На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 04 окт 2017, 19:33

На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)



9-15 сентября 2017 г.

Беникасим (Benicàssim) - Пеньискола (Peñíscola) - Вилафамес (Vilafamés) - Крепость Шиверт (Castillo de Xivert) - Морелья (Morella) - Вальдерробрес (Valderrobres) - Ла-Фреснеда (La Fresneda) - Орта-де-Сан-Жоан (Horta de Sant Joan) - Мирамбель (Mirambel) - Ла-Иглесуэла-дель-Сид (La Iglesuela del Cid) - Кантавьеха (Cantavieja) - Святилище Бальма (Santuari de la Balma) - Сан-Матеу (Sant Mateu) - Святилище Фонт-де-ла-Салут (Santuari Font de la Salut)







Мы всё же снова сделали это. Мы опять, хоть и не без сомнений, приехали на морской отдых на восточное побережье Испании и в этот раз, наконец, добрались до Пеньисколы. Когда-то, 4 года назад, мы уже собирались сюда, но буквально в последний момент, желая свести к минимуму погодные риски конца сентября (как оказалось потом - совершенно напрасно), решили взять южнее и переиграли на Гандию.

Почему ради моря мы поехали именно сюда, а не, скажем, в Турцию, которую я считал и продолжаю считать лучшим выбором для пляжного отдыха в Средиземноморье, особенно осенью? Во-первых, ради самой Пеньисколы, которую мне давно хотелось увидеть (тем сильнее оказалось разочарование, но об этом - чуть дальше). Во-вторых - для поддержания визовой истории: прозу жизни тоже приходилось учитывать. Ну и в-третьих - это решение принималось ещё до нашего "открытия" Греции с её потрясающей кухней, которая перевернула все планы дальнейших путешествий и впервые в моей жизни показала, сколь "вкусной" - во всех смыслах слова - может быть гастрономическая составляющая туризма.

Если честно - особого удовлетворения эта поездка не принесла. Она уступила той, "гандийской", практически по всем пунктам: начиная от моря и заканчивая городками "экскурсионной программы". Впрочем, я надеюсь, что эти впечатления не отразятся (или отразятся в минимальной степени) на самом рассказе, основной упор в котором я сделаю на позитивных моментах, а если и буду упоминать о том, что не слишком понравилось (даже не хочется называть это негативом, такового в этом путешествии, слава богу, не было), то, главным образом, для того, чтоб показать максимально реалистичную картину тем, кто выбирает места своего будущего отдыха.


**************

В прошлый раз подбор перелёта до Валенсии оказался задачей непростой. Прямых рейсов ещё не было, и в итоге мы летели турками с пересадкой в Стамбуле. За 4 года многое изменилось, и возможностей для манёвра стало намного больше, а путь на испанское побережье - "короче". К сожалению, Валенсия оказалась чуть ли ни единственным среди популярных направлений (по крайней мере, из европейских) авиакомпании С7, расписание полётов куда свёрстано не просто неудобно, а супернеудобно. Довольно неожиданно "палочкой-выручалочкой" стал "Аэрофлот", цена на который даже без всяких акций оказалась вполне приемлемой. Тем более что благодаря ежедневным рейсам (а не дважды в неделю, как у С7), поездку удалось оптимизировать по срокам и "отбить" разницу в цене за счёт однодневной экономии на отеле. Ну а время вылетов и прилётов на маршруте Москва - Валенсия у "Аэрофлота" такое, что о лучшем трудно даже и мечтать...

...

Вновь порадовала чётко поставленными процедурами работы на всех уровнях прокатная контора Centauro, с которой - так уж получилось - мы не имели дел несколько лет. Правда, и у них не обошлось без реформ. Во-первых, удивила политика регулярного снижения цен по мере приближения к датам аренды: в итоге за 8 месяцев я перебронировал одну и ту же машину 6 раз, а цена при этом опустилась с 368 евро в начале января до 210 за 2 недели до поездки, примерно сравнявшись при всех тех же "вводных" (срок аренды, тип машины, полная страховка) с уровнем 4-летней давности. Однако структура цены сильно изменилась: если раньше главным ценообразующим фактором была сама аренда, а доплата за полную страховку составляла лишь около 15%, то теперь расходные статьи поменялись местами. В итоге "чистая" аренда - правда, с франшизой и немаленьким депозитом более 1000 евро - стала стоить практически копейки: от 14-20 евро (за 6 дней!) за "ручные" машины до 40-45 (за тот же срок) за автоматы. А вот с полной страховкой - уже в 4 раза больше. Неисповедимы пути ценообразования в рентакарном бизнесе...

Машину мы получили именно ту, что и бронировали - Seat Ibiza, такую же, как в кастильской поездке прошлого года, только дизельную и с двумя педалями: в этот раз я променял драйв на комфорт (в том смысле, что машина на "ручке" - это дополнительный драйв, а "автомат" - лишний, который зачастую совсем не лишний, комфорт).



Впрочем, наличие машины - это уже драйв сам по себе. И каким бы апологетом общественного транспорта (там, где он хорошо развит, разумеется) я ни был, должен признать: автопутешествие - это приключение совершенно особого рода, не сравнимое с прочими. Даже при стационарном базировании с радиальными поездками, что, конечно, в целом снижает "градус" общего кайфа по сравнению с маршрутами-цепочками (тут я незримо для читателя ностальгически вздыхаю, вспоминая наши феерические путешествия по Верхнему Арагону, северной Каталонии, Коста-Браве, Эстремадуре...).


Платные дороги, коих на востоке Испании немало, нам попались лишь дважды: 100-километровый отрезок между Валенсией и Пеньисколой, который обошёлся в 15.90, и трасса от Пеньисколы до Тортосы (значительно дешевле). В наших коротких путешествиях главная валюта - это время, поэтому искать альтернатив тому, чтоб проскочить по полупустой дороги на 120 км/час, мы даже не пытались, хотя по российским понятиям, как видите, деньги получаются немаленькие: отдать 1000 рублей за часовую поездку, пусть даже и в комфортных условиях, у нас, думаю, согласился бы далеко не каждый...



Часть 1 - для тех, кто выбирает место пляжного отдыха.

Апельсиновое побережье без апельсинов - Пляжи Пеньисколы - Ветра и волны - Набережная и променад - Парковки - Отель Felipe II



Пеньискола - самый известный город и главный брэнд пляжного региона в провинции Кастельон, получившего красивое название Коста-дель-Асаар (Costa del Azahar) - то самое Побережье апельсиновых цветов (строго говоря, испанское слово Azahar обозначает цветки не только апельсинов, но и лимонов и прочих цитрусовых), вынесенное мной в заголовок рассказа. Правда, названием всё и ограничивается: самих апельсинов, ни цветущих (в Гандии мы к нашему огромному удивлению узнали, что они могут цвести и осенью), ни каких-то иных мы не увидели ни разу. Допускаю, что они всё же где-то водятся, и весь секрет в том, что "места надо знать", но факт в том, что "налево и направо" они не растут - даже на променадной набережной Пеньисколы (что, согласитесь, было бы логично - хотя бы для поддержания самого брэнда) протяжённостью в несколько километров.

А вот чего здесь предостаточно - это широченных песчаных пляжей, протянувшихся практически вдоль всего побережья, причём, что характерно, не обезображенных монументальным "пляжным строительством", неприятно поразившим в недавней поездке по итальянской Лигурии. Да, островки лежачков с зонтиками здесь имеются, но они выглядят лишь небольшими оазисами в бескрайней пустыне общедоступных пляжных пространств... И то - "кучкуясь" ближе к историческому центру:





Правда, вместимость местных пляжей и их естественная "детская" ориентация (метрах в 30-40 от берега вы всё ещё стоите по колено в воде) вкупе с климатом, присущим этим местам, самым, наверное, "всесезонным" (в смысле преобладания хорошей погоды) в Испании - самые большие и, пожалуй, единственные их достоинства. Назвать красивым и уютным здешнее побережье нельзя, это настоящий "плацдарм" для массового туризма; за живописными бухточками со скалистыми берегами, поросшими средиземноморской растительностью, надо ехать в другие места. Впрочем, в целом такая картина, за очень редкими исключениями, типична для всех восточных "Кост" к югу от Барселоны.







...

Пляжи Пеньисколы песчаные, но имеют одну особенность. В Гандии, если мне память не изменяет, песок на пляже был очень мелким - настолько, что порой не сразу отставал от тела даже при входе в воду. В Пеньисколе же, напротив, пляжное "покрытие" (за исключением первых нескольких метров от моря) представляет собой что-то среднее между крупным песком и очень мелкими - примерно 2-4 миллиметра - камешками. Что очень хорошо чувствуется при ходьбе, то есть назвать бархатистыми здешние пляжи ваши ступни вряд ли захотят...


Как часто пишет в своих рассказах мой любимый испанский блоггер-путешественник Gatho ( http://www.elgatho.com ), "Yo también estaba, je, je" (И я тоже здесь был!):



...

В той же Гандии мы подметили характерную особенность: по утрам было относительно тихо, а где-то после обеда поднимался ветер, порой настолько сильный, что соломенные коврики (сами по себе очень удобные штуки, дёшево продающиеся в каждом магазинчике пляжных принадлежностей и сувениров, позволяющие не заморачиваться с проблемой, на чём лежать на пляже, если по той или иной причине не хочется платить за лежаки), чтоб их не унесло, приходилось закреплять всей имеющейся в наличии одеждой во главе с тяжёлыми полотенцами. На море поднимались очень неприятные мелкие волны - как раз такие, что и плавать не комфортно, и попрыгать на них толком не получается. Понятно, что в таких условиях ни покупаться, ни поваляться полноценно не удавалось (что интересно - вечером, часов в 7, ветер, как по команде, резко стихал, и наступал полнейший штиль). Зато утром условия для "пляжения" во всех его проявлениях были идеальными. В этот же раз волны и ветер были постоянными на протяжении всего дня - и так каждый день (чуть дальше на фотографиях Пеньисколы Вы увидите, как кренятся на ветру верхушки пальм, и поймёте всю глубину проблемы); идеально гладкого моря, того, что называют "ласковым", с прозрачной водой у берега мы так и не увидели. Так что и без того сокращённая в пользу "автоэкскурсионки" пляжная программа оказалась практически сорванной…

Вот такая картинка моря была, к сожалению, типовой все дни нашего пребывания:





В этом смысле больше повезло тем, кто жил в непосредственной близи от исторической части Пеньисколы. Полуостров-скала, на которой и возник город, видимо, закрывал собой от ветров какую-то часть побережья, и вот там-то море было "тем самым", идеальным:



Не знаю уж, насколько характерна такая ситуация для этого сезона или для этого места вообще (вспоминая Гандию, явно существует некая "тенденция, однако"), но факт имел место, и я о нём рассказал.


Что касается температуры воды - я, признаться, ожидал потеплее, ориентируюсь опять же на опыт Гандии. Но тут, думаю, разница не столько региональная, сколько "год на год не приходится". По интернету она составляла 25-26 градусов, в реальности - трудно сказать точно, но, наверное, примерно так оно и было.

...

Естественно, на всём протяжении городской пляжной зоны (а это около 5 километров, главным образом, к северу от городка) вдоль пляжа (точнее - между ним и дорогой) проложена пешеходно-велосипедная аллея - так сказать, приморский променад. Назвать его живописным язык не поворачивается (в этом смысле в Беникасиме, где мы провели одну ночь, было даже покрасивее), равно как и прогулки по нему - романтическими, но за отсутствием других альтернатив именно сюда высыпают вечерами все - местные и пришлые, выгуливая, кто чем располагает: собак, детей, домочадцев или просто самих себя.









С некоторых пор (точнее - после того, как у меня самого "завелась" псинка, которая, к сожалению, ушла в мир иной уже много лет назад) я, и это очень мягко сказано, неравнодушен к собакам (кроме совсем мелких "тявкалок", которых к таковым я даже не отношу, это какой-то совершенно иной род живности). Особенно вот к таким (как-то само получилось, что мы разговорились с её хозяевами, пожилой парой, и все фото сделаны с их любезного согласия):







...

Парковок в Пеньисколе много. Правда, преимущественно "синих", платных, даже в тех отдалённых от центра местах, где, по идее, уже можно было бы и до бесплатных снизойти. Зато машину можно поставить без особых проблем, в том числе - на главной "магистрали", проходящей между пляжем и отелями. Для интереса я как-то глянул на паркоматовский ценник - конкретных цифр сейчас сказать не могу, не запомнил за ненадобностью, но что они не шокировали - совершенно точно.

Бесплатная стоянка есть в некотором отдалении от старого города - я приглядел её заранее на тот случай, если что-то не сложится с отельной парковкой (об этом - чуть ниже): https://www.google.ru/maps/@40.3683148, ... 312!8i6656

...

В целом, как вы уже наверняка поняли, ни сам пляж, ни околопляжная зона особых впечатлений не произвели. А вот с отелем нам очень повезло, и мы остались им полностью довольны, настолько, что я даже возьму на себя смелость рекомендовать его. Он назван в честь последнего Настоящего Короля Испании (к его отдельным деяниям можно относиться по-разному, но масштабность этой фигуры отрицать трудно; после него Испания покатилась вниз, быстро растеряла своё могущество и авторитет и вскоре из лидера, с которым были вынуждены считаться все прочие страны, стала всего лишь "одной из многих", практически затерявшись в общеевропейской истории) - Филиппа II, сына императора Карла V.

Отель Felipe II находится на 1-й линии (но как и в большинстве прочих городков этого региона, не выходит непосредственно на пляж, а отделён от него променадом и дорогой). Несмотря на то, что само здание имеет несколько этажей, номера располагаются лишь на первом, так что с лестницами или лифтами заморачиваться не надо.

Единственным его недостатком, и то относительным, является отсутствие бассейна и внутреннего сада. То, что он расположен далековато от исторического центра Пеньисколы (неспешным шагом минут 20-25) – минус относительный, который, если посмотреть на него по-другому, можно превратить в плюс: и подъезд к нему лёгкий, и с парковками проще, да и народа поменьше. Тем более что, как оказалось, проводить каждый вечер в самой Пеньисколе нет никакой необходимости: это не тот город, в котором приятно прогуляться вечерком, будучи утомлёнными солнцем, морем и дневной просмотровой программой. Мы побывали там дважды и, скажу честно, идти туда ещё раз не было бы никакого желания, даже если б мы жили у подножия крепостных стен (более подробно о Пеньисколе и своих впечатлениях я расскажу в следующей части).

О достоинствах отеля можно говорить намного дольше. Конечно, 2 «звезды» - это не 4, как было в Гандии, шампанского на завтрак не предлагалось (хотя початая бутылка "домашнего" "вино-де-ла-каса" присутствовала, но при нашей ежедневной выездной программе была не актуальной), но всё выглядело вполне достойно. Просторные номера с большими удобными кроватями, столь же просторная ванная комната со всем необходимым, балкон, выходящий во внутренний двор, холодильник, один из лучших отельных вай-фаев, с которым я когда-либо имел дело (ни разу не оборвался и никогда не тормозил, даже вечером - это бывает крайне редко!), куча вешалок, дополнительные одеяла... Кстати, и пляжные полотенца выдаются, хоть это и не афишируется, причём совершенно бесплатно и даже без залога.

К плюсам отеля я бы отнёс и систему питания. Так уж сложилось, что в пляжных гостиницах мы предпочитаем полупансион - чтоб, вернувшись после длительной (а иначе никак не получается) дневной поездки по окрестностям и предвечернего купания, не бегать и не искать где-то что-то, а пройти несколько метров до отельного ресторана, наесться именно того, что хочется в данный момент (у меня лично на ужин очень хорошо идут десерты, которые "в розницу" обошлись бы намного дороже, чем цена всего ужина, включённого в тариф полупансиона), а потом, прежде чем отправиться всё это растрясать, поваляться, опять же далеко не ходя, на собственной кровати. А учитывая, что в нашем отеле каждый вечер предлагались дыни, арбузы, ананасы и мороженое - ужин "на месте" оказывался как нельзя кстати.

Так вот, возвращаясь именно к системе питания: обычно (или часто) полупансион подразумевает завтрак и ужин. В Felipe II всё устроено гибко: кроме само собой разумеющегося завтрака, можно или пообедать, или поужинать, причём выбор одного дня никак не зависит от другого. И это было крайне удобно: например, когда мы только приехали в отель часа в 2 пополудни и были, естественно, уже голодными, оказалось очень кстати сразу же, "не отходя от кассы", пообедать, а уже потом, на сытый желудок, начать осматриваться и обживаться.

Большим достоинством отеля является собственная бесплатная (кроме июля-августа, о чём указано на сайтах как самого отеля, так и систем бронирования) парковка с удобным въездом-выездом. Правда, администрация честно предупреждает, что на 100% парковочное место гарантировать не может, но это, видимо, надо, чтоб уж очень сильно не повезло: отель всё же не такой большой, а "машиномест" в нём - больше полусотни (каждый получает конкретное пронумерованное место на всё время проживания).

Для тех же, кто приезжает сюда без машины, очень кстати оказывается остановка автобуса, связывающего Пеньисколу с ближайшей железнодорожной станцией в городке Беникарло, расположенная прямо перед отелем (расписание можно посмотреть здесь http://www.autosmediterraneo.com/en/regular-lines , выбрав линию VINARÒZ – BENICARLÓ – PEÑÍSCOLA. Но, собственно, оно особо и не требуется, поскольку автобусы ходят каждые полчаса).


**************

Ну а теперь, немного рассказав об общей ситуации, перейдём к частностям: к конкретным городкам (и вообще местам), которые мы посетили. И начать, думаю, будет абсолютно логично с городка, к которому и привязывалась вся эта поездка - с самой Пеньисколы.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской
отзывы об испании

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #2

Сообщение evk1 » 04 окт 2017, 23:45

Недаром меня привлекло название отчета! Рада буду почитать о впечатлениях одного из моих любимых авторов, тем более, что и перед нами встал выбор интересного и удобного пляжного места в Европе. Всегда восхищаюсь вашей подготовкой и абсолютно верю в вашу объективность.
evk1
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 0
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 60
Страны: 50

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #3

Сообщение a_ni_ka » 05 окт 2017, 00:09

И вот снова нас ждет нетривиальный рассказ! Здорово!

Сергей, увидев крепость на фоне пляжа, понимаю, что и на сей раз Вы нас порадуете интересностями не только из области пляж - море - набережная. На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Желаю Вам вдохновения, а Вашим "гостям" - интересного чтения!
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Фото: 2815
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 08:36

evk1 писал(а) 04 окт 2017, 23:45: тем более, что и перед нами встал выбор интересного и удобного пляжного места в Европе.

Считайте, что это место я уже не посоветовал На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

evk1 писал(а) 04 окт 2017, 23:45:абсолютно верю в вашу объективность.

Не-не-не, вот чего у меня точно не найдёте - так это объективности На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) Собственно, такой задачи и не ставится: любой мой рассказ - это одно большое субъективное мнение:)

a_ni_ka писал(а) 05 окт 2017, 00:09:что и на сей раз Вы нас порадуете интересностями не только из области пляж - море - набережная

В общем-то, эта тема в рассказе уже практически исчерпана:)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:20

Часть 2 - Пеньискола


Есть города, описывать которые мне бывает очень трудно. Одни из таковых - вследствие того мощного пласта истории/культуры/наследия, который заключён в них. Ты просто не знаешь, как подступиться к ним, с чего начать, "бегаешь" вокруг них, задрав голову и бормоча "неужели это всё моё?!", но не находя того кончика верёвки, ухватившись за который можно poco a poco и с божьей помощью помаленьку размотать этот клубок. Чаще всего на помощь приходят полученные от таких мест впечатления, которым в конце концов надоедают твои мучения и искания, и они прорываются, порой с самой неожиданной стороны, образуя спасительное русло для рассказа.

Но есть и такие города, говорить про которые сложно именно из-за нехватки этих самых "путеводных" эмоций. Те, которые не впечатлили, не блеснули, не взбудоражили настолько, что ты просто не можешь не рассказывать о них. В общем, те, с которыми не случилось самого главного, что может произойти как между людьми, так и по отношению к городам и странам - искры, резонанса, безотчётного влечения. С которыми "не сложилось", и ничего с этим не поделаешь, будь они хоть десятикратно мировыми шедеврами.

К сожалению, не сложилось и с Пеньисколой. Не знаю уж, чего я ожидал, но не показалась она совершенно, не произвела не только того впечатления, на которое я рассчитывал (как теперь понимаю - без особых на то оснований, видимо, просто, опять же не понято почему, я оказался в плену её магии, которой на самом деле и не было), но и вообще никакого. И сожаление о том, что отель располагается далековато от старой Пеньисколы, исчезло после первого же её посещения.

Так что рассказать о Пеньисколе "с огоньком" у меня при всё желании не получится никак На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) . Я просто покажу то, что увидел, а выводы для себя вы делайте сами. Иногда фотографии представляют какое-то место в более выигрышном свете, нежели это есть на самом деле (один из самых ярких испанских примеров подобного - каталонский Кадакес), так что не исключаю, что кому-то Пеньискола, напротив, покажется привлекательной, необычной и красивой - и спорить с этим я не буду, моё мнение – это всего лишь моё частное мнение, не претендующее на обобщение.

...

Ещё до поездки одним из рабочих подзаголовков этого рассказа была фраза "Испания без королей", которой я хотел сразу обозначить, что погружаться в глубины исторических событий, чем часто грешат мои испанские рассказы, я не буду. Потом я решил не утяжелять название, но суть от этого не поменялась: говоря и о Пеньисколе, а позже - о прочих городках, я буду отдавать приоритет "картинке" и постараюсь максимально обойтись без "политики", что, надо признаться, мне далеко не всегда удаётся (хотя, справедливости ради надо сказать, в последнее время это получается всё чаще и чаще - видимо, я становлюсь старым и ленивым). Хотя, скорее всего, именно такая "иллюстрированная прогулка" как раз и окажется интереснее для многих, если не для большинства.

По дороге от отеля до старого города я много раз сфотографировал "вросший" в море скалистый полуостров с издалека виднеющимися на нём крепостными стенами и прочими фортификациями, памятуя, что порой даже небольшая смена ракурса приводит к совершенно иному виду. К тому же, по пути больше всё равно ни снимать, ни смотреть было нечего, только вот такая вывеска заставила улыбнуться, вспомнив лето 17-го года:



Не иначе, как какого-то москвича (или жителя другого города центральной части России) так допекло то, что по календарю проходило как лето, а в действительности напоминало что-то другое, что он плюнул на всё, уехал к тёплому морю, открыл здесь заведение, а в его названии в сердцах высказал всё, что он думает о прошедшем московском лете На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)


Все прочие же фото оказались почти близнецами, мало чем отличавшимися от тех, что я уже привёл выше, так что опустим эту часть прогулки и сразу окажемся в непосредственной близости от исторического центра, который отсюда выглядит фоном для скульптурной композиции-дракона и декоративного фонтана:







Очень добродушный, "утомлённый солнцем" дракончик:



Тут ещё и замок из песка оказался, очень немаленький:



И, конечно, уже никого не удивляющий ныне туристический поезд:



Кстати, несмотря на то, что в старый город поезд, разумеется (почему - станет понятным чуть позже), не заезжает, существуют целых 4 его маршрута по окрестностям. Вполне возможно, что кому-то, особенно путешествующим без машины, они покажутся интересными: http://peniscola.city-tour.com/en/touri ... -peniscola .

...

Очень скоро выяснилось, что нас, по досадному обыкновению, снова угораздило оказаться на каком-то местном мероприятии (позже мы узнали, что здесь в начале сентября проводится аж недельная фиеста, посвящённая Богородице - небесной покровительнице Пеньисколы). Тут можно было увидеть и как "по улицам быков водили", и полюбоваться "слётом юных Василис":










Вскоре стало понятно, что народ не столько любуется Василисами, сколько ожидает каких-то бычьих игрищ (в которых я не разбираюсь и разбираться не хочу), для чего вдоль пляжа и главной улицы, ведущей на полуостров, выстроили специально заточенные под такое ограждения, а у подножия крепостных стен - некое подобие арены.



Ждать действа мы, конечно, не стали и пошли в старую часть города, расположенную на естественном полуострове, что с давних пор делало Пеньисколу, когда-то арабскую Банаскулу, практически неприступной.



Крепостные стены и бастионы, окружающие город, не древние, точнее, не очень древние. Они были построены уже во времена "объединённой Испании" - в конце 16 столетия итальянским военным архитектором по приказу короля Филиппа II (того самого, чьим именем назван "наш" отель):












Прежде чем войти внутрь города-крепости, пройдёмся немного под его стенами вдоль моря:



Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:24

***

Наверху, на бастионах, народ собрался в ожидании "бычьего действа" на расположенной прямо под стенами "арене":



А мы идём в совершенно противоположную сторону - к очень красивой лестнице между крепостными стенами и пальмами:











Виды, которые открываются отсюда, на мой взгляд, намного привлекательнее тех, что ожидают публику на другой стороне бастионов На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) :



Чуть ниже расположен так называемый Артиллерийский парк (El parc d'artilleria) - единственная зелёная зона в старом городе:









Обратили внимание, как клонятся, почти стелются верхушки пальм? Вот такой ветер в тот день был на побережье, а в другие дни - лишь немногим слабее...


Портал Фоск (Portal Fosc), также носящий имя Филиппа II - одни из трёх (и самые старые) крепостных ворот укреплённой части города:



Сразу за ним, уже внутри - декоративный фонтан, украшенный плиткой в "мавританском" стиле:



А вот питьевая вода в Пеньисколе прячется глубоко под землёй:



...

На скале, в самой высокой точке полуострова высится крепость, сооружённая рыцарями-тамплиерами на рубеже 13-14 веков на месте арабской цитадели. Ныне она больше известна, как Замок Папы Луна (с ударением на "У") - арагонца Педро Мартинеса де Луна, ставшего "Авиньонским" Римским папой (антипапой) Бенедиктом XIII во времена Великого церковного раскола в католической церкви и проведшего в Пеньисколе последние годы своей жизни после того, как раскол был преодолён, и все "оппозиционеры" получили "по заслугам".





Сам папа (ну или антипапа), расположившийся на "троне" у подножия своего замка, пристально взирает на всех проходящих мимо На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) :



А вот отсюда он совсем суров... Выражение лица "антипонтифика" совершенно не вяжется с жестом его руки, явно обозначающей благословление:

Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:26

Скажу честно, что внутри самого замка-крепости, который можно посетить за 5 евро, ничего интересного нет На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) . Вы, скорее всего, всё равно не послушаете меня (и, наверное, это будет правильно), но хотя бы для очистки совести я всё равно скажу, что искренне не рекомендую тратить на это время и деньги. Крепость внутри абсолютно "пустая", те, кто любит подобный жанр, давно уже повидали десятки мест и живописнее, и атмосфернее, и интереснее. На мой взгляд, от 2-3 стаканов местной орчаты (очень приятной, кстати говоря, с явно выраженным вкусом свежих каштанов) вы получите намного больше удовольствия за те же деньги, чем от посещения бывшего замка (простите уж, Папа Луна, ничего личного!).

Оружейный двор - самое антуражное место в крепости:



В остальном - не очень выразительные интерьеры, символические музейные экспозиции:













Правда, если очень повезёт, можно повстречать призраки тамплиеров:




Несколько видов сверху:





Тот же маяк (пишут, что его свет виден на расстоянии 65 километров!) откуда-то с нижнего уровня:




К крепости примыкает красивая церковь, которая практически срослась с крепостной стеной и кажется её ровесницей и вообще главным храмом на полуострове. Но это впечатление обманчиво, поскольку она была построена уже в 18 веке. И вообще это даже и не церковь, а часовня, посвящённая Богородице - Деве Эрмитаны (Virgen de la Ermitana) - той самой покровительнице города, празднование которой отмечается сейчас в нижней части города. На мой взгляд, это один из самых красивых уголков Пеньисколы:





Саму же Деву Эрмитаны можно увидеть на многочисленных флагах, свисающих чуть ли не из каждого второго балкона:



...

А теперь, полюбовавшись окрестностями, "познакомившись" с Папой Луна и посмотрев его бывший (это как мы думаем, на его-то лице явно читается, что папа считает себя и сегодня его единовластным владельцем На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) ) замок, отправимся бесцельно (именно так, поскольку никаких "отдельно стоящих" достопримечательностей в Пеньисколе больше нет) бродить по улочкам городка.









Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:28

***

Самые разнообразные, красивые, колоритные и просто необычные окошки, двери и балкончики:

















Любопытная "музыкальная" улочка:







Пишут, что в сравнительно небольшом историческом центре Пеньисколы насчитывается около 200 ресторанов. Ну что ж, может, оно и так. По крайней мере, едят и пьют здесь на каждом шагу (часть фото сделана во время дневной сиесты, а потому столики пустуют. Зато вечером... На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) ). И в любом случае, "ресторанные уголки" делают городские улочки более колоритными и живописными На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) :



















Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:31

***

Витрины и прочая реклама местных специалитетов:









...

В Пеньисколе, окружённой водой почти со всех сторон, посмотреть на "свой" же берег со стороны можно далеко не везде. Пожалуй, это и вовсе можно сделать только из одного места - бастиона в южной части городка:





Портал и колокольня главной городской церкви Санта-Мария, которая чисто внешне, конечно, находится в тени "крепостной" часовни Девы Эрмитаны:






Самый красивый дом в старом городе, украшенный ракушками и двумя парами "готических" окошек:





Небольшой "мавританский" уголок с абсолютно белыми домами:



...

Надо отметить, что Пеньискола - очень скользкий город. Буквально На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) . Все его улочки выложены поставленными на ребро камушками, отполированными чуть ли ни до блеска. И даже без всякого "чуть" - особенно хорошо это видно при вечернем освещении. Так что, бродя по городу, надо быть очень осторожными: даже мои лёгкие ботинки, в которых я без проблем нашагал "по долинам и по взгорьям", в том числе - и в этой поездке, не один десяток километров, порой ощутимо проскальзывали, заставляя концентрироваться практически на каждом шаге. А то, что в историческом центре ровных мест, по-моему, нет вообще, и любой путь там ведёт либо вверх, либо вниз, заставляло осторожничать ещё больше. И это в сухую погоду - можно только представить, в какой "каток" превращается здешние улочки-закоулочки после дождя! Так что к выбору обуви для прогулок по Пеньисколе надо подходить очень ответственно: это вопрос больше, нежели просто удобства...





Мы покидаем старый город через ещё одни (из трёх, напомню) ворот - св. Петра (Portal de Sant Pere):





Здесь, со стороны суши, Пеньисколу защищают крепостные стены, окружённые, в свою очередь, заполненным водой рвом:





Кстати, во рву водится рыба, и очень не маленькая На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) :




Современный монумент со стилизованным городским гербом и само-собой разумеющимся якорем:





В центре новой Пеньисколы находится водоём Ullal de l'Estany, питаемый водами из заболоченных озёр расположенного неподалёку природного парка. Окружающие его пейзажи имеют свою прелесть, но очень сильно контрастируют с обликом южного приморского города...





Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:32

**************

Вечерняя Пеньискола... Честно говоря, после того как днём городок не произвёл впечатления, я надеялся, что вечером всё будет по-другому, что "огни маленького города" преобразят её, сделают уютной и домашней - благо, прецедентов подобных метаморфоз мы видели предостаточно (один недавний Санторини чего стоит!). Но, к сожалению, чуда не произошло. В сумерках Пеньискола, конечно, выглядела по-другому, но "искры" снова не проскочило...

Когда мы выходили из отеля, только начинало темнеть, хотя огни уже зажглись:





Предзакатное небо Пеньисколы:



А когда мы дошли до старого города, наступил настоящий вечер:































Парящий в небесах Папа Луна, напоминающий Санта-Клауса:



Знакомая с детства каждому человеку моего поколения фраза:



Настоящие (а не те, которые у нас часто пытаются так назвать) помидоры "бычье сердце":




Пожалуй, самое красивое в вечерней Пеньисколе - это она сама в блеске огней На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) :








На променаде опять наступило "горячее время": народ растрясал ужин и нагуливал сон На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) :



Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #11

Сообщение a_ni_ka » 05 окт 2017, 19:37

Ой, какая красота! Захотелось быстро-быстро переместиться прямо туда! И бродить, бродить, бродить... дышать этим воздухом, впитывать эту волшебную атмосферу
a_ni_ka
полноправный участник
 
Сообщения: 349
Фото: 2815
Регистрация: 17.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 59
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 05 окт 2017, 19:42

a_ni_ka писал(а) 05 окт 2017, 19:37:Ой, какая красота!

Я надеюсь, что то, что будет дальше, понравится не меньше На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) А, возможно, даже больше На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) (речь, конечно же, идёт не о том, как и что я напишу, а о самих местах)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #13

Сообщение Loria_ » 05 окт 2017, 21:35

Набережная очень похожа не Бенидорм.
Loria_
путешественник
 
Сообщения: 1320
Фото: 0
Регистрация: 14.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 47
Страны: 18
Пол: Женский

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #14

Сообщение валек » 05 окт 2017, 21:45

Loria_ писал(а) 05 окт 2017, 21:35:Набережная очень похожа не Бенидорм.

Совсем не похожа, в Бенидорме размах другой...
валек
путешественник
 
Сообщения: 1332
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 119 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #15

Сообщение evk1 » 05 окт 2017, 23:27

Вот цитата из другого вашего отчета:
... главное, к чему я стремлюсь в своих рассказах - максимально реалистично показать то или иное место (город).
Если это не объективность, то что же это?
Как мне представляется, ваше субъективное мнение (как субъективно оно у всякого человека) основывается на тщательном изучении реальности. Поэтому я и доверяю вашему мнению На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Спасибо за отчеты!
evk1
полноправный участник
 
Сообщения: 347
Фото: 0
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 60
Страны: 50

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #16

Сообщение серж6000 » 06 окт 2017, 19:59

А мне понравился отчет, все честно. Интересная фотография с баннером No passaran. Пахнуло русско-испанской дружбой 20 века. А еще упоминание Гандии напомнило о своих поездках в этот провинциальный, но замечательный город. Пишите, Ваши отчеты читаю всегда.
серж6000
участник
 
Сообщения: 183
Фото: 11
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #17

Сообщение sergeyf73 » 07 окт 2017, 14:09

С удовольствием подписываюсь на новый рассказ об очередных ваших приключениях.
Ведь неинтересно быть не может по определению. Тем более ни один из пунктов вашего маршрута (кроме Пеньисколы) мне не знаком даже по названию.

savl1 писал(а) 04 окт 2017, 19:33:автопутешествие - это приключение совершенно особого рода, не сравнимое с прочими.

Полностью соглашусь, как апологет автопутешествий.
savl1 писал(а) 05 окт 2017, 19:32:Знакомая с детства каждому человеку моего поколения фраза

Это точно! Только не понял, к чему она на вечерних улицах курортного городка.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6025
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 364 раз.
Поблагодарили: 1297 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 9
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 07 окт 2017, 14:43

sergeyf73 писал(а) 07 окт 2017, 14:09:С удовольствием подписываюсь на новый рассказ об очередных ваших приключениях.

Сергей, спасибо за Ваше внимание и Ваше мнение, тем более, что Вы относитесь к тем людям на форуме, мнение которых я ценю и уважаю и которое мне всегда искренне интересно На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Тем более, что с учётом
sergeyf73 писал(а) 07 окт 2017, 14:09:как апологет автопутешествий.
мы с Вами в этом рассказе имеем дополнительные точки соприкосновения.

Кстати, парадоксально, но в какой-то степени мне даже отчасти жаль, что тот факт, что в Италии так хорошо развит общественный транспорт, никак не стимулирует меня поскорее пересесть за руль и там На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 08 окт 2017, 19:45

Часть 3 - Поездки по окрестностям: ближним и не очень



Выбор городков для "экскурсионной программы" был одновременно и простым, и сложным, причём по одной и той же причине. Во-первых, в окрестностях Пеньисколы, даже если их рассматривать очень расширенно, нет очевидных супертопов, подобных Гуадалесту (если опять же проводить параллели с прошлой поездкой аналогичного формата). Поэтому, за исключением изначально стоявших "вне конкурса" Морельи и Вальдерробреса, все прочие места (а общий список таковых достигал трёх десятков) можно было выбирать чуть ли ни по принципу лотереи, бросив в коробку или шапку бумажки с написанными на них названиями и вынув наугад штук 10-12. Кстати, и теперь, уже постфактум, я готов подтвердить, что такая игра случая не привела бы ни к серьёзным потерям, ни к явным приобретениям - тем более, что многие городки, в общем, очень похожи друг на друга, и когда после первого дня путешествия я в шутку сказал, что можно уезжать, потому что ничего радикально нового мы уже не увидим, доля правды в этой шутке была немаленькая.

Во-вторых, когда дело дошло до практический оценки предполагаемых маршрутов, быстро выяснилось, что расстояния получаются очень приличные На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) , и потенциальный ареал радиальных поездок, щедро прикинутый изначально "на глаз", надо радикально сокращать. К примеру, по этой причине из маршрута сразу же выпал Альканьис, посещение которого изначально считалось само собой разумеющимся, да и вообще черновой список резко похудел почти вдвое. А уже на месте "путевой лист" ещё раз подвергся сокращению: после первого же радиального выезда из Пеньисколы, на который вместо предполагаемых 5 (или около того) часов ушло целых 7, я без всякого колебания (хотя и с некоторой долей сожаления) отменил самую дальнюю из запланированных поездок в Кастельоте и Молинос, а ещё один маршрут разбил на 2 дня. В итоге получилось то, что получилось, о чём я и расскажу дальше.

Чисто логистически привязка к одной базе (хоть она в данном случае и была вынужденной) оказалась очень неэффективной На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) . За 6 дней в довольно, по сути, ограниченном регионе мы наездили совершенно неадекватное для радиальных поездок расстояние - 1200 километров! Для сравнения скажу, что наши намного более дальние путешествия - к примеру, от Таррагоны до Верхнего Арагона с возвращением в Барселону или большой круг через северную Каталонию и Коста-Браву с заездом во Францию - "весили" всего около 900 километров каждое. Впрочем, в этот раз такая ситуация обуславливалась требованиями (нашими же, разумеется) пляжного базирования и какой-то радикальной оптимизации не поддавалась - просто это ещё одна иллюстрация тех расстояний, которые отделяют Пеньисколу от большинства "прилегающих" к ней достопримечательностей. О которых дальше и пойдёт речь.


**************

Дороги в этой части Испании в основном равнинные, хотя порой попадаются и ... ну, не горы, конечно, но и не "пригорки", по высоте это, скорее, что-то вроде сопок, только, как правило, с более крутыми склонами. В общем, называть можно, как угодно, а пейзажи они разнообразят, и даже глаз порой очень радуют. Несколько таких дорожных пейзажей, сделанных в разное время в самых разных местах (некоторые снимались, не выходя из машины, некоторые - прямо "от руля" через стекло), я вынес в небольшой отдельный фотораздел:



























Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 08 окт 2017, 19:51

<<<<<<<<<<<<< ============== БЕНИКАСИМ ============== >>>>>>>>>>>>>


Беникасим (с ударением на "А") оказался в нашем маршруте не из-за желания расширить испанскую "географию" и не ради его достопримечательностей, а по чисто утилитарным причинам. Во-первых, чтобы приблизить место первой ночёвки к аэропорту на случай всегда возможных задержек прилёта, тем более что по пути мы ещё предполагали заехать в пещеру в Ла-Валь-д'Ушо. Во-вторых - чтобы упростить общую логистику посещения Вилафамеса и крепости Шиверт, которые располагались практически по пути. Кроме того, обязательным фактором при выборе промежуточного городка было его приморское расположение (купаться мы сюда приехали или как, в конце концов?!) - мы ж не знали, что в день нашего прилёта погода окажется совсем не пляжной...



Сначала остановка предполагалась в Оропесе-дель-Мар, как это планировалось 4 года назад (напомню, изначально мы тоже собирались в Пеньисколу), но отель, на который я ещё тогда положил глаз, почему-то весь сезон, начиная с зимы, оказался хронически недоступен для бронирования, да и с прочими в Оропесе было как-то не намного лучше. Так что расположенный практически по соседству Беникасим подошёл как нельзя кстати во всех отношениях.

Правда, именно здесь с купанием не сложилось На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) . Вообще в этой поездке с погодой нам повезло: пасмурная погода с небольшими дождями случилась всего дважды: как раз в дни прилёта и отлёта. И если в день отъезда это уже ни на что не влияло, поскольку мы отправились в аэропорт сразу после завтрака, то в первый было немного обидно. И наше знакомство с морем ограничилось прогулкой по набережной, в чём мы были не одиноки.





Уже теперь, сравнивая с Пеньисколой, я могу сказать, что набережная Беникасима мне понравилась больше. И пляж здесь поинтереснее, по крайней мере, лодочки-пальмочки пейзаж разнообразят, и променад несравненно живописнее (а уж сколько на нём пальм - почти роща!), да и уютнее, возможно ещё и из-за отсутствия дороги вдоль него: вся набережная исключительно пешеходная.









Единственный транспорт, который сюда допускается - туристический поезд, который пользовался очень большой популярностью и порожняком не ездил:






Вдобавок к прочим прелестям, с другой от моря стороны набережная обрамляется не отельными многоэтажками, а небольшими виллами в окружении зелёных садов. Кстати, и сам променад, paseo maritimo, так и называется: Дорога вилл (La ruta de las Villas). Между прочим, насчитывается таковых (они были построены в конце 19 - начале 20 веков) здесь не одна и не две и даже не десяток, а больше 20: http://turismo.benicassim.es/lugares/36 ... las-villas . Вот тут желающие могут кратенько глянуть, как всё это выглядит: http://guias-viajar.com/espana/castello ... uta-villas . Ну а я чисто символически заснял парочку:






Возможно, потому, что была суббота, на набережной развернулась торговля, главным образом, съестным, игрушками и товарами и сувенирами в стиле ретро (гордо названными на плакате антиквариатом).



Тут же присутствовали и мини-парикмахерские на открытом воздухе, в которых желающим (не знаю уж, за какие деньги) делали причёски в стиле одного из прошедших столетий. А на одном из прилавков я увидел оливки совершенно сумасшедших размеров (на фото это, к сожалению, не передалось).





Видимо, где-то готовилось некое театрализованное действо - мимо нас проехала/проскакала колонна "гусаров" по главе с седым "настоящим полковником":









В общем, было весело На Побережье апельсиновых цветов (Пеньискола и окрестности) , жаль только, что природные "декорации" получились несколько угрюмых оттенков. Сюда б ещё голубого неба с солнышком добавить...

...

Тем не менее, однозначно рекомендовать Беникассим для длительного пляжного отдыха трудно. Прежде всего потому, что здесь практически нет отелей, за исключением не слишком дешёвого Voramar, расположенных в непосредственной близи от моря: как я уже сказал и показал, почти всю 1-ю линию занимают виллы. В "курортной зоне" не так уж много полноценных (не снэк-баров) едальных заведений. Ну и условный центр города, хоть он больше новый, нежели старый, расположен на другом относительно моря конце Беникасима. Зато универсам Mercadona находится, что для супермаркетов этой сети бывает редко, чуть ли ни в самом центре.

С другой стороны, все эти минусы довольно условны, так что те, кого они не напугают, возможно, увидят в пребывании в Беникасиме сплошные или почти сплошные плюсы. Тем более что место это, как мне показалось, не слишком многолюдное по сравнению с раскрученными туристическими центрами - опять же, по естественной причине ограниченной отельной базы. Кстати, я могу совершенно искренне похвалить наш отель - Vista Alegre (что немаловажно - тоже с бесплатной и большой парковкой), но советовать его для длительного пребывания не стал бы из-за некоторой (7-8 минут пешком, что для курортного отдыха многим покажется делековато) отдалённости от моря.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14277
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 3477 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100