у себя на CS-странице и в местной бакинской группе: мы такие-то, приезжаем тогда-то, если есть желающие встретиться и где-нибудь погулять-посидеть-потрындеть – велкам. За два дня в личку написали четырнадцать человек и только трое из них не попытались чего-нибудь впарить: такси, экскурсии, гостиницу, черта в ступе. Было странно и даже немного обидно. Все-таки бизнес бизнесом, но, блин, ребята, каучсерфинг – это ведь не про бабло и заработать, а про вместе пошляться, посмотреть город, про простое человеческое общение, разве нет? В итоге встречались с двумя из тех троих бескорыстных, а остальные бизнисьмены были посланы лесом.

Ладно, это лирика, а теперь давайте опять к хронологии. Где мы остановились? Ага, в аэропорту. Там теплая бакинская ночь и мы, спешащие к автобусу-шаттлу. Вот здесь есть вся информация и расписание автобусов от аэропорта Гейдар Алиев до станции 28 мая и обратно: http://www.airport.az/ru/to-from-the-ai ... xpress-bus. От себя могу добавить, что проездные карточки продаются прямо у входа в здание аэропорта, а автобусы останавливаются напротив, не промахнетесь. Можно, конечно, добраться и на такси втридорога, но зачем? Самое простое – купить проездную карту BakiKart и пользоваться в метро и городских автобусах (по городу – 0,2 маната, из аэропорта в город и наоборот – 1,3 маната).


Шаттл - вот он, с такой надписью:


А вот BakiKart:


Для любителей ездить в булочную на такси: фиолетовые экс-лондонцы – «баклажаны» – самые дорогие, но есть еще одна местная таксоразновидность, подешевле, которой охотно пользуются сами бакинцы: телефоны *9933 и *9111, говорят по-русски. Сами не проверяли, но местные жители рекомендовали именно их.

Черт, увлеклась и опять съехала с хронологии. Итак, аэропорт, шаттл, чемоданы, на часах четыре утра. Загрузились, поехали. За полчаса добрались до станции 28 мая. Метро закрыто до шести утра, так что вариант один – такси, отирающиеся тут же. Запросили 10 манат до Наримана Нариманова. Не больно-то и дешево для расстояния в две станции, но куда деваться – ночь на дворе. Добрались быстро, еще быстрее получили ключи, побросали сумки и спаааать, ну наконец-то.

Утро. Продрали глаза, порадовались размерам квартиры (огромная, реально огромная, самая большая из всех, которые мы когда-либо снимали) и видам с одиннадцатого этажа, и пошли на разведку по окрестностям: прикупить чего-нибудь на завтрак ну и вообще посмотреть, что тут и как.
Первый на пути ларек сотовой связи – первый облом: местную симку купить можно, цена – два маната, но! – только гражданам Азербайджана. Гм, а иностранцам? «Ну можем вам помочь за десять манат, если хотите», – ухмыльнулся в усы дядька за прилавком. Ну нет, спасибо, не хотим.

Еда в супермаркете оказалась без особых выгибонов, в основном привычные нам продукты, этикетки частично на русском, продавцы тоже почти все русскоговорящие. Правда «восемь сосисок» девицу за прилавком ввели в плотный ступор. Все хлопала глазами и переспрашивала: «Восэм? Эйт? А?» Да блин, секкиз, секкиз! И для убедительности – восемь пальцев. «А-а, секкиз!» – раздуплилась наконец-то девица. Но сосисок отсчитала все равно семь, дурында, да и те оказались какими-то малосъедобными. Для справедливости – единственная невкусная еда за всю неделю в Азербайджане.

Червячка заморили, пошли гулять по окрестностям. Первая из достопримечательностей must see – центр Гейдара Алиева – всего в десяти минутах пешком. Ну что я вам могу сказать, дорогие путешественники, 15 манат за вход – недешево, но оно того стоит. В прошлом году мы уже были в одном из творений Захи Хадид – Dongdaemun Design Plaza в Сеуле, поэтому было интересно сравнить. У корейцев в здании идет громкая разноцветная движуха: дизайнерские магазинчики, выставки и прочее веселое хипстерство, а здесь все такое… прохлада белого золота, простите меня за пафос. Спокойствие, когда ты не несешься, сломя голову не пойми куда, а просто наслаждаешься тишиной и белоснежностью, дышишь ею, движешься в ней. Невероятно красиво.







А еще там в эти дни проходит выставка современных турецких художников, небольшая, но классная. Жаль, камера в моем телефоне сущее фуфло и не передает толком ни цвет, ни объем. Для себя лично открыла мастера по имени Devrim Erbil, рекомендую любителям Стамбула и вообще прекрасного.





На другом этаже выставка кукол, тоже супер. Смотреть, смотреть, смотреть, у красоты много лиц.






Меж тем уже за полдень, вернулись домой пообедать и переодеться, а вопрос с сим-картами все еще открыт. Решение прилетело само: в вотсап стукнулся Сеид, один из тех троих бескорыстных с каучсерфинга, предложил встретиться. Через сорок минут уже был у нас с двумя симками в клювике. Еще и деньги брать не хотел: «Ну вы чо, какие деньги, это же чтобы вам помочь!» Славный парнишка, 22 года, по-русски немного понимает, но говорить не говорит. Английский при этом у него вполне приличный, учил его самостоятельно, потому что «всегда мечтал путешествовать».

С Сеидом прошарахались до глубокого вечера, побывав, без преувеличения, ВЕЗДЕ, на всех страницах туристического путеводителя. Обошли весь Ичери-шехер, площадь фонтанов, прошлись по Приморскому бульвару, забрались по светящейся лестнице к аллее шахидов, посидели в сквере с водопадами, полюбовались пламенными башнями… Да где только ни были, ух. Очень, помню, смеялась, когда не сразу, но дошло, что непонятный «Тарковий», про который твердит Сеид – это не что иное улица Торговая, она же Низами – пешеходка))













Но самый-разсамый момент был припасен, как водится, на закуску. Сидим мы, значит, где-то высоко над городом, любуемся огнями и тут Сеид, подмигнув, говорит: «А давайте влезем в одну из пламенных башен, хотите?». Переглядываемся: «А чо, так можно?» Да нет, на самом деле нельзя, конечно. Но на днях наш новый друг выгуливал каких-то голландцев и они втроем в одну из башен пробрались, в ту, которая отель. Просто прошествовали с каменными лицами через все лобби мимо охраны в лифт, типа, живем мы здесь. И никто ничего не сказал и остановить не пытался.

Ну а чем мы хуже тех голландцев? Покерфейсам обучены сызмальства, чего бы и не попробовать. А если и выпнут нас – то выпнут, подумаешь. И пошли. «Таак, делаем уверенные лица, – шепчет Сеид, – а теперь вон туда, лифты там».

В холле по понятным причинам не фотографировали. Но поверьте на слово, там красиво. Очень красиво. Все блестит и сверкает, девушка играет на рояле что-то такое милое и ненавязчивое. Шоб нам всем так жить, чтобы останавливаться в подобных отелях, эхехе.

Протопали через холл, никто даже головы не повернул в сторону четверки балбесов с рюкзаками. Вот и славненько. Взлетели на 28-й этаж, а там красота и тишина. Минут пятнадцать бегали туда-сюда, пытались снимать две другие башни через стекло, селфились перед зеркалами – ну чисто дети малые. Гулять так гулять, все равно везде натыканы камеры и все наши кривляния, думаю, охране были видны как на ладони. Но то ли не мы одни такие умные и работники отеля к залетным туристам уже привыкли, то ли им просто было лень нас выпроваживать. По крайней мере, никого так и не встретили.

Вид изнутри на другие башни:


Лифтовой холл на 28-м этаже:


Нумера:


Прилипли к окнам:


Коллективное мутное селфи, куда ж без этого:


На обратном пути подзапутались в лифтах, влезли в какой-то не тот, долго катались по этажам, пересаживались в другие кабины (казалось, что их там, блин, миллион, но на деле, вроде бы всего четыре) и все никак не могли попасть в лобби. В конце концов, когда всех четверых уже стал разбирать истерический смех («Индийское кино: прошло 15 лет…» «Девушка, две больших пиццы и колу зеро в лифт Д!»), очередной лифт добрался-таки куда нужно. Выкатились оттуда фыркая и чуть ли не цепляясь друг за друга, пулей пронеслись сквозь холл, изо всех сил стараясь держать лицо и не заржать в голос, просмеялись уже на улице.
Отдышались, потопали в метро, где и попрощались с Сеидом, договорившись увидеться еще разок до отъезда. Вот такой насыщенный получился первый день.

Ну и несколько слов о бакинском метро. Вернее, два ключевых слова: душно и многолюдно. Причем многолюдно там в любое время, какой-то вечный час пик, что твоя Москва. Кондиционеры в вагонах отсутствуют как класс, а для хоть какого-то притока воздуха открывают окна. Новых составов немного, в основном вагоны сильно б/у. Но есть в местном общественном транспорте одна особенность, которая примиряет с любой духотой и толчеей: мужчины там уступают места женщинам, вот прямо безоговорочно. Заходишь в вагон и кто-нибудь сразу вскакивает: «Садитесь, пожалуйста». Ну и пожилым тоже уступают, это само собой.
Поезда ходят часто, но на некоторых станциях будьте внимательней: разные линии, нужно смотреть, какой именно поезд подошел (например, красная и зеленая линии у нас на Нариманове).

Чуть ли не единственный раз, когда было сравнительно немноголюдно и удалось хоть что-то сфотать без риска задеть кого-нибудь локтем:


Фух, по первому дню, наверное, все. Продолжение следует, постараюсь в дальнейшем быть покороче, не переключайтесь.
Последний раз редактировалось yakom 03 окт 2017, 21:26, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #2

Сообщение kaza4ka » 30 сен 2017, 15:52

интересно и фото увидеть
kaza4ka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Фото: 64
Регистрация: 18.01.2014
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Полеты: 5 в 2017
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #3

Сообщение yakom » 30 сен 2017, 15:55

kaza4ka писал(а) 30 сен 2017, 15:52:интересно и фото увидеть

Готово, перезалила. Фотохостинг что-то косячил. Сейчас вроде все работает.
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #4

Сообщение alexander24 » 30 сен 2017, 16:05

Интересно, хорошие фотографии! Никогда не был в Азербайджане, расскажите о людях на улицах, как выглядят, как себя ведут? Отличаются ли от тех азербайджанцев, проживающих у нас? Как с русским языком у них?
alexander24
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 30.06.2017
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 25
Пол: Мужской

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #5

Сообщение kaza4ka » 30 сен 2017, 16:12

Спасибо, вот теперь вижу. надеюсь на продолжение рассказа .
kaza4ka
полноправный участник
 
Сообщения: 396
Фото: 64
Регистрация: 18.01.2014
Город: Новочеркасск
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Полеты: 5 в 2017
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #6

Сообщение yakom » 30 сен 2017, 16:19

alexander24 писал(а) 30 сен 2017, 16:05:Интересно, хорошие фотографии! Никогда не был в Азербайджане, расскажите о людях на улицах, как выглядят, как себя ведут? Отличаются ли от тех азербайджанцев, проживающих у нас? Как с русским языком у них?


Люди понравились, очень доброжелательные и открытые, готовые помочь. Было несколько раз, что они сами подходили и спрашивали: "Вам помочь, может быть?" (когда мы в схему метро тупили или что-нибудь в этом роде). Девушки симпатичные, яркие такие :-) В общем да, люди сильно отличаются от тех товарищей, которых мы привыкли видеть на наших рынках.
По-русски говорят очень многие, старшее поколение - практически все поголовно, молодые - так-сяк, кто-то лучше, кто-то хуже. Но объясниться вполне можно, везде.
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #7

Сообщение yakom » 30 сен 2017, 16:35

kaza4ka писал(а) 30 сен 2017, 16:12:Спасибо, вот теперь вижу. надеюсь на продолжение рассказа .


Продолжение скоро будет, не переключайтесь )
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #8

Сообщение плг50 » 30 сен 2017, 16:55

Спасибо за рассказ. Тоже были в мае этого года в Баку. Это не передать! Замечательный город, замечательные бакинцы. Обожаю Баку. Поеду еще раз. Бакинцы отличный, доброжелательный народ. Все помогают, разъясняют. А набережная ! Чистота, красота , оригинально все, море цветов. А аэропорт -это отдельная песня! Все просто супер! Мы любим Баку!!
плг50
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 06.11.2011
Город: Глазов
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 57
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #9

Сообщение yakom » 30 сен 2017, 19:37

Продолжаю.
День второй

Утром провалялись почти до десяти, в конце концов в отпуске мы или где? Не спеша собрались, поехали в центр. Решено было начать с музея азербайджанского ковра. Ох как же мне нравится это здание ) Вход 7 манат для взрослых, 3 маната для школьников. Бродили там довольно долго.



Никогда больше не скажу, что ковер – это просто пылесборник.




Ковер, изображающий процесс создания ковра. Да-да, со свисающими нитками, валяющимися ножницами, фото жены, прилепленным сбоку. И все это вручную, весь миллион мельчайших деталей. КАК???


А тут мне верблюды страшно понравились:


Вышли из музея, протопали мимо Маленькой Венеции. Сначала думали было взять лодочку и покататься, но поленились, решили отложить на потом. Зря, на следующий день похолодало и, в общем, так мы и не собрались. Придется наверстывать в другой раз, будет повод вернуться в Баку снова.



Зато покатались на колесе обозрения на набережной. Вход 5 манат, колесо новое, прямо на берегу моря. И кабинки неслабо так покачиваются под порывами ветра.

"Мне сверху видно все, ты так и знай!"


По набережной не спеша дошли до площади государственного флага (насколько это возможно не спеша, когда каспийский ветер подгоняет ударами в спину). Самого флага не обнаружили, на площадь не поднимешься - перекрыто, но побродить вокруг интересно.



Такая вот кладка вкруг всей площади:


Там же недалеко Кристалл Холл. Днем выглядит серенько, но ночью красиво подсвечивается:


Вообще набережная в Баку невероятно хороша как для пеших, так и для велосипедных прогулок: широкая, безлюдная, ровная и чистая. Идти можно бесконечно, не чувствуя усталости. Надоело глазеть на море, душа просит индустриального? Оно тут тоже есть.





Вернулись в центр на автобусе, попетляли еще часок-другой по старым узким и кривым улочкам. Все-таки дома с историей - это особая красота. Не знаю уж, каково в этом жить, но смотреть можно бесконечно.







Не сразу дошло, что это улица Гоголя:


Вечером ощутимо похолодало, поэтому далеко не поехали. Оделись потеплее и побродили в темноте возле центра Гейдара Алиева, полюбовались на подсвеченных улиток и кроликов, на гуляющий, бегающий и катающийся на великах народ.


Вот такой был второй день. Не переключайтесь, продолжение следует.
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #10

Сообщение yakom » 30 сен 2017, 23:08

День третий

Похолодало, поднялся нехилый ветер. Утром опять провалялись до десяти, к полудню раскачались и неспешно двинули в Ичери-шехер. Надо ведь было исполнить программу «черт побери» и «цигель-цигель айлюлю».

Поднялись в Девичью башню, муж как студент за 5 манат (есть польза от второго высшего образования, есть!), дочь как школьник за 0,2 и я как простой обыватель – за полную стоимость в 10 манат. Подняться, на мой взгляд, стоило. На вершине – смотровая площадка (хотя и обнесенная стеклом), вид на весь Старый город, внутри – интерактивная экспозиция: легенды, рассказ о том, как башня использовалась (обсерватория, защитное сооружение, место совершения религиозных обрядов). Интересно, познавательно. В общем, кто в башню не полез – тот сам себе злобный буратино.

Потом бродили по Старому городу, делали стандартные туристические фото на ТОМ САМОМ бриллиантоворуковом месте, туристы мы в конце концов или где. Проезжавшие мимо носатые и усатые дядьки радостно проорали в окно: «Михаил Светлов, черт побери!»


Заходили в музей миниатюрной книги. Симпатично, бесплатно. Но добровольный взнос в пару манат приветствуется.





Ближе к вечеру заскочили домой, переодеться и посадить ребенка за уроки, учебный год-то никто не отменял. Ребенок, конечно, была недовольна: «Вооот, мне тут сиди над алгеброй, а сами развлекаться, бубубу». Ну а что делать, жизнь тяжела и несправедлива, дочь моя.

Словом, ребенка бросили, а сами пошли встречаться с очередным местным жителем – Джамалом. Тоже молодой совсем, ровесник Сеида. Русский у него весьма неплох, а английский еще лучше. Но так как у супруга моего, Дмитрия свет Владимировича, с инглишем тяжело, весь вечер протрепались по-русски. Пожалилась Джамалу на «каучсерфинг по-азербайджански»: впарить, втулить, продать. «Увы, – сказал наш спутник, – тут арабские деньги подсуропили. Когда в Азербайджан поехали богатые арабы-туристы, многие ушлые местные быстренько перековались в экскурсоводов, таксистов и прочих помогаев, любой каприз за ваши деньги. Даже до такой изначально бескорыстной штуки как каучсерфинг добрались, эх. Не обижайтесь, люди просто пытаются крутиться как могут, жизнь такая».

Предложил скататься на автобусе до мечети Биби-Эйбат. Место нетуристическое, но я о нем читала в чьем-то отчете здесь же, на форуме. Расположена мечеть у подножия горы, с другой стороны – море. Мы как раз подошли ко времени вечерней молитвы, народ потихоньку стекался внутрь, готовился, поэтому задерживаться надолго мы там не стали.



Разулись, меня попросили надеть балахон с капюшоном в трогательный розовый цветочек. Если честно, чувствовала себя полной дурой ))



Обошли с другими молящимися вокруг гробницы (так и не поняла, кто там покоится), Джамал с Димоном заглянули ненадолго в молитвенный зал для мужчин. Женский зал расположен где-то отдельно, не в самой мечети, искать я его поленилась, поэтому просто потопталась снаружи, ожидая парней.





Потом на автобусе же вернулись на набережную, посидели в кафешке (чай, пахлава, с десяток видов варенья на выбор), еще с час погуляли, попрощались с Джамалом и поехали домой.

День четвертый

Утром двинули на набережную кататься на велосипедах. Как я уже говорила, набережная здесь широкая, ровная и малолюдная – идеальная для велопрогулок (если бы не ветер, сшибающий с ног, хехе). За три маната в час – средней ушатанности «Десна», сойдет для недолгих покатушек. За пять манат – скоростной вел.
Ездили в сторону Кристалл Холла и чуть дальше. В том направлении – красота, педалей можно даже не касаться, вел несет тебя сам. А вот обратно уже пришлось поднажать, в лицо дует так, что уши хлопают, чуть зазеваешься – снесет с велика нафиг.



Потом хотели было прокатиться на прогулочном теплоходике, нам Джамал про него рассказывал, но сердитый мужик из будки «Касса» рявкнул: «Завтра! После пять вечер завтра приходи!» Ну блин, завтра так завтра.

Пообедали в центре, потом вдруг вспомнили про огненную гору Янардаг и решили – а чего бы и не съездить? Добрались до станции Кероглу, а там маршруточно-таксистский адъ: гудки, ор, выхлопные газы от десятков маршруток, куча народу. Пока пытались сообразить, что тут вообще к чему и где останавливается нужный автобус, познакомились с худющим прокопченным на солнце дядькой: «Вы откуда? Казань? А, знаю, у меня сын в Йошкар-Оле учится, это же рядом с вами, да?» Этот самый дядька орлиным своим глазом выцепил нужную нам 217-ю маршрутку и затолкал нас туда, на ходу выписав кучу ЦУ водителю: «Это друзья, им надо в Янардаг. Вези их аккуратно. Расплатитесь на выходе (это нам), 20 копеек с каждого». Спасибо, дядька, пусть у тебя и у сына все будет хорошо.
Довольно долго пылили вдоль каких-то строящихся поселков и мелких магазинчиков, торгующих всем – от входных дверей до бараньих туш. Минут через 30-40 добрались до конечной.

Ну Янардаг… В общем-то, нас предупреждали, что место не то чтобы феерическое, поэтому завышенных ожиданий (а значит, и разочарования) не было. Метан горит, туристы бродят туда-сюда с телефонами и фотоаппаратами наперевес, на вершине горы задувает ставший уже родным ветер. Вот и все, собственно.





Назад ехали уже на 157-й маршрутке до станции Азадлыг. Глазастые таксисты, столпившиеся на конечной, правда, всполошились, когда мы туда полезли: «Эй, вы куда? Вы ж на 217-й приехали, это не тот автобус!» Успокоили, сказали, что нам все едино – хоть Кероглу, хоть Азадлыг, лишь бы до метро. Добрались до дому, поужинали чем бог послал, решили уже ни в какие местные едальни сегодня не соваться. Посвятили вечер неспешной (насколько это возможно под порывами ветра) прогулке по незнакомым кварталам и освоению ТЦ Гянджлик )
Завтра решено ехать в Атешгях. Сначала собрались было в Гобустан, потом жаба задавила: жаль времени и, главное, денег. Оставим его на следующий раз.

Продолжение следует, осталось немного.
Последний раз редактировалось yakom 11 окт 2017, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #11

Сообщение yakom » 01 окт 2017, 18:43

День пятый

Итак, с утра – в Атешгях. От знакомой уже станции Кероглу совсем недолго на маршрутке до конечной, там перейти через рельсы и вот оно, весь зороастризм как на ладони. Скататься стоило, место довольно симпатичное, хотя не так уж и много там всего. Экскурсию брать не стали, но краем уха прислушивались то к одним, то к другим экскурсоводам. Групп всяких, несмотря на утро, кругом шарахалось много: какие-то азиаты, немцы, русские, итальянцы.





По возвращении навернули долмы в кафешке недалеко от дома, забросили ребенка делать уроки, а сами поехали в район Бадамдар. Еще во время разгуливаний по набережной и поездки в Биби-Эйбат присмотрели там вдалеке холм, на который захотелось подняться. Ну что ж, поднялись. Сначала вверх по улице, потом по пыльной петляющей дороге в районе частных домов, карабкающихся в гору. Хотели настоящего, нетуристического Баку? Нате!

Ой.


А эти двое на очереди. Ага, прямо посреди пятиэтажек.






У кого-то вон за гаражом гранаты поспевают.


А на холме, скажем мягко, неубрано. Говоря проще – срач дичайший и всюду какие-то колючки. Но вид открывается интересный. "Ну вы даете, чуваки! Я в Баку всю жизнь живу и ни разу туда не лазил, а вы не успев приехать..." - прокомментировал в вотсапе Джамал. Блин, ну не в ресторане "Фируза" же время проводить.



Поглазели, повыдергивали колючки из штанин, пошли назад. По дороге (на запах) зарулили в местную кондитерскую, набрали пахлавы и каких-то печенек. Вкусно. Нет, не так. ОЧЕНЬ ВКУСНО. И стоило какие-то смешные совсем копейки.

Пока спускались, в вотсап снова стукнулся Джамал, предложил увидеться вечером. Договорились встретиться в 7 у метро 20 января и рвануть в Сумгаит и Новханы. Нуачо, подумаешь – 30 км по темноте и под порывами ветра Баку: когда шести дней недостаточно  (22-28 сентября 2017)

Ну что я вам скажу… Метро 20 января – это еще больший адъ, чем Кероглу. Такое дабл-Кероглу, где все орет, гудит, толкается и путается под ногами. Как нас в этом месиве нашел Джамал – до сих пор не понимаю. Но нашел, выдернул из толпы, свистнул таксиста и вуаля! – вот мы уже пробираемся по вечерней пробке в сторону неизвестного нам Сумгаита (цена вопроса – 8 манат). Местная манера вождения – это такой особенный аттракцион, и нервы он щекочет знатно. Олицетворением можно считать обогнавший нас битком набитый автобус со свисающими из полуоткрытых дверей людьми и с надписью «Машаллах» на заднем стекле. Так засмотрелась, аж сфотографировать забыла. Вот уж действительно машаллах, добраться бы живым и ни во что не впороться на всем скаку.

Но добрались, не впоролись (хотя в спинку переднего кресла я на ходу вцеплялась не раз и не два). Сумгаит оказался вполне себе приятным и немаленьким городом (а я-то думала – деревня деревней). Погуляли по ярко освещенной пустынной набережной (всех местных, похоже, ветром сдуло), я таки залезла в море по колено, но пару раз получив под зад набежавшей волной, выскочила. Ну ладно, будем считать программу ритуального знакомства с Каспием исполненной.

А теперь – в Новханы, есть кутабы. Вот нет бы поехать на автобусе, как предлагал разумный Джамал. Но мы же не ищем легких путей, правда? Четыре километра вдоль моря (темнота и шквальный ветер в качестве бонуса), мимо пустынных баз отдыха и через один закрытых ресторанов и кафешек. Названия ресторана, куда нас в итоге вынесло ветром, в упор не помню, но там можно было сидеть либо под крышей и в тепле, либо в беседке на берегу, с видом на сердитое море. Угадайте, что выбрали мы. Правильно, кто же пережив машаллах-дороги и четыре километра пешком, будет сидеть в помещении? Только берег, только хардкор, завернувшись в выданные пледы)



Кутабов было много, они были горячие и вкусные. Стоило ли переться пешком по темноте? Стоило однозначно. Ну когда еще будет такое: черное небо, тишина, набегающие волны, в руке кутаб, а в душе – благодать? )) Вот, наверное, ради таких моментов и стоит жить.

Обратно в Сумгаит возвращались уже на последнем рейсовом автобусе. Время – 11 вечера, а нам бы еще до Баку доскакать и успеть на метро. Хорошо, что на свете есть Джамал: быр-быр-быр с водителем, семь манат – поехали! (причем сильно подозреваю, что если бы такси искали мы сами, было бы это не семь манат, а все двадцать семь). Полчаса – и мы в Баку, еще пять минут – и мы в метро, успели доехать до своей станции буквально за пару минут до закрытия.
Доползли домой – и спаааать, без задних ног.
Последний раз редактировалось yakom 03 окт 2017, 08:01, всего редактировалось 1 раз.
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #12

Сообщение yakom » 01 окт 2017, 19:20

День шестой
Нынче ветрено и волны с перехлестом, скоро осень, все изменится в округе... И моросящий противный дождик, особо не погуляешь. Решено было посвятить день ленивому шопингу: сувениры, сладости, кое-что из шмота и косметики (обнаружила тут парочку нежно любимых турецких брендов, которых в России, увы не найти).

К середине дня втарились всем, до чего дотянулись, потом ребенка оставили дома, решив разведать, как тут с камерами хранения. Завтра-то уезжать, чек-аут около полудня, то есть надо куда-то девать чемодан, чтобы не таскаться с ним под дождем до пяти вечера. Приехали на станцию 28 мая, долго приставали к прохожим у ж/д вокзала: а где тут камеры хранения? Никто не знает, все пожимают плечами: либо ни по-русски, ни по-английски не шпрехают, либо не знают, есть ли тут камеры вообще. Да что ж за блин-компот-то? Очередной опрошенный – благообразный дедулька в деловом костюме – оказался русскоговорящим журналистом какого-то местного издания, долго и обстоятельно расспрашивал, откуда мы, почему-то ужасно обрадовался, узнав, что из Казани. Где камеры хранения, он, правда, тоже не знал, но оказалось, что начальник станции – его друг. «Идите за мной, – махнул рукой дед, – сейчас все узнаем!»

Переглянулись, потопали за ним, слегка обалдевшие. Наверное, со стороны смотрелись мы странновато: импозантный дедуля в костюме и галстуке во главе процессии и промокшие хлопающие глазами мы. В стеклянном кабинете начальника ощущение легкого сюра усилилось. Дед с начальником с радостными криками обнимаются, жмут друг другу руки, а мы такие жмемся у дверей. Баку: когда шести дней недостаточно  (22-28 сентября 2017) Из дедового пулеметного «тырбырбыр» разобрала только «Казань», «чемодан» и «бу достлар» – «это друзья».
«Эх-эх, – искренне расстроился начальник – ничем я вам нэ могу помочь. Ремонт мы сделали, да? – весь оборудование поменяли, будут у нас теперь автоматические камеры хранения, да? Они есть, но работать мы еще нэ можем, понымаете, да? Камера есть, но его работать нэ может, да? – не подключен еще автоматика. Нэ помогу вам ребята, жаль, но нэ могу помочь!»

Ну ептыть, столица страны! Центральный вокзал, центральнее некуда, а поди ж ты Баку: когда шести дней недостаточно  (22-28 сентября 2017) Но ничего не поделаешь, поблагодарили деда-журналиста и начальника, попрощались, погребли обратно в ночь и дождь. По дороге, правда, даже развеселились: удивительная штука – жизнь, чего и кого только ни увидишь))

Добрались до своего Нариманова, решили исполнить еще один пункт задуманной программы вливания в местную жизнь, а именно – бритвенный. Давно уже присмотрели тут ряд мужских салонов, где одни суровые бровастые мужики стригут и бреют других таких же суровых и бровастых. А так как супруг к этому времени щетиной оброс порядочно – ему в местные реалии и вливаться. Влился, за пять манат.



Дома порадовали: позвонил хозяин квартиры, сказал, что что-то у них там на завтра переигралось и наш полуденный чек-аут отменяется, можно оставаться в квартире до вечера. Урааа, чемоданная проблема решена, не нужно никуда мотаться под дождем!
На завтра была запланирована встреча с Сеидом в районе трех часов на станции 28 мая, но раз уж у нас все так удачно сложилось, решили тоже переиграть и пригласить его к себе, вместо того чтобы слоняться под дождем и ветром. Чувак обрадовался)

Финиш, отъезд

С утра Сеид прислал кучу грустных смайлов и сообщение, что не приедет – заболел. Ну блин ((
Ветер завывает как у ведьмы в трубе, за бортом +13, сырость и пакость. Ну что ж, Баку показал почти все свои погоды, кроме разве что снега. Делать нечего, зарегистрировались на рейс, пора собирать вещи.

А пока пакуется чемодан, немного моих личных лингвистических восторгов:

Пончик-мончик


Перашки и билинчики








Требуется афисант


Два часа дня: сообщение от Сеида: «Оклемался, скоро буду». Ну ура) Приехал, все вместе попили чаю с остатками пахлавы, сдали ключи и не спеша двинули в сторону 28 мая, чтобы успеть на пятичасовой автобус до аэропорта. Возле автобуса попрощались, стрясли с Сеида обещание как-нибудь приехать в Казань, помахали ручкой.
Только собрались лезть в автобус, как откуда-то из-за плеча: "Ага, попались!" Поворачиваемся, а там Джамал ))) Вот уж сюрприз так сюрприз! Специально сбежал с работы пораньше, чтобы нас проводить. Приятно, черт возьми, и так трогательно. В общем, его тоже ждем в Казани )

Ну а дальше все по накатанной: аэропорт, ожидание, самолет. Пока, Баку, мы еще вернемся!
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #13

Сообщение китаец 60 » 01 окт 2017, 20:30

не, сейчас как раз в Баку, на неделю.такое ощущение что в другом.да нечего здесь столько времени делать. центр имени папы, да там сплошная пустота. 3 машины и 4 статуя. и кутабы ихние, дешевые, слов нет. так и мяса в них кот наплакал. и в сумгаит вчера съездил. так маршрутка 60 коп(туда ехал), а такси 4маната-обратно. и без всяких быр-быров. 2 дня предел здесь. да и то если билеты по акции халявные попались. и ещё, здесь практически беспрерывный ветрюган.
китаец 60
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 03.06.2012
Город: Керчь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Баку: когда шести дней недостаточно (22-28 сентября 2017)

Сообщение: #14

Сообщение yakom » 01 окт 2017, 21:00

китаец 60 писал(а) 01 окт 2017, 20:30:не, сейчас как раз в Баку, на неделю.такое ощущение что в другом.да нечего здесь столько времени делать. центр имени папы, да там сплошная пустота. 3 машины и 4 статуя. и кутабы ихние, дешевые, слов нет. так и мяса в них кот наплакал. и в сумгаит вчера съездил. так маршрутка 60 коп(туда ехал), а такси 4маната-обратно. и без всяких быр-быров. 2 дня предел здесь. да и то если билеты по акции халявные попались. и ещё, здесь практически беспрерывный ветрюган.


Ветрюган - это да. А город каждому свой, почему бы и нет.
yakom
новичок
 
Сообщения: 39
Регистрация: 04.05.2016
Город: Казань
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 2
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумЗакавказье: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100