2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #1

Сообщение Innokentia » 02 ноя 2017, 21:14

Дважды в день я проезжаю пос.Газопровод на Калужском шоссе - по дороге на работу (а давным-давно – в Универ) и обратно.
Почти напротив раньше висел «кирпич» над дорогой, ведущей в лесок.



Но лишь несколько лет назад я случайно узнала, что это – расстрельный полигон «Коммунарка».
А месяца два назад так же случайно обмолвилась об этом в профкоме.
«Надо ехать!» - твердо сказал профсоюзный лидер.

100 лет Октябрьского переворота.
80 лет – начала Большого террора.
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.




И стали мы с подружайкой Юлькой верстать поездку.
В нее вошли: Коммунарка и Бутово, два расстрельных подмосковных полигона, и бывшая тюрьма Сухановка, а ныне Екатерининская пустынь, маленький монастырь возле г.Видное.
Наслушалась я много – и что тема тяжелая, и что вообще это для любителей поплясать на костях.
Даже самые всеядные бабульки, готовые ехать за счет профсоюза куда угодно, отвалились.
… и получилось нас 30 человек, в том числе 3 школьника (11 класс и моя детка 15 лет, они как раз только что проходили Шаламова).
Немного корявая сложилась логистика: Бутово-Коммунарка-Ек.пустынь, но это не потому, что мы не умеем пользоваться картой, просто какое время нам назначали на местах, так мы и строили маршрут.

Но для тех, кто поедет самостоятельно, я рекомендую так:
- Сухановка (Екатерининская пустынь)
- Бутово (и это, пожалуй, единственное место, где все-таки имеет смысл брать экскурсию)
- Коммунарка.
Это и логичнее, и логистичнее, и Коммунарка будет завершающим аккордом (но сначала полигон, а перед уходом церковь, так полегче).

А потом обязательно надо выпить водки (и может быть, поплакать). Чтоб отпустило.
Ну а кого все это не сильно трогает, то можно и без водки.
Детка водку не пьет, плачет редко, так что просто перечитала «Реквием» Ахматовой.

*********************************************************************************************************
Я хочу показать именно в том порядке, в каком советую все это посетить. Все контакты и как проехать (в т.ч. общественным транспортом) - в ссылках.

Екатерининская пустынь (Свято-Екатерининский мужской монастырь)


http://www.ekaterinamon.ru
По преданию, 24 ноября (4 декабря) 1658 года царю, отдыхавшему после охоты в Ермолинских Рощах, явилась великомученица Екатерина и возвестила: «Не ужасайся, царь, но благодари Господа. В эту ночь по Его воле разрешилась от бремени супруга твоя и принесла тебе дщерь на утешение». Вернувшись домой и узнав о пополнении в семье, Алексей Михайлович назвал новорожденную в честь святой, а на месте явления велел основать обитель.

Но это так, к слову.
История монастыря во многом схожа с историями иных обителей – вскоре после революции монастырь (тогда женский) был закрыт, настоятельница арестована, верующим оставили только маленькую надвратную церковь, но и она в 1934г. была закрыта, и некоторое время тут размещалась тюрьма-малолетка. С 1935 до 1938 года имение Сухановка и окрестные земли находились в ведении Союза архитекторов, пока наркому Ежову не пришла мысль о создании секретной тюрьмы.
Две башни монастыря были снесены, западная стена перемещена, монастырь по всему периметру был обнесен колючей проволокой. Соборы и церкви монастыря были перестроены под нужды тюрьмы, Святые врата замурованы. В воротах восточной стены организовали въезд и контрольно-пропускной пункт с помещением для охраны. В жилых корпусах монастыря оборудовали специальные камеры для содержания заключенных. В камерах были устроены столы и табуретки, прикрепленные к стенам и полу, и доски-кровати. По некоторым источникам, в Екатерининском соборе также действовал специальный крематорий, где сжигали тела умерших в тюрьме. В январе 1939 года спецобъект начал действовать. Тюрьма предназначалась для лиц, прежде занимавших важные государственные должности: партийные деятели, высокопоставленные военные чины, дипломаты, иностранцы. В Сухановке также содержались некоторые члены семей «врагов народа».

По иронии судьбы (или это было провидение?) сюда же попал и сам Ежов.
Только в 1991 строения вернули церкви, и сейчас здесь мужской монастырь.















Церковь двухэтажная, но внизу шла служба, только зашли и вышли:



Верхняя – новенькая, свеженькая, яркая, с роскошной люстрой – но не цепляет.







Здесь вообще ничего не цепляет…
Хотя м.б. потому, что мы сюда приехали ПОСЛЕ полигонов? Нет, уж если и ехать по такой теме, то действительно надо начинать отсюда. От страшной Сухановки не осталось ничего – только памятный камень и небольшой музей, в который мы не попали по причине то ли ремонта, то ли его переезда в другое помещение.




Александр Солженицын:
Сухановка — это та страшная тюрьма, которая только есть у МГБ. Ею пугают нашего брата, её имя выговаривают следователи со зловещим шипением. (А кто там был — потом не допросишься: или бессвязный бред несут или нет их в живых).
Сухановка — это бывшая Екатерининская пустынь, два корпуса — срочный и следственный из 68 келий. Везут туда воронками два часа, и мало кто знает, что тюрьма эта — в нескольких километрах от Горок Ленинских и от бывшего имения Зинаиды Волконской. Там прелестная местность вокруг.
Принимаемого арестанта там оглушают стоячим карцером — опять же узким таким, что если стоять ты не в силах, остается висеть на упертых коленях, больше никак. В таком карцере держат и больше суток — чтобы дух твой смирился.
Камеры-кельи там устроены все на двоих, но подследственных держат чаще по одному. Камеры там — полтора метра на два. <…> Цель беззвучной Сухановки: не оставить тебе ни минуты сна, ни минут, украденных для частной жизни — ты всегда смотришься и всегда во власти.

Общество «Мемориал» во оны времена просило оставить что-то, сделать небольшой мемориальный комплекс (так мне ответил монах, который вел экскурсию), но Владыка не позволил. Мол, либо мемориал, либо храм. И поскольку это несовместимо, то будет храм.
Так что сейчас здесь мирно, тихо, прямо на территории дозревает капустка, охраняемая трубящими ангелами на башенках:





А вот закаты – красивые! Золотые купола на свеженьких церковках, золотые кроны деревьев...





А это – небесный мемориал.
Кровавый мрачный закат, обрубленные деревья – словно изломанные судьбы и оборванные жизни…

Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2017, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский
отзывы о поездке за город в России

Re: 2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #2

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2017, 19:15

.
Бутовский полигон
http://www.martyr.ru/

Как раз в те дни на Москву пали холода, но нам несказанно повезло с погодой.
И Бутово встретило нас золотой осенью - еще не облетевшие яркие кроны, синее небо с редкими облачками, первый снежок чуть припорошил зеленую траву и опавшие рыжие листья…









Правда, похоже на обычный небольшой парк, по которому так приятно погулять, шурша листвой?
И даже памятники еще не говорят ни о чем.







Действительно, в этом чудесном местечке до революции было имение с конным заводом. Не знаю, куда делся хозяин имения, но управляющий Зимин (умница!) сориентировался в ситуации, передал все имущество новой власти и успел уехать за границу, тем самым спас себя и семью. А конный завод еще какое-то время поставлял лошадок Красной Армии.


В 1920-е годы в Бутово (Москва) была создана сельскохозяйственная колония ОГПУ. В 1934 году территория около 2 км² была обнесена глухим забором; на ней был обустроен стрелковый полигон НКВД, а территория взята под круглосуточную вооружённую охрану.

…а в 1937-м началось…
Поздним вечером по старой Варшавской дороге часто проезжают машины с надписью «Хлеб». Если бы кому-то из москвичей, удивлённых такой концентрацией хлебовозов, удалось проследить их маршрут, то выяснилось бы, что путь начинается от тюрем – Бутырской, Таганской, Матросской тишины, Лубянки. А дальше нетрудно догадаться, что машины эти были автозаками. Но любопытство в те годы было слишком опасным качеством, хлеб так хлеб.
«Хлебовозы» свозили арестантов на территорию спецзоны хозяйственного управления НКВД, расположенной между обнесённым колючей проволокой лесом и остатками усадьбы Дрожжино. Место это называлось стрелковым полигоном «Бутово». Из машин заключённых вели в длинный барак, где проводили перекличку, затем сверяли людей с доставленными вместе с ними из тюрем документами и объявляли приговор: смертная казнь. Во избежание попыток побега и бунтов, в тюрьмах приговоры не оглашались, и по дороге люди думали, что их перевозят в другую тюрьму или в пересыльный лагерь. И только в бараке на полигоне они узнавали правду. В некоторые дни несколько десятков, в другие – несколько сотен человек ждали здесь рассвета и смерти. Как проводили они эти последние часы, какие звуки доносились из-за деревянных барачных стен, – эту тайну никто и никогда не узнает. После восхода солнца начинала работать расстрельная команда, состоявшая из нескольких человек. Смертников выводили из барака небольшими группами, ставили на край вырытого заранее при помощи экскаватора рва и убивали по очереди выстрелами в затылок из пистолета. Палач видел каждого человека, которого сначала выводил из барака, а потом расстреливал.

Ров присыпали тонким слоем земли, стрелкам выдавали спирта – ну да, работа ж тяжелая.
Не могу себе даже представить - что думали, как потом жили эти люди?
Просто посмотрите на цифры…



То есть сначала смотришь в глаза человеку, которого через минуту убьешь.
Велишь ему отвернуться.
Поднимаешь руку.
Жмешь на курок.
Слышишь вскрик, видишь как он падает. Или она…
...или подросток…
...или инвалид на костылях…





А потом ведут следующего.
Дата 28.02.1938 = 562 человека за день – это ж по скольку на брата?

Мальчику Мише было 13 лет. Но по закону(!) его нельзя было расстрелять, так что Мише подправили возраст. И расстреляли.



Вот эти рвы.
На схеме отмечены голубыми полосами.






В 1997 по благословению Патриарха Алексия II был вскрыт один из рвов: на площади в 12 кв. м обнаружили захоронения в пять слоев, где погребены останки 149 человек. По мнению судмедэксперта, "все тела были сброшены в ров или непосредственно после смерти, или в течение 8-10 часов после наступления смерти – одномоментно".


В 1993 году, когда первые родственники погибших шагнули на землю Бутовского полигона, он представлял собой огороженный забором заросший пустырь, который ежедневно патрулировали с собаками. Здесь уже не было никаких строений, кустарники и борщевик стояли выше человеческого роста.

За прошедшие десятки лет рвы, конечно же, просели, но Бутовскую территорию благоустроили, досыпали землю, построили две церкви – маленькую деревянную на территории и большую каменную через дорогу.
К маленькой мы сейчас и пойдем – вооон она, видна за деревьями.

Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #3

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2017, 19:54

.
Ах, как красиво она вписывается в осенний пейзаж!







Простенькое крылечко, простенький, но очень «теплый» интерьер (печка, кстати, есть).







Главная икона (обратите внимание на нижнюю ее часть):



Следы красноармейских шашек…



А это – Серафим Чичагов, епископ Русской православной церкви; митрополит Ленинградский.



Был арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни, был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи».
Расстрелян здесь в декабре 1937.

Было ему без малого 82 года.
Реабилитирован в 1988.



************************************************************************************************************************************
Напротив церкви – еще один вход на полигон, и стенды, стенды с фотографиями, копиями документов.
Если все это почитать (на месте), то можно обойтись и без экскурсии. Статей в инете тоже достаточно, кстати.











В вики в статье «Собор Бутовских новомучеников» поименный список церковнослужителей, расстрелянных в Бутово – 325 человек. А всего пострадавших за веру – более девяти сотен.



Кого-то «награждали» расстрелом за выдающуюся работу. Так, барон фон Гревенец, выходец из известной семьи русских немцев, был талантливым инженером. Его разыскали в лагерях, чтобы он спроектировал уникальный механизм для шпиля на Речном вокзале в Москве: этот шпиль мог подниматься и опускаться. После окончания работ фон Гревенеца, как и многих других узников Дмитлага, отправили на Бутовский полигон.




Еще две цитаты.
В 2001 году полигон был объявлен памятником истории регионального значения. Это позволило предотвратить попытки застройки его территории.

Потомки офицеров КГБ и работников Бутовского полигона живут в дачном поселке по соседству с местом расстрела. Членов бутовской церковной общины дачники называют захватчиками.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #4

Сообщение Innokentia » 03 ноя 2017, 21:11

.
Храм новомучеников и исповедников Российских в Бутове

Большой каменный храм освящен Патриархом Алексием II 19 мая 2007 года. Он же и назвал Бутово «Русской Голгофой».
Настоятель — протоиерей Кирилл Каледа, дед которого был расстрелян здесь же, на Бутовском полигоне.
Поклонный крест, изготовленный в Соловецком монастыре из трёх пород дерева (кипариса, кедра и сосны) доставленный на Бутовский полигон в ходе двухнедельного крестного хода Соловки—Бутово и установленный 8 августа 2007 года возле собора Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском олигоне в память о начале расстрелов на Бутовском полигоне в ходе массовых репрессий 1937—1938 годов. Символически посвящён всем жертвам сталинского тоталитарного режима в СССР.







Очень красив этот белый шатровый храм!






На колокольне храма установлен большой набор колоколов, отлитых на Тутаевском колокольном заводе. На колоколах также изображены лики Новомучеников и исповедников Российских, в том числе Царственных страстотерпцев.

Колокола мы не увидели, конечно, но перезвон послушали.
Верхний храм посвящён прославлению подвига новомучеников.

Там шла служба, мы заглянули буквально на минутку.






Первый этаж храма посвящён памяти страданий новомучеников и исповедников Российских. В притворе храма на стенах расположены предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. На двух витринах под снимками находятся вещи, изъятые из погребального рва во время раскопа 1997 года — обувь, детали одежды, резиновые перчатки, стреляные гильзы и пули.

То есть здесь, в отличие от Екатерининской пустыни, почему-то смогли совместить и церковную, и мемориальную часть.





Витринки такие, что фоты через стекло совсем никакие не получились:(
Только маленькая плащаница, принадлежавшая убитому священнику.




На двух западных столбах помещены шесть икон иерархов, пострадавших в Бутове во главе с митрополитом Серафимом (Чичаговым). На стенах размещено более пятидесяти икон бутовских святых.

Иерархов я как-то упустила, а простые святые – вот. Центральная икона (на подставочке) периодически меняется:





Центральная часть храма:









Потолочная роспись:







Нечасто встретишь в храме Иуду, тем более - в таком виде:



В общем, даже меня, весьма равнодушную к православным храмам, этот весьма впечатлил.
А еще (совсем не в тему, конечно!) на территории есть палаточка с нереально вкусными пирожками!
Размером с ладонь, легкое тесто, нормальное количество начинки.
Это я к тому еще, что вовремя мы оттуда не уехали. И в Коммунарку чуть припоздали.
Но о ней уже после выходных.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #5

Сообщение Innokentia » 07 ноя 2017, 14:31

.
Полигон Коммунарка
http://hram-poligon-kommunarka.ru

Я очень давно живу на Калужке, помню даже время, когда не было Теплого Стана, а от МКАДа «внутрь» шла шикарная аллея с неохватными деревами…
Из тех же времен – совхоз «Коммунарка», куда мы исторически ездили за молочными продуктами. Не то чтоб у нас (в военном-то городке!) была голодуха, но в Коммунарке все было свежее и «правильное».
Старые фоты взяты из ЖЖ Артёма Чечкенёва (он же – doner). Я от души поностальгировала.
А на ютубе есть очень трогательный фильм о совхозе: https://www.youtube.com/watch?v=VT6lr5UtnYk





Сейчас это огромный микрорайон Новой Москвы, коровников давно нет, но некоторые старые дома еще сохранились – как добротные послевоенные (точнее, 50-х годов), так и пятиэтажки, бывшие «новые дома».





Не уверена, что простые обыватели, к коим отношу и себя, и своих родителей, знали тогда историю Коммунарки.
Хотя бы то, что это – бывшее подсобное хозяйство ОГПУ.
И то, что здесь была ж/д ветка от станции "Бутово".
И уж тем паче, что через дорогу, на 24 километре находился расстрельный полигон.
Даже сейчас не на всех картах есть этот поворот, где раньше висел кирпич, а теперь – указатель.

(фота из инета)





Еще недавно (фоты из инета, 2012г.) въездные ворота на территорию бывшего полигона выглядели так:





Сейчас же все новенькое – и ворота, и парковка:






Между двумя «зонами смерти» - Бутовским полигоном и спецобъектом «Коммунарка» - большая разница. У каждой из зон имелся свой «хозяин»: у Бутова - Московское Управление НКВД, у «Коммунарки» - Центральный аппарат госбезопасности. В Бутове, по выражению самих чекистов тех лет, была расстреляна «шпионско-диверсионно-террористическая низовка», а в «Коммунарке» - «заговорщическая верхушка». Расстрелянные в Бутове осуждены по большей части тройками НКВД и милиции РККА, еще двойками, то есть наркомом УНКВД Н. И. Ежовым и Генеральным прокурором Верховного Суда СССР А. Я. Вышинским. Расстрелянные и захороненные в «Коммунарке» осуждены, преимущественно Военной коллегией Верховного Суда СССР - высшим органом советской военной юстиции. Большинство из этих осужденных значились в списках, представленных лично Сталину - с его резолюцией «за» на обложке или пометами на полях против отдельных фамилий (например, против некоторых фамилий имеется помета «обождать», против других: «бить, бить!»).



Справа за камнем, в начале аллеи – богатые памятники. Вот, например – первому прокурору Москвы, расстрелянному в возрасте 34 лет, - от сотрудников прокуратуры Москвы.



Якутянам, жертвам репрессий, - от народа, президента и правительства республики.



И совершенно неожиданно – монгольский памятник. В далекой-далекой и, казалось бы, такой тихой Монголии в 30-е было совсем не тихо… Большой Брат развернулся по полной – все шло практически по тому же сценарию, что и у нас… искоренение ламства, показательные публичные процессы, тройки, тюрьмы, расстрелы,
обвинения в шпионаже, подрывной, диверсионной и вредительской деятельности, подготовке покушений на руководство МНРП и свержения Народного правительства.

Тамошнего Сталина звали Хорлогийн Чойбалсан, и его имя до сих пор носят не только город в Монголии, но и одна из улиц нашего Волгограда.
А памятник в Коммунарке – это трем десяткам сожранных им политических противников, вывезенных в СССР и расстрелянных на этом полигоне.





У входа на территорию полигона рядом с памятным камнем стоит и крест. И уже здесь можно увидеть иные «памятники» - воткнутые таблички и просто фотографии на дереве.







«Коммунарка» - место особенное, даже в ряду подобных мест в нашей стране. Здесь лежат многие из тех, кто стояли у истоков революционного переворота в стране, в чьих руках была власть, не только созидавшая, но и разрушавшая, принесшая неисчислимые бедствия своему народу.[…]

Списки - здесь: http://old.memo.ru/memory/communarka/
Ныне территория бывшего спецобъекта НКВД «Коммунарка» передана Русской Православной Церкви. Здесь разместилось подворье Свято-Екатерининского мужского монастыря (того самого, где с конца 1930-х до начала 1950-х годов находилась пыточная Сухановская тюрьма). Как-то однажды посетил «Коммунарку» один из бывших сотрудников НКВД. Очевидно хорошо знавший, что здесь происходило, он сказал, что никогда не отмолить это место. Тем не менее, здесь молятся непрестанно.


PS.
Прошу прощения за большое количество цитат в отчете – мне и всегда-то лениво пересказывать своими словами, а тут и душевных сил не хватило бы.
Ну и конечно же, не могу нести ответственность за позицию авторов.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2017, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #6

Сообщение Innokentia » 07 ноя 2017, 17:50

.
Когда-то здесь тоже было поместье, точнее, мыза в очаровательном лесочке с прудиком и речкой Ордынкой.
А позже – дача наркома Ягоды.
Деревянный одноэтажный дом для наркома был выстроен в 1928 году. В левой его части располагалось шесть или семь комнат - просторных, светлых, с высокими потолками. Помещения правой части дома, более скромные, очевидно, предназначалась для обслуги и хозяйственных нужд. Эта дача, по воспоминаниям племянницы Г.Г. Ягоды В.К. Знаменской, не предназначалась для отдыха, а была скорее резиденцией наркома НКВД, куда он приглашал руководителей ведомства для секретных совещаний, здесь же отмечались различные юбилеи, например, 45-летие самого наркома. Арестованный бывший начальник УНКВД МО С.Ф. Реденс рассказывал на допросе, что в тот вечер на даче Ягоды присутствовало 40-45 гостей. Часто бывал на даче у Ягоды сменивший его на посту наркома НКВД Ежов. Сохранилось воспоминание дочери человека, выполнявшего в те годы в доме какие-то работы. Он рассказывал, что когда наезжали хозяева с гостями, то всех находившихся в доме людей запирали в отдаленной комнате, до тех пор, пока все не разъедутся. Хозяева приезжали со своими поварами и прислугой.



Никаких других построек не сохранилось. Впрочем, я набрела на кучку полусгнивших досок и погребок под ними… земля, усыпанная опавшей листвой, пружинила под ногами… стало страшненько – а ну как провалюсь? И неизвестно, что (или кто) там под землей…




Дорога от ворот к усадьбе (а теперь, соответственно, и к храму, который расположен рядом) имеет форму буквы S. Это сделано из тактических соображений. Вероятней всего, рядом с усадебным домом располагались пулемётные точки. В случае, если на территорию заехала бы непрошенная машина, её бы встретили огнём до того, как водитель и пассажиры успели бы разглядеть, что тут находится. Объект был сверхсекретным. Даже люди, прожившие в Коммунарке всю жизнь, до 2000 года не знали, что находится за этим забором. Вдоль забора по внутренней стороне с 30-х по 90-е годы круглосуточно шагали часовые, а с внешней стороны гуляли сотрудники в штатском под видом грибников, отлавливая тех, кто подбирался близко к забору.

В отличие от всей территории, площадка возле церкви благоустроенная, есть даже детские горки. А в наш визит там проходило что-то вроде субботника.







Экскурсию проводил один из монахов, и начали мы с храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских.





Храм новенький – строительство началось в 2002г., и это было очень непросто. Но вовсе не в связи с финансовыми или организационными трудностями.
Самое главное заключалось в том, что порой невыносимо было оставаться наедине с этим местом, этой землею. Сердце не выдерживало, нападал какой-то необъяснимый ужас. Хотелось бежать, куда глаза глядят.

Во время строительства храма рабочие ночью боялись выйти в туалет: они постоянно видели какие-то тени и слышали стоны из глубины леса...

Но церковка получилась – загляденье. Небольшая – но совсем не тесная. Новенькая – а новоделом не выглядит. Росписи – словно им несколько веков.







Подробно о храме есть тут: http://www.ekaterinamon.ru/index.php3?id=3











И атмосфера там правильная.
Не знаю, получится ли объяснить, ибо все на уровне ощущений… словно закрываешь за собой дверь – и проводишь границу между тем самым ужасом и тьмой снаружи и светом – внутри церкви. Это при том, что я вообще не люблю и практически не чувствую православные храмы.
Единственное, что резануло – это купель. Роскошная, большая купель в красивом приделе Иоанна Предтечи. Даже представить себе не могу, чтоб я СЮДА понесла ребенка крестить.



И милые поделки учеников воскресной школы (особенно прикольная собачка из лоскутков) – тоже диссонанс!



Но выходить наружу все равно не хочется.
Не потому, что я собиралась молиться или любоваться росписями.
А потому что я, в отличие от большинства приехавших, почитала матчасть.
Я знала, куда мы сейчас пойдем, что увидим, и что я там буду чувствовать.
И уже от одной мысли, что надо открыть дверь и выйти из-под защиты храма было оооочень не по себе.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2017, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский

Re: 2017, окт. "Подмосковная Голгофа": Сухановка-Бутово-Коммунарка.

Сообщение: #7

Сообщение Innokentia » 07 ноя 2017, 20:18

.
Широкая красивая аллея уводит от церкви к местам захоронений.
Она усыпана рыжей осенней листвой – но не возникает даже мысли пошуршать.



Совсем рядом, в километре дальше по Калужке – микрорайон Дубровка, с дорогущими квартирами, с кучей развлекалова, но здесь отдельный маленький мир.
Средоточие зла.
Как бы это выспренне ни звучало, но – да, как-то так.

Монах что-то рассказывает, группка жмется к нему, даже самые мои развеселые девчонки молчат и слушают.
Я не слушаю, не могу, меня потряхивает и познабливает, и не меня одну.
Я постоянно отхожу покурить, и не я одна.
В отличие от Бутовского полигона здесь нет запрещающих табличек, но мы не мусорим, конечно же.

Я постоянно оборачиваюсь к церкви, пока она видна – словно ниточка к добру и свету.



Аллея упирается в забор с колючей проволокой, мы уходим сначала налево – в юго-западную часть полигона.



В инете пишут – могилы расстрелянных и т.д.
Нет там никаких могил.

Мрачный лес – пасмурный даже в этот солнечный день.
Красно-белые яркие столбики с натянутыми тросиками – отмечены места захоронений и проходов между ними… то есть все такой же экскаватор «Комсомолец» рыл ямы или траншеи, все так же их присыпали тонким слоем земли, и все повторялось сначала.
Я не смогла себя заставить пройти даже там, где не было тросиков.








В земле "Коммунарки" покоится прах членов и кандидатов в члены Политбюро ЦК ВКП(б): А. Бубнова, Н. Бухарина, А. Рыкова, Я. Рудзутака, Н. Крестинского; первых секретарей ЦК ВКП(б) семи союзных республик; членов ЦИК СССР и ВЦИК, членов Совнаркома СССР, более двадцати секретарей обкомов партии, председателей правительств союзных и автономных республик, исполкомов областей и городов, основателей и руководителей Коминтерна (О.Пятницкого, Я.Берзина, Бела Куна). "Коммунарка" стала и главным "генеральским" кладбищем: здесь покоятся многие командующие военными округами и флотами (П. Дыбенко, Н. Куйбышев, Г. Киреев и другие). В списках, связанных с "Коммунаркой", более двухсот фамилий сотрудников НКВД, расстрелянных в Москве. В "Коммунарке" закончили свой путь два наиболее ярких писателя советской эпохи - Борис Пильняк и А. Веселый, ученый и поэт А. Гастев, историк и литературовед Д. Шаховской, академик-микробиолог Г. Надсон, главные редакторы "Литературной газеты", "Красной звезды", "Труда", журнала "Огонек".





Как сюда попал этот мальчик-студент?



А вот и знакомое имя… я недавно посмотрела фильм «Зеркала» о Марине Цветаевой, и несчастный Эфрон тронул меня до глубины души…
Здесь - руководители всех десяти отделов Разведупра и контрразведки, разведчики, отозванные из заграничных командировок и по возвращении на родину подвергшиеся аресту и казни. Одним из них был горячо любимый, горько оплакиваемый муж Марины Цветаевой - Сергей Яковлевич Андреев-Эфрон. В прошлом у Эфрона было все: безоговорочное неприятие советской власти, участие в рядах Белой армии, постепенное и полное перерождение, наконец, тайная служба в органах безопасности. Участник похищения председателя РОВСа Кутепова, затем - генерала Миллера, он был вынужден бежать из Парижа в Москву в связи с тем, что его разыскивала полиция в связи с причастностью к убийству Рейсса. Эфрон прибыл в Советский Союз в октябре 1937 года, некоторое время он лечился в больницах и санатории НКВД (туберкулез, болезнь печени, тяжелейшие приступы стенокардии), затем жил с семьей на даче в Болшеве, в одном из домов, принадлежавших НКВД. Здесь в ночь с 9 на 10 октября 1939 года он был арестован. Семья его больше не видела. Как стало теперь известно, он прошел все круги ада сначала в Лефортовской, затем в Сухановской тюрьме, славящейся тем, что там, по воспоминаниям бывшего узника Е. Гнедина, применялось 52 вида пыток, а ведь Сергей Эфрон был к этому времени тяжело больным немолодым человеком. И все-таки он какое-то время сопротивлялся возводимым на него обвинениям. Допросы «с пристрастием» не улучшили его состояния. Находившего под следствием Эфрона вынуждены были дважды помещать в психиатрическую больницу при Бутырской тюрьме по поводу «острого реактивного душевного расстройства и попытки на самоубийство».

Но расстреляли его гораздо позже – 16 октября 1941, в день самых массовых расстрелов после страшных 37-38г. - тогда речь шла практически о сдаче Москвы и тюрьмы зачищали.



Возвращаемся назад, но не к церкви, а идем до конца забора с колючкой, и я снова цепляюсь взглядом за церковь…



Выходим на огромную поляну – солнечную, рыже-осеннюю… неужели всё?!
Деревья с поредевшей, но все еще яркой листвой пронзительно-нежны на фоне синего неба… откуда же опять солнце, ведь только что его не было!







Но и это не просто поляна. И здесь столбики-ограждения, и здесь таблички, пусть и единичные.









А если поднять голову – кроны словно сдвигаются над нами, грозя закрыть солнце…



Аллея (уже другая) выводит к тем самым богатым памятникам, с которых я начала.



На ней еще фотографии, прибитые к стволам деревьев, но у меня уже нет сил читать.
Валериан Валерианович Оболенский-Осинский, арестован вместе с сыном, оба расстреляны, впоследствии реабилитированы
Князь Дмитрий Иванович Шаховской, расстрелян, реабилитирован
...и другие, другие...





С невыразимым облегчением я вываливаюсь за ворота… ох, как же там все-таки тяжело и жутко!

Первый и единственный раз со мной такое раньше было в Брестской крепости.
Но там другое, там четко – наши и враги-фашисты… а тут?
Генрих Ягода – он кто?
...а ведь наверняка не ему одному было отказано в посмертной реабилитации…
О представителях ведомства чекистов следует сказать особо. Судя по некоторым данным, территория спецобъекта вначале была предназначена для захоронения именно сотрудников госбезопасности (была найдена записка Ежова после разговора со Сталиным: «Дача Ягоды - чекистам»). Действительно, первые три захоронения расстрелянных - 2, 20 сентября и 8 октября 1937 года - были захоронениями именно чекистов. Затем, с 21 октября здесь стали хоронить людей самых разных профессий и занятий. Всего же сотрудников НКВД, расстрелянных и захороненных в «Коммунарке», насчитывается 254 человека.[…]
В 1937-1938 годах уничтожены два заместителя Ф. Э. Дзержинского: его ближайший соратник Я. Х. Петерс (перед арестом - член бюро КПК при ЦК ВКП(б)), захоронен в «Коммунарке», а последовательный идеолог Красного террора, наставник начинающих чекистов М. И. Лацис (перед арестом - ректор Плехановского политехнического института) расстрелян и сброшен в один из бутовских рвов.

Но…
В храме молятся за всех убиенных: и правых, и неправых, осквернивших души свои насилием над ближними.


FIN
Аватара пользователя
Innokentia
почетный путешественник
 
Сообщения: 2606
Фото: 19450
Регистрация: 15.02.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 336 раз.
Поблагодарили: 603 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 39
Пол: Женский




Список форумовНаша Родина ::: экс-СССР туристический форумРоссия форум: все о России от А до ЯТур поездка на выходных - отзывы. Короткие путешествия по России





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100