Восхождение на Олимп по-быстрому.

Отдых в Греции отзывы. Греция отдых на море, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах, куда поехать в Греции в первый раз. Отзывы о популярных местах в Греции. Отзывы об отдыхе в Греции

Сейчас этот форум просматривают: Misterfin и гости: 6

Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #1

Сообщение valeras69 » 02 окт 2017, 23:14

Восхождение на Олимп по-быстрому.
Сижу на больничном и чтобы занять себя решил написать небольшой отчет о своем восхождении на Олимп. Таких отчетов уже достаточно в интернете, но может мой добавит хоть что-нибудь новенькое.
В середине августа я отдыхал с семьей в небольшом греческом поселке Nea Mesagkala. Это довольно близко от национального парка Olympus и даже купаясь в море я мог наблюдать этот горный массив.
Олимп - это наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м[4]). Три самые высокие вершины Олимпа называются Митикас (2917 м), Сколио (2912 м) и Стефани (2905 м)[5].
Первые две являются самыми популярными для восхождения. На них я и нацелился.
Нужно сказать, что все две недели в моем распоряжении был автомобиль и это значительно упрощало задуманное мной мероприятие. Идея была проехать на автомобиле рано утром до Priònia (это последнее место, куда можно доехать на автомобиле) и оттуда совершить бросок на вершины и назад. Очень хотелось засветло вернуться назад к месту моего пристанища, да еще и искупаться. Читая отчеты я понял, что можно стартовать и их Litochoro, но это было бы засов на 5 дольше. Так делают те, кто приезжает в те места на автобусах. Но я решил схалявить.
Итак, рано утром в 4-30 я стартовал в сторону Priònia. Добрался туда ровно за час. Это место представляет собой большую парковку, которая днем вся забита машинами. Люди бросают свои авто вдоль дорог за несколько км до стоянки.
Приехал я затемно, и я даже успел поспать минут 30. Я стартовал в 6-30, когда уже начало рассветать. Шел я налегке. В рюкзаке было немного всякой всячины для перекуса, 2 литровая бутылка воды и фотоаппарат. Конечно было немного опрометчиво не взять с собой ветровку, она конечно там нужна. Но мне повезло, обошелся без нее.
Первый этап-подъем до Приюта-А, где обычно останавливаются на ночевку люди, которые разбивают восхождение на 2 дня. Это достаточно пологий подъем. Тропинка очень хорошо видна и везде помечена. Все это время тропа проходит через лес. На этом этапе все необходимое для жизнедеятельности Приюта поднимается на мулах, поэтому нужно быть внимательным чтобы не вступить в их помет.








Ровно через 2 часа после выхода я был в Приюте. Первый этап дался мне довольно легко.
Там народ только просыпался и большинство уже совершили восхождение накануне и сейчас собирались вниз.



Я попил травяного чая передохнул немного и ровно в 9-00 пошел дальше.



Через полчаса после выхода из приюта лес закончился и начался непрерывный длинный подъем который заканчивался уже на вершине Skala.
Вторая половина пути далась мне гораздо сложнее. Довольно часто приходилось останавливаться и переводить дух.





[url=http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/237/58d/23758da4dc8e0eae13f3d92fb2cab30a.jpg]





Это вид на пик Skolio.
На подъем от приюта до вершины Skala у меня ушло ровно 2 часа. Skala-это промежуточный финиш. Это даже не вершина, а перевал, где путники решают на какую вершину им идти.

Как в сказке: пойдешь налево- на пик Skolio попадешь, пойдешь направо – на пик Mitikas попадешь.


Когда я вышел к Skala густой туман окутал все вокруг. Довольно большое количество народа столпилось наверху в сомнениях идти или не идти на пик Mitikas.






На меня тоже накатили сомнения. Если восхождение на пик Skolio-это просто безопасная прогулка, то дорога на Mitikas , довольно экстремальна, особенно в тумане.
Чтобы не терять зря время я прогулялся на Skolio. Это действительно несложная прогулка. Туда ходят даже с маленькими детьми.













Это вид на Mitikas.





Я потусовался там пофотографировал. Виды конечно обалденные. Когда я вернулся на Skala, было 12-00, и народа там уже не было. Да и туман рассеивался постепенно. Но одному идти на Mitikas мне было как-то страшновато, потому что дороги я не знал. Конечно там все помечено, но все таки…
На мою удачу со стороны Skolio подошли трое немцев (двое мужчин и одна женщина). Они тоже собирались на Mitikas, и я к ним присоединился. В 12-10 мы начали наш путь. Один из парней был довольно опытен и очень уверенно шел впереди нашей компании несмотря на туман.

Это начало пути.







Дорога на Mitikas это череда подъемов и спусков по каменистым склонам. Вверх на четырех точках, а вниз можно и на пяти. Подъем на Mitikas конечно интересный, но было страшновато, потому что на этом пути лучше не оступаться, а лететь там есть куда. Медленно, но верно мы наконец то поднялись на вершину. Время составило ровно час. В большей степени мы ориентировались на скорость девушки. Наверное, можно было бы и быстрее, но все-таки на том отрезке пути лучше медленнее, но вернее.






На вершине в это время уже находилась группа румынских молодых людей, плюс нас четверо, таким образом на вершине одновременно было 10 человек. Пофотографировались, поболтали, перекусили, отметились в журнале и начали собираться назад. И тут выяснилось, что и румынские и немецкие товарищи собираются спускаться другим путем. Но мне нужно было назад в Priònia, там моя машина и мне с ними не по пути. День переставал быть томным. Мне светило идти назад в тумане одному. Ну теперь я дорогу уже знал и в 13-50 я начал спуск. Только в одном месте я немного сбился с пути и потерял метки. Но вернулся назад и нашел дорогу. Уж больно не хотелось оставаться одному на горе как отец Федор и я довольно быстро спустился на Skala. На спуск у меня ушло 35 минут. Нужно сказать, что во время восхождения на Mitikas не так то много людей я встретил на пути. По пути туда встретили человек 8 а на пути назад я вообще никого не встретил.
Таким образом в 14-20 я начал спуск к приюту. Вниз идти конечно проще, но лучше бы иметь палки. У меня палок не было, и нагрузка на колени была очень большой.
На спуск к приюту у меня ушло 1 час 10 минут.


В приюте опять напился травяного чая, купил сувениров, поставил на открытки штампы о посещении вершин. Для постановки штампов необходимо предъявить фотографии с вершин в доказательство об их посещении.
Приют я покинул в 16-00.
Дальше был рутинный спуск к Priònia. Мне он показался очень длинным. Но через 1час 30 минут я уже сидел в машине и расслабленно пил, пил, пил апельсиновый сок припасенный в багажнике.
Еще через час-полтора я был уже на пляже возле места своей дислокации.
Таким образом я стартовав отсюда утром в 6-30 я вернулся назад в 17-30. За одиннадцать часов я
посетил две самые высокие вершины Олимпа и всей Греции. Так что те, у кого слишком мало времени и кому жалко два дня от отдыха отрывать на восхождение на Олимп могут воспользоваться моим отчетом.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 195
Фото: 1768
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской
виды отдыха в греции

Re: Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #2

Сообщение Лаан » 03 окт 2017, 20:41

Супер!!!
На Митикас я одна не решилась, даже на Скале не было ни одного человека, я даже не заметила как проскочила вершину, а на Сколио тем более, но из головы не выкинула.
Правда, хочу предостеречь... я тоже ходила одним днем, и горняшка меня накрыла на высоте всего 1500-1600, очень неслабо... думала смерть моя пришла. Видимо, слишком быстро поднималась, недаром и рекомендуют идти с предварительной адаптацией на 2100 в приюте. Девушку, по стопам которой я пошла одна, тоже накрывало, но повыше и послабее.

И Вы ОЧЕНЬ быстро ходите, должна сказать! И смело! Палки да, они на спуске жизненно необходимы.

А ставят штампы разве и за остальные вершины? Не только Митикас? Не знала (((
Аватара пользователя
Лаан
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #3

Сообщение valeras69 » 04 окт 2017, 08:19

Да штампы ставят любые. У них на все есть . Но нужно предъявить доказательство.

Тут же продаются всевозможные открытки с видами всех пиков во все времена года и на них ставят.

А насчет горняшки, так это конечно дело сугубо индивидуальное. Предугадать кого и где она накроет сложно. Вроде высота небольшая но организмы разные у всех.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 195
Фото: 1768
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #4

Сообщение Лаан » 04 окт 2017, 13:16

Спасибо! Придется еще раз идти ))) хотя фото со Сколио у меня есть, а то что была на Скале, я поняла, только когда посмотрела записанный трек, уже вернувшись в Неа Месагалу (я тоже оттуда ездила, но не на машине, а общественным транспортом)
Аватара пользователя
Лаан
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #5

Сообщение valeras69 » 04 окт 2017, 13:26

Я даже не представляю как общественным транспортом и за один день. От Неа Месагкалы даже до трассы но сельской местности я не встречал ни одного автобуса.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 195
Фото: 1768
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #6

Сообщение Лаан » 04 окт 2017, 13:52

valeras69 писал(а) 04 окт 2017, 13:26:Я даже не представляю как общественным транспортом и за один день. От Неа Месагкалы даже до трассы но сельской местности я не встречал ни одного автобуса.

Я ездила на школьном автобусе и потом в Пиргетосе пересаживалась на рейсовый в Лариссу или ходила пешком до станции в Неи Пори. Правда, была не в сезон (в конце октября), а в сезон есть и рейсовые автобусы Неа Месагала-Ларисса. Но приключений у меня было много Восхождение на Олимп по-быстрому.

Митикас так и остался непокорен, о логистике мне все известно даже больше чем нужно, друзей по пути нашла, так что возможно еще схожу, чуть осторожнее и с предварительной ночевкой в приюте (там классно!)
Аватара пользователя
Лаан
полноправный участник
 
Сообщения: 491
Регистрация: 10.03.2014
Город: Архангельск
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2

Re: Восхождение на Олимп по-быстрому.

Сообщение: #7

Сообщение valeras69 » 04 окт 2017, 14:13

Судя по всему у вас было времени побольше. Я же хотел все по-быстрому Восхождение на Олимп по-быстрому.
Аватара пользователя
valeras69
участник
 
Сообщения: 195
Фото: 1768
Регистрация: 26.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 48
Страны: 25
Отчеты: 9
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГреция форум: Все о Греции от А до ЯОтдых в Греции отзывы. Греция отдых на море





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100