Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Отзывы об отдыхе в Черногории, отчёты о путешествиях по Черногории. Отдых в Черногории отзывы туристов. Отдых на море в Черногории. Горы и треккинг в Черногории. Исторический и гастрономический туризм в Черногории.

Сейчас этот форум просматривают: АнтонСл, Rambler [Bot] и гости: 0

Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение beda_smoke » 03 окт 2017, 17:01

Мы планировали наше путешествие почти за год. В целях экономии и предохранения от различных рисков, т.к. в догруз шли дети 1,5 и 6 лет. За время планирования я выслушала много отзывов знакомых, все они сводились к одному: Черногория - это захолустная здравница российских пенсионеров с богатейшей природой и полным отсутствием мест для интересного времяпрепровождения. Маленький спойлер: моё мнение об этой стране разнится коренным образом!
Итак, 2 недели отдыха. Запланировано было многое, но реализовать получилось далеко не всё. В основном из-за детей, конечно, ибо акклиматизация спиногрызов - вечная бомба замедленного действия...

Немного о тратах:
Билеты "Аэрофлот" на 4 чел - 48 000 руб.
Аренда машины (Fiat 500) - 35 000 руб
Траты на месте (еда в ресторанах, магазины, бензин) - около 50 000 руб.

Теперь приступим к впечатлениям.

Аэропорт Тивата

Эта воздушная гавань невольно разворошила в голове воспоминания об уездных российских городах... Аэропорт непросто не большой, он скорее напоминает ангар со стойками аренды авто, обменником, крошечным duty free и одним кафе с традиционно завышенными ценами. На улице за столиками режутся в карты кучки таксистов, под козырьками прячутся от жары вялые охранники. Южане.
А вот работники проката автомобилей на удивление быстрые и активные. Машины осматривали крайне тщательно. Фиксировали каждую царапинку и микро-вмятинку. С такой дотошной инспекцией в Европе сталкиваемся впервые. Но машина была на высоте. Новая и очень приятная в управлении.




Бар (Новый)

В этом городе мы жили и провели большую часть нашего отдыха. Для любопытного туриста он скучноват, ибо не несёт особой архитектурной ценности. Бар скорее напоминает классический курорт с активной жизнью на набережной и довольно однообразной застройкой в остальной части города. Мы обошли его практически весь: от Шушани до порта, от Бульвара Революции до банковской улицы. Бар нешумный, недорогой и не особенно интересный. Погода тоже накладывает свой отпечаток. В ясные дни - это радостное светлое место.



Особенно красивы закаты




Но в пасмурное время всё значительно "сереет".







Самое приятное место для прогулок - набережная. На ней находятся местные достопримечательности: порт и Дворцовый комплекс Топлица (дворец зятя царя Николы 1, а ныне краеведческий музей). А еще здесь можно вкусно, хоть и недешево по меркам Черногории поесть. Из ресторанов нас больше всего впечатлили Portofino, пиццерия Ciao, ресторан Barka. Вкусно и очень недорого делают чизбургеры в пицерии Bianco.







Пляж в Баре галичный. И если ты счастливый обладатель морских тапочек, то здесь всё идеально! Народу в сентябре мало, море тёплое, сидр и жареные рыбка камса вкуснейшие. В общем, одно удовольствие!




А вот в плане закупок продуктов настоятельно рекомендую следующие места: рыба и мясо - Новый (он же Русский) рынок, фрукты - Старый рынок, хозтовары - второй этаж супермаркета Conto, остальные продукты и товары - гипермаркет напротив католического храма, к сожалению, названия не помню


Итак, это всё на сегодня. О многих остальных городах я расскажу завтра и в другие дни! Продолжение следует!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
beda_smoke
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 234
Регистрация: 13.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 27
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский
Черногория отдых

Re: Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение beda_smoke » 04 окт 2017, 10:55

Велика Плажа около Ульциня

Для тех, кто устал от природного массажа стоп есть прекрасный пляж около города Ульциня. Велика Плажа. Говорят, что днём там довольно многолюдно. Но на закате нет практически никого. Песочек мягкий, море тёплое и ласковое. Вокруг полно лежаков и проложены удобные дорожки для колясок.








Подгорица

С нынешней столицей Черногории у нас отношения не заладились с самого начала. Мы посетили её в плохую погоду. Да что там, просто ужасную. Хлёсткий проливной дождь, порывами врезающийся в лобовое стекло нашего Фиата. Свинцовые, налившиеся тучи над головой... Всё это, естественно, не способствует долгим прогулкам. Поэтому, к своему стыду, заявляю, что в Подгорице нам удалось осмотреть лишь мост Миллениум, памятник Высоцкому, кусочек реки Тары и проехаться за рулём по крупным улицам города. Многие говорят, что это и есть самые значимые места, но я не буду столь категоричной, ибо на личном опыте не проверяла. Вообще, в той части города, которой были мы, довольно чисто, многолюдно, чувствуется жизненный ритм и внимание властей к внешнему облику улиц. Так что, если вы слегка придурели от размеренной курортной жизни побережья, велкам ту Подгорица)






Также по дороге обратно в Бар нам удалось посетить чудесный ресторан Niagara. Многие считают, что летом и осенью там делать нечего, т.к. река пересыхает и нет тех прекрасных голубых вод с водопадами. Но я в корне не согласна! Дно пересохшей реки - это шедевр природы. В голову приходят аналогии с марсианскими пейзажами и мексиканскими пустынями. Захватывающее зрелище! Ну и, конечно, антураж ресторана очень приятен, а цены дружелюбны.









По дороге в Бар проезжаешь Скадарское озеро. Оно огромное, величественное и цветущее. Впечатление очень приятное. Дух свободы.



Кстати, самый вкусный арбуз за весь отдых нам удалось купить именно на трассе Подгорица - Бар. Даже рыночные уступали!

Продолжение следует...
Аватара пользователя
beda_smoke
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 234
Регистрация: 13.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 27
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение Арт » 05 окт 2017, 09:05

С моей точки зрения, жалко, что выбрали Бар местом проживания. Черногория относится к тем странам, их большинство, где место проживания формирует половину всех впечатлений.
Аватара пользователя
Арт
активный участник
 
Сообщения: 874
Фото: 0
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 38 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 38
Страны: 44
Пол: Мужской

Re: Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение beda_smoke » 05 окт 2017, 16:23

Арт писал(а) 05 окт 2017, 09:05:С моей точки зрения, жалко, что выбрали Бар местом проживания. Черногория относится к тем странам, их большинство, где место проживания формирует половину всех впечатлений.


у нас там квартира. это было вызвано чисто экономической точкой зрения. а вообще мы постоянно путешествовали, и поэтому впечатление сложилось очень даже прекрасное! и очень хочется вернуться сюда! я об этом еще расскажу)))
Аватара пользователя
beda_smoke
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 234
Регистрация: 13.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 27
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение beda_smoke » 05 окт 2017, 17:00

"Дикая" вилла Monte bay

Место под названием вилла Monte bay находится совсем недалеко от Бара по пути в Будву. "Дикой" ее прозвали местные за то, что тут довольно девственный пляж, мало народу, ползают черепашки и змеи. Но это всё в несезонные месяцы. В наш приезд появились многочисленные руссо туристо, детишки и "дикость" слегка потерялась... Как говорится, "молодая была немолода"...) Но всё равно в спокойные месяцы я бы здесь с удовольствием поселилась, т.к. виды просто шикарны!






Пржно

Этот очаровательнейший рыбацкий городок находится в непосредственной близости к Святому Стефану. И если прокручивать в голове все воспоминания о Черногории, он стоит в топе самых впечатляющих мест. Казалось бы, ничего особенного. Живописная бухта, полукруг каменных домиков, построенных еще в античные времена, приморские кафешки. Но всё это удивительно отличается от остальной страны! Дышит цивилизованной Европой. Каменная постройка, напоминающая башню, на островке - это настоящий кусочек Франции. Кстати, во времена Второй мировой войны многие европейские художники приезжали в Пржно и черпали здесь своё вдохновение. В одной из статей, я прочитала даже, что его называли "Сан-Тропе югославского импрессионизма". И не зря. Время здесь замирает, а сердце превращается в хрустальную каплю. Пржно - как маленькая сказка...







Святой Стефан

Полагаю, что данная достопримечательность не нуждается в излишних комментариях. От Пржно мы прогулялись по тенистой роще, мимо Королевского пляжа, поднялись на гору и немного поиграли с детьми на детской площадке с шикарнейшими видами. Дорожка из гравия, так что с коляской передвигаться было довольно трудно. Но затраченные усилия стоят того. Святой Стефан и его кружение - самое великолепное и благородное место, которое мне удалось увидеть в Черногории.










А на обратном пути в Бар я настоятельно всем рекомендую посетить ресторан Giardino. Вкуснейшие мясные блюда на огне, и рай для детей. Можно полазить по детской площадке, покормить живых кроликов и кошечек)) а вид - настоящая сказка... К сожалению, фотография получилась размытой, но смысл ощутить можно!



Вот таким насыщенным получился еще один незабываемый день в Черногории. Продолжение следует!
Аватара пользователя
beda_smoke
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 234
Регистрация: 13.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 27
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Впечатления от Черногории с детьми. Сентябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение beda_smoke » 12 окт 2017, 12:07

Котор

Мы попали в Котор, проехав через тоннель из Тивата. Проехав город насквозь, мы нашли-таки бесплатную парковку недалеко от супермаркета Aroma. Там же закупились традиционной едой для мелкого: йогуртом Moje Kravitsa и пюре Hipp.
Котор поразил меня с первых минут на набережной. Не зря Боко-Которская бухта включена в наследие ЮНЕСКО. Зрелище незабываемое. Будто кто-то огромным ножом вырезал из торта гор приличный кусок. И на его месте открылась живописнейшая бухта, в которой видны все слои, все начинки... Море спокойное, тихо плещущееся у пирсов, лайнеры вальяжно светят тысячами огней... По глади воды бесшумно скользят аккуратные яхты. В общем, услада для глаз и слуха.




Пройдя по набережной около 1,5 км мы приблизились к Старому городу. Он с трёх сторон окружён крепостными стенами. И если обратить внимание на горы, то можно увидеть как одно из этих укреплений взбирается по склону.




Старый город меня искренне впечатлил. По стилю и наполнению он чем-то напоминает валенскийский... вот только из-за меньшей площади, плотность туристических потоков здесь кажется значительно больше. Но исторический градус доходит до максимума. Мы обошли всё. И дома венецианских вельмож, и оружейную площадь, и храмы... Здесь очень, кстати, придётся хороший путеводитель! Если таковой имеется, прогулка наполнится чарующими историями из средневековья и романтичными легендами.










Конечно, развлекать малыша в коляске было непросто! Единственным спасением были многочисленные кошки, хозяйстующие в городе.
Поужинали мы в одной из пиццерий на набережной. Цены несильно отличались от барских, да и по вкусу особых расхождений не было. Обратная дорога в Бар заняла чуть более часа и уже пролегала по ночному побережью.

Биоградска гора (совсем чуть-чуть)

На другой день наш путь пролегал в Биоградску гору. Сразу предупрежу, эта поездка получилась минимум информативной. Мы ехали в парк около 2,5 часов. Дорога была очень трудной - серпантин, серпантин, серпантин! Конечно, те красоты, что мы увидели из машины, стоят того, но людям со слабым желудком я советую 100 раз подумать. Почти весь путь ты выныриваешь из тоннелей, пробитых сквозь горы, какую-то часть проезжаешь сквозь голые, нависающие утёсы огромной высоты. И жутко, и величественно одновременно. Что-то в духе "Властелина колец"...
Сам парк Биоградска гора, который нам рекомендовали знакомые, как удобное место для прогулок с коляской, оказался совсем не таким. Туристические тропы, крупные камни, торчащие повсюду корни! Очень красиво и чарующе, но, увы, не для нас. Плюс ко всему погода резко ухудшилась. Захлестал проливной дождь, и нам пришлось вернуться в машину. Из того, что мы успели посмотреть, было лишь симпатичное горное озеро и немного дикого леса.






Дождливую погоду мы переждали в близлежащем от парка ресторана на трассе. Как всегда вкусно и дёшево, а затем снова на серпантин и домой...

*Продолжение следует*
Аватара пользователя
beda_smoke
участник
 
Сообщения: 57
Фото: 234
Регистрация: 13.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 27
Страны: 22
Отчеты: 4
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеЧерногория форум, Всё о Черногории от А до ЯОтдых в Черногории отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100