Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Отзывы и рассказы туристов, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #1

Сообщение Gurusss » 11 окт 2017, 23:22

Куда ехать за Байкалом и где увидеть соболя?

Путь от Иркутска до западной оконечности Байкала занимает около полутора часов. Дорога сильно петляет вдоль живописных холмов, покрытых густыми хвойными и лиственными лесами. В конце сентября здесь наступает особенное, золотое время - кроны деревьев всего на пару недель приобретают теплые оттенки от бордового и красного до оранжевого и желтого, а в воздухе едва уловимо витает аромат осенней листвы.



Большинство моих последних маршрутов проходило по дальнему и ближнему зарубежью, но каждый год я вновь и вновь возвращался к идее увидеть Прибайкалье. Мы, жители центральной полосы, привыкшие к однообразным равнинам со сменяющими друг друга дачными кооперативами, совсем не избалованы пейзажами. А здесь, на Байкале, куда не взглянешь - от вида захватывает дух, куда не направишь объектив фотокамеры - получается приятный снимок. Это край озер и тайги, древних традиций и обычаев, где человек издревле уживался бок о бок с дикой природой. Это неожиданная для нас Россия, другая, но все же родная, своя.


Южное побережье Байкала в районе поселка Утулик.


100 км из Иркутска до Слюдянки пролетают на одном дыхании - дорога очень живописна.










Один из участков Транссиба на пересечении с федеральной трассой "Байкал".

Отправляясь на берега Байкала из Иркутска, путник выбирает сразу из нескольких направлений. Можно уехать на остров Ольхон, окутанный шаманскими легендами и известный среди местных жителей как священное место силы, или быстро - в течение часа - добраться до поселка Листвянка, популярного курортного местечка, откуда, переправившись на пароме через Ангару до порта Байкал, совершить поездку по Кругобайкальской железной дороге, а можно выбрать путь на Слюдянку и продолжить далее на юг Байкала, к границе с республикой Бурятия, где познакомиться с тайнами горной страны Хамар-Дабан и побродить лесными тропами Байкальского заповедника.


Дорога внезапно выныривает из леса на серпантин, откуда тут же открывается вид на Байкал.




Внизу - поселок Култук, первый населенный пункт на берегу Байкала. Вдоль берега заметна нитка знаменитой Кругобайкальской железной дороги.


Визит-центр и самая доступная тропа Байкальского заповедника

Байкальский заповедник вот уже сорок восемь лет сохраняет редкие виды растений и животных. Звери тут серьезные: изюбри, лоси, кабаны, медведи. Последние по улицам поселков, конечно, не ходят, но регулярно встречаются работникам заповедника - как нам сообщили, в день нашего визита один из мишек перешел шоссе и спокойно прогуливался в районе пустынного берега Байкала. Это еще одно удивительно непривычное ощущение в этих краях - природа здесь хозяйничает, а мы так - гости. Непросто вообразить, что тот дремучий лес, который растет вдоль дорог, продолжается дальше на север, и не заканчивается многие сотни километров.

Пару лет назад заповедник обзавелся собственной «штаб-квартирой» - современным визит-центром в поселке Танхой, где в новом здании прямо на берегу расположился интерактивный музей, рассказывающий об озере, об истории заповедника и о том, что надо и не надо делать для сохранения местной флоры и фауны. В виртуальные бинокли нам предложили посмотреть на обитающих тут птиц, а через настоящие панорамные окна полюбоваться на озеро. А вот соболя можно увидеть вживую - рядом со зданием визит-центра живут два зверька - Гром и Тучка. Музей совсем не похож на музей в классическом понимании этого слова. Он не скучный, оснащен по последнему слову техники, красив и увлекателен - словом, будет интересно и детям, и взрослым.







Фито-бар с видом на озеро. В ясную погоду, здесь, должно быть, открываются потрясающие виды на противоположный берег.

Детский зал визит-центра



Рядом со зданием визит-центра есть экспозиция, посвященная железнодорожному парому Порт Байкал - Танхой, соединявшему некогда два берега Байкала в самом узком его месте. Паром ходил вплоть до окончания строительства Кругобайкальской железной дороги, которая сомкнула две отдельные ветки.



Обветшалые деревянные конструкции, оставшиеся от порта старые бревна, заросшие кустами и молодыми деревцами, все еще заметны на берегу.

Заповедник можно и нужно посетить. Здесь много километров туристических троп, в том числе для продолжительных маршрутов с возможностью ночевки в зимовьях. Доступны все эти маршруты после несложного оформления разрешения. Если же вы заехали ненадолго или хотите начать с ознакомительного маршрута, рядом с Центральной усадьбой заповедника есть круговая экотропа "Кедровая аллея", посещение которой бесплатно и не требует разрешения. Мы прошлись по ней вместе с директором заповедника Василием Сутулой. Тропа представляет собой 2,5 км деревянного настила и стартует от Центральной усадьбы заповедника (недалеко от Визит-центра), проходит через дивный кедровый лес, верховое болото, и возвращается обратно. Вопреки ненастью, настигшему нас сразу после приезда в заповедник, прогулка пришлась под настроение - шум дождя и серая дымка сделали окружающий пейзаж по-настоящему таинственным.


Эко-тропа начинается в кедровом лесу



Последний раз редактировалось Gurusss 14 окт 2017, 00:00, всего редактировалось 4 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16
забронировать отель в России недорого

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #2

Сообщение Gurusss » 11 окт 2017, 23:26



Выбираем место

На берегах Байкала, что в Иркутской области, что в Бурятии, множество мест с красивыми названиями. Тут даже на карту посмотреть приятно - все наименования так и ложатся на язык: Листвянка, Маритуй, Мангутай, Танхой... Для путешествий по югу Байкала удобно остановиться в поселке Утулик, что рядом с Байкальском, в 30 километрах от Слюдянки и в 140 километрах от Иркутска. Добраться сюда помимо машины можно на автобусе или на электричке - через поселок проходит Транссиб, и есть пригородные поезда из Иркутска. Мы поселились на турбазе Ol Terra прямо на берегу Байкала. Из Утулика можно, никуда не уезжая, совершать радиальные прогулки по окрестностям: вдоль по берегу Байкала или в горы, по тропе к пику Порожистый. Местные жители или сотрудники базы помогут определиться с маршрутом.




В сентябре пики Хамар-Дабана уже стоят снежными




В рассветный час на берегу Байкала повстречался лишь редкий рыбак




Устье Утулика. Отсюда начинается тропа вверх по реке.


В ненастье скрытый за пеленой низкой облачности Хамар-Дабан был совсем не таким серьезным. Ясным утром впечатление другое.


Делаем погоду

Погода на Байкале меняется с космической скоростью. Местные духи шутить не любят и могут зарядить сразу несколько «погод» в один день. Тут тебе и дождь с ветром, и солнце с теплом, а между тем может и снег пойти. Чтобы утро было доброе и солнечное, у местных жителей есть обычай бурханить - взывать к Бурану, духу Байкала, чтобы тот устроил всё, как надо. Кто был на Байкале, наверняка ни раз бурханил со своими товарищами, ведь было же? Происходит это так - в напиток, обычно спиртной, погружают безымянный палец и разбрызгивают капли на четыре стороны света. При этом нужно дружно представлять безоблачное небо, и вообще думать о хорошем. Мне нравится эта позитивная традиция: вместе предаваться позитивным мыслям за приятным напитком - неужели не здорово? Даже если Бурхан не услышит, время точно потрачено не зря.






Отправляемся на прогулку

Утром, когда после успешного бурхана первые лучи солнца уже облизывают подножие горной цепи Хамар-Дабан, самое время отправляться вверх по течению реки Утулик. Река несет свои воды с горных склонов более 80 километров и впадает в Байкал у одноименного поселка. Она годится для сплава, так что охотники до водных походов тут же могут найти себе приключения.


Почему бы не попробовать что-то поймать нахлыстом?


Это здесь Транссиб двести километров тянется по берегу Байкала. Если поедете поездом на Дальний Восток, не проспите Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.













Тропа вьется вдоль Утулика, то приближаясь к реке, то удаляясь в желтизну леса. Берега, поросшие березой и осиной, в сентябре золотятся так, будто собрали блеск всех сокровищ мира. Невольно ловишь любую возможность спуститься к реке, остановиться и полюбоваться на мимолетную осеннюю картинку. Листья уже опадают, и после каждого дуновения ветра их становится все меньше. Тропа приводит к небольшим ручьям, стекающим по замшелым скалам - здесь можно рыбу половить и пикник устроить.

















Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #3

Сообщение Gurusss » 11 окт 2017, 23:28



Местные жители называют Байкал морем. Байкал - это не какое-нибудь мелкое озеро - он господин живой, серьезный, со своим характером - разозлится, может и волну поднять, на лодке выйти не пустить, или рыбы не дать. Отправляясь на Байкал, мы думаем, что едем смотреть на красоты великого озера планеты, представляем себе его бескрайнюю водную гладь и прокручиваем в мыслях виденные где-то фотоснимки. Но по факту оказывается, что помимо прекрасного Байкала, самого озера-моря, есть и Прибайкалье, где разнообразие красот просто поражает. Так что Байкал - это не только озеро, это еще и горы, реки, водопады, леса, терминальные источники и... другие озера.











Из Утулика мы отправляемся к Теплым озерам, трем братьям, расположенным на границе Иркутской области и Бурятии. У поселка Выдрино сворачиваем на грунтовку и едем 5 километров вдоль реки Снежная до турбазы «Теплые озера на Снежной». Погода налаживается, и облака уже не покрывают небо сплошной пеленой. Первое озеро, которое встречается прямо на территории базы - Изумрудное. Тихое, не потревоженное присутствием человека, в этом фиолетового оттенка вечернем свете озеро выглядит идиллически. На противоположном берегу стоит маленькая часовня. На Изумрудном есть все для летнего отдыха - здесь и пляж, и деревянные настилы, и прокат катамаранов, и даже водная горка. Но сейчас, в конце сентября, здесь почти нет отдыхающих, и можно наслаждаться видом в одиночестве.







Озеро Сказка и озеро Теплое находятся в пяти минутах ходьбы через лес. Последнее местные почему-то называют Мертвым, хотя на картах оно имеет другое название. Оно находится чуть в удалении от базы, на возвышенности, и оттого выглядит более диким и первозданным. Прямо за ним высится гора с безупречно ровными, симметричными склонами. Наверное поэтому местные жители называют её Шапкой Мономаха. На нее, кстати, можно взойти и увидеть все три озера и водную глядь Байкала как на ладони.







При неспешном путешествии на Теплые озера можно отвести как минимум полдня, но активностей вокруг хватит на несколько дней. Троп для треккинга, как и рек для сплавов здесь великое множество, есть возможности для рыбалки, а завораживающая красота байкальских пейзажей вам будет сниться еще много лет.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #4

Сообщение ElAv » 11 окт 2017, 23:55

Необыкновенно красиво!
Вы арендовали машину?
А когда именно в сентябре вы были?
А все эти тропы доступны без проводника?
Спасибо.
Таиланд+Камбоджа 02.11-25.11.17
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5110
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 448 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #5

Сообщение natalibera » 12 окт 2017, 01:34

Спасибо Вам огромное за эту красоту!
natalibera
активный участник
 
Сообщения: 628
Фото: 49
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 58
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #6

Сообщение mrlavroff » 12 окт 2017, 03:04

Небольшая поправка. Листвянка не город - это поселок. И чтобы с нее начать путешествие по КБЖД, нужно для начала на пароме перебраться в порт Байкал.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #7

Сообщение Lana_Banana » 12 окт 2017, 05:10

Да, золотая осень в Прибайкалье удивительно красива. Тиха и безлюдна. Летом,в июле, около тех же Теплых озер не протолкнуться от шумного народа.
Фотографии невероятные. Спасибо за такой ваш авторский взгляд)
Аватара пользователя
Lana_Banana
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 30.09.2017
Город: Иркутск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 26
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #8

Сообщение Ольга Труляля » 12 окт 2017, 08:34

невероятно красивые фотографии!!!
Ольга Труляля
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 14.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #9

Сообщение Gurusss » 12 окт 2017, 13:45

арендовали машину?
А когда именно в сентябре вы были?
А все эти тропы доступны без проводника?
Спасибо.

Машину не арендовали, но передвигались на машине, да. Без авто можно: до озер от трассы 5 км, думаю, такси без проблем от любого прибрежного поселка или попутка. А до поселков - автобус или электричка.

Были с 19 по 25 сент. Идеально на недельку пораньше ехать.

Все описанные тропы доступны без проводника, но маркировки нет. Могу порекомендовать в ЛС местного гида, который все тропы знает.
Еще на пик Черского поднимались, расскажу отдельно про это. До турбазы на 1500 м можно и без проводника, но на сам пик первый раз лучше с проводником.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #10

Сообщение mrlavroff » 12 окт 2017, 14:44

Gurusss писал(а) 12 окт 2017, 13:45: Без авто можно: до озер от трассы 5 км, думаю, такси без проблем от любого прибрежного поселка

Такси там только с ценниками не гумаными. 800 рублей просят в одну сторону из Выдрино до озер.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #11

Сообщение ElAv » 12 окт 2017, 15:22

mrlavroff писал(а) 12 окт 2017, 14:44:Такси там только с ценниками не гумаными.

Других же вариантов нет?
Gurusss писал(а) 12 окт 2017, 13:45:Еще на пик Черского поднимались, расскажу отдельно про это.

Ждем
Таиланд+Камбоджа 02.11-25.11.17
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5110
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 448 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #12

Сообщение mrlavroff » 12 окт 2017, 15:45

ElAv писал(а) 12 окт 2017, 15:22:Других же вариантов нет?


Есть. На своих двоих.
Аватара пользователя
mrlavroff
активный участник
 
Сообщения: 554
Фото: 296
Регистрация: 12.02.2012
Город: Иркутск
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 36
Страны: 4
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #13

Сообщение ElAv » 12 окт 2017, 15:53

mrlavroff писал(а) 12 окт 2017, 15:45:На своих двоих.

Это понятно.
Мне больше не нравится вариант
Gurusss писал(а) 12 окт 2017, 13:45:до поселков - автобус или электричка.

Не нравится с той точки зрения, что не остановишься в красивом месте когда захочешь.
Таиланд+Камбоджа 02.11-25.11.17
ElAv
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5110
Фото: 13
Регистрация: 09.03.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 638 раз.
Поблагодарили: 448 раз.
Возраст: 46
Страны: 42
Пол: Женский

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #14

Сообщение balgi » 13 окт 2017, 21:47

Очень красивые фотографии, полностью соответствуют моим впечатлениям. 19 и 22 сентября была отличная солнечная погода.
(сорри за оффтоп - а как Вы много фото вставили, вроде ограничение 2?)
balgi
участник
 
Сообщения: 176
Регистрация: 16.08.2015
Город: Сыктывкар
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 42
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Южное Прибайкалье: Хамар-Дабан и Теплые озера. Сентябрь 2017.

Сообщение: #15

Сообщение Gurusss » 14 окт 2017, 00:12

balgi писал(а) 13 окт 2017, 21:47:(сорри за оффтоп - а как Вы много фото вставили, вроде ограничение 2?)

Они залиты на хостинг, не на форум.

19 и 22 сентября была отличная солнечная погода.

23 во второй половине дня тоже отличная была) Вообще Байкал понравился, осеннее время там шикарно. Надо только чуть-чуть пораньше ехать.
И я бы еще для полноты картины добавил немного Монголии, до которой элементарно добраться по дороге от Култука до КПП Монды, и далее на озеро Хубсугул.
Gurusss
полноправный участник
 
Сообщения: 214
Регистрация: 12.03.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Возраст: 29
Страны: 43
Отчеты: 16




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯОтзывы и рассказы о путешествиях по России, отдых в России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100