Мини Kazbek-иада

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Мини Kazbek-иада

Сообщение: #1

Сообщение belousov » 02 окт 2017, 11:09

Был план поехать на Фишт, залезть что либо на гору. Но при ближайшем рассмотрении стало ясно что первые дни лета - не самое лучшее время для лазания на Фишт - мокро сыро. И это еще не заглядывая в прогноз. Ну покопались в котелках и вспомнили про Казбек. Это так сказать - с какого хрена мы туда собрались)
1. Шереметьево, готовы!


Короче, решили, поехали. Билеты купили недели за 3. По моему сразу после прилета из Америки. Горбунов согласился сразу, хотя и пыхал по поводу Фишта поначалу. Прогноз смотрели уже ближе к отъезду - он как не обнадеживал. Сплошные осадки. Даже задумались - а как там с лавинами...

Скачали трек для навигатора от Казбеги до метеостанции и отдельно от метеостанции до вершины. Кто то добрый поделился.

2. поселок Казбеги или по новому - Степанцминда.


План был такой - в субботу вечером вылетаем (10 июня), по прогнозу в этот день все равно дождь - так что фиг с ним что пропадает выходной. 11-го ночью прилетаем и к утру доезжаем до Казбеги. Спим до 10-11 утра, собираемся, завтракаем и шагаем до метеостанции. На следующий день по погоде на вершину. 13-го июня день запаса. 14 утром самолет обратно. Коротенько и со вкусом.

3. Вкусно завтракаем грузинскими ништяками! Горбунов правда зачем то харчо заказал)


4. Церковь. Туда прямо таки поломничество. Кто пешком а кто на авто. Дорого ужасная - поэтому самый востребованный транспорт - делика. Мы кстати тоже решили себя не мучать лишний раз - проехались.


5. От церкви сразу уходим куда то в облака - впереди перевальчик и дальше уже ледники какие то!


В целом я уже все более менее описал, так как получилось строго как хотели. На метеостанцию зашли часов за 7. Причем мы все в Грузии впервые. Трек очень помог - местами было совсем без видимости и поливал дождь. Мрачновато и закрадывались мысли - куда мы вообще приехали - тут не то что гор не видно - 100 метров и уже все.. Но порешили зря не переживать, на хижине накатили 50 коньячку для акклиматизации и поставили будильник на 3 ночи.

6. Это перевал. Дождь. Ыыыыы.


7. Чуть распогодилось - сидим кипятим чаек.


8.


Встали - а на улице звезды. Небо чистое - короче ляпота! Собрали манатки и пошли. Перед нами за пол часа вышел пакистанец одиночка. И совсем ночью вышли еще двое парней.

9. Вечерний Казбек. Все таки перед сумерками растянуло - можно было глянуть - куда же завтра идти!


10. Вот такая вот метеостанция. 3600 м.



11. Собачка провожачка.


Одели кошечки и пошли. Снежок подмерзший - не проваливается! Класс - мечта просто! Таким образом дошли до ледника, как раз рассвело. Снизу бурлят облака а мы где то выше. Тут Андрей указал на фигуру, появившуюся из-за перегиба и подающую какие то знаки. Оказывается наш пакистанец уперся в трещины и дальше пасанул. Вообще не зря там на хижине везде таблички - "Казбек не любит одиночек".

12. Облака то догонят то отступят.


13. Горбунов герой.


14. Луна такая, что фонари не нужны.


Трещины дело серьезное, тем более места нам не знакомые - достали веревочку - связались по модному и пошли. Думали пакистанец зассыт и вернется - ан нет - увязался за нами. Идем потихонечку, а он выдерживает дистанцию но сильно не отстает.

15. Ну уже совсем светло.


16. Пакистанец не отстает.


17. Горбунов снова герой.


Посматриваем на навигатор - но в целом тропа видна - ребята что вышли перед нами - немного наследили. Перед выходом включили запись трека. Своего. Мало ли.

18. Перекур.


Вообще на Казбек, если честно - очень продолговато идти. Медленно набираешь высоту - по крохам. Макс Панков мне писал - чтоб ориентировались на 5-7 часов. Прошло 3 часа а мы только выползаем на плато.

19. Ощупываем трещину.


Постепенно начало задувать и облачность тоже поднялась. Ветер не особо сильный - но вскоре стало понятно - что еще час такого ветра и тропу ребят заметет окончательно. Так и получилось - шли ориентируясь на редкие очертания следов. А затем и их потеряли.

20. А вокруг ляпота.


21. Только дует.


Местами стал проглядывать выдутый фирн, и пак запросился к нам в связку. Замыкающим шел Андрей и поначалу - послал его мягко - мол - вон по снежку обойди. Но потом стало ясно что челу как то не очень, остановились и выдали ему конец. Посылать обратно одного - уже стремно.

22. Парни спускаются. Задувает!


Движение в тройке и так не очень шустрое - то один встал то другой, а в четвером совсем гусеница получилась. Я даже какой то момент начал переживать что еще немного и совсем встанем. То ли отсутствие акклимухи то ли наша слабая подготовка беговая... Но потихоньку притерлись и неспеша так и шли.

23. На перемычке - веревки в дугу.


Перед перемычкой встретили парней с вершины. Идут как с эвереста, в пуховках и ботах высотных. Солидные! Говорят уже не далеко. Поверили и даже прибавили шагу - но правда не надолго.

24. Пакистанец идет не отстает. Уже привязался давно.



25. Наконец то вершина.


26. Быстрей фотаемся и вниз - тут как то ветренно.


Снова начались крутяки с выдутым фирном. С ватными ногами потихонечку заперлись - без приключений можно даже сказать. На вершине - ветрило, видимость совсем не о чем - панорамы нету. Иногда проглядывает синее небо - да и только. Горбунов начали мерещиться горы вокруг) Словил глюков)) Пофоткались, чаю попили и вниз.

Вниз шлось по началу совсем не быстро - пак очковал и шел не быстро. Аня тоже опасалась - и не торопилась. Ну там не сильно много такого рельефа - дальше пошло дело быстрее бы - но вот засада - видимость реально метров 30. Следов от ребят, которые прошли тут буквально часа полтора назад - пропали - занесло напрочь.

Спасает навигатор и записанный свой трек. Иду первым и даже под ноги не смотрю - так как бесполезно - глазу зацепиться не за что - белое везде. Пару раз разносило на минуту, но затем все затягивало обратно.

Заметил что если не смотреть на трек в навигатор, то ровно по прямой идти нереально - я все время поворачивал, то вправо то влево. Нет ориентиров и точка.

В конце концов прорвали облачность и спустились ниже ее границы. Видимость появилась но к этому добавилась еще крупа и совсем не попутный ветер. Руки заняты - навигатор и ледоруб - а крупа сечет больно!!!

Ну в конце концов все когда то заканчивается - и наши мучения тоже. Метеостанция. А там народу с низу набежало. Видимо обещают погоду. Но пока за окном ветрило, дождь... короче не очень.

А пакистанец оказалось - живет в Дубаях. Че тут забыл - не понятно!

Время уже вечернее - вниз совсем валить ох как не хотелось, и скрипя зубами заплатили еще по 35 тугриков с носа за ночевку.

27. На следующее утро - свеженькие.



На следующее утро вниз. Поначалу снова нифига не видно - но потом солнышко все таки проглянуло и стало норм. Пожрали от пуза и в Тбилиси..

28. Отсых в Тбилиси.


29. Гулямс.


Грузия очень хорошо.. Прям понравилось!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
belousov
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 09.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской
что посмотреть в Баку

Re: Мини Kazbek-иада

Сообщение: #2

Сообщение Deonisca » 04 окт 2017, 13:14

Здравствуйте.

Спасибо за неинтересный рассказ. Поделитесь, пожалуйста, GPS треком восхождения. email:kupreev.d.v[at]gmail.com
Deonisca
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.10.2017
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 26
Пол: Мужской

Re: Мини Kazbek-иада

Сообщение: #3

Сообщение belousov » 05 окт 2017, 10:22

Поищу трек, если найду пришлю конечно.
Аватара пользователя
belousov
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 09.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 14
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Мини Kazbek-иада

Сообщение: #4

Сообщение katerinanf » 12 ноя 2017, 23:22

Спасибо.

Пакистанец в гости хоть зазвал? Нам индусы в Грузии попались, задружились после совместной вечеринки в ресторане. Оказалось, из Дубая.
katerinanf
полноправный участник
 
Сообщения: 227
Фото: 0
Регистрация: 30.03.2015
Город: Дубна
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 101
Страны: 35
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумГрузия от А до ЯОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100