По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 08 окт 2017, 19:03

Горному походу 3 к.с. в окрестностях Канченджанги под рабочим названием «По следам Дока и Турика» посвящается.

Почему именно «по следам», а не что-то свое? Очень просто. Мероприятие планировалось как официальный горный поход, 3-4 к.с., с выпуском в МКК. Пара потенциальных участников была со справками за горную четверку, еще пара – с двойками-тройками и с третьим разрядом по альпинизму, и еще двое – с горными пятерками. Т.е. формально состав не слишком звездный, и пытаться оформить для такой группы первопрохождения перевалов 2а-2б было бы абсолютно дохлым номером, я когда-то уже пробовал. Выпуском того похода поочередно занималось три МКК, и в результате справку за руководство мне так и не выдали. С тех пор зарекся навсегда.

А тут – Турик прошел, Док задокументировал и обнародовал Док и Турик по задворкам нацпарка Канченджанга и Проект АВС вполне интересный маршрут. В наличии фото  долин, описания перевалов – пусть не технические, скорее лирические, но имеются. Есть что принести в комиссию на выпуск похода. А чтобы не совсем уж повторяться – идти этот маршрут решили в обратном направлении и раза в два быстрее ;) На мой взгляд так получалось логичнее – сложность и высота препятствий постепенно возрастает, у группы по ходу нарабатывается опыт и акклиматизация, рюкзаки так же постепенно легчают...

Нитка маршрута: Катманду-Тапледжунг-Чирва транспортом, далее пос. Лелеп - пос. Олачунг Гола - р. Сингенгма - пер. Бета - пос. Янгма - р. Пунджанг - пер. Альфа - пос. Лхонак – пос. Камбачен – дол. Кумбхакарна – лед. Мерра – в. Мерра центральная – пос. Камбачен – пос. Гунса – пос. Лелеп пос. Чирва и далее на транспорте. На выпуске нам еще дописали радиальный выход на озеро Sinjengma Pokhari для акклиматизации и в качестве разминочного препятствия 1А, все остальное утвердили без изменения. И понеслось...

Билеты в Непал, как обычно, предлагали Air Arabia и Fly Dubai. У первых получалось дешевле, к тому же по тарифу Smart Fare можно было взять по 35 кг багажа на человека плюс ручная кладь, что как раз соответствовало нашим рюкзакам. Большая часть группы эти билеты и купила, примерно по 550 долларов туда-обратно. Как вдруг, за месяц до старта, в марте, объявила о распродаже Fly Dubai. Там перелет был не из Киева, из Одессы, зато получалось по 250-300 долларов, в зависимости от даты. И двое самых неторопливых полетели Дубаями. С багажом всего 20 кг, правда.



С этим Smart Fare вышла засада. Таки да, на человека можно провозить по 35 кг зарегистрированного багажа, но не более 32 кг один предмет. Никто этого, естественно, в описании тарифа не увидел. Спаковали рюкзаки по 34.9 кг, замотали пленкой, поверху скотчем еще, с трудом дотащили на чек-ин – а там говорят перевес, перепаковывайте. Дескать грузчик такой вес не поднимет. А куда его перепакуешь? Вынуть три кг из рюкзака не проблема, хоть и жалко пленку резать. Но маленьких сумочек, в которых можно эти 3 кг сдать отдельным предметом, ни у кого с собой нет.... Вобщем, пришлось проявлять фантазию.



В Катманду все пошло по стандартному сценарию. Приехали, поселились, и я пошел оформлять пермиты и билеты. Остальные пьют чай на крыше – привыкают к высоте ;)



Документы нам выправлял Раджендра, рекомендованный теми же Доком и Туриком. Взял по 50 баксов за пермит (30 государству, 20 себе за услуги и за вписывание фиктивного гида) и еще сверх того по 2200 рупий билет на прямой автобус Катманду-Тапледжунг. Ходит этот транспорт раз в сутки, отправляется около двух часов с Kalanki bus Station.





Вернулся, попили еще чаю, теперь в комнате, поближе к источнику кипятка. Кстати – в непальскую розетку можно вставить два кипятильника одновременно, что существенно ускоряет процесс ;)



И начался шопинг...

Обошли все магазины, посмотрели, потрогали, приценились. Забили в ЖПС лучшие точки.



Пошли на второй круг, слегка поторговались, померяли, подумали.



Третий круг – уже адресно, здесь берем панамки, тут пуховки, там штормовки. А еще спальники, палки, перчатки, носки.... С торгом до упаду в каждом следующем магазине. Выбили такие цены, каких не бывает вообще. По-моему, продавцы ниже себестоимости отдавали, только чтобы избавиться от этой орды, мешающей нормальным покупателям.



Качественный пух, как обычно, нашелся ровно в одном месте – моем любимом The base camp. Мы и перед прошлыми треками в нем затаривались, и сейчас основные суммы тут оставили.



На следующий день еще немного с утра пошопились, но уже без азарта, по мелочам. Главная задача была – запихнуть в рюкзаки все купленное вчера. Мой, в результате, не проходил в двери, а в корридоре упирался в потолок По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга И вторая задача – довезти это все до автобуса. Два такси на семь человек и семь рюкзаков... Бедные машинки просели днищами до асфальта, когда мы в них загрузились. И ползли медленно-медленно, осторожно-осторожно....




Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 08 окт 2017, 19:16

Бодрое начало!
Ждем продолжения.
Интересно будет увидеть знакомые места с другой точки зрения.
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2760
Фото: 5509
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #3

Сообщение Александр Данилов » 08 окт 2017, 19:44

Tass писал(а) 08 окт 2017, 19:03:по 2200 рупий билет на прямой автобус Катманду-Тапледжунг. Ходит этот транспорт раз в сутки, отправляется около двух часов с Kalanki bus Station.

Актуально. Надеемся на подробности. По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1055
Фото: 119
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 67
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #4

Сообщение Alex Kumarkov » 09 окт 2017, 01:19

Tass писал(а) 08 окт 2017, 19:03:Документы нам выправлял Раджендра, рекомендованный теми же Доком и Туриком.

Раджендра, родной... Да наверное пол-форума через него прошли...
Аватара пользователя
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7290
Фото: 4124
Регистрация: 31.05.2011
Город: Heartland
Благодарил (а): 1239 раз.
Поблагодарили: 1049 раз.
Возраст: 39
Страны: 37
Отчеты: 30
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #5

Сообщение Tass » 09 окт 2017, 08:46

По факту у нас получилось 23 дня, 151 километр протяженность маршрута (11 км. набор высоты и 12 км. – сброс), максимальная высота по GPS 6013 м. Изначально в маршрутке заявлялись более амбициозные цели, там было 221 км., но прошли по самому короткому из возможных вариантов.

Расскажу сначала про наше снаряжение, а потом уже про сам поход. Итак, 7 человек отправляются в Гималаи. Что им может понадобиться в пути? ;)



Три палатки. Две Wild Country модель Trisar 3, и одна Vaude, тоже почти трехдуговая, но полегче. Все три благополучно пережили путешествие. Да и что им сделается? Трисари Исландию прошли, а хуже погоды, чем на этом острове, в принципе не бывает ;) Я вообще эти палатки очень люблю.



Вауде тоже бывалая, но она полегче и поменьше, поэтому в ней девочки жили.



Три горелки. Шланговый Пингвин, MSR Reactor и турбопечка от EasyHike http://kender.life/reviews/airwood_euro_bm. В зоне растительности мы готовили исключительно на печке, что позволило взять существенно меньше газа. Выше, где печку топить нечем, переходили на горелки. В Реакторе плавили снег и кипятили воду, потом варили еду на Пингвине. В самых холодных местах баллон Реактора приходилось ставить на горящего Пингвина, иначе тяги не было. А такая связка, да еще укрытая стеклотканью, работает всегда и везде ;)



Три котелка. Скороварка на 6 литров, аллюминиевая кастрюлька на 3.5 литра, и радиаторный котелок от реактора на 1.7 литра. Соответственно в зоне растений в скороварке варилась каша, в кастрюльке – чай, наверху, в снегах - сначала вода кипятилась реактором, потом переливалась в скороварку и ставилась на горелку. Чай тоже готовился на реакторе. Схема сложная, но эффективная – за весь поход мы сожгли пять литровых баллонов газа.


зона леса - скороварка на турбопечке


готовка на леднике: скороварка на горелке, в реакторе плавится снег для чая


обед, тут только чай варим

Итого получилось:
Скороварка 1.970 гр.
Реактор (1.7 л котел плюс горелка) 520 гр.
Печка 500 гр.
Котел 3.5 литра с крышкой 490 гр.

Плюс к тому на человека было по 9.4 кг еды + 2.7 кг карманки и сухарей – итого порядка 12 килограмм. Это на автономную часть пути. Везде, где была населенка – мы кормились у местных. Если ужинали в гесте – покупали у них крупу, чтобы самостоятельно сварить себе завтрак. В принципе можно было взять меньше запасов с расчетом пополнить их в Янгме и Лхонаке, но на тот момент никто не знал, можно ли в этих поселках что-то докупить. Оказалось – можно, имейте ввиду. Вся еда была заготовлена в Украине и привезена с собой. Сушеные овощи, самодельная тушенка http://kender.life//likbez/meat , печенье, крупы... В Непале докупали только сахар и соль.


табличка с расчетом топлива. расход газа в ней завышен вдвое


обеденное меню

Энергетическую независимость нам обеспечивала солнечная батарея BlitzWolf 20w. Заряжала она всё: телефоны, фотоаппараты, аккумуляторы для печки и фонариков...

Для навигации применялся телефон Xiaomi redmi note 3 с программой Osmand+. Весь поход он проехал на лямке рюкзака в специальном подвесном чехле, показал себя отлично. На всякий случай трек был закачан во все телефоны участников. Кроме того, в рюкзаке таскался GPS Garmin Colorado – но ни разу не понадобился.

Две веревки: статика, 10 мм, 40 м. По описаниям первопроходцев скальных препятствий на маршруте не ожидалось, максимум стенка метров десять высотой на спуск с перевала Альфа. Соответственно, веревки планировалось использовать преимущественно в качестве связочных при прохождении ледников.

Ледобуры 11 штук. Скального ничего не брали, потому что Док с Туриком пролезли без него По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Системы, карабины, спусковые, подъемные, каски, кошки, ледорубы.

Ну и все, собственно. В Катманду было куплено четыре пуховых спальника, три красных пуховки, штормовки, штаны и прочая одежда, кому чего не хватало.

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 09 окт 2017, 09:48

Собственно путешествие началось с того момента, как мы приехали на Kalanki bus station. До того была сплошная суета и метание: купить, спаковать, не забыть... И только на лавочках автостанции мы начинаем замедляться, успокаиваться и осознавать, то таки да, начинается



На станции мы были за час до времени отправления, просто на всякий случай. Посидели, поели мо-мо, еще посидели – и через полтора часа автобус таки приехал. Да какой... Может я давно в Непале не был, может просто повезло, но был он существенно лучше ожиданий. Спинки откидываются, места для ног полно, возле каждого сиденья работающая (!) розетка. Теплые вещи у нас были с собой, поэтому свили гнезда из пуховок и понеслись. Посмотрели пару фильмов, поели пару раз далбат – и ровно через сутки прибыли в Taplejung



Там, не теряя темпа, пересели в джип до Chirwa. Рейсовый ушел в два часа дня, мы приехали в три, поэтому пришлось выложить 10000 рупий за целую машину. До Чирвы ехали четыре часа. Дорога местами грунтовка, местами «непальская брусчатка» - в смысле колотый камень, вбитый в грунт тяжелым трактором. Индийский джип трясся, грохотал, подпрыгивал и пылил – но ехать по дороге всегда приятнее, чем топать пешком.



До самого поселка мы не доехали 1 километр. Дорога на спуске с горки раскисла в совершенную жижу, машина бы там никак не прошла. Но нам так даже лучше получилось – на ближайшей террасе поставили палаьки и легли спать. Водитель джипа сильно на это удивился и пошел ночевать в Чирву По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

День 1, 22 марта 2017

Утром и мы дошли до поселка. Позавтракали вермишелью по 100 рупий (снача за нее просили по 200, но не долго сопротивлялись), сделали стартовую фотку и двинлись дальше. Где-то километр шли по дороге, пока не дошли до трактора, который ее строит ;) Дальше – только пешком. Впрочем, зная трудолюбие непальских дорожников, можно предположить что в следующем сезоне дорога будет уже километров на десять заходить за Чирву.



Тропа на удивление гуманная. Ни тебе up&down, ни «лестницы в небо» - идешь себе ровно, по сторонам смотришь. До поселка Taplethok идем по левому берегу. В этой деревне стоит единственный на нашем маршруте чек-пост, причем даже его можно миновать, не отмечаясь. В самом начале деревни тропа сворачивает на мост, и если в глубь поселка не заходить – скорее всего никто за вами не погонится. Более того, реку можно было перейти прямо в Чирве и двигать по правому берегу. Вобщем, на данный момент контроль в тех краях налажен плохо ;)

Но мы этого еще не знали, поэтому зашли на чек-пост добровольно и осознанно. Отметили пермиты, купили еще по 2000 рупий с человека пропуска в заповедник, узнали цену на покушать – здесь за одно блюдо просили уже по 350 – и только после этого перешли реку Тамор. На этом берегу есть много хороших мест под палатку – ровные, нераспаханные лужайки, поросшие зеленой травой. Всюду текут небольшие ручейки, порхают бабочки – красота....

В долине Тамора живут особенные люди. Они, в отличии от подавляющего большинства земледельцев, сообразили, что необязательно выращивать съедобные растения. В смысле рис, чечевицу, пшеницу – это вот все. Можно выращивать дорогие растения, продавать их, покупать необходимое количество круп в соседних долинах – а оставшиеся деньги тратить в свое удовольствие. Поэтому на всех доступных землях они выращивают чёрный кардамон.


кардамоновая плантация

Первые пару лет данная стратегия работала успешно. Кардамон был дорог и пользовался спросом. Но с ростом производства цена на него стала падать, и падать сильно. Еще пару лет он был более-менее рентабелен, в прошлом же году подешевел так, что непальцы решили попридержать товар. Благо накопленных денег достаточно для покупки риса и пива еще на много лет вперед. В результате сейчас у всех сараи забиты кардамоном, скоро поспеет новый урожай, и что будет дальше – неизвестно...



Вся долина переоборудована в кардамоновые плантации. В природе он растет во влажных и тенистых ущельях, в идеале – возле водопадов, в зоне постоянного увлажнения. Соответственно, селянам пришлось устроить принудительный полив и затенение всех кардамоновых грядок. Дивно видеть торчащие тут и там бамбуковые шесты, на верхушках которых закреплены вполне современные пластиковые вращающиеся разбрызгивалки, с характерным пощелкиванием выстреливающие струи в разные стороны. Воду к ним подводят по старинке, самотеком с помощью длинных резиновых шлангов от расположенных выше родников.

Перед поселком Lelep начинается конкретный подъем, метров 200-300 набора. Глубоко в поселок заходить смысла нет, нужная нам тропа сворачивает налево в самом его начале. И дальше опять идет относительно ровно. Но, несмотря на простую дорогу, тридцатикилограмовые рюкзаки – не шутка, и к пяти вечера мы все основательно устали.



Первоначальный план по питанию в походе был специфичен и прост: в обитаемой зоне кормиться в гестах. А как выйдем на высоту – переходить на свою раскладку. Это должно было облегчить рюкзаки и вообще казалось рациональным. Но уже со второй ночевки все пошло, не как планировалось... По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Пять вечера, по карте до ближайшего населенного пункта идти не меньше часа, еще и не факт что удастся найти в нем кормушку. Решили вставать на ночевку прямо где были, готовить из своих запасов, а при возможности пополнить их рисом или там макаронами...



Прошли 12 км<br
Набор 750 м<br
Сброс 250 м<br
ЧХВ 5 часов 5 минут

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #7

Сообщение Alex.B. » 09 окт 2017, 11:15

Tass писал(а) 09 окт 2017, 09:48:Посмотрели пару фильмов, поели пару раз далбат – и ровно через сутки прибыли в Taplejung


Если смогли есть и видимо спать, то можно предположить, что дорога более-менее сохраняла постоянный вектор прямолинейности По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга Насколько бодро перенесли такой суточный басинг ?
Аватара пользователя
Alex.B.
участник
 
Сообщения: 110
Фото: 5
Регистрация: 16.06.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #8

Сообщение Tass » 09 окт 2017, 11:24

В целом дорога еще та, но 90% впечатлений от поездки создает водитель.

Путь "туда" прошел совершенно замечательно. После Катманду несколько часов серпантина, затем ужин далбатом и совершенно ровный кусок дороги. Несколько часов комфортного сна, главное теплые вещи не забыть. Утром завтрак - и снова серпантины до обеда. Но у нас был реально водитель высшего класса - не газовал, не лихачил, ехал ровно и плавно. В результате в Тапледжунге мы были бодры, веселы и готовы торговаться за джип ;)

Вот дорога обратно - это было нечто. Тот же самый автобус, тот же кондуктор - но другая бригада водителей. И это было просто убийство. Я в конце отчета детально расскажу, но мы до сих пор, когда собираемся непальской командой - главное что вспоминаем из похода это обратный автобус. Если бы наши рюкзаки не были погребены в глубинах багажного отсека под огромной кучей скарба прочих пассажиров - я бы из него ночью, на полпути, вышел и подождал следующего. Когда приехали в Катманду - сил двигаться вообще не было, хотелось только упасть и спокойно умереть По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #9

Сообщение Tass » 11 окт 2017, 19:08

День 2, 23 марта 2017, Lungtung - Magawa


Утром вышли без завтрака, и правильно сделали. Через полчаса дошли до небольшого поселения, первый дом в котором оказался лоджем. Вывески никакой нет, но запасы пластиковых стульев и посуды человек на пятнадцать обозначают функцию этого дома не менее четко. В восемь утра готовой еды еще не было, позавтракали мивиной по 40 рупий. Названия поселения мы не поняли, район этот на карте подписан Lungthung.

Отсутствие точной информации о приютах, кормушках и магазинах на маршруте было главной проблемой планирования раскладки. Карты тут помочь ничем не могут. То, что на непальской карте неподалеку от тропы отмечен поселок, не говорит вообще ни о чем. Он может оказаться метров на триста выше тропы, и ты его вообще не увидишь. &nbsp;Или на другом берегу реки, где он хоть и виден хорошо, но недоступен. Или же тропа действительно проходит прямо сквозь него. Спутниковые карты тоже не помогают, детализации не хватает. &nbsp;Остается одно – ходить по &nbsp;описаниям других туристов, если кто-то взял на себя труд их составить....

Хозяин этого геста на удивление хорошо владеет английским. Т.е. реально свободно разговаривает, с ярким британским акцентом. Но продавать нам рис, несмотря на отсутствие языкового барьера, почему-то не захотел. Может и правда не было запасов, кто его разберет. Рассказал, что через несколько часов будет еще деревушка с кормушками, и на том спасибо.



Распрощавшись с разговорчивым, но прижимистым парнем, двигаем в путь. Тропа некоторое время идет ровно, а потом взмывает вверх в характерном непальском стиле. Набрав метров двести одним махом, садимся на длительный привал. С непривычки лестницы со ступенями выше колена пока даются тяжело. Вокруг цветут рододендроновые деревья, весна в самом разгаре.

Сразу после подъема начинается поселок Inladauda. Первый дом выглядит очень перспективно – он явно не предназначен для жилья, плюс парковка для портеров напротив входа. Заглядываем – точно, кормушка для местных. Удалось договориться за vegy rice по 150 рупий. И купить с собой рисовой крупы две или три чашки, уже точно не помню. Однако, опять перекос в питании – после непальской харчевни впрягаться под рюкзак нет никакого желания. Наоборот, хочется завалиться на лавочку вверх животом и спокойно переваривать рис... Изначально мы планировали в кормушках только ужинать, но расклад не сошелся ;)





Двигаем дальше. Через некоторое время переходим по мосту через Тамор и начинаем подниматься. Этот склон сухой, ручьев нет. Заночевали на первом пригодном месте, похоже что это было временное стойбище пастуха. Три-четыре вырубленные в бамбуках терраски и шланг с водой По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга



Прошли 4.5 км
Набор 650 м
Сброс 210 м
ЧХВ 4:50

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #10

Сообщение Tass » 11 окт 2017, 19:17

День 3, 24 марта 2017, Olangchung Gola



Некоторое время тропа идет по левому берегу реки Тамор. Есть много хороших полян для стоянки – ровных, с травой, с ручьями. Как обычно, знал бы прикуп – жил бы на полянах, но и со шлангом ночевка тоже неплохая была ;)

Незадолго до слияния рек Тамор и Янгма переходим по мосту на правый берег – это самый логичный и натоптанный путь, сбиться с него сложно. Возле моста есть ручьи и места для стоянки. Вскоре – опять мост через Тамор.


подъем перед Олангчун Гола, нам - наверх

На подходе к Olangchun Gola тропа упирается в земляную стену. Подъем по извилистому серпантину метров на двести, и потом еще плавненько, вдоль долины, метров на сто. И наконец приходим в поселок.



Это – райцентр, домов на 50, с мощеными улицами, несколькими водоводами и прочимо признаками серьозного поселения. Есть два лоджа – один на самом входе, другой после центральной площади, по левую сторону. Семейство держит харчевню для местных, а теперь вот решило построить лодж для туристов. Домик с комнатами был уже практически готов, столовая строилась. Цены: комната 300 рупий, далбат 300, чоумени 250. За домом хозяев есть зеленая полянка, на которой мы бесплатно поставили палатки.


На стене сушатся ячьи лепешки - основное топливо в высокогорных деревнях



В деревню мы пришли довольно рано, в половине четвертого, но решили остаться. Во-первых поужинать в харчевне, во-вторых погулять, посмотреть, храм на пригорке посетить, да и погода портиться стала.... Заказали на вечер далбат, сели варить чай на печке. Смотреть на такой аттракцион сбежались все окрестные дети. Одно дите почему-то было без шапки и в нарядном платье. Температура воздуха – около нуля, дождь перемежается с мокрым снегом, но ей хоть бы что. Взрослые тоже хотели посмотреть, но стеснялись и выглядывали из окон По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга





Напившись чаю заперли палатки и пошли гулять. Мощение улиц здоровенными булыжниками непривычно. Позволяет сохранить ноги чистыми, но стоит отвлечься – сразу или споткнешься, или свернешься набок. Гулять приходится медленно и вдумчиво.


Храм в Олангчун Гола

К вечеру в деревню начинают сходиться яки. Каждого из них уже ждет персональное корыто с вареной едой (есть подозрение, что в нашем гесте их кормят недоеденным далбатом)





На утро купили кило самодельной лапши за 500 рупий. Рис стоил 200, но после ударной порции далбата про него и думать не хотелось. Мы его так обдолбились, что даже чай вечером варить не стали – не было ни сил, ни желания, ни места в желудках...

Прошли 9 км
Набор 1400 м
Сброс 500 м
ЧХВ 4:50

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #11

Сообщение Tass » 11 окт 2017, 19:21

День 4, 25 марта 2017, Syamdu



Всю ночь поливал дождь. Утром сварили мы свой килограмм вермишели на семерых – как раз нормальная пайка получилась ;) и выдвинулись. На выходе из деревни стоит домик белого кирпича. По сути это единственное кирпичное строение, все остальное тут из камня или дерева. Кирпич – это понты, его нужно пару дней нести снизу, из долины. Позволить себе такое может только государственное учереждение. Соответственно домик – это чек-пост.



Но мы пошли по нижней дороге, где старые городские врата с позолоченной крышей. Просто потому что так было ближе и красивее. Из кирпичного домика нам что-то кричали дескать где ваш гид?, но спускаться поленились. Ну и мы, понятно, к ним подниматься не стали. Так и разошлись.

Вообще с гидом ситуация непонятная. Формально по этому треку белые люди сами по себе ходить не имеют права. Только в сопровождении местного гида. Поэтому просто пойти в Катманду в офис TAAN и оформить себе пермит, как на кольцо Аннапурны, мы не могли. Обращались для этого в непальскую турфирму, которая за посреднические услуги слупила, ясное дело, денег.

Но в Таплетхоке, когда на пропускном пункте проверяли наши пермиты, ни словом про гида не обмолвились. Да и на выходе, уже на класическом «Канченджанга трек» мы видели много белых, гуляющих самостоятельно. Похоже, что обязательный гид – всего лишь повод чтобы собрать побольше денег с трекеров при оформлении в Катманду. На чек-постах его отсутствие в группе никого не смущает.



Но наша дорога пошла куда-то вниз, постепенно превращаясь в тропинку. А тропа, которая через чек-пост проходит – наоборот, расширилась до состояния дороги и мы перебрались на нее. Пару километров она идет горизонтально, потом сужается и начинает набирать высоту. В целом – читается нормально, мы всего один раз блуканули на какой-то развилке. Зато увидели интересное растение По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга



В целом до слияния рек Тамор и Дингсанба тропа идет по левому берегу Тамора, после слияния – по обеим его берегам. Мы выбрали правобережную, как более хоженную. Поднялись до высоты 3850 и встали на ночевку на удобных полочках. Вода течет со снежника, есть дрова.

Время – три часа дня, но дальше идти нам не положено по графику акклиматизации. У некоторых участников наблюдаются первые признаки горняшки – болит голова, падает общее самочуствие. Но в целом пока нормально.



Пока светило солнце - тепло совсем, хоть загорай. Как только зашло - достаем пуховки и начинаем варить чай По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга





Распишу подробнее про пищевые расклады. На 24 дня, да с горным снаряжением, рюкзаки получались тяжелыми. Поэтому решили максимально экономить на весе еды. В обитаемой зоне все ночевки потарались запланировать так, чтобы вечером покупать полноценный ужин в харчевне, а на завтрак варить на своей печке купленную в этой же харчевне крупу. Соответственно на ужины мы с собой несли только чай и печенье, на завтраки – мясо для каши, чай и печенье. Обеды – свои на весь поход. Такая схема позволяет экономить полтора кг в день на группу, что вполне ощутимо.

Методика оказалась вполне рабочей. Да, нам сильно не хватало информации про харчевни на пути, но теперь я их все забил в GPS и могу поделиться точками. И второе – нет смысла покупать в кормушке ужин, существенно дешевле купить крупу и сварить ее самостоятельно. В пределе порция далбата на одного может стоить как кило риса, которых достаточно для прокорма всей группы. Дрова для печки бесплатные, так что...



Прошли 8.5 км
Набор 1000 м
Сброс 350 м
ЧХВ 3:40

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

Сообщение: #12

Сообщение Tass » 12 окт 2017, 08:29

День 5, 26 марта, Singjengma



С утра, как обычно, солнечно. И, что необычно, морозно. Ручьи покрылись корочкой льда, но текут. Идем дальше вдоль Тамора. Подойдя к мосту, переходим на левый берег – там путь выглядит более хоженным.

На слиянии с рекой Синдженгма большое стойбище пастухов. На обоих берегах. По очередному мостику переходим на правый берег Синдженгмы – левый завален снегом.

Как обычно, от стойбища веером расходятся тропки. Большинство из них ведет в никуда: по одной пастух за дровами ходит, по другой – за водой, по третьей – яков гонять. Распутать этот лабиринт у меня никогда не получается, поэтому идем по рельефу. В смысле траверсируем склон нашей долины ячьими путями. Растительность тут невысокая, кустики какие-то, видимость хорошая, тропы яки топчут достаточно широкие – зачем нам человечью искать? Сама потом найдется когда-нибудь. Или нет....



В 11:15 встали на обед вблизи симпатичного ручейка. Переход на сегодня запланирован небольшой, спешить некуда. Спальники требуют просушки, а на небе стали появляться тучки. Вобщем, приняли решение сушиться когда солнечно, а не по часам По следам Дока и Турика, спортивный горный поход в нацпарке Канченджанга

После этого ручья долина снова расширяется. Стоят домики пастухов, бродят толпы яков, много удобных травяных полок. Мы перешли на левый берег Синдженгмы – просто потому что яков там было меньше – и в 13:30 стали на ночевку. Высота 4300, занимаемся активной акклиматизацией ;)





Прошли 6 км
Набор 500 м
Сброс 0 м
ЧХВ 3 часа

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 376
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 43
Страны: 38
Отчеты: 14
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100