Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Отзывы путешественников о поездках в Прибалтику. Рига отзывы, Каунас отзывы, отдых в Паланге на Рижском взморье. Отдых в Прибалтике цены. Фотографии из Прибалтики

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #1

Сообщение Натальяигоревна » 09 ноя 2017, 09:06

Под июльскую поездку в Таллин эстонцы дали нам семимесячную визу до 15 января, аккурат до окончания школьных зимних каникул. Намек мы поняли и начали планировать вторую поездку в Прибалтику. План был таков: Нестеровский поезд до Вильнюса, двухэтажная электричка в Каунас - сутки в городе, той же электричкой в Вильнюс - 2 суток в городе, автобусом Люкс Экспресс в Ригу - 2 суток в городе, автобус Люкс Экспресс в Таллин - сутки в городе, поезд Таллин - Москва.

Как доехали.

В кассе родного города купили билеты на поезд 147Ч Москва - Гусев, показали кассирше свои визы, она ласково улыбнулась и оформила нам УПД. На нашу семью из двух взрослых и четырех детей от 1 до 15 лет на билеты в плацкарт в было потрачено 6 тысяч рублей. На перроне проводница, проверив наши билеты, спросила: "Домой, наверное, возвращаетесь?" Когда же мы дружной толпой ринулись на выход в Вильнюсе,она, конечно, ничего не сказала, но была очень разочарована - вроде такая приличная семья... Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет. Несколько озадачен был и консульский работник, пытавшийся вручить нам УПД. Когда я вежливо отказалась, продемонстрировав визы, он догадался:
-В Вильнюс едете?
-Да.
-А билеты до Нестерова брали?
-Нет, до Гусева.
-Но почему! - изумился литовец - Нестеров же ближе!
Не зная, что ответить, я сурово ответила: Нам так удобно!
И он удалился с нашими УПД в руках, недоуменно покачивая головой.

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/ ... ef0b2_orig

На вокзале Вильнюса купили билеты на двухэтажную электричку до Каунаса и через 40 минут уже двигались в сторону бывшей литовской столицы. Электричка состояла из двух современных чистых и уютных вагонов: места были 1 и 2 класса. Мы ехали вторым классом и не ощущали недостатка комфорта, тем более,что дорога занимает всего час. Занято и туда, и обратно, было не менее 2/3 мест - много молодежи. По вагонам постоянно ходит контролер, проверяя билеты у вновь зашедших. В январе в электричке было тепло - ехали без верхней одежды. Железнодорожные вокзалы и в Каунасе, и в Вильнюсе очень милые - небольшие, современные и чистые, с очаровательными новогодними елочками.
И еще немного о переездах: Для перемещения Вильнюс - Рига я почти за пол-года купила невозвратные акционные билеты на Simple Express по 199 руб. Так как билетов по акции на рейс полагается 5, а в нашей семье 6 человек, то на младшего годовалого купила детский за 100 руб. Незадолго до поездки на почту пришло сообщение, что по этому маршруту теперь будет ходить Lux Express, поэтому до Риги мы доехали за 4,5 часа с невероятным за эти деньги комфортом - бесплатные кофе и какао, бутылочка воды на каждого, мультимедийная система с фильмами, играми и новостями. Билеты Рига - Таллин этого же перевозчика обошлись немногим дороже благодаря картам Pins и детским тарифам. В этом автобусе нас порадовали бесплатные одноразовые наушники. Детские сиденья для проезда не потребовались.
Возвращались из Таллина Московским поездом с разбивкой по Кингисеппу: до него - плацкарт, затем до Москвы - купе. Забавно было наблюдать циркуляцию по поезду таких же умников, как и мы. Не доезжая до Кингисеппа, мы начали переброску вещей в купейный вагон, проводники которого весело встретили нас словами: "А мы уже давно вас ждем))!" В это же время из сидячки на наши плацкартные места уже перебазировалась молодая пара.
Последний раз редактировалось Натальяигоревна 13 ноя 2017, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Натальяигоревна
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #2

Сообщение RED HERRING » 11 ноя 2017, 18:25

Если убрать связующие фразы и малозначимые факты, останется следующий текст: семья из 6 человек совершила поездку по Прибалтике, пользуясь наземным транспортом. Бюджетно но с комфортом.
Это принимается. Хочется спросить, и что? В чем рассказ-то? Что интересного видели? Чем необычным удивите? Фото интересное? Наблюдение? Не понимаю таких пустых сообщений.
RED HERRING
новичок
 
Сообщения: 16
Фото: 2
Регистрация: 18.11.2015
Город: Таллин
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #3

Сообщение Натальяигоревна » 12 ноя 2017, 08:44

Это ещё не все:)
Натальяигоревна
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #4

Сообщение Maximus1301 » 12 ноя 2017, 10:41

Натальяигоревна писал(а) 12 ноя 2017, 08:44:Это ещё не все:)

Достаточно емкое и краткое повествование.Как раз для форума. Желающим познать всю глубину глубины можно обратиться к классике, фотоальбомам и к путеводителям )
Maximus1301
активный участник
 
Сообщения: 846
Регистрация: 20.08.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 57 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #5

Сообщение T.A.P. » 12 ноя 2017, 14:46

Обязательно продолжайте! Для новичков -это очень полезный опыт. Я вот не знала, что поездку из Таллина в Москву на поезде разбивают на две части по комфорту)) Ждем про еду и жилье!
T.A.P.
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 28.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 48
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #6

Сообщение Натальяигоревна » 13 ноя 2017, 14:41

Где жили, что ели.
Отели мы выбирали по двум критериям: пешая доступность от места прибытия и дружелюбная ценовая политика в отношении семей с детьми.

Каунас.

Не побоюсь сказать, что Kauno Arkivyskupijos Guest House стал жемчужиной нашего пребывания в Литве! Это гостевой дом при церкви, располагающийся в самом центре города на Ратушной площади в историческом здании с четырехметровыми потолками, гигантскими окнами и стенами, толщиною в метр . Мы жили в четырехместном номере (дети до 6 бесплатно) с туалетом и душем, паркетным полом и шикарными полутораметровыми подоконниками, на которых дети устроили себе уютные лежанки, всего за 38 евро/сут. И это в разгар новогодних выходных!

https://img-fotki.yandex.ru/get/368754/ ... 45502_orig

Крайне доброжелательный русскоговорящий персонал, в холле - кулер с холодной и горячей водой и наряженная елочка. В 21.00 сотрудники расходятся по домам, заехать в гостевой дом позднее не удастся. Нам же выдали ключи от входной двери, соответственно, проблем с поздним возвращением с прогулки у нас не возникло. Единственный косяк, связанный с пребыванием в этом чудесном месте, был в том, что при прокладывании пешего маршрута (опция в подтверждении бронировании) нам было оптимистично обещано 10 мин прогулки от железнодорожного вокзала до заветной двери, что в итоге вылилось в 40-минутный марш бросок с коляской и чемоданами по январской слякоти. Ну и ладно, зато город посмотрели:). На обратном пути воспользовались 5 троллейбусом, который едет до вокзала аккурат те самые 10 минут.

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/ ... e443b_orig

Вечером посетили, находящийся на противоположной стороне Ратушной площади известный ресторан литовской кухни Forto Dvaras. Я читала, что в одноименное заведение в Вильнюсе иногда непросто попасть, может не быть свободных мест. В нашем ресторане мы даже смогли выбрать столик себе по вкусу. Меню было на литовском и английском, официантка тоже говорила лишь на этих языках, что не помешало нам славно поужинать (в других же странах не мешает?:) на 47 евро на всех! С тремя бокалами крутецкого литовского пива!! Я хочу жить в Литве!!! Пиво Švyturys поразило наше воображение - я не являюсь фанатом этого напитка, но тут просто пила взахлеб, как в детстве пепси-колу. На цеппелины подбить мне никого не удалось,хотя в меню они представлены в самых разных вариантах. А только на себя заказать не решилась - уж больно масштабно они выглядели. Выбрала себе суп в хлебе по меню. Ну как выбрала - тыкнула в одну из строчек рядом с аппетитной картинкой. Суп принесли,но в тарелке...но очень вкусный...но не в хлебе. Вообще, все было вкусным - даже выбранный детьми корм в виде картошки фри с молочным коктейлем.

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/ ... 8ad14_orig

С утра не стали заморачиваться с кафе, купили в ближайшем Iki творог, йогурты и колбасу, и слопали за 5 секунд. Говорят, что в Прибалтике самая вкусная молочка. Тогда в Литве самая вкусная молочка в Прибалтике!

https://img-fotki.yandex.ru/get/921322/ ... 69f6f_orig
Натальяигоревна
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #7

Сообщение Натальяигоревна » 13 ноя 2017, 17:34

Вильнюс.

Наше следующее жилье Hostelgate appartament представляло из себя двухкомнатную квартирку с собственным входом в одноэтажном домике в самом начале Старого города возле Ворот Зари. Регистрироваться и получать ключи нужно было в хостеле с тем же названием, находящимся в примыкающем здании. Только в хостел нужно было заходить с улицы, а для того, чтобы найти наши аппартаменты, нужно было нырнуть в арку с закрывающимися на ночь воротами (ключи от которых нам дали), после чего мы оказались в уютном закрытом дворике. Распоряжался в хостеле милый русскоговорящий молодой человек Валдис с двумя милыми англоговорящими помощницами. Он очень подробно рассказал нам, что можно посмотреть,где можно поесть и купить продукты, нарисовал все эти маршруты на карте и торжественно вручил ее нам. Не зря его хвалили на Букинге :"Валдис - молодец!" Кстати, эта фраза стала мемом в нашей семье на следующие полгода:).
В квартире были камин, украшенный массивными свечами из Икеа, холодильник, плита, микроволновка и шкаф с богатым набором посуды, что помогло неслабо сэкономить на питании в эти два дня. Изумило наличие разнообразных емкостей для пития: от стопочек и пивных стаканов до бокалов для вина и шампанского (и это были разные бокалы).За все это великолепие мы платили по 50 евро в сутки. Согревали квартиру теплый пол и инфракрасный обогреватель на стене. Но согревали не очень...Во время нашего пребывания температура в Вильнюсе неожиданно понизилась до -30С. Ну как, неожиданно...еще за неделю до нашей поездки метеосайты дружно такую погоду и обещали, но я оптимистично отказывалась в это верить. За что и поплатилась. Мы, конечно, не замерзали, но возвращаться после прогулки было не очень комфортно. Для весны же и лета эта квартира просто подарок.

В связи с морозами наши посещения кафе Вильнюса были очень бессистемны - возле какого заведения начинают неметь пальцы и отваливаться уши, туда и заходили. Зато благодаря погоде мы с мужем смогли оценить всю прелесть литовского ликера 999. Мы продегустировали образец в желтой бутылке (на 27 травах), а друзьям привезли зеленый вариант (с мятой).
Внимание! Наша ошибка: мы считали,что в магазинах одной сети в Прибалтике ( Rimi, Maxima) будет схожий ассортимент, и запланировали покупку тяжелых товаров (в том числе, аутентичного алкоголя) в супермаркетах Таллина. Но, увы, ни в Риге, ни в Таллине не увидели мы ни волшебного ликера Devynerios 999, ни бесподобного литовского пива. Не повторяйте наших ошибок - берите, пока есть)).
И не могу не отметить знаменитый литовский сыр Джугас и не менее знаменитый торт Шакотис. От вариантов сыра просто разбегаются глаза: мы ели его на завтрак, обед и ужин, но так и не смогли перепробовать все! Шакотису - зачет: очень объединяющий торт, мы садились в кружок вокруг него и вгрызались каждый со своей стороны. Оценили даже дочь - фанат здорового питания, и муж, который не ест сладкое вообще. Кроме Шакотиса.

https://img-fotki.yandex.ru/get/892702/ ... ccd62_orig
Натальяигоревна
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017
Пол: Женский

Re: Зимние каникулы в Прибалтике январь 2017: тренировочный отчет.

Сообщение: #8

Сообщение Натальяигоревна » 14 ноя 2017, 10:04

Рига.

От железнодорожного и автобусного вокзалов до апартаментов в Вильнюсе можно было добраться всего за 10 мин, а до нашего отеля Avalon с Рижского автобусного вокзала - еще быстрее, всего только перейти дорогу. Пройдя же от отеля 400 м в противоположном направлении, мы оказывались возле дома Черноголовых. Бесплатное проживание детей до 12 лет и приятная стоимость номера в 68 евро с включенными завтраками и ужинами не оставили остальным отелям Риги никаких шансов. Нас поселили в два смежных номера с дверью между ними. Номера были практически идентичны, но в одном была ванна, в другом - душ.

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/ ... d30be_orig

Детям понравился сверкающий атриум, как на круизных кораблях и панорамные лифты, родителям - меню подушек, и всем без исключения - завтраки и ужины. Завтрак - богатый шведский стол с милыми десертами, сельдью в нескольких вариантах, и даже шампанским в бокалах! Муж шампанским не соблазнился, а я не смогла пройти мимо халявы...А что,с утра по селедочку - самое то:)).
Впечатлили включенные в стоимость ужины: нас обслуживали крайне почтительные официанты в белых перчатках, которые принимали заказ по меню, в котором присутствовало 4 горячих и 4 салата или десерта на выбор. Так как нам полагалось 4 ужина в сутки, мы смогли попробовать все.

https://img-fotki.yandex.ru/get/484029/ ... 6295e_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/483127/ ... f1854_orig

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/ ... 60af4_orig

Плюсы отеля неожиданно оказались его большим минусом: из комфортных теплых номеров и уютного вкусного ресторана очень тяжело и лениво было вытаскивать себя на зимние рижские улицы для осмотра достопримечательностей.

Таллин.

В Таллине мы выбрали сетевой отель Tallink Express Hotel, к которому приглядывались еще перед летней поездкой. Но тогда цены на него не понравились, зато сейчас стоимость в 45 евро за номер с завтраком и бесплатными детьми до 16 лет, причем не на имеющихся кроватях, а на чудесном раскладном двухместном диване, показалась нам весьма привлекательной. Понравился уголок с Лего в холле отеля и возможность оставить багаж бесплатно в специальной комнате. А больше всего нам понравилась возможность по внутреннему переходу попасть в SPA-зону соседнего отеля Tallink Spa & Conference Hotel, где мы прекрасно провели время в день нашего отъезда.

https://img-fotki.yandex.ru/get/477847/ ... 26599_orig

Завтрак - шведский стол - был ровно такой же, как на паромах Tallink. И летом в Pirita Spa Hotel ассортимент блюд был идентичен, видимо, во всех Таллинках еда одинакова. Отель предлагал еще и обед в подобном стиле за 6 евро с человека, но мы предпочли ему посиделки в Lido, где на такую же сумму пообедали гораздо веселее!

Зачем, вообще, поехали.
Натальяигоревна
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.11.2015
Город: Уфа
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Полеты: 1 в 2017
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеПрибалтика: Литва ЛатвияОтзывы о Литве, Латвии. Отдых в Прибалтике





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100