Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Впечатления, отчёты о Франции. Франция Париж отзывы. Отдых во Франции. Париж отзывы туристов. Курорты Андорры. Прогулки по Парижу: Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Поездки в Прованс

Сейчас этот форум просматривают: LVSk и гости: 8

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #1

Сообщение luchar » 07 окт 2017, 17:50

Сначала был Эльзас. Прекрасные 4 весенних дня и 100 км пешком по Винной дороге три года назад. Тогда мы посмотрели все лучшие деревни на этом маршруте. Почти все. Но оставалась некоторая недосказанность – совсем не были в Кольмаре и почти не видели Страсбург. И когда в мой ящик упала рассылка от Люфтганзы с выгодными предложениями, почти без сомнений выбрала Страсбург. Сомнения начались потом. Даже завела тему на форуме, спрашивая советов более опытных форумчан. Но понимала при этом, что каждый руководствуется своим опытом и своими взглядами, и найти свой единственный маршрут можно только самостоятельно.

Итак, Эльзас и Бургундия, пять дней, 6 ночей, 5 отелей, самолёт, поезда, автобусы. Страсбург, Дижон, Семюр-ан-Осуа, Везле, Осёр, Дижон, Бон, Кольмар, Страсбург. Картинки менялись, как в калейдоскопе – города, деревни, дороги, виноградники, реки, мосты, улицы, вокзалы, дома, крыши, люди. Не успевали разглядеть одну красивую картинку, как она менялась на другую, не менее красивую и яркую. Но при этом маршрут получился на удивление несложным и разумным, переезды не очень длинными. Там, где было возможно, поезд заменяли автобусом.

Сначала хотели сделать 2 базовых города и ездить в радиалки, но с точки зрения логистики, да и просто удобства, рациональнее оказалось спланировать круговой маршрут. Как я люблю эту часть подготовки! Выбирать интересные места и способы передвижения, читать путеводители и отчёты, искать поезда и автобусы, изучать и состыковывать расписания, рисовать на карте маршруты. А потом всё переделывать! =)

Поняла, что Франция стала местом комфорта (или просто поездка оказалась такой комфортной). Очень легко там путешествовать, приятно просто находиться, слышать французскую речь (хоть и не понимая ничего!), гулять по улицам и набережным, читать таблички и указатели. И нисколько не волноваться из-за плохого знания языка. Достаточно быстро поймали это расслабленное состояние поездки, когда все заботы остались дома и от тебя уже ничего не зависит, дорога сама тебя ведёт. Во второй день немного переживала из-за жесткого тайминга, но когда всё сложилось строго по плану, совсем расслабились.

Времени было мало (всего 5,5 дней), поэтому включили не всё, что хотелось посмотреть. Например, с большим сожалением исключила Шатонёф, чудесную средневековую деревню вокруг замка. Зато удалось включить Осёр (Auxerre), хотя была уверена, что не получится (учитывая его отдаленность от Дижона), но жаль, что на него осталось слишком мало времени.

Удивила ранняя осень во Франции. Когда уезжали из Москвы, почти не было желтых листьев, а там полно. Нравится мне, что там не убирают маниакально каждый упавший с дерева листочек, они всё-таки очень украшают улицы и бульвары, создают настроение. Погода была разная, сначала жара, а потом дожди, со светом не всегда везло, но и это не помешало осеннему настроению поездки и только его подчеркнуло.













Муки выбора, наш маршрут и работа над ошибками

Робкая первоначальная попытка все пять дней провести в Эльзасе была заранее обречена на провал. Считаем: на Кольмар и Страсбург два дня. Еще день-два на оставшуюся непройденной небольшую интересную часть Винной дороги южнее Кольмара и симпатичный город Танн с живописными виноградниками на террасах. Заманчиво, но как ни крути, повторение пройденного. А хотелось новизны. Пройти пешком по Вогезам? Нашла маршрут. Может, неплохой, но после Пиренеев (Тропой единорога, или пешком из Франции в Испанию по Арагонскому пути) он показался слишком плоским и пресным. На форуме мне посоветовали смотреть в сторону немецкой границы. Шварцвальд! Вот оно! Потрясающе интересный край с фахверковыми деревнями, покрытыми лесом холмами, виноградниками, озёрами... Даже придумала небольшой маршрут. Отпугнули цены на жильё, чрезмерная немецкая упорядоченность и масштабность задачи (как однажды уже было с Португалией). Поняла, что Шварцвальд не стоит мешать с Эльзасом, на него надо выделить отдельную полноценную поездку. Ещё была мысль заглянуть в Швейцарию, это тоже совсем рядом, но единственно доступный город Базель не привлёк.

Идея пешеходной поездки не давала покоя. Маршруты GR (Chemins de Grandes Randonnées), Chemins de Compostelle? Да, кстати, нет ли там рядом какого-нибудь участка Камино де Сантьяго? Изучала карту в районе французских путей Сантьяго в центральной и северной части Франции – Везле, Клюни. И вдруг, сама не помню как, возникла идея поехать в Дижон. Там тоже виноградники, есть пешеходные маршруты, но это новый для нас регион. Сразу всё встало на свои места. Два дня Эльзас, остальное Бургундия.

Как обычно, составила в OpenOffice табличку – план-календарь с разбивкой по дням и часам, т. к. понимала, что график будет жёстким, а транспорт во Франции ходит не сказать что очень часто.

Итак, наш план.

27 сентября, среда
Вылет из Москвы, стыковка во Франкфурте, автобус до Страсбурга, дешёвый отель в районе вокзала. Интересный момент – когда стала искать отель в Страсбурге, то 97% были уже забронированы. Так и не поняла, что там происходило в эти дни. Мониторила постоянно, и ближе к поездке появился тот, что я в итоге выбрала.

28 сентября, четверг
06.23 – 08.18 поезд TGV до Дижона. Прогулка по Дижону.
12.30 – 13.48 автобус 49 Transco до Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).
Симпатичный гостевой дом с airbnb.

29 сентября, пятница
Самый насыщенный день. Утренняя пробежка по городу.
08.23 – 09.09 автобус 49 до Авалона (Avallon).
Далее пешком до Везле.
16.30 – 16.45 TER bus Везле – Сермизель (Sermizelles).
16.57 – 17.36 поезд TER до города Осёр (Auxerre).
Недорогой странноватый отель в центре города.

Это было непросто. Сейчас я бы, наверное, выбрала вариант попроще. Но не уверена. В нашем варианте были свои плюсы. Дело в том, что раньше в Везле вообще никакого транспорта не было – только с туристическими турами, на автомобиле и пешком. Видела только автомобильные либо паломнические отчеты. И когда я нашла шаттл из Сермизеля, привязанный к поездам из Парижа, мы уже прочно хотели забраться на «Вечный холм» паломническм путём.
(Не думаю, что кто-то повторит наш маршрут даже частично, но если кому интересно, могу поделиться альтернативным вариантом на общественном транспорте.)

30 сентября, суббота
Утренняя прогулка по Осёру до вокзала.
09.40 – 11.25 автобус Ouibus Осёр – Дижон. Можно было поехать позже на поезде. Но 9 евро против 30 на одного решили вопрос в пользу автобуса. Было оправданно, т. к. в этот день во всей Бургундии шли дожди.
12.30 – 13.30 автобус 44 Transco в сторону Дижона, до остановки Aloxe-Corton.
Прогулка по виноградникам в районе замка Château de Corton André. Пешком 5,5 км до Бона. Самый знаменитый дом в Бургундии (Hospices de Beaune или Hôtel-Dieu de Beaune). Честно говоря, зря потраченные 15 евро на двоих. Смело можно не ходить, картинок в интернете достаточно, лучше это время потратить на что-то более малоизвестное.
17.10 – 18.35 автобус 44 до Дижона. Прогулка по Дижону.
Недорогой отель в центре города.

1 октября, воскресенье
Прогулка по Дижону.
13.51 – 15.35 поезд TGV до Кольмара.
Отель ibis недалеко от старой части города. Прогулка по Кольмару.

2 октября, понедельник
Прогулка по Кольмару.
12.45 – 13.13 поезд TGV до Страсбурга. Он дешевле TER, поэтому выбрали его, и правильно, по времени получилось оптимально. Тот же отель недалеко от вокзала и в 5 минутах от остановки Lufthansa Express. Прогулка по Страсбургу.

3 октября, вторник
Прогулка по Страсбургу.
12.00 – автобус до Франкфурта, стыковка, самолет в Москву.

Билет на автобус Ouibus и все билеты на поезда, в том числе TER, покупали заранее. Из-за жесткого тайминга не было возможности импровизаций, так что это было оправдано. Да, ещё. Дневные переезды из города в город позволили нам избежать проблем, куда девать вещи до заселения или после. Выселялись, шли на вокзал, приезжали, заселялись. Ну, и помогла привычка ездить с небольшими рюкзаками, вес и содержимое которых оптимизировалось благодаря двум небольшим Камино де Сантьяго. Поэтому переезды нисколько не затрудняли, но упростили логистику и оптимизировали время в дороге. Время в дороге проходило быстро. Это был небольшой отдых, во время которого мы общались с детьми и даже выкладывала онлайн-фотоотчёт на Фейсбук. Вифи был практически во всех поездах и автобусах, даже в региональных Transco.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский
Франция отзывы туристов

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #2

Сообщение нам » 07 окт 2017, 23:32

Расскажите,пожалуйста,как получить багаж в аэропорте Франкфурта, как найти остановку автобуса в аэропорте?
нам
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 04.02.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #3

Сообщение luchar » 08 окт 2017, 14:49

Просто кадр из аэропорта Домодедово.



Очень люблю аэропорты. Там очень быстро переключаешься из рабочего состояния в состояние "путешественник", очень приятное. Поэтому в последнее время меня даже не пугают длинные стыковки. Больше всего я не люблю торопиться, опаздывать, нервничать из-за задержки рейсов, очередей на паспортном контроле, страхов, что не успеем быстро сориентироваться и опоздаем на следующий сегмент. В этот раз надо было выбирать между стыковкой 1час 20мин и 4 часа. Выбрали второе и нисколько не пожалели. Наш рейс в Москве немного задержался, потом мы довольно долго проходили паспортный контроль -- скрупулезные немцы в этот раз у всех проверяли отпечатки пальцев и брони отелей. Нас тоже стали расспрашивать, куда едем, как едем, попросили показать брони отелей. Когда я достала большую папку с бронями и билетами на поезда, пограничник схватился за голову и сразу нас отпустил. =) Потом мы искали остановку автобуса. Раз меня уже спросили, попробую объяснить, хотя совсем не помню, как мы шли и по каким указателям и были ли они вообще.

Примерно так. После паспортного контроля надо подняться на 2 этаж и идти в сторону поездов дальнего следования. Надо пройти по длинной галерее, мимо зала регистрации Люфтганзы, и выйти в большой холл (DB). В качестве ориентира: с левой стороны будет находиться супермаркет ReWe (в том месте, где на схеме написано Squaire). Рядом с супермаркетом, справа от него, будет выход ровно к остановке Lufthansa Express Bus. Мы немного поплутали, потому что раньше автобус останавливался в другом месте, и нам пришлось два раза спрашивать -- у полицейского на выходе из Терминала 1 и на стойке информации уже в AiRail Terminal. Хорошо что стыковка была длинная, иначе бы пришлось понервничать.

luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #4

Сообщение luchar » 08 окт 2017, 14:50

нам писал(а) 07 окт 2017, 23:32:Расскажите,пожалуйста,как получить багаж в аэропорте Франкфурта, как найти остановку автобуса в аэропорте?

Багаж мы не сдавали, поэтому не расскажу. Про остановку попробовала написать выше. Лучше сохранить карту и идти по ней, а не по указателям, потому что в какой-то момент они пропали и пришлось спрашивать второй раз.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #5

Сообщение evk1 » 08 окт 2017, 20:56

Случайно зашла на форум и сразу среагировала на слово Эльзас.
Как хорошо, что поездка доставила вам удовольствие! Рада за вас. Снимаю шляпу перед такой скрупулезной подготовкой. Помню, что вы говорили о "любимом чтении" - расписании общественного транспорта, но все равно считаю, что столь плотная стыковка рейсов - это высший пилотаж. Получились такие насыщенные пять дней! С нетерпением жду рассказа и Ваших чудесных фотографий.
evk1
полноправный участник
 
Сообщения: 358
Фото: 0
Регистрация: 28.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 60
Страны: 50

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #6

Сообщение luchar » 09 окт 2017, 02:09

evk1 писал(а) 08 окт 2017, 20:56:Получились такие насыщенные пять дней!

Рада Вас видеть, Женя! Вроде насыщенные дни по переездам, но в целом получилось довольно расслабленно. Мы даже не торопились. Только в один день, и устала я только один раз, именно в этот день.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #7

Сообщение JamKit » 09 окт 2017, 14:31

luchar, Ольга! Я даже почти не опоздала! Безумно рада видеть Ваш рассказ про путешествие по Эльзасу и Бургундии, и Ваши фирменные великолепные фотографии! Перед маршрутом просто снимаю шляпу, потрясающе! Город на третьей фотографии не узнала, скорее всего, я там не была, очень интересны подробности. И фотографий побольше, пожалуйста Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8929
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2791 раз.
Поблагодарили: 1634 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #8

Сообщение luchar » 09 окт 2017, 16:05

JamKit писал(а) 09 окт 2017, 14:31:Город на третьей фотографии не узнала, скорее всего, я там не была, очень интересны подробности.

Это Semur-en-Auxois, не помню, были вы там или нет. Очень симпатичный городок.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #9

Сообщение JamKit » 09 окт 2017, 16:26

luchar писал(а) 09 окт 2017, 16:05:Это Semur-en-Auxois

Нет, не была, к сожалению. Очень не понравилось расписание автобусов, вот и не поехала.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8929
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2791 раз.
Поблагодарили: 1634 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #10

Сообщение luchar » 09 окт 2017, 16:53

JamKit писал(а) 09 окт 2017, 16:26: Нет, не была, к сожалению. Очень не понравилось расписание автобусов, вот и не поехала.

В наш время года расписание было удобным, можно было на один день съездить из Дижона. Из Дижона в 7 и 12-30, обратно в 3 и 5 часов вечера. Первоначально мы так и думали сделать. Но потом придумала круговой маршрут, в который он хорошо вписался по времени - полдня вечером и немного утром. Утром, правда, можно было бы побольше.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #11

Сообщение luchar » 10 окт 2017, 01:23

Дижон с совой, но без горчицы

В Дижоне мы были два раза, и сначала я хотела показать сразу все фотографии одним махом. Но потом решила, что буду писать, как обычно, последовательно.

Первый день поездки, первый день во Франции. Раннее утро, будильник, утренний чай, 5 минут пешком до космического вокзала в Страсбурге, прекрасный поезд TGV, вокзал в Дижоне, утренний туман, первая булочная, первый кофе с прекрасной французской выпечкой. Первая прогулка по городу, первые впечатления.

Про Дижон рассказывать очень сложно. Когда едешь в какие-то места, про которые на русском языке или совсем ничего нет, или есть очень мало, выискиваешь в интернете тонны или крохи информации на чужом языке, переводишь, обрабатываешь, сокращаешь и пишешь свой текст. Это легко и интересно. С такими популярными местами, как Дижон, или Страсбург, или Кольмар намного сложнее. Много русских туристов, много рассказов, все пишут об одном и том же и не хочется повторяться.

Маршрут прогулки мы не готовили. Не знали даже, пойдем ли мы по следам совы (La Parcours de la Chouette – экскурсионный маршрут по Дижону) или будем ходить куда глаза глядят.

Выйдя из вокзала, первым делом увидели трамвай. Самый любимый вид транспорта! Не те, конечно, страшно грохочущие монстры из моего детства, а красивые, изящные, бесшумные и удобные современные трамваи.










Арка Порт-Гийом





Ага, а вот и стрелочки! Первые следы дижонской совы.



Пойдём немного за ней? По туманной улице навстречу солнцу...





...заглядывая в подворотни...



...мимо крытого рынка, разглядывая красивые прилавки...



Нет-нет, на горчицу не смотрим, нам еще несколько дней с этими рюкзаками ездить!



Выходим на небольшую площадь Франсуа Рюда, испорченную уродливой каруселью, как обычно во Франции. Франсуа Рюд – дижонский скульптор, автор барельефа «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке – читаем в путеводителе «По следам совы» на русском языке, купленном в офисе туризма.



Сворачиваем на улицу де Форж, разглядывая интересные дома, окна, двери, детали.



А это за дверь? Я бы даже сказала, портал. Паша предложил: «Давай зайдём? Те двое туда вошли и не вернулись». Сомнительный аргумент, как мне кажется. =) Дом Майяра, особняк XVI века, – читаем там же.





Это его же фасад.



Рядом находится другой особняк, тоже очень красивое здание – особняк Обрио, XIII век.





У него красивая разноцветная бургундская крыша.



Ещё немного домов, дверей, крыш, балконов.





Дом с кариатидами на rue de la Chaudronnerie, особняк XVI века. В окружении кариатид на фасаде изображен неромантичный котёл, указывающий на ремесло хозяев дома на улице Жестянщиков (rue de la Chaudronnerie) – торговлю жестяными изделиями.





Совпало, что следующие три фотографии сделаны на разных площадях. На площади Освобождения.



Красивое здание на площади Театр.



На площади Гарибальди обратили внимание на эту расписанную стену с бюстом Гарибальди.



А теперь идем на вокзал. По пешеходной улице Свободы...







...мимо арки Порт Гийом...



...и сада Дарси.

Последний раз редактировалось luchar 11 окт 2017, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #12

Сообщение JamKit » 10 окт 2017, 09:14

luchar писал(а) 10 окт 2017, 01:23:Первая прогулка по городу, первые впечатления.

Прогулялась с вами по Дижону, захотелось туда вернуться. Все-таки очень красивый и какой-то уютный город, а на Ваших фотографиях даже еще лучше Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8929
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2791 раз.
Поблагодарили: 1634 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #13

Сообщение monkey_puzzle » 10 окт 2017, 21:27

Увидев название, сразу поняла, чей это отчет)))

Так удивительно - золотая осень! Почему-то ожидала, что в Бургундии она наступает позже.

Фото № 3 из первого поста меня зацепило с первого взгляда... Я помню свою короткую поездку в Бургундию - очень приятные впечатления остались, поэтому читаю и разглядываю фотографии с большим интересом Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия.
Аватара пользователя
monkey_puzzle
активный участник
 
Сообщения: 664
Регистрация: 25.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 93 раз.
Поблагодарили: 208 раз.
Возраст: 32
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #14

Сообщение luchar » 11 окт 2017, 23:17

JamKit писал(а) 10 окт 2017, 09:14:Прогулялась с вами по Дижону, захотелось туда вернуться. Все-таки очень красивый и какой-то уютный город, а на Ваших фотографиях даже еще лучше Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

На удивление понравился, хотя во многих отчетах читала как про серый и скучный город.

monkey_puzzle писал(а) 10 окт 2017, 21:27:Увидев название, сразу поняла, чей это отчет)))

Стала предсказуемой? =))

Так удивительно - золотая осень! Почему-то ожидала, что в Бургундии она наступает позже.

Очень удивились. Чуть позже было бы поинтереснее, но и эти краски порадовали

Фото № 3 из первого поста меня зацепило с первого взгляда...

Semur-en-Auxois. До этого и слыхом не слышала про этот город, но увидев его фотографии, сразу решила туда ехать. Сначала, правда, хотели совместить с Флавиньи, но потом оставили только Семюр.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #15

Сообщение luchar » 11 окт 2017, 23:20

Средневековый город Семюр-ан-Осуа

Когда стала читать в разных путеводителях о Бургундии, поняла, что выбор будет не просто трудным, а мучительным. Регион не такой раскрученный, как Эльзас, но не менее интересный и более настоящий. Отметила на карте несколько городов и деревень и стала изучать карты транспорта – автобусов и поездов. Некоторые места оказались очень труднодоступными. Куда-то автобусы ходили раз в сутки, причем в неудобное время, куда-то можно было добраться только на автомобиле или на своих двоих. Второй вариант нас не пугал, напротив, мы искали, где бы можно пройти пешком по красивым местам, от одного красивого города до другого. Но дней у нас было мало и надо было выбирать. Сразу поняла, что не удастся попасть в очень живописную деревню Noyers-sur-Serein. Автобус есть, но у него очень неудобное для туристов расписание (понятно, что оно составлено для местных школьников). Немного подумав, вычеркнула Flavigny-sur-Ozerain. Несмотря на то, что эта деревня входит в список самых красивых деревень Франции, почитав про нее, посмотрев фотографии и даже фильм «Шоколад», который там снимался, вычеркнула без сожаления. Слишком много усилий для крошечной деревушки. Известные флавиньинские конфеты мы купили в другом месте. А вот Шатонёф до сих пор жаль. Но туда тоже можно добраться лишь на такси и пешком. И как я ни крутила расписания автобусов и поездов, у меня не получалось включить его в наш маршрут, хотя территориально он находится очень близко от Дижона и Бона, в который мы поедем позже. Недалеко от Флавиньи находится небольшой живописный средневековый городок на скале Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois), который показался мне более привлекательным. Он очень красиво расположился в излучине реки Арманкон, на высоком и крутом скалистом берегу. Картинки города – белые стены, красные крыши, башни, средневековый мост – меня заворожили. К тому же туда легко и удобно добираться из Дижона, автобус ходит довольно часто, несколько раз в сутки. Можно съездить из Дижона на пару часов или на полдня. Но мы решили там переночевать.

Приехали мы туда в два часа дня, заселились в апартаменты в центре города. Очень симпатичный дом, в котором у нас была небольшая уютная квартира с отдельным входом, самое лучшее жильё за всю поездку. Бросили вещи и ушли гулять, пока было солнце, правда, эпизодически.



Сюда мы ехали за красотой, а не за достопримечательностями, поэтому не будет слов, а только картинки. В городе есть свой туристический маршрут, помеченный треугольниками и прямоугольниками с такой вот картинкой.



Красивые крыши нам встретились и тут.



Фахверковые дома...



Средневековые стены, башни, ворота, арки. Эта лестница приведет нас к старинному мосту Пинар.



Когда спустились по этой лестнице на набережную, услышали на чистом русском: «Вот из-за этого вида мы сюда приехали!» Я подхватила: «Мы тоже». Пара оказалась нашими бывшими соотечественниками, из Москвы они переехали в Иерусалим. Поделились, что уже видели и что в дальнейших планах. Они остановились в прекрасном доме между Боном и Дижоном, где каждое утро наблюдали туманы. Успели посмотреть Бон, Дижон и Шатонёф. Ну, а у нас в планах Везле и Осёр, который для них расположен слишком далеко. Нам на поездах было нормально.









Потом по тропинке вдоль реки вернулись в центр.









Вечером хотели поймать закат. Заката не было, к сожалению. Зато нашли заброшенный виадук, о котором ни разу не слышали. Поднялись на него. Вроде там было написано «заборонено», но кто ж будет читать таблички, торопясь на закат, тем более не на родном языке. На мосту была заброшенная колея, напомнившая нам французскую часть нашего майского Арагонского пути, где мы видели много заброшенных ж/д путей, вокзалов, мостов и виадуков, ржавых рельсов, заросших травой и даже деревьями. С виадука открывался вид на весь город. Если бы был свет, то было бы красиво. Но все равно интересно. И удивительно, что никто не упомянул про такую интересную видовую точку, попросту говоря, мирадор.















luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #16

Сообщение JamKit » 12 окт 2017, 09:35

luchar писал(а) 11 окт 2017, 23:20:Семюр-ан-Осуа

Просто ах! Кусаю себе локти из-за того, что поленилась и не поехала, придется возвращаться в Бургундию!
Фотографии все великолепны, но, будучи фанатом отражений, сильнее всего влюбилась в те, где город отражается в реке.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8929
Фото: 2168
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 2791 раз.
Поблагодарили: 1634 раз.
Возраст: 46
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #17

Сообщение luchar » 12 окт 2017, 13:25

JamKit писал(а) 12 окт 2017, 09:35: Просто ах! Кусаю себе локти из-за того, что поленилась и не поехала, придется возвращаться в Бургундию!
Фотографии все великолепны, но, будучи фанатом отражений, сильнее всего влюбилась в те, где город отражается в реке.

Лена, не переживайте. У нас постоянно так бывает. Что-то не успели, что-то просто пропустили, где-то нерационально распорядились временем, упустили хорошую погоду или свет.
Отражения сама люблю. Еще и Осёр с отражением. Но там со светом совсем плохо было. И времени мало.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #18

Сообщение sergeyf73 » 13 окт 2017, 17:47

luchar, отличные фотографии.
Бургундия в вашем описании просто восхитительна.
С удовольствием посмотрю Осер и Бон вашими глазами.
Ну и про Эльзас тоже любопытно.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6314
Фото: 0
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 429 раз.
Поблагодарили: 1427 раз.
Возраст: 44
Страны: 29
Отчеты: 10
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #19

Сообщение luchar » 15 окт 2017, 22:24

От Аваллона до Везле

Это был самый насыщенный день поездки со сложной логистикой. Итак, наш второй день короткой поездки по Бургундии. Рассвет в Семюре, автобус до Аваллона, пешком до Везле, автобус плюс поезд до Осёра (Auxerre).

Все эти сложности затевались ради Везле, небольшого городка, затерянного среди холмов Бургундии, расположенного в стороне от железнодорожных и автобусных маршрутов. Туда ведёт всего одна дорога и несколько паломнических троп. Попасть своим ходом туда не так просто. Стоило ли это таких усилий? Мы уверены, что да, стоило.

Кого же может заинтересовать этот крошечный старинный городок в Бургундии, живописно расположенный на вершине холма, который в рунете почему-то называют «вечным»?

Кого-то заинтересует Везле как одна из самых красивых деревень Франции (Везле входит в Ассоциацию «Les plus beaux villages de France»). Кого-то заинтригует полная взлётов и падений богатая история аббатства Везле, крупного центра паломничества, привлекающего паломников всего мира в древности слухами о хранящихся в аббатстве мощах Марии Магдалины, место начала крестовых походов. Кого-то привлечёт прекрасная романская архитектура базилики Сен-Мадлен, или попросту говоря, Марии Магдалины. Кто-то начнет здесь свой паломнический путь в Сантьяго-де-Компостелла. А кто-то заедет на пару часов в рамках винного тура по виноградникам Бургундии. Мы видели там много разных людей. Видели весёлую, или скорее навеселе, компанию немцев, приехавших сюда на автобусе. Видели молодую японку, которая приехала в Везле на один день из Парижа. Видели немолодого японца, гуляющего вокруг базилики с чемоданом на колесиках. Видели группы туристов. Видели паломников, которых легко узнать по загорелым лицам, большим рюкзакам или по легким прогулочным рюкзачкам и тапочкам.

Утро началось в красивом городке Семюр-ан-Осуа. Перед автобусом мы спустились еще раз на набережную в надежде дождаться рассвета. Но из-за расположения города солнце пришло туда сильно позже времени рассвета, поэтому мы не успели посмотреть в лучах утреннего света дома на скале, отражающиеся в тихих водах реки. Остался только такой кадр.



Когда шли на остановку, увидели первых пилигримов – немолодая пара с рюкзаками и палками шла в сторону остановки. Мы были похожи на них – такие же рюкзаки, такая же одежда и обувь (только бренды разные), только палок у нас не было, у них на рюкзаках висели ракушки, а у нас на рюкзаке от первого камино осталась желтая стрелка. Они ехали в Аваллон, а оттуда пойдут пешком до Везле, как и мы.

До Аваллона мы ехали тем же автобусом, что из Дижона (автобус Дижон-Аваллон). Ехать недолго, минут 40, дорога красивая.

В Аваллоне еще немного поговорили с нашими попутчиками. Они из восточной Германии, из Карл-Маркс-Штадта, как сказали нам, смеясь, узнав, что мы из Москвы. =) Идут камино. Уже ходили каким-то безумно длинным маршрутом из Германии до Сантьяго, больше двух месяцев. Теперь идут небольшой участок камино Везле. Рассказали им наш маршрут, они попросили показать на карте, пожелали друг другу хорошего пути и разошлись. Видимо, они пошли другой дорогой (из Аваллона до Везле есть два паломнических маршрута). А мы хотели ещё посмотреть Аваллон.

Аваллон – небольшой очень тихий город, ведет свою историю с античных времен. Название города происходит от галльского (кельского) слова яблоко и предположительно означает яблочный сад (кстати, по-бретонски яблокоaval). Там есть несколько достопримечательностей, в том числе памятник известному инженеру маршалу Вобану работы скульптора Бартольди, есть интересные дома, башня с часами, остатки крепости с башнями и церковь Святого Лазаря с сохранившимися порталами XII века. Получилось так, что я их перечислила в обратном порядке по значимости. Фото памятника Вобану у меня нет, но есть памятник лягушке.



Вобан родился недалеко от Аваллона, а потом построил по всей Франции уйму военных крепостей. А какую роль играла лягушка в истории города, я не нашла, но за несколько прыжков от одного изображения лягушки до другого можно посмотреть самое интересное в городе.



Но мы не стали задерживаться в Аваллоне и быстро его проскочили. Мимо симпатичных улиц...



Мимо башни с часами...



Мимо интересных деталей...





Мимо симпатичного дома с башней и остроугольной крышей.



Мимо церкви Св. Лазаря, заглянули туда ненадолго, посмотрели фрески и витражи, сфотографировали романские порталы.







Вышли из города через маленькие ворота (они так и называются la Petite-Porte), прошли мимо остатков средневековой крепостной стены...



По очень крутому спуску, начинавшемуся от этой угловой башенки, спустились на окраину города. Остановились ненадолго на какой-то улице, чтобы включить навигатор и найти нужный трек. Пока мы стояли, за нами внимательно наблюдала толпа местных жителей, собравшаяся неподалеку, которая через пару минут отправила двух своих представителей помочь нам в нашем затруднении, как им показалось. Они пытались нас вернуть наверх, откуда мы только что спустились, и направить другим путем, но потом нас поняли и подсказали, куда идти, где свернуть и ещё пару примет. Как всё это понял Паша, для меня загадка. =) Напоследок пожелали нам «Бон шеман», что в переводе на испанский означает «Буэн камино» – фраза, которую уже не надо переводить. Было очень приятно.

Дорога несложная, в какой-то момент стало казаться, что мы идем камино – стрелки, тропа, тишина, никого вокруг, густой лес, грибы, коровы, холмы. Пара населенных пунктов, немногочисленные местные жители, которые нас принимали за пилигримов и желали «бон шеман», частный замок, в который мы случайно забрели передохнуть, холм Везле и город, взбирающийся наверх по гребню, с базиликой на вершине холма.









Населенных пунктов по дороге почти не было, только небольшая деревня на Т, как мы ее называли (Tharoiseau). В этой деревне как раз и произошёл забавный случай с шато. Мы уже немного устали и хотели отдохнуть. Решили, что эта деревня на Т подойдёт, найдём там какую-нибудь скамейку. Свернули к центру деревни, увидели какой-то сквер и зашли туда. Выскочила собака, стала на нас лаять, но как-то совсем по-доброму. Прыгала вокруг нас, запрыгнула на меня. Мы ей сказали: это ты так нам радуешься? Попрыгала и убежала. Мы присели в тени на каменную скамейку и огляделись вокруг. Выглядело запущенно, но немного пафосно для простого деревенского сквера – небольшой круглый бассейн, много густых деревьев и постриженных кустов, каменные скамейки и скульптуры в лучших традициях советских парков сталинских времен. Мы уже решили уходить, как заехала машина, откуда вышел человек и стал нам говорить, что тут нельзя находиться. Мы очень удивились, но спросили: частная территория? Да, ответили нам. Извинились и ушли.

Вот он издали, этот шато.



Городок Saint-Père у подножия холма. Отсюда до аббатства всего 2 км. Жаль, что красивую готическую церковь в Сен-Пер мы уже не успевали посмотреть.



Жара нас немного вымотала и последние два километра до аббатства Везле я карабкалась на холм из последних сил. Казалось, что дорога идет вертикально вверх. Красивые виды на долину, потом симпатичные узкие улицы – всё это осталось только в памяти, снимать сил не было. Вскарабкались. Совершенно неожиданно сразу вышли на площадь у базилики. Вот только что мы шли по тропе из последних сил в абсолютном одиночестве и вдруг перед нами площадь, полная людей.



Еще два слова про Везле. История Везле, как и любого другого города, полна взлётов и падений. Влиятельное и богатое аббатство в XI веке, крупный духовный центр Франции, а через несколько веков это уже заброшенный провинциальный монастырь, еще через пару веков – руины, разграбленные реликвии, разрушенные скульптуры, а потом второе рождение и реставрация. Все мы знаем, какое значения для Собора Парижской Богоматери имел роман Виктора Гюго. Аббатство Везле спас от забвения и разрушения другой французский писатель – Проспер Мериме обнаружил руины аббатства и добился, чтобы они были признаны историческим памятником.







В церкви реставрация. Но когда мы пришли, рабочие как раз убирали лестницы и леса и мы смогли рассмотреть внутренние порталы.





Капители









От базилики открывается красивый вид на долину.







Еще пара картинок по дороге на остановку.







Спустились к остановке. Автобус-шаттл до небольшой станции Сермизель (ходит 1-2 раза в сутки). В автобусе ехали человек пять вместе с нами. На станции Сермизель здание вокзала было закрыто, люди покупали билеты в автомате, но у нас были электронные билеты, купленные заранее в интернете, так что нам было проще. Японка, которая была в одном автобусе с нами, ехала на том же поезде до Парижа. Простой поезд, не электричка, всего несколько вагонов. Я и не знала, что в Париж ходят мототабуретки. Ехать нам до Осёра всего 40 минут.
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Сообщение: #20

Сообщение luchar » 18 окт 2017, 16:21

По Осёру с песней

Поезда и автобусы в поездках очень люблю. Кажется, что всё, нет никаких сил ни на что, а в поезде немного отдохнешь и можно дальше гулять. Сели на поезд на заброшенной станции Сермизель и через 40 минут были в Осёре. Отель в Осёре мы выбрали в центре города. Оставил двоякое впечатление. Не очень удобные комнаты, странное оформление в колонизаторском стиле, но за расположение можно многое простить.

От вокзала шли пешком, попутно пытаясь выяснить, где останавливается наш завтрашний автобус. Не узнали, решили, что утром найдем, в крайнем случае спросим на вокзале – они ведь должны знать.

Заселились и пошли гулять по городу, пока хоть какой-то свет есть – солнце уже катилось к закату. И вышли сразу на площадь с памятником Каде-Русселю, герою детской французской песенки. Во всех абсолютно рассказах про Осёр так много было написано про этот памятник и песню, что я решила узнать, что это за песня, которую даже Чайковский использовал в своем балете «Щелкунчик», и перед поездкой решила её послушать и почитать слова. И даже нашла перевод песни на русский язык Николая Гумилева!

У нас часто бывает, что поездка проходит под какую-то музыку, которую мы слушали в дороге или перед дорогой. Иногда, зацепившись за какое-то слово, или название места, или ещё что-то неуловимое, вспоминаем вдруг какую-то мелодию. У всех такое случается, конечно. Однажды, когда мы гуляли по Одессе, я вдруг сказала Паше: «У меня в голове крутится песня Патрика Брюэля...» Паша остановил меня на полуслове: «Подожди!» и начал напевать именно ту песню, которую я вспомнила. И вся поездка прошла с ней. С тех пор Одесса у нас ассоциируется с песней «Mon Amant de Saint-Jean» в исполнении Брюэля. Даже наша знакомая франкофонка из Одессы согласилась, что эта песня здорово подходит настроению Одессы.

И здесь, в Осёре, как только мы вышли на площадь с памятником незадачливому и экстравагантному, но доброму и веселому осёрцу, у меня в голове сама всплыла простенькая мелодия песни «Каде-Руссель», и всю прогулку по городу я напевала её в такт нашим бодрым шагам. Или, наоборот, шаги становились бодрыми – под эту песню хорошо шагается. Говорят, что наполеоновская армия под эту песню промаршировала через всю Европу... И как-то так получилось, что серьёзный город, основанный ещё до нашей эры, имеющий в древности потрясающе красивое латинское имя Аутессиодорум, город с кучей романских и готических достопримечательностей (вспомним вид с моста), прошёл перед нами под легкомысленную музыку и запомнился весёлым и беззаботным.



Итак, промаршируем вместе с Каде-Русселем. Конечно же, в Осёре есть свой пешеходный маршрут со стрелочками на брусчатке, и назван он, как легко догадаться, этим именем: «Sur les traces de Cadet Roussel». Мы ему не следовали, шли по своему плану, но постоянно натыкались на эти бронзовые указатели.



Прямо на площади видим много фахверковых домов (французское слово коломбаж почему-то у меня не прижилось), очень разнообразных.





В некоторых домах пространство между деревянными балками заполнено не саманом, как это бывает обычно, а плинфами – плоскими кирпичами.



А в одном доме вообще полностью убрали весь наполнитель и поместили между балками разноцветные стёкла. Прозрачные стены с балками выглядят неожиданно. (Фотки нет, т. к. было уже темновато. Хотели сфотографировать, когда уже включат освещение, но забыли про это.)

В городе есть еще парочка забавных памятников – бретонскому писателю с супругой и поэтессе.





Башня с солнечно-лунными часами. Показывают час солнечных суток и день лунного месяца.









Потрясающей красоты фонарь. Не удержалась, сняла аж два раза с двух сторон. Второе фото напоминает сказки Андерсена.





Домов с разноцветной черепицей в Осёре мы не видели, но нашлась башенка с такими разноцветными украшениями.



Узкие улицы не пускали к себе низкое солнце, но собор Святого Стефана, его западная сторона, был окрашен теплым вечерним светом. Это было так красиво, что мы не могли оторваться. Там с нами пытался завязать разговор один молодой человек. Не поняла, на каком языке он хотел с нами поговорить. Что он нам хотел сказать, мы тоже так и не поняли, но согласились всей компанией, что весь этот готический собор и западный портал в частности формидабль и манифик, вери найс и бьютифул. Да, и конечно, пэрфэкто!







На заднем плане аббатство Сен-Жермен.



Интересный домик.



Еще дома, улицы, лестницы и дворики.

















Этим вечерним кадром с птицами и собором Saint-Étienne (Св. Стефана) на заднем плане закончим нашу вечернюю прогулку.

Последний раз редактировалось luchar 18 окт 2017, 16:37, всего редактировалось 2 раз(а).
luchar
активный участник
 
Сообщения: 694
Фото: 43
Регистрация: 09.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Возраст: 56
Страны: 14
Отчеты: 13
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеФранция форум, Всё о Франции и АндорреОтзывы Франция. Отчеты из Франции, Андорры





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100