Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Рассказы туристов о путешествиях по островам Карибского моря. Антигуа. Барбадос. Сен-Мартен. Сен-Барт Гваделупа Мартиника Аруба и другие острова Карибского моря

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение r_marin_a » 06 окт 2017, 21:04

Подружиться с розовыми фламинго, увидеть калифорнийский маяк, посетить национальный парк Арикок, прокатиться на ретро трамвае, поваляться на белоснежном песке, окунуться в тёплое море, перепробовать ромовые коктейли, продегустировать текилу, познакомиться с местными жителями и даже поучаствовать в предвыборной кампании – это лишь примерный перечень того, как мы – две девушки, провели 14 сентябрьских дней на Аруба и Кюрасао (16-30 сентября).
Способствовали поездке отзывы на форуме (спасибо!) и дисконт KLM (дважды спасибо!!).
В перелёте до Арубы (г. Ораньестад (Oranjestad) через Амстердам удивительной была техническая посадка в Бонэйр (Bonaire), когда часть пассажиров вышла из салона, как прибывшие, а часть – вошла: им предстоял перелёт в Амстердам после того, как мы совершим посадку в Аруба. Этакая воздушная электричка!
У нас имеется открытый итальянский мультишенген, поэтому отдельную визу для посещения Нидерландских Антильских островов мы не запрашивали. Заполнили миграционную карточку, получили штамп о въезде в Арубу, и – карибские каникулы начались!
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
В г. Ораньестад через air bnb мы забронировали хостел Pista (Wilhelminastraat 86-88), который удобно расположен в центре города, недалеко от Main Street, автовокзала, магазинов и пляжей. Нам посчастливилось проживать вместе с венесуэльцами, гостями из Коста-Рики и Колумбии. До сих пор внутри звучат прекрасные карибские ритмы, которые наши соседи не только напевали за завтраком, но и под которые пританцовывали (Ventre pa ca, Vivir mi Vida, Despacito).
Не терпелось увидеть фламинго. Но эти прекрасные птицы проживают на отдельном острове, доступ на который возможен только постояльцам отеля Renaissance Aruba Resort. Так как мы таковыми не являлись, то приобрели в этом отеле day pass за $100. Кстати, о валюте. Наряду с местными деньгами (флоринами), повсеместно принимаются к оплате доллары США, так что особого смысла менять деньги нет, разве что поглазеть на купюры с птичками. Банки работают с 08 утра до 16 час., «живая» очередь, обслуживание оперативное. Что касается оплаты картами, то в некоторых заведениях минимальная сумма покупки должна превышать $10 или $20. Итак – фламинго. До острова желающих их покормить и сфотографировать доставляют на катере, время в пути 10-15 минут. Пляж, где живут птички, не назовешь необитаемым. Однако, фламинго комфортно себя чувствуют среди шезлонгов и отдыхающих. Корм для них можно приобрести в автоматических устройствах, которые установлены тут же. Птички избалованы вниманием и едой. Нафоткали их сполна. Но по-честному, всё это развлечение умиляет несколько минут. Всё-таки фламинго в зоопарке Сингапура впечатлили поболе. Может быть, потому что фламинго там больше или потому что зоопарк в Сингапуре в принципе впечатлил. Но… платить или не платить $100 за арубских фламинго решать каждому. Мы планировали посещение птичек – «галочка» в маршруте. Ну, и фоточки остались.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
На следующий день мы отправились на Калифорнийский маяк (California Lighthouse), который находится вблизи города Ноорд. Примерно полпути мы шли вдоль берега моря, заодно посмотрели и сравнили общественные пляжи и отельные. В Арубе это возможно, т.к. отельные пляжи не огорожены. Большой разницы мы не заметили – одинаково чисто, белый песок, прозрачное море. Публика, в основном, американская. Путь до Палм бич (Palm beach) занял примерно часа четыре. Иногда мы останавливались, чтобы окунуться в море. Далее – передвигались вдоль автомобильной дороги. Маяк было видно, казалось – ещё чуть-чуть, и цель достигнута. Но жара и палящее солнце давали о себе знать и мы решили попробовать поавтостопить. Остановилась полицейская машина, и приветливые полицейские согласились подвезти нас до маяка. Маяк расположен на северо-западной части острова и природа вокруг не слишком живописна. Наверное, так выглядят космические пейзажи.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Мы попали к маяку примерно в 16 часов и подъем на него был уже закрыт. Обратно в г. Ораньестад мы также добирались автостопом.
Назавтра нашей целью был национальный парк Арикок (Nationaal Park Arikok). Общественный транспорт туда не ходит, поэтому мы снова «голосовали» на дороге. Добрались до парка минут за 40-50. Вход в парк $12 с персоны. Есть пешеходный маршрут, занимает примерно 55 минут. Можно посмотреть на растительность, в основном, кактусы размером с человеческий рост, дерево диви-диви, если повезёт – увидеть разноцветных птичек, ящериц и игуан. Также есть автомобильный маршрут, но у нас не было транспорта, а аренда с гидом в парке не предусмотрена. В целом, от посещения парка осталось приятное впечатление.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
На следующий день мы запланировали посещение Baby beach. Это лагуна, где море прозрачнее и песок белее (фразы из рекламных буклетов). Добирались общественным транспортом. Сначала с автовокзала г. Ораньестад до города Сан Николас (San Nicolas), на автобусе Arubus синего цвета, цена билета $2,6, в пути примерно час. Было любопытно наблюдать, как ухоженные причесанные центральные районы и дома сменяются жилыми кварталами с менее туристическими видами. В основном, Аруба – это одноэтажная застройка с минимальными архитектурными изысками. Но – всё прилично, чисто и безопасно. В г. Сан Николас следует сделать пересадку на минивэн, который за ту же цену минут через 15 доставит вас на Baby beach. Следует помнить, что крайний рейс обратно в 16.45. На пляже многолюдно, но это не мешает наслаждаться прекрасными видами.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Море здесь действительно прозрачнее и песок белее. Около парковки и остановки общественного транспорта есть заведение Big mama, где можно охладиться коктейлем и перекусить.
Когда мы проезжали мимо аэропорта, то заметили, что самолёты снижаются прямо над пляжем и мы решили посмотреть на это зрелище поближе. Лучше всего наблюдать с Серфсайд бич (Surfside beach). С вечера на сайте аэропорта мы уточнили время прибытия рейсов и наутро отправились на пляж. Оказалось, что рядом расположен Серфсайд бар, где на табло у стойки воспроизведено расписание прибытия самолетов. Это удобно. Итак, под карибскую музыку и ромовый коктейль мы стали ожидать зрелище. Через некоторое время к бару подтянулись еще несколько группок желающих, подъехали автомобили и даже автобус. Посадка самолёта в принципе - увлекательное зрелище, а в совокупности с карибским антуражем – вдвойне.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
В городе курсируют туристические трамваи, на которых можно бесплатно прокатиться по центру. Время старта первого рейса - 9.15. Посадка осуществляется на набережной, около круизного терминала.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017 Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Вечером 21 сентября стены нашего хостела стала сотрясать невероятно громкая музыка. Из любопытства мы вышли на балкон. Оказалось, что это – предвыборная кампания. Жизнерадостные и улыбающиеся люди, одетые в футболки цвета партии, которую они поддерживают, шагали колоннами под живую музыку. Вернее – пританцовывали и подпевали музыкантам, которые передвигались на автомобильных платформах. Карнавал длился около трех часов. Было ощущение, что население всей страны протанцевало мимо нас. Причастность к карибскому празднику и всеобщему радостному настроению не покидало всю оставшуюся часть поездки.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Аруба порадовала – атмосфера доброжелательности, релакса, прекрасные пляжи, чистое море, живописные закаты, карибские ритмы – о чём ещё можно мечтать?
Далее – нас ждал Кюрасао. Перелёт занял 35 минут. Стоимость билета составила $198 (туда-обратно), авиакомпания Intel Air International. На таможне заполнили миграционную карточку. Отдельную визу не запрашивали. Кюрасао по размерам больше, чем Аруба. Аэропорт расположен не в центре г. Виллемстад (Willemstad), а довольно отдалённо. К слову, между странами мы летели 35 минут, а на автобусе до Central Station Punda ехали примерно 1 ч. 15 мин. Стоимость проезда $1.
В центре г. Виллемстад расположены те самые домики, которые демонстрируют туристические открытки и поисковики при наборе «Curacao» и тот самый понтонный мост Королевы Эммы (Queen Emma Bridge). Его разводят 5-6 раз в день для прохода судов, но не как у нас в Петербурге – по вертикали, а в горизонтальной плоскости. В это время между районами Punda и Otrobanda можно передвигаться на бесплатном катере.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Центральный район Виллестада привлекает архитектурой и атмосферой. Яркие домики украшают фигуры птиц, цветов, граффити.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Даже на автомобильных номерах отображены открыточные виды островов.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
На набережной располагается фруктовый рынок.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Прогуливаясь по торговому центру Sambil, мы попали на дегустацию ликеров, среди которых был Blue Curacao. Яркий цвет напитка, со слов девушки-промоутера, символизирует цвет флага Кюрасао. Легенда гласит, что после открытия острова испанцами, на Кюрасао были завезены сочные и сладкие плоды апельсинов, сорта «Валенсия», однако из-за жаркого и сухого климата апельсины стали горькими и несъедобными. Цитрусовые одичали, но случайно было обнаружено, что цедра этих апельсинов, высушенная на солнце, обладает необыкновенным ароматом. Так появился прославленный ликёр. В чистом виде он слишком сладкий и крепкий. Принято добавлять апельсиновый или ананасовый сок и лёд. Предлагалась к приобретению экскурсия на ликерный завод, расположенный примерно в 12 км от аэропорта Кюрасао, но после дегустации не захотелось трястись в автобусе и мы не поехали.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
У нас был запланирован визит на страусиную ферму, которая расположена в 20 км от аэропорта Кюрасао. Вход $16. Ферма работает до 17 час. На ферме проживает примерно 700 страусов. Можно покормить их, но нужно понимать, что, несмотря на миловидную внешность, страусы бывают и агрессивны.
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Пляжи Кюрасао расположены за пределами города. Добраться можно на общественном транспорте. Стоимость проезда $2-$3. Мы побывали на Mamba Beach. Это облагороженный пляж, шезлонги чередуются с барами. Отельные пляжи отгорожены от общественных. Присутствует ощущение, что ты немного в толпе. Или это после бескрайних пляжей Арубы?
Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Также побывали на Blue Beach. Он считается одним из лучших пляжей Кюрасао. Прокат шезлонга стоит $8. Вход в море без камней. Однако, и он, в сравнении с пляжами Арубы, показался не слишком. Кстати, или не совсем - при вылете из Кюрасао подлежит оплатить аэропортовый сбор $20.
В целом, Кюрасао понравился, но, субъективно – Аруба показалась душевнее (One Happy Island!). И весь обратный путь домой в голове звучали карибские ритмы: «Ventre pa ca!».
Последний раз редактировалось r_marin_a 19 окт 2017, 20:36, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение Нонна Л. » 07 окт 2017, 06:06

А на фотографиях Кюрасао выглядит поживописней. Такое впечатление, что на Арубе растительности поменьше, нет?
А на Кюрасао где жили? И порядок цен интересен тоже.
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 763
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение r_marin_a » 07 окт 2017, 06:25

Да, Вы правы. Туристический центр Кюрасао живописен. Есть квартал арт-галереи под открытым небом. Что касается растительности, то на обоих островах примерно одинаково зелено. В Кюрасао проживали в районе Carawaraveg, достаточно близко к Mamba beach, от центра Punda на автобусе минут 10. Аппартаменты air bnb. Цены на жильё на Кюрасао демократичнее, чем на Аруба. В остальном, примерно одинаковы. Фаст фуд- пирожок *пастешис* с разнообразными начинками (сыром, креветками, мясом) - от 2,5 до 5 местных денег, в зависимости от содержимого, смузи, милкшейки от 7 до 10, суп от 25, рыбные блюда от 30. В супермаркете ликёр *Blue Curacao” стоит 11 гульденов. Нарезка голландских сыров, ветчины от 3 за 100 гр.
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #4

Сообщение Нонна Л. » 07 окт 2017, 06:31

А еще интересно было бы узнать, как Вам понравилась еда на этих островах? Спрашиваю потому, что еда в ресторанчиках на Барбадосе, где мы отдыхали, совсем не впечатляла. Чтобы попробовать что-нибудь вкусненькое, надо было сильно постараться. А на Ваших островах с этим как?
Аватара пользователя
Нонна Л.
активный участник
 
Сообщения: 763
Регистрация: 12.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 477 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Возраст: 60
Страны: 64
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение r_marin_a » 07 окт 2017, 06:42

Sea food, куру и овощные блюда достойно подают в ресторан Old fisherman в г. Ораньестад. И с гриле и на пару и в жареном виде. Как на Аруба, так и в Кюрасао туристическая инфраструктура ориентирована на американцев, поэтому, в заведениях общественного питания предлагается картошка фри, бургеры и тому подобные обыденные «блюда». Из напитков - пиво и коктейли. Соглашусь, - это не высокая кухня, и надо хорошенько порасспрашивать местных, чтоб попробовать что-нибудь вкусненькое.
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение oleg kukva » 07 окт 2017, 14:09

доброго дня а про температуру и влажность расскажите пожалуйста как все переносится?
я слышал очень жарко.
Во сколько примерно обошелся перелет и проживание? каое впечатление от местных?
Ураган вообще не затронул эти острова?
Чтобы жить и радоваться,надо всего две вещи: во-первых жить,а во-вторых,радоваться.
oleg kukva
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 02.04.2013
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #7

Сообщение r_marin_a » 07 окт 2017, 14:39

Добрый день!
Температура воздуха днём +30-32,ночью +29, воды 25-27. Влажность на Арубе примерно 70-75%, на Кюрасао 75-80%. За две недели не было дождей. Всегда сухо и ясно. Местные говорят, что ураганы всегда обходят их острова стороной, не зря фламинго избрали их местом своего обитания. Местные приветливы, помогали ориентироваться на местности. Негатива или напряженности к нам мы не заметили. В темное время (после 18.30) мы передвигались спокойно, острова безопасны.
Благодарю за интерес!
Хороших выходных!
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #8

Сообщение oleg kukva » 07 окт 2017, 15:37

спасибо,
а такое как в Испании фиеста понятие у них на островах есть?
Просто слышал ,что сердечники тяжело переносят там влажность, как по вашему ощущению климат там?
Чтобы жить и радоваться,надо всего две вещи: во-первых жить,а во-вторых,радоваться.
oleg kukva
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 02.04.2013
Город: Рязань
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 60
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #9

Сообщение r_marin_a » 07 окт 2017, 17:37

Как такового понятия "фиеста" нет. Но большинство заведений работает до 16 ч. Обслуживание, в принципе, нерасторопное, но это, наверное, из-за особенностей характера. Тем не менее, все вежливы и приветливы.
О климате - в самое пекло (примерно с 11 до 16 ч.) - влажность чувствуется. Но с утра и вечером - отлично!
Ветер только на побережье. В городе тяжеловато.
Однако, если сравнивать, например, с Сингапуром, то на островах совсем нет влажности Aruba/Curacao Сентябрь 2017
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #10

Сообщение ina » 09 окт 2017, 17:47

Спасибо за рассказ. На Новый год, тоже побывали на этих островах. Скажите, а ветра на Арубе Вам не сильно досаждали? Нам они полностью испортили впечатления от острова, хотя Аруба была моей мечтой.
ina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2716
Фото: 1390
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 685 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #11

Сообщение ina » 09 окт 2017, 17:52

Нонна Л. писал(а) 07 окт 2017, 06:31:А еще интересно было бы узнать, как Вам понравилась еда на этих островах? Спрашиваю потому, что еда в ресторанчиках на Барбадосе, где мы отдыхали, совсем не впечатляла.

На Барбадосе тоже столкнулись с этой же проблемой. Как и на Сент-Мартине, на Арубе и Кюрасао ее не существует. Понравилось и в ресторанах, и выбор продуктов в супермаркетах.
ina
почетный путешественник
 
Сообщения: 2716
Фото: 1390
Регистрация: 07.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 685 раз.
Поблагодарили: 236 раз.
Возраст: 57
Страны: 41
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #12

Сообщение r_marin_a » 09 окт 2017, 20:03

Добрый вечер!
Спасибо Вам за интерес!
Мы тоже переживали по поводу ветров, т.к. при подготовке к поездке читали об этом. Но, как пояснили нам хозяева апартаментов air bnb, у которых мы проживали, все ветра "ушли", т.е. присоединились к урагану, который в тот период был прошелся по Карибам, не задев, однако, Арубу и Кюрасао. "Thanks, God!", молитвенно складывали они руки и обращали глаза к небу. Мы тоже благодарны!
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Aruba/Curacao Сентябрь 2017

Сообщение: #13

Сообщение r_marin_a » 09 окт 2017, 20:05

Соглашусь! Разнообразное меню можно найти как в заведениях общественного питания, так и в супермаркетах.
Аватара пользователя
r_marin_a
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 170
Регистрация: 27.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 31
Страны: 33
Отчеты: 5
Пол: Женский




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКарибские острова форум : об островах Карибского моряОтзывы об островах Карибского моря, отдых на Карибах





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100