Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 9

Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 11 окт 2017, 23:22

Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?

Путь от Иркутска до западной оконечности Байкала занимает около полутора часов. Дорога сильно петляет вдоль живописных холмов, покрытых густыми хвойными и лиственными лесами. В конце сентября здесь наступает особенное, золотое время - кроны деревьев всего на пару недель приобретают теплые оттенки от бордового и красного до оранжевого и желтого, а в воздухе едва уловимо витает аромат осенней листвы.



Большинство моих последних маршрутов проходило по дальнему и ближнему зарубежью, но каждый год я вновь и вновь возвращался к идее увидеть Прибайкалье. Мы, жители центральной полосы, привыкшие к однообразным равнинам со сменяющими друг друга дачными кооперативами, совсем не избалованы пейзажами. А здесь, на Байкале, куда не взглянешь - от вида захватывает дух, куда не направишь объектив фотокамеры - получается приятный снимок. Это край озер и тайги, древних традиций и обычаев, где человек издревле уживался бок о бок с дикой природой. Это неожиданная для нас Россия, другая, но все же родная, своя.


Южное побережье Байкала в районе поселка Утулик.


100 км из Иркутска до Слюдянки пролетают на одном дыхании - дорога очень живописна.










Один из участков Транссиба на пересечении с федеральной трассой "Байкал".

Отправляясь на берега Байкала из Иркутска, путник выбирает сразу из нескольких направлений. Можно уехать на остров Ольхон, окутанный шаманскими легендами и известный среди местных жителей как священное место силы, или быстро - в течение часа - добраться до поселка Листвянка, популярного курортного местечка, откуда, переправившись на пароме через Ангару до порта Байкал, совершить поездку по Кругобайкальской железной дороге, а можно выбрать путь на Слюдянку и продолжить далее на юг Байкала, к границе с республикой Бурятия, где познакомиться с тайнами горной страны Хамар-Дабан и побродить лесными тропами Байкальского заповедника.


Дорога внезапно выныривает из леса на серпантин, откуда тут же открывается вид на Байкал.




Внизу - поселок Култук, первый населенный пункт на берегу Байкала. Вдоль берега заметна нитка знаменитой Кругобайкальской железной дороги.


Визит-центр и самая доступная тропа Байкальского заповедника

Байкальский заповедник вот уже сорок восемь лет сохраняет редкие виды растений и животных. Звери тут серьезные: изюбри, лоси, кабаны, медведи. Последние по улицам поселков, конечно, не ходят, но регулярно встречаются работникам заповедника - как нам сообщили, в день нашего визита один из мишек перешел шоссе и спокойно прогуливался в районе пустынного берега Байкала. Это еще одно удивительно непривычное ощущение в этих краях - природа здесь хозяйничает, а мы так - гости. Непросто вообразить, что тот дремучий лес, который растет вдоль дорог, продолжается дальше на север, и не заканчивается многие сотни километров.

Пару лет назад заповедник обзавелся собственной «штаб-квартирой» - современным визит-центром в поселке Танхой, где в новом здании прямо на берегу расположился интерактивный музей, рассказывающий об озере, об истории заповедника и о том, что надо и не надо делать для сохранения местной флоры и фауны. В виртуальные бинокли нам предложили посмотреть на обитающих тут птиц, а через настоящие панорамные окна полюбоваться на озеро. А вот соболя можно увидеть вживую - рядом со зданием визит-центра живут два зверька - Гром и Тучка. Музей совсем не похож на музей в классическом понимании этого слова. Он не скучный, оснащен по последнему слову техники, красив и увлекателен - словом, будет интересно и детям, и взрослым.







Фито-бар с видом на озеро. В ясную погоду, здесь, должно быть, открываются потрясающие виды на противоположный берег.

Детский зал визит-центра



Рядом со зданием визит-центра есть экспозиция, посвященная железнодорожному парому Порт Байкал - Танхой, соединявшему некогда два берега Байкала в самом узком его месте. Паром ходил вплоть до окончания строительства Кругобайкальской железной дороги, которая сомкнула две отдельные ветки.



Обветшалые деревянные конструкции, оставшиеся от порта старые бревна, заросшие кустами и молодыми деревцами, все еще заметны на берегу.

Заповедник можно и нужно посетить. Здесь много километров туристических троп, в том числе для продолжительных маршрутов с возможностью ночевки в зимовьях. Доступны все эти маршруты после несложного оформления разрешения. Если же вы заехали ненадолго или хотите начать с ознакомительного маршрута, рядом с Центральной усадьбой заповедника есть круговая экотропа "Кедровая аллея", посещение которой бесплатно и не требует разрешения. Мы прошлись по ней вместе с директором заповедника Василием Сутулой. Тропа представляет собой 2,5 км деревянного настила и стартует от Центральной усадьбы заповедника (недалеко от Визит-центра), проходит через дивный кедровый лес, верховое болото, и возвращается обратно. Вопреки ненастью, настигшему нас сразу после приезда в заповедник, прогулка пришлась под настроение - шум дождя и серая дымка сделали окружающий пейзаж по-настоящему таинственным.


Эко-тропа начинается в кедровом лесу



Последний раз редактировалось Gurusss 27 окт 2017, 00:50, всего редактировалось 5 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16
забронировать отель в России недорого

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 11 окт 2017, 23:26



Выбираем место

На берегах Байкала, что в Иркутской области, что в Бурятии, множество мест с красивыми названиями. Тут даже на карту посмотреть приятно - все наименования так и ложатся на язык: Листвянка, Маритуй, Мангутай, Танхой... Для путешествий по югу Байкала удобно остановиться в поселке Утулик, что рядом с Байкальском, в 30 километрах от Слюдянки и в 140 километрах от Иркутска. Добраться сюда помимо машины можно на автобусе или на электричке - через поселок проходит Транссиб, и есть пригородные поезда из Иркутска. Мы поселились на турбазе Ol Terra прямо на берегу Байкала. Из Утулика можно, никуда не уезжая, совершать радиальные прогулки по окрестностям: вдоль по берегу Байкала или в горы, по тропе к пику Порожистый. Местные жители или сотрудники базы помогут определиться с маршрутом.




В сентябре пики Хамар-Дабана уже стоят снежными




В рассветный час на берегу Байкала повстречался лишь редкий рыбак




Устье Утулика. Отсюда начинается тропа вверх по реке.


В ненастье скрытый за пеленой низкой облачности Хамар-Дабан был совсем не таким серьезным. Ясным утром впечатление другое.


Делаем погоду

Погода на Байкале меняется с космической скоростью. Местные духи шутить не любят и могут зарядить сразу несколько «погод» в один день. Тут тебе и дождь с ветром, и солнце с теплом, а между тем может и снег пойти. Чтобы утро было доброе и солнечное, у местных жителей есть обычай бурханить - взывать к Бурану, духу Байкала, чтобы тот устроил всё, как надо. Кто был на Байкале, наверняка ни раз бурханил со своими товарищами, ведь было же? Происходит это так - в напиток, обычно спиртной, погружают безымянный палец и разбрызгивают капли на четыре стороны света. При этом нужно дружно представлять безоблачное небо, и вообще думать о хорошем. Мне нравится эта позитивная традиция: вместе предаваться позитивным мыслям за приятным напитком - неужели не здорово? Даже если Бурхан не услышит, время точно потрачено не зря.






Отправляемся на прогулку

Утром, когда после успешного бурхана первые лучи солнца уже облизывают подножие горной цепи Хамар-Дабан, самое время отправляться вверх по течению реки Утулик. Река несет свои воды с горных склонов более 80 километров и впадает в Байкал у одноименного поселка. Она годится для сплава, так что охотники до водных походов тут же могут найти себе приключения.


Почему бы не попробовать что-то поймать нахлыстом?


Это здесь Транссиб двести километров тянется по берегу Байкала. Если поедете поездом на Дальний Восток, не проспите Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.













Тропа вьется вдоль Утулика, то приближаясь к реке, то удаляясь в желтизну леса. Берега, поросшие березой и осиной, в сентябре золотятся так, будто собрали блеск всех сокровищ мира. Невольно ловишь любую возможность спуститься к реке, остановиться и полюбоваться на мимолетную осеннюю картинку. Листья уже опадают, и после каждого дуновения ветра их становится все меньше. Тропа приводит к небольшим ручьям, стекающим по замшелым скалам - здесь можно рыбу половить и пикник устроить.

















Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 11 окт 2017, 23:28



Местные жители называют Байкал морем. Байкал - это не какое-нибудь мелкое озеро - он господин живой, серьезный, со своим характером - разозлится, может и волну поднять, на лодке выйти не пустить, или рыбы не дать. Отправляясь на Байкал, мы думаем, что едем смотреть на красоты великого озера планеты, представляем себе его бескрайнюю водную гладь и прокручиваем в мыслях виденные где-то фотоснимки. Но по факту оказывается, что помимо прекрасного Байкала, самого озера-моря, есть и Прибайкалье, где разнообразие красот просто поражает. Так что Байкал - это не только озеро, это еще и горы, реки, водопады, леса, терминальные источники и... другие озера.











Из Утулика мы отправляемся к Теплым озерам, трем братьям, расположенным на границе Иркутской области и Бурятии. У поселка Выдрино сворачиваем на грунтовку и едем 5 километров вдоль реки Снежная до турбазы «Теплые озера на Снежной». Погода налаживается, и облака уже не покрывают небо сплошной пеленой. Первое озеро, которое встречается прямо на территории базы - Изумрудное. Тихое, не потревоженное присутствием человека, в этом фиолетового оттенка вечернем свете озеро выглядит идиллически. На противоположном берегу стоит маленькая часовня. На Изумрудном есть все для летнего отдыха - здесь и пляж, и деревянные настилы, и прокат катамаранов, и даже водная горка. Но сейчас, в конце сентября, здесь почти нет отдыхающих, и можно наслаждаться видом в одиночестве.







Озеро Сказка и озеро Теплое находятся в пяти минутах ходьбы через лес. Последнее местные почему-то называют Мертвым, хотя на картах оно имеет другое название. Оно находится чуть в удалении от базы, на возвышенности, и оттого выглядит более диким и первозданным. Прямо за ним высится гора с безупречно ровными, симметричными склонами. Наверное поэтому местные жители называют её Шапкой Мономаха. На нее, кстати, можно взойти и увидеть все три озера и водную глядь Байкала как на ладони.







При неспешном путешествии на Теплые озера можно отвести как минимум полдня, но активностей вокруг хватит на несколько дней. Троп для треккинга, как и рек для сплавов здесь великое множество, есть возможности для рыбалки, а завораживающая красота байкальских пейзажей вам будет сниться еще много лет.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 11 окт 2017, 23:55

Необыкновенно красиво!
Вы арендовали машину?
А когда именно в сентябре вы были?
А все эти тропы доступны без проводника?
Спасибо.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5182
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #5

Сообщение natalibera » 12 окт 2017, 01:34

Спасибо Вам огромное за эту красоту!
natalibera
активный участник
 
Сообщения: 653
Фото: 49
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #6

Сообщение mrlavroff » 12 окт 2017, 03:04

Небольшая поправка. Листвянка не город - это поселок. И чтобы с нее начать путешествие по КБЖД, нужно для начала на пароме перебраться в порт Байкал.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 560
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #7

Сообщение Lana_Banana » 12 окт 2017, 05:10

Да, золотая осень в Прибайкалье удивительно красива. Тиха и безлюдна. Летом,в июле, около тех же Теплых озер не протолкнуться от шумного народа.
Фотографии невероятные. Спасибо за такой ваш авторский взгляд)
Аватара пользователя
Lana_Banana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 30.09.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 26
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #8

Сообщение Ольга Труляля » 12 окт 2017, 08:34

невероятно красивые фотографии!!!
Ольга Труляля
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #9

Сообщение Gurusss » 12 окт 2017, 13:45

арендовали машину?
А когда именно в сентябре вы были?
А все эти тропы доступны без проводника?
Спасибо.

Машину не арендовали, но передвигались на машине, да. Без авто можно: до озер от трассы 5 км, думаю, такси без проблем от любого прибрежного поселка или попутка. А до поселков - автобус или электричка.

Были с 19 по 25 сент. Идеально на недельку пораньше ехать.

Все описанные тропы доступны без проводника, но маркировки нет. Могу порекомендовать в ЛС местного гида, который все тропы знает.
Еще на пик Черского поднимались, расскажу отдельно про это. До турбазы на 1500 м можно и без проводника, но на сам пик первый раз лучше с проводником.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #10

Сообщение mrlavroff » 12 окт 2017, 14:44

Gurusss писал(а) 12 окт 2017, 13:45: Без авто можно: до озер от трассы 5 км, думаю, такси без проблем от любого прибрежного поселка

Такси там только с ценниками не гумаными. 800 рублей просят в одну сторону из Выдрино до озер.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 560
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #11

Сообщение ElAv » 12 окт 2017, 15:22

mrlavroff писал(а) 12 окт 2017, 14:44:Такси там только с ценниками не гумаными.

Других же вариантов нет?
Gurusss писал(а) 12 окт 2017, 13:45:Еще на пик Черского поднимались, расскажу отдельно про это.

Ждем
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5182
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #12

Сообщение mrlavroff » 12 окт 2017, 15:45

ElAv писал(а) 12 окт 2017, 15:22:Других же вариантов нет?


Есть. На своих двоих.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 560
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 97 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 12 окт 2017, 15:53

mrlavroff писал(а) 12 окт 2017, 15:45:На своих двоих.

Это понятно.
Мне больше не нравится вариант
Gurusss писал(а) 12 окт 2017, 13:45:до поселков - автобус или электричка.

Не нравится с той точки зрения, что не остановишься в красивом месте когда захочешь.
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5182
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 47
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #14

Сообщение balgi » 13 окт 2017, 21:47

Очень красивые фотографии, полностью соответствуют моим впечатлениям. 19 и 22 сентября была отличная солнечная погода.
(сорри за оффтоп - а как Вы много фото вставили, вроде ограничение 2?)
balgi
участник
 
Сообщения: 180
Регистрация: 16.08.2015
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #15

Сообщение Gurusss » 14 окт 2017, 00:12

balgi писал(а) 13 окт 2017, 21:47:(сорри за оффтоп - а как Вы много фото вставили, вроде ограничение 2?)

Они залиты на хостинг, не на форум.

19 и 22 сентября была отличная солнечная погода.

23 во второй половине дня тоже отличная была) Вообще Байкал понравился, осеннее время там шикарно. Надо только чуть-чуть пораньше ехать.
И я бы еще для полноты картины добавил немного Монголии, до которой элементарно добраться по дороге от Култука до КПП Монды, и далее на озеро Хубсугул.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: 6 причин взойти на пик Черского. Сентябрь 2017.

Сообщение: #16

Сообщение Gurusss » 27 окт 2017, 00:48

6 причин взойти на пик Черского



На юге Байкала в горной стране Хамар-Дабан находится пик Черского - гора высотой 2090 метров, названная в честь географа и известного исследователя Сибири Ивана Дементьевича Черского. Тропа на вершину этой горы - простой и популярный маршрут среди туристов и местных любителей горных походов. Ежегодно в августе или сентябре здесь даже устраивают чемпионат по скоростному восхождению, скайраннингу. Самые быстрые участники проходят 20 километров подъема чуть больше, чем за полтора часа. Так зачем же на время покидать берега прекрасного Байкала и подниматься туда?

Преодолеть себя

Для подготовленного спортсмена или человека, давно занимающегося горным треккингом, пройти 20-километровый маршрут на пик Черского не составит труда. Но для путешественников, которым восхождение в новинку, подъем будет настоящим испытанием. Тропа начинается от города Слюдянка и сначала проходит по долине реки. Здесь она более-менее пологая и не предвещает ничего сложного. Через несколько километров вам встретится кафе, после которого тропа резко забирает вверх, начиная продолжительный подъем. На отметке 1500 метров над уровнем моря тропа упирается в метеостанцию и небольшую турбазу. Несколько часов монотонной нагрузки даются с трудом, отвыкшие от нагрузки ноги под конец достигают дзена и, не слушаясь хозяина, сами по себе перебирают последние сотни метров до цели. Спасают только передышки да красивые виды вокруг - есть, на что отвлечь внимание.





Если вы добрались до базы, то прошли только полпути. Хорошим вариантом будет заночевать на турбазе, а на сам пик выдвинуться на рассвете. Но если чувствуете в себе силы, можно штурмовать пик сразу. От турбазы до пика тропа ощутимо сложнее. Набор высоты происходит резко, до тех пор, пока тропа не выведет вас на гребень хребта. В сентябре для этого участка обязательно потребуются теплые и непромокаемые вещи, шапка и хорошие жесткие перчатки. Лучше идти с опытным проводником, который знает тропу и представляет возможности группы. У нас таким проводником был Андрей Краснер, член Русского Географического общества и профессионал в деле восхождений. Он сразу предостерег нас, что последний километр - самый трудный участок, где тропа совсем теряется среди камней. Предстоит, держась за трос, преодолеть узкий уступ, справа и слева от которого зияет пропасть. После прохождения я бы не назвал этот участок опасным, но первый раз - это настоящее испытание не только физических возможностей, но и силы духа. Особенно в условиях плохой погоды - сильного ветра и пурги, которая занялась на вершине, несмотря на то, что накануне команда усердно бурханила.






Чтобы облегчить и ускорить подъем, можно заброситься на несколько километров вот на таком грузовичке.



Полюбоваться видами Хамар-Дабана

Долина реки Слюдянка изобилует живописными видами. Утесы с растущими прямо из скальных расщелин деревьями, белоснежные отвалы старого мраморного карьера, огромные валуны, поросшие мхом. С каждым километром подъема виды становятся все шире, и перед самой метеостанцией уже можно наблюдать, как туман или облака стелются где-то внизу под ногами.





На турбазе у метеостанции есть смотровая беседка, с которой открывается масштабный вид на окружающие горы и далекий, еле заметный водопад.Но самые интересные видовые точки ждут вас на самой вершине Черского и с гребня на пути к нему. Оттуда должны открываться шикарные панорамы Хамар-Дабана, вид на высокогорное озеро Сердце и, говорят, даже небольшой кусочек Байкала можно разглядеть. «Должны», потому что нам они не открылись и своими глазами я их не видел. В надежде встретить рассвет мы выдвинулись от метеостанции на пик затемно, в 4 утра. Но погода нам не поддалась, и вместо панорамного вида мы увидели панорамную молочную облачность. Тем не менее прогулка выдалась очень увлекательной, хоть и изнуряющей.В горах погода меняется быстро - к полудню небо очистилось. Поэтому если вы располагаете временем, а погода не балует, можете подождать её улучшения и уже тогда начать восхождение, чтобы уж точно не упустить ни одного вида.









Пройти по "Великому чайному пути"

Тропа частично проходит по Старо-комарской дороге - участку Великого чайного пути. По нему в 18-19 веках из Китая в Европу направлялись навьюченные чаем конные караваны. Серпантин, который начинается по пути на пик Черского сразу после метеостанции - это часть той самой дороги. Далее путь уходил в верховья реки Утулик и продолжался на Кяхту, ныне город на границе с Монголией.Если будете в тех местах, на Хамар-Дабане, просто остановитесь, прислушайтесь к звукам вокруг и представьте себе те времена, когда здесь водили караваны торговцы чаем. Это были многодневные и сложные переходы через горы, в условиях, которые сейчас трудно вообразить.

Переночевать на высоте

Переночуйте на высоте 1500 м в домиках турбазы, или же еще выше, на гребне в палатке. Разведите огонь, согрейтесь у потрескивающего угольками костра, вскипятите воду для ароматного травяного чая, приготовьте походный ужин и нанасладитесь тишиной. Приятно расслабиться после длительной прогулки и спокойно, никуда не торопясь, подышать прозрачным горным воздухом.Ночью полюбуйтесь звездным небом и найдите Млечный путь. Ночной небосвод здесь темный и насыщенный - наблюдать за ним не мешает никакой посторонний свет. Утром, если повезет, вы одним из первых встретите рассвет.



Попить воды из горной реки

На Байкале запасов пресной воды больше, чем в каком бы то ни было озере мира. Его снабжают водой сотни рек и ручьев, и большинство из них - исключительной чистоты.Предварительно проконсультировавшись с местными жителями, можно брать проточную воду из рек для приготовления пищи, и, если не опасаетесь, даже пить сырой. Бывалые походники утверждают, что в Хамар-Дабане она полностью безопасна.Мы взяли с собой на маршрут много бутилированной питьевой воды из магазина. Наш проводник посоветовал пить воду прямо из реки, которая идет параллельно тропе на первой части маршрута. И вода оказалась настолько вкусной, что я тут же заменил ею все содержимое своих запасов.







Увидеть смену сезонов

Путешествовать в межсезонье порой интереснее, чем в сезон. Народу меньше, впечатления разнообразнее. Поход в горы на границе сезонов может перепутать все планы, но он же способен подарить море эмоций. Здесь за пару дней вы сможете увидеть сразу три времени года. Внизу - осень с золотом листвы в солнечных лучах у берегов Байкала. Но чем выше вы поднимаетесь, тем меньше становится желтого - на середине пути деревья стоят уже почти голые. У метеостанции температура около ноля, и совсем нет лиственных пород и только хвоя вокруг.На следующее утро вы в надежде увидеть рассвет на вершине начинаете восхождение и попадаете… в предновогоднюю пору - крупными хлопьями падает снег, ели стоят в снежных шапках, не хватает только елочных игрушек для полной картины. На самой вершине снега уже по колено, по щекам хлещет пронзительный ветер и ледяная крошка. Возвратившись к метеостанции, вы не узнаете вчерашний пейзаж - здесь еще вчера была осень, а уже сегодня - настоящая зима. Хотите увидеть весну? Просто спускайтесь вниз к Байкалу - погода меняется, выглядывает солнце, и лес, полный весенних запахов, отзывается капелью. А потом вы даже не заметите, как весна снова превратится в золотую осень - вот такое путешествие во времени.







Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 219
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100