Турция 2016. Алания. Как я штурмовал крепость.

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Лиман и гости: 1

Турция 2016. Алания. Как я штурмовал крепость.

Сообщение: #1

Сообщение qzen72 » 07 ноя 2017, 22:43

Первый раз в жизни поехали с семьей в Турцию. Все включено. Ешь, пей, почесывай пузо. Первый раз – потому что не наш формат отдыха. Как правило ездим самостоятельно,без турагенств. Каждый раз в новое место и, довольно много перемещаемся там, куда приехали. Но в этот раз жизнь заставила выбрать именно такой формат. 9 мая ребенок упал – компрессионный перелом 2х позвонков (второй за 2 года). Море необходимо, много движения противопоказано. Ну и вот.
Отель выбирали долго и скрупулезно. Т.к первый раз так едем, то еда и питье должно быть хорошими. Обязательно развлечения для дитя. Территория должна быть не с пятачок. Чтобы совсем уж не далеко от цивилизации. Ну и конечно все хотелки под пристальным вниманием Семейного Бюджета.
Собственно это было небольшое вступление, к нескольким зарисовкам о том, как я пытался вырваться из застенок отеля и тюленьего отдыха.

Зарисовка первая. Крепость Алании.

Один из дней решил я осмотреть город Алания и его главную достопримечательность – крепость.
Жили мы недалеко от города Сиде и чтобы добраться до Алании необходимо на одной маршрутке доехать до соседнего города Манавгат, там пересесть на другой автобус, который за час доставит меня до Алании. Более двух часов получается вся дорога. Доехав до центрального автовокзала города, который оказался небольшой площадью практически в центре города я двинулся в сторону набережной. Первой точкой моего маршрута был пляж Клеопатры и пещера Дамлаташ. Пляж Клеопатры – лучший пляж в городе.


2км песка. Легенда гласит, что Марк Антоний подарил этот пляж Клеопатре, предварительно завезя на него тысячи тонн песка из Египта. Так это или нет неизвестно. Но ученными подтверждено, чтo пecoк этoгo пляжа, идeнтичeн пecку пляжей Eгиптa.

Совсем рядом пещера Дамлаташ.


Удивительно, что обнаружили ее только в 1948году. Раньше здесь была каменоломня и во время постройки причала ее и нашли. В переводе с турецкого «дамлаташ» означает «камень в каплях». Пещера Дамлаташ полностью покрыта сталагмитами и сталактитами, возраст которых— 15 тыс. лет. В пещере сильная влажность. Практически стопроцентная. Фотографировать очень тяжело.







Заплатил. Спустился вниз. Поднялся обратно. На все про все ушло 10 минут. После крымских пещер эмоций никаких. Но галочка поставлена. Теперь основная цель путешествия – крепость.



Вот она. И флаг кажется таким близким. Сразу за пещерой начинается улочка ведущая в гору. К флагу.



Вот поднялся немного.


Еще немного.

[/img]


Еще совсем чуть-чуть.
Пляж Клеопатры все ниже и ниже.


Впереди развилка. Пологая улица идет вдоль горы и уводит меня от цели, а крутая, градусов 40 ведет прямо на флаг. Значит мне туда.


Да по карте, которая у меня была распечатана прямой дороги вроде, как и нет, но ведь есть же дорожки, тропинки, да и просто по лесу можно прогуляться. Так ведь? Преодолев небольшой, но крутой подъем (и как тут только на машинах ездят) вышел на небольшую площадку.
Дорога, плавно извиваясь проходит мимо кладбища и тоже начинает уводить меня в сторону. Нет. Так дело не пойдет. Мне же надо туда, наверх, к флагу. Вернувшись немного назад вошел на кладбище(оно окружено небольшой стеной из камей), пересек его, перелез через метровую стенку и двинулся вверх по склону.

Идти довольно трудно, т.к. склон усыпан старой хвоей, и ноги постоянно скользят. Жарко. А вот и мой флаг.


Виды, открывающиеся от него.



А крепость все ближе и ближе. Рукой уже подать. Еще немного, еще чуть-чуть…




И вот он, вот он вход. Вон лесенка, и я на месте.
Ага, на месте…..вход преграждает решетка.
Видно, я уже к этому моменту и у стал, и немного перегрелся, потому что решение, которое принял далее было в корне не верным. Почему я так сделал объяснить в дальнейшем я не смог.
Идти нужно было по часовой стрелке, а я двинулся, наоборот, против, в сторону моря. Крепость снаружи освещается прожекторами и тропа, по которой я двигался, служит для их обслуживания.






Перескакивая с камушка на камушек, я поднимался все выше и выше. Периодически тропа прижималась к стене, а справа оказывался обрыв. За каждым изгибом стены мне мерещился вход.


И они были, и не один. Но все с решетками. Пролезть нет никакой возможности. А солнышко печет. Время уже полдень. Дыхалки не хватает. Ну и куда полез болван. Ведь случись чего, никто же не знает где я. А то, что здесь часто ходят – это вряд ли. А в принципе случится, может что угодно. И сорваться можно (мест таких хватает), да и учитывая жару и офисную жизнь в городе сердечко может того этого. Оно и так уже готово вырваться из груди и бросится вперед меня наверх к крепости. БУхает уже в самом горле.
Сдался я после очередного поворота. Стена уходила вдаль, деревья справа практически закончились. Тропинка становилась все уже. Буду возвращаться.
Обратная дорога была ничуть не проще, хотя шел вниз. Вернувшись в исходную точку к первой закрытой двери со следующими результатами. Потратил час. Израсходовал уйму сил, все-таки поднялся я довольно высоко, потом пришлось спускаться. Пошел, как и нужно было налево. А дороги наверх к крепости и нет. Только вниз и довольно далеко вниз.



И вот внизу видна дорога. Та самая, с которой я свернул около кладбища. Шумно сверзившись по каменной россыпи,




я выбрался на брусчатку, чем сильно удивил шофера стоящего рядом такси. Чуть пройдя вперед, вижу табличку. Крепость – 1,5км. Дорога ведет в гору. Опять наверх. А рядом лесенка – вниз, в город.


Боролся с собой минут пять. Победило упрямство. Зря я, что ли по кустам шлялся. Уехать и не увидеть крепость? Ну, уж нет!!! Еще раз с тоской бросил взгляд указатель. 1,5 км- это ведь в одну сторону. А еще ведь и возвращаться нужно. Но решение принято. Вперед.
Виды с уже туристической дороги.
Сюда бы я вышел, если бы продолжил обходить крепость со стороны моря.


А вот и сам вход.




Вооон там внизу я бродил вдоль стены. И флаг вдалеке слева развевается


Пляж Клеопатры, откуда начал свой подъем




Один из входов с решеткой


Здесь бы прошел, если бы пошел дальше. Страшно





Передохнув в теньке на лавочки,




двинулся в обратный путь.





Путь вниз был стандартно туристическим.

Красная башня
Как турист я не мог пройти мимо














Маяк на набережной


Ну и стандартные пиратские корабли




Пусть с небольшим баранизмом, но крепость я покорил!!!! Зато прошел там, где редкий турист бывает. И осмотрел крепость совсем с необычной стороны. Опять же есть, что рассказать.

Продолжение следует...

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
qzen72
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 2
Регистрация: 22.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Анталия отдых отзывы

Re: Турция 2016. Алания. Как я штурмовал крепость.

Сообщение: #2

Сообщение berngo » 08 ноя 2017, 09:14

Спасибо, вспомнил с удовольствием наше путешествие в те края и эту крепость... Фото тоже радуют, все снимают по-разному, можно сравнить взгляды. Ждем продолжения...
P.S. Damlataş, если переводить литературно, это сталактит.
berngo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3337
Регистрация: 19.08.2011
Город: Иркутск
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 320 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Турция 2016. Алания. Как я штурмовал крепость.

Сообщение: #3

Сообщение Drew » 15 ноя 2017, 09:12

Надо же, в 2010 году я с сыном также примерно поднимался по горе в крепость Алании. Только с другой стороны, от красной башни. И примерно также "выбрался на брусчатку, чем сильно удивил шофера стоящего рядом такси" Турция 2016. Алания. Как я штурмовал крепость.
Drew
Старожил
 
Сообщения: 1135
Фото: 3
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 2




Список форумовБлижний и Средний Восток ::: туристический форум о Ближнем ВостокеТурция форум : Всё о Турции от А до ЯОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100