Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани

Сообщение: #1

Сообщение РУССО » 02 ноя 2017, 16:44

Почти месяц я был в Африке , точнее, в одной из самых интересных и противоречивых стран Африки - Кении . Позади 8 тяжелых , иногда экстремальных (на маленьких самолетиках Сесна, которые бросало в воздушные ямы так , что сердце уходило в пятки ) перелетов .
Дорога от дома до Кении заняла долгих два дня , поезд до Москвы пришел в 10 утра , а наш первый самолет до Амстердама отчаливал лишь в 5 утра следующего дня, поэтому весь день мы провели на ногах и только в 5 утра взяли курс на Амстердам . Короткий сон в самолете , небольшая прогулка по Амстердаму и опять в полет , уже до Найроби - столицы Кении. Прилетев в Найроби поздно вечером и, проведя ночь в гостинице Найроби Сафари Клаб, утром мы отправились в город. До глубокой ночи мы колесили по Найроби , что отражено в моих фотографиях в альбоме . Приехав поздно вечером в отель , переночевав, мы встали в 6 утра и пустились в путь , на самолет , до жемчужины нашей поездки - самого известного в мире заповедника диких животных Масаи-Мара (рассказ о нем позднее) . После 4 дней в заповеднике мы перелетели в Найроби и оттуда , через 5 часов после посадки самолета из заповедника , наконец , полетели к океану , в аэропорт Укунды откуда на такси переехали в отель на побережье. Проведя там ночь и , основательно изучив местные достопримечательности , затарившись в городском супермаркете , мы переместились к конечной цели нашего путешествия - релаксирующему отдыху на уединенном острове Sands and shale Island. Обратный путь домой был столь же сложен и тернист , полон трудностей и проблем (о них позднее). Сразу скажу - путешествие было не из легких и людям старше моего возраста я бы не советовал туда ехать . Страна для белого туриста тяжелая , но не опасная , если знать и соблюдать простейшие правила , главное из которых - не выходить затемно на улицу больших городов . Узнать Кению, как , впрочем , и другие Африканские страны , понять ее , просто прилетев на сафари , невозможно. Нужно обязательно пожить в столице , поездить по ней , хоть немного , но все таки , как бы это не казалось опасным , пройтись по ее улицам , посетить местные магазины и рынки , только тогда ты начинаешь понимать дух этой страны , ритм и законы ее жизни. Просто необходимо посетить маленькие города и местные деревушки чтобы понять и увидеть , как живет простое и очень бедное население , нужно обязательно увидеть африканских детей , посмотреть им в глаза - без этого вы никогда не поймете Африку , как бы вам этого не хотелось . Скажу так - Кения это жуткая смесь безумства и агрессии , удивительно сочетающаяся с высочайшим уровнем культуры и сервиса . В Найроби и Момбасу , заглянув на обычные продуктовые рынки , вещевые развалы , вы сталкиваетесь с специфическим отношением к себе , как к представителю белой расы , носителю другого цвета кожи . В чем это заключается ? В неутомимом желании вытянуть из вас как можно больше денег , а лучше забрать все , что у вас есть. На одном из рынков , обьясняя , что у меня кончились деньги и я ничего более купить не смогу , один из торговцев предложил заглянуть в мой кошелек и проверить , так ли это и сколько у меня там осталось , причем именно от этого зависела цена на понравившийся мне товар. Это было на вещевом рынке продукции Масаев в центре Найроби . Мы пошли туда за покупками и , честно скажу , оказавшись впервые одни , без поддержки таксиста , возившего нас , испугались того напора , который хлынул на нас из маленьких , темных , лачужного вида магазинчиков вдоль дороги. Сначала все было тихо , мы гуляли , смотрели изделия масайских промыслов , но , как только нам стоило заинтересоваться одним из изделий , на нас тут же обрушился поток предложений , причем с таким напором , что стало реально страшно . Нас обступили со всех сторон и стали громко предлагать всякую всячину , уговаривая зайти в свой магазинчик и постоянно приговаривая (это распространено по всей Африке) , что будет гуд прайс . Гуд прайс в Кении , на деле , всегда оборачивается очень дорогими ценами именно на таких рынках , где невозможно узнать цену вещи сразу , надо вести долгие торги , уговоры , выслушивать кучу настойчивых предложений о покупке других , ненужных вещей , а когда продавец понимает , что ты хочешь именно эту вещь , он заламывает такую цену , что сразу хочется уйти. Позже я понял , что в обычных цивильных сувенирных магазинах есть тот же ассортимент , однако цены гораздо ниже , чем на рынках и на всех товарах есть ценники , да и торговля ведется по европейски , есть возможность спокойно посмотреть вещь , походить по залу и выбрать без орущей толпы перед носом. Цены на рынках для белого человека называются в 10 , а то и в 15 раз дороже , а видя , что я не хочу покупать по такой цене, торговец предлагает самому написать цену на бумаге и потом начинает ее обсуждать. В итоге , чтобы купить каждую вещь приходится тратить уйму времени . Например , назвав вначале цену на понравившуюся нам картину 8000 шиллингов(80 долл) и видя , что мы уходим , продавец пытался ее снизить вдвое , но когда понял , что мы уже уезжаем , в итоге продал нам ее за 13 долларов , и так везде и во всем ! Обман и обсчет - обычная практика в Кении при виде белого человека . При покупке 15 статуэток после длительных торгов жена лично сняла каждую из них с витрины и , вроде как , клала в сумку. Продавец вроде брал их и пересчитывал . Все было при нас . В итоге , когда мы приехали домой , статуэток оказалось на одну меньше . Как это произошло мы до сих пор не понимаем потому , что все происходит в полутьме , в жутких условиях африканского шоппинга. В Момбасу шоппинг еще сложнее . Там продавец вообще отказался что либо скидывать , как нам потом обьяснил водитель именно потому , что мы белые и он считает , что у нас полно денег))). Вообщем шоппинг в Кении очень тяжелый , требует много сил , выносливости и не доставляет особого удовольствия . За покупками я отправлялся как на войну . Хочу заметить , что речь идет именно о рыночной торговле . В стационарных магазинах все проще и спокойнее . Позже оказалось , что в международном аэропорту Джомо Кеньятто , в зоне дьюти-фри есть прекрасный магазин масайских товаров с нормальными ценами и огромным выбором . Зря мучились . Хотя , если бы мы не ходили по таким рынкам , то вряд ли бы увидели настоящую жизнь этой страны , и вряд ли бы смогли бы понять этих людей . К слову - в международном аэропорту , в магазине , в зоне дьюти фри , нас также один раз успешно обсчитали (не было времени на пререкания и перепроверку) и один раз пытались неправильно дать сдачу. Обман и обсчет в Кении - обычная практика . Что касается безопасности , то с ней дела в дневное время обстоят довольно неплохо , можно даже сказать отлично . Признаюсь , что ходя по таким диким рынкам , по их извилистым полутемным переходам и , ловя на себе пристальные взгляды черного африканского населения , мне часто становилось не по себе , особенно когда тебя обступает толпа кричащих и зазывающих торговцев , пытающихся одеть в подарок жене на руку какие то браслеты и потом стребовать за них безумные деньги . Жена , по неопытности , хотела принять такой подарок от особенно настойчивого друга ( you my friend ) - именно так они пытаются уговорить тебя , повторяя фразу "good prise " , раз по 20 в течении разговора . Увидев сие , я немедленно схватил ее за руку и ринулся прочь из этого ада , тем более уже начинало темнеть и становилось по настоящему жутко , толпа все увеличивалась , водителя рядом не было и меня охватила небольшая паника . Однако , все оказалось не так страшно . Ребята быстро потеряли к нам всякий интерес , как только увидели , что мы решительно уходим. Однако , справедливости ради надо отметить , что как только я вырвался из лап этих торговцев и немного успокоился, то осознал , что реальной опасности, возможно, и не было . Позже я понял , что у них есть границы дозволенного, которые они никогда не переступают .
Они могут кричать , зазывать к себе в сарайчик , но если ты уходишь они будут очень настойчивы , будут пытаться преградить тебе дорогу , но никогда при этом не позволят себе дотронутся до тебя , прикоснуться физически . Поняв это правило я , в целом , стал относится к таким зазывалам более спокойно. Есть еще одно правило . Если ты зашел на территорию одного торговца , все другие не будут мешать ему , они будут спокойно ждать когда тот закончит свои дела с покупателем и последний выйдет на нейтральную территорию . Однажды в таком диком месте в окружении толпы черных торговцев я вынужден был дать крупную купюру и наш продавец убежал куда то обменивать доллары и обещал принести сдачу. Я пожалел , что поступил столь опрометчиво потому, что нас тут же обступила толпа жаждущих продать нам всякую ерунду , а друга со сдачей все не было . Я хотел плюнуть на все и уйти не дождавшись 50 долл. , думая что он уже не вернется , однако, я был по настоящему счастлив когда увидел его , спешащего к нам со сдачей и меня уже не беспокоило , что он принес на 5 долл. меньше оговоренной суммы , обьяснив это тяжестью обмена валюты . В целом шоппинг в Кении забрал значительную часть моих нервных клеток))) . Кстати , в Кении нельзя расплачиваться долларами до 2006 года выпуска . Их просто никто не принимает. Называют такие купюры - oldi dollars. Электрические розетки не европейские , а тройные ( берите переходник ) . Как я уже писал , безопасность в Кении в дневное время обеспечена на довольно высоком уровне. У входов в крупные гостиницы и торговые центры , при вьезде на территорию проверяют багажник , пассажиров , а непосредственно при входе в здание обязателен проход через металлодетектор и проверка сумок через сканер , как в аэропортах. На улицах , при входе в административные здания , дежурят страшные , вооруженные большими черными автоматами военные . 26 октября в Кении должны были состоятся выборы и это большая удача , что именно ранним утром 26 октября мы покинули эту страну потому , что Кенийские выборы это всегда беспорядки на улицах , поджоги и убийства . В 2007 году , во время выборов было убито более тысячи человек. На сегодняшний день беспорядки уже начались , есть трое погибших. Проблема в том , что нынешний Президент , развратник и пьяница, которого поддерживает богатое население страны , а кандидата от оппозиции поддерживают беднейшие слои населения , в том числе и все трущобы Кибера (население 2 млн чел ). Африка , в принципе , это смесь жуткой нищеты и удивительной роскоши , где большая часть населения страны живет в полной нищете , а местами зарплаты работников доходят до 20 тыс евро. Ужасная бедность соседствует с роскошными домами богатых африканцев заборы которых утыканы осколками битого стекла с проводами по которым пропущен электрический ток. Трущобы Кибера мне удалось посетить благодаря знакомству с одним очень хорошим русскоязычным жителем Кении , за что ему отдельное огромное спасибо . Отвечая на вопрос - почему они не убирают там мусор скажу - им некуда его убирать . Вывоз мусора не организован. По ж/д ветке , куда сваливается большая часть отходов , раз в неделю проходит мусорный поезд (фото есть в альбоме ) поэтому все сваливают туда. Канализации нет , поэтому все течет по желобкам вдоль Киберы. Мочу и кал складывают в пакетики и так же выкидывают на ж/д пути. Население Киберы - 2 млн чел. Правительство хотело начать переселение жителей в нормальные дома , но те , кто получал квартиры не оставались в них жить , а , сдав их в аренду , возвращались обратно потому , что на эти деньги в Кибере можно жить , как долларовый миллионер. Побывали мы и в Национальном музее Найроби , где видели скелеты , которым более 3 млн лет ( в том числе знаменитого Турканского мальчика) , и в знаменитом ресторане Карновир . В завершении вечера мы поездили по вечерним улочкам столицы Кении , посмотрели местных проституток , а водитель , увидев мой интерес к этому вопросу, неожиданно привез меня в какой то дом, попросил мою жену остаться в машине и повел меня внутрь . Там я неожиданно увидел выстроившихся в ряд местных жриц любви , одна из которых при виде меня тут же скинула с себя одежду и предстала во всей красе. Девушка оказалась действительно красивая и стоила 150 долларов . Сил на такие авантюры у меня уже не оставалось и я вежливо отказался , обьяснив , что обязательно посещу это место перед отлетом домой . Все это оказалось абсолютно безопасно , что меня очень обрадовало, а в заключении вечера мы пригласили к себе в гости учителя из Киберы и нашего водителя. Учителю мы подарили рубашку с галстуком , которую он тут же при нас надел и мы сфотографировались . Радости его не было предела. Кстати , мы привезли из России 20 кг подарков для детей Киберы , которые успешно раздали в трущобах при помощи наших сопровождающих . Проходя мимо ларька с карандашами, я остановился и предложил купить карандаши , которые я тут же стал раздавать детям . Сначала вокруг было всего несколько детей , но удивительным образом сия новость тут же распространилась по району и в течении 10 мин вокруг стала собираться большая толпа . Тетенька ,видимо , продала месячный запас карандашей за эти 20 минут. Хочу сказать , что толпа детей при отсутствии четкой организации очень быстро становится неуправляемой , появляются более старшие подростки которые выглядят уже не так добродушно и жалостливо , как их более маленькие сверстники. Взгляд их зол и враждебен. В какой то момент я перепугался и мне стало реально страшно, однако наш проводник , который пользуется непререкаемым авторитетом у подростков очень быстро это сообразил и организовал очередь , накричав на детей и жестко приказав , чтобы те брали только одну вещь в одни руки и не пытались подходить по второму разу (оказалось , что многие так делали ). Думаю , если бы не охрана меня бы просто растерзали . Когда я закрывал сумку чтобы перейти в другой район Кибер , толпа рассасывалась и только самые упорные продолжали следовать за нами , прячась от взгляда проводника . Некоторые так и преследовали нас до самого конца нашего путешествия в надежде получить что - нибудь еще . Под конец , когда подарки и карандаши у тети закончились , мы отправились в обратный путь . Встречая детей по дороге я , украдкой (чтобы не собирать толпу) совал в руки самым маленьким по 100 шиллингов . Одна девочка особо запомнилась мне тем , что , получив заветную купюру , она раскинула руки и , с громким криком побежала внутрь поселения . Это было нечто . Столь неподдельный и искренний восторг я видел впервые . Было очень приятно и весело . Настроение улучшилось . Живут в Кибрах в домишках по 7-10 человек . Электричество есть только у самых зажиточных по их меркам людей. Жить вместе выгоднее потому , что так легче оплачивать многие бытовые проблемы . Но лишь в малой части домов есть электричество . С наступлением ночи большинство домов погружается во мрак . Кстати , стоимость такого домишки составляет 4 тыс долларов , что по меркам Кибер - целое состояние . Есть там и школа , финансируемая государством , однако , пойти туда могут далеко не все потому , что необходимы деньги на одежду для ребенка и учебники , а большинство семей не имеет такой возможности. Многие из жителей Кибер просто не хотят работать , а предпочитают сидеть целыми днями , беседуя о жизни с такими же разгильдяями (в России таких тоже немало). Местные называют таких - бла-бла-бла . В день отьезда, ночью, прямо перед нашим 14 эт. отелем в столице страны разразилась грандиозная уличная дискотека , и это в центре города, прямо на улице . Улетные Африканские песни было слышно так , что не помогали даже беруши. Весь отель и жители соседних домов наверняка не спали , слушая зажигательную африканскую румбу до 3 часов ночи. Вспоминаю до сих пор ))). А вставать нам надо было в 4 утра . Вот пожалуй и все . Про отдых на острове и на пляжах Диани , думаю , лучше меня расскажут фотографии . Замечу лишь , что очень интересен отлив , во время которого вода катастрофически отступает на расстояние до 5 км. Фантастика. На фото это хорошо показано.
Весь день проходя мимо работников отеля ты будешь слышать их местное приветствие - "Джамбо" - мы до того наджамбались , что прилетев в Россию , по привычке хотелось сказать Джамбо , вместо здравствуйте. И еще две фразы у них очень популярны - "Полли-Полли" (тише тише , спокойнее , медленнее) и Акуна-Матата (все хорошо , нет проблем). Эти фразы можно услышать везде при общении с местным населением. Бывает , что их вполне достаточно чтобы понять друг друга. Вода на острове , как и на Диани-бич полусоленая и очень мягкая , мыться невозможно , мыло и шампунь просто не смываются. На острове приключилась еще одна интересная история - у нашего местного друга мы заказали пати-ужин под скалой, состоящий из рыбы , лобстеров и крабов , он попросил деньги вперед (60 долл) , обьяснив это тем , что ему надо купить рыбу . Придя на ужин , мы обнаружили отсутствие крабов , а наш друг пояснил , что крабы будут в другой раз , не уточнив когда ))). Поскольку деньги были уже отданы нам ничего не оставалось , как приняться за еду. Лобстеры были примитивно сварены в кастрюле , рыба пожарена без соли и приправ . Просто и со вкусом ))) . Крабов потом мы с него стрясли , заказав еще одну услугу . По другому , думаю , крабов мы бы так и не дождались . В сувенирных лавках продается множество сувениров с этими словами , одна из авиакампаний названа Джамбоджет, такое же слово (Джамба) написано на одном из паромов в Момбасу . На острове много обезьян - Колобасы и Бабуны частенько воруют еду из местного ресторана , за это охранники стреляют в них из рогаток . Иногда работники только уберут все листья у бассейна , прибегает стадо обезьян и все пачкает. На одну тетеньку , как , впрочем , и на мою жену , с дерева написал Колобас. Тетенька была в шоке (спокойно отдыхала у бассейна , спала , и тут - на тебе ! ) , жена нет. В отелях персонал более чем приветливый , стремится угодить во всем . Безопасность в отелях абсолютная . Когда я хотел уехать с острова в город , водитель обязательно подходил к охраннику и записывался кто он и куда едем. На пляжах Диани очень приставучие Бич-бои , они постоянно подходят, предлагают что то купить , поехать на каноэ и всякую ерунду . Пройтись в спокойной обстановке просто невозможно , на территории отелей они не заходят. Во время отлива они приходят и на остров , но прилив заставляет их ретироваться . Из Кении нельзя вывозить рога и ракушки . Однако, нам удалось , дав взятку в местном аэропорту , вывезти рога буйвола и большую ракушку , которые мы нашли в заповеднике Мара . В аэропорту Найроби их почему то не заметили , видимо , время было раннее и дама на контроле их просто проспала. Кстати , в Кении все хотят что - нибудь получить от белого человека. Просто берут и просят - отдай , например , кепку или ремень , или ласты с маской и это нормально. Так и говорят - мне надо плавать , или мне нечего есть ,отдай пожалуйста. Ненавязчиво , но настойчиво. В отелях все хотят получить чаевые . Тоже настойчиво. В Масаи-Мара у нас была включена бесплатная экскурсия ,после которой мы дали доллар проводнику, однако, ему это не понравилось и он сказал , что хотел бы получить 20 ) . Я ответил , что у меня все деньги на карте. И так везде. Немного о Масаи-Мара . Масаи - Мара - самый оптимальный вариант . Здесь разрешено съезжать с проложенных дорог и приближаться к зверям. В других парках – Амбосели и Накуру , с наезженных дорог съезжать запрещено, а здесь раздолье… . Завидев львов или слонов , можно подъехать вплотную . Львам , тем вообще до фени , пока ты сидишь в машине . Они порой даже не смотрят в твою сторону .
Хотя это ошибочное впечатление . Стоит пассажиру, вопреки строгим правилам покинуть салон автомобиля и можете не сомневаться, звери моментально проявят интерес к Вам , порой , как гастрономическому блюду. Подобное здесь уже случалось.
Так и есть - львам нет дела до автомобиля , это часть пейзажа, к добыче отношения не имеет . Когда человек вышел из машины, появляется интерес . В этот момент человек (добыча или опасность) как бы материализуются перед зверем . Его не было , и вдруг он есть . Зверя напрягает это резкое появление человека . Не нужно выходить . Реакция может последовать незамедлительно . Как только стемнеет выходить и передвигаться по территории запрещено . Везде висят таблички - "любое передвижение на ваш страх и риск". Ночью постоянно были слышны завывания и крики диких животных вокруг Кэмпа . Крики были разные - от страшных до писклявых . Спать было жутковато. Для прохода по территории отеля необходимо вызвать по телефону Масаи - проводника. После того , как мы не дали нашему проводнику требуемое количество долларов он перестал отвечать на звонки с просьбой провести нас и нам пришлось несколько раз передвигаться на свой страх и риск). Перед отьездом , в Маре к нам пришел повар который тоже хотел получить доллары за то , что слишком плохо нас кормил. Мы подарили ему сувенир . Он остался очень недоволен. В Маре и на побережье в отелях днем выключают электричество . Это обычная практика. Света нет с 10 утра до 6 вечера . Зато везде есть бесплатный кофечай (как мы его называли). С 17 до 18 час ты можешь абсолютно бесплатно прийти и выпить множество разнообразных сортов чая или кофе с печеньками . Посещение заповедника Масаи-Мара очень дорогое удовольствие. Хотя , есть , конечно, и дешевые Кэмпы , но условия в них не очень соответствуют (мягко сказано) запросам европейцев . А цены в Кэмпах , условия которых приближены к цивилизации , просто заоблачны. Цена за входной билет в треугольник Мары поражает воображение - 80 долларов с человека в день ! Кстати цены в отельных такси тоже впечатляют . За то , чтобы нас встретить с самолета и перевезти в Кэмп (10мин) отель берет 30 долларов с человека ! То есть за приезд в Кэмп и за отьезд обратно (10 мин до полосы ! ) нам пришлось выложить кругленькие 120 долларов . Такого нет нигде в мире ! У нас был персональный внедорожник с личным водителем - гидом - Масаем . Цена за день - 400 долларов . Плюс он тоже постоянно хотел что - нибудь получить и сумма в 10 долларов его явно не устраивала . Но он оказался удивительным профессионалом , знатоком саванны и диких животных (думаю при виде выложенных в альбоме фотографий у вас не останется в этом никакого сомнения ) . Абсолютно уникальная охота крокодилов на стадо зебр - его заслуга ))) . За это чудо пришлось раскошелиться на 100 долларов , он , в принципе , не просил , но я жадничать не стал , охота действительно уникальна . Животные в саванне абсолютно не реагируют на людей . Это удивительно . Они живут своей жизнью , не обращая никакого внимания на машины с людьми . Несколько десятков лет назад животных уничтожали и истребляли в целях охоты. Однако правительство поняло , что можно заработать гораздо больше денег , создав национальные парки ,что и произошло. Вообще у всех Масаев есть рации и если один из них видит что то интересное , то об этом тут же узнают все остальные и , по возможности , приезжают в это место (их не так много, пару машин). Перед нашим отьездом его задачей было очистить взлетную полосу от диких животных - жирафов , зебр и антилоп , чтобы самолет мог приземлиться . Это было нечто ! Он бегал по полосе, кричал , махал руками , а зебры спокойно стояли и смотрели на него , как на полного идиота . Жирафы и антилопы неспешно разошлись . На мой вопрос - почему не построить ограждение он ответил , что это не их территория. Это территория животных . Вот Так. Африка это вообще не территория людей . Несмотря на каменные джунгли посреди саванны . Люди тут только пытаются стать ее частью . Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
РУССО
новичок
 
Сообщения: 3
Фото: 111
Регистрация: 01.11.2017
Город: Петрозаводск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 2
Пол: Мужской
погода в Кении

Re: Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани

Сообщение: #2

Сообщение Tatmal » 02 ноя 2017, 20:24

Спасибо!!! Супер интересный правдивый отчет!!!!Очень-очень полезно и интересно!!!!
Tatmal
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 10.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Пол: Женский

Re: Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани

Сообщение: #3

Сообщение Tanyusan » 03 ноя 2017, 10:05

Хорошо пишите, как правило тексты неразбавленные фото идут тяжело, а тут прочла на одном дыхании.
Аватара пользователя
Tanyusan
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 05.05.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 30
Страны: 17
Отчеты: 1
Полеты: 4 в 2017
Пол: Женский

Re: Кения , Найроби-Масаи-Мара-Укунда-Диани

Сообщение: #4

Сообщение Coco_de_mer » 03 ноя 2017, 13:46

"В неутомимом желании вытянуть из вас как можно больше денег" - Да, очень знакомый и, пожалуй, единственный момент, который лично нам не понравился в Африке. Причем, где бы вы не находились: сафари, город, отель.
Вспоминаю масаев, которые со злостью махали в нас копьями за то, что мы сделали фото из машины и не остановились, чтобы дать им по 20 баксов
Coco_de_mer
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.07.2017
Город: Дублин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33
Страны: 36
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеКения, Танзания и Занзибар : Форум туристовКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100