Короткое посещение Лихтенштейна

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Короткое посещение Лихтенштейна

Сообщение: #1

Сообщение darkmeister » 01 ноя 2017, 21:44

Сомневался в какой раздел лучше поместить этот отчёт - в австрийский или швейцарский, но увидев отличный отчёт "Княжество Лихтенштейн", решил что и мне сюда.
Моё посещение этого карликового государства состоялось во время поездки по Баварии в сентябре 2017 года. Я выехал около 7 утра на поезде Regional Express из Линдау, примерно через 45 минут я прибыл в австрийский город Фельдкирх, расположенный около границы с Лихтенштейном. Билет стоил немало для такой короткой поездки – 13.2 евро, в поезде в такое время ехали в основном школьники на занятия.
На площади перед ж/д вокзалом Фельдкирха несколько автобусных остановок, мне был нужен автобус №11 компании LIEmobil, и я планировал купить на этот автобус дневной билет на 3 зоны за 10 швейцарских франков. Однако на вокзале я увидел только кассы и автоматы ÖBB, решил, что нужный автомат должен быть на самой остановке. Остановку тоже сразу не нашёл, почему-то думал, что увижу или значок флага Лихтенштейна, или надпись LIEmobil, но ничего такого на остановках не увидел. Уже потом я понял, что опознавательный знак на самом деле был, но тогда я еще не знал, что Лихтенштейн обозначается аббревиатурой FL – Fürstenturm Liechtenstein (это я узнал, когда увидел такое обозначение на номерах автомобилей в Лихтенштейне). У меня было выписано расписание нужного автобуса, вскоре я увидел, как он поворачивает из-за угла, решил покупать билет на 1 поездку у водителя. Карты в автобусе не принимаются, хорошо, что принимаются евро, т.к. у меня не было с собой франков. Билет на 1 поездку в пересчёте на евро стоил 4.3. Границу я даже не заметил, просто одна из остановок автобуса еще в Австрии, а следующая уже в Лихтенштейне в населённом пункте Шаанвальд. Ехал я до остановки Vaduz Post около 40 минут и где-то около 9 утра был на месте.
Вадуц – столица Лихтештейна и место расположения органов власти страны. Кстати, непонятно почему на русском языке этот город принято именовать на букву «В», на самом деле его называют Фадуц, и когда покупая билет у водителя, я сказал - «Вадуц», он у меня переспросил - Фадуц? Городом этот населённый пункт, как и любой другой в Лихтенштейне, назвать сложно, живёт в нём 5400 жителей. Обычно населенные пункты в Лихтенштейне именуют общинами, но Вадуц все-таки столица, хоть и одна из немногих в мире, где нет ни аэропорта, ни ж/д станции.
Выйдя на остановке, я сразу пошёл по лестнице на крышу автомобильной стоянки, оттуда неплохой вид на замок Вадуц на горе.



К замку я планировал подняться позже, а пока пошёл по мосту через дорогу в сторону Штедтле. С этого моста такой вид:



Штедтле, что можно перевести как "маленький городок", это главная пешеходная зона Вадуца, именно здесь и расположены почти все основные достопримечательности.


Сразу попал к зданию туристического центра Лихтенштейна, как обычно в маленьких городах это лучшее место, где можно купить простенькие сувениры, такие как магниты, открытки или флаг страны. Там продавались монеты и марки, для коллекционеров это наверное ценные экземпляры, но я таким коллекционированием не увлекаюсь.


Затем пошёл направо по пешеходной улице, там сначала здание Национального музея, а потом интересное здание Парламента, построенное в 2008 году с использованием более миллиона кирпичей. В это время у здания выполнялись какие-то работы над крышей - странно, неужели так построили, что уже нужен ремонт?


Следом - дом Правительства - красивое здание, построенное в самом начале 20 века.


Дальше я пошёл к Кафедральному Собору Святого Флорина, главному религиозному сооружению Вадуца.




Обойдя Собор, я повернул обратно, прошёл мимо пары фонтанчиков и вернулся на улицу Штедтле.





Пройдя мимо здания туристического центра уже в северном направлении, я увидел здание почтового музея. В том же здании находится Сокровищница княжества Лихтенштейн, но посещать ни тот, ни другой музей я не планировал, да и ждать открытия надо было почти час.


Пошёл дальше на севере по Штедтле, помимо 2-х художественных музеев с выставками современного искусства, на улице есть несколько любопытных объектов.




Дальше пешеходная зона заканчивается, там находится здание Ратуши, перед ней странные скульптуры коней.



Дальше я пошёл по улице Херренгассе и около виноградников повернул направо.





Дорога шла немного вверх и вскоре вывела к еще одной достопримечательности - "Красному Дому", честно говоря это довольно простое здание, хотя особняк с башней - несколько необычно. Среди других домов в Лихтенштейне это здание точно выделяется. Около "Красного дома" также расположен виноградник.



Затем я развернулся и пошёл в район Миттельдорф.




В конце улицы начинаются подъёмы наверх к замку Вадуц, самый первый - частный, но дальше есть и лестница общего доступа. Замок это символ Вадуца, он был построен 12 веке, в начале 18 века он перешёл во владение княжеской семьи. Сейчас это официальная резиденция и место проживания княжеской семьи, поэтому доступ внутрь закрыт и осмотреть его можно только снаружи. Об этом кстати есть предупреждающая таблица около тропы наверх. Из города казалось, что замок находится почти на отвесной скале, но подъем на самом деле очень простой и занимает не больше 15-20 минут. Незадолго до выхода к замку есть хорошая смотровая площадка, откуда открываются замечательные виды на Вадуц и горы.





Подхожу к замку и немного прогуливаюсь рядом с ним, князей не вижу Короткое посещение Лихтенштейна




После спуска я дошёл до автобусной остановки Vaduz Städtle, планировалось сесть в автобус и доехать несколько остановок до Шаана. Однако, поскольку я не купил дневной проездной, и у меня не было уверенности, что я смогу 2-й раз сесть в автобус по этому билету (часто билеты действуют какое-то время, но как в данном случае - у меня информации не было), я решил дойти до Шаана пешком - ну разве сложно пройти 3 км?
Так и пошёл вдоль Ландштрассе или 28-й дороги - основного шоссе через Лихтенштейн. Вскоре прошёл мимо виноградника и винодельни "Подвалы князя Лихтенштейна".



Пошёл дальше, почти вдоль всей дороги есть какие-то дома, собственно место где заканчивается один населенный пункт и начинается другой можно опознать только по табличке, вот тут, например, начинается Шаан.


Шаан - это крупнейшая община и населенный пункт Лихтенштейна, его население превосходит Вадуц и составляет 5800 человек. Сначала я просто шёл вдоль того же шоссе,


через некоторое время подошёл к зданию Ратуши, в котором также расположен музей DoMus.



Там повернул направо и дальше налево, подошёл к приходской церкви. На горы в восточной стороне наплывали облака, вид был мрачноватый.



Дальше по улице находится театр TaK, что расшифровывается как "театр на Кирхплатц".



Дальше я снова повернул на 28 шоссе и пошёл к вокзалам. Автобусный вокзал в Шаане имеет футуристичный дизайн, довольно необычное сооружение.



До автобуса было еще немного времени, купил в кассе билет на автобус, там также принимали евро, но почему-то билет уже стоил 4.45 евро. В близлежащем кафе купил бутылку пива, стоило оно аж 6 франков, я просил лихтенштейнское, но на бутылке я прочитал, что пиво швейцарское. Ну может в Лихтенштейне пиво и не производят, там больше на производстве вина специализируются. Меня конечно удивило такое большое количество виноградников, учитывая, что это далеко не самое теплое место в Европе.
Еще одна фотография с площади у автовокзала, и я отправился в Фельдкирх.

Что ж, посетить Лихтенштейн было весьма любопытно, жаль, что облачная погода не позволила сделать более красивые фотографии. В заключение приведу несколько ссылок, которые могут быть полезными при посещении Лихтенштейна:

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
darkmeister
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 16.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 37
Страны: 35
Отчеты: 6
Полеты: 5 в 2017
Пол: Мужской



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеШвейцария форум, Всё о Швейцарии от А до ЯОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100