2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: lubvan и гости: 3

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 03 окт 2017, 11:44

Ох… воистину говорится про «семь верст не крюк» сами-знаете-кому!:)
Конечно, регион Молизе давно сидел в хотелках.
Конечно, острова Тремити снились уже года два.
Конечно, Абруццо остался недосмотренным.

Но изначально-то я хотела в Марке! Ну и на Тремити. И вообще-то планировала еще на майские-2017, но тогда не сложилось.
И вот совершенно случайно (клянусь!), когда я на работе кому-то что-то гуглила по Абруццо – чистА картинки коллегам показать! – вылезла фота исторического поезда Сульмона-Изерния, который тоже лежал на задворках памяти, погуглила расписание на авось – и нате вам! – в сентябре одна-единственная экскурсия аккурат 17 числа, то есть в даты моей поездки.

Это решило все. В мозгу что-то щелкнуло, флажок опустился. И от первоначального варианта с уже подобранными отелями (!) остались только острова Тремити.
А поскольку в Молизе удобно заруливать из Неаполя (ну и из Рима тоже нормально), я провела нечеловеческую работу над собой, т.к. на тот момент испытывала панический страх перед Неаполем – необъяснимый страх на клеточном уровне, до замирания мозжечка и одеревенения спинного мозга:)

Купив билет S7 в один конец, начала заново собирать поездку. И она получилась вполне сгармонизированной, на мой взгляд.
- Молизе (Кампобассо+Изерния+около) – история, древности, парочка симпатичных борго и т.д.
- острова Тремити – море-море, мир бездонный… и вертолет! ААААА!!!!
- Абруццо (Караманико-Терме) – горы (Апеннины) и лесные прогулки. И стописятая попытка загнать себя в термы.
Обратный вылет из Болоньи (смотрела также и Рим) – Аэрофлот за мили, ночной рейс.

Отели выбирала по следующим критериям:
– обязательно - вайфай, завтрак, удобства в номере, приемлемая логистика для безлошадного туриста;
- желательно – балкон и оплата карточкой.
Кстати, впервые столкнулась при бронировании на букинге с новой опцией: некоторые отели, работающие только за нал, принимают оплату картой через посредничество букинга. Удивилась, прозвонилась на букинг, выслушала разъяснения, решила попробовать. Получилось.

Комплект документов на визу получился пухленький. Помимо обязательных доков, приложила билеты на паром и вертолет (в анкете указала «транспорт предоплачен), на каком-то корявеньком итальянском написала очередное слезное письмо консулу с признаниями любви к Италии, приложила план поездки в эксельке и – трам-пам-пам карту моего маршрута.



Девушка в визовом центре при приеме документов сообщила следующее:
- план поездки – это хорошо, но надо на итальянском или английском,
- нынешний новый консул строг и принципиален, поэтому на первый раз (???) даст на поездку, а потом на полгода, на год и т.д.
«Какой первый раз? У меня сто первый! Крайние визы - годовая, еще годовая, двухлетняя, и все итальянские!» - изумилась я.
«Нуууу… это я всем говорю, чтоб Вы потом не огорчались!» - типа утешила дева. С тем я и ушла.

А "суровый принципиальный" консул выдал вожделенную двухлетку! Ура!
Ну вот еще бы он мне ее не дал - на мою 15-ю Италию!

…а потом случился ОБЛОМ №1
В выходные перед вторничным вылетом 12 сентября я скатала трудовой коллектив в профсоюзную поездку Ярославль-Тутаев-Ростов, откуда вернулась в воскресенье заполночь с температурой 39 и легла пластом на три дня. Ни в какой Неаполь ессно я не улетела, сдала билет, отменила со штрафом отель в Кампобассо… в среду, вынырнув из небытия с какими-то 37, посмотрела, куда можно улететь в четверг… Неаполя не было совсем, Рим был за сороковник в одну сторону. Посмотрела пятницу – Алиталия была готова взять меня на борт в 5.30 утра за 28 тыр с копейками (Аэрофлот просил уже 30 на этот же рейс). Посчитав свои неотменяемые брони и вертолет с паромом, плюнула и взяла билет. И что самое забавное – даже жаба моя ни разу не вякнула!
Тоже соскучилась по Италии, зараза такая!
И нечеловеческое спасибо моему старенькому домашнему компу, который со стонами и гудением-рычанием дотянул-дожил до моего условного выздоровления и дал мне сдать/купить билеты... после чего тихо скончался уже навсегда, и сейчас наши айтишники пытаются спасти хоть что-то с жестких дисков...

Итак, покоцанный план-факт:
15.09 – вылет в Рим, далее автобус в Изернию (автостанция Тибуртина)
15-18.09 - Изерния (3 ночи, оплачено 4): Изерния, Кампобассо (столица региона Молизе), экскурсия на treno storico Изерния-Роккакарасо… и никаких борго, никаких полноценных бродилок….ыыыыы….
18.09 – автобус в Термоли (1 ночь)
19.09 - утренний паром на Тремити
19-21.09 – о.Сан-Домино (2 ночи)
21.09 – вертолет в Фоджу, такси до ж/д вокзала, фречча до Пескары, оттуда автобус в Караманико-Терме
21-26.09 – Караманико-Терме, деревня из списка красивых борго Абруццо в самом сердце нац.парка Majella (5 ночей)
26.09 – автобус до Пескары, фречча до Болоньи, рюкзак в камеру хранения, 3 часа по вечерней Болонье
27.09 - в 00.10 ночной рейс в Москву, отсыпаться, и в четверг 28.09 на работу.

Оглавление.
Часть 1. Молизе
- общая инфа по региону и ссылки
- городок Изерния
- экскурсия на историческом поезде, немного Роккакарасо и короткая прогулка по окрестным горкам
- кратенько о самнитах
- город Кампобассо
- город-порт Термоли

Часть 2. Острова Тремити (Апулия)

Часть 3. Абруццо
- Караманико-Терме
- нац.парк Маелла, бродилка №1 - Роккакараманико
- Сан-Валентино
- Сан-Томмазо
- нац.парк Маелла, долина Орфенто:
-----бродилка №2 - Ponte del Vallone
-----бродилка №3 - Sentiero delle Scalelle

***********************************************************************************************************************
И фоты для затравки... а дальше все будет подробно и занудно:)
Но в этот раз писать буду долго из-за кончины домашнего компа, а на службе... ну сами понимаете:) поэтому кто не выдержит - огорчусь, но пойму:)

Изерния:













Кампобассо:













Исторический поезд и бродилки в Роккакарасо:











Термоли:





Острова Тремити:











Караманико-Терме и около:













Последний раз редактировалось Innokentia 18 окт 2017, 16:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский
туры в Италию

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #2

Сообщение Agafa P. » 03 окт 2017, 21:14

Innokentia писал(а) 03 окт 2017, 11:44: Изерния, Кампобассо (столица региона Молизе), Изерния-Роккакарасо… Термоли, Тремити, о.Сан-Домино, Фоджa, Караманико-Терме

Я даже слов таких не знаю... 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.
Тем интереснее мне будет читать этот отчет. Хотя, у автора все отчеты интересные, что о знакомых местах, что о новых для меня.
Жду, жду, вдохновения желаю неиссякаемого! и компу - новой жизни!
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8424
Фото: 23208
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 1515 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 36
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 05 окт 2017, 11:03

Аня, спасибо! Буду стараться, но в отношении компа это будет не новая жизнь, а новый комп. Так что это не завтра:)

А что касается интриги, то поле заголовка слишком короткое для полноценной интриги:)
Во-первых, не поместилось слово "бродилки" - а я там огого как налазилась по всяким камушкам.
Италия - она ж как вирус, как бацилла... если прицепилась - то не отпустит уже никогда. А я, считай, полтора года там не была.

Во-вторых... вот когда я была активным фанатом и ездила на выездА, тоже писала отчетики, и там было такое понятие - "фраза выезда". Что-то, что потом уходило в народ, цитировалось и т.д.
Так вот у этой поездки тоже есть центральная фраза:

Это - черви, у них amоооore

Сопровождается выразительным взглядом и игривым жестом:
2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Все, кто розумиет по-италийски, пожалуйста, ТССССС!!!
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #4

Сообщение Кинель » 05 окт 2017, 11:52

Спасибо, что Вы все-таки отправились в путешествие, спасибо за шикарные фото, интригу, отчеты, в-общем, за радостную встречу! После Ваших отчетов всегда хочу спросить: что ж Вы меня-то не позвали?
Кинель
участник
 
Сообщения: 165
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 50
Страны: 19
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #5

Сообщение JamKit » 05 окт 2017, 17:03

Innokentia, даже покоцанный план-факт выглядит грандиозно! Очень рада видеть твой новый отчет, предвкушаю разнообразные открытия 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8410
Фото: 1601
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2554 раз.
Поблагодарили: 1432 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #6

Сообщение Innokentia » 05 окт 2017, 18:59

ЧАСТЬ 1. МОЛИЗЕ.

Где это, что это, зачем это.


Полезные ссылки и практическая информация:

Как добираться: есть автобусы из Неаполя и из Рима (маршрут многих проходит через Венафро-Изернию, и затем уже Кампобассо). Автобус Рим(Тибуртина)-Изерния – 11 евро, в пути 2 часа с копейками (у меня вышло 2.30, т.к. в Венафро встали в пробку:)
Автобусы Молизе: http://www.atm-molise.it/linee/
Не могу не поругаццо: расписание местечковых автобусов сэршенно нелояльное к безлошадному туристу!!! Поэтому – либо ограничиваться городами, где есть ж/д (Кампобассо, Изерния, Венафро), либо ехать с хоть каким-то языком и элементарными навыками автостопа.
Автобусная компания Cerella (я ехала из Изернии в Термоли): http://autoservizicerella.eu/

Сайт по туризму региона Молизе: http://www.moliseturismo.euили тут http://www.regione.molise.it/web/turismo/turismo.nsf/0/9AA880A2C9916A24C12575150042E850?OpenDocument
(Здесь показаны основные города и городочечки, а также некоторые деревни)
Археологические зоны региона, очень хороший сайт: http://archeologicamolise.beniculturali.it/
Основные музеи региона: http://www.musei.molise.beniculturali.it/musei
Красивые борги региона: http://borghipiubelliditalia.it/molise/
Сайт по туризму провинции Кампобассо: http://turismo.provincia.campobasso.it
…в т.ч. замки и дворцы: http://turismo.provincia.campobasso.it/flex/cm/pages/ServeBLOB.php/L/IT/IDPagina/1548
Сайт по туризму провинции Изерния: http://www.iserniaturismo.it/
Палаццо в самой Изернии: https://it.wikipedia.org/wiki/Palazzi_di_Isernia

По этой ссылке можно скачать несколько неплохих карт региона. Выкладывать сюда сами карты не буду – при скачивании и последующей заливке они теряют качество ну просто в хлам, а так можно поувеличивать. http://www.freevax.it/itinerari/molise.htm
Туристические карты городов слова доброго не стоят. Конечно, нельзя исключать, что я не сумела их найти (а нефиг прятать!:). Но в очередной раз выручил Геоплан: Капмобассо, Изерния, Термоли там есть. А для деревушек - гугловские были заготовлены (эх, не пригодились!:)
https://www.geoplan.it/cartine-mappa/mappe-regione-molise
Кстати! Готовя Кампобассо, откуда-то скачала такую же геоплановскую карту, но с готовым маршрутом по историческому центру. Хоть убейся, не нахожу сейчас ни ссылку, ни скачанный файл! Остался только текст, и я его позже использую, конечно.
Кстати-2! в геоплановских картах есть такая кнопочка ""Monumenti" - кратенькое описание местных достопримечательностей с отметкой на карте. Очень полезная кнопочка, особенно для городков, о которых мало что есть в инете.

А здесь несколько симпатичных видео: http://www.moliseinvita.it/eventi/galleria-video/

Один из самых длинных исторических очерков по истории региона (где-то на страничку, но хоть что-то!) – на сайте cult-turist.ru, по традициям и кухне что-то можно посмотреть на latuaitalia.ru (прямые ссылки же нельзя давать, так что кому кому интересно – найдете без труда, они выгугливаются на раз).
Если вкратце, то так: регион никогда не был центровЫм и особо значимым, в разные века «славился» нестабильностью (ну это почти как и в Абруццо – либо пастухи, либо бандиты, а порой и то и другое в одном лице).
Молизе отделился от Абруццо в 1963г., и это единственный в Италии случай «деления почкованием» (кстати, вот я все жду, разделят ли Трентино и Альто-Адидже… сзот!)
В итоге Молизе – самый маленький регион Италии (после крошечной Аосты, конечно).
Через какое-то время решили, что регион из одной провинции – это несерьезно, и разделили его пополам на провинции Кампобассо и Изерния. Кстати, правильно-то «Исерния», но гугл понимает оба варианта, а отвечает все равно через «з».
Еще пишут, что едва ли не самый прохладный регион Италии. Нуууу... не знаю. Я там сварилась, а лицо в первые же полдня по приезду обгорело до цвета вареного рака.

А дальше позволю себе длинную цитату моего любимого ЖЖ-автора melodie_del_mar (в миру Юлия Евдокимова, сподвигнувшая меня уже не на одну пырловку):
Если Абруццо, шаг за шагом, все же начинают открывать наши туристы, поражаясь красотам маленьких деревень среди лесов и гор национального парка, то до второй части провинции, до Молизе, руки не доходят.
Главная проблема - до самых красивых и нетронутых мест можно добраться либо на машине, либо на автобусе, информации не много, особых знаковых объектов практически нет.
Но природа потрясающая и городки действительно интересны. И аутентичны. Здесь смесь центральной Италии с Италией южной, что стирает многие недостатки юга и смягчает северные черты.
Эти места полны соборов и монастырей, от Изернии до Венафро поднимаются купола над незнакомой нам Италией.


Судя по этой схемке, Молизе - вполне самодостаточный регион. Даже горнолыжка есть.
А еще - своя история из разряда "нет повести печальнее на свете", но об этом позже, когда доберемся до Кампобассо.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Правда, до потрясающей природы(с) я не добралась, все только из окна автобуса и поезда, качество соотвественное (извините!)… вот несколько фот из автобуса Изерния-Термоли. Сначала безлюдные горки-горки с редкими деревушками на их макушках, но чем дальше в сторону Адриатики – тем горки ниже и плавнее, уже больше похожие на просто высокие… средние… низкие холмы. Больше полей и деревень, и визуально все это менее интересно, так что последние полчаса можно смело дремать:)

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Неброская, неяркая красота, сентябрь (хоть в Италии это еще не совсем осень) уже накладывает свой отпечаток – краски блекнут, меньше зелени, больше пожухлой травы. Но поверьте на слово!
И не могу не показать места, куда я не попала по причине усекновения маршрута, пусть и с чужими фотами… эх, и всплакну заодно о несбывшемся!

Вот Вольтурно с его монастырем L'Abbazia di San Vincenzo al Volturno, без вариантов входящее в тройку региональных must see.
Очень полезная ссылка: http://archeologicamolise.beniculturali.it/index.php?it/184/s-vincenzo-al-volturno-labbazia
Что смотреть:
- собственно аббатство (приезжать только в часы работы, ибо развалины-развалинами, а чудесные фрески cripta di Epifanio пропустить просто нельзя!),
- природа (горы, река, озеро),
- небольшой замок в деревушке Cerro.







Все это хоть и близко одно к другому, но на автобусе малореально, на авто – вполне. И тогда, возможно, успевается еще и Венафро (Venafro, когда-то римская колония), с его интересным (!) небольшим кастелло, римским амфитеатром и огромным (!) оливковым парком, начинающемся в городке и карабкающемся на склоны гор.

http://www.castellopandone.beniculturali.it/
https://www.parcodellolivodivenafro.eu/

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.
Юлия: Но главная черта региона - его многочисленные замки. Холодные и неприступные, совсем не гламурные, возвышаются они на деревушками как и пятьсот и восемьсот лет назад.
К сожалению, просто так замки не посетишь, хотя туристические бюро Молизе предлагают экскурсии по своим замкам, сразу на целый день, а в некоторые - опять же через турбюро или местные мэрии - можно попасть по предварительной записи.
Замки Молизе, в отличие от более северных собратьев, так и не обогатились бальными и церемониальными залами, остались строгими, порой аскетичными, и при этом сохранили свой истинный дух рыцарских крепостей.

У Юлии на ЖЖ чудесный небольшой отчетец о посещении замка в Pescolanciano – суровом замке с более чем 1000-летней историей, стоящем на скале над маленькой деревней. Найдите отчетец – уверяю, не пожалеете! Герцоги Песколанчано были людьми незаурядными, неленивыми при всем своем богатстве, и земли эти процветали, а замок был культурным центром этого далекого от всех центром региона. А как вам титул нынешнего герцога?
дон Этторе Микеле Джованни д”Алессандро, 13-ый герцог ди Песколанчано, маркиз ди Чивитанова. Барон ди Каровилли, Кастильоне, Чивитаветере, Кастель ди Джудиче, Роккачинкемилья, Пьетрабонданте, патриций Неаполитанский.

А призрак дона Фабио, третьего герцога Песколанчано, и по сию пору тихонько бродит по замку. «Тихонько» - это если его не нервировать, конечно:)

(фота украдена у Юлии)

Увы, замок этот я увидела только из окна экскурсионного поезда, который там делает длинный поворот.



Совсем рядом (опять же на авто, конечно) – деревушка Pietrabbondante, едва ли не самая древняя в регионе. У нее, в отличие от Песколанчано, сайт более-менее приличный (нажимать «da visitare»):
http://www.pietrabbondante.com
Главное, зачем туда ехать и что смотреть – археологическая зона, весьма и весьма достойная по региональным меркам.
http://archeologicamolise.beniculturali.it/index.php?it/181/pietrabbondante-il-santuario



Еще, конечно же, Castelpetroso с его дивной базиликой http://www.santuarioaddolorata.it/





И еще одна тема, о которой я даже не помышляла (но облизывалась!) по причине безлошадности во всех смыслах - это tratturi, скотопрогонные пути древних самнитов по 2м регионам, Молизе и Абруццо.. Сейчас это весьма популярные туристические маршруты - мото, авто (с хорошей проходимостью, конечно), лошадках и есть даже организованные групповые пешие. Один из самых известных - Il Regio Tratturo Pescasseroli-Candela (от Абруццо до Апулии):



Вооот… а теперь можно утереть слезы по неувиденному и двигаться дальше.
Последний раз редактировалось Innokentia 17 окт 2017, 19:37, всего редактировалось 7 раз(а).
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 05 окт 2017, 19:17

ИЗЕРНИЯ (Isernia) – как и Венафро, бывшая римская колония Aesernia, основанная 263 году до н.э.

Юлия (о Молизе в целом): И отелей-то привычных здесь почти не найдешь, все маленькие пансиончики или диморы - старые палаццо.

В Кампобассо отмененный (со штрафом, конечно) отельчик был, судя по фотам, вполне обычным. В городках на побережье тоже, полагаю, все цивильно и современно, а вот в Изернии… именно в диморе я и там и жила! И это было - вау!!!



Наверняка есть круче и комфортнее, но это была моя первая димора. И хозяин Доменико – маленький, чернявый-кучерявый, глазастый, веселый, живой и бесконечно позитивный!
Поэтому еще раз – вау!
Забавный момент, который меня сначала озадачил. Адрес отеля в инете и в распечатке с букинга не совпадал – улица та же, а вот номера домов 191 и 177. Я уже совсем напряглась – как я там с рюкзаком буду метаться? Но все оказалось просто – все ведь помнят, что номера домов в старой части почти любого итальянского города частенько обозначают вовсе не номер дома/здания, а номер жилища/подъезда в нашем понимании? Ну вот и тут так же было.

Это ресепшен:



Это вход в отельчик:



Крутенькая лестница на третий (по-нашему) этаж.





Я еле взгромоздилась со своим 10-килограммовым рюкзаком (+ наперевес портфель с ноутом и чехол с фоциком), номер же оказался двухкомнатным и с балконом, так что я сразу забыла обо всем! Во второй комнатке есть диванчик, так что при желании в номере можно жить и втроем.







На стенах щедро понавешаны старые картины, покажу только одну - с чумовым петухом:)



Здесь, кстати, предусмотрен трансфер от-до ж/д вокзала, ибо отельчик не совсем рядом – от вокзала топать по главной улице минут 15, а вот обратно минут 20, ибо хар-ра-шо так в горку! Туда я дошла сама на эйфории приезда, а обратно меня отвозил папа Доменико, внешне совершенно не похожий на сына – благодушный пожилой джентльмен.
PS. Вот только номер надо брать без завтраков – за 3 евро круассан и чашка кофе (в баре внизу дома) – это несерьезно, а в воскресенье надо топать за этим круассаном аж на соборную площадь! Минут пять, но все равно нафиг! А на полдороге от вокзала к отелю есть супермаркет Conad.

PS. Извините за много фот, про другие отельчики столько писать не буду:)
Последний раз редактировалось Innokentia 18 окт 2017, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #8

Сообщение Innokentia » 06 окт 2017, 19:53

Эта часть предназначена, наверное, исключительно для италофилов… даже для италоманов, ибо Изерния – вполне заурядный городок, типичный для итальянской провинции. Несмотря на древность и историю, выбрала я ее в качестве базы исключительно по 2-м причинам:
- планировалось то, что я показала и оплакала двумя постами выше,
- экскурсия на историческом поезде стартует от вокзала Изернии.

Почти невзрачный и несколько обшарпанный centro storico языком сползает с высокого холма, длинная главная улица (corso Garibaldi, идущая от вокзала, пересекает пару-тройку площадей и дальше называется уже corso Marcelli), 2 условно-параллельных ей via Occidentale и via Roma над долинами речек Sordo и Carpino, меж которыми и зажат длинный холм с историческим центром.
И с этих-то улиц открываются красивейшие виды!












Где-то на via Roma я случайно забрела в переулочек, ведущий к одним из городских ворот:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.



Видите терраску наверху? Я б от такой не отказалась! Ужины с видами, шезлонг для позагорать… да и для небольшой вечеринки места хватит.



Главную улицу пересекает куча узеньких переулочков. Вот и вся Изерния:)



Но в день приезда я была безумно счастлива, что все-таки не отменила поездку, что долетела и доехала, что побеждена мерзкая простуда… что просто - вот она, любимая Италия, и до такой степени пофиг, какой именно ее кусок мне попался первым! А поскольку на три дня Изерния стала моим домом, я немедленно начала ее любить и обживать. И в день приезда облазила там каждый уголок.
Больше половины фот (!!!) сделаны по дороге от вокзала к отелю… то есть вот я шла, увешанная рюкзаком, ноутом и т.д., и шарахалась с фоциком от угла к углу… от площади к площади…
Но давайте начнем с привокзальной площади, где меня высадил автобус. О, кстати об автобусе! Едучи из Рима, можно спокойно подремать первые минут 30-40. А потом надо обязательно проснуться и смотреть в окна. В обе стороны. Это было красиво, правда!

Так вот, вокзал (ну вдруг кто все же в Изернию заедет:).
Если выйти из здания вокзала на площадь с фонтаном (о, сколько народу там тусит вечером! Просто сидят и треплются обо всем подряд… итальянцы, йолки!)
Кстати, оооочень много в городе такскть афроитальянцев.





…то направо будет автостанция:



…слева – бар, где можно купить билет на автобус (любой компании):



…прямо будет весьма зазывная улочка, по которой идти НЕ надо:)



А надо идти налево, после бара.
Не в смысле после его посещения (хотя я потом бывалоча… ну да, да, не без того!:), просто за ним начинается главная улица (та, что Гарибальди).
Ведет она мимо двух парков… в первом какая-то закорючка на постаменте и отдыхающий вьюнош (о, как мне захотелось снять рюкзак и пристроиться на соседней скамейке!)





Во втором конструкция посолиднее, только ангелы совсем мрачные и давно не мылись:






Проходя второй парк, надо смотреть направо – там и будет супермаркет.
Первый сфотографированный домик – после него я решила, что не все так безнадежно с визуальным рядом.



Возле этого дома я призадумалась… неужто только 2 этажа жилые?



А потом улица прям таки ухает вниз!


Я всерьез озадачилась, чтоб не поскользнуться на гладких камнях и не покатиться вниз, внимательно смотрела под ноги, ступая по-стариковски осторожненько мелкими шажочками… и чуть ли не врезалась в эту красоту!
Вход на площадь S.Pietro Celestino украшают два огромных вазона, а слева как-то неуважительно в углу установлен маленький памятник Папе римскому Celestin V (он же Пьетро Морроне), здешнему уроженцу.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.
Последний раз редактировалось Innokentia 09 окт 2017, 10:21, всего редактировалось 1 раз.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #9

Сообщение Innokentia » 06 окт 2017, 20:47

Это главная площадь города с его первой значимой достопримечательностью – фонтаном Fraterna (14 век).



Обгрызенная стена за ним – городской музей, а соседняя церковь постоянно была закрыта.
Вечером фонтан гораздо симпатичнее:



Да вся площадь заполняется народом, столики кафешек заполнены, дети в колясках не орут и не капризничают, дети чуть старше тоже находят, чем себя развлечь:



Я тоже нашла занятие:



В другом конце площади – беседка непонятного назначения.



Днем она какая-то совсем невзрачная, зато украшена симпатичной керамикой, повествующей, видимо, об истории провинции со времен палеолита (да-да, находят там стоянки при раскопках!) до наших дней. Мне понравилось!











Вообще с керамикой тут все в порядке:) Даже вместо табличек с названиями улиц вот такие симпатяшки:







Номера домов и имена жителей:



Это не керамика, просто понравился ангелочек-алкаш:



Вот и магазинчик:









А тут внимательно смотрим на верхнюю кружечку! Если с чесноком все понятно, на 2-3 входных дверях даже связки висели, то тут кое-то другое:

Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #10

Сообщение Innokentia » 06 окт 2017, 20:51

Это «кое-что» - изернийское кружево, предмет гордости региона. Ах, какие там занавесочки в окошках!!!





И в церквях тоже встречаются красивые кружевные штучки, вот эта - в одной из капелл Кафедрального собора:



Есть и тематический Museo del Tombolo (Музей коклюшек). Вообще это часть городского музея, 3-4 маленьких зала. Я туда сбегала утром в день отъезда (посещение бесплатное, и на удивление музейчик работает по понедельникам). Конечно, кто был в Вологде, может скептически улыбнуться (ну да, и я тоже). Кстати, я им рассказала про нашу Вологду, нагуглила картинок и оставила тетечек восторженно ахать, а сама понеслась выписываться из отеля.
И все-таки красиво, согласитесь!












Это еще не кружево, а только макет:



Два платьица из первого поста – тоже отсюда, из музея. Фота, точнее, экспонаты, достойны повторения:



В нижнем этаже – зал, посвященный Второй мировой, и конкретно – какой-то страшной бомбардировке 10 сентября 1943 года:





И, конечно же, не забыт Папа Целестин.



На стенах вдоль лестницы - гербы Изернии разных веков:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.
Последний раз редактировалось Innokentia 09 окт 2017, 15:28, всего редактировалось 1 раз.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #11

Сообщение Innokentia » 09 окт 2017, 15:19

Следующая площадь – небольшая и нетусовочная. И я вообще проскочила бы мимо, если бы не старые porta, ведущие в никуда, казалось бы.



Но ведут они к спортивному юноше с вязанкой хвороста:



Площадь называется piazza 10 Settembre, но что это за дата для Изернии (или Молизе? или Италии в целом?) – понятия не имею.
PS. я всегда рада и благодарна читателям, которые дополняют мои отчеты и отвечают на вопросы, которые я задаю (и даже если не задаю).... вот, например:
Pusciste писал(а) 13 окт 2017, 23:42:Спросила у италианского гугла про 10 сентября, ответил, что в 1943 году союзники, через два дня после подписания перемирия, отправили самолеты бомбить Изернию, чтобы немцы не прошли таки южнее. Народ, радовавшийся союзникам, на улицах приветствовал самолеты, размахивая платочками. 4 тысячи погибших. И все площади, на которых Вы побывали, появились после этой бомбежки. До того дома там были. Такая вот история.... а 'спортивный юноша с вязанкой хвороста', стоя на развалинах пытается заслониться от самолетов - это памятник погибшим в тот день.

За спиной юноши опять же красивые виды окрестных холмов, а на другой стороне площади – старинная Chiesa di Santa Chiara (1278) с красивым тимпаном и «твидовой» колокольней:







Внутрь я попала далеко не с первого раза, она почти всегда заперта. Но т.к. церковь эта все время была у меня по пути, однажды количество (попыток? пробегов?) сыграло роль - дверь оказалась открытой.
Нуууу… да, видно, что старинная. Кстати, лет сто назад Изернию хорошо тряхнуло землетрясение, но эту церковь восстановили достаточно быстро, как одну из самых значимых в районе.





Не успеваешь выйти с одной площади – открывается следующая.
Это уже соборная площадь, но называется она piazza Andrea d'Isernia в честь средневекового профессора-юриста, «короля феодального права» - "monarca feudistarum" или "re del diritto feudale".
Высокий портик слева – Bar Centrale. Написано, что старинный. Я честно зашла на чашку капуччино, но никакой особой старины там не обнаружила. А терраса со столиками насквозь продувается всеми ветрами, даже которых нет.



Arco di San Pietro под соборной колокольней ведет из старого города в очень старый город:) где Главная улица еще больше сужается, автомобильное движение уже давно одностороннее, и чтоб пропустить машинку, лучше прижаться к стене. А до моего отельчика еще шагать и шагать.



То, что мы видим – результат реставрации после мощного землетрясения 1349 года.
Арку по четырем ее углам охраняют римские статуи в тогах – едва ли не все, что сохранилось от древнего римского форума колонии Aesernia. Одна безголовая, другая безносая, третья слепая – бедняжки!

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Вечером колокольня и собор подсвечиваются, причем Cattedrale di San Pietro Apostolo вызвал у меня стойкую ассоциацию с нашим Большим театром. Не первое подобное здание вижу, но Большой вспомнился только здесь.



Площадь имени великого юриста Андреа – бестолковая, запруженная машинками, тыркающимися сразу во все стороны. Впрочем, можно дойти до конца – там приятные скамеечки под деревьями и симпатичные виды на долину речки Sordo.
А еще видите арку справа от собора?



Это вход в археологическую зону Tempio della Colonia Latina di Aesernia.
Посещение возможно каждый день, с 10 до 13, с 16 до 18, вход бесплатный.

Собор был построен на руинах древнего храма 3в. до н.э., посвященного Юпитеру, Юноне и Минерве. Трижды поднимался из руин после сильных землетрясений (1349, 1456 и 1805гг., особенно последнее – собор строили едва ли не заново). Когда же его восстанавливали после бомбардировок Второй мировой, то вскрыли фундаменты, и все, что там понакопали, решили показать жителям и туристам.





Остатки древнего водопровода?



Массивные каменные tomba с толстыми стенами.



Как же они в древности их закрывали вот такенными «крышечками»??? и кстати… эту-то вскрывали аль нет? Может, там по сю пору кто-то есть?



Уффф... Нет, на волю, к солнышку, скорее!
У входа/выхода натыкаюсь на старинные гербы и восхищаюсь мастерством камнетесов:



А в самом соборе, куда я вас сейчас и "приглашу" ненадолго, зону раскопок можно видеть через стеклянные «окошки» в полу:

Последний раз редактировалось Innokentia 16 окт 2017, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #12

Сообщение Innokentia » 09 окт 2017, 15:39

Изернийский собор святого Петра - красивый, не поспоришь!













Особенно хороши яркие мраморные полы:





И впечатляет красно-мраморный фон под простенькими изображениями Страстей Христовых - словно пятна крови на серых камнях Ершалаима…

Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #13

Сообщение Innokentia » 09 окт 2017, 18:41

Наконец-то «совсем моя» улица… тот ее отрезок, где мой отельчик. Страшненькая днем:



…романтическая вечером:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

…с крошечными piazetta для мужских посиделок-потрынделок:



…с открытыми дверями аутентичных барчиков или магазинчиков со всякими вкусностями:



Palazzo d'Avalos (конец 17в.), который каждый раз служил мне ориентиром, чтоб не проскочить отельчик… а однажды я увидела открытые двери и сунулась внутрь:





Смотрите, кто там живет под сводами:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.



А с балкончика открываются очередные виды на холмы долины Сордо:



Еще один миленький Palazzo di San Francescо сейчас занимает муниципалитет Изернии, и как раз на эту крошечную площадь выходил мой балкон.



Итак, добравшись до отеля, наконец, я бросила ставший уже невыносимым рюкзак, и понеслась осваивать нижнюю часть centro storico. Целью моей был археологический музей Complesso Monumentale Santa Maria delle Monache, расположенный в бывшем бенедиктинском монастыре, служившем позже казармой и даже тюрьмой.
Музей работает до обеда, я об этом знала и шла не то чтоб на авось, и не то чтоб именно в музей, а просто в ту сторону.



Ничего, кроме красивого портала, мне там не перепало…



Заглянув в зарешеченные окна и обнаружив там всякие древние обломки и каменюки, я не сильно пожалела и понеслась дальше. Правда, не сразу:) видимо, совсем редок турист в этих краях – какой-то мужичок, увидев целеустремленную туристку (фоцик на шее, карта в руках), вылез(!) из своего грузовичка и стал тыкать пальцем в узенький боковой переулок со словами «bello, bello!». Это явно относилось не ко мне с моей неземной красотой, а к чему-то, что скрывается в этом переулочке. Мужик не производил впечатление маньяка, и я решительно потопала туда - в переулок Vico Storto Castello… и вынырнула на залитую теплым вечерним солнцем крошечную площадь, и зависла на ней чуть ли не на полчаса – с перекуром, с «пошшуриться на солнышко и пошшупать камушки»… казалось бы – ни о чем, но невероятно атмосферный закоулок!





2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.



Где-то здесь же в переулках (ваще случайно!) наткнулась на маленький частный музейчик, куда меня буквально затащил хозяин, он же автор веселеньких фигурок из разных корешков и веточек:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Некоторые на грани фола, конечно… так что когда дядечка пригласил меня во второй зал, где sculture erotiche, я совсем засмущалась и сбежала. Но в книге отзывов что-то написала, мне не жалко. О, вот проспектик нашла – зовут дядьку Antonio Colombo. А выставка называется «Плоды страсти» - «I frutti della passione».

***************************************

В самом низу старого города – монастырь целестинцев. Церковь так себе, в монастырь не попасть. Только вот:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

А здесь кончается centro storico и сливаются две окружные via Occidentale и via Roma.



Дальше я не ходила, и это единственное, о чем сильно жалею – здесь начинается кривенькая загогулька via S.Cosmo, вниз-вверх пересекающая долину речки Carpino и ведущая к Eremo dei Santi Cosma e Damiano.
Это древнее святилище расположено на холме вне городских стен. Святилище, вероятно, было построено в первой половине XII века, учитывая то, что первые упоминания о его существовании встречаются в документах 1130 года. В языческие времена здесь возвышался важнейший храм, посвященный Приапу, богу мужественности. Святилище имеет очень интересную форму, с лестницей, которая заканчивается на входе и датируется шестнадцатым веком. Внутри святилище украшено интересными фресками.





2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

В одних источниках указано время доступа «с 9:30 до 12:00 (по вторникам, четвергам и субботам), с 11:00 до 12:30 (вскр)», в других – «по предварительной договоренности». В любом случае я туда никак не попадала с моей усеченной молизанской программой. Фоты (все 4 - из инета) мало чем радуют, но очень рекомендую к прочтению (или хотя бы просмотру) эту статью:
http://www.francovalente.it/2010/09/26/la-chiesa-dei-santi-cosma-e-damiano-a-isernia/

И на этом - совсем всё про маленький райцентр Изерния.
На следующий день у меня был Кампобассо, но «дабы развлечь братию» и не перегружать городскими картинками, расскажу-ка я сначала про исторический поезд, дружочка Маттео, первые мои бродилки и прочую веселуху.
Последний раз редактировалось Innokentia 18 окт 2017, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #14

Сообщение Innokentia » 09 окт 2017, 20:51

TRANSIBERIANA D'ITALIA

Железнодорожная горная линия с этим загадочным названием соединяет Сульмону и Изернию.

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Точнее, соединяла до 2011г., когда была окончательно закрыта для пассажирского сообщения. Сейчас от Изернии до Сульмоны можно доехать только на автобусе с пересадкой в Кастель-ди-Сангро (и то не уверена, смотрела давно).

Матчасть здесь: https://it.wikipedia.org/wiki/Ferrovia_Sulmona-Isernia
Сейчас по этой ветке бегают только туристические поезда по расписанию, которое можно найти на сайте (там же и программа для каждого дня): http://www.lerotaie.com/www.lerotaie.com/home.html
Несколько картинок для начала (все нагугленные), но для иллюстрации они нужны, чтобы показать красоту маршрута.

Сульмона, где я была завалена абруццкими снегами 3 года назад, и горы Морроне на заднем плане (я опять их увижу через несколько дней, но уже с другой стороны)



Кастель-ди-Сангро (это уже Абруццо, а не Молизе)



Карпиноне – единственная станция той старой ветки, которая сейчас используется, - через нее ходит поезд Изерния-Кампобассо.



Кстати, станция эта практически не изменилась за полвека с лишним:

2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Еще две фоты со стороны, но я подозреваю, что это на абруццкой половине – на первой фоте заснеженные макушки гор Маелла (Majella), а городок на второй не похож ни на один из тех, что мы проезжали, а у нас был отрезок Изерния-Роккакарасо (небольшой горнолыжный курорт).





Оплатить билет можно на сайте (огромное спасибо Step-by-step за помощь!), а получить на станции отправления, придя немного заранее.
Билеты выдаются с указанием вагона и места, минус только один: поезд на конечной станции НЕ разворачивается, то есть по дороге туда-обратно придется любоваться одними и теми же пейзажами.
Сам поезд выглядит так: в каждый отсек на мест (2 блока * 4 места) свой вход (используются почти все, но у нас был одни вход на 4 блока):





Моими соседями оказалась детная семейка из Неаполя в составе человек 7-8 (поскольку вся наша часть вагона активно и шумно общалась между собой, не исключаю, что они все были родственниками или приятелями… а если нет – то просто южноитальянцами, которые через минуту уже почти дружбаны… и я в итоге тоже попала в эту орбиту!)
Сначала милая девушка-гид что-то рассказывала, я ни слова не поняла, но заранее распечатала программу с подстрочником, так что не сильно переживала.



А потом пришли музыканты, и началась ВЕ-СЕ-ЛУ-ХА!!! Один с гитарой, другой с гармошкой, третий с барабаном и мешком, из которого были вынуты и розданы пассажирам разные итальянско-народные трещотки, стучалки и бренчалки.
Кстати, я их нашла на просторах инета: La Banda dei Briganti они именуются.
Фоты все перекошенные, но я даже сорькать не буду – сами попробуйте в такой тесноте и толкотне, да еще когда поезд дергается и трясется! 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м. Да еще когда дядька с лицом Весельчака У постоянно пристает, чтоб я участвовала в подпевании и бренчании!
А вот и мои дружочки: Маттео (слева, младший, оттоптавший мне все ноги) и Рикардо, затянувший меня играть с ними в машинки, когда ушли музыканты).
Дядька сначала хотел выдать им бубен, но остановился на барабане. Конечно же, бубен достался мне, но ненадолго – я передала его маме Маттео, который тут же поделился со мной барабанной палочкой:)





Весельчак У постоянно менял «исполнителей» - менял нам инструменты, так что почти все попробовали всё. При этом он еще успевал рулить процессом и петь громче всех.



На этой «тёрке» я потом тоже что-то изображала.



А на этой «стучалке» - нет.



В конце концов мне перепал диск с их музычкой (так он стоил 5 евро, но синьора русса за активное мычание и бренчание получила на халяву).

Дядьки перешли в следующий «отсек», можно было посмотреть в окно, но он было настолько немытое, что увы... да и тоннелей было очень много, так что улов совсем жалкий:



Последний раз редактировалось Innokentia 10 окт 2017, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #15

Сообщение Innokentia » 09 окт 2017, 21:14

Из программы:
9.00 partenza da Isernia
fermata per servizio viaggiatori a Carpinone (9.20), Carovill(9.50), Castel di Sangro(10.25)
11.10 Arrivo a Roccacaraso

Остановки «для обслуживания» - минут на 5, выйти нельзя, да и делать на станции нечего. В Роккакарасо поезд прибыл с небольшим опозданием.
И как я понимаю, эти экскурсионные дни – целое событие!
Во-первых, толпы народу на станции! Даже вот съемки какие-то:





На самой станции – небольшая фотовыставка, посвященная истории ж/д линии, а точнее – ее восстановлению и повторному запуску после Второй мировой:







Как я понимаю, восстановление шло «кусками», поэтому на фотах разные годы запуска отдельных участков:



А вот такие «дорожки» внутри здания вокзала:



Посмотрев выставку, я еще немного послушала нашу «Банду»:



Тем временем дежурный по станции(?) выпроводил всех из вагонов (с вещами), позакрывал двери:





…и поезд ушел в депо – через пару часов (и потом еще) сюда должны были прибыть 2 других исторических поезда уже со стороны Сульмоны.

Я еще немного потолклась на платформах, заценив старый кран и еще один старый вагон, стоящий на приколе:





По этому вагону можно не просто полазить, а спрятаться от родителей, например:



…или привязать к нему собачек (вот бедняги!!!):



Кстати, следующая фота сделана как раз после прибытия второго поезда, т.е более чем через 2(!) часа… Ура! Наконец-то хозяин пришел!





До прихода второго поезда я успела сбегать посмотреть городок, но о нем чуть позже.
Народ кучковался на платформе, особо активные (и я в том числе) двинулись ближе к тоннелю, откуда должен был вынырнуть поезд. Вот дядечка пытается нас всех упорядочить:) но пароль «руссо туристо» сработал и тут, я осталась на месте и дождалась паровозика:







Вагончики в нем уже другие, зато можно высунуться в окна – и пассажирам, и кочегару:









Впррочем, пардоньте, кочегары торчали из двери, куда потом к ним все лезли для фото…
Толпа увеличилась за счет вновь прибывших туристов:



Я посмотрела, что хотела, и немного заскучала.
Так что быстренько свалила «в горы» и третий поезд встречать уже не пошла.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #16

Сообщение Innokentia » 10 окт 2017, 19:39

.
Роккакарасо (Roccacaraso)

Сайт для туристов: http://www.roccarasoturismo.it
Пешие маршруты в окрестностях: https://www.expedia.it/vc/magazine/idee-di-viaggio/alta-quota/trekking-a-roccaraso-5-itinerari-per-tutti
Я сама пользовалась этим сайтом, отсюда же скачала и карту: http://www.roccarasosentieri.it



Типичный курортный городок, в основном ориентированный на зиму – здесь есть какая-то горнолыжка, каток, а на главной улице – преимущественно отели, бары-ресторанчики да пара спортивных магазинов. Смотрится в целом неплохо – чистенькие зеленые улицы, опрятные домики, горы на заднем плане… Никакой старины, ничего интересного, но с инфраструктурой все в порядке, поэтому и туристов тоже достаточно.











В чем-то отдаленно напоминает баварщину и тирольщину, но без их красочных люфтмалерай.







Даже показать особо нечего:) Разве что вот – здешняя барышня Annabruna Di Iorio, мисс Абруццо-2017:)
2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.


По случаю ли просто выходного дня или же 120-летнего юбилея TRANSIBERIANA D'ITALIA на окраинной лужайке имела место массовая развлекуха для народа, местного и понаехавшего:



Можно было не только выпить-закусить, но и попробовать экстрим-лайт без особого риска, с приземлением на сетку (я не стала, но скорее из страха не за себя, а за конструкцию – а ну как не выдержит мою тушку в полете?):





Можно было поиграть в паровозики:



А еще лучше – покататься на них…





И меня звали, но тут уж я совсем застеснялась:)
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #17

Сообщение Innokentia » 10 окт 2017, 21:03

Бродилки вокруг и около Роккакарасо тоже, пожалуй, не ах-какие, но тусить на станции мне откровенно надоело, да заготовка с маршрутами жгла карман, так что полезла я в гору. Весь мой поход (что-то около 3,5-4 часов) обозначен розовым. Там, где серпантин – конечно, я не лезла по прямой в гору, просто прорисовывать лениво:)



Самым сложным оказалось найти точку старта – это где человечек на карте, а вовсе не там, где я написала Start, а потом топала вдоль шоссейки под палящим солнцем. Кстати, о погоде! Только по прибытии в Роккакарасо я обнаружила отсутствие ветровки в рюкзаке – что-то я там перекладывала, ну и не сунула ее обратно. В Изернии-то было лето, а тут набежали тучки, задул ветерок и я откровенно задубела. Даже сунулась в спортивный магазин что-нибудь по-быстрому прикупить, но там в диапазоне 100-130 евро было откровенное фуфло, дешевле потерпеть. К тому же небо сжалилось - очистилось буквально в минуту, и полыхнуло солнце. Эти 500-600 метров по жаре я пронеслась пулей, притормозив у бодренького памятника «Павшим за Родину»:



…и опять почти бегом, да в горку до первого указателя и дальше до первого то ли пня, то ли валуна – присесть, отдышаться, остыть. Мимо прореженного для трасс лесистого склона, под замершей до зимы вереницей кресел подъемника… бааа! а тут еще и нехилый parco avventura имеется:



Тропа широкая, комфортная, совсем неинтересная, я опять заскучала, и тут лес передал мне привет – полыхнувшими маками возле поваленного ствола:



Серпантин на макушку холма la Pineta тоже легкий и проходится даже без остановок «для отдышаться», макушка отмечена скамейкой и указателем к punto panoramico. Я поверила, пошла… но что-то слабенько:)



Возвращаться было бы совсем обидно, да и делать внизу нечего, а времени – вагон! И потопала я дальше - просто чтоб убить время. Пролезла под низкой веткой, а дальше опять был совсем обычный лес.



И я уже вообще ничего не ждала, как вдруг деревья расступились, я немедленно сделала стойку…



Нууу… это уже кое-что!







Какая-то окраина Роккакарасо видна отсюда:



И снова тропа ушла в лес.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #18

Сообщение Innokentia » 10 окт 2017, 21:07

Кстати, не знаю, насколько эти походы там популярны, но все указатели на «перекрестках» тропинок содержатся в порядке, а по всему маршруту нанесены отметки на деревьях, причем достаточно часто. Я вообще ни разу не притормозила в поисках направления.
Но вот тут, видимо, кто-то все же сделал попытку заблудиться и соорудил себе шалашик для ночлега:)



И еще одна огромная поляна (отметка «3» на карте – localita Quadrone).
Далеко на макушке горы Monte Zurrone чуть виден крест – это целый мемориальный комплекс (крупный план – из инета, туда я не поднималась, отметка на карте – Monumento):





А в другую… вернее, во все другие стороны – воистину красотишшша!











Тут меж камушков – остатков этой самой localita я и устроила себе пикничок, и взмедитнула помаленьку…
Ох, до чего ж там расчудесно!
Но пора было уже как-то возвращаться в цивилизацию. Это – туда, вниз, по неожиданно широкой дороге…



…которая минут через пять приводит опять в лес и превращается в русло высохшего ручья:



Надпись V.Canara на карте означает отнюдь не via, как я изначально почему-то решила, а вовсе valle – долина ручья Канара. Очень неприятная тропа, нужно постоянно смотреть под ноги, дабы не сверзиться или не зацепиться за хищные корни:



С величайшим облегчением я вышла к какой-то ферме, где была лениво, таксть для порядка, облаяна милейшей мареммой, сторожившей своих кур:





Совсем скоро тропа утыкается в шоссейку – скамейка, водопой, перекур… и еще минут 10 по шоссейке – почему-то со Страстями Христовыми и еще парочкой видов на долину, по которой прибыл и скоро повезет обратно наш исторический поезд.








На обратной дороге мои маленькие друзья Маттео и Рикардо дрыхли без задних ног, да и я не без того… в Изернии распрощались все как родные:) я доползла до отеля и рухнула спать.
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #19

Сообщение Galuk » 11 окт 2017, 10:56

Как же я пропустила... очередные бродилки Иннокентии... и Италия!

Ирочка, мы с Вами совпали с Италией, у нас Кампания с 15 по 29 сентября)
Правда Ваших подвигов на Искье не повторяли, скромненько так побродили-поездили)

Да, и не удалось пока уговорить мужа на Баварию, зря я Вас мучила вопросами... хотя, я не теряю надежды)

Спасибо! Жду с предвкушением продолжение , побольше Вам свободного времени на работе)))
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Аватара пользователя
Galuk
активный участник
 
Сообщения: 826
Фото: 3074
Регистрация: 31.10.2010
Город: Великий Новгород
Благодарил (а): 305 раз.
Поблагодарили: 197 раз.
Возраст: 58
Страны: 14
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: 2017,сен. Terra incognita fantastica: Молизе, о.Тремити, Абруццо (парк Majella). Обломы и восторги, горы и море, самниты и вертолеты. Без а/м.

Сообщение: #20

Сообщение Innokentia » 11 окт 2017, 11:51

Galuk
Ах и ох, бедная, бедная Искья! Как там, восстанавливают?

Galuk писал(а) 11 окт 2017, 10:56:зря я Вас мучила вопросами...

И совсем не зря! во-первых, когда-нибудь да пригодится. Во-вторых, я и сама рада вспомнить полюбившиеся места... а то совсем я Баварщину позабросила:)
Да, я люблю лайки, и мне ни разу не стыдно! :-P
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2538
Фото: 18758
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 334 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 38
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100