Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: losyatka и гости: 6

Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Lapine » 08 ноя 2017, 16:45

Участвовали: ленивые (муж Денис и Ваша покорная слуга), ребенок (Варвара, 4,5 года), свинья плюшевая (Пеппа).
Время действия: 30.09.2017 - 07.10.2017
Места действия: Неаполь (Геркуланум, Везувий), Капри (круиз вокруг, Капри-таун, Анакапри, тропа Pizzolungo), Амальфитанское побережье (Амальфи, Равелло, Позитано, Ночелле, Прайано).
Перемещались на: самолетах (Москва - Неаполь - Москва), паромах (Неаполь - Капри, Капри - Амальфи, Амальфи - Позитано), а также на разнообразных автобусах и такси.
Жили в: Неаполе (2 ночи, апартаменты), Капри (2 ночи, комнаты с завтраком) и Амальфи (3 ночи, нечто среднее между апартаментами и гостиницей).
Готовились заранее и по привычке тщательно, денежные подробности - по запросу, дабы не утяжелять и без того многословное повествование.

В Неаполь мы прилетели рейсом S7 30 сентября около половины третьего дня. Погода стояла замечательная - тепло, солнечно. Знакомство порядком разомлевших от такой обстановочки нас с городом началось сразу и резко: с посадки в такси. Тщательная подготовка не прошла даром: я знала о существовании tariffa predeterminata на поездки, в частности, из аэропорта. Но расторопности мне явно не хватило, ибо на вопрос таксиста: "По счетчику едем или как?" я даже рта не успела открыть, как таксист этот счетчик радостно включил. В итоге вместо 19 положенных до Плебешито евро муж заплатил 25 (хотя на счетчике по приезду значилось 21 с копейками). 25 - потому что якобы наценка за поездку из аэропорта и за место багажа (что, вообще-то, в фиксированный тариф уже включено). Так что советую не расслабляться и "включаться" в Неаполь сразу по прилету. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Кстати, у нас включение в Неаполь случилось еще накануне вылета. Вечером получила по вотсапу явно взволнованную речь хозяйки апартаментов. После перевода на английский оказалось, что в квартире, которую мы сняли, утечка газа, и она переселяет нас в другую, буквально на той же via Nardones, но немного дальше от piazza Plebescito, чем изначальная. "Эээ..." - сказали мы. В ответ она забросала нас фотками новой квартиры, вполне приличными. Выдохнули.

Квартира действительно оказалась очень приличная (адрес - via Nardones, 60), на 7 этаже с лифтом и видами на колоритные окрестности.





Кухня с газовой плитой, две комнаты (одна с балкончиком), ванная с душевой кабинкой. Мебель с бору по сосенке, правда, но местами это даже было интересно, т.к. попадались экземпляры вида явно антикварного. Кондиционера нет, в отличие от первоначального варианта на via Nardones, 13, но, собсно, он нам и не был нужен в это время года. Не было и обещанных продуктов на завтрак (анонсировались молоко, апельсиновый сок и булочки), что само по себе было бы не страшно, если бы не неожиданные последствия (см. ниже). 200 евро за 2 ночи.

Разместились, расплатились, сменили московское осеннее на итальянское летнее, пошли гулять. И тут поняли подвох новой квартиры. Да, всего 150 м от старой, но в горку (или под) по булыжной мостовой (брусчаткой это назвать не рискну) по тротуару шириной 70 см с частыми включениями мопедов, веревок с бельём, мусорных баков, электрических распределительных шкафов и ты ды, и ты пы. По проезжей части, как водится, носятся в угорелом режиме. Короче, с ребенком не очень.



На Плебешито по случаю вечера субботы гулял народ с детьми и собаками. Варвара не преминула пообщаться со всеми, кто подвернулся под руку. У chiesa di San Francesco di Paola организовалось некоторое скопление народу, оказавшееся при ближайшем рассмотрении костюмированным. Косплей на тему Неаполя эпохи Возрождения, насколько мы смогли понять. Очень удачный. Иные дамы как будто сошли с полотен соответствующих художников. Но ничто человеческое (смартфоны, например) оказалось им не чуждо.





Спустя некоторое время косплеисты под звуки дудок и барабанов образовали торжественную процессию.





Дальше спустились вниз к морю и набережной, посетив по дороге первое и единственное "детское" место в нашем маршруте (в планах не значилось и оно): маленький парк аттракционов. Покатались на ракете и на поезде, ребенок был счастлив.

Дошли до Моло Беверелло, ибо хотели разведать пути завтрашнего покорения Везувия. Да, я в курсе, что есть проторенный многими нормальными туристами путь "метро-электричка-автобус", но мы же ленииивые, поэтому хотелось чтобы прямо раз - и там. Из возможных вариантов значилось, собственно, два: такси и прямой автобус EAV. С такси всё было более-менее понятно (из Москвы, по кр. мере), автобус же оказался вещью почище Летучего голландца. Расписание на сайте EAV есть, но живьем его, похоже, никто не видел, в т.ч. девушка в туринформации на Моло Беверелло.

С такси оказалось весело. Есть пресловутый tariffa determinata в 100 евро за поездку из Неаполя к Везувию и обратно с ожиданием на месте до 2 часов. Но, друзья мои, хоть бы одна, извините, скотина согласилась нас везти по этому тарифу! Начало нашему общению с таксистами на тему попадания на Везувий было положено еще по пути из аэропорта. Формальным поводом стрясти с нас денег явилось то, что мы не хотели обратно в Неаполь, мы хотели в Геркуланум и там таксиста отпустить. Из Геркуланума, посетив раскопки и музей, планировали добраться на электричке. Посмотрев на карту, я справедливо рассудила, что Геркуланум куда ближе к Везувию, чем Неаполь, так что 100 евро будет даже с запасом. Ха-ха.

Таксист из аэропорта, уже до этого практически восхитивший меня своей наглостью, взял карточку с тарифами и сказал: "Вот видите, из Неаполя до Везувия - 100 евро, до Геркуланума - 90, складываем, делим, получаем 150 евро!" Мы тихо охренели и замяли тему. Однако, как оказалось, этот экземпляр был еще в меру жаден, ибо позже нам предлагали суммы порядка 180-200. Мужу каким-то загадочным образом удалось сторговаться за 120, но у меня вожжа под хвост попала, и я гордо отказалась. Тем более что в туринформации нам подсказали другой удобный (в теории) вариант: туристические автобусы TRAMVIA. Ходят по кругу Неаполь - Везувий - Геркуланум - Помпеи - Неаполь, работают по принципу hop-on/hop-off, но с предварительным резервированием маршрута, передумать по ходу пьесы нельзя. Цены вполне щадящие, в нашем варианте (Неаполь - Везувий - Геркуланум) - 20 евро со взрослого и 15 с ребенка старше 3 лет. Но, тем не менее, категорически не рекомендую. Почему - см. тут. Лучше бы заплатили 120 евро, ей богу.



Достигнув ясности с планами на завтра, прогулялись по копанной-перекопанной местности вокруг Castel Nuovo, зашли в галерею Умберто I (тоже вся в строительных лесах), постояли на знаках Зодиака, и решили - баста! Ужинать.





С ужинами и обедами у нас вообще было сложно. Из "нормальной" еды ребенок Варвара ест а) пиццу кватро формаджио, б) пасту болонезе, НО не слишком томатную на вкус, в) жареную свинину и г) баранину на гриле. Собсно, всё. А, ну еще просто пасту с тертым пармезаном, которая нас всегда и выручала. Котлеты мамины тоже ест, но в данных условиях они были недостижимы. Поэтому приходилось как-то подстраиваться. В этот вечер планировалась знаменитая неаполитанская пицца в Trattoria e Pizzeria Antica Capri на via Speranzella, 110 (нарыто по отзывам на трипэдвайзоре), но мы как-то не ожидали, что 4 сыра в этом городе не в чести. Вообще, в меню даже маргариты не было, но нам сделали. Конечно, было очень вкусно и, кроме того, потрясающе дешево. Поели что-то так на 30 евро с вином и чаевыми. На Капри, получая счет, не раз эти 30 евро вспоминали, практически всплакнув...



А дальше случилось страшное. По пути домой вышли на нашу замечательную via Nardones, Денис пошел под горку, извините, налево (в ранее запримеченный нами магазин араба Васи за молоком), а мы побрели с уже порядком ноющей Варварой в гору, к апартаментам. Однако тут меня клюнул какой-то мерзавец - жареный петух, и я решила догнать Дениса, т.к. вспомнила, что нужно еще сливочное масло. И немедленно упала лбом о булыжники. Почему упала - не помню, зато прекрасно помню зрелище стремительно приближающейся к моему лицу мостовой. С Варькой шли за руку, упали обе, поэтому рёв начался незамедлительно. Пришлось сначала осмотреть ребенка. Ребенок оказался подозрительно цел. Однако окружающие как-то нехорошо смотрели на мой лоб. Потрогала - кровь. Тут заревела уже сама. К счастью, в 1 шаге оказалась аптека, в которой купили пару кольд-пакетов. До квартиры было 3 минуты пешком. Так что через 10 минут после крушения я уже лежала со льдом на физиономии. Отделалась, можно сказать, легким испугом. Правда, этот отпуск у меня практически без фотографий себя, любимой...

В общем, приключения начались. Завтра нас ждал Везувий, Геркуланум и веселые попутчики.
Последний раз редактировалось Lapine 08 ноя 2017, 21:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский
достопримечательности Италии

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение hellen-k » 08 ноя 2017, 17:05

Фото не работают.
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11601
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #3

Сообщение Lapine » 08 ноя 2017, 17:15

Гм. В IE и правда не работают. В Mozilla и в телефоне всё ок... Что делать - не знаю. У меня на гугле (пикасе) выложено. В местной галерее не нравится, как выглядит фото в тексте (нет резкости при уменьшении).
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский


Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #5

Сообщение Lapine » 08 ноя 2017, 17:20

Спасибо, но я именно этими инструкциями и руководствовалась. На пикасе, кстати, сейчас совсем иначе ссылки выглядят, чем написано в инструкции.

Вообще, у меня во всех отчетах фото с пикасы, всегда работало и работает нормально.

Попробую подкрутить...
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #6

Сообщение Lapine » 08 ноя 2017, 17:59

Вроде, подкрутила. Работает?
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #7

Сообщение hellen-k » 08 ноя 2017, 18:11

Lapine писал(а) 08 ноя 2017, 17:59:Вроде, подкрутила. Работает?

Да!!!!! Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017
Аватара пользователя
hellen-k
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11601
Фото: 2628
Регистрация: 03.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 2094 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #8

Сообщение алхром » 08 ноя 2017, 18:19

Из "нормальной" еды ребенок Варвара ест а) пиццу Кварто формаджио, б) пасту болонезе, НО не слишком томатную на вкус, в) жареную свинину и г) баранину на гриле. Собсно, всё.

Ребенок абсолютно нормален и полностью здоров.
алхром
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Фото: 215
Регистрация: 23.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 56
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #9

Сообщение Lapine » 08 ноя 2017, 18:25

алхром писал(а) 08 ноя 2017, 18:19:Ребенок абсолютно нормален и полностью здоров.


Никто и не спорит. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017))
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #10

Сообщение Lapine » 09 ноя 2017, 12:55

Завтра наступило рано, вскоре после шести Варвара уже била копытом как боевой конь. Для ленивых подъем в такую рань - пытка адская, но... уже привыкли. На завтрак варила геркулес, разглядывая рассветные крыши Неаполя (см. первый пост). Погода продолжала радовать, особенно когда мы вышли с нашей ущельеобразной via Nardones на piazza Trieste e Trento. Идти было недалеко, к Моло Беверелло, откуда в 10 утра отправлялся наш автобус в Геркуланум и далее. Тщательно пить кофе в Гамбринусе не хотелось, взяли по капуччино с собой. Пока Варвара бегала по Плебешито, посидели на лавочке. Рядом с лавочкой неожиданно обнаружили лифт вниз, к уровню моря и набережной, который не заметили вчера (официально называется Ascensore Acton, вход с площади тут).



Лифт нам довольно прилично сократил дорогу, да и вообще такой ранний подъем не планировался, так что времени было еще навалом. Поэтому посидели в маленьком парке, погрелись на солнышке, понаблюдали за утренними делами местных бомжей.

На место отправления автобуса пришли чин чинарём заранее. Среди будущих попутчиков оказалась весьма колоритная семья, состоящая из мамы/папы/бабы/деда и двух пацанов 1,5 и 3 лет. Маму, кстати, мы заприметили еще накануне вечером, в туринформации тут же по соседству. Входим, наблюдаем картину: тонкая звонкая девушка в белом, практически бальном платье с широкой юбкой стоит, нагнувшись, у стола служащей. На спине у этого небесного создания спит ребенок в чем-то вроде слинга. В это утро сия нимфа была одета в черное трико от горла до пяток и пышную многослойную юбку из розовой органзы в горошек. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 Как выяснилось позже, их маршрут совпадал с нашим и предполагал подъем на Везувий. В розовой юбке и ребенком в коляске. В общем, большинство родителей поймут наше удивление.

С небольшой задержкой отправились. Маленький автобус был практически полон. На остановке у вокзала вошла еще группа народу, некоторым пришлось стоять. Выезжали из города с некоторым трудом из-за траффика. К раскопкам приехали с 20-минутным опозданием.

Изначально у нас был план ехать утром на Везувий, после обеда в Геркуланум, чтобы повысить шанс застать на горе ясную погоду. Но не вышло. Мы просили высадить нас в Геркулануме где-то на шоссе максимально близко к раскопкам, но получили категорический отказ. В принципе, проехав позже по этому шоссе, я понимаю, что там действительно просто высадить пассажиров негде, пришлось бы съезжать.

У входа на раскопки пришлось постоять в очереди. Тут-то я и вспомнила, что сегодня - первое воскресенье месяца, когда вход в музеи бесплатный. Возможно, повышенная жадность таксистов была вызвана и этим тоже. Пока стояли, ребёнок облазил все лесопосадки вокруг, набрал гранатов и ни за что не хотел с ними расставаться. Один пришлось взять в Москву, до сих пор валяется в холодильнике.

После Помпей, в которых я была лет этак 17-18 назад, Геркуланум выглядит весьма компактно. Очень удачно, я считаю, сделан подход к мосту, по которому попадаешь в зону раскопок. Нужно обойти половину периметра вдоль глубокого рва, сразу видишь, как там всё внутри устроено.





На втором фото внизу слева, за раскрытыми "клетчатыми" дверями - скелеты погибших при извержении людей. Если хотите на них посмотреть, на поленитесь спуститься по металлической лестнице справа. Указателей там нет, и мы, поддавшись на нытье уставшей Варвары, спускаться на стали, о чем потом пожалели.

Для ориентировки на местности купили в букшопе брошюру со схемой раскопок за 2 евро. Еще у нас с собой были выдержки из LP Southern Italy, этим вполне обошлись с учетом невозможности долго втыкать (Варвара, да). В целом могу сказать, что в Помпеях, на мой взгляд, сохранилось больше внутренней отделки зданий (фресок, мозаик), но могу ошибаться. В любом случае, здесь этого как-то совсем мало. Вообще, при наличии времени и финансовой возможности в такие места, конечно, лучше ходить с гидом, иначе многое упускаешь. Местный гид стоит 100 евро за компанию, на русском, естественно, не рассказывают, поэтому для нас это был не вариант.












Кровать


Пардон за палец на объективе. Муж снимал на телефон, поэтому иногда пальцы вмешивались.

Побродили в общей сложности 1,5 часа, больше Варька не вынесла, хотя поначалу рассматривала всё с большим интересом. Кроме того, в 13:40 нас с остановки на via Plinio должен быть забрать автобус, а до этого надо было поесть. У ленивых порядок простой: война - войной, а обед по расписанию (с).

Выбор заведений общепита в непосредственной близости к раскопкам минимален: одна-единственная забегаловка на паркинге с громким названием La Terra d'Ercole. Внизу кухня и take-away, наверху - столики. Наверх залезать по узкой решетчатой винтовой лесенке. Еда заслуживает названия "еда", но не более того. Готовят довольно долго. Но у нас времени было с запасом. Чего нельзя сказать о колоритной семейке. Они взгромоздились наверх со всем своим скарбом и детьми примерно за 15 минут до отправления автобуса. Официант их заверил, что пицца готовится 5 минут, но, слава богу, здравый смысл людям не изменил, и они решили взять на вынос. Уходя из заведения (до автобуса оставалось 5 минут), мы наблюдали маму, от отчаяния рыдающую на плече у папы. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Знали бы они, что автобус опоздает на 45 минут. ))) А так им пришлось вприпрыжку бежать на остановку и потом есть буквально на асфальте (из остановочного антуража наличествует только знак).

Простояв на солнцепеке минут 10, мы переместились в тенёк на противоположную сторону дороги и присели на край тротуара. По соседству расположились трое пожилых китайцев с гидом, которых спустя недолгое время забрал крутой внедорожник. Варвара лущила стручки каких-то неизвестных придорожных деревьев, Денис ей помогал, я медленно, но верно зверела...

Попытка высказать претензию водителю приехавшего за нами минибуса провалилась в виду полного непонимания оным английского языка. В итоге на паркинге у Везувия мы были в районе трех часов дня (напоминаю, что по плану мы там должны были быть в 2). По дороге наблюдали на склонах следы летних лесных пожаров. Сначала даже не поняли, что это: листья на деревьях желтые и сухие, но явно не от осени. Потом, когда стали проезжать через откровенно черные куски, вспомнили о пожарах.



На паркинге оделись потеплее, зачем-то еще минут пять дожидались гида от TRAMVIA, пытались на него наехать за опоздание, но с этого тоже всё сошло, как с гуся вода: "А чо я-то? Я-то чо?" На этом разговор окончили, заплатили по 10 евро со взрослого (Варька со свиньей прошли бесплатно), условились, что едем вниз последней на сегодня лошадью в 17:20 (по плану должно было быть в 16:20) и пошли. Семейство несколько потерянно глядело то на свою коляску, то на камни под ногами и крутизну маячившей впереди тропы.

Тропа довольно крутая, осыпучая и длинная. Виды любопытные (см. выше). Если гид не наврал, в длину подъем порядка 1 км, в высоту не знаю, но мне показалось не меньше 500-600 м. Взрослому условно здоровому человеку более чем подвластно, конечно. Варьку же в самом конце пришлось некоторое недолгое время тащить на плечах (слава богу, папе). После окончания подъема тропа продолжается еще примерно на 700 м вокруг кратера (порядка 2/3 периметра). Обратно идти тем же путём. Наверху есть 2-3 будки с водой, вином и разными сувенирами.

Кратер впечатляет. Несмотря на то, что нам довелось в своё повидать кратер действующего вулкана с кипящим кислотным озером внутри (Асо-сан на Кюсю, Япония). Народу полно в виду, видимо, воскресенья (кстати, на Везувии бесплатных билетов в первое воскресенье месяца не оказалось).









Порядочных видов на окрестности нам не досталось, т.к. случилось то, чего я опасалась: утренняя совершенно ясная погода сменилась легкой, но облачностью. Примерно так:



До самого конца тропы вокруг кратера мы не дошли метров 150, решили двигаться в строну паркинга во избежание опозданий. Вдруг видим: навстречу нам бежит папа семейства. Мы как-то даже испугались и решились спросить, не случилось ли чего. Папа сказал, что просто решил добежать до конца, т.к. в полном составе семейство это сделать уже не успевало. Немного дальше встретили и остальных. Как они вперлись на гору с коляской - для меня до сих пор загадка. Вот что значит неленивые люди...

На спуске Варька уже совсем заартачилась идти, больше пол-дороги Денис нёс её на плечах. С другой стороны, было пять часов вечера дня, начавшегося в половине седьмого и полностью проведенного в дороге и на ногах, наравне со взрослыми, даром что ленивыми. В конце спуска еще и кое-как умудрились не упасть, поскользнувшись на влажном гравии...

Автобус нас уже, слава богу, поджидал. Чуть погодя подошло и семейство. Героические люди. После совместно перенесенных испытаний не могли не разговориться. Оказалось, что они чехи, живут в Праге. Приехали в Неаполь буквально на 3 дня, завтра собираются одним днём на Капри, послезавтра домой. Варька подружилась со старшим мальчиком, Адамом, и половину обратной дороги пересказывала ему прочитанную мной с утра лекцию об извержении Везувия. Получалось примерно следующее: вулкан взорвался, из него полетели большие камни, потом они упали и поубивали человеков. Адам внимал, хотя, очевидно, не понимал ни слова.

На выезде на шоссе мы вдруг повернули в противоположную от Неаполя сторону. Послышались недоуменные восклицания пассажиров. "Гид" (тот же, с которого как с гуся вода) изволил нам сообщить, что мы (?) изменили свой маршрут и заедем еще в Помпеи. Мол, это 15 минут. Правда, забыл добавить, что в одну сторону и без учета пробок на выезде и въезде. В итоге мы потеряли порядка часа, думаю. Потом была дикая пробка на въезде в Неаполь. Давно стемнело. Варька тихо смотрела на огоньки за окном, мелкий чешский ребенок уже окончательно измучился и ревмя ревел. В итоге семейство решило не ехать до нужной им остановки (по городу TRAMVIA собирает/развозит туристов из/до нескольких точек) и вышли у вокзала, чтобы пересесть на метро. Нам смысла этого делать не было, т.к. от вокзала нам было рукой подать, и мы подозревали, что после него пробка кончится. Так оно и вышло. "Гид" нас даже высадил в неположенном месте (у театра Сан Карло), за что ему, конечно, большое спасибо, но в общем и целом TRAMVIA нервов мне попортила. В город мы приехали в 8 вместо запланированных 5 часов.

По дороге в гостиницу купили пиццы на вынос в Rossoрomodoro (Денису вставило название, но съедобно с трудом, на мой взгляд). Варюха была никакая совершенно, вяло сжевала полкуска и отрубилась. За ней вскорости последовали и ленивые родители. Завтра мы собирались пройтись по старому городу и ближе к вечеру выдвинуться на Капри на пароме.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 - 3

Сообщение: #11

Сообщение Lapine » 09 ноя 2017, 16:27

До Centro Storico, а вернее, самой дальней от нас его части (кафедрального собора Неаполя) нам было бы пешком минут 40-45, думаю. Но в гору. И с Варварой. Поэтому мы как истинно ленивые люди решили заюзать автобус или метро. Остановку нужного транспорта у Кастеля Нуово нашли, но выглядела она как-то неживО, особенно в виду разрытости в пух и прах окружающего ландшафта, поэтому решили на метро. Прошли чуть вперед и упёрлись в закрытый наглухо вход на станцию Municipio. Опрос продавца в ближайшей лавке дал только то, что было и так очевидно: метро закрыто. Только эта станция или вообще, Денис не уточнил. Окей, прошли еще пару шагов вперед на следующую остановку автобуса. Картина та же, что и на предыдущей. Стоит пара человек, электронное табло показывает один-единственный автобус через 19 минут. Плюнули, взяли на стоянке через дорогу такси. 10 минут и 10 евро - и мы у Duomo, он же Cattedrale di Santa Maria Assunta, он же Cattedrale di San Gennaro.



Но сначала зашли выпить кофию в Caffe' Duomo. ;) Варвара от кофе отказалась взамен на плюшки. Долго и эмоционально (с помощью стаффа) выбирали, остановились на sfogliatella с ореховой начинкой.

Дуомо, если честно, не произвел на меня какого-то wow-эффекта.



Больше всего понравилась крипта с великолепной мозаикой XIV в.



В ней же находится баптистерий с остатками мозаики IV в. (вход сюда стоит 2 евро). Вот это было очень интересно рассматривать, сюжеты и действующие лица совершенно иные, чем тысячу лет спустя. Чем-то напомнили мне церковь Св. Апполинария в Classe (Равенна), но там, конечно, сохранность на порядки лучше, и впечатление тоже.



Очень милая готическая капелла Минутоло, с захоронениями однофамильной семьи:



И, конечно, капелла Св. Януария, по-барочному пышная и блестящая на фоне остального собора:




Слева - реликварий Св. Януария в виде бюста.

В реликварии хранится запаянная ампула с высохшей кровью святого, которой положено загадочным образом "вскипать" дважды в год, в первую субботу мая и 19 сентября, когда её демонстрируют верующим. А уж если не вскипит - жди беды навроде эпидемии чумы (1527 г.) или землетрясения (1979 г.). Вообще, в данной местности любят истории с разжижающейся кровью - примерно такую же ампулу с такой же историей мы видели в соборе Св. Андрея Амальфи.

У входа в капеллу стоят стенды с текстом на нескольких языках, рассказывающие о научных исследованиях вещества в ампулах. Пишут, что там действительно обнаружены (только спектроскопически, правда) продукты распада гемоглобина, а механизм процесса разжижения вещества не поддается научному объяснению.

Далее двинули в Pio Monte della Misericordia смотреть «Le sette opere di Misericordia» Караваджо. По дороге попался очень колоритный дворик:



Караваджо в комплекте с музеем, который мы вынужденно пропустили, стоит 7 евро со взрослого, дети и свиньи снова бесплатно. Недешево, надо сказать, но он действительно хорош. Рекомендую раскошелиться еще на 1 евро в пользу стоящего рядом с картиной ящика-гида, который дает исчерпывающие объяснения, где какой из семи видов милосердия изображен и как его понимать.

К Chiesa e Scavi de San Lorenzo Maggiore пришлось протискиваться по узким улочкам через толпу. Даже не знаю, откуда столько народу. Понедельник был, вроде. Больше всего нас интересовали именно Scavi, то бишь подземные раскопки - целых 54 м улицы с булочными, винными магазинами и общественными постирочными. К сожалению, на экскурсию с англоговорящим гидом мы опоздали буквально на 5 минут. Пришлось идти так, зато глобально сэкономили (10 евро против 11). В конце концов, мы экскурсию догнали и к ней нахально присоседились. Было и вправду интересно. Рассказали о булочной, красильной мастерской, рынке, здании купеческой гильдии и даже об общественных туалетах. Якобы в те времена, когда подземная улица была вполне себе надземной, император обязал горожан, извините, мочиться именно в общественных туалетах, ибо там собирали мочу, которую потом использовали в красильно-дубильной промышленности (в ней содержится мочевина). Причем за туалеты надо было платить. Так что народ роптал и, подозреваю, по-тихому справлял малую нужду в неположенных местах.

С ребенком в компании не могли не заглянуть на via San Gregorio Armeno, сплошь из магазинчиков, торгующих вертепами (сценами рождества) и всевозможными их составляющими, от простых фигурок действующих лиц до сложных движущихся конструкций. Дольше всех тут залип Денис.





Помимо вертепов торгуют и прочей туристической дребеденью, весьма, впрочем, живописной.



Тут наступило время обеда. Опять пиццерия, и опять какая-то сильно распиаренная на трипэдвайзре забегаловка забегаловкой: Pizzerie Vesi на via San Biagio Dei Librai, 115. Пицца опять дико вкусная и недорогая. Куча каких-то самопридуманных пицц с невероятными начинками. Есть take-away.

Времени оставалось в обрез, но решили-таки не пропускать Capella di San Severo со знаменитыми мраморными скульптурами и не менее знаменитыми кровеносными системами. Очереди не было совершенно никакой. Не помню почем билеты, но с Варьки опять ничего не взяли.

К 15 часам нам надо было вернуться в апартаменты, т.к. в 16 в них заселялись другие туристы, а мы там оставили багаж. Оставалось, наверное, полчаса. Карта города, которая у меня была, как-то очень легкомысленно оценила предстоящее нам расстояние, и я была уверена, что мы успеем дойти пешком. Успели. Но не пешком, а бегом, и папа с Варькой на плечах, лавируя среди толп на via Toledo. Потом он мне всю плешь проел за это. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 По идее, можно было бы доехать 1 станцию на метро (от Dante до Toledo), но, благодаря моей непоколебимой уверенности, что вот-вот, щас дойдем, мы туда даже не совались и не потеряли бесценное время. Ибо, как выяснилось уже на Моло Беверелло перед отправлением на Капри, в Неаполе в этот день была забастовка работников общественного транспорта! Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 Не работал даже лифт с Плебешито вниз! Хорошо, что паромы себя к общественному транспорту не причисляют...

В общем, добежали, барахло забрали, выдохнули. До парома оставалось еще почти полтора часа времени. Побрели в порт. С кучей барахла и без лифта.

Паром NLG отправлением из Неаполя в 16:30 был почти пустой, всё-таки подавляющее большинство туристов ездят на Капри одним днём, и вечером желающих минимум. Расположились на первом ряду, купили в кафетерии просекко и две палочки Твикса (оказался безнадежно просроченным, но сожрали не глядя). Капри неумолимо приближался, а Неаполь таял вдали.



На Капри мы жили в Капри-таун, на via Roma, 26, неподалеку от станции фуникулера и по соседству с автобусным терминалом. Поначалу я планировала остановиться на Капри только на одну ночь и забронировала отель в Марина Гранде, но потом передумала в пользу двух ночей, и в таком случае удобнее мне показалось поселиться в Капри-таун. Заведение называется Casa Marta Capri, я бы назвала его "комнаты с завтраками". Всего 3 номера, один из них двухкомнатный (Green Suite), мы в нём и жили. Вышло дороговато (640 евро за 2 ночи), но в разумно-удобных локациях ничего иного, соответствовавшего нашим требованиям, не нашла. Квартирка очень красивая, вылизанная до блеска, но ужасно, нет, УЖАСНО шумно. Если бы знала, что так будет - однозначно не бронировала бы, несмотря на все достоинства, т.к. очень некрепко сплю. Окна одной из спален (с двумя односпальными кроватями) выходят на неожиданно для меня столбовую via Roma, по которой народ гуляет и ездит круглосуточно. Одно из окон другой (с двуспальной кроватью) - прямо на автобусный терминал и, что гораздо хуже, на пункт платной доставки багажа из порта Марина Гранде. Это постоянная выгрузка тяжеленных чемоданов путем их сбрасывания с тележек. Поначалу не могла понять, что за гул (не шум, и именно инфразвук какой-то) раздается практически постоянно, начиная с раннего утра до глубокой ночи. Беруши против такого не помогают. Второй минус, крошечный по сравнению с первым - нет никакого стола. Завтракать предлагается на наколенных подносиках. Рисование и прочие детские дела остаются за скобками.

Плюсы, конечно, тоже есть (9,4 балла на Букинге не берутся ниоткуда), не могу не остановиться и на них. Из окна спальни с большой кроватью (и другим окном на чемоданы) открывается совершенно ошеломительный вид на Марина Гранде.



Гугл даже панораму из моих фоток слепил (снова рассвет, но так уж нас будила Варвара):



Кровати удобные. Очень красивый интерьер. Гардеробная крошечная, но на удивление вместительная. Кофемашина с капсулами, чай-сахар. Бесплатная вода (по 1 бут. 0,5 л в день на каждого, включая Варвару). По запросу дали утюг. В девятом часу утра на ручку двери снаружи вешают круассаны (это завтрак). Очень славная домоправительница. Высокий технологический уровень (прекрасный wi-fi; никаких ключей - все замки на кодах). В ванной - мощный электрический обогреватель, халаты, полный набор полотенец, гели для душа, шампуни, мыло. Приятная хозяйка, постоянно на контакте. Разрешила оставить вещи после чек-аута (правда, по приходу нашли их в коридоре, т.к. наш номер в последний момент сняли). О расположении см. выше, но надо понимать, что при всех минусах есть и плюсы: 3 мин. до фуникулера, 0 минут до автобусов и стоянки такси (а во множество мест на острове добраться можно исключительно пешком). В целом, мы остались довольны.

До отеля мы ехали на такси (ленивые же, да и хвост к фуникулёру вился очень приличный). Как известно, все такси на Капри - кабриолеты. Правда, в основном, это нечто среднее между стандартной легковушкой и минибасом - на 6 человек. Иногда попадаются и более изысканные варианты:



Как и в Неаполе, здесь есть tariffe predeterminate, в частности, поездка из Марина Гранде в Капри-таун стоит 17 евро. Остальные цены тут (из/в Капри-тауна) и тут (из/в Анакапри). Будьте в курсе и требуйте долива после отстоя пены.

Пока я разбирала вещи, Денис заполнил единственный пробел в планировании нашего отпуска: забронировал на завтра круиз вокруг Капри. Я этого не сделала заранее, т.к. разрывалась между желанием прокатиться комфортно и жабой. Коллективные (сильно коллективные) круизы вокруг острова с посещением Голубого грота стоят порядка 18-20 евро с человека (Варюха даром). Аренда индивидуальной лодки gozzo с рулевым - на порядок больше (правда, на всех; помещаются до 7 человек). Минимум, что я нашла - спецпредложение по 159 евро за 3 часа (119 за два, но весь туристический Интернет дружно мне писал, что два часа - мало) от Capri Boat Service (нашла на http://www.capri.net). По факту 159 евро превратились в 180, т.к. по спецпредложению бронь можно было сделать не меньше, чем за 24 часа, а мы хотели плыть завтра утром. Но решились, о чем ни сколько не пожалели. Вообще, подобных предложений в Марина Гранде пруд пруди, но я бы советовала бронировать заранее, дабы избежать потерь времени среди тамошней толчеи и неразберихи (а они там есть, и в избытке).

Ужинать хотели пойти в Villa Jovis буквально в нашем же здании (хорошие отзывы на гугле и трипэдвайзоре), но оказалось, что вечером они (и не только они, как выяснилось на следующий день) открываются только в 19:30. В виду отбоя Варвары в 21:00 нас такой вариант не устраивал. Да и не было у них в меню ничего для неё съедобного (см. список в первом посте). Прошли еще 20 м вперед по улице и наткнулись на Ristorante Al Caprì. В меню обнаружили свинину, поэтому сверяться с авторитетными источниками, хороша ли здесь кухня, не стали. Уселись за столик, уже приглядели и принюхали себе креветок на гриле (в тарелках, которые кому-то нёс официант), и вдруг оказалось, что для свинины на Капри нынче не сезон (!?!). Пасты с пармезаном ребенок уже явно переел, поэтому хотели было уходить на дальнейшие поиски. Тут свинина волшебным образом нашлась, и, как оказалось, очень приличная.

Вообще, на Капри с "детским" питанием нам было сложнее всего, да и на Амальфитане не сильно проще. Везде же рыба и морепродукты (которые мы, родители-ехидны, уплетали за обе щеки), из мяса - говядина и курица. Сколько раз нам предлагали pollo для bella bimba - не сосчитать. Мы уже устали объяснять, что bella bimba предпочитает l'agnello, в крайнем случае, carne di montone или carne suina.

Несмотря на то, что авторитетные источники Ristorante Al Caprì ругают, я тут впервые за эту поездку поела не просто вкусно, а очень вкусно. Элементарная руккола с помидорами черри была такая, что хотелось вылизать тарелку. Про свежайшие и отменно приготовленные креветки на гриле я уже молчу. Очень приятное местное белое вино. Опять же, Варвара не ушла голодная. Счет получился, конечно, не чета неапольским, но оно того стоило.

Завтра по плану был круиз и Анакапри с подъемником на Монте Соларо.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #12

Сообщение Эф-а » 09 ноя 2017, 18:59

Прекрасный отчёт! Продолжение в студию! Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017
Мир и радость Вам, живущие! (К. Кулиев)
Аватара пользователя
Эф-а
участник
 
Сообщения: 147
Фото: 185
Регистрация: 11.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #13

Сообщение Lapine » 09 ноя 2017, 21:55

Эф-а писал(а) 09 ноя 2017, 18:59:Прекрасный отчёт! Продолжение в студию! Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017


Спасибо большое! Продолжение в процессе! Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #14

Сообщение Чейз » 10 ноя 2017, 12:26

Lapine писал(а) 08 ноя 2017, 16:45: Тщательная подготовка не прошла даром: я знала о существовании tariffa predeterminata на поездки, в частности, из аэропорта. Но расторопности мне явно не хватило, ибо на вопрос таксиста: "По счетчику едем или как?" я даже рта не успела открыть, как таксист этот счетчик радостно включил. В итоге вместо 19 положенных до Плебешито евро муж заплатил 25 (хотя на счетчике по приезду значилось 21 с копейками). 25 - потому что якобы наценка за поездку из аэропорта и за место багажа (что, вообще-то, в фиксированный тариф уже включено). Так что советую не расслабляться и "включаться" в Неаполь сразу по прилету.

Можно, я, как самый, похоже, тут многоопытный на данный момент ездун по Неаполю на такси, повторю свою краткую инструкцию по выживанию? При желании ехать по этой тариффе предетрминате, она же тариффа фисса, она же фиксед тарифф, порядок действий должен быть такой: 1) сказать таксисту "бон джорно/бона сера", 2) сказать таксисту "тариффа предермината/фисса пер фаворе", 3) сказать нужный адрес, 4) мягко, но твердо протянуть лапку за "ричевута", оно же "тикет", и терпеливо, но непреклонно дождаться, пока он оную ричевуту нарисует, включая установленную тариффу, нежно улыбаясь в его полные укора и муки честные глаза. Ежели попытается рассказать, как дома плачет рожденная Лючией тройня - пренебречь. Ежели попытается заявить, что у него не пишет ручка - предложить свою. После чего сверить еще на всякий случай цифру в ричевуте с цифрой в тарифной карточке, висящей у него внутри в машине. В аэропорту это ваще просто, ибо в аэропорту он вынужден будет вылезти из-за руля и открыть вам багажник, и тем самым отсоединиться от счетчика на безопасное расстояние, тут-то его и надо подловить. Либо его надоть подлавливать в окошке, безопасно стоя на улице, и в любом случае - сначала тариффа, а уже потом адрес, и сначала ричевута, а потом педаль сцепления. Иначе по пути из аэропорта он въедет в самую непролазную пробку и встанет там, пока счетчик уверенно не превысит тариф.
Чейз
активный участник
 
Сообщения: 598
Фото: 1171
Регистрация: 17.04.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Возраст: 62
Страны: 29
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #15

Сообщение Эф-а » 10 ноя 2017, 14:31

Чейз писал(а) 10 ноя 2017, 12:26:Иначе по пути из аэропорта он въедет в самую непролазную пробку и встанет там, пока счетчик уверенно не превысит тариф

Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017
Мир и радость Вам, живущие! (К. Кулиев)
Аватара пользователя
Эф-а
участник
 
Сообщения: 147
Фото: 185
Регистрация: 11.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #16

Сообщение Lapine » 10 ноя 2017, 18:52

Чейз, чересчур сложная схема, не находите? Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 Вообще ездить на такси не захочешь...
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #17

Сообщение Lapine » 11 ноя 2017, 21:12

Завтрака в этот день мы не дождались, ибо Варвару опять подняло в начале седьмого, и мы решили позавтракать в порту, в Caffè Augusto, где нам на 9 утра была назначена встреча с организаторами заплыва вокруг острова.

В виду раннего подъема удалось пронаблюдать абсолютно пустой порт. На панорамном фото в предыдущем посте видно, что первый паром только готовился войти в Марина Гранде.

Вниз спустились на фуникулёре, почти безлюдном в это раннее время. Предварительно в будке на автостанции купили два однодневных проездных на весь местный общественный транспорт - фуникулёр и автобусы (8,6 евро с носа, Варька традиционно каталась на халяву).

В порту уже начинались толпы, но пока умеренные. Вообще, конечно, количество туристов на Капри превышает все разумные пределы, даром что мы были там совсем не летом. При этом максимальные толпы наблюдаются в порту, у Голубого грота, в центре Капри-таун и около нижней станции кресельного подъемника в Анакапри. Остальные места, особенно такие, до которых надо идти пешком более 15-20 минут, менее популярны, что радовало неимоверно.

Позавтракали неожиданно вкусно, омлетами, плюшками, кофе и горячим молоком с пенкой. Captain Danilo, который должен был нас забрать, запаздывал. По телефону обнаружилось, что нас ждали на улице у кафе, а не в нём. Captain Danilo оказался молодой блондинкой из Австралии (на Капри работает целый интернационал народу). Она довела нас до причала и сдала нас руки настоящему Данило. Оплату, кстати, приняли картой при помощи мобильного платежного терминала.

Лодка небольшая, но на нас троих и плюшевую свинью более чем достаточного размера. Примерно половина площади лодки на носу выложена мягкими матрасами из кожзама: летом с таких лодок купаются, поэтому всё продумано. Пляжные полотенца приготовили и нам, но мы ими, наоборот, укрывались, пока солнце не стало как следует припекать.

Капри мы огибали против часовой стрелки, чтобы как можно раньше попасть в Голубой грот (во избежание очередей, см. ниже).


Марина Гранде

Северное побережье утром было ожидаемо в тени, да и вообще оно показалось более скучным, чем южное.



Главное развлечение тут - это Grotta Azzura. Заодно и явно не последний источник дохода местных жителей. За билет берут 4 евро с носа, за аренду места в лодке-плоскодонке, на которых вплывают в грот - 10. С Варьки должны были взять только 4, но почему-то снова не взяли. Свинью мы благоразумно оставили на большой лодке.

Я бы сказала так: Голубой грот не оправдал моих ожиданий. Мягко говоря. На фото выглядит на удивление лучше, чем в жизни. Видимо, потому что без звука. На деле тебя заталкивают в крошечную лодку (по идее, там должно поместиться 4 взрослых человека, но нам и втроем было не очень-то комфортно), сначала заставляют сесть на дно, не сказать чтобы совершенно сухое, потом вообще лечь буквально друг на друга. Лечь нужно в тот момент, когда рулевой вплывает в грот, держась за веревку. При этом он и сам практически ложится на своих пассажиров. Высота каменной арки над водой - не больше метра. Пространство внутри очень небольшое, при этом в нём по кругу плавают порядка 6-8 лодок, лодочники еще и петь пытаются каждый в свою степь. С учетом пещерной акустики - развлечение не для слабонервных. Мне лично сразу захотелось поскорее наружу. Синюю воду из положения лежа не видно, из положения сидя тоже не очень. Понять ничего не успеваешь, как пора на выход. Опять лежа под лодочником. Говорят, в сезон и не с самого раннего утра (грот открыт для посещения с 9 до 17) у грота собираются очереди на час-полтора. Мы приплыли рано (точно не позже 10), поэтому не ждали не минуты. Если бы еще пришлось час ждать, то я бы совсем расстроилась.

При планировании посещения грота очень рекомендую ознакомиться с описанием процедуры на http://www.capri.net, мне лично это очень помогло.

Лодочник предлагал сделать family photo внутри грота, так что если это Вам интересно, заранее готовьте камеру на нужном режиме. Мы отказались. Фото смартфоном с качающейся лодки с Варькой и мной на коленях у Дениса получились не очень, но уж что есть. И поверьте, на фото эта пресловутая синь выглядит действительно лучше, чем в жизни, даже на таких. Всё - моё личное мнение.



Западный берег утром тоже был довольно невзрачный, ибо в тени. Данило завел нас в один маленький грот, рядом с которым пронаблюдали вот такое:



Далее по ходу пьесы подобные лесенки из воды, ведущие к закрытой двери в каменную стену, попадались нам еще не раз.


Это, собственно, сам грот

Вскорости доплыли до мыса Punto Carena со знаменитым Il Faro - маяком. Это второй по яркости в Италии (после генуэззкого) и один из самых старых итальянских действующих маяков (построен в 1867 г.). Не меньше самого маяка знаменит пляж (вернее, забетонированная площадка с лежаками) рядом, здесь солнце бывает практически весь день, за исключением раннего утра.



За маяком мы выплыли на солнышко, сразу стало жарко, и виды пошли совсем другие.



Зеленый грот. Народ, как видите, еще купается (3 октября). Бррр...



Живописная очередь из плавсредств за подплывом поближе. Поразительно, как рулевые четко и слаженно работают в местах подобных скоплений (это еще далеко не самое большое).





Марина Пиккола во всех возможных ракурсах:



И, конечно, знаменитые скалы Фаральони, куда ж без них. Обязательную программу по проплыву через арку мы выполнили даже два раза, а также обплыли вокруг. Впечатляет очень.



Авангардистского вида вилла итальянского художника Курцио Малапарте:



Белый грот. Наверх можно подняться по лестнице (справа за пределам кадра), если не пугает момент высадки на берег: нужно выпрыгивать из лодки и залезать на узкую каменную терраску, причем в отлив она находится на высоте порядка метра над уровнем моря. Мы не пытались.





Коралловый грот (камни по кромке воды покрыты некими водорослями, по виду похожими на коралл):



В конце концов мы вернулись туда, откуда начинали - в Марина Гранде:



Поездка удалась на славу!



После трех часов прекрасного уединения и слияния с природой мы вышли в плотную толпу. Очередь на автобус в Анакапри показалась бесконечной, особенно если учесть, что ходит он один раз в полчаса. Хвост на фуникулёр был чуть меньше, а из Капри-таун в Анакапри автобусы ходят каждые четверть часа, поэтому решили подняться, заодно бросить ставшие лишними теплые вещи в гостинице.

При посадке на фуникулёр оказалось, что один из наших проездных размагнитился. Нас даже не хотели пускать, но, слава богу, мы сохранили чеки. Служащий поворчал, но пропустил нас - последними на этот рейс. Над входом висит электронный счетчик людей, как только он обнуляется - всё.

Как и ожидали, в Капри-таун в автобус получилось сесть относительно быстро. Правда, Денису пришлось постоять в очереди, пока мы с Варварой ходили в гостиницу (тут уж мы оценили её непосредственную близость к автобусному терминалу!). Автобусы очень небольшие, набиваются битком. После выезда из городка дорога идёт по узкому уступу на скале, виды впечатляющие.

В Анакапри мы первым делом пошли обедать. Одна из наводок трипэдвайзора - Ristorante Le Arcate - была ближе всего, пошли туда. Вкусно, спору нет (вообще, на Капри очень хорошо готовят), но очень много народа и мало официантов. Меню так долго ждали, что пришлось одного ловить за полы одежды.

Подъем на кресельном подъемнике меня немного пугал: детей до 7 лет положено возить на руках. Миссия была возложена на Дениса. Мне достался его неподъемный фоторюкзак и Варькин рюкзачок, набитый до отказа всяческим барахлом. В принципе, справились, хотя если Ваши габариты значительно больше средних, вдвоем можно и не поместиться. Roundrip стоит 11 евро, в одну сторону - 8. Кстати, спуститься можно и пешком, говорят, очень живописно.


Невероятных размеров пиния недалеко от нижней станции подъемника. Отличный ориентир, если нужно.

Должна сказать, что обожаю кресельные подъемники. Едешь себе, болтаешь ногами (главное - не потерять тапки!), крутишь головой, разглядываешь едущих навстречу китайцев (почему-то на Монте Соларе были практически одни они), дышишь свежим воздухом. Не несешь никакой ответственности за Варьку. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 Можно песни петь. Красота!


Это мы уже едем вниз. На горизонте - Искья


Китайцы, непрерывным потоком ехавшие нам на встречу, вдруг кончились.

Наверху немного побродили, полюбовались видами. Виды захватывающие. Капри-таун, скалы Фаральони, Соррентийский полуостров - как на ладони.





Китайцы дружно фотографировались на фонах, мы тоже не удержались. Правда, Фаральони умудрились спрятаться за панамой. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017



Спустились вниз и углубились в крошечный исторический центр Анакапри. Чем дальше от подъемника, тем тише, малолюднее и приятнее гулять. Узкие улочки, симпатичные магазинчики и кафешки, всё в цветах.

Casa Rossa мы пропустили, вряд ли Варваре был бы интересен тамошний музейчик. Снаружи здание выглядит, конечно, очень неожиданно, полностью оправдывая своё название - ярко-красно. Зашли в chiesa di San Michele, было очень интересно посмотреть на керамический пол с сюжетом изгнания Адама и Евы из рая. Пол на удивление прекрасно сохранился. Сейчас-то на него ступать нельзя, ходят только по деревянным мосткам по периметру, а как его не истоптали предыдущие поколения аж с 1761 года, непонятно. Обязательно поднимитесь наверх по винтовой лесенке - с хоров можно увидеть весь сюжет целиком.



В церковь Santa Sofia мы не попали, она, как всякая приличная итальянская кьеза (а не музей, как Сан Микеле), в середине дня закрыта. Piazza Armando Diaz перед церковью - совершенно очаровательная. Вообще не скажешь, что еще 10 минут назад ты толкался среди толпы туристов у подъемника. Здесь люди живут своей жизнью, редкие туристы остаются в роли наблюдателей, а не захватчиков. Мы посидели за чашкой кофе, попробовали местных пирогов - лимонного и вишневого. Мимо шли возвращающиеся из школы дети с мамами. Мамы по-итальянски эмоционально беседовали друг с другом. Бабушки и дедушки сидели на красивых майоликовых скамейках. В общем, полное умиротворение.



Наступило время возвращаться домой. Мы вышли на остановку автобуса (ориентиры - у почтового отделения, знака нет, только желтая дорожная разметка BUS). Бас вскорости нас подобрал. Как выяснилось, мы очень удачно сели ДО остановки у подъемника, потому что там на автобус стоял уже знакомый длиииинный хвост.

В гостинице переоделись в платья, пошли искать место для прощального каприанского ужина. Сначала углубились было в Капри-таун через Пьяццетту перпендикулярно набережной. Набрели на одно заведение с бараниной в меню - открывается с 19:30. Дальше решили не ходить и поискать что-то на нашей via Roma. Но увы. В итоге повторили там же, где вчера, и не пожалели. Так что если Вам критично поесть раньше 19:30 - Аль Капри могу рекомендовать смело.

Завтра был план пройти по тропе Pizzolungo по направлению от Arco Naturale к Belvedere di Tragara, заглянуть в Chertosa di San Giacomo, сады Августа и уплыть в Амальфи на пароме.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 - 5

Сообщение: #18

Сообщение Lapine » 13 ноя 2017, 17:50

Этим утром Варюха дала немного подольше поспать (правда, увы, совсем-совсем немного...), поэтому даже получилось позавтракать казёнными круассанами.

Погода опять нам благоволила, солнце сияло, было уже довольно тепло, так что мы смело выдвинулись на покорение Капри пешком. На Пьяццетте уже пришлось немного потолкаться, но буквально 5 минут - и туристов стало на порядок меньше. Зато стали заметны аборигены с детьми в колясках или с продуктами в авоськах, а также местный грузовой транспорт в виде маленьких моторизированных тележек. Тележки возят продукты и прочие расходные материалы в многочисленные отели (т.е. для туристов, опять же), а местные ходят пешком, никуда не денешься.

Как я уже писала, мы хотели пройтись по тропе Pizzolungo. Стандартно её ходят от Belvedere di Tragara до Grotta di Matromania (или Matermania), дальше поднимаются к ресторанчику Le Grottelle, там сильно-сильно выдыхают и идут к Arco Naturale. Но ленивым, особенно с детьми, а также прочим инвалидам я лично такое направление движения категорически не рекомендую, ибо подъем от грота к ресторану - это чистый ужас. Бесконечная в прямом смысле этого слова лестница (фото см. ниже). Поэтому мы пошли наоборот. За Пьяццеттой нужно идти прямо, никуда не сворачивая, по via le Botteghe, которая переходит в via Furlovalo, потом в via Croce и, в конце концов, небольшой загогулиной - в via Matermania. Эта часть пути - постоянно в бОльшую или меньшую горку, но это просто ничто по сравнению с вышеупомянутой лестницей. По ссылке на описание тропы есть карта, вполне соответствует действительности.

Чуть ли не сразу после Пьяццетты мы наткнулись на огромный фикус (фото не передает, к сожалению). Страшно представить, сколько ему лет.



Дальше флора продолжала нас радовать древовидными кактусами...



... а также неизвестными кустами с цветками-граммофонами размером в натуральную величину:



От флоры не отставала и фауна в лице котов-гигантов:


Не иначе, плюшками баловался.


Этот, мне кажется, баловался чем-то покрепче плюшек...

Фасады домиков очень нарядные, обязательно украшены керамикой, будь то плиточные панно или просто вывеска с названием.



В боковых проходах нарядности несколько убавляется.



До Le Grottele добрались меньше чем за полчаса, включая общение с котами и разглядывание окрестностей. К арке нужно немного спускаться по лестнице, вдоль которой улица продолжается (по крайней мере, номера домов наличествовали).



Arco Naturale - огромная такая дырища в скальной толще. К посещению крайне рекомендую, особенно с учетом лёгкодоступности. Когда мы поднимались от арки обратно к Le Grottelle, навстречу нам попалась пара очень свежих в плане возраста иностранных пенсионеров. Я шла первой, Варя с Денисом слегка поотстали. Пенсионеры спросили было, не слишком ли сложная дорога к арке и назад. Я, ей-богу, слегка растерялась, предполагая подвох, и стала обшаривать пенсионеров глазами на предмет явных физических дефектов вроде хромоты или чего-то подобного, но тут из-за поворота вышла Варюха со свиньёй подмышкой, и всё вопросы отпали. "Even she has managed it!" - обрадовались пенсионеры и бодро продолжили спуск.







А мы решили устроить на террасе Le Grottelle Варваре второй завтрак, а себе - что придется. Пришлось Crodino.



После Кродино пошли спускаться. Поначалу масштабы спуска я себе не представляла совсем. Но когда нам навстречу стали попадаться люди не то что запыхавшиеся, но явно измученные, стало ясно, что поднялись они ого-го на сколько. Тут уж я не могла не порадоваться своей предусмотрительности. Лестница, кстати, не в идеальном состоянии, особенно в самом начале. К тому же, тут очень узко. В какой-то момент прямые пролеты кончаются и начинается серпантин.



В общем, не ходите от Трагары, ходите от Арко Натурале.

В самом низу - Grotta di Matermania. Насколько я поняла, во времена республиканского Древнего Рима здесь был храм богини Кибелы, позже, при императорах Августе и Тиберии - нимфеум.



От грота дорожка идет примерно на одном уровне, спуски и подъемы попадаются лишь изредка. Виды такие, что только успеваешь головой крутить в разные стороны.


Назад, в сторону Сорренто и Амальфитаны


Без фотографий ящериц не обходится ни один выездной фотоальбом Дениса






Вилла Курцио Малапарте. Кстати, с тропы к ней ведет спуск без перил, забора и калитки, с одной лишь надписью PRIVATO


А вот и Фаральони показались...


... во всей красе!



Виды с бельведера Трагара:


Направо, на Фаральони


Налево, на Марина Пиккола

От бельведера via Tragara повела нас на северо-запад, к центру Капри-тауна. После утреннего моциона встал традиционный вопрос: где накормить Варвару и себя, любимых. Конечно, без наводок трипэдвайзора не обошлось и в этот раз. Но цены не то чтобы не радовали, а даже как-то пугали (по крайней мере, для обеда, а не ужина). Вообще, эта часть Капри-тауна показалась мне более фешенебельной, чем та, что ближе к Марина Гранде. Отели с видами на Фаральони явно рассчитаны на класс сильно выше среднего... В конце концов, когда уже прошли мимо намеченного к посещению Chertosa di San Giacomo, голод-не-тетка и время-не-резиновое задавили жабу, и мы зашли в Ristorante il Geranio рядом с парфюмерным магазином Carthusia (тоже, надо сказать, не для бедных заведение; мыло по 14 евро, крем для рук или гель для душа - по 25). Сидели на террасе, но места с видами были, как всегда, riservato. Могу сказать одно: опять дико вкусно. Съела вместе с вилкой и пальцами первую и последнюю за эту итальянскую поездку пасту (с неким "мини-лобстером"). Денис взял тоже пасту, с креветками. Варвара за неимением лучшего ела свои традиционные пенне с пармезаном. Выпили, кажется, по маленькому пиву. С бутылкой воды всё удовольствие - порядка 80 евро. Но, повторюсь, очень вкусно и обслуживание по высшему разряду. На десерт взяли мороженое с уличного лотка.


У входа в монастырь Сан Джиакомо

После обеда поняли, что время поджимает, поэтому решили пожертвовать садами Августа в пользу Chertosa di San Giacomo. Ни капли не пожалели. На удивление малолюдное для Капри место. Вообще какое-то другое, из другого мира или другого времени. Везде вокруг - зелень, а тут внутренние дворики покрыты совершенно выгоревшей травой. Что экстерьер, что интерьер очень спартанские: простые белёные стены с редкими остатками росписей (в церкви). Мне кажется, тут можно примерно ощутить, каким Капри был когда-то - без туристов, магазинов и ресторанов.

Вход стоит, если не ошибаюсь, 4 или 5 евро. В цену включен аудиогид (на русском нет, брали на английском). Нужно оставить в залог какой-то документ. У нас ничего не было, Денис предложил кредитную карту - взяли.

Монастырь картузианский, построен в XIV в., считается лучшим из оставшихся образцов каприанской архитектуры. В части залов - галерея немецкого художника-символиста К.В. Диффенбаха, который прожил на Капри много лет до своей смерти в 1913 году. Живопись, на мой вкус, весьма неоднозначная, особенно поздний период, но в атмосферу монастыря вписывается великолепно.

В общем, будет хотя бы полчаса-час времени - зайдите. Мне кажется, пожалеть не должны.

По дороге от монастыря к нашей via Roma мы снова с головой погрузились в гомонящую толпу. Начали попадаться (относительно) недорогие кафешки и даже стрит-фуд. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 На Пьяццетте было буквально не протолкнуться. В гостинице забрали наши вещи, спустились на стоянку такси. Прощальная поездка на кабриолете в Марина Гранде...



... и вот мы с трудом пробираемся через толпищи в порту.

До парома было еще прилично времени (в билете было велено приходить не позже, чем за полчаса), деваться с барахлом и ребенком было некуда, пришлось присесть за столик уличного кафе и отдать очередные евро за сок ребенку и кродино себе.

Паром наш от Alilauro отправлялся в 16:25, и это, конечно, ад. Самое популярное время возвращения туристов-однодневок. Впрочем, публики с огромными чемоданами тоже хватало. Сначала побоялись, что вообще не поместимся, но, конечно, поместились все. Паром гораздо менее комфортабельный, чем тот, что вёз нас из Неаполя, но плыть можно. Отдельный плюс - можно сидеть на открытой палубе на носу. Там мы с Варюхой на коленях и просидели почти всю 80-минутную поездку, благо теплые вещи были при себе.

Сразу стало ясно, что путеводители не врут: Амальфитанское побережье на самом деле совершенно потрясающее. Когда мы плавали вокруг Капри, для себя я сравнила его со сглаженной, одомашненной, уменьшенной версией Санторини. Амальфитана же, с одной стороны, вполне в масштабах Санторини (хотя, конечно, совершенно иная по большинству параметров), с другой - тут поражает не только и не столько масштаб природный, как его сочетание с творением рук человеческих: практически вся высота склонов, достигающая, по моим прикидками, полукилометра, застроена жильём и дорогами, засажена овощами и виноградом, полита потом и кровью. Поэтому забегая вперед скажу: даже Капри можно смело пропустить, но Амальфитана - это однозначный must see.

На этой пафосной ноте пока закончу, не хочется возвращаться к бытовым подробностям. Но продолжение обязательно последует.
Последний раз редактировалось Lapine 15 ноя 2017, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #19

Сообщение Рассвет » 14 ноя 2017, 10:03

Ничто так не украшает отчет как отличный слог и детские эмоции на фотографиях.
Варюша - прелесть.

Прекрасный отчет. Замечательные фотографии. Спасибо.
Рассвет
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Фото: 0
Регистрация: 08.04.2010
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 41
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017

Сообщение: #20

Сообщение Lapine » 14 ноя 2017, 10:16

Рассвет, благодарю за теплые слова, особенно в адрес Варюхи. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017 Вдохновляете меня продолжить поскорее. Маленькое путешествие ленивых с ребенком и свиньёй. Неаполь - Капри - Амальфитана, октябрь 2017
Аватара пользователя
Lapine
почетный путешественник
 
Сообщения: 3870
Фото: 55
Регистрация: 02.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 433 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИталия форум, Всё об Италии от А до ЯОтзывы Италия. Рассказы о путешествиях по Италии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100