Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: Max RZN и гости: 16

Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #1

Сообщение Fetiska » 28 окт 2017, 03:39

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Aeroporto di Milano Malpensa - Santa Margherita Ligure


С каждым разом путешествовать получается все интереснее.

Проведя десять удивительных десять дней в центральной Норвегии, перед возвращением домой в холодную мокрую Карелию, мы решили немного погреться под жарким итальянским солнцем... чтобы не было мучительно больно за упущенное лето. Самолеты, поезда, аэропорты, вокзалы, пересадки - все было рассчитано до миллиметра. Случилось же то, чего я всегда ужасно боялась - один чемодан не долетел. Причём, судя по всему, он даже не пытался улететь из Бергена - в системе регистрации багажа его не нашли. В миланском аэропорту заполнили форму на розыск, оставили все контакты и поехали с прилетевшим чемоданом и сумкой, что брали в салон, на побережье. Ну, а что делать?

А теперь самое удивительное. Представьте себе багаж людей, которые катались и ходили по Норвегии: тяжёлые ботинки, непромокаемые штаны, штормовые куртки, термобелье, теплые мастерки и ещё куча барахла типа палок для походов, термоса и термосумки... в общем, большой тяжёлый чемодан. Да, и ещё куча грязного белья за полторы недели. Накануне вечером, перед тем как сдавать машину, мы все вещи заволокли в номер гостиницы в аэропорту Бергена, половина из которых валялась в машине на заднем сидении или была распихана по пакетам в багажнике. Чемоданы я собирала во втором часу ночи. Вообще плохо соображая, что куда пихаю. И вот, стоя у стойки с оптимистичным названием lost & found, пытаюсь сообразить, что лежит в прилетевшем чемодане. На улице 30 с гаком градусников, а я только припоминаю, что вроде косметичка с рыльно-мыльными принадлежностями тут. Вроде. Остальное - ноль. Было очень страшно открывать...

Короче. Сем-кий остался без плавок (которые давно было пора обновить, все никак не могла его на это сподвигнуть) и новых дрессмановских шорт, купленных спецом к этой поездке. Все остальное: майки, футболки, чистое белье, лёгкие штаны, платье, сарафан, объективы, электроника и зарядки, купальники - все тут. Даже мои шорты, которые первоначально лежали в пакете со всеми штанами, в итоге оказались тут (я за каким-то лихом вытащила их в Гейрангере, решив, что наступило лето, но через час солнце скрылось, я замёрзла и надела обратно нормальные штаны). Ну, и вся обувь - в сумке. НО КАК??????? Какого черта? Каким образом? Если честно, я до сих пор в шоке. Просто представьте, каково было бы открыть чемодан с кучей грязных штанов и курток, треккинговыми палками и термосумкой...

Единственный момент несколько напрягал: папка с билетами, маршрутами, адресами и бронью осталась в чемодане в Бергене. Времени до поезда хватало, и, найдя в электронной почте подтверждение о покупке билетов, я все-таки решила уточнить для верности, будет ли его демонстрация достаточна для контролера, так как в голове застряла фраза "mandatory to show the PDF to the staff member". Ну, мало ли...
Реакция дежурной в офисе Trenitalia была фееричной, я, можно сказать, сразу и безоговорочно влюбилась в Италию.

- Good morning. I have a problem - my baggage was lost.......
- MADONNA MIA!!!!! (с воздеванием рук к небу, призывая в свидетели всех присутствующих, дабы разделить весь ужас ситуации)
Далее следует, скорее всего, переводимый итальянский фольклор, из которого я ни бельмеса не поняла, зато точно поняла, что проблему она поняла неверно.
Пытаюсь продолжить:
- No, no.. it was lost by the avia company.. (шумный выдох облегчения с хватанием за сердце) but our printed tickets for the train to Santa Margherita Ligure is there, in lost bag.
- MADONNA MIA!!!!! (далее опять следует итальянский текст, обращенный ко всему залу)
- I have purchase email with confirmation on my phone - is it enough?

В итоге, вперемешку на английском и итальянском меня заверили, что демонстрации подтверждения покупки билета на экране телефона будет вполне достаточно, благо забронированные места в вагоне там также указаны. А я, с трудом сдерживая улыбку, думала: "господи, какая прелесть!" Понимаете, человек с первой же секунды с головой погружается в твою проблему, сопереживая тебе на максимуме эмоций - и у тебя нет даже шанса усомниться в том, что твою проблему будут решать со всем рвением и усердием. Заряд хорошего настроения был обеспечен на все пять дней!

Кстати, покупая дома билеты на поезд, я долго не могла выбрать: ехать из аэропорта сразу и с кучей пересадок, но дешевле, либо перекантоваться в аэропорту пару часов, зато потом доехать до места с одной короткой пересадкой в Милане. Победила лень. И наша необъяснимая везучесть. На попытки дождаться чемодан на транспортере, оформление заявки на его розыск, изучение содержимого второго чемодана ушло немало времени. А билеты на поезд от Милана до Санта Маргариты был с местами - no change, no refund. И вот, уже сидя в поезде, как белые люди, с одним чемоданом (а чего зазря тяжесть с собой таскать-то?), мы всю дорогу пытались осознать, за что же нам такое везение...

Пока ехали в поезде, я рассматривала пассажиров. И знаете, что меня поразило? они понятные. Я не могу сказать, что в других странах Европы люди мне кажутся непонятными или неестественными - нет, конечно.. но итальянцы реально другие, это чувствуешь спинным мозгом. Вот эти ребята, завалившиеся в поезд с огромными рюкзаками - типичные бойскауты, красивая рыжая итальянка у окна, разговаривающая по телефону - улыбки, мимика, эмоции, жестикуляция.. все интуитивно понятно. Как будто ты дома.
Рядом сидел молодой человек, у которого буквально после отправления зазвонил телефон. Парень берет трубку, произносит "Мама?" - и минуты на три следует тишина по эту сторону трубки и непрерывный женский монолог с другой. Дальше мы изо всех сил сдерживались, чтобы не засмеяться. Парень, кажется, еще разок подал голос, ответив "угу"... разговор же длился минут десять - абсолютно спокойно и без малейшего раздражения со стороны молодого человека. Кстати, реально обращает на себя внимание подчеркнуто уважительное и даже бережное отношение к пожилым женщинам. Напротив нас сидела пара - всю дорогу я была уверена, что это взрослый сын со своей престарелой матерью, настолько он был заботлив и предупредителен. Правда, позже выяснилось, что они даже не знакомы - мужчина вышел один задолго до ее станции без каких-либо родственных прощаний. Ну, и конечно, сами старушки - такого позитива и такого восторга от созерцания солидно пожилых людей я не испытывала уже давно! Той, что в поезде, было лет под 70 - сухонькая и миниатюрная, в свободном шелковом платье оливкового цвета без рукавов, шляпка, под шляпкой аккуратная укладка на седых волосах, красивый платок на шее и крупная, но изящная бижутерия.
Мадонна мия, мне нравится Италия!!! Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Первая картинка, увиденная нами по выходе из здания маленькой станции, куда мы прибыли через шесть часов после приземления самолета из страны заснеженных гор и холодных фьордов в аэропорту Милана - и полный разрыв шаблонов и обширный коллапс мозга... а чо? так бывает?!!!

Последний раз редактировалось Fetiska 29 окт 2017, 14:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 731
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский
Амальфийское побережье Италии отзывы

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #2

Сообщение alleppi » 28 окт 2017, 09:16

Fetiska писал(а) 28 окт 2017, 03:39: А ЧО? ТАК БЫВАЕТ?!!!

Бывает-бывает. Особенно, если приезжаешь из серости , промозглости, холода. Я тоже люблю этот момент - вышел из поезда и через пару минут блестящее от солнца море, белые яхты, пальмы и пляж.... Ляпота...
Обожаю Санта Маргериту. С удовольствием буду читать Ваш рассказ.
Аватара пользователя
alleppi
активный участник
 
Сообщения: 951
Фото: 137
Регистрация: 02.08.2010
Город: Пермский край
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 57
Страны: 23
Отчеты: 1
Полеты: 7 в 2017
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #3

Сообщение Fetiska » 30 окт 2017, 14:29

Хозяева апартаментов, милейшие люди, звонили, когда мы были еще в дороге - уточнить время приезда, так как дело близилось к вечеру. Апартаменты Sabini Rentals - в красивом старом доме на тихой улочке с просторными светлыми комнатами с высокими потолками, деревянными ставнями на окнах, в самом центре города, в двух шагах от городского пляжа и уютной набережной с многочисленными магазинами, ресторанами и кафе. Вырвавшись наконец из череды самолетов, поездов и потерянных чемоданов, мы с наслаждением окунулись в теплый южный вечер маленького курортного городка Санта Маргарита Лигуре на берегу жемчужины лигурийского побережья залива Тигуллио.





Мужики играют в водное поло... дети плещутся под присмотром бабушек... парочки отдыхают на теплых камнях...






Какое удивительное чувство, наполняющее тебя радостью, спокойствием и счастьем под завязку..




Самое время подкрепиться. На ближайшие пять дней у меня обширные гастрономические планы. Но сперва - конечно же, пицца!






Еще немного, нога за ногу прогуляться по набережной, наслаждаясь теплой южной ночью, и такой длинный день - столько в нем было событий - наконец подошел в концу. И, если честно, даже не верится, что впереди еще целых пять дней безмятежного отдыха в этом райском уголке земли.
Последний раз редактировалось Fetiska 06 ноя 2017, 01:46, всего редактировалось 1 раз.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 731
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #4

Сообщение Fetiska » 06 ноя 2017, 01:45

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ, ТРИНАДЦАТЫЙ.
Santa Margherita Ligure - Portofino


Какое невыразимое блаженство - просыпаться утром под пение птиц, в затененной комнате, куда сквозь ставни просачиваются яркие лучи утреннего солнца, а в чуть приоткрытый балкон виден кусочек голубого неба в обрамлении яркой зелени..



Этот день мы планировали провести в Санта Маргарите с послеобеденной прогулкой в Портофино, а следующий посвятить Генуе.





Друзья писали смс о "красной угрозе", интересуясь, какие они на ощупь, эти 50 градусников, которыми пугали в новостях.. но вот эта информационная вывеска на пъяцца Капрера с уровнем температурной опасности в течение всех пяти дней нашего отдыха провисела невостребованной.



Напротив нее - базилика Святой Маргариты Антиохской с очень красивой полукруглой площадкой перед входом, выложенной черно-белой галькой.



Разноцветные фасады домов обращают на себя внимание особым способом отделки "тромплёй", что в переводе с французского (trompe-l'œil) означает "обман зрения". Это старинный приём создания оптической иллюзии в искусстве, будто изображённый объект находится в трёхмерном пространстве, в то время как в действительности он нарисован в двухмерной плоскости.





Мооорееее... чистое, теплое, ласковое, соленое.. какой кайф!





После пляжа не торопясь пройтись по магазинчикам, прикупить чего-нибудь вкусного..






Как сказал Сальвадор Дали, если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки.





Ну, и не сыром единым...





Итальянская выпечка, честно говоря, мозг не вынесла... в любом случае, эти булки ни разу не круассаны...



...но, конечно же, за одним исключением. Фокачча!!!




Простите за такой внезапный поворот на гастрономическую тему, но зайдя в любой магазин, сразу забываешь, куда и за чем шел - все такое вкусное!
Ну, фрукты - понятно.. солнце, море... климат, короче. Купленный же на пробу в обычном маленьком супермаркете возле дома страккино (сыр из молока "уставших коров"), мы мазали буквально на все - хлеб, фокаччу, круассаны. Я еще ела его ложкой. Жаль, этот восторг нельзя было увезти с собой. Обычное молоко из пакета пили наперегонки, на следующий день купили пакет в два раза больше. В общем, как с голодного острова! Где-то даже стыдно, но по факту понимаешь, что таких продуктов дома нет и никогда не будет.
Ну, и еще одно приятное открытие - это первая европейская страна, в которой знают, что такое настоящий эспрессо!!!



Вообще, чем мне сразу понравилась Санта Маргарита: старинный европейский модный и недешевый курорт, что в двух шагах от знаменитого Портофино, куда отметить день рождение приезжает Мадонна, где любят отдыхать Сталлоне и Шэрон Стоун, где у причала швартуются многомиллионные яхты, на самом деле оказывается милым уютным городком, где живут и работают очень сердечные люди, где повсюду царит доброжелательная и очень демократичная атмосфера, где ты никогда не почувствуешь себя лишним на этом празднике жизни. Когда в популярном ресторанчике на набережной, где я хотела поужинать, не оказалось свободных столиков, мне предложили подождать полчаса и даже дали с собой меню - поизучать во время ожидания. Мы минут 20 посидели на удобной скамеечке неподалеку, пока администратор не махнула нам рукой. В магазинах (иногда с совершенно отмороженными ценниками) к любому покупателю относятся с вниманием и уважением, но и без излишней навязчивости. Кстати, мы купили Сем-му в таком непростом магазинчике среди распродажных товаров отличные пляжные шорты за 15 евро вместе первоначальных 50ти, а я себе приобрела льняные комбез-шорты и сарафан местного пошива по 20 евро каждый - удобно, легко, нежарко и реально недорого! - так и проходила в них всю дорогу.
Прогуливаясь вечером по променаду у моря, можно увидеть припаркованные у ресторанов и отелей заоблачно дорогие автомобили, встретить женщин в вечерних туалетах и мужиков в шортах и теннисках, которые стоят явно больше, чем оба наших чемодана вместе взятые с билетами на самолет туда-обратно в придачу... но все эти моменты ни разу не давят на психику, не напрягают твоим "несоответствием" окружающей действительности. Как и в Шамони, где мы отдыхали зимой, отсутствие каких-либо понтов и пафоса делает твое пребывание в этом месте максимально приятным и комфортным, где каждый может получить отдых соответственно своим материальным возможностям.


* * *
Как говорит Сем-кий, в нашей семье туроператор я - куда скажу, туда и поедем. Заслуженное годами доверие. На второй день итальянской части нашего отпуска он вдруг спросил меня, почему именно Портофино? ну, вот откуда? И я нашла в сети старый добрый и очень любимый нами фильм.

phpBB [media]


Смешно, но именно с тех давних пор, когда реальность была недостижимо далека от желаний, это название стало для меня синонимом красивого респектабельного отдыха на морском побережье. Еще же более смешно стало, когда, начиная с этой весны, лента вКонтактика начала меня "бомбить" фотографиями видов Портофино и лигурийского побережья ("большой брат следит за тобой" ). Но, как говорится, "фотографии сбываются" (с)...



И мечты тоже!






Фешенебельный Портофино на самом деле внешне так и остался маленькой деревушкой Portus Delphini с разноцветными покосившимися домиками в уютной живописной бухте с массой дорогих ресторанов по обе стороны пристани Molo Umberto I и одной единственной шоппинговой улицей, цены на которой, правда, в сумме могут легко конкурировать с каким-нибудь приличным торговым центром в Милане.



Я в очередной раз порадовалась разумному выбору места нашей основной дислокации - здесь жить было бы не только дорого, но и неудобно. Несмотря на непосредственную близость моря и почетный "голубой флаг" за его чистейшую воду, доступных и нормальных в нашем понятии пляжей тут нет. Да и погулять здесь вечером особо негде - это вам не Санта Маргарита с ее красной ковровой дорожкой на набережной!
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 731
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Не страна, а чувство. (Лигурия 'август 2017)

Сообщение: #5

Сообщение Fetiska » 15 ноя 2017, 23:42

Мы же, переждав самую жару за коктейлем, поползли наверх - с холма, что окружает гавань, покрытого богатым лесопарком, в котором произрастают более 700 видов разнообразных и даже тропических, растений, и заканчивается выступающей в море скалой с белым маяком Faro di Portofino, открываются шикарные виды на залив.






Пришвартованные шикарные яхты, как выяснилось позже, все в ассортименте на сайтах для аренды. Конечно, не за маленькие деньги - в среднем от 100 тысяч евро в неделю, не считая дополнительных издержек (например, Grayzone). Напротив этой выставки достижений индивидуального хозяйства - немного странноватая скульптурная композиция, постичь смысл которой мы оказались не в силах... особливо роль в нем розовых сусликов. Все-таки не в совершенстве мы еще разбираемся в современном искусстве.





Подниматься, конечно, жарко.. но красиво!




Крепость, основанная еще в XII веке, расположена высоко над гаванью - со смотровой башни отлично просматривался весь залив. Военное значение замок утратил в XIX веке, тогда его в качестве виллы для проживания приобрел английский консул Монтегю Браун, а с 1961 года замок перешел в собственность муниципалитета. Если честно, музей из Кастелло Браун как-то не очень - интерьеры крышу не сносят, сад особенно ухоженным я бы тоже не назвала... в общем, главное, конечно - вид сверху.





Конечно, классической картинки Портофино не получилось - вечернее солнце не оставило ни единого шанса сделать каноничную фотографию.



Вот это трафик! вот ты какая, Итальянская Ривьера..



А мы тем временем повернули назад. Честно говоря, уже хотелось чем-нибудь подкрепиться. И главное, окунуться. До ближайшего общедоступного пляжа было дальше, чем до едальни, поэтому, увидев столик, за которым мы коктейльничали до восхождения, свободным, решили не мудрить и зависнуть там же, тем более что пиццы в ассортименте и место зачОтное - в первом ряду. Есть в таком бесцельном отдыхе свой кайф - просто сидеть, никуда не торопясь, лениво пожевывая вкусненскую пиццу и наблюдая за неспешной жизнью вокруг...






А место в первом ряду оказалось как нельзя кстати - нежданно-негаданно попали на представление "Как выгуливают собак в Портофино"



Ну, во-первых, офигительно красивая, хоть и не молодая, женщина, от которой трудно отвести взгляд.



Во-вторых, собачонок, который с откровенным восторгом плавал на поводке в то время, пока его эффектная хозяйка дефилировала по набережной.




Ну, разве не прелесть?!!





Собакевич: "Мама, мама, ну можно мне еще немножко поплавать?"





... и, не дожидаясь ответа, снова булькнулся в воду






Тем временем по соседству с нами устроился добродушный лабрадор, которого мячкали буквально все проходящие мимо, а он терпеливо и дружелюбно принимал все потрепывания и поглаживания.





Ближе к вечеру все меняется - туристы рассасываются и начинается массовый исход значительных людей (они выделяются из толпы, их не спутаешь, даже если они в трусах и резиновых шлепках) со свитой с яхт в сторону города. Куда они все идут, осталось загадкой. Но ходит молва о дорогих ночных клубах и дискотеках, куда съезжается народ со всего ближайшего побережья.



А потом пришли два очаровательных белобрысых пацана, которые долго что-то рассматривали в воде...





В общем, вроде ничего особенного и не делали, а хорошооо.. Но пора и домой. А мы еще хотели прогуляться до виллы Параджи, рядом с которой есть замечательный пляж, считающийся чуть ли не лучшим на побережье.





От самого города поначалу по шоссе идти очень неудобно - дорога узкая, петлявая, плюс проезжая часть. Хотя народ не брезгует, каждый раз вжимаясь в стену при выскакивающем из-за очередного поворота транспорта. Мы же пошли верхней тропой, по местному обычаю выстланной красной дорожкой. Правда, немного дальше эта тропа все равно спускается обратно к дороге.








А вожделенный пляж оказался закрыт по причине позднего времени суток. И вовсе он не бесплатный, как я читала в инете накануне отъезда. Весь заставлен лежаками с зонтиками - совсем не то, что я ожидала увидеть. Правда, искупаться от этого не расхотелось - наоборот захотелось еще больше. И мы стали проверять все спуски к воде. На один такой миленький укромный пляжик следом за нами спустилась шумная компания женщин в возрасте в походных ботинках и с тяжелыми рюкзаками. Боже, по такой жаре.... В общем, мы оставили их наедине. Мыться.
Зато от пляжа Параджи начинается настоящий пешеходный тротуар. А буквально сразу за ним есть отличный каменный пятачок на скале, с которого так удобно кулькнуться в теплое вечернее море. Купаться там мне очень понравилось. Правда, не было солнца и душа, но для вечернего купания это не столь и важно.




А потом мы ждали автобус. Ждали долго, внимательно сверяясь с расписанием, что висело на остановке, и даже пару раз уточняя детали у бегунов, что сновали по шоссе туда-сюда (очень популярное место для вечерних пробежек) - все говорили "да конечно, придет, не может не прийти!". И мы ждали. Правда, попутно мы фотографировали предзакатные морские пейзажи, потому не сильно расстраивались. Когда же конкретно стемнело, мы решили идти пешком - в конце концов, что нам оставшиеся три километра? И вот когда мы уже прошли следующую остановку и солидно от нее отдалились, сзади, мигая дальним светом из-за поворотов, нарисовался долгожданный автобус! Конечно же, никакого отношения к расписанию время его появления не имело. Мы махали руками, бежали навстречу - в общем, всячески выказывали свою заинтересованность, но он на всей скорости прорулил мимо. Я даже успела подумать (не вслух) что-то не очень лицеприятное.. но проехав еще немного вперед, он все же остановился, подождал, пока мы до него добежали и благополучно довез нас до Санта-Маргариты. Причем, бесплатно: так уж вышло, что, купив билет туда-обратно у водителя по дороге в Портофино, я почему-то не подумала, что его тоже нужно прокомпостировать, так как часто водители продают билеты с отмеченным временем начала пользования. О том, что может быть по-другому, я задумалась только на обратном пути, когда мы запыхавшиеся ввалились в полный автобус уже почти на въезде в конечный пункт. Рассмотрев билеты внимательно, я поняла, что билет абсолютно нулёвый, и если учесть, что половину пути мы все равно прошли пешком, не будет очень большой наглостью поюзать его завтра по второму разу. Мда, сжульничали. Но незлонамеренно.

— Это что такое?
— Пельмени!
— Но это ж равиоли?
— Но это же пельмени!
— Да, но все-таки равиоли?
— Но вначале они пельмени. А уж потом всё остальное. Это ж пельмени, Михалыч!
— Мнда... равиоли.. (с)




А я взяла рыбу и как-то не впечатлилась.. свеженькая, вкусная вроде как, но не впечатляет. В Черногории была круче. Сидела и завидовала Сем-му.
___________________________
Душа хотела праздника, а .опа - приключений. .опа, как обычно, победила. (с)
Уточнение: .опа - это не часть тела, а событие. А полная .опа - это жизнь, наполненная событиями.
Fetiska
активный участник
 
Сообщения: 731
Фото: 2
Регистрация: 03.01.2010
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 112 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Отчеты: 12
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100