По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 08 окт 2017, 19:03

Горному походу 3 к.с. в окрестностях Канченджанги под рабочим названием «По следам Дока и Турика» посвящается.

Почему именно «по следам», а не что-то свое? Очень просто. Мероприятие планировалось как официальный горный поход, 3-4 к.с., с выпуском в МКК. Пара потенциальных участников была со справками за горную четверку, еще пара – с двойками-тройками и с третьим разрядом по альпинизму, и еще двое – с горными пятерками. Т.е. формально состав не слишком звездный, и пытаться оформить для такой группы первопрохождения перевалов 2а-2б было бы абсолютно дохлым номером, я когда-то уже пробовал. Выпуском того похода поочередно занималось три МКК, и в результате справку за руководство мне так и не выдали. С тех пор зарекся навсегда.

А тут – Турик прошел, Док задокументировал и обнародовал Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС вполне интересный маршрут. В наличии фото  долин, описания перевалов – пусть не технические, скорее лирические, но имеются. Есть что принести в комиссию на выпуск похода. А чтобы не совсем уж повторяться – идти этот маршрут решили в обратном направлении и раза в два быстрее ;) На мой взгляд так получалось логичнее – сложность и высота препятствий постепенно возрастает, у группы по ходу нарабатывается опыт и акклиматизация, рюкзаки так же постепенно легчают...

Нитка маршрута: Катманду-Тапледжунг-Чирва транспортом, далее пос. Лелеп - пос. Олачунг Гола - р. Сингенгма - пер. Бета - пос. Янгма - р. Пунджанг - пер. Альфа - пос. Лхонак – пос. Камбачен – дол. Кумбхакарна – лед. Мерра – в. Мерра центральная – пос. Камбачен – пос. Гунса – пос. Лелеп пос. Чирва и далее на транспорте. На выпуске нам еще дописали радиальный выход на озеро Sinjengma Pokhari для акклиматизации и в качестве разминочного препятствия 1А, все остальное утвердили без изменения. И понеслось...

Билеты в Непал, как обычно, предлагали Air Arabia и Fly Dubai. У первых получалось дешевле, к тому же по тарифу Smart Fare можно было взять по 35 кг багажа на человека плюс ручная кладь, что как раз соответствовало нашим рюкзакам. Большая часть группы эти билеты и купила, примерно по 550 долларов туда-обратно. Как вдруг, за месяц до старта, в марте, объявила о распродаже Fly Dubai. Там перелет был не из Киева, из Одессы, зато получалось по 250-300 долларов, в зависимости от даты. И двое самых неторопливых полетели Дубаями. С багажом всего 20 кг, правда.



С этим Smart Fare вышла засада. Таки да, на человека можно провозить по 35 кг зарегистрированного багажа, но не более 32 кг один предмет. Никто этого, естественно, в описании тарифа не увидел. Спаковали рюкзаки по 34.9 кг, замотали пленкой, поверху скотчем еще, с трудом дотащили на чек-ин – а там говорят перевес, перепаковывайте. Дескать грузчик такой вес не поднимет. А куда его перепакуешь? Вынуть три кг из рюкзака не проблема, хоть и жалко пленку резать. Но маленьких сумочек, в которых можно эти 3 кг сдать отдельным предметом, ни у кого с собой нет.... Вобщем, пришлось проявлять фантазию.



В Катманду все пошло по стандартному сценарию. Приехали, поселились, и я пошел оформлять пермиты и билеты. Остальные пьют чай на крыше – привыкают к высоте ;)



Документы нам выправлял Раджендра, рекомендованный теми же Доком и Туриком. Взял по 50 баксов за пермит (30 государству, 20 себе за услуги и за вписывание фиктивного гида) и еще сверх того по 2200 рупий билет на прямой автобус Катманду-Тапледжунг. Ходит этот транспорт раз в сутки, отправляется около двух часов с Kalanki bus Station.





Вернулся, попили еще чаю, теперь в комнате, поближе к источнику кипятка. Кстати – в непальскую розетку можно вставить два кипятильника одновременно, что существенно ускоряет процесс ;)



И начался шопинг...

Обошли все магазины, посмотрели, потрогали, приценились. Забили в ЖПС лучшие точки.



Пошли на второй круг, слегка поторговались, померяли, подумали.



Третий круг – уже адресно, здесь берем панамки, тут пуховки, там штормовки. А еще спальники, палки, перчатки, носки.... С торгом до упаду в каждом следующем магазине. Выбили такие цены, каких не бывает вообще. По-моему, продавцы ниже себестоимости отдавали, только чтобы избавиться от этой орды, мешающей нормальным покупателям.



Качественный пух, как обычно, нашелся ровно в одном месте – моем любимом The base camp. Мы и перед прошлыми треками в нем затаривались, и сейчас основные суммы тут оставили.



На следующий день еще немного с утра пошопились, но уже без азарта, по мелочам. Главная задача была – запихнуть в рюкзаки все купленное вчера. Мой, в результате, не проходил в двери, а в корридоре упирался в потолок По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга И вторая задача – довезти это все до автобуса. Два такси на семь человек и семь рюкзаков... Бедные машинки просели днищами до асфальта, когда мы в них загрузились. И ползли медленно-медленно, осторожно-осторожно....




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 08 окт 2017, 19:16

Бодрое начало!
Ждем продолжения.
Интересно будет увидеть знакомые места с другой точки зрения.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2796
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #3

Сообщение Александр Данилов » 08 окт 2017, 19:44

Tass писал(а) 08 окт 2017, 19:03:по 2200 рупий билет на прямой автобус Катманду-Тапледжунг. Ходит этот транспорт раз в сутки, отправляется около двух часов с Kalanki bus Station.

Актуально. Надеемся на подробности. По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1083
Фото: 119
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #4

Сообщение Alex Kumarkov » 09 окт 2017, 01:19

Tass писал(а) 08 окт 2017, 19:03:Документы нам выправлял Раджендра, рекомендованный теми же Доком и Туриком.

Раджендра, родной... Да наверное пол-форума через него прошли...
Лаос -> Вьетнам -> Филиппины -> Сеул
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7659
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1259 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Возраст: 39
Страны: 38
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #5

Сообщение Tass » 09 окт 2017, 08:46

По факту у нас получилось 23 дня, 151 километр протяженность маршрута (11 км. набор высоты и 12 км. – сброс), максимальная высота по GPS 6013 м. Изначально в маршрутке заявлялись более амбициозные цели, там было 221 км., но прошли по самому короткому из возможных вариантов.

Расскажу сначала про наше снаряжение, а потом уже про сам поход. Итак, 7 человек отправляются в Гималаи. Что им может понадобиться в пути? ;)



Три палатки. Две Wild Country модель Trisar 3, и одна Vaude, тоже почти трехдуговая, но полегче. Все три благополучно пережили путешествие. Да и что им сделается? Трисари Исландию прошли, а хуже погоды, чем на этом острове, в принципе не бывает ;) Я вообще эти палатки очень люблю.



Вауде тоже бывалая, но она полегче и поменьше, поэтому в ней девочки жили.



Три горелки. Шланговый Пингвин, MSR Reactor и турбопечка от EasyHike http://kender.life/reviews/airwood_euro_bm. В зоне растительности мы готовили исключительно на печке, что позволило взять существенно меньше газа. Выше, где печку топить нечем, переходили на горелки. В Реакторе плавили снег и кипятили воду, потом варили еду на Пингвине. В самых холодных местах баллон Реактора приходилось ставить на горящего Пингвина, иначе тяги не было. А такая связка, да еще укрытая стеклотканью, работает всегда и везде ;)



Три котелка. Скороварка на 6 литров, аллюминиевая кастрюлька на 3.5 литра, и радиаторный котелок от реактора на 1.7 литра. Соответственно в зоне растений в скороварке варилась каша, в кастрюльке – чай, наверху, в снегах - сначала вода кипятилась реактором, потом переливалась в скороварку и ставилась на горелку. Чай тоже готовился на реакторе. Схема сложная, но эффективная – за весь поход мы сожгли пять литровых баллонов газа.


зона леса - скороварка на турбопечке


готовка на леднике: скороварка на горелке, в реакторе плавится снег для чая


обед, тут только чай варим

Итого получилось:
Скороварка 1.970 гр.
Реактор (1.7 л котел плюс горелка) 520 гр.
Печка 500 гр.
Котел 3.5 литра с крышкой 490 гр.

Плюс к тому на человека было по 9.4 кг еды + 2.7 кг карманки и сухарей – итого порядка 12 килограмм. Это на автономную часть пути. Везде, где была населенка – мы кормились у местных. Если ужинали в гесте – покупали у них крупу, чтобы самостоятельно сварить себе завтрак. В принципе можно было взять меньше запасов с расчетом пополнить их в Янгме и Лхонаке, но на тот момент никто не знал, можно ли в этих поселках что-то докупить. Оказалось – можно, имейте ввиду. Вся еда была заготовлена в Украине и привезена с собой. Сушеные овощи, самодельная тушенка http://kender.life//likbez/meat , печенье, крупы... В Непале докупали только сахар и соль.


табличка с расчетом топлива. расход газа в ней завышен вдвое


обеденное меню

Энергетическую независимость нам обеспечивала солнечная батарея BlitzWolf 20w. Заряжала она всё: телефоны, фотоаппараты, аккумуляторы для печки и фонариков...

Для навигации применялся телефон Xiaomi redmi note 3 с программой Osmand+. Весь поход он проехал на лямке рюкзака в специальном подвесном чехле, показал себя отлично. На всякий случай трек был закачан во все телефоны участников. Кроме того, в рюкзаке таскался GPS Garmin Colorado – но ни разу не понадобился.

Две веревки: статика, 10 мм, 40 м. По описаниям первопроходцев скальных препятствий на маршруте не ожидалось, максимум стенка метров десять высотой на спуск с перевала Альфа. Соответственно, веревки планировалось использовать преимущественно в качестве связочных при прохождении ледников.

Ледобуры 11 штук. Скального ничего не брали, потому что Док с Туриком пролезли без него По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Системы, карабины, спусковые, подъемные, каски, кошки, ледорубы.

Ну и все, собственно. В Катманду было куплено четыре пуховых спальника, три красных пуховки, штормовки, штаны и прочая одежда, кому чего не хватало.

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 09 окт 2017, 09:48

Собственно путешествие началось с того момента, как мы приехали на Kalanki bus station. До того была сплошная суета и метание: купить, спаковать, не забыть... И только на лавочках автостанции мы начинаем замедляться, успокаиваться и осознавать, то таки да, начинается



На станции мы были за час до времени отправления, просто на всякий случай. Посидели, поели мо-мо, еще посидели – и через полтора часа автобус таки приехал. Да какой... Может я давно в Непале не был, может просто повезло, но был он существенно лучше ожиданий. Спинки откидываются, места для ног полно, возле каждого сиденья работающая (!) розетка. Теплые вещи у нас были с собой, поэтому свили гнезда из пуховок и понеслись. Посмотрели пару фильмов, поели пару раз далбат – и ровно через сутки прибыли в Taplejung



Там, не теряя темпа, пересели в джип до Chirwa. Рейсовый ушел в два часа дня, мы приехали в три, поэтому пришлось выложить 10000 рупий за целую машину. До Чирвы ехали четыре часа. Дорога местами грунтовка, местами «непальская брусчатка» - в смысле колотый камень, вбитый в грунт тяжелым трактором. Индийский джип трясся, грохотал, подпрыгивал и пылил – но ехать по дороге всегда приятнее, чем топать пешком.



До самого поселка мы не доехали 1 километр. Дорога на спуске с горки раскисла в совершенную жижу, машина бы там никак не прошла. Но нам так даже лучше получилось – на ближайшей террасе поставили палаьки и легли спать. Водитель джипа сильно на это удивился и пошел ночевать в Чирву По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

День 1, 22 марта 2017

Утром и мы дошли до поселка. Позавтракали вермишелью по 100 рупий (снача за нее просили по 200, но не долго сопротивлялись), сделали стартовую фотку и двинлись дальше. Где-то километр шли по дороге, пока не дошли до трактора, который ее строит ;) Дальше – только пешком. Впрочем, зная трудолюбие непальских дорожников, можно предположить что в следующем сезоне дорога будет уже километров на десять заходить за Чирву.



Тропа на удивление гуманная. Ни тебе up&down, ни «лестницы в небо» - идешь себе ровно, по сторонам смотришь. До поселка Taplethok идем по левому берегу. В этой деревне стоит единственный на нашем маршруте чек-пост, причем даже его можно миновать, не отмечаясь. В самом начале деревни тропа сворачивает на мост, и если в глубь поселка не заходить – скорее всего никто за вами не погонится. Более того, реку можно было перейти прямо в Чирве и двигать по правому берегу. Вобщем, на данный момент контроль в тех краях налажен плохо ;)

Но мы этого еще не знали, поэтому зашли на чек-пост добровольно и осознанно. Отметили пермиты, купили еще по 2000 рупий с человека пропуска в заповедник, узнали цену на покушать – здесь за одно блюдо просили уже по 350 – и только после этого перешли реку Тамор. На этом берегу есть много хороших мест под палатку – ровные, нераспаханные лужайки, поросшие зеленой травой. Всюду текут небольшие ручейки, порхают бабочки – красота....

В долине Тамора живут особенные люди. Они, в отличии от подавляющего большинства земледельцев, сообразили, что необязательно выращивать съедобные растения. В смысле рис, чечевицу, пшеницу – это вот все. Можно выращивать дорогие растения, продавать их, покупать необходимое количество круп в соседних долинах – а оставшиеся деньги тратить в свое удовольствие. Поэтому на всех доступных землях они выращивают чёрный кардамон.


кардамоновая плантация

Первые пару лет данная стратегия работала успешно. Кардамон был дорог и пользовался спросом. Но с ростом производства цена на него стала падать, и падать сильно. Еще пару лет он был более-менее рентабелен, в прошлом же году подешевел так, что непальцы решили попридержать товар. Благо накопленных денег достаточно для покупки риса и пива еще на много лет вперед. В результате сейчас у всех сараи забиты кардамоном, скоро поспеет новый урожай, и что будет дальше – неизвестно...



Вся долина переоборудована в кардамоновые плантации. В природе он растет во влажных и тенистых ущельях, в идеале – возле водопадов, в зоне постоянного увлажнения. Соответственно, селянам пришлось устроить принудительный полив и затенение всех кардамоновых грядок. Дивно видеть торчащие тут и там бамбуковые шесты, на верхушках которых закреплены вполне современные пластиковые вращающиеся разбрызгивалки, с характерным пощелкиванием выстреливающие струи в разные стороны. Воду к ним подводят по старинке, самотеком с помощью длинных резиновых шлангов от расположенных выше родников.

Перед поселком Lelep начинается конкретный подъем, метров 200-300 набора. Глубоко в поселок заходить смысла нет, нужная нам тропа сворачивает налево в самом его начале. И дальше опять идет относительно ровно. Но, несмотря на простую дорогу, тридцатикилограмовые рюкзаки – не шутка, и к пяти вечера мы все основательно устали.



Первоначальный план по питанию в походе был специфичен и прост: в обитаемой зоне кормиться в гестах. А как выйдем на высоту – переходить на свою раскладку. Это должно было облегчить рюкзаки и вообще казалось рациональным. Но уже со второй ночевки все пошло, не как планировалось... По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Пять вечера, по карте до ближайшего населенного пункта идти не меньше часа, еще и не факт что удастся найти в нем кормушку. Решили вставать на ночевку прямо где были, готовить из своих запасов, а при возможности пополнить их рисом или там макаронами...



Прошли 12 км<br
Набор 750 м<br
Сброс 250 м<br
ЧХВ 5 часов 5 минут

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #7

Сообщение Alex.B. » 09 окт 2017, 11:15

Tass писал(а) 09 окт 2017, 09:48:Посмотрели пару фильмов, поели пару раз далбат – и ровно через сутки прибыли в Taplejung


Если смогли есть и видимо спать, то можно предположить, что дорога более-менее сохраняла постоянный вектор прямолинейности По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга Насколько бодро перенесли такой суточный басинг ?
Аватара пользователя
Alex.B.
участник
 
Сообщения: 111
Фото: 5
Регистрация: 16.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #8

Сообщение Tass » 09 окт 2017, 11:24

В целом дорога еще та, но 90% впечатлений от поездки создает водитель.

Путь "туда" прошел совершенно замечательно. После Катманду несколько часов серпантина, затем ужин далбатом и совершенно ровный кусок дороги. Несколько часов комфортного сна, главное теплые вещи не забыть. Утром завтрак - и снова серпантины до обеда. Но у нас был реально водитель высшего класса - не газовал, не лихачил, ехал ровно и плавно. В результате в Тапледжунге мы были бодры, веселы и готовы торговаться за джип ;)

Вот дорога обратно - это было нечто. Тот же самый автобус, тот же кондуктор - но другая бригада водителей. И это было просто убийство. Я в конце отчета детально расскажу, но мы до сих пор, когда собираемся непальской командой - главное что вспоминаем из похода это обратный автобус. Если бы наши рюкзаки не были погребены в глубинах багажного отсека под огромной кучей скарба прочих пассажиров - я бы из него ночью, на полпути, вышел и подождал следующего. Когда приехали в Катманду - сил двигаться вообще не было, хотелось только упасть и спокойно умереть По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #9

Сообщение Tass » 11 окт 2017, 19:08

День 2, 23 марта 2017, Lungtung - Magawa


Утром вышли без завтрака, и правильно сделали. Через полчаса дошли до небольшого поселения, первый дом в котором оказался лоджем. Вывески никакой нет, но запасы пластиковых стульев и посуды человек на пятнадцать обозначают функцию этого дома не менее четко. В восемь утра готовой еды еще не было, позавтракали мивиной по 40 рупий. Названия поселения мы не поняли, район этот на карте подписан Lungthung.

Отсутствие точной информации о приютах, кормушках и магазинах на маршруте было главной проблемой планирования раскладки. Карты тут помочь ничем не могут. То, что на непальской карте неподалеку от тропы отмечен поселок, не говорит вообще ни о чем. Он может оказаться метров на триста выше тропы, и ты его вообще не увидишь. &nbsp;Или на другом берегу реки, где он хоть и виден хорошо, но недоступен. Или же тропа действительно проходит прямо сквозь него. Спутниковые карты тоже не помогают, детализации не хватает. &nbsp;Остается одно – ходить по &nbsp;описаниям других туристов, если кто-то взял на себя труд их составить....

Хозяин этого геста на удивление хорошо владеет английским. Т.е. реально свободно разговаривает, с ярким британским акцентом. Но продавать нам рис, несмотря на отсутствие языкового барьера, почему-то не захотел. Может и правда не было запасов, кто его разберет. Рассказал, что через несколько часов будет еще деревушка с кормушками, и на том спасибо.



Распрощавшись с разговорчивым, но прижимистым парнем, двигаем в путь. Тропа некоторое время идет ровно, а потом взмывает вверх в характерном непальском стиле. Набрав метров двести одним махом, садимся на длительный привал. С непривычки лестницы со ступенями выше колена пока даются тяжело. Вокруг цветут рододендроновые деревья, весна в самом разгаре.

Сразу после подъема начинается поселок Inladauda. Первый дом выглядит очень перспективно – он явно не предназначен для жилья, плюс парковка для портеров напротив входа. Заглядываем – точно, кормушка для местных. Удалось договориться за vegy rice по 150 рупий. И купить с собой рисовой крупы две или три чашки, уже точно не помню. Однако, опять перекос в питании – после непальской харчевни впрягаться под рюкзак нет никакого желания. Наоборот, хочется завалиться на лавочку вверх животом и спокойно переваривать рис... Изначально мы планировали в кормушках только ужинать, но расклад не сошелся ;)





Двигаем дальше. Через некоторое время переходим по мосту через Тамор и начинаем подниматься. Этот склон сухой, ручьев нет. Заночевали на первом пригодном месте, похоже что это было временное стойбище пастуха. Три-четыре вырубленные в бамбуках терраски и шланг с водой По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга



Прошли 4.5 км
Набор 650 м
Сброс 210 м
ЧХВ 4:50

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #10

Сообщение Tass » 11 окт 2017, 19:17

День 3, 24 марта 2017, Olangchung Gola



Некоторое время тропа идет по левому берегу реки Тамор. Есть много хороших полян для стоянки – ровных, с травой, с ручьями. Как обычно, знал бы прикуп – жил бы на полянах, но и со шлангом ночевка тоже неплохая была ;)

Незадолго до слияния рек Тамор и Янгма переходим по мосту на правый берег – это самый логичный и натоптанный путь, сбиться с него сложно. Возле моста есть ручьи и места для стоянки. Вскоре – опять мост через Тамор.


подъем перед Олангчун Гола, нам - наверх

На подходе к Olangchun Gola тропа упирается в земляную стену. Подъем по извилистому серпантину метров на двести, и потом еще плавненько, вдоль долины, метров на сто. И наконец приходим в поселок.



Это – райцентр, домов на 50, с мощеными улицами, несколькими водоводами и прочимо признаками серьозного поселения. Есть два лоджа – один на самом входе, другой после центральной площади, по левую сторону. Семейство держит харчевню для местных, а теперь вот решило построить лодж для туристов. Домик с комнатами был уже практически готов, столовая строилась. Цены: комната 300 рупий, далбат 300, чоумени 250. За домом хозяев есть зеленая полянка, на которой мы бесплатно поставили палатки.


На стене сушатся ячьи лепешки - основное топливо в высокогорных деревнях



В деревню мы пришли довольно рано, в половине четвертого, но решили остаться. Во-первых поужинать в харчевне, во-вторых погулять, посмотреть, храм на пригорке посетить, да и погода портиться стала.... Заказали на вечер далбат, сели варить чай на печке. Смотреть на такой аттракцион сбежались все окрестные дети. Одно дите почему-то было без шапки и в нарядном платье. Температура воздуха – около нуля, дождь перемежается с мокрым снегом, но ей хоть бы что. Взрослые тоже хотели посмотреть, но стеснялись и выглядывали из окон По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга





Напившись чаю заперли палатки и пошли гулять. Мощение улиц здоровенными булыжниками непривычно. Позволяет сохранить ноги чистыми, но стоит отвлечься – сразу или споткнешься, или свернешься набок. Гулять приходится медленно и вдумчиво.


Храм в Олангчун Гола

К вечеру в деревню начинают сходиться яки. Каждого из них уже ждет персональное корыто с вареной едой (есть подозрение, что в нашем гесте их кормят недоеденным далбатом)





На утро купили кило самодельной лапши за 500 рупий. Рис стоил 200, но после ударной порции далбата про него и думать не хотелось. Мы его так обдолбились, что даже чай вечером варить не стали – не было ни сил, ни желания, ни места в желудках...

Прошли 9 км
Набор 1400 м
Сброс 500 м
ЧХВ 4:50

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #11

Сообщение Tass » 11 окт 2017, 19:21

День 4, 25 марта 2017, Syamdu



Всю ночь поливал дождь. Утром сварили мы свой килограмм вермишели на семерых – как раз нормальная пайка получилась ;) и выдвинулись. На выходе из деревни стоит домик белого кирпича. По сути это единственное кирпичное строение, все остальное тут из камня или дерева. Кирпич – это понты, его нужно пару дней нести снизу, из долины. Позволить себе такое может только государственное учереждение. Соответственно домик – это чек-пост.



Но мы пошли по нижней дороге, где старые городские врата с позолоченной крышей. Просто потому что так было ближе и красивее. Из кирпичного домика нам что-то кричали дескать где ваш гид?, но спускаться поленились. Ну и мы, понятно, к ним подниматься не стали. Так и разошлись.

Вообще с гидом ситуация непонятная. Формально по этому треку белые люди сами по себе ходить не имеют права. Только в сопровождении местного гида. Поэтому просто пойти в Катманду в офис TAAN и оформить себе пермит, как на кольцо Аннапурны, мы не могли. Обращались для этого в непальскую турфирму, которая за посреднические услуги слупила, ясное дело, денег.

Но в Таплетхоке, когда на пропускном пункте проверяли наши пермиты, ни словом про гида не обмолвились. Да и на выходе, уже на класическом «Канченджанга трек» мы видели много белых, гуляющих самостоятельно. Похоже, что обязательный гид – всего лишь повод чтобы собрать побольше денег с трекеров при оформлении в Катманду. На чек-постах его отсутствие в группе никого не смущает.



Но наша дорога пошла куда-то вниз, постепенно превращаясь в тропинку. А тропа, которая через чек-пост проходит – наоборот, расширилась до состояния дороги и мы перебрались на нее. Пару километров она идет горизонтально, потом сужается и начинает набирать высоту. В целом – читается нормально, мы всего один раз блуканули на какой-то развилке. Зато увидели интересное растение По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга



В целом до слияния рек Тамор и Дингсанба тропа идет по левому берегу Тамора, после слияния – по обеим его берегам. Мы выбрали правобережную, как более хоженную. Поднялись до высоты 3850 и встали на ночевку на удобных полочках. Вода течет со снежника, есть дрова.

Время – три часа дня, но дальше идти нам не положено по графику акклиматизации. У некоторых участников наблюдаются первые признаки горняшки – болит голова, падает общее самочуствие. Но в целом пока нормально.



Пока светило солнце - тепло совсем, хоть загорай. Как только зашло - достаем пуховки и начинаем варить чай По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга





Распишу подробнее про пищевые расклады. На 24 дня, да с горным снаряжением, рюкзаки получались тяжелыми. Поэтому решили максимально экономить на весе еды. В обитаемой зоне все ночевки потарались запланировать так, чтобы вечером покупать полноценный ужин в харчевне, а на завтрак варить на своей печке купленную в этой же харчевне крупу. Соответственно на ужины мы с собой несли только чай и печенье, на завтраки – мясо для каши, чай и печенье. Обеды – свои на весь поход. Такая схема позволяет экономить полтора кг в день на группу, что вполне ощутимо.

Методика оказалась вполне рабочей. Да, нам сильно не хватало информации про харчевни на пути, но теперь я их все забил в GPS и могу поделиться точками. И второе – нет смысла покупать в кормушке ужин, существенно дешевле купить крупу и сварить ее самостоятельно. В пределе порция далбата на одного может стоить как кило риса, которых достаточно для прокорма всей группы. Дрова для печки бесплатные, так что...



Прошли 8.5 км
Набор 1000 м
Сброс 350 м
ЧХВ 3:40

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #12

Сообщение Tass » 12 окт 2017, 08:29

День 5, 26 марта, Singjengma



С утра, как обычно, солнечно. И, что необычно, морозно. Ручьи покрылись корочкой льда, но текут. Идем дальше вдоль Тамора. Подойдя к мосту, переходим на левый берег – там путь выглядит более хоженным.

На слиянии с рекой Синдженгма большое стойбище пастухов. На обоих берегах. По очередному мостику переходим на правый берег Синдженгмы – левый завален снегом.

Как обычно, от стойбища веером расходятся тропки. Большинство из них ведет в никуда: по одной пастух за дровами ходит, по другой – за водой, по третьей – яков гонять. Распутать этот лабиринт у меня никогда не получается, поэтому идем по рельефу. В смысле траверсируем склон нашей долины ячьими путями. Растительность тут невысокая, кустики какие-то, видимость хорошая, тропы яки топчут достаточно широкие – зачем нам человечью искать? Сама потом найдется когда-нибудь. Или нет....



В 11:15 встали на обед вблизи симпатичного ручейка. Переход на сегодня запланирован небольшой, спешить некуда. Спальники требуют просушки, а на небе стали появляться тучки. Вобщем, приняли решение сушиться когда солнечно, а не по часам По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

После этого ручья долина снова расширяется. Стоят домики пастухов, бродят толпы яков, много удобных травяных полок. Мы перешли на левый берег Синдженгмы – просто потому что яков там было меньше – и в 13:30 стали на ночевку. Высота 4300, занимаемся активной акклиматизацией ;)





Прошли 6 км
Набор 500 м
Сброс 0 м
ЧХВ 3 часа

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #13

Сообщение Tass » 22 окт 2017, 14:21

День 6, 27 марта

С утра собрали лагерь, закопали рюкзаки и пошли на акклиматизационную радиалку. В планах было подняться до озера Singjengma Pokhari на 4700, погулять там и спуститься обратно.

На бумажной карте отмечена тропа к этому озеру, но мы до нее не дошли. Подумали что все равно склон засыпан снегом, тропу никак не найти. Начали подниматься по соседнему некрутому кулуару, напротив домика пастухов. С целью сначала набрать высоту, а потом траверснуть к озеру.

Идти не сложно – крупная сыпуха, слегка покрытая снегом. Ночью подморозило, снег держит, топай себе вверх. Сыпуха постепенно превратилась в снежные поля крутизной до 30°, по которым можно было бы дойти до локального перевала на высоте около 5000м.



Но в 9:30 снег держать перестал, и прогулка превратилась в жесткое рубилово. Ноги проваливаются по развилку, идти по снежным полям крайне тяжело. Снег пушистый, если провалился – приходится ворочаться, переваливаться, трамбовать вокруг себя лунку, вылазить сначала на колено, потом на второе... Каждый шаг – в неизвестность: или провалишься, или под ногой есть камень и можно сделать еще один шаг... Ну и чем тяжелее человек - тем тяжелее ему приходится. Само собой получилось, что группа выстроилась в порядке возрастания массы тела.





Перебрались правее, на край сыпухи. Но она слишком крупная, с камня на камень не всегда допрыгнешь, а между ними – снова засыпанные пухляком щели....

В 12 часов поднялись до высоты 4800, там как раз обнаружилось небольшое замерзшее озеро. Снег даже на такой высоте не держит вообще, к тому же двоих начала рубать горняшка, приняли решение валить вниз. Формальный выход на озеро трудности 1А мы совершили, акклиматизацию прокачали, теперь нужно сохранить здоровье.



Спускаемся по пути подъема. Проваливаемся по-прежнему немилосердно, но вниз идти все же легче. Провалился – не теряя инерции прополз на пузе пару метров – высвободился из щели – встал – пошел.

Больше всех нас удивил Слава. Это такой особенный человек, которого вообще ничем не пробрать. Неразговорчивый, тихий, но невероятно сильный и выносливый. Для примера - большая часть группы купила пуховые спальники, пошила для них конденсатники - пытались сделать так, чтобы и нести не тяжело, и спать тепло. Слава посмотрел на всю эту возню - и взял с собой два стареньких летних спальника. Вместо пуховой куртки у него была тоненькая, разорванная на животе и на спине, синтепонка. Перед выходом на лед он, просто на всякий случай, по персональной просьбе руководителя, эту куртку зашил. Типа утеплился.

Ну вот, и когда такой человек вдруг молча садится на склон и не идет - рушится картина мира. Славе плохо? Это физически невозможно! Причем чтобы вот так внезапно. Наверняка у него горняшка развивалась, как положено - сначала голова заболела, потом мутить начало - но Слава не такой человек, чтобы обращать внимание на всякие мелочи. Это не понты, он реально не обращает внимания. В разорванную куртку набился снег, тает и капает на живот? Да ну, ерунда какая,не вынимать же его. Скоро сам весь растает, а потом и куртка просохнет. И пока он мог идти - он шел. А потом больше не смог По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга Мы все реально удивились. И стали его спускать под руки.

А когда Слава пришел в себя, уже внизу, на травке - удивился он. Потому что спуска совершенно не запомнил. Говорит, что вот только чот были наверху, на озере, присел отдохнуть - и оказался уже на травке.

Также в этот день отличился Артем. Крем от солнца он с собой на радиалку взял, а помаду для губ забыл в рюкзаке. Крем у него был не вкусный.... Вобщем, это последнее фото, где Артем выглядит прилично По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга Последующие две недели он щеголял раздутыми как вареники, разорванными на части и регулярно облезающими губами.



Около двух часов дня спустились к рюкзакам. Пообедали, напились чаю, отлежались, обсохли. Ребят от горняшки начинает попускать. Решили сделать еще пару переходов сегодня.



Возле домика пастухов тропа поднимается вверх, на холм с флажками. Нам туда лень было лезть, решили идти вдоль реки. Ну что сказать – пастухи не зря через холм путь проложили ;) Пройти-то мы прошли, но на прижимах пришлось покарячиться.

После этого холма – широкая травянистая долина, на обеих берегах реки можно стоять. Достаточно лишь разогнать яков ;) Встали напротив того кулуара, в котором отмеченный на карте подъем к озеру. Он оказался более теплым - в пределах видимости снега нет, можно идти по траве. Но выше наверняка снег....

Вечером охраняем лагерь от яков. Чем темнее становится – тем ближе они приближаются... Но стоит стукнуть камнем о камень – сразу же уносятся стремительными прыжками, совершенно неожиданными от такого животного. Видимо, страх камнепадов у них на уровне инстинктов зашит.



Прошли 6 км
Набор 800 м
Сброс 700 м
ЧХВ 4:10

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #14

Сообщение Tass » 22 окт 2017, 14:26

День 7, 28 марта

Утром сделали один переход и добрались до конца долины Синдженгмы. Дальше нам нужно свернуть в небольшую долинку налево и подняься к леднику Сьямдо.

По описанию первопроходца, подниматься следует вдоль ручья, по левому борту долины. Но он шел на спуск, а нам для подъема показалось рациональнее идти по морене налево, к правому борту долины.



подъем по морене


переход с морены в осыпной кулуар

По гребню морены идет хорошо видимая ячья тропа, да и самих яков хватает. Черные, мордатые, с красными серьгами – очевидная элита этих краев, отжавшая для себя самые урожайные пастбища.


подъем по кулуару

С морены переходим в осыпной кулуар между скальной стеной долины и отдельно торчащей скалой. Уклон порядка 30°, осыпь старая, между камнями трава растет. Пройдя 500 метров и набрав 150 по высоте выходим наверх.Впереди небольшой цирк. И видим, что мы оказались на холмике, метров на пятдесят возвышающимся над основной долиной. И что на спуск отсюда логично идти вдоль ручья, все в описании верно. Но думаю, что для подъема наш путь оптимальнее.





Судя по карте здесь уже должен быть ледник, но его вообще нигде не видно. Спускаемся с нашего холмика и двигаемся вверх по ручью, по бараньим лбам на его левом берегу. Пройдя метров 500 и свернув за поворот, наконец видим вдали ледник. Путь к нему идет по выносной морене, т.е. среди куч грязи и глыб льда.





Поднимаемся на сам ледник в левой части. Там нет трещин и можно без проблем выйти на лед. Затем пересекаем его по диагонали и дальше двигаемся вдоль правого борта, петляя в лабиринте из трещин и снежных мостов.




петляем в лабиринте между трещин

Снег не глубокий, проваливаться некуда, идти легко и приятно. Всегда бы так ;)



Ступени становятся выше и круче, но если двигаться по границе между чистым льдом и присыпанной камнями зоной, то все нормально. В том смысле что удается найти вполне комфортный путь. В самой верхней части разорванной зоны уперлись в стенку крутизной 45° и протяженностью 7-8 метров, повесили веревку.



После чего вышли в рантклюфт и метров двадцать поднимались между скалой и льдом. Хорошо что предусмотрительно сняли кошки - месить грязь в них было бы тяжело. А вылезать на стенки бараньих лбов - еще и неудобно. Вобщем, лучше пять минут потерять на одевание-снимание кошек, чем уродоваться в них на камнях.





Дальше ледник выполаживается. Еще метров сто пробираемся между его бортом и скалами, потом поднимаемся на лед. Вдоль края ледника идет цепочка холмов, присыпанных камнями. Между ними и стеной долины – глубокий карман, в котором остаются все свалившиеся со стен камни. Соответственно, на самом леднике камнепадов можно не боятся.




ночевка на леднике

В 15:30 встали на ночевку на одной из ровных ледяных площадок. Неподалеку есть лужа с жидкой водой, по крайней мере на ужин можно снег не топить. Мостим каменные площадки под палатки, фоткаемся, смотрим закат. Наконец-то настоящие горные пейзажи – лед, камни, небо. Неподалеку виднеется наш перевал Бета, но это уже программа на завтра.


вид на пер. Бета, 5350 м, 2А

Прошли 5 км
Набор 780 м
Сброс 30 м
ЧХВ 5:20

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #15

Сообщение Tass » 22 окт 2017, 14:31

День 8, 29 марта

Переночевали отлично. Наконец-то наши пуховые спальники попали в комфортную климатическую зону. До того в них постоянно жарко спать было – приходилось расстегиваться, проветриваться и всяко хоботиться, чтобы не упариться. А на леднике нормально – спальник закрыл, конденсатник натянул – и спишь как бобер в норе.

Встали в три. Штурмовой день, как-никак. Мороз, звезды – красота, одним словом. Сварили еду, пока делали чай – включился ветер и попить его уже не получилось. Зачехлились, собрали лагерь и пошли.



Первый переход делали при свете звезд, потом рассвело. Снег за ночь смерзся в монолит, можно идти прямо, не петляя между трещинами. В принципе можно было по нашему присыпанному камнями гребню идти до самого подъема на верхнее плато ледника, но в темноте оказалось проще спуститься на ровный лед.

Идем в связках. Приближаясь к зоне разрывов забираем левее, к правому борту ледника. Петляя по широким полким поднимаемся примерно на треть высоты ступени. Дальше слева встают гладкие ледяные стены, 30-50° крутизной, а справа – зона каких-то странных не то вытаиваний, не то выветриваний. Весь склон покрыт остроконечными ледяными пирамидками метр-два высотой. Решили идти между ними, так показалось интереснее и быстрее, чем перилить слева по ровным стенам.



И не прогадали. Идти между пирамидками оказалось комфортно, лед весь изъеденный, кошки держат отлично. Так в связках и поднялись, перила вешать не понадобилось.


подъем на последнюю ступень

Перевал закрыт ровным переметным ледником, практически без трещин. Седловина широкая, при желании тут можно заночевать, но вряд ли будет жидкая вода. Поднимается солнце.



Быстро делаем перевальные фотки, едим шоколадку – и валим вниз, пока снег не раскис.





Путь спуска засыпан глубоким слоем снега, и мы понимаем, что скоро начнется такое же месилово, как было в радиалке. Спускались с максимальной возможной скоростью, но все равно опоздали.



С перевала вниз ведет довольно широкая долина. Пологая и забитая снегом. Согласно карте это еще ледник, на всякий случай идем в связках. Когда из-под снега начинают появляться камни – развязываемся. Здесь уже проще идти по одному – трещин нет, снег раскис и каждый двигается своим способом и со своей скоростью. Кто сидя, а кто и лежа.





Впрочем, зона глубокого снега быстро закончилась. Еще один переход проходим, прыгая с камня на камень, и в 10 часов устраиваемся на обед. После раннего подъема – самое время ;) Тепло, светит солнце, сушимся, загораем.







Дальше долина представляет собой каскад замерзших озер, соединенных ручьем. Они хоть и замерзшие, но все равно мокрые По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга Да и лед проламывается, поэтому идти можно только сбоку, по сыпухе. Не очень быстро и не очень легко, но продвигаемся вперед.





Доходим до резкого понижения. Центр долины все так же забит замерзшей водой, а справа по ходу – удобный для спуска заснеженный склон. Сначала мы пытались найти другой путь, очень не хотелось в снегу барахтаться. Но не нашли, сунулись на тот склон – а снег держит! Видимо, здесь дневная температура поднимается выше нуля, он подтаивает и в результате уплотнился. Одним махом сбрасываем порядка 200 метров, крутизна 25-30°. В нижней части опять проваливаемся, но там есть каменные гряды, по которым можно идти.

По мере спуска снега становится меньше, начинается трава. И яки. Огромное множество яков. Туман, их не очень хорошо видно, но они везде.



В низовьях долина расширяется, повсюду текут ручьи, растут кусты и бродят стада яков. На ночевку мы встали, метров 500 не доходя до большого озера Chheche Pokhari.

Вечером, в сумерках, в гости пришел пастух. Его домик неподалеку, на холме – мы давно уже слышали голоса. Они нас, разумеется, тоже слышали. Ну и полюбопытствовали. Удивительно, но говорил этот пастух на хорошем английском. Вряд ли в ближайшей деревне еще хоть кто-то этот язык знает. Они и непальский не факт что знают, тут в ходу тибетский и локальные диалекты. Видимо пасти яков – это крутой бизнес, позволяющие ездить учиться куда-то в цивилизованные края, не знаю. Но с пастухом мы разговорились.

Его, ясное дело, интересовало, откуда тут взялась группа белых. Трекинговых троп нет, гестхаусов нет, гида непальского с собой – и того нет, а как-то в эти края забрались. Ну а нас интересовала возможность пополнить запасы еды.

- А скажи, в Янгме магазин есть?
- Нет. Зачем бы? В Янгме у всех все есть.
- Ну ладно, а харчевня есть?
- Есть конечно. В каждой деревне есть. Пиво пить вместе веселее
- О, а как ее найти?
- Вам? Никак не найдете. И ничего не купите, там никто английского не знает.... (подумав) Но я вам напишу записку, отдадите моей жене, она читать умеет - и тогда все будет

Взял у нас листок и весь его исписал непонятными буквами.

- Вот, отдадите это моей жене.
- Эээ... А как нам найти твою жену?
- Она будет дома. Прийдете ко мне домой и отдадите.
- Ок. Но как нам найти твой дом?
- Ну спросите, там все мой дом знают.

Представляем себе, как спускаемся в деревню и пытаемся на незнакомом языке спросить, где дом того мужика, который в горах яков пасет....

-Не, ты как-то подробнее расскажи, как нам найти твой дом?
- Это храм. Там все знают мой дом.
- Хм.... (возможно мы друг друга не понимаем, но пусть) А как тебя зовут-то?
- Меня? Лабсанг. Но это не важно, вам нужна моя жена, отдадите ей письмо, и все будет.

Вобщем, владение одним языком совершенно не гарантирует понимания между собеседниками

Прошли 7.3 км
Набор 250 м
Сброс 900 м
ЧХВ 5:00

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 22 окт 2017, 17:16

Tass писал(а) 22 окт 2017, 14:31:Быстро делаем перевальные фотки, едим шоколадку – и валим вниз, пока снег не раскис.

Флажков моих там на перевале уже наверное и не осталось....
А в Янгме да, никакой туристической инфраструктуры нет. Только дома местных.
С интересом слежу за вашим рассказом. Читаю и сердце щемит - так туда вернуться хочется...
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2796
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 343 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #17

Сообщение Kata333 » 22 окт 2017, 23:45

красавцы! По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга подписываюсь и жду продолжения...
Аватара пользователя
Kata333
участник
 
Сообщения: 145
Фото: 174
Регистрация: 15.08.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 30
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 23 окт 2017, 08:57

Tass писал(а) 22 окт 2017, 14:26:Удивительно, но говорил этот пастух на хорошем английском. Вряд ли в ближайшей деревне еще хоть кто-то этот язык знает. Они и непальский не факт что знают, тут в ходу тибетский и локальные диалекты. Видимо пасти яков – это крутой бизнес, позволяющие ездить учиться куда-то в цивилизованные края, не знаю.


Самое интересное, что многие местные жители отдают своих детей в монастыри. Монастыри там играют роль начальных школ... И да, там основы английского дают...
А далее - зависит от интересов... Если семья состоятельная, то может позволить себе отправить детей и в школы старших ступеней, и в колледж...
Ведь яков в конце сезона нужно отогнать на ярмарку и там продать... А здесь и язык, и образование пригодятся...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9869
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 871 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #19

Сообщение Tass » 23 окт 2017, 09:46

b0b писал(а):Флажков моих там на перевале уже наверное и не осталось....

Флажки штука недолговечная, но так и должно быть ;)
Единственные ваши следы, которые мы видели - это следы на снегу на склонах Мерры. Больше ничего....

b-olegh писал(а):Ведь яков в конце сезона нужно отогнать на ярмарку и там продать... А здесь и язык, и образование пригодятся...

Похоже что да, как-то так оно и складывается. Есть у семьи яки - есть деньги дать образование детям - у них будет больше возможностей заработать еще денег.
В Янгме вообще все у этого семейства в руках, как оказалось: корчма, магазин, храм, стадо и единственный переводчик По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #20

Сообщение Tass » 23 окт 2017, 10:42

День 9, 30 марта

Утром идем в сторону Янгмы. Честно говоря, очень хотелось сократить путь на пару км, просто перейдя озеро по льду. Очень уж оно здоровое... С нашей стороны выйти на лед не составляло проблем, он фактически прилегал к берегу. Но не факт, что на целевом берегу будет так же. Там вполне могла оказаться зона открытой воды, и что тогда делать? Возвращаться?

Вобщем, приняли взвешенное решение идти по тропе. Обходим озеро Чече сверху, и дальше топаем по тропе вдоль левого берега реки Пабук. Несмотря на большой привал с чаем и воздушными шариками, в Янгме мы были в 12 часов.





Деревня расположилась на склоне долины. Небольшая, домов пятнадцать. Стоят эти дома фактически один над другим, вместо улиц – лестницы. Вокруг, на террассах, и в самой долине – поля и огороды, огороженные каменными заборчиками. Видно что люди живут здесь давно. Перетаскать такую уйму камней на изрядное расстояние – это годы и годы....

Визуальный осмотр крыш с холма явной харчевни не выявил. В деревнях, в которых туристы проходят регулярно, первый признак гестхауса или кормушки – синяя крыша. Здесь всё серое, крыши, как и положено – из некрашенных досок, прижатых камнями. Приступаем к опросам населения.



Странно, но ни одного мужчины мы не увидели. Вообще людей увидеть сложно – улицы как таковой здесь нет, гулять им негде – или по домам сидят, или на полях да пастбищах работают. Нашли какую-то древнюю бабку, говорим ей: «Лабсанг» и показываем вопросительно руками, типа «где»? Она кажется поняла, во всяком случае позвала за собой и повела куда-то. Но недалеко – встретила соседку, разговорилась и забыла про нас. Ладно, побродили еще, нашли бабку помоложе. Повторили с ней пантомиму – и таки добрались до дома Лабсанга. Если что – это большой дом в самом нижнем ряду. Над входом – желтые флажки, может и правда храм?

Провожатая наша перебралась через забор, зашла в дом – и вывела оттуда тетку помоложе, по возрасту вполне подходящую в жены нашему Лабсангу. Встали они возле забора и смотрят на нас – ну ясно, белые туристы не каждый месяц в этой деревне встречаются. А эти еще и целенаправленно искали конкретный дом.... Вобщем, смотрят и молчат. Мы им, так же молча, вручаем маляву Лабсанга. Тетки реально обалдели. Чего-чего, а такого развития событий они точно не ожидали По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Вдвоем вдумчиво, явно по слогам, ее прочиталии, переглянулись – и стали разбирать забор. Калитки у них нет, и когда должен пройти кто-то, неспособный перепрыгнуть загорожу – например як или белый человек – просто снимают несколько жердин. Ок, мы молча заходим во двор, снимаем рюкзаки и следуем за хозяйкой в дом.

Поначалу не видно абсолютно ничего – после яркого горного солнца света, проникающего через пару малюсеньких окошек, вообще не хватает. Стоим, сбившись в кучу в центре комнаты, и тупим – реально не видно куда двигаться. Что-то в сумраке угадывается, явно мебель есть, и чтобы ее не перевернуть – проще подождать.

Через минуту обстановка прорисовывается. Под стенами – полки с рядами термосов и кастрюль в количестве, явно избыточном для одной семьи. Ага, значит это – сельская харчевня, удачно мы попали. Под стенами расставлены низенькие не то лавки, не то столы – на вид они реально очень похожи, одной высоты, только ширина разная. Кто-то из нас уселся-таки на стол, чем очень насмешил хозяев.



Вобщем, с горем пополам расселись и наблюдаем дальше. Судя по всему, в маляве было не только «впустить их в дом» но и что-то еще. Хозяйка молча развела очаг, поставила на огонь касрюлю – но маловатую, если для еды. Мы наблюдаем, что будет.

Вода закипела, она взяла с полки какую-то банку и бросила пару горстей чего-то коричневого в кастрюлю. Перемешала. Из другой банки сыпанула, прямо из горла, чего-то белого. Оно кипит, мы молчим.

Расставила перед каждым из нас по чашке. Налила по черпачку из кастрюли. Ждем. Тогда она налила себе и подруге из той же кастрюли ;) Оказалось что-то типа цикория, достаточно приятное питье. Посидели, попили, поставили стаканчики, сидим ждем. Но походу инструкция закончилась, потому что и непалки тоже сидят, ждут.

Пришлось попросить еды ключевым словом «далбат». Это они поняли сразу – харчевня все-таки – подкинули в очаг кизяков, поставили на огонь скороварку – вот это уже правильный размер в дело пошел. Соответствует нашим ожиданиям после перевала ;) Для ускорения процесса чечевицу варила соседка, у себя дома. На один очаг две большие кастрюли не помещаются...

В этот день мы впервые ввели в обиход слово «далбаеды». Обдолбилсь далбатом до полной потери человеческого облика. Может поэтому финальная пантомима с целью купить с собой риса нам вообще не давалась. Непальцы понимали, что мы чего-то хотим, но чего? Мешка с рисом, чтобы показать на него пальцем, в этой комнате не было. Показали крупу – они достают чечевицу, как для похлебки. Не, говорим, не то. Стали показывать с тарелками из-под далбата – нам притащили тарелок на продажу По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга Вобщем, повеселились знатно.



После такого обеда мы, с большим трудом, смогли пройти три небольших перехода. После чего, в конец обессилев, встали в четыре часа на стоянку. Дальше красноречивая цитата от нашего бесстрастного летописца:
14:30 - после гигантской порции долбата выходим. Из-за перепутанных слов дал и бат, вместо риса нам пытаются продать чечевицу, а потом миску.
14:40 - привал.
14:50 - конец привала.
15:15 - привал. идем вверх по тропе вдоль речки.
15:21 - привал закончен.
15:45 - привал.
15:55 - конец привала.
16:10 - стоянка.

И еще одна: «17:15 - Пунт, без опасности для прохождения маршрута, сел в колючку, перевернул чай. Все радуются.»
Я давно заметил - ударные дозы далбата на голодный желудок вызывают помрачнение рассудка. Теперь в этом каждый убедился на собственном опыте.

Прошли 9.5 км
Набор 450 м
Сброс 350 м
ЧХВ 4:00

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 394
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

След.



Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100