Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #1

Сообщение alexkoh » 03 окт 2017, 17:12

Предисловие.

У меня есть жена и двое маленьких детей (на момент написания рассказа 8 месяцев и 2 года и 2 месяца, разница между ними ровно 1,5 года), обе дочки.



Сам я очень люблю ходить в походы, не то чтобы я заядлый турист, прошедший огонь и воду, но кое-где был и кое-что видел. С появлением детей моя туристическая деятельность стала по понятным причинам угасать, тем не менее в походы и на природу очень хочется. Дабы не накалять семейные отношения высказываниями типа: как я сказал, так и будет, я понемногу начал приобщать к походным активностям и старшую дочь. Она со мной ездит в небольшие велосипедные выезды, ходит пешком и даже один раз плавала на байдарке.




В прошлом году мы были с женой и старшей дочкой, которой тогда было 9 месяцев, в Крыму, все прошло отлично, абсолютно никаких проблем. Отчет про наше путешествие можно посмотреть вот тут:
Путешествие в Крым с ребенком 2016

В этом году старшая дочь, её имя Динара, выросла из эрго-рюкзака и мы купили ей отличный рюкзак-переноску Deuter Kid Komfort III, он ей очень нравится, с удовольствием там сидит. И спит, но без удовольствия.


Рюкзак действительно очень классный, это не реклама, а моё личное мнение. Помимо сидячего места для ребёнка вы получаете ещё и дополнительные 30 литров для всяких нужных вещей, а так же дополнительные 5-7 килограммов нагрузки к весу ребёнка. Моя дочь достаточно миниатюрная, в 2 года весит всего 11 кг, в общей сложности получается 16-18 кг живого веса. Благодаря хорошему подвесу, вес перераспределяется на талию и носить не так тяжело. Единственный минус, что новый рюкзак стоит достаточно не мало, но можно сходить на сайты с объявлениями и поискать там БУ варианты.

Но честно говоря к концу отпуска я просто задолбался её таскать и Динара всё чаще и чаще ходила сама. Забегая вперёд скажу, что решили её понемногу отучать от рюкзака — пусть ходит сама, большая уже! И рюкзак с подгузниками сестры пора уже помогать носить!

Часть нулевая.

У меня была следующая задумка. Я хотел вдвоем с Динарой подняться на Бзерпинский карниз, что в районе Красной поляны. Это очень популярное и безопасное туристическое место.


Динара совершенно спокойной со мной остаётся, но ночевать совсем без мамы мы не пробовали (только спали в соседних комнатах). Ребёнок был подготовлен к поездке, он знал куда он едет и с кем, и что там будет делать. Но маленьким детям в момент стресса на подсознательном уровне нужна мама и только мама. Ни папа, ни игрушки не помогают. Так вот стресс наступил именно в ночь перед нашим вылетом. Динара ночью громко рыдала и стала требовать маму... Моя кандидатура на роль успокаивателя не подходила от слова совсем. Мы с женой подумали, что если начнётся такая истерика в горах, то будет очень плохо. Масла в огонь подливали наши родители, говорив, что детей с папами ни в коем случае нельзя отпускать. Поэтому, мы решили, что лучше, всё-таки нам ехать вместе, жить в отеле и совершать однодневные вылазки в горы. Мы поменяли планы и купили билет жене и младшей дочери, но на другой рейс. В итоге, конечно же я пожалел об этом, ибо всё могло пойти хорошо...

Часть первая. День без мамы.

Несмотря на ночную истерику, Динара проснулась в прекраснейшем настроении, она знала, что сегодня она летит в Сочи. Мы спокойно собрались, сказали маме и сестрёнке пока и поехали в аэропорт.



Люди в аэропорту на меня смотрели как на инопланетного пришельца, видимо отец, путешествующий в самолёте с ребенком, да ещё и сидящим в какой-то неведомой штуке у него на спине, как древний лучник на слоне, встречается не часто. Очень часто я ловил на себе взгляды людей, одна девушка даже попросила сделать фотографию, чтобы показать мужу. Наш вылет немного задержали, мы успели поиграть в детской комнате. В той же детской комнате вечером побывала моя жена с младшей дочкой. Увидев одинаковые фамилии детей, женщина-смотритель, по словам жены, решила, что это однофамильцы. Да, и одноотчественники, добавила моя жена.



Мы сели в самолёт. Хотя Динаре уже положено отдельное место, она захотела ко мне на коленки. Дал ей пюре, съела, сидим смотрим книжку. На соседних креслах сидит ребёнок, немного нервничает и родители ему предлагают всякие разные вкусные штуки: сухарики, детские печеньки. И тут я понимаю, что лететь нам почти 3 часа, а из развлечений у нас только книжка Дядя Стёпа, а из еды остатки пюре. Но тут рядом сидящий соседский ребёнок предлагает Динаре сушку. Динара с удовольствием её взяла и слопала. И тут я тонко намекаю родителю ребенка, что мы, совершенно случайно сдали в багаж всю провизию, и нас стали подкармливать. Рядом сидящая девушка дала Динаре раскраску и детский планшет (она ехала за своей дочкой и везла ей подарки). В своё оправдание девушке я тоже сказал, что мы сдали все игрушки в багаж, хотя у нас их просто не было. Нам принесли еду (второе и гарнир, не просто сэндвич), Динара с большим удовольствием всё слопала. Так же Аэрофлот дарит в полете детям разные прикольные наборчики. В этот раз нам подарили сумочку с раскрассками и пазлами. В общем-то полет ничем примечательным не отличался. Летели, играли, даже сходили вместе в самолетный туалет.



По прилёту в Адлер было принято решение ехать в Красную поляну на автобусе. Можно было поехать и на такси, но это во-первых дорого, а во вторых хотелось посмотреть как ребенок отреагирует на автобус. Надо отметить, что у меня был один большой рюкзак с вещами и, собственно, рюкзак с ребёнком. Загружаюсь я с такой поклажей в полный автобус. Меня неприятно удивило, что ни один из сидящих людей не предложил мне присесть (все места были заняты). Когда одно место освободилось, я посадил туда Динару, рюкзаки оставил в том месте, где должны стоять коляски. После очередного поворота все рюкзаки повалились на пол. Я дождался когда автобус остановится, поднял их и подошёл к ребенку. Эту процедуру я повторял 3 раза, пока капитально не закрепил рюкзаки, чтобы они не падали.



В конечном итоге места освободились и мы сели вдвоём, и уже почти доехали до места назначения... И Динара очень настойчиво сказала, что ей срочно нужно "пи-пи", на предложение потерпеть — я получил отрицательный ответ. Выходим на ближайшей остановке, делаем нужные дела. Оказывается, что на этой остановке есть магазин, а нам как раз нужно купить еду на ужин: рис и рыбные консервы. И вес моего рюкзака увеличился ещё на 2 кг. %)



Дождались следующего автобуса, сели, доехали до конечной остановки. Достаточно долго искали отель, и я настолько задолбался за целый день переть на себе 25 килограммов груза, что под конец я сначала проносил ребёнка, потом оставлял его и шёл за рюкзаком. И так несколько итераций.

В отеле кухня и гостевая зона были совмещены, а в гостевой зоне было немного детских игрушек. Динара нашла там детскую лопатку и начала твердить: копать пойдём, подсовывая мне грабли. Кого будем копать, закапывать или наоборот выкапывать в процессе переговоров выяснить не удалось. В итоге мы вместе приготовили еду, поели, вышли пограть на детской площадке, помылись и совершенно без каких либо проблем легли спать. Несмотря на то, что для неё это был очень тяжёлый и необычный день, у ребёнка не было ни единого каприза и она ни разу не плакала.

Мы прожили этот день душа в душу как одно единое целое, мы с полуслова понимали друг-друга, улыбались друг-другу, я несколько раз признавался дочери в любви и она говорила "ятозе". Почему так происходит? Почему когда ребёнок видит маму он меняется и преваращается в совершенно другого человека? Когда она не видит маму, мы с ней лучшие друзья, стоит только появиться маме — всё, папа не нужен. Именно поэтому сейчас я жалею, что мы с ней всё-таки не сходили на один день с ночевочкой. Но! Младшая дочка уже подрастает! Надеюсь, что с ней всё-таки сходим Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.. После одного дня проведенного с ребенком, я сделал вывод, что если я провожу с ней целый день и укладываю её спать, то я совершенно спокойно могу успокоить её и ночью.

Ночным рейсом должна была прилететь вторая часть нашего семейства: мама и Сафия.



Ситуация усугублялась тем, что была забыта дома зарядка от моего телефона (USB Type C) и батарейка на нём медленно но верно садилась. Перед тем, как батарейка на телефоне окончательно села я успел проинструктировать мою жену, как добраться до отеля. К моменту как сел их самолет, связи у нас не было. Я решил смотреть в окно и ждать, что приедет их машина (до отеля можно добраться только на такси). Если бы я увидел их, я бы крикнул, спустился и сказал куда идти. Когда надежды на то, что они приедут не было, я побежал на стойку ресепшн и попросил телефон позвонить. Моя жена ответила, что на такси было ехать очень дорого и они спят в комнате матери и ребенка. Оказывается, можно придти туда с ребенком и провести там ночь на нормальной кровати. Про комнату матери и ребёнка ещё будет небольшая ремарка. Мы условились, что они поедут на первой электричке-ласточке. Окей, я спокойный пошёл спать с мыслью, что завтра мы их встретим.

Ребёнок отлично проспал всю ночь, просыпалась, пыталась пореветь, но увидела меня и успокоилась. Мы позавтракали и пошли встречать маму. Надо сказать, что Красная Поляна, совершенно не предназначена для передвижения по ней пешеходов, до железнодорожного вокзала мы шли и по трассе, и перелезали через отбойники на дороге, и переходили без светофоров четырёхполосную дорогу... А в некоторых местах тротуар просто заканчивается и начинается проезжая часть. Если бы мы были с коляской пришлось бы тяжелее. В итоге пришли к вокзалу. До приезда эдектрички было ещё минут 40, мы решили провести это время с пользой. Специально для нас открыли комнату матери и ребенка, мы там немного поиграли, помылись, посидели на горшке. Приехала электричка, я включил камеру чтобы запечатлеть встречу мамы и дочки, люди все вышли, а нашей мамы нету...

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
alexkoh
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.04.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Сочи недорогой отдых

Re: Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #2

Сообщение xnaivx » 03 окт 2017, 23:03

Ничего вы себе вы крутые экстремалы!
У меня тоже 2 дочери - одной через месяц будет 5 лет (!), другой 5 месяцев сегодня! И со старшей мы никуда не можем ходить, ни в какие походы, просто не можем её приучить... Пока маленькая была - да, я её на себе пер в горы и куда угодно, но после двух лет - как отрезало!
Аватара пользователя
xnaivx
участник
 
Сообщения: 138
Фото: 40
Регистрация: 16.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 32
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #3

Сообщение Snusnumrik » 03 окт 2017, 23:24

громадные аплодсменты, побольше бы таких мужчин как Автор...при том что почти уверена что для ТС это не героизм, а нормальное отцовство, разделение обязанностей по заботе о семье и ребенке...
пишите, пожалуйста! интересно продолжение
Мне повезло быть самодостаточной,я не хочу согласовывать даже количество ложек сахара в кофе и не люблю,когда приходится звонить кому бы то ни было и сообщать,что по дороге в булочную я решила уехать в Антарктиду.Мне не нужен стакан воды в старости и не грустно осенним вечером
Аватара пользователя
Snusnumrik
почетный путешественник
 
Сообщения: 4172
Фото: 243
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 610 раз.
Поблагодарили: 881 раз.
Возраст: 44
Страны: 71
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #4

Сообщение olgusya » 04 окт 2017, 10:24

Я читала,прошлый Ваш рассказ.
У нас тоже две дочки (сейчас 11 лет и 2 года).Третий год у мужа запрет на вылет за границу и мы осваиваем наш юг и то что рядом:)
Есть такое место в Карачаево -Черкесии ,Закан называется.Там два года подряд мы поднимаемся с девчонками в горы:)
С детьми можно и нужно путешествовать:)
Очень жду продолжения рассказа:)
olgusya
участник
 
Сообщения: 86
Фото: 0
Регистрация: 12.07.2010
Город: Ярославль
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 34
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #5

Сообщение alexkoh » 04 окт 2017, 10:31

Всем привет! Спасибо за комментарии, очень приятно! Продолжение рассказа будет сегодня. Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.
alexkoh
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.04.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #6

Сообщение Pleskava » 04 окт 2017, 13:11

alexkoh писал(а) 03 окт 2017, 17:12:мы шли и по трассе, и перелезали через отбойники на дороге, и переходили без светофоров четырёхполосную дорогу...
Аж поплохело...
alexkoh писал(а) 03 окт 2017, 17:12:И тут я понимаю, что лететь нам почти 3 часа, а из развлечений у нас только книжка Дядя Стёпа, а из еды остатки пюре

alexkoh писал(а) 03 окт 2017, 17:12:под конец я сначала проносил ребёнка, потом оставлял его и шёл за рюкзаком. И так несколько итераций.


Полностью поддерживаю родителей ТС:
alexkoh писал(а) 03 окт 2017, 17:12:Масла в огонь подливали наши родители, говорив, что детей с папами ни в коем случае нельзя отпускать.
Pleskava
новичок
 
Сообщения: 47
Фото: 20
Регистрация: 13.12.2011
Город: Ярославль
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Сказ о том, как я решил пойти в горы с ребенком, но получилось не совсем то, что я планировал.

Сообщение: #7

Сообщение alexkoh » 04 окт 2017, 18:33

Часть вторая. Детей стало двое.

Спускаемся по эскалатору вниз, я выбираю глазами подходящую нам жертву, подходим к ней. Динара идёт за ручку сама.
— Девушка, добрый день! Вы знаете у мы забыли дома телефон, а нам нужно позвонить маме, она должна была приехать на электричке, но почему то не приехала...
Девушка оглядывает меня с ног до головы, взгляд переходит на Динару, Динара ей мило улыбается.
— Да, возьмите, только сделайте так, чтобы вам сами перезвонили на этот номер, а то роуминг.
— Да, конечно, спасибо.

После разговора выяснили, что мама оказыается уже была в номере отеля. Оказывается, что в комнате матери и ребенка можно находиться только до 6.00, вероятно это то время, когда начинает ходить общественный транспорт. И то ли они спросонья забыли, что мы условились ехать на электричке, то ли я что-то не так сказал, но в итоге они поехали первым рейсовым автобусом. Может быть и хорошо, что они забыли про электричку, т. к. она выезжала только в 7.30.

Отдельно стоит сказать про сочинских таксистов. Они очень приставучие, но в то же время, легко идут на контакт и с ними можно поторговаться и договориться. Когда мы с Динарой ехали с того же аэропорта мне удалось сбить цену с 1300 до 800 рублей за поездку, но в итоге все-таки поехали на автобусе)

После того, как мы узнали, что вторая половина нашего семейства уже в комфорте, мы не стали торопиться вернуться в номер. Мы спокойно прогулялись, зашли в туристический магазинчик, посмотрели палаточки, рюкзачки, пообщались с местными гидами, спросили куда можно сходить и что посмотреть.

Первые слова, которые мне сказала жена после встречи были такими: "Если бы ты не взял меня с собой смотреть на эту красоту, я бы тебе этого никогда не простила".

Действительно, вид из окна у нас был шикарный, жили мы на высоте 1100 метров, а из окон было видно несколько трёхтысячников.



Мы все вместе позавтракали, дети поиграли, мы собрались и пошли гулять.



Чтобы добраться до нашего отеля нужно было подниматься на подъёмнике, поэтому в отеле нам давали бесплатные скипассы на время проживания. Для того чтобы подняться на следующий уровень, можно было воспользоваться либо подъёмником "Заповедный лес", либо пойти пешком по горнолыжной трассе. Мы, конечно же, выбрали второе.



Прошли около 3-х километров по горнолыжной трассе с набором высот 200 метров. Надо сказать, что ходить по горнолыжным трассам летом — малоприятное удовольствие. Но пока у нас особо не было других вариантов. Оба ребенка спали каждый в своих рюкзаках. Когда мы дошли до станции народ очень удивлялся как это мы дошли, да ещё и с двумя детьми. К нам подошла пожилая женщина и сказала, что мы просто офигенные родители, на что я ответил, что наши бабушки, почему-то думают иначе, а если бы наши издевательства над детьми увидел местный отдел образования — лишил бы нас родительских прав.



Я был очень горд, что несмотря на наличие двух детей веду активный образ жизни и наслаждаюсь ей. На станции Динара и Сафия получили свою порцию комплиментов и мы, окрылённые первым небольшим восхождением решили подниматься дальше. В итоге прошли около 2 километров и вернулись назад. Там было слишком круто, не было нормальной дороги и вообще уже появлялась вероятность, что мы не сможем подняться наверх до окончания работы подъёмника. Спустились до станции "Заподвеный лес" и в вагончиках поехали вниз. Т. к. было ещё немного времени до темноты, мы решили прогуляться по набережной реки "Мзымта".








Динара выспалась, попросила спустить её на землю, взяла у нас треккинговые палки и очень неуклюже стала с ними идти. Мы очень колоритно выглядели на фоне людей, гуляющих по набережной. Мы были одеты в туристическую одежду, с треккинговыми палками, были с двумя детьми. Иногда я отбегал вперед и фотографировал семью. Однажды ко мне подошла пожилая женщина и у нас состоялся такой диалог:

— А это ваша команда там идёт (указывает на Айслу, Динару и Сафию)
— Да, мои.
— Вы знаете, вы такие молодцы, так приятно смотреть на вас, у вас и у ваших детей горят глаза, в последнее время не часто такое встретишь.
— Да, спасибо большое, мы очень клевые!
Посмеялась.
— Счастья вам!

Интересную картину наблюдали возде детского бассейна.
Одна милая особа пыталась сделать себе автопортрет. Нет, не селфи, а именно автопортрет. На штативе стояла камера, Canon 5D mark III с каким-то L объективом (не фотографы могут опустить эти подробности, я их описываю для полноты картины). Поставит она камеру на таймер, присядет к бассейну, дождётся снимка, вернётся к камере, смотрит результат, корректирует настройки. До нашего прихода этих итерация было 4 штуки. Мы прошли мимо неё, и тут Динаре захотелось побегать по бортику бассейна. Пусть бегает, ОНАЖЕРЕБЕНОК! И мы наблюдали такую картину: Динара багает за спиной этой девушки в тот момент, когда камера её как раз фотографирует. Девушка же Динару не замечает. Я постеснялся просить фотографии ))

Так мы провели второй день отпуска.

Продолжение следует, третий день был гораздо насыщеннее. Stay tuned!
alexkoh
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 23.04.2016
Город: Уфа
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 28
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100