Итак, Эльзас и Бургундия, пять дней, 6 ночей, 5 отелей, самолёт, поезда, автобусы. Страсбург, Дижон, Семюр-ан-Осуа, Везле, Осёр, Дижон, Бон, Кольмар, Страсбург. Картинки менялись, как в калейдоскопе – города, деревни, дороги, виноградники, реки, мосты, улицы, вокзалы, дома, крыши, люди. Не успевали разглядеть одну красивую картинку, как она менялась на другую, не менее красивую и яркую. Но при этом маршрут получился на удивление несложным и разумным, переезды не очень длинными. Там, где было возможно, поезд заменяли автобусом.
Сначала хотели сделать 2 базовых города и ездить в радиалки, но с точки зрения логистики, да и просто удобства, рациональнее оказалось спланировать круговой маршрут. Как я люблю эту часть подготовки! Выбирать интересные места и способы передвижения, читать путеводители и отчёты, искать поезда и автобусы, изучать и состыковывать расписания, рисовать на карте маршруты. А потом всё переделывать! =)
Поняла, что Франция стала местом комфорта (или просто поездка оказалась такой комфортной). Очень легко там путешествовать, приятно просто находиться, слышать французскую речь (хоть и не понимая ничего!), гулять по улицам и набережным, читать таблички и указатели. И нисколько не волноваться из-за плохого знания языка. Достаточно быстро поймали это расслабленное состояние поездки, когда все заботы остались дома и от тебя уже ничего не зависит, дорога сама тебя ведёт. Во второй день немного переживала из-за жесткого тайминга, но когда всё сложилось строго по плану, совсем расслабились.
Времени было мало (всего 5,5 дней), поэтому включили не всё, что хотелось посмотреть. Например, с большим сожалением исключила Шатонёф, чудесную средневековую деревню вокруг замка. Зато удалось включить Осёр (Auxerre), хотя была уверена, что не получится (учитывая его отдаленность от Дижона), но жаль, что на него осталось слишком мало времени.
Удивила ранняя осень во Франции. Когда уезжали из Москвы, почти не было желтых листьев, а там полно. Нравится мне, что там не убирают маниакально каждый упавший с дерева листочек, они всё-таки очень украшают улицы и бульвары, создают настроение. Погода была разная, сначала жара, а потом дожди, со светом не всегда везло, но и это не помешало осеннему настроению поездки и только его подчеркнуло.
Муки выбора, наш маршрут и работа над ошибками
Робкая первоначальная попытка все пять дней провести в Эльзасе была заранее обречена на провал. Считаем: на Кольмар и Страсбург два дня. Еще день-два на оставшуюся непройденной небольшую интересную часть Винной дороги южнее Кольмара и симпатичный город Танн с живописными виноградниками на террасах. Заманчиво, но как ни крути, повторение пройденного. А хотелось новизны. Пройти пешком по Вогезам? Нашла маршрут. Может, неплохой, но после Пиренеев (Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути) он показался слишком плоским и пресным. На форуме мне посоветовали смотреть в сторону немецкой границы. Шварцвальд! Вот оно! Потрясающе интересный край с фахверковыми деревнями, покрытыми лесом холмами, виноградниками, озёрами... Даже придумала небольшой маршрут. Отпугнули цены на жильё, чрезмерная немецкая упорядоченность и масштабность задачи (как однажды уже было с Португалией). Поняла, что Шварцвальд не стоит мешать с Эльзасом, на него надо выделить отдельную полноценную поездку. Ещё была мысль заглянуть в Швейцарию, это тоже совсем рядом, но единственно доступный город Базель не привлёк.
Идея пешеходной поездки не давала покоя. Маршруты GR (Chemins de Grandes Randonnées), Chemins de Compostelle? Да, кстати, нет ли там рядом какого-нибудь участка Камино де Сантьяго? Изучала карту в районе французских путей Сантьяго в центральной и северной части Франции – Везле, Клюни. И вдруг, сама не помню как, возникла идея поехать в Дижон. Там тоже виноградники, есть пешеходные маршруты, но это новый для нас регион. Сразу всё встало на свои места. Два дня Эльзас, остальное Бургундия.
Как обычно, составила в OpenOffice табличку – план-календарь с разбивкой по дням и часам, т. к. понимала, что график будет жёстким, а транспорт во Франции ходит не сказать что очень часто.
Итак, наш план.
27 сентября, среда
Вылет из Москвы, стыковка во Франкфурте, автобус до Страсбурга, дешёвый отель в районе вокзала. Интересный момент – когда стала искать отель в Страсбурге, то 97% были уже забронированы. Так и не поняла, что там происходило в эти дни. Мониторила постоянно, и ближе к поездке появился тот, что я в итоге выбрала.
28 сентября, четверг
06.23 – 08.18 поезд TGV до Дижона. Прогулка по Дижону.
12.30 – 13.48 автобус 49 Transco до Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).
Симпатичный гостевой дом с ..
29 сентября, пятница
Самый насыщенный день. Утренняя пробежка по городу.
08.23 – 09.09 автобус 49 до Авалона (Avallon).
Далее пешком до Везле.
16.30 – 16.45 TER bus Везле – Сермизель (Sermizelles).
16.57 – 17.36 поезд TER до города Осёр (Auxerre).
Недорогой странноватый отель в центре города.
Это было непросто. Сейчас я бы, наверное, выбрала вариант попроще. Но не уверена. В нашем варианте были свои плюсы. Дело в том, что раньше в Везле вообще никакого транспорта не было – только с туристическими турами, на автомобиле и пешком. Видела только автомобильные либо паломнические отчеты. И когда я нашла шаттл из Сермизеля, привязанный к поездам из Парижа, мы уже прочно хотели забраться на «Вечный холм» паломническм путём.
(Не думаю, что кто-то повторит наш маршрут даже частично, но если кому интересно, могу поделиться альтернативным вариантом на общественном транспорте.)
30 сентября, суббота
Утренняя прогулка по Осёру до вокзала.
09.40 – 11.25 автобус Ouibus Осёр – Дижон. Можно было поехать позже на поезде. Но 9 евро против 30 на одного решили вопрос в пользу автобуса. Было оправданно, т. к. в этот день во всей Бургундии шли дожди.
12.30 – 13.30 автобус 44 Transco в сторону Дижона, до остановки Aloxe-Corton.
Прогулка по виноградникам в районе замка Château de Corton André. Пешком 5,5 км до Бона. Самый знаменитый дом в Бургундии (Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune). Честно говоря, зря потраченные 15 евро на двоих. Смело можно не ходить, картинок в интернете достаточно, лучше это время потратить на что-то более малоизвестное.
17.10 – 18.35 автобус 44 до Дижона. Прогулка по Дижону.
Недорогой отель в центре города.
1 октября, воскресенье
Прогулка по Дижону.
13.51 – 15.35 поезд TGV до Кольмара.
Отель ibis недалеко от старой части города. Прогулка по Кольмару.
2 октября, понедельник
Прогулка по Кольмару.
12.45 – 13.13 поезд TGV до Страсбурга. Он дешевле TER, поэтому выбрали его, и правильно, по времени получилось оптимально. Тот же отель недалеко от вокзала и в 5 минутах от остановки Lufthansa Express. Прогулка по Страсбургу.
3 октября, вторник
Прогулка по Страсбургу.
12.00 – автобус до Франкфурта, стыковка, самолет в Москву.
Билет на автобус Ouibus и все билеты на поезда, в том числе TER, покупали заранее. Из-за жесткого тайминга не было возможности импровизаций, так что это было оправдано. Да, ещё. Дневные переезды из города в город позволили нам избежать проблем, куда девать вещи до заселения или после. Выселялись, шли на вокзал, приезжали, заселялись. Ну, и помогла привычка ездить с небольшими рюкзаками, вес и содержимое которых оптимизировалось благодаря двум небольшим Камино де Сантьяго. Поэтому переезды нисколько не затрудняли, но упростили логистику и оптимизировали время в дороге. Время в дороге проходило быстро. Это был небольшой отдых, во время которого мы общались с детьми и даже выкладывала онлайн-фотоотчёт на Фейсбук. Вифи был практически во всех поездах и автобусах, даже в региональных Transco.