Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #1

Сообщение Zlatenika » 01 окт 2017, 18:58

После замечательных отчетов Александра Лебедева об Эльбрусе и Приэльбрусье писать на эту тему - просто нахальство с моей стороны, "но есть нюанс" (с). Нюанс заключается в том, что всё-таки Александр больше акцентирует на альпинистской части, восхождениях и подготовке к ним.
Данный же текст призван показать, что и НЕальпинисты могут с удовольствием провести отпуск в Приэльбрусье.
Итак, Приэльбрусье глазами офисных работников среднего (хм... чуть более, чем среднего) возраста.

Исходные данные.
Мы с мужем, как уже было сказано - работники сидячего образа жизни и люди не первой молодости. Но не всё так плохо Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью. Слегка занимаемся физкультурой - на уровне 2-3 раз в неделю в спортзале.
В анамнезе - очень-очень давняя (30 лет назад) проба пера в альпинизме (2 поездки в альплагерь = значок "Альпинист СССР" + 3 разряд + заболевание горами на всю жизнь) - это у меня, и совместные ежегодные поездки в горы для катания на лыжах (но в Приэльбрусье не катались, в основном Европа и был Домбай), а также трекинг в Доломитовых Альпах 2 года назад.
Цель - прогулки по Приэльбрусью, наслаждение красотами, в общем - получение удовольствия.
Условие - только однодневные радиальные выходы. Палаточного опыта у нас в жизни предостаточно, но сейчас хотим вот так.
Время - конец августа - начало сентября 2017 года.
Срок - 7 полных дней, не считая приезда и отъезда.

После долгого изучения карт, форума, а также консультаций с Александром Лебедевым, которому мы бесконечно благодарны, был разработан план поездки.
Перелёт до Минеральных вод из Москвы, летели Уральскими авиалиниями, билеты - один с багажом 10 кг, другой со стандартным багажом 23 кг = 15,5 тыс. руб.
Поскольку прогноз погоды показывал не сильно жарко, да и горы есть горы, брали с собой умеренно теплые вещи, кроме того, трекинговые ботинки, хоть и легкие, но весят больше, чем шлёпанцы (а лететь в них, ехать потом 3 часа - неохота, да и в Минводах было 32 градуса), поэтому в 2 багажа по 10 кг не поместились. Правда, хватило одного в 23 кг, второй багаж сдавать не пришлось.

Про финансы напишу сразу, чтобы потом не возвращаться.
Полный бюджет поездки от дверей до дверей получился 80 тыс. руб. на двоих на 11 дней. Это включая переезды, сувениры и покупку запаса чурчхелы домой.
И в общем - мы ни в чём себе не отказывали (в том числе, например, индивидуальная поездка на весь день с экскурсионными целями, о чём пишу ниже), цели максимальной экономии у нас не стояло, а аскетизм нам не свойственен.
Обед в кафе/ресторанах, обычно с болкалом вина, обходился от 1 до 1,5 тыс. руб.
Это я всё к тому, что пути для экономии есть, и при желании или необходимости поездка могла обойтись дешевле.

Упомяну вопрос, который у меня вызвал некоторые затруднения - никак не могла решить, какой набор одежды брать с собой. Прогноз погоды был очень разнообразным - от 20 градусов днём на уровне поляны до небольшого минуса на высоте верхних станций подъемников. А ночью и на поляне 6-8 градусов.
На случай, если это затруднение возникает не только у меня, скажу, на чём мы остановились: набор термобельё - футболка - водолазка с длинным рукавом - флиска - тонкая куртка от дождя, применяемый в разных комбинациях, исчерпывает все погодные нюансы начала сентября - разумеется, для наших целей, а не для альпинистов. Еще взяла тоненькую пуховку (которая архивируется в мешочек размером в две ладони) и тонкие перчатки, но они не пригодились.

Местом дислокации была выбрана поляна Чегет. Выбирали между поляной Чегет и поляной Азау, почему выбрали Чегет - просто показалось удобнее начинать оттуда прогулочные маршруты. Как показала практика, так оно и было.
Гостиниц на поляне Чегет - вагон и маленькая тележка, выбрать заочно трудно, все нравятся, находятся все недалеко друг от друга. Если для катания на лыжах еще можно оценивать расстояние конкретно до подъемника (лишние 100 шагов Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью ), наличие лыжехранилища и сушилки и пр., то для наших целей эти критерии не работали.
Поэтому доверились рекомендации АЛебедева и выбрали гостиницу Накра.
Номера в этой гостинице мы видели двух типов: блок из двух двухместных номеров, санузел на блок, в одном номере 2 отдельных кровати, в другом двуспальная кровать. Кстати, хорош для семьи с двумя детьми, например.
И отдельный номер со своим санузлом, двуспальной кроватью и диваном, который, кстати, раскладывается. Мы выбрали такой.
Вроде есть еще люкс, но на глаза нам не попался, а специально не искали.
Цена объявлена как "договорная", мы платили 2500 за номер + 500 завтрак на двоих, итого 3000 руб. за двоих в сутки.
Предлагали еще ужин, тогда завтрак+ужин = 600 руб. с человека.
Очень приятные хозяева - Султан и его невестка Индира. Главное - очень домашнее, семейное отношение к постояльцам. Чувствуешь себя как в гостях.
Вот вид гостиницы спереди (точнее, чуть сбоку), и сзади - на фоне Эльбруса.


На второй фотке как раз наш балкончик на втором этаже, а вот вид с этого балкона:


Еще один момент - заранее через госуслуги оформили пропуск в погранзону, указав несколько ущелий, по которым собирались гулять. Можно оформить и на месте, но мы не пробовали. И делать будут несколько дней.

Трансфер из аэропорта Минводы стоит 3 тыс. руб., договориться можно в любой гостинице. На поляне стоит несколько машин, цену держат одинаковую.

Особенность: писать в гостиницы по электронной почте бесполезно, даже если она и указана на сайте. Ответа я дождалась только из одной гостиницы, и то через 1,5 месяца после запроса, когда уже по телефону забронировали Накру.

По дороге из аэропорта попросили водителя заехать в магазин, по его совету сделали это в Тырныаузе - купили воды, соков, фруктов, орешков и прочих ништяков.
На поляне небольшие магазинчики тоже есть, но мы ехали уже вечером.
Кстати, в номере есть холодильник. Чашки дали, и в любой момент можно было попросить кипяток - давали в термосе, так что чай пили каждый вечер.

Хочу сразу отметить, что начало сентября - практически не сезон. Для альпинистов поздновато (нет, конечно, еще были альпинисты, но все-таки это уже не массовый сезон), для лыж рано. Поэтому значительная часть инфраструктуры не работала.
И народу было мало - в гостинице, например, видели только еще одну женщину.

Итак, день первый. К водопаду Девичьи Косы.
Описывать маршрут подробно не буду, назову только узловые точки: от поляны Чегет через лес, через пешеходный мостик через Баксан, через посёлок Терскол к мечети, оттуда на другой стороне дороги начинается дорога вверх.
Здесь стоял товарищ, собирающий деньги за проход в заповедник (национальный парк). Даже давал квитанции. 50 руб. с человека, сказал, что действует на всё время пребывания.
Далее всё время по дороге, в самом начале будет развилка - правая дорога уходит вниз к ручью Терскол, а к водопаду и обсерватории ведёт левая дорога.
Дальше заблудиться трудно. Идти всё время по дороге, то есть никаких "козьих троп". Только в самом конце дорога сворачивает к обсерватории, а к водопаду ведёт тропинка.
Набор высоты идёт небольшой, но почти всё время. Судя по альтиметру, общий набор высоты чуть больше 700 метров (на поляне Чегет 2080, у водопада 2800).
Вдоль дороги - заросли малины. В начале сентября она еще не вся спелая, непосредствненно с дороги - совсем спелую собрали наши предшественники, еще довольно много созревающих ягод, но если чуть углубиться - полно и совсем спелой. Какая она сладкая!
И, конечно, незабываемые виды по дороге.











Сам водопад очень красив! Желающих его посмотреть довольно много даже в несезон, страшно представить, что здесь творится в разгар летнего сезона!



Обратно возвращались по тому же пути, только из Терскола пошли не через лес, а по дороге, дабы посетить ресторан Рахат. Очень вкусно, интересная обстановка, цены умеренные, вполне можно рекомендовать.




Технические подробности: мы шли очень не спеша, временами отдыхая (дыхалка не очень), любуясь красотами. По записи трекера вся погулка заняла 7,5 часов и составила 18 километров (запись трекера останавливала на время длительного сидения у водопада и в ресторане). Разумеется, у более молодых и спортивных людей это займет гораздо меньше времени. Но ведь наша цель - получать удовольствие, а не надрываться на результат.

День второй.
Во-первых, хотели отдохнуть от предыдущего дня, во-вторых, шёл дождь. Поэтому решили посмотреть на долину Азау.
Такси от поляны Чегет до поляны Азау стоит 300 руб.
Оттуда спустились к реке, собираясь идти вдоль неё. Там нас встретил пограничник - проход по долине Азау требует пропуска. Долго изучал наши пропуска, сверил даже данные об органе, выдавшем паспорта! Но пропустил.
Однако прогулка не задалась. То и дело начинал идти дождь. Ночью перед этим был не то чтобы дождь - был ливень. Стеной. И с грозой.
Поэтому водопадом Малый Азау мы полюбовались, а вот перейти ручей по камням побоялись, после ночного дождя уж очень он был бурный.
По мостику перешли Баксан, но на правом берегу тропы не нашли, а лазить под дождем по мокрым камням - решили не рисковать.



Раз уж не удалось пройти по долине Азау, решили воспользоваться экотропой, которая ведет от Азау до Чегета. Приятная прогулка среди леса, вдоль Баксана, периодически выходя на берег и любуясь окружающими горами.




С другой стороны в просвете деревьев увидели Девичьи Косы. Поудивлялись - неужели это туда мы вчера забрались?!


Частично тропа представляет собой не тропу, а отсыпанную гравием дорогу. Идти по нему неприятно, но, к счастью, это только частично.
Протяженность экотропы заявлена 5 км. От Азау дорога ведет вниз, а если идти от Чегета - то, соответственно, с небольшим подъемом.
Со всеми шараханиями туда-сюда набрали, согласно трекеру, 12 км. Расслабуха!
Обедоужинали в кафе Семёрка на поляне Чегет.

День третий. 01 сентября. Вот тут и начались приключения. Мы запланировали прогулку по ущелью Адыл-Су, уже договорились, что машина забросит нас к лагерю Джантуган, а там пойдем выше. Еще прикидывали, сможем ли дойти до озера Башкара.
Просыпаемся утром - нет горячей воды, нет отопления. Ну ладно, бывает. И тут видим смс от МЧС - сошёл сель. Именно по ущелью Адыл-Су. Это нам рассказали и хозяева, как только мы спустились на завтрак. Трасса на Азау перерезана в нескольких местах, местами дорога просто съедена Баксаном. Газопровод поврежден, все поселки выше поселка Эльбрус остались без газа, отопления. В самом Эльбрусе и воды не было! Несколько человек пропали без вести - машины вытащили из Баксана, ищут людей.
Как потом оказалось, прорвало именно озеро Башкара.
Поселки выше оказались отрезаны. МЧС объявило, что желающих вывезут вертолётом. Говорят, первые дни был сильный ажиотаж, вывезли за несколько дней около 1000 человек.
Но многие, и мы в том числе, не стали рваться оттуда. Туристы не испытывали особых лишений. В гостинице и ресторанах еда была (только некоторые не работали из-за отсутствия газа). Мыться холодной водой после дня активного времяпрепровождения - не очень приятно, но и ничего страшного. Некоторые запланированные прогулочные маршруты стали недоступны - так, слава богу, в Приэльбрусье их много, выбрали другие.

Итак, меняем планы и отправляемся в долину ручья Терскол.
Идём поначалу точно так же, как к Девичьим косам, но на развилке идем по правой дороге. Сначала идём по грунтовке. Имеется некоторый набор высоты, приходится останавливаться отдышаться. Переходим ручей Сары-Кол. Есть мостик, но, посмотрев на него, поняли, что лучше перейти по камням. Спокойнее как-то.
После ручья идёт уже не дорога, а тропа. Заблудиться трудно.
После ручья подъем очень пологий.
Долина невероятно красива!








Встречаются пасущиеся лошади, коровы (ну просто реклама шоколада Милка!). Лошади больше похожи на подростков - хотя, может, порода мелкая? Делимся с ними яблоками.



Много ручьев, в том числе есть подземный!
Мост через Терскол еще не восстановлен. Как пишет Лебедев, в мае там есть снеговой мост, но мы-то в сентябре.
Когда доходим до места, откуда уже хорошо виден водопад на другой стороне ручья - через ручей сделан мостик. Но по высокой воде после дождей - выглядит это так:


Компания молодых здоровых парней при нас перебралась. Мы не стали. Тем более, что до водопада еще пришлось бы идти, а нам уже пора было возвращаться. Да и облака начали надвигаться недвусмысленно.
Но водопад и издалека впечатляет мощью и красотой:




Возвращаемся по тому же пути.
Поели в Терсколе в кафе Купол. Вкусно, но мангал только начали раскочегаривать, поэтому готовили на сковородке.
Технические подробности: по записи трекера общая продолжительность прогулки 7 часов, прошли 16 км.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Zlatenika
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Фото: 34
Регистрация: 06.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский
Сочи отдых на выходных

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #2

Сообщение Zlatenika » 01 окт 2017, 19:04

День четвёртый.
Предполагали не напрягаться, поэтому подняться на подъемнике на Чегет, оттуда пойти к озеру Донгуз-Орун.
Однако - подъемники не работают. Не то чтобы совсем не работают, старая креселка временами едет, но - как нам сказал "оператор" креселки, туристов сажать запрещено: из-за работ по восстановлению после селя, не дай бог, выключится электричество - и туристов придется с креселки с веревками эвакуировать. Поэтому - нельзя. Может, завтра разрешат.
Ну что ж, раз так - едем на такси в Азау, и поднимаемся на подъемниках на Эльбрус. Там есть свой дизель-генератор, эти подъемники работают.
На старый маятниковый "трамвай" не пошли, поднимались на кабинках - билет 950 рублей. Спуск включен в стоимость. Но третья очередь всё ещё не работает - месяц назад покосилась нижняя станция третьей очереди, вроде отремонтировали, но работы не сданы, так что увы.



Уже на Кругозоре ощущаем, что пора надеть флиски. На Мире точно пора, надеваем еще в кабинке. Куртки не понадобились, не настолько холодно на этом уровне было.
На Мире осматриваемся. Эльбрус сияет над головами, над ним ни облачка. Ледник виден совсем рядом, край испещрён трещинами. Их и так хорошо видно, а в бинокль (я догаладась еще в Москве выпросить у сына!) - просто вот они, рукой дотронуться!






Панорама окружающая впечатляет!




Была надежда подняться на третью очередь на креселке - но этой надежде не суждено было сбыться. Сломана-с. Балансир полетел.
Уж не знаю, кто такой балансир и куда он летает, но креселка не едет.
В принципе от Мира до Гарабаши ездит грузовик. Забрасывает альпинистов с вещами. Можно присоседиться - вроде 500 руб. с человека.
Но мы же не ищем лёгких путей! И забрасывать вещи нам не нужно.
Решили попробовать немного подняться пешком. Высота 3500 ощущается, дыхание при ходьбе вверх сбивается быстрее, чем при прошлых прогулках.
Поднялись немного не доходя до бочек. И решили, что хватит. Поднимались по тому пути, как едет грузовик - если стоять на станции Гарабаши лицом к склону, то по левой стороне. А обратно пошли по правой.
Пейзажи совершенно фантастические: зелень осталась ниже, снег выше, а здесь - черно-рыжие вулканические породы.
Зато какое озерцо повстречалось!




На станциях Мир, Кругозор все кафешки закрыты. Многие активно готовятся к сезону, ремонтируются.
На Кругозоре около гостиницы Чипер-Азау по наводке Александра Лебедева нашли небольшую естественную смотровую площадку. Какой оттуда вид на ущелье!!!
Но находиться на ней страшно, у меня потом еще долго сердце колотилось от адреналина.




Спустились на подъемниках, пообедали на поляне Азау - внизу кафешки работают, хотя тоже ремонтируются.

День пятый.
Подъемники на Чегет всё ещё не работают. Ну что ж, отступать некуда, погода прекрасная - а вдруг потом испортится.
Решено - поднимаемся к кафе Ай пешком.
Небольшой лайфхак: тренирующиеся альпинисты поднимаются по тропе, которая начинается рядом с кафе Семёрка. Но она - по крайней мере, та её часть, которая видна с поляны - крутовата. А ноги уже устали за несколько дней гуляний. А если пойти мимо загона с вывеской "Конные прогулки" - то там идёт дорога, по которой даже автомобиль можент проехать (хотя не любой), грунтовка. Она потом сливается с той альпинистской тропой и приводит как раз на станцию Ай. Но она гораздо менее крутая. Хотя, как следствие, более длинная.
И на всём пути по мере подъема всё лучше виден ледник Семёрка.



Здесь хочу отметить вот что: мой отец был альпинистом, инструктором. И сколько я себя помню, у нас дома висит фото Семёрки. Вот оно.


Фото сделано, на минуточку, в 1954 году!
Сравните сами! Прошло 63 года.


Пришли на станцию Ай. Впечатление - как после нейтронной бомбы: подъемник замер - кресло висит на подъезде к станции,столики стоят на террасе кафе... И ни души. Ни одной.


Кафе Ай тоже, разумеется, закрыто.


В общем, это понятно - сразу 3 фактора: не сезон, трасса перерезана, подъемник не работает. Но зрелище слегка ошарашивает.
Сверху долина Баксана видна далеко вниз. И вид на Эльбрус, конечно!


На этой фотографии прерасный обзор дороги, по которой мы шли в первый день к Девичьим косам, и если присмотреться - сами Девичьи косы видны!

От станции Ай пошли по тропе вдоль ущелья Донгуз-Орун к одноименному озеру. Тропа идёт почти без потери высоты, по ней гулять - вообще одно удовольствие.
На тропе встретили настоящие крокусы!



Но для этого тоже нужен пропуск. В нескольких отчетах я читала, что пограничный щит стоит почти у самой станции Ай. То ли я неправильно поняла, то ли его перенесли - но мы его увидели уже у самого озера. Пропуска проверили у нас раньше, пока понимались к Ай - проехали пограничники, спросили, пойдем ли мы к озеру, и на утвердительный ответ попросили пропуска. А непосредственно у щита никого не было. И только когда мы уже почти спустились к озеру, навстречу по верхней тропе заспешил пограничник, но спускаться ему к нам было неохота - поэтому он покричал - "есть пропуска?", "куда пойдете?", "по какой тропе обратно пойдете?". И на этом все закончилось.
Само озеро, честно говоря, не особо впечатлило. Но вокруг - просто первозданная красота. И ни души. Посидели, помедитировали на Семёрку.




И пошли обратно по нижней тропе. Нижняя тропа вся завалена кучами ... отходов жизнедеятельности. Не знаю, чьей. Но размеры и количество куч впечатляют.
Нижняя тропа выводит на ту же грунтовку, по которой мы подгнимались к станции Ай, но соответственно ниже. Это была единственная прогулка, где не было полного возврата по пути подъема - к озеру и обратно шли разными тропами.
Уже вечерело.


И всю обратную дорогу мы любовались облаком, которое зависло посреди ущелья.


Технические подробности: по записи трекера общая продолжительность прогулки 7 часов 15 минут, прошли 13 км. Но устали больше, чем в предыдущие дни. Даже есть не пошли никуда, попили чаю в номере.

День шестой. Расслабляющий.
Дорога все еще перерезана, поэтому поездка в Чегемское и Черекское ущелья еще невозможна.
Решаем посмотреть Поляну нарзанов и окрестности.
Такси от поляны Чегет до поляны Нарзанов - те же 300 рублей.
Кстати, у всех, кто нас возил, брали телефон, чтобы потом вызвать и приехать обратно (в тех случаях, когда возвращались не пешком). Очень удобно.
Можно было прогуляться пешком вдоль реки, от поляны Чегет до поляны Нарзанов вроде всего получасовая прогулка. Но нужно перейти реку Донгуз-Орун, мы посмотрели в районе гостиницы Заповедная сказка - поняли, что не перейдем, и решили ехать по дороге. И только потом, на следующий день, увидели, что чуть выше, примерно напротив загона "Конные прогулки", есть просто-напросто мостик. А мы искали, где перейти речку, ниже по течению...
На поляне Нарзанов такое же полное отсутствие всякого присутствия людей. Но нарзан исправно течет.


Бутылка у нас была заготовлена, так что набрали, напились. С собой взяли нарзан с целью попить дома в этот же день, а потом посмотреть, как он окисляется. И правда, уже на следующий день бутылка начала рыжеть.
Прогулялись еще немного вниз по течению, посмотрели на впадение ручья Когутай в Баксан, пообедали в единственном открытом на полянеи Нарзанов кафе, его нам рекомендовал и везший нас водитель - "Аууш" (понравилось, вкусно, цена адекватная).
И вернулись домой отдыхать.

День седьмой, завершающий.
Еще одна попытка посмотреть долину Азау - после нескольких дней сухой погоды есть надежда, что сможем перейти ручей.
По дороге в Азау заехали в МЧС - выяснить, каким образом на следующий день уезжать. Оказалось, как раз в этот день открыли движение по дороге, и вертолёт больше не вывозит. Обломали меня с желанием уехать вертолётом... Но всё-таки хорошо, что наконец восстановили сообщение. Нам, туристам, было хорошо, а местным жителям пришлось нелегко, ведь были отрезаны от снабжения. Правда, МЧС привозил гуманитарную помощь - хлеб, молоко, сметану, и даже по одной курице на семью.
Спустились к реке, там пограничник. Проверил пропуска, долго объяснял, что в долине Азау было несколько обвалов, идти туда не надо, если что-то случится - МЧС быстро нас не вытащит, потому что занят ликвидацией последствий селя, и т.д. Но мы заверили, что далеко не пойдем, максимум часа 2 в одну сторону, и после совещания с руководством по рации нас пустили.
Совершенно по-другому выглядит ущелье в солнечную погоду!




Как мы и думали, уровень воды заметно понизился, ручей Малый Азау перешли без труда.
Однако, действительно, дальше продвижение затруднено, тропа есть только местами, где-то она смыта рекой, где-то свежие осыпи. Идти приходится немного по тропе, затем по камням, потом по свежей осыпи, которая едет под ногами... Вот когда я порадовалась за адекватную обувь - трекинговые ботинки прекрасно держали на камнях!
Ущелье - красоты необыкновенной! Но поскольку под ногами не пойми что - то любоваться ущельем приходится дискретно: сначала осторожно пробираешься, глядя под ноги, потом остнавливаешься, убеждаешься, что стоишь надёжно - и начинаешь любоваться красотами. Потом следующий цикл.



В общем, за обещанные пограничникам 2 часа ушли мы недалеко. Честно говоря, повернули обратно не потому, что время истекло, а потому, что стало страшновато пробираться дальше, и улучшение пути впереди не просматривалось. Решили, что не будем искать приключений на свои "нижние 90".
Вернулись в Азау, помахали рукой пограничникам, и уехали обратно на поляну Чегет.
На прощанье хотели пообедать опять в кафе Рахат, но оно оказалось закрыто - из-за отсутствия газа.
Зашли в кафе прямо на повороте с трассы на Чегет, к сожалению, не обратила внимание на название - но могу смело рекомендовать, получили вкуснейшую еду, грузинское вино и душевное общение.
В этот вечер, наконец, вернулся газ в гостиницу - какое счастье мыться горячей водой!!! из душа не хотелось вылезать.

День восьмой. Отъезд.
Итак, прощаемся с гостеприимными хозяевами.
Договорились, что наш водитель устроит нам экскурсионный день - раз дорогу открыли, а мы не торопимся (улетать нам еще только через 2 дня, нас ждёт еще Пятигорск), реализуем наш экскурсионный план: Чегемские водопады, Черекское ущелье, Голубые озера, и потом трансфер в Пятигорск.
Цена такой программы - 7000 руб. Нас было только двое, так что поездка индивидуальная. Соответственно, при большей компании цена за человека будет меньше.
Для реализации такой обширной программы выехали пораньше - еще не было 8 утра.
Завернули и в Адыл-Су, посмотреть, что там натворил сель. Проехали немного, дальше дорога закрыта, поскольку дальше её просто нет...
Федеральная трасса в плачевном состоянии... в некоторых местах проезд идет в объезд, чуть ли не по дворам, в некоторых - насыпано временное полотно...



Видели 2 машины, извлечённые из реки. Я не представляла, что автомобиль может превратиться в такой комок смятого железа...


И везде по реке, по берегам ходят люди с палками, пытаются найти тела пропавших без вести. Пока безуспешно - а ведь уже неделя прошла с момента трагедии.
Это страшно.

Что касается нашей экскурсии.
Сразу скажу - впечатление двоякое.
Чегемское ущелье поражает.Узкая теснина, мы находимся практически на дне, и над головой огромные скалы.





Водопады очень красивы.





Но, с другой стороны - место превращено в 100-процентный туристический аттракцион: вдоль обеих сторон дороги торгуют сувенирами, шерстяными вещами и пр., и торговые ряды тянутся бесконечно; предлагают сфотографироваться с чучелом яка, или в бурке и папахе. И это в низкий сезон. А что там творится в разгар сезона?!
Голубые озера - нам удалось посмотреть только Нижнее голубое озеро. Действительно, озеро красоты неземной! Вода реально голубая!
Но - дорожка вокруг озера опять идёт сквозь строй торговцев сувенирами, и через каждые 50 метров - кафе.





А вот Черекское ущелье не оставило такого осадка. Когда я готовилась к поездке, я видела фотографии этого ущелья, но надо сказать, что фотографии не передают и доли впечатления! Идешь по старой дороге, буквально над пропастью! Далеко-далеко внизу вьётся река. Просто голова кружится от восторга!
И страшно представить, что еще относительно недавно туннеля не было, и все ездили именно вот по этой старой дороге!




К вечеру мы приехали в Пятигорск, переполненные впечатлениями.
В Пятигорске нас ждала мини-гостиница Уют, найденная на Букинге.
Несколько слов про неё - она довольна необычная. Это 3-этажное здание, на 1 этаже - магазин автозапчастей, на 2 - офисные помещения, а на 3 этаже сделаны 4 гостиничных номера. Всё это довольно новое.
Номер может быть совершенно роскошным! огромная площадь, резная кровать, дополнительно - большой диван. Раздельный санузел. Большой шкаф.

Но этому (признанию номера роскошным) мешают досадные мелочи: нет прикроватного света, только верхний; этот верхний свет не имеет выключателя у кровати; в туалете есть раковина - но нет вешалки и полотенца; в огромном шкафу нет полок - только кронштейны для плечиков.
Но цена номера скорее характерна для эконом-класса - 1500 руб. в сутки, включая местные налоги. За такие деньги все эти мелочи прощаются (тем более, что нам нужно было провести там всего 2 ночи).
В номере есть холодильник и чайник. Никакое кормление не предусмотрено. Но совсем недалеко, на пути к Цветнику, есть кафе Валентина - оно типа столовой, но там достаточно вкусно кормят, большое разнообразие, и работает с 9 утра. Мы вдвоём плотно позавтракали на 330 руб.
Еще один плюс гостиницы - расположение. До Цветника буквально 5-7 минут ходьбы.

Я не буду подробно описывать времяпрепровождение в Пятигорске, перечень достопримечательностей известен, здесь на форуме есть много отчетов, а также замечательный путеводитель Кавказские Минеральные Воды. "Весело жить в такой земле!" М.Ю.Лермонтов спасибо огромное автору!
Скажу только о своих впечатлениях. Очень милый, уютный, красивый город.
Для меня было откровением, что в наше время продолжают существовать санатории, люди приезжают надолго, гуляют по терренкурам, пьют целебную водичку.
Водичку я попробовала Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью я смогла только заткнув нос и залпом Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью Много не пила, понимаю, что нужно понимать, что и зачем пьёшь и т.д. Поэтому просто попробовала.

Еще раз подчеркну, что беглое перечисление посещенных мест - вовсе не с целью умаления их красоты и статуса must_see, а именно потому, что нет смысла соперничать с прекрасными подробными описаниями, имеющимися на форуме. Оно скорее для того, чтобы дать нитку маршрута.
А мы вовсе не бежали по достопримечательностям для галочки, а подолгу замирали, любуясь красотой.

Итак, основные достопримечательности мы за полтора дня успели посмотреть, маршрут был такой: Цветник, кофейня Гукасова, Киса Воробьянинов, грот Дианы, китайская беседка, орёл. Оттуда пошли по тропинке (не по официальной дорожке), с неё замечательный вид на город. Дошли до места, где кафе Сказки Востока, смотровая площадка, Пироговские ванны. По бульвару Гагарина дошли до Провала и Остапа, посмотрели сам Провал, бесстыжие ванны. Потом вернулись до канатки, поднялись наверх. Погуляли наверху, посмотрели панораму с разных сторон. К сожалению, день был пасмурный, облака низкие,и видно было немного. Спустились пешком, подошли к месту дуэли Лермонтова, потом оттуда пошли по терренкуру, мимо Ворот Любви (там как раз свадьба приехала! Полюбовались на танцы), к Эоловой Арфе. Оттуда к Гроту Лермонтова и по Красноармейской улице вниз. Зашли в Центральную питьевую галерею, посмотрели памятник матери-казачке и врачам-первооткрывателям минеральных вод, Лермонтовскую галерею.
Несколько фото.






После этого, поскольку ноги уже не держали, пошли ужинать в ресторан Киликия на проспекте Кирова, заодно и проспектом полюбовались. Ресторан хорош, и вполне заслуживает своих положительных отзывов.
На следующий день была прекрасная солнечная погода,и мы решили, что обязательно надо еще раз подняться на Машук. У нас было только полдня - потом надо ехать в аэропорт, поэтому до канатки доехали на автобусе # 1. И наконец мы увидели, как выглядит из Пятигорска Эльбрус! Величественный и могучий!
На этот раз видимость была отличная, и мы не могли оторваться от созерцания.
Спускались на этот раз на канатке, поскольку время уже поджимало. От нижней станции еще раз дошли до Эоловой Арфы, но от нее теперь пошли по улице Лермонтова. Зашли в Минеральный источник № 1, посмотрели домик Лермонтова, воинский мемориал с вечным огнем, Чашу материнских слёз, памятник Ленину и одноименную площадь... и вот уже пора уезжать.










В аэропорт ехали на такси Gett, стоимрость 450 рублей.
Последний раз редактировалось Zlatenika 01 окт 2017, 20:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Zlatenika
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Фото: 34
Регистрация: 06.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 01 окт 2017, 20:39

Начну, пожалуй, вносить комментарии сразу по ходу чтения. Потом буду вносить дополнения в свои комментарии.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:
....Еще взяла тоненькую пуховку (которая архивируется в мешочек размером в две ладони) и тонкие перчатки, но они не пригодились.


Очень рекомендую такую тоненькую пуховку. В "Альпиндустрии" цены на такие тоненькие пуховки "кусачие" - примерно по 12 - 15 тысяч.
Точно такие же по качеству, но других фирм в Декатлоне стоят... 3000 рублей!

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:Местом дислокации была выбрана поляна Чегет. Выбирали между поляной Чегет и поляной Азау, почему выбрали Чегет - просто показалось удобнее начинать оттуда прогулочные маршруты. Как показала практика, так оно и было.
Гостиниц на поляне Чегет - вагон и маленькая тележка, выбрать заочно трудно, все нравятся, находятся все недалеко друг от друга. Если для катания на лыжах еще можно оценивать расстояние конкретно до подъемника (лишние 100 шагов Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью ), наличие лыжехранилища и сушилки и пр., то для наших целей эти критерии не работали.
Поэтому доверились рекомендации АЛебедева и выбрали гостиницу Накра.


На поляне Чегет несколько десятков гостиниц. Уровень комфорта и цены там разные. Я бы рекомендовал выбирать жилье по тому, как готовят в этой гостинице.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:Еще один момент - заранее через госуслуги оформили пропуск в погранзону, указав несколько ущелий, по которым собирались гулять. Можно оформить и на месте, но мы не пробовали. И делать будут несколько дней.


Через госуслуги оформить пропуск в погран зону проще.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2544
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #4

Сообщение Zlatenika » 01 окт 2017, 20:44

АЛебедев писал(а) 01 окт 2017, 20:39:Очень рекомендую такую тоненькую пуховку. В "Альпиндустрии" цены на такие тоненькие пуховки "кусачие" - примерно по 12 - 15 тысяч.
Точно такие же по качеству, но других фирм в Декатлоне стоят... 3000 рублей!


Вот именно в Декатлоне и именно за 3 тыс. и куплена!
Zlatenika
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Фото: 34
Регистрация: 06.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #5

Сообщение АЛебедев » 01 окт 2017, 20:48

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 20:44:Вот именно в Декатлоне и именно за 3 тыс. и куплена!


Если такая пуховка понадобится в Приэльбрусье, то ее летом этого года можно было купить в "Культур-Мультур" у Влада за те же деньги. Этот неказистый на вид магазин стоит возле моста через Баксан, по которому мы проезжаем на поляну Чегет.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:
По дороге из аэропорта попросили водителя заехать в магазин, по его совету сделали это в Тырныаузе - купили воды, соков, фруктов, орешков и прочих ништяков.


Обычно мы закупаемся в гипермаркете "Лента". Это новый магазин, открытый в этом году. Находится примерно в 5 км от Минеральных Вод слева от трассы. Стоит одиноко в поле. Со стороны трассы загорожен деревьями. Примерно за 1 км до "Ленты" о ней предупреждают бигборды.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:Сам водопад Девичьи косы очень красив! Желающих его посмотреть довольно много даже в несезон, страшно представить, что здесь творится в разгар летнего сезона!


Возле водопада надо быть осторожным в конце мая - начале июня. Дело в том, что с правого склона ручья, на котором есть этот водопад, сходят лавины. Особенно, в середине мая. Частенько вместе со снегом вниз уходят и камни. И когда снег тает, то с потоками воды вниз, с водопада, иногда летят и камни. В мае этого года один такой камень попал в голову руководителю одной из турфирм, которая встала рядом с водопадом.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:
День второй.
Во-первых, хотели отдохнуть от предыдущего дня, во-вторых, шёл дождь. Поэтому решили посмотреть на долину Азау.
Такси от поляны Чегет до поляны Азау стоит 300 руб.
Оттуда спустились к реке, собираясь идти вдоль неё. Там нас встретил пограничник - проход по долине Азау требует пропуска. Долго изучал наши пропуска, сверил даже данные об органе, выдавшем паспорта! Но пропустил.
Однако прогулка не задалась. То и дело начинал идти дождь. Ночью перед этим был не то чтобы дождь - был ливень. Стеной. И с грозой.
Поэтому водопадом Малый Азау мы полюбовались, а вот перейти ручей по камням побоялись, после ночного дождя уж очень он был бурный.
По мостику перешли Баксан, но на правом берегу тропы не нашли, а лазить под дождем по мокрым камням - решили не рисковать.


И правильно сделали, что во время дождя "лазить под дождем по мокрым камням - решили не рисковать".
Если бы Вы перешли ручей и пошли вверх по долине по левому (орографически) берегу, то через 40 метров после ручья Вы бы вошли в каньон. Стенки там вертикальные. И во время дождя с этих стен летят камни. Мемориальные таблички свидетельствуют, что рядом со стенками нужно ходить осторожно.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:Как потом оказалось, прорвало именно озеро Башкара.


Я был на этом озере с группой из Северодвинска 7, 8 и 9 августа. Мы даже в нем купались.
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 окт 2017, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2544
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #6

Сообщение АЛебедев » 01 окт 2017, 21:16

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:Когда доходим до места, откуда уже хорошо виден водопад на другой стороне ручья - через ручей сделан мостик. Но по высокой воде после дождей - выглядит это так:



Этот мост сделали в этом году солдаты, когда тренировались перед международными военными соревнованиями "Эльбрусское кольцо". Кстати, это мост через левую протоку ручья Терскол. Там есть еще и правая протока, мост через которую сделал в этом году Миллер.
Мост, изображенный на фотографии, в большую воду смотрится страшно. Но через него действительно народ ходит в такую воду, держась за страховочный трос.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 18:58:Поели в Терсколе в кафе Купол. Вкусно, но мангал только начали раскочегаривать, поэтому готовили на сковородке.


Кафе "Купол" в поселке Терскол интересное место. Его держит Абу - первый балкарец, кто зашел на Эверест. Причем, Абу зашел на высшую точку планеты как с юга, так и с севера. В кафе обычная кавказская и европейская кухня, но интересный интерьер: стены увешаны обалденными горными фотографиями (автор - известный на Эльбрусе Толик Совейко). Кроме того, в кафе часто тусуются известные как в нашей стране, так и за рубежом путешественники.
Кстати, родной брат Абу является хозяином замечательного ресторанчика "Рахат", где вы кушали в первый день.

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 19:04:День пятый.
Подъемники на Чегет всё ещё не работают. Ну что ж, отступать некуда, погода прекрасная - а вдруг потом испортится.
Здесь хочу отметить вот что: мой отец был альпинистом, инструктором. И сколько я себя помню, у нас дома висит фото Семёрки. Фото сделано, на минуточку, в 1954 году! Вот оно.


А как фамилия отца?


Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 19:04:В нескольких отчетах я читала, что пограничный щит стоит почти у самой станции Ай. То ли я неправильно поняла, то ли его перенесли - но мы его увидели уже у самого озера.


Этот пост перенесли поближе к озеру Донгуз-Орун.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2544
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #7

Сообщение Zlatenika » 01 окт 2017, 21:45

АЛебедев писал(а) 01 окт 2017, 21:16:
Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 19:04:Здесь хочу отметить вот что: мой отец был альпинистом, инструктором. И сколько я себя помню, у нас дома висит фото Семёрки. Фото сделано, на минуточку, в 1954 году! Вот оно.

А как фамилия отца?


...
Но он ушёл из альпинизма незадолго до моего рождения, в середине 60-х.
Хотя вспоминал и вспоминает, рассказывает всю жизнь, и сейчас, когда ему 87. Я на этих рассказах выросла Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью
Последний раз редактировалось Zlatenika 05 окт 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Zlatenika
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Фото: 34
Регистрация: 06.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #8

Сообщение АЛебедев » 01 окт 2017, 22:07

Zlatenika писал(а) 01 окт 2017, 21:45:
Но он ушёл из альпинизма незадолго до моего рождения, в середине 60-х.
Хотя вспоминал и вспоминает, рассказывает всю жизнь, и сейчас, когда ему 87. Я на этих рассказах выросла Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью


Было бы здорово, если Вы выложите фотографии Эльбруса и окрестных гор Вашего отца. Мне это интересно с точки зрения сравнить оледенение Эльбруса за 60 лет.
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 окт 2017, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
почетный путешественник
 
Сообщения: 2544
Фото: 269
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: Стройный лес Баксана, или прогулки по Приэльбрусью

Сообщение: #9

Сообщение Zlatenika » 05 окт 2017, 14:16

АЛебедев писал(а) 01 окт 2017, 22:07:Было бы здорово, если Вы выложите фотографии Эльбруса и окрестных гор Вашего отца. Мне это интересно с точки зрения сравнить оледенение Эльбруса за 60 лет.


Выяснила.
К сожалению, фотографий у него почти не сохранилось, он оставил себе только фотографии людей, а не пейзажей.
Вышеупомянутое фото Семёрки - практически единственное исключение, потому что висело на стене, а не лежало в коробках.
Если вдруг в закромах что-то найдется - выложу, но надежды на это мало.
Zlatenika
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Фото: 34
Регистрация: 06.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 51
Страны: 19
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100