Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)

Отчеты и отзывы о Ирландии, достопримечательности Ирландии фото, отзывы о Дублине, самостоятельные путешествия в Ирландию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Забронировать отель в Ирландии:Бронирование отелей в Ирландии по умным ценам без предоплаты
Отели в городах Ирландии: Дублин ||| Голуэй ||| Килларни ||| Кенмар
Аренда автомобиля: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Ирландию
Туристическая страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит страховка и оформи онлайн

Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)

Сообщение: #1

Сообщение Satish » 06 окт 2017, 21:56

Этим летом мы с мужем были в Ирландии. Когда говорю это – до сих пор не верится. Не сказать, что это была мечта всей моей (и уж тем более его) жизни, но насмотревшись красивых фотографий в интернете еще во время учебы, мысль когда-нибудь слетать туда поселилась в моей голове. И вот, в один ноябрьский день сидя в кафешке, у меня как-то само собой вырвалось – «А полетели летом в Ирландию?»

И с этого все началось…

Стоит сказать, что в самостоятельные путешествия мы никогда не гоняли, Ирландия стала для нас первым опытом. Было довольно страшно – боялись, что в страну не пустят, что на автобусе уедем не туда, что нас кто-нибудь похитит… В Ирландию-то нас действительно пускать не хотели, но об этом позже.

Самой сложной частью оказалось составить маршрут. Информации в интернете про Ирландию довольно мало, а найти какой-либо путеводитель нам и вовсе не удалось, так что основывались на информации с этого форума. Когда был готов наш предварительный маршрут, выложили его тут же с просьбой оценить и посоветовать (добавить то, что мы упустили, и выкинуть то, что заведомо бессмысленно). Огромная благодарность тем людям, которые нам ответили – без их советов мы бы не увидели то, что нужно было увидеть. Даты нашего путешествия были выбраны не случайно, поскольку 12 августа мы отмечали наш первый годик супружеской жизни. В итоге у нас сложился маршрут на 10 дней по 4-м городам: Дублин – Килларни – Дингл – Голуэй.

Теперь можно было заняться и авиабилетами. Разнообразие перелетов Москва – Ирландия слегка поставило нас в тупик. Как было выбрать? Нашли сайт momondo, который показал, что выгоднее всего покупать билеты за 4-6 месяцев до даты вылета. Прямой рейс на тот момент был только у одного перевозчика, время вылета было неудобным, да и стоил он на 20 тыс. ₽ дороже, чем с пересадкой. Подумали с мужем и решили – фиг с ним, полетим с пересадкой. Но тут была загвоздка – нужна ли будет еще одна виза? Опять же, спасибо тем, кто не уставал отвечать на наши вопросы на форуме. Перелеты через Англию требовали транзитной визы, а вот через Францию и Нидерланды можно было спокойно лететь с одной ирландской визой. Так и купили. Туда – с пересадкой в Париже, а обратно – с пересадкой в Амстердаме. Время вылетов подобрали оптимальное для нас, пересадки были не более трех часов, а за билеты отдали около 48 тыс. ₽ на ozon travel. Купили, кстати, в начале апреля. И правильно сделали, т.к. в начале лета эти же самые билеты стоили уже в 2 раза дороже, а за неделю до вылета практически в 3.

Последним и самым веселым этапом в нашей подготовке было получение визы. Ничего необычного – зашли на сайт ирландского посольства, посмотрели список документов, все собрали, отнесли. Сомнений в том, что нам дадут визу, не было никаких – паспорт полон отметок из разных стран, денег на счету достаточно, на руках оплаченные авиабилеты туда-обратно. Ждем месяц, два… По телефону никакой информации не дают, кроме «на рассмотрении, ждите». И вот, за две недели до вылета приходит нам на электронную почту отказ с кучей пунктов. У нас паника – билеты куплены, маршрут продуман, годовщина свадьбы, муж уже начал искать горящие туры. Но в один момент я собралась, сказала – «Нет, мы полетим в эту чертову Ирландию!» – и подала апелляцию. Звезды, видимо, были на нашей стороне, и через пару дней нам поставили заветные отметочки в паспорте.

Все, летим!

Ирландия встретила нас мелким дождиком, прохладной погодой и допросом на паспортном контроле. И тут случилось то, чего я никак не ожидала – я не могла понять практически ни единого слова, произнесенного этим ирландцем. Не могла же я все настолько забыть. Ну ладно, кое-как собралась с мыслями, изложила ему весь наш план по завоеванию страны, он поставил печати в наших паспортах с датой отлета, и мы, радостные, побежали искать нужный нам автобус. На остановке их было великое множество. Подойдя к мужчине, продававшем билеты, я спросила, как нам добраться до нашего хостела, а он с абсолютно серьезным лицом ответил - «You need a helicopter» - и покрутил пальцем в воздухе. Шутку мы поняли только в автобусе, после того как мужчина, разочарованно вздохнув, продал нам два билета и указал нужный автобус (7 евро за билет). До хостела Abbey court мы добрались минут за 20. На ресепшене нас встретила милая девушка, попросила распечатку брони с букинга, паспорт и оплату (136 евро), затем объяснила нам правила проживания и проводила до соседнего, так сказать, подъезда, где располагалось большинство жилых комнат. Номер у нас оказался на последнем, четвертом, этаже. На этот день у нас был запланирован пеший маршрут по основным достопримечательностям Дублина, поэтому мы решили немного освежиться. Зайдя в ванную, мы увидели крохотную раковинку с двумя кранами – отдельно на холодную и горячую воду. Почесали в затылке, помыли руки холодной водой и пошли. Поскольку наш маршрут предполагал немало передвижений на общественном транспорте, первое, что мы сделали, - это купили в местном связном (Carphone warehouse) симку с безлимитным интернетом (22 евро). Подключились, открыли google-карты с заранее проложенным маршрутом по Дублину - и в путь.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
На следующий день у нас был запланирован Дублинский зоопарк и олени в Феникс-парке. Набрав с собой во время завтрака бутербродов, пошли в Spar за водой и морковкой. По пути наблюдали за спешащими на работу ирландцами. В костюмах, но при этом в кроссовках, на велосипедах и обязательно с чашкой кофе в руках. Утренняя суета. Кофе в Дублине можно купить в любом продуктовом – в каждом из них стоит кофемашина, рядом какие-нибудь булочки, а иногда и овсянка попадается. Наконец все купив, запрыгнули в двухэтажный автобус (2 евро за билет) и поехали. Дорога до Феникс-парка заняла минут 10. Погода в этот день стояла отличная – солнышко прилично припекало. Пройдя по Феникс-парку, мы оказались у входа в зоопарк. Немного подождав до открытия (9:30), купили билеты (17,5 евро на одного) и пошли смотреть зверюшек.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Закончив осмотр зоопарка к 13 часам дня, мы отправились на поиск оленей. Прочитав в интернете, что найти их не так-то просто, поскольку Феникс-парк большущий, я не питала особых надежд. Но пройдя всего лишь минут 15 от выхода из зоопарка, мы увидели заветные рожки. Вокруг оленей кружила машина с охранниками, по громкой связи убеждавшими людей, что животные опасны, они дикие, и кормить их ни в коем случае нельзя. Так мы же русские, у нас медведи дома живут, что нам олени! А машина покружила, покружила, да и уехала.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Возвращаясь в центр Дублина, мы опять запрыгнули в автобус, протянули водителю купюру в 5 евро… А водитель стал нам объяснять, что купюры он не принимает, «only coin». Порывшись в карманах и не найдя монеток, мы развернулись и начали выходить. Тут водитель вдруг спросил, откуда мы. Услышав, что из России, с протяжным «о-о-о» что-то пробормотал на непонятном нам ирландском-английском и показал рукой, мол, проходите. Так мы бесплатно прокатились на автобусе.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
На завтра у нас был намечен долгий переезд в Килларни, поэтому напоследок мы решили насладиться ночным Дублином.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Практически все магазины в городе закрываются в 7-8 вечера, остаются работать кафешки да многочисленные пабы. Хорошо, что к этому времени мы уже успели купить подарочки нашим близким в самой крупной сети сувенирных магазинов в Дублине – Carrolls.

В Килларни мы поехали на первом же автобусе (22 евро за билет), т.к. путь предстоял неблизкий. Город довольно маленький, но безумно уютный. От остановки до отеля The Gardens B&B мы дошли пешком. На ресепшене опять показали бронь с букинга, нам дали ключ и проводили в одноэтажное здание, где у каждого номера – отдельный вход. В комнате на столике стоял чайник с чашками и корзинка с кофе, чаем, сахаром и молоком. Мы быстренько заварили себе кофеек и устроились за столиком перед входом в номер, глядя на ухоженный садик. Это были одни из самых приятных минут – наверно только тогда действительно осознали, что мы в Ирландии. Дублин показался нам обычным европейским городом, только вместо голубей – чайки, мы не почувствовали там духа этой страны, в отличие от Килларни. Не представляю, как туристы проезжают этот городок стороной.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
На этот день у нас не было никаких планов, поэтому мы решили просто прогуляться по городу и ненадолго заглянуть в национальный парк Килларни.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Утром четвертого дня нашего путешествия нас наконец накормили традиционным ирландским завтраком – пара яиц, бекон, сосиски, поджаренный помидор и тосты. Набрав с собой круассанов, яблок и йогуртов, пошли искать велопрокат. Их оказалось довольно много. Мы зашли в «Rent a bike», отдали 30 евро за два велосипеда и один замок, отказавшись от предложенных шлемов, и поехали кататься по национальному парку Килларни уже на целый день.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Невозможно описать словами ту истинную красоту природы, которую мы там увидели.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Наш веломаршрут пролегал от замка Росс до Макросс Хауса, далее – по узкой, живописной дорожке через озеро (Meeting of the waters) до Кольца Керри и, конечно же, до водопада Торк.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Уставшие, но вдохновленные и счастливые, мы вернули велосипеды практически к закрытию и побрели в отель, набираться сил перед завтрашним походом.

Проснувшись утром 12 августа, мы даже не сразу вспомнили о годовщине свадьбы, т.к. все наши мысли были заняты лишь вопросом о том, как добраться до Cronin’s Yard (точки, откуда начиналось наше восхождение на гору Каррантуил). Женщина на ресепшене посоветовала нам поговорить с водителем автобуса, возящего туристов на Gap of Dunloe, и дала его расписание. Поскольку других вариантов у нас не было, мы так и сделали. Водителя не пришлось даже уговаривать, он сразу понял, куда мы направляемся. Взяв с нас 10 евро, водитель довез нас до поворота на Cronin’s Yard и высадил. Теперь перед нами стоял выбор – пройти пешком около двух часов или автостопить. Этим мы тоже никогда не занимались, но когда-то ведь надо начинать. Первые полчаса оказались безуспешными. Скорее всего водителей смущал наш внешний вид – из-за дождя нам пришлось поверх рюкзаков накинуть дождевики, а некие горбатые существа синего и желтого цвета, у которых только нос с глазами торчат и палец вверх, все-таки не внушают доверия… Когда дождь кончился и дождевики были спрятаны подальше, нам удалось наконец тормознуть машину. В ней оказались мужчина и двое парней, которые также направлялись в Cronin’s Yard, и согласились нас подвезти. По дороге мы успели немного отдохнуть, а на вопрос ребят «Are you good at climbing?» гордо ответили «Yes, of course».

Гора Каррантуил – самая высокая точка Ирландии (1041 м). До этого мы с мужем лазили только по крымским горам, самой высокой из которых был Кара-Даг (577 м). На различных альпинистских сайтах мы читали, что подъем на Каррантуил совсем несложный и никакой спец. подготовки не требует. Почему бы и не залезть? Я не знаю, сколько времени мы туда поднимались, но это, определенно, были самые трудные часы моей жизни не только физически, но и морально. На гору подняться можно несколькими маршрутами, все они описаны в интернете. Мы выбрали Devil’s Ladder – самый быстрый, но и самый резкий подъем. Начав свой путь от Cronin’s Yard, мы развернули напечатанную карту, достали фотик и камеру и пошли. Погода нас обломала практически сразу – мы вошли в облако дождя и тумана, которые преследовали нас до самой вершины. Наша карта, конечно же, вмиг промокла, пришлось опять натягивать дождевики. Хорошо, что впереди нас на гору поднимались отдельные группки туристов с сопровождающими – тут уж не заблудишься. Но как же смешно мы смотрелись на их фоне, одетых в непромокаемые штаны и куртки, треккинговые кроссовки, с палками. Ну что ж, зато урок мы усвоили. Devil’s Ladder – тропа по огромным камням, а с учетом выдавшейся погоды - еще и через бурные маленькие речушки. Когда мы наконец вскарабкались (не без помощи рук) на хребет Макгилликаддис Рикс, я оглянулась назад и не смогла поверить, что мы осилили такой крутой подъем. Но это было еще не все, до вершины Каррантуила нужно пройти такое же расстояние. Перекусив и подзарядившись чайком, мы пошли дальше. Видимость на предвершинном гребне была не более 50 м. Казалось, будто мы участвуем в съемках фильма Стивена Кинга «Мгла». По дороге нам встречались уже спускавшиеся с вершины туристы. Даже самые уставшие из них находили силы сказать «Hi!». Я не выдержала и спросила у одного из них, сколько еще подниматься. Он ответил, минут 15. Как же долго мы шли эти 15 минут… И наконец вот он – крест, означающий вершину Каррантуила. Мы сделали это!
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
На вершине мы находились совсем недолго, видами там не полюбуешься – туман, дождь, сильный ветер. Так что мы перекусили, сфоткались и пошли обратно. По Devil’s Ladder спускаться было настоящим безумием, поэтому мы последовали за туристами на соседнюю вершину. И тут погода Ирландии преподнесла нам подарок – дождь кончился, а туман рассеялся, и мы наконец в полной мере насладились красотой, открывавшейся с Макгилликаддис Рикс.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Спустившись, мы немного задержались, фотографируя маленькие водопадики, образовавшиеся от дождя.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Весь путь до вершины и обратно занял у нас около 8 часов. Дойдя до Cronin’s Yard, мы посмотрели на опустевшую стоянку для машин и уже не надеялись, что нас кто-то подберет, тем более дорога была в одну полосу, очень узкая, и остановиться машине где-то на обочине при всем желании бы не удалось. Но попробовать все же стоило. Пройдя минут 20, рядом с нами прямо посреди дороги остановился темный седан с мужчиной и маленьким мальчиком на переднем сиденье. Он сказал, что едет в один из пригородов Килларни, и мы, радостные, что не придется идти пешком еще 10 км, залезли в машину. По дороге мужчина пытался с нами поговорить, но мой мозг, и так с трудом понимающий ирландцев, окончательно отключился. Мужчина печально вздохнул, сказал «OK, you don’t understand», и оставил попытки узнать о нас побольше. Он высадил нас практически у отеля, мы его поблагодарили и пошли. Вечером сил у нас особо не было, но мы все-таки нашли ресторанчик под названием Mac’s, в котором заказали две лазаньи (к которым нам принесли салат и картошку фри) и один латте. Все это обошлось нам примерно в 32 евро. И наконец я выпила первый (и единственный) вкусный кофе в Ирландии! Придя в отель, мы сразу расплатились за номер (240 евро). Тут нас впервые предупредили о том, что купюры в 500 евро лучше менять в банке, т.к. принимать их не разрешается. Но других денег у нас не было – так что в этот раз приняли.

Прощай, Килларни. Погнали в Дингл.

Дорога заняла всего пару часов (10 евро за билет). В Дингле у нас был забронирован номер в… Пабе. И это был лучший номер из всех, в которых мы жили в Ирландии. Подойдя в Murphy’s Pub к официанту и назвав свое имя, мы узнали, что наш номер пока не готов. Попросили оставить там чемодан и пошли в океанариум (Dingle Oceanworld), чтоб не терять зря время. Билеты мы купили заранее в интернете – так они обошлись нам в 25,2 евро вместо 28, если покупать в кассе. Океанариум маленький, больше часа там не проведешь, но нам повезло, и мы попали на кормежку пингвинов. Когда мы вышли, на улице лил дождь. Дождевики были оставлены в чемодане, так что было решено перекусить в кафе океанариума и переждать. Дождь ненадолго перестал, этого вполне хватило, чтобы мы успели добежать до нашего отеля. Заселили нас опять на последнем этаже. Номер был очень уютный и с отличным видом из окна. Завтра нас ждал очередной веломаршрут, а послезавтра – переезд в Голуэй, мы не могли позволить себе сидеть в отеле, прячась от дождя. Так что в очередной раз наполнив наш термос чаем, укутавшись в шапки и дождевики, поехали на пляж Inch. Ехать туда минут 30 на том же автобусе, который привез нас из Килларни в Дингл.

Километры песка. Тут я дала себе волю побеситься как 5-летний ребенок, с восторгом бегая туда-обратно, поскольку никогда в жизни не видела таких пляжей.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Спустя некоторое время налетели темные тучи и хлынул дождь. До приезда нашего автобуса оставалось около часа, мы надели на себя все, что было, включая чудо-бахилы из Китая, которые ни разу не промокли за всю нашу поездку. На территории пляжа было небольшое кафе, кажется, даже с B&B, но мы верили в наши силы и силу чая. Когда мы зашли в автобус, наш внешний вид заставил водителя улыбнуться. Я спросила у него, всегда ли здесь такая погода, он ответил, что нет. В тот момент я ему не поверила.

Батареи в отелях никогда не работали, приходилось спасаться сушилками для обуви, которые взяли с собой, и феном, но даже все это не сильно помогало. В Дингле нам пришлось привыкнуть к постоянно влажной одежде. Однако остальных людей погода вообще не смущала. Одетые в шапки, куртки и шорты со шлепанцами, они стояли в очереди в кафе-мороженых, которых в городе великое множество. Как?! Как в городе, продуваемом всеми ветрами, с ежедневными дождями и повышенной влажностью, можно есть мороженое?

Вечером пошли на поиски знаменитого блюда «fish and chips». Оно тут подается практически в каждом пабе. Мы зашли в «Marina Inn», там было очень шумно (играли какие-то местные музыканты), официанты не хотели обращать на нас внимания. Но нам все-таки удалось сделать заказ, и спустя некоторое время принесли наши тарелки с рыбой, картошкой фри, салатом и соусом. Как же это было вкусно! За ужин мы отдали 28 евро и пошли отсыпаться.

На следующий день у нас был запланирован очередной веломаршрут по берегу полуострова, поэтому после завтрака мы направились в «Paddy’s bike shop». И первый раз за все наше путешествие я поняла каждое слово, произнесенное владельцем проката. Может этот мужчина не был ирландцем?... За два велосипеда мы отдали 30 евро, оставили в залог один паспорт, открыли google-карты и поехали.

В этот день мы оценили всю непредсказуемость погоды Ирландии. Утром выходя из отеля, я боялась, что весь день, как и вчера, будет лить дождь, мы быстро промокнем и устанем, и наше впечатление о Дингле будет окончательно испорчено. Но нет, водитель автобуса действительно оказался прав. На протяжении всей дороги вдоль берега нам в лицо светило солнце, и небо было чистым.

Доехав до маленького городка под названием Вентри, мы наткнулись на небольшой пляж. Да, это был не пляж Inch, на который я возлагала надежды, но с такой прекрасной погодой просто глупо было не воспользоваться моментом. Мы наконец скинули ветровки, разулись и зашли в воды Атлантического океана. Правда, не дальше метра – вода была лединющая.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
На пляже мы провели около часа, перекусили и поехали дальше, оставляя позади тучи и плохое настроение.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
По пути нам попадались смотровые площадки, где могли остановиться не только любители велопрогулок, но и автомобилисты. Дорога, по которой мы ехали вдоль берега, была только в одну полосу, и мы каждый раз удивлялись, как на ней умудряются разъехаться водители. Планируя наше путешествие, меня посещала мысль взять напрокат машину, но в Дингле я порадовалась, что мы этого все-таки не сделали. Так, любуясь океаном, мы не спеша добрались до уголка рая этого полуострова – пляжа Slea Head.

Пляж находится в низине, окруженный невысокими скалами, поэтому ветра практически нет. Песок, прозрачная вода и большие волны. На карте после этого пляжа у нас было отмечено еще несколько мест, но именно здесь в тот самый момент мы поняли – Ирландия меняет все твои планы. Невозможно все просчитать. Это страна со своим характером. И мы решили, что дальше не поедем, останемся лучше тут. Ирландия подарила нам такой замечательный день, нельзя было его упускать.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Проведя на пляже несколько часов (муж даже успел искупаться), с обгоревшими носами, мы тронулись в обратный путь.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Благополучно добравшись до Дингла, мы отдали велосипеды, получили назад паспорт, и пошли ужинать в паб, в котором и жили эти пару дней. Там мы опять заказали «fish and chips», но оно нам понравилось меньше, чем во вчерашнем ресторанчике. Во время ужина послушали знаменитую ирландскую песню «Whiskey in the Jar» в исполнении двух мужчин, которую подпевали практически все, кто пришел в этот вечер в Murphy’s Pub. Вот тебе и дух Ирландии. Так подошло к концу наше знакомство с этим маленьким, но дружелюбным городом.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
До последнего города добираться было сложнее всего, поскольку одним автобусом из Дингла до Голуэя не доехать. Утром мы расплатились за наш номер (190 евро), и сели в первый за этот день автобус до Трали (14,8 евро за билет). Там у нас было полчаса, чтобы пересесть во второй автобус – до Лимерика (15 евро за билет). Изначально мы планировали оставить чемодан в камере хранения на вокзале и погулять по этому городу, но дорога все-таки утомляет, поэтому решили, что лучше побыстрее добраться до конечной точки нашего сегодняшнего маршрута. Найдя в Лимерике Spar и прикупив воды и пару сендвичей, мы сели в наш последний автобус (16 евро за билет). В итоге до Голуэя мы доехали часов за 6 в общей сложности. Отель у нас оказался довольно странный (Deacy’s B&B). Как мы поняли, это был обычный дом, в котором муж с женой после отъезда детей сдавали несколько свободных комнат. С главного входа нам было запрещено заходить, поэтому в свой «номер» мы попадали, пройдя задний двор и столовую. Вообще с этим отелем у нас возникли проблемы еще в Москве, когда за несколько дней до поездки выяснилось, что бесплатная отмена бронирования может быть и при стопроцентной предоплате (240 евро). Вариантов у нас все равно не было, решили, что потерпим. Когда разместились, сразу пошли гулять по городу.

Через центр Голуэя протекает река Корриб с довольно сильным течением, а в месте ее впадения в Атлантический океан обитает огромное количество чаек и лебедей. Мы не пожалели, что отказались задерживаться в Лимерике.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
После захода солнца, решив переключиться с рыбных блюд на что-то другое, мы зашли в ресторанчик «Il folletto» и заказали пасты болоньезе и карбонара (28,45 евро), к которым нам принесли бесплатную воду.

На следующий день мы поехали смотреть одно из самых известных мест Ирландии – утесы Мохер. На официальном сайте (http://www.cliffsofmoher.ie) есть информация о том, как туда можно добраться на общественном транспорте – что мы и сделали, сразу купив на вокзале «return tickets», т.е. билеты туда-обратно (23 евро за билет). Утром во время завтрака хозяин B&B спросил, какие у нас планы. Когда мы ответили, куда собираемся, он улыбнулся и сказал, что на сегодня обещали шторм. Уже зная, что нельзя полагаться на погоду в Ирландии, мы поехали. Добравшись до утесов часа за 3, не успели выйти из автобуса, как пошел дождь – да такой, что даже не видно было, куда идти от остановки. Пойдя за толпой, мы оказались перед входом в скалу, в которой располагался небольшой музей. Там мы переждали дождь и купили билеты на сами утесы, но их у нас никто не проверил за весь день, так что могли и не тратиться. Выйдя на скалы, мы повернули налево и пошли по огороженной тропинке вдоль океана.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
И чем дальше уходили, тем красивее представали перед нами утесы Мохер.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Насмотревшись на место съемок одного из эпизодов 6-ой части Гарри Поттера, мы вернулись в Голуэй на последнем автобусе и сразу пошли покупать билеты на Аранские острова. В интернете можно найти несколько организаций, занимающихся продажей туров. Мы остановили свой выбор на Aran Island Ferries. Как раз они располагались недалеко от вокзала. Подойдя к нужному зданию, на двери мы увидели табличку с указанием обращаться в Kinlay Hostel Galway. Хостел располагался в этом же здании, поэтому мы просто поднялись на следующий этаж и на ресепшене купили билеты за 72 евро. В эту цену входили автобус от Голуэя до городка Россавил и паром от Россавила до острова Инишмор туда-обратно, а также два велосипеда напрокат на самом острове. Итак, для завтрашнего дня у нас все готово, можно пойти поужинать. Долго выбирать не стали – сил особо не было, т.к. ожидая автобус на скалах Мохер, приходилось противостоять сильнейшему ветру. Зашли в «High cafe» (кафешка довольно шумная), заказали лазанью и «pene chicken», снова нам принесли бесплатную воду. В этот раз я окончательно убедилась, что ирландцы готовят пасту не хуже, чем в Италии.

За завтраком нашего предпоследнего дня история с хозяином B&B повторилась. Он опять спросил, куда мы едем, и услышав ответ – посмеялся, но теперь уже к нему присоединился его друг, заглянувший перед работой. Мы не выдержали и тоже рассмеялись – вот мы лошары, опять в дождь ведь попадем.

До самого большого из Аранских островов – Инишмор – мы неслись на пароме с дикой скоростью, подпрыгивая на каждой волне. Шансов вывалиться за борт не было никаких, народу набилось как в московском метро в час-пик. Сразу на причале взяли полагающиеся нам велосипеды и поехали по центру острова. Светило солнце, мы даже до футболок разделись. Куда конкретно ехать – мы не знали, но по дороге нас частенько обгоняли экскурсионные повозки с лошадьми, так что верным способом не упустить ничего интересного было… ехать по какашкам. Спустя примерно час мы добрались до конечной остановки всех туристов – Дан Энгус. Оставив велосипеды на стоянке и купив билеты (5 евро на одного), мы начали не спеша подниматься к этому доисторическому форту. Подъем занял всего минут 15. И вид с вершины стоил всего проделанного нами пути.
Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины)
Смотря сверху на остров Инишмор, мне казалось, что мы находимся на маленьком кусочке пазла посреди огромного океана.

Обратно мы решили ехать по берегу, т.к. времени до отправления нашего парома еще оставалось много. Вообще Аранские острова славятся своими вязаными свитерами, но за весь день мы не увидели здесь ни одной овцы. Зато кого я только не успела погладить – и осликов, и лошадей, коров вот только не рискнула. Вся территория Инишмора разделена невысокими заборами из сваленных камней, домов очень мало. По дороге мы проезжали излюбленное место тюленей, но к сожалению, не увидели их там.

Вернув велосипеды, зашли в самый крупный магазин вязаных вещей - Aran Sweater Market. Присмотрели там кое-что и решили попытать счастье с нашей купюрой в 500 евро. С учетом того, что практически все ценники в магазине начинались от 30 евро, мы думали, вариант прокатит. Но нет, на кассе нас попросили оплатить более мелкими деньгами или сходить за разменом в банк (который к тому моменту уже был закрыт). С грустью оплатив только один шарф, вышли из магазина. Тут еще и ливень начался, и до парома мы добежали уже прилично промокшими.

Вернувшись в Голуэй, зашли поужинать в ресторан «Gemelle’s». Вот там мы впервые разочаровались. Поскольку это был наш последний вечер в Ирландии, напоследок заказали «fish and chips». Еду нам принесли на газетке как в фастфуде, картошка фри была пересушена, рыба – с бонусом в виде косточки, а вода по счету оказалась платной. Причем этот ресторан был подороже, чем те, в которых мы остались довольны едой. После ужина закупились в Spar всевозможными шоколадками и батончиками, и пошли в отель собирать вещи.

Утром мы позавтракали, попрощались с хозяевами, взяли чемодан и пошли в банк. Нам нужно было разменять 500 евро, т.к. без них мы не могли купить билет на автобус до аэропорта. Когда банк открылся, я подбежала к первому же сотруднику и попросила его разменять купюру по 100 евро, но оказалось, что он может дать нам размен только по 50 евро. Мне было все равно, главное – получить наличку и успеть на самолет. Взяв деньги, мы пошли на вокзал и купили два билета до Дублинского аэропорта. До отправления у нас оставался еще час времени. Ну что ж, прогуляемся немного по Голуэю напоследок. По дороге я увидела магазин с вязаными свитерами и упросила мужа зайти. Ассортимент был, конечно, гораздо меньше, чем в магазине на Инишморе, но в основном те же самые вещи и по такой же цене. Найдя то, что присмотрели на острове, пошли оплачивать. На кассе женщина спросила нас, остались ли мы довольны нашим путешествием. Мы ответили, что да, но погода часто была плохой. «The weather is always bad» - сказала она и улыбнулась нам.

Почти всю дорогу от Голуэя до Дублинского аэропорта я смотрела в окно, сквозь струящиеся ручейки на стекле. Ирландия провожала нас дождем.

Видеоотчет о путешествии выложен на этом же форуме - Ирландия в августе. Дублин, Килларни, Дингл, Голуэй (без машины).

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Я по-прежнему в пути - между прошлым, которое осталось позади, и будущим, которое пока не нашла. (с)
Satish
новичок
 
Сообщения: 25
Фото: 27
Регистрация: 28.11.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 24
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Женский
Ирландия отзывы



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИрландия форум: Всё об Ирландии от А до ЯИрландия отзывы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100