Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.

Сообщение: #1

Сообщение alarin » 08 ноя 2017, 23:24

Предыстория.
Идея сходить в трекинг к базовому лагерю Эвереста, пришла к нам около года назад, когда мы с моей женой Юлей, были в Непале в первый раз. Мы стали эту идею постепенно воплощать в жизнь. Для начала съездили на Алтай. Был очень интересный недельный поход, в компании близких друзей, но это требует отдельного рассказа. Итак, первый раз путешествуя по Непалу, мы познакомились с Наварджем – у него свой туристический бизнес в Катманду, и он помогал нам.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Первая поездка в Непал 2016 год. Наварадж провожает нас в аэропорту.
До Катманду решили лететь через Дели, быстрее и дешевле. Стыковку в Дели организовывали самостоятельно. Окончательно определившись с датами поездки, понимая, что на трекинг уйдет 12-14 дней купили билеты Москва-Дели-Москва (Аэрофлот) и Дели-Катманду (AirIndia). На всю поездку заложили 22 дня, обратный билет Катманду-Дели решили покупать по факту, когда вернемся с трекинга. Созвонились с Навараджем, сообщили ему радостную новость о наших планах и в течении месяца прорабатывали, и согласовывали наш маршрут.
Изначально планировалось, что мы пойдем впятером: Я, Юля, Павел –наш сын (7 лет), мой близкий друг Алексей, мы вместе служили в армии (1988-1990) и жена Алексея – Настя. Но буквально за два дня до вылета, у Алексея
изменились некоторые обстоятельства, и они с Настей перенесли свое путешествие на октябрь.
Стыковка в Дели прошла без каких-либо проблем, транзитную зону мы не покидали. Этому предшествовала весьма интересная переписка с Аэрофлотом, частично цитирую:

14 марта.
Я:

«Добрый день. По прилету в Дели я делаю пересадку на рейс авиакомпании Air India, номер рейса AI 213, вылетающий 27.04 в 7.40 в Катманду. Я не хочу из-за 4 часов оформлять Индийскую визу и покидать транзитную зону аэропорта Дели. Однако, зона выдачи багажа в Дели находится вне транзитной зоны. Хочу получить подтверждение, что багаж, который я сдам в Москве, будет перемещен в Дели на следующий рейс, без моего непосредственного участия.»
15 марта
Аэрофлот:
«Уважаемый Александр, добрый день! Возможность оформления багажа до конечного пункта не предусмотрена, так как у вас оформлены отдельные договоры перевозки - на Аэрофлот и отдельно на AIR INDIA.»
16 марта
Я:
«Светлана, добрый день, спасибо за быстрый ответ. Тем не менее, свой вопрос считаю не решенным. Во-первых, я не спрашивал об оформлении багажа до конечного пункта, т.е. до Катманду. Насколько я представляю процесс, должно быть так: 1. В Шереметьево, я оформляю багаж до Дели. 2. В Дели я не покидаю транзитную зону, а переоформление багажа, как и регистрация на следующий рейс, должно быть произведено в транзитной зоне аэропорта Дели, просто представители Аэрофлота в аэропорту Дели должны проследить о замене багажных бирок. 3. В аэропорту Дели я получаю новые багажные квитанции. Я не готов платить за визу 190 $ (нас 3 человека), только для того, чтобы перерегистрировать наш багаж. В этом случае было бы выгоднее воспользоваться услугами другой авиакомпании, а не Аэрофлота. Я сформировал запрос в TIMATIC и получил подтверждение, что я могу не оформлять визу, следовательно, перемещение багажа, не должно являться моей заботой. Прошу более тщательно рассмотреть мой вопрос.»
21 марта.
Аэрофлот:
«В данном случае перевозка оформлена разными бланками. Поскольку стыковочный рейс выполняется а/к Air India, с которой у АФЛ есть соглашение, мы бы рекомендовали в Москве на регистрации добавить в систему информацию о стыковочном рейсе, чтобы прошла сквозная регистрация. Пассажирам по прилету в Дели необходимо оформить посадочные талоны на стыковочный рейс и предъявить уже имеющиеся багажные бирки.»


Первое интересное событие произошло во время перелета Дели-Катманду. Сразу на взлете самолет стало странно бросать из стороны в сторону, трясти и мы долго не могли набрать высоту. Вначале все сидели спокойно, но потом стал орать и рыдать мужик, еще мужик, потом заголосило несколько женщин. Одним, словом - кошмар. Орали на хинди и непали, русскоязычные на рейсе были наверно только мы. Ни одного члена экипажа, орущих и плачущих никто не пытался успокоить. Русскоязычные сидели спокойно - тихо молились, за исключением Павла, который был крайне рад «американским горкам» и как мог выражал свой восторг. Все это продолжалось минут 15, но потом полет как-то выровнялся, появились стюардессы и дальше все пошло как обычно.

День 1

Непальская виза оформляется по прилету. Нам с Юлей она обошлась по 40 $, Павлу - бесплатно. В Катманду мы успешно, получили наш багаж, сданный в Москве. Еще в аэропорту мы приобрели симку за 800 рупий, которая включала 1,2 GB Интернет-трафика и много разговорных минут (за 1000 рупий, вообще 2 GB трафика и еще больше минут можно купить). Наварадж уже встречал нас. Причем у него были с собой венки из цветов, которые нам торжественно надели на шеи – культурная традиция гостеприимства. Чувствовал себя клоуном. В таком виде и поехали в гостиницу. Заселившись и условившись с Навараджем, что он придет к нам через несколько часов вместе с нашим горным гидом, пошли гулять по Катманду. Вышли из Тамеля и направились к ступе Сваямбунатх, мы надеялись, что для Павла это будет крайне интересно, но не как буддийский храм, а благодаря второму названию ступы – «Храм обезьян», и правда Павел был в полном восторге. Обезьяны поглотили его полностью, ему почему-то взбрело в голову, что обезьяны вылупляются из яиц, и он пояснил нам, что обязательно надо увидеть яйца обезьян. Гуляли часа четыре. Вернулись в гостиницу, как раз к приходу Навараджа. Он пришел вместе с гидом, который должен был сопровождать нас во время трекинга. Познакомились, гида зовут Баларама, на вид ему лет 40, невысокий, очень доброжелательный, уверенный в себе человек. Вместе с Баларамой перебрали наши вещи, в общем он одобрил наше снаряжение, посоветовал, как лучше упаковаться, что лучше одеть и пр. Договорились в 4.30 утром встретиться возле гостиницы, в 5 утра мы должны быть в аэропорту, летим в Луклу, от куда собственно и начнется наше путешествие.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Сваямбунатх

Вторую половину дня гуляли по Тамелю. Зашли в аптеку, купили таблетки для обеззараживания воды, в дальнейшем это позволило сэкономить нам кучу денег. Обедали в пельменной, точнее в момошнице. Произвело впечатление. Пашка правда сказал, что интерьерчик не очень. Не очень конечно, – просто забегаловка. Три больших кастрюли, прямо в зале, так что готовят при тебе. В самом большой варят вегетарианские пельмени (момо), в другой из курицы, в третей из буфало. Порция стоит около 100 рупий (1 $). Столики из нержавейки, вытирают тряпочкой, момо принесли быстро. На столе кувшин, то же из нержавейки, по залу ходит парень и по мере опустошения кувшинов доливает воду из бутылок для кулера. Кувшин не моют. Вода предоставляется бесплатно. Стаканов нет – большинство пьет из кувшинов. Если хотите, можете заказать себе воду в бутылке, фанта, кока-кола, минералка, стоят 80 рупий. Обед на троих нам обошелся в 500 рупий (5 $). Прекрасно – дешево и сердито. Главное животы на утро не разболелись. Мимо проходили полицейские. Все вооружены бамбуковыми палками. Мы год назад видели, как полицейский разнимал дерущихся парней, один из парней случайно попал кулаком в глаз полицейскому, вот тут палка выступила во всей красе.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Гуляли по Тамелю

День 2

Терминал местных авиалиний аэропорта Трибхуван, открывается в районе 5.30 утра, к этому времени перед входом в аэропорт выстраивается длинная очередь из туристов, люди со всего мира. Год назад мы стояли здесь чтобы совершить Mountain Flight – круговой обзорный полет над Гималаями, длиться минут 50. Наш рейс должен быть в 6 утра, но на самом деле все рейсы выполняются здесь по фактической сводке погоды и вполне возможно прождать несколько часов, а потом вернуться в гостиницу, чтобы лететь на следующий день. Но нам повезло и в 6.10 мы уже сидим в автобусе который везет нас к самолету. Самолет маленький, на 25 мест, в полный рост в нем стоять нельзя, что это за модель самолета я не знаю – не разбираюсь, кабина пилотов не отгорожена и можно видеть панели приборов, и вообще смотреть вперед в лобовое стекло. Интересно – что местами есть таблички на русском языке «выход», «вызов экипажа», самолет явно попал сюда из России. Взлетаем, Пашка, вместо того, чтобы смотреть в окно и набираться впечатлений, уже спит. Полет в Луклу занял 40 минут.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Летим в Луклу
Очень красиво и интересно лететь между гор, еще интереснее происходит посадка, я читал об этом и знал, чего ждать: вначале перед посадкой самолет летит в горном ущелье, прямиком на таран в гору, которая напротив, потом в какой-то момент резко снижается, и мы уже катимся в горку по взлетно-посадочной полосе. В Лукле взлетно-посадочная полоса под неплохим углом, очень короткая. В горку – приземляются и быстро тормозят, под горку быстро разгоняются перед взлетом. Аэропорт совсем небольшой, рассчитан на 4 маленьких самолета, и еще есть несколько вертолетных площадок.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Аэропорт Лукла

Будим Павла, выходим из самолета. Лукла располагается на высоте 2880 м, сразу почувствовали, что воздух разряжен и прохладно. Ощущение разряженного воздуха вскоре прошло. Получаем багаж, в аэропорту прибывших встречают портеры и предлагают свои услуги. К нам тоже присоединился портер, которого позвал Баларама. Невысокий, щуплый, лет 45-50, не совсем понятно, как он потащит два наших больших рюкзака (всего около 45 кг). Баларама заверил нас, что он давно знает этого портера, его имя – Наран, и неоднократно ходил с ним вместе.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Наран – наш портер.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Лоджия в Лукле
Первым делом из аэропорта мы направляемся в лоджию, завтракаем там, пьем чай, ну и минут через сорок отправляемся в путь. Путешествие началось!

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Путешествие началось!

Сегодня наша цель – Пхадинг. Где-то 5 часов пути. Пхадинг находится ниже Луклы, высота 2640 м. Дорога до Пхадинга все время идет вниз, сразу думаю о том, что, на обратном пути здесь придется идти в гору. Только перед Пхадингом совсем небольшой подъем. Интересная дорога, красивые пейзажи, встречается много ступ совершенно разных размеров. и молитвенные камни, украшенные непонятными надписями. Ступы и молитвенные камни надо обходить по возможности по часовой стрелке. Шли не торопясь, фотографировали. Каждые 40 минут небольшая остановка для отдыха, идти было совершенно не сложно. К обеду достигли Пхадинга и расположились в лоджии, в которой нам предстоит провести время до завтрашнего утра. По дороге я не курил. А в Пхадинге курил.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Горы

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Отдыхаем по дороге в Пхадинг

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Мулы

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Идем в Пхадинг

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Пхадин

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Лоджия в Пхадинге

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Наши апартаменты

Пока обедали пошел небольшой дождик, но это не мешало нам после обеда прогуляться по Пхадингу. Тут уже территория особых цен. Литровая бутылка минеральной воды стоит 100 рупий (около 1 $), для сравнения такая-же вода в Катманду стоить 20 рупий. Завтра выход в 7 утра. Я думаю, завтра один из самых сложных дней. 7-8 часов пути и очень-очень большой подъем перед Намче-Базаром. Ну я надеюсь, что если мы завтрашний день осилим, то у нас должно все получиться, главное нам завтра не сломаться.

День 3
Сегодня возможно будет один из наиболее сложных дней нашего похода. Если все будет хорошо ночевать будем на высоте 3400 м, в Намче-Базаре. Подъем в 6 утра, завтрак, и около 7 утра выходим из Пхадинга. Между Пхадингом и Намче-Базаром (в 5 км от Пхадинга, и в 6 от Намче-Базара) находится небольшой поселок Манжио (Manjo).
Дорога от Пхадинга в Манжио – спуск, подъемы были, но совсем небольшие и поэтому 5 км до Манжио, мы прошли очень легко, часа за 3. Было тепло, сняли куртки, шли в одних футболках. В Манжио был обед и отдых, которые длились часа полтора, перед выходом, Баларама, напомнил, чтобы мы проверили бутылки с водой, что бы они были полные, т.к. предстоит очень сложный подъем.
В Манжио находится вход в национальный парк «Сагарматха». (Сагарматха – в переводе с санкскрита «Лоб небес» и непальское название Эвереста). На входе в парк - КПП, где проверили наши пермиты и сделали отметку в TIMS (TIMS - tourist information menegment system – система регистрации туристов, т.е. на всем маршруте мы проходим некоторые контрольные точки, и если мы вдруг пропадем, то это в некоторой степени позволит локализовать район поисков. Первый такой пункт мы миновали на выходе из Луклы.) «Сложный подъем» начался с того, что мы опять спускаемся вниз. Я знал - за все придется платить и легкий спуск закончится тяжелым подъемом, так и вышло. Мы шли вдоль реки Дудх-Коси (Молочная река), вода реки белого цвета, на самом деле -как молоко, в нее впадает Бхате-Коси, в Бхате-Коси – вода синяя. У места слияния рек начинается большой подъем. Впереди и высоко над нами показались два висячих моста через реку и ущелье, нам предстояло пройти по верхнем мосту.
Чем дальше мы идем, тем больший интерес людей, которые идут на встречу нам (возвращаются!) или параллельно с нами вызывает Павел, мы пока не встречали детей его возраста, старше, лет 12 встречали, хотя я читал, что и такие дети как он ходят по этому маршруту. И сейчас, началось все с того, что Пашка шел впереди, и тут мы услышали какие-то дикие крики, это кричал один из портеров шерпов, увидев Павла он пришел в полный восторг, надо заметить, что он этот портер был сильно пьян, он сопровождал группу из Волгограда, группа уже возвращались в Луклу. Мы поздоровались и пообщались. Они сообщили, что будет очень тяжело, что после подъем на определенную высоту, все себя плохо чувствуют, будьте к этому готовы, не пугайтесь этого, настройтесь и дойдет, и такие же счастливые как мы будете возвращаться назад. Мы распрощались с соотечественниками и пошли по
висячему мосту, а потом, начался очень долгий и затяжной подъем, который оказался, как мы и ожидали очень трудным (длина около 4 км).

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Река Дудх-Коси

Дорога – с одной стороны скала, с другой обрывчик, ну не 90 градусов, но градусов 70-80 есть, упадешь мало не покажется, дорога шириной метра 2 или чуть меньше, иногда сужается до полуметра, иногда расширяется метров до 4, никаких сложностей или опасений это не вызывает, идем и идем.
Заметил, у Юли пропала её боязнь высоты, не верещит все время «отойдите от края».
Все-таки важно было морально себя готовить, что мы и делали. Если идти тяжело, то нужно сделать шаг, а если ты смог сделать шаг, то можно сделать еще шаг, и еще, и еще и, так шаг за шагом ты едешь. Очень помогают треккинговые палки, ноги, с ними не устают. Шли, отдыхали, даже чаще чем хотелось бы, один раз Пашка рухнул, неаккуратно встав на камень. Баларама обратил наше внимание на рододендрон (попробуй выговори) – национальный цветок Непала. Подъем мы закончили таким образом: Баларама – шел впереди с Пашкой и нес его рюкзак, а мы с Юлей плелись где-то сзади, наконец доплелись до Намче.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Рододендрон

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Молитвенный барабан

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Молитвенный камень и ступа

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Вход в Сагарматха

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Джопка

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Еще одна

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Ланч

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Висячие мосты. Их очень много.

При входе в Намче-Базар – КПП. У нас проверили пермиты и отметили в ТИМС. Тут же весит большой плакат, где написано: «Высота может убить» и даны рекомендации: «ходите медленно, не подымайтесь за день более чем на 600 м (3000 футов) старайтесь ночевать ниже, чем поднялись за день, при наборе каждых 600 м старайтесь делать день отдыха».
Самая печаль, что, от КПП шли еще минут 30 до нашей лоджии.
Что представляет из себя лоджия: 3-этажное здание, на самом верхнем этаже общая столовая. Очень чисто, очень. В столовой интересный интерьер, как в богатом загородном доме. В центре всегда стоит буржуйка, которую топит кизяками. Номера неуютные 3 кровати, 2 тумбочки, тесновато. Но в нашей комнате еще оказался душ и туалет. Номера не отапливаются. Розетки выключены, технику заряжают в столовой, по 2,5 $ за девайс. На всякий случай я все розетки проверил и нашел одну работающую. Ура! Заряжаем все что можем бесплатно. Горячий душ – платный, в коридоре по 5 $ с человека, за 10 минут. Но у нас почему-то оказалось, наверно кто-то недосмотрел, в номере есть горячая вода, мы сразу приняли душ, помылись, постирались. Через час горячую воду отключили, но мы успели. После обеда гуляли с Баларамой по Намче-Базару, около 1,5 часов, поднялись еще метров на 200, потом вернулись в лоджию, пили чай, потом ужинали. Завтра у нас день отдыха. Планируется небольшой радиальный выход, часов на 4-5, а вторую половину дня Баларама велел отдыхать. Хотелось бы отметить профессионализм Баларамы, он подсказывает, когда и в какое время что-то есть, когда попить воду, когда есть сахара, лимонную кислоту и пр., а это не заказывайте – это не вкусно и т.д. За это отдельное спасибо как Балараме так и Навараджу, который нам организовывал наше путешествие. Да кстати, Баларама наполняет наши бутылки для воды, мы бросаем в воду обеззараживающие таблетки иногда еще и аскорбиновую кислоту и через пол часа – можно пить, покупать воду нам не приходится.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Предупреждение у входа в Намче-Базар

Наши взрослые дети, родители и друзья поддерживают нас смсками. Отдельно скажу об Алексее, иногда мне казалось, что он идет вместе с нами, т.к. он очень часть писал и болел за нас, было приятно, мне кажется он немного жалеет, что перенес свой поход на осень. Удобно -- режим энергосбережения на айфонах, они медленно разряжаются. Горы очень красивые. Иногда закрыты облаками, но чаще безоблачно, и мы наблюдаем потрясающие пейзажы, много фотографируем. Еще важно отметить – это обувь. Хорошо, что мы не пожалели денег, и купили не самую дорогую, но все- таки нормальную треккинговую обувь (на 3 человек обошлось в 35 тысяч – акции, скидки.). Ноги не болят, никаких проблем.
Мое правое колено – за него я боюсь, пока нормально, не болит, хотя я его неприятно ощущал, выпил 2 таблетки Адвила (ибупробен) просто на всякий случай. Да, утром, когда умывался у меня дико защемило спину, просто заклинило, я выпил таблетку эдивла, про спину никому не сказал и через 2 часа пути спину отпустило. Сейчас еще одну съем на всякий случай, для колена. Павел себя поддерживает витаминками. Мы едим в большом количестве аскорбинку, т.к. это написано во всех рекомендация для тех, кто идет в горы. Баларама, сказал, что не надо ни в коем случае спать днем, рекомендовал держать голову в тепле (в шапках ходить). Мы стараемся следовать его советам, хотя, когда пришли в Намче минут на 10 минут дружно вырубились. Должен заметить Намче-Базар выглядит прекрасно, сейчас уже темно, есть уличное освещение, вот я вижу два фонаря, святятся домики – вполне себе европейский городок. Кстати очень чисто, никакого мусора и никакого шума, очень тихо.
Намче-Базар -- столица шерпов. Многие шерпы работают портерами, на маршруте нам попадались совсем еще дети, которые переносят тяжелый груз. Груз распределяются на спине, но специальной веревкой делают еще упор на голову, идут сильно наклонившись вперед. В руках у многих небольшая бамбуковая палочка, на которую опираются при ходьбе. Многие несут на спине большую плетенную корзину, причем часто к корзинам привязан вполне английский зонтик, те кто идет с корзиной используют палку т-образной формы, такую палку можно за спиной упереть в землю, а на горизонтальную часть «т» поставить корзину и отдохнуть.
Павел, добавляет в наш дневник, что мы видели петухов, джопок и мулов. Одна джопка была со сломанным рогом.
Справка из Википедии по поводу «джопок»
«Хайнак, или хайнык (монг. хайнаг) — жвачное млекопитающее, гибрид яка и коровы[1]. Встречается в Монголии, а также на Тибете и в Непале, где имеет название дзо. Используется в сельском хозяйстве. По выходу масла, качеству молока продуктивнее среди пород коров считается корова-хайнак»

Сегодняшняя лоджия гораздо лучше вчерашней, вчера обнаружил огромного таракана на кровати - сантиметра 4, я его сфоткал и выкинул в коридор, давить не стал, пожалел тараканью жизнь. Но самое главное у нас был душ с горячей водой!
Мы на эмоциональном подъеме, все время себя настраиваем, что нужно дойти, нужно, очень нужно, должно получиться, очень хочется. Несем с собой Российский флаг. Вешаем в лоджии у себя в комнате.
В комнате очень холодно, но в спальнике это не чувствуется.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Намче-Базар

День 4

Сегодня был день отдыха, и это не зря, высота чувствуется. Вчера, когда я уже закончил записывать дневник и лег спать, заметил, что у Пашки сильная одышка. Сегодня утром Пашка жаловался, что ему не хватает воздуха. Перед завтраком, и сразу после завтрака Пашку дважды вырвало. Я чувствую себя отлично, хотя есть легкое головокружения. После завтрака у нас планировался радиальный выход, но из-за Пашки его пришлось отложить. Пашке я дал пол таблетки диакарба и через полчаса он чувствовал себя прекрасно. Мы нашли Балараму и пошли в гору. Поднялись на метров 300-400, дошли до воинской части, в воинскую часть свободный вход, а на ее территории находится смотровая площадка. Погода была прекрасная и вот, в первый раз мы увидели Эверест. Обалденное зрелище, горы кругом, ветер, можно несколько часов провести не отрываясь, любуясь этой красотой. Еще со смотровой площадки видели сегодня поселок Маджио, который мы проходили вчера, он в 6 км, гораздо ниже, вроде то рукой подать, но достаточно тяжелый подъем отделяет Маджио от Намче. Рядом со смотровой -- мемориал шерпам и памятник шерпу Тенцингу Норгею, который вместе с Эдмундом Хиллари в 1953 году первые покорили Эверест. Здесь же расположен краеведческий
музей, в котором представлена национальная одежда шерпов, предметы быта, чучелы птиц и множество фотографий. Вход бесплатный. Музей совсем небольшой, 3 зала, 20-30 минут вполне достаточно, чтобы его полностью осмотреть. Потихоньку начали спускаться вниз, по дороге зашли еще в один частный музей. Вход 250 рупий. Три помещения: дом, где представлены предметы быта и есть молитвенная комната. Большинство шерпов буддисты. Второе помещение – прекрасная фотогалерея, множество фотография альпинистов, шерпов, и последнее, подвальное помещение, где стоит мультимедийный проектор и демонстрируют презентацию в powerpoint из различных фоток: природа, животные, местные свадьбы и пр. После 3-х часовой прогулки, около 11 утра мы вернулись в лоджию. Вещи, которые вчера постирали, были до сих пор мокрые, к счастью, на 3 этаже лоджии оказалась открытая веранда, где на ветру и солнце мы все быстро досушили. Пока пили чай Баларама принес несколько интересных книг, в частности справочник по птицам, которые обитают в Гималаях.
Потом мы пошли гулять по Намче-Базару, хотелось купить магнитики и просто посмотреть на город. Первые магнитики нам предложили по 5 долларов, и мы поняли, что можем и без магнитиков прекрасно прожить. Однако, вскоре нам встретились магниты по 1,5 $. Причем ситуация, когда нам пытаются втюхать что-либо в три дорога не типична. Люди здесь открытые, улыбчивые, доброжелательные, все здороваются, нет попрошаек, как это бывает на туристических маршрутах. Везде очень чисто. Никакого мусора. Транспорта здесь нет. Ни машин, ни мопедов, ни велосипедов, только вьючные животные. В городе много маленьких картинных галерей-магазинов. Мы зашли в одну такую галерею, посвященную буддизму, посмотреть, причем четно предупредили, что ничего покупать не планируем. Парень, художник, достал одну из картин и стал подробно рассказывать, что изображено. Вот – ступа – символ вселенной, стихии, которые окружают ступу – камень, вода, огонь и т.д. Цена картины 220 $, небольшие акварели модно купить за 15-20 $. Цены здесь конечно выше, чем в Лукле. Литровая бутылка воды стоит 100 NPR (1 $), маленькая бутылка кока-колы 300 рупий, поэтому коку-колу мы не покупаем.
Потом мы искали почту, нашли – совсем маленькая, отправили открытки. Потом, пошли в буддистский монастырь. Много молитвенных барабанов, некоторые очень больших размеров. Крутить молитвенные барабаны надо по часовой стрелке, потом просто прогулялись по Намче. Встретили парня, с которым познакомились вчера, он из Греции. Из Греции идет несколько человек, идут самостоятельно, без гида, только с портерами. Эта группа также сегодня делала день отдыха и радиальные выходы. Встретили группу из Казахстана – 17 человек, они идут сами, без гидов и без портеров, говорят, что хотят прочувствовать все трудности полностью. Только сегодня пришли в Намче, очень удивляются Павлу.
Прогуляв часа 3 вернулись в лоджию к обеду (здесь обед называют ланчем). У нас на всем маршруте включено 3-х разовое питание. В лоджии гиды приходят со своими группами, гости садятся за стол, гид приносит меню и блокнот, в который вы записываете свой заказ, после этого согласовывается время завтрака (ланча, ужина). Блюда приносит гид, он же уносит и пустые тарелки после еды, официантов нет. После обеда, мы решили немного отдохнуть. Баларама категорически запретил нам спать днем, поэтому мы решили не спать, а просто полежать отдохнуть и конечно уснули, проспали часа 1,5. Когда проснулись был дождь, пошли пить чай. Дождь в Намче-Базаре, а в горах, которые выше никакого дождя нет, там идет снег. Когда после дождя разошлись тучи и выглянуло солнце, мы увидели, что вершины, которые были кругом стали гораздо более заснеженные. Интересно.
Столовая в лоджии – как кают компания, сидят люди из разных стран, небольшие, или большие группы со своими гидами, общаются между собой, обсуждают события дня, кто-то приходит, кто-то уходит, кто-то там дремлет, читает, рисует, пишет дневник – очень колоритно. Еще около часа погуляли по Намче. Иногда встречаются пьяные шерпы, редко, нельзя сказать, что они ведут себя агрессивно, но, по-моему, им пить нельзя, они дуреют, ходят и выставляют лицо вперед, все своим видом показывая, что хотят получить по мордасам, выглядит все это очень забавно. Я от алкоголя воздерживаюсь.
Нагулявшись пришли ужинать. После ужина обсудили с Баларамой завтрашний маршрут. Завтра в 6.00 подъем, в 6.30 завтрак, выход в 7 утра. Предполагается, что пройдем завтрашний путь часов за 7. Многие проходят этот участок быстрее, за 5-6 часов, но учитывая наш прямо скажем не высокий уровень подготовки, мы думаем о 7 часах. В начале предстоит большой подъем, потом будет участок относительно ровный, потом поднимемся куда-то еще повыше, до 4000 м, а потом будет спуск до 3.800, к месту нашей ночевки – Тенгбоче, т.о. за сутки мы должны прибавить 400 м. Посмотрим, как на нас это отразиться. К высоте 3.400 мы уже, как мне кажется достаточно хорошо адаптировались. После ужина – спать.
Пашку было утром очень жаль. Я в глубине души пережевал, зачем я бедного парня потащил, для него это серьезное испытание, но потом Пашка вполне адаптировался. Меня немного раздражает, как Юля пытается сюсюкать с ним, мне кажется это плохо влияет на него.
Завтра мы ночуем на 3800, потом подъем до 4.300, еще день отдыха, подъем на 4900, ночевка и выход к базовому лагерю, ночевка и подъем на Кала-Патхар.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Лоджия в Намче-Базаре

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Эверест

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Шерпа Тенгиц Норгей

День 5

Мы уже в Тенбоче – очень маленький поселок среди гор. Мы долго до него шли, обычно этот отрезок пути проходят за 5-6 часов, мы, шли 7,5 часов. Утром, когда мы только вышли была прекрасная погода, солнце, замечательные виды. Когда немного отошли от Намче-Базара открылся вид на Эверест. Часа через 3 часа погода испортилась, появились облака, горы закрыло, потом опять ненадолго появилось солнышко, а потом начался снег. Как мы шли: вначале был подъем, потом дорога большей частью была прямая, потом был долгий спуск, я уже предчувствовал, что за это нам придется заплатить каким-нибудь большим подъемом, так оно и оказалось. Мы прошли длинный висячий мост и пошли в подъем. Подъем, подъем, подъем, подъем, подъем, в этом подъем мы шли около 2,5 часов. Начался снег, мы одели куртки, потом прошли сквозь облако, в котором был снег, прошли сквозь снег. Причем вначале снег просто ложился и сразу таял, по мере нашего подъема вверх снег ложился и таял уже не сразу, а потом вообще перестал таять. Мы пришли в лоджию, остановились, у нас 2 номера, маленькие-маленькие номера, номера с 3 кроватями не нашлось, поэтому номеров 2. В каждом
номере 2 кровати и маленькая тумбочка между ними, больше вообще никакого пространства нет. Прошлой ночью прекрасно спалось в спальниках, было тепло и замечательно. Телефоны наши полностью заряжены (спасибо не отключенной розетке). Природа красивая. Паша сегодня молодцом, почти не падал, а на последнем подъеме шел впереди всех, задавал тон. У Паши появилось множество друзей из разных стран, часто мы кого-то обгоняем или кто-то обгоняет нас, и мы слышим Павел привет, Pavel Hi! Кто эти люди? Я не знаю, зато Павел уже прекрасно знает всех и со всеми перезнакомился, со всеми фоткается. Для Юли сегодня тяжело день дался, особенно под конец. У меня с утра болело колено, я терпел, и оно прошло, сейчас опять немного болит, но я думаю таблетка Адвила на ночь и утром все будет хорошо. Переписываемся с Алексеем. Еще мы видели моралов – горных козлов, разных местных птичек, и разные очень красивые цветы, рододендроны всех цветов, а сейчас мы сидим в Тенг-Боче за столиком на улице возле лоджии и наблюдаем потрясающий закат и гору Ама-Даблам. Ама-Даблам видна со многих мест маршрута, очень красивая гора. Картина гор постоянно меняется и еще облака, то закрывают, то открывают различные вершины. На горных вершинах снег играет на солнце. Тут табличка с высотой – 3867 м. таким образом, за сегодня мы поднялись более чем на 400 м. Здесь находится Буддийский монастырь, мы были во время вечерней молитвы, там было 2 монаха и много туристов. Монастырю более 600 лет. В нем храниться камень, с которого Далай-Лама около 400 лет назад вознесся как птица на небо и общался с Богом.
Некоторые подробности о Балараме: ему 41 год, у него 2 детей 9 и 12 лет. Дети учатся в школе, со слов Баларамы, все школы в Непале платные, бесплатных вообще нет, но плата весьма умеренная. Обучение одного ребенка порядка 50 $ в месяц. Если у родителей денег нет, ребенок в школу не ходит. Обратил внимание, сыновья часто звонят Балараме. Еще я уточнил у Баларамы по поводу Намче-Базара, он сказал, что жителей много только в туристический сезон, многие живут в Катманду, а в Намче-Базар приезжают на сезонные заработки, хотя есть люди, обычно это бедные люди, которые постоянно живут в Намче-Базаре, здесь родились, прожили всю жизни и здесь же умерли. После смерти, тела буддистов придаются огню. Сегодня мы фактически находимся на половине пути. Т.к. до места откуда будет радиалка к EBC осталось всего два подъема.
Завтра подъем, потом день отдыха, потом еще подъем, а потом будут только радиалки. Но наверно надо настраиваться на то, что будут более тяжелые дни, будет меньше кислорода и будет сложнее. Надо морально себя готовить, и мы готовим себя морально. Все точка. Я почти не курю.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Идем в Тенгбоче. Снег и затяжной подъем.

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Монастырь в Тенгбоче

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Тенгбоче

Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.
Закат Ама-Даблам


День 6

В 7 утра мы выдвинулись из Тенгбоче и наша цель -- Дингбоче. Утром потрясающая погода, потрясающие горы, вначале небольшой подъем, потом шли с небольшим перепадом высот. Планировалось, что будем идти часов 8-9, но мы прошли весь путь за 7 часов, дорога оказалась не очень утомительной. Во время обеда останавливал носовое кровотечение девушке из Дании. В Дингбоче нас ждала неприятность, у Юли сильно разболелась голова, я дал ей кучу таблеток (Адвил, Спазган, Диакарб), а Баларама обязал ее съесть чесночный суп, (какое счастье что мы опять ночуем в разных комнатах). От таблеток и чесночного супа Юля пришла в некоторый транс, была заторможена, но голова стала проходить, что позволило нам после некоторого отдыха сделать небольшую радиалку вверх с целью адаптации. Поднялись метров на 150, провели там некоторое время, потом вернулись обратно. Юля себя чувствовала лучше, но по ее лицу было видно, что ей не легко. Пашка себя чувствовал прекрасно, я себя чувствовал тоже замечательно, хотя немного побаливал живот, не знаю с чем это связано, но потом я понял, что это не у меня одного. Тут есть горячий душ, но токая холодрыга, что мы вы этот душ не пошли, завтра сходим. Горячий душ – платный. Наверно, здесь очень красиво, но все затянуто облаками, поэтому всю красоту мы увидеть не можем, единственное что, когда стемнело, облака рассеялись и стали видны горы, которые нас окружают. Завтра день отдыха и
предполагается радиальный выход, с целью адаптации к высоте. Впечатления дня: видели яков как гужевых, так и гуляющих по скалам. Проходили много интересных мест, много рододендронов. Баларама сообщил, что красные рододендроны широко используются в медицине, особенно при заболеваниях желудка. Я на всякий случай уточнил лечат ли они рододендронами язву желудка и рак желудка, оказалось -- нет, такие болезни лечат у врачей. Ну а все остальные заболевания желудка, я думаю можно и рододендронами лечить, и фотографию Чумака прикладывать. Балараму я конечно, не стал своими выводами огорчать. Что еще: по мере того как мы подымались все выше и выше, растительность становилась все более бедной. Если вначале мы проходили фактически по «подмосковному» лесу, только березок нет, ностальгически екнуло сердце мое, потом прошли через зону где много рододендронов, потом растительность стала очень бедной, вокруг много вулканических пород, много камней, навалены как попало. Я спросил Балараму, ходят ли в Непале в лес за грибами. Да, ходят, есть места, по которым бродят люди с корзинами и собирают грибы. Так что, все в порядке.
Павел добавляет: ночью очень ясно видны звезды и созвездия, и что это очень красиво.


День 7.


Продолжение следует..
Последний раз редактировалось alarin 17 ноя 2017, 23:18, всего редактировалось 7 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
alarin
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 80
Регистрация: 24.03.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 30
Отчеты: 1
Пол: Мужской
форум тибет

Re: Непал. Трекинг к Базовому лагерю Эвереста. Апрель-май 2017 г.

Сообщение: #2

Сообщение Lexander_ » Вчера, 00:39

где продолжение то?
Аватара пользователя
Lexander_
новичок
 
Сообщения: 11
Фото: 0
Регистрация: 15.07.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 36
Страны: 26
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100