Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Попробую написать отчёт о поездке по Баварии, состоявшейся с 15 по 23 сентября 2017 года. Свои предыдущие отчёты я писал об отдельных частях поездок, охватывавших 1-2 дня, теперь постараюсь описать поездку полностью. Заранее извиняюсь если кому-то мой рассказ покажется перегруженным излишними подробностями и фотографиями, но мне такой формат отчёта кажется лучшим способом описать поездку, надеюсь и мне самому будет приятно прочитать и вспомнить через несколько лет, когда многое уже забудется. Также буду указывать очень короткие пояснения по городам и отдельным достопримечательностям, с ними как мне кажется отчёт будет более интересным, особенно тем, кто в описываемых местах ещё не бывал. На Октоберфест я собирался поехать давно, 3-4 последних года рассматривалась возможность такой поездки, но все как-то не складывалось. В Германии до этого я был только в Гамбурге и проездом в Берлине, но в этот раз сразу решил не посещать все остальные известные города по всей стране, а сосредоточиться на одном регионе - Баварии. Еще за полгода до поездки посмотрел цены на отели в Мюнхене на время открытия Октоберфеста, ужаснулся, решил что собственно в Мюнхене буду ночевать только 1 раз и забронировал кровать в общем номере в хостеле, а также 2-х местный номер в отеле (на тот момент не было понятно, поеду я один, либо найдутся еще 1-2 компаньона). Затем я прочитал многие отчёты по Баварии на форуме Винского, в основном на их основе был составлен список городов, которые хотелось бы посетить. Где-то в середине июля окончательно решилось, что едем вдвоём с товарищем (дальше в отчёте он будет упоминаться под именем Попович). Машину мы оба не водим, поэтому средством передвижения оставался общественный транспорт, тем более, что благодаря баварскому билету, это выходило даже дешевле. Список городов немного скорректировали с учётом удобства переездов и дальше был составлен следующий маршрут (по названия городов размещу ссылки на отдельные части отчёта, на случай, если кому-нибудь будут интересны только конкретные места):
Забегая вперёд, по большей части план удалось выполнить, хотя Попович некоторые места пропустил, отдыхая в отеле. Потом был довольно длительный процесс подготовки маршрутов по городам, т.к. времени было всего 9 дней, а успеть хотелось везде, нужно было сразу составить оптимальные по перемещениям подробные маршруты, охватывающие основные интересные места. Конечно же сразу определились с местами проживания, т.к. без этого составлять подробные маршруты бессмысленно. На сайте немецких железных дорог были изучены расписания, для каждого переезда были выписаны 2-3 подходящих по времени варианта. Затем изучались официальные туристические сайты городов, на них всегда имелись доступные для скачивания брошюры и/или туристические карты с отмеченными основными достопримечательностями, кое-где были даже готовые маршруты. Там же обычно имелись ссылки на сайты городского общественного транспорта. Хотя в большинстве городов исторические центры небольшие, городской транспорт в ряде случаев помог сэкономить время. Для ориентирования в городах мне нравится использовать бумажные карты (хотя бы даже распечатанные из туристических брошюр), но также у меня на телефоне был оффлайн-навигатор OsmAnd. У товарища также был maps.me, мне этот навигатор нравится меньше, но совместно мы были вооружены в достаточной степени. Поповичу еще надо было получить визу, но особых проблем это не вызвало, и он получил свой годовой мультишенген он немцев. В завершение вступительной части, пожалуй, приведу цифры моих расходов по разным категориям. Цифры расходов довольно точные, т.к. я их оперативно вёл по ходу поездки при помощи приложения TravelMoney на телефоне. Получилось следующее:
Авиабилеты - 220 евро; Другой транспорт - 209 евро; Жилье - 337 евро; Осмотр платных достопримечательностей и прочие расходы, такие как билет на футбол, камеры хранения на вокзале - 80 евро; Еда - 165 евро; Алкоголь - 245 евро; Сувениры и прочие покупки - 180 евро. ИТОГО: 1436 евро.
Последний раз редактировалось darkmeister 10 ноя 2017, 22:33, всего редактировалось 1 раз.
День 1. (15.09.2017) Основной целью в день прилета был Регенсбург, но планировалось также побывать в Ландсхуте (при оптимальном раскладе по времени) или Фрайзинге (если времени будет поменьше). Главным временным ориентиром было прибытие в Регенсбург на поезде в 15:14. В оптимальном раскладе при прилёте в 11:05 мы должны были отправиться в 11:41 на автобусе №635 до Фрайзинга, однако это оказалось абсолютно нереальным. Посадку объявили вроде вовремя, однако по факту прилетели на 20 минут позже заявленного времени, летели мы без багажа, но, как и предупреждали на форуме, на паспортном контроле потратили много времени - работало всего 3 или 4 окошка и очередь шла очень медленно, что неудивительно если почти каждого просили показать обратные билеты, приложить палец к сканеру и т.д. Порядок есть порядок, тщательность проверки безусловно важна, но вот только мне поставили штамп с неправильной датой въезда, это я не заметил и сказалось это уже при вылете. Затем надо было купить Баварский билет, автоматы по продаже билетов мы нашли не сразу, кроме того, там была большая очередь, и естественно не все в этой очереди были с этим автоматом знакомы. Мы с покупкой разобрались быстро, довольно удобный автомат, только немного непривычно, что при оплате картой информация выводится на основном экране, а не на табло там, где вводится пин-код, и еще он карту довольно сильно зажимает, так что вытаскивать ее надо с некоторым усилием. В результате всех этих задержек на автобус №635 до Фрайзинга мы сели только в 12:41, Ландсхут естественно отпадал, в итоге решили отказаться и от осмотра Фрайзинга. Прибыли на остановку у ж/д станции Фрайзинга, и поехали в Регенсбург на более раннем поезде, прибывающем туда в 14:11. Это была наша единственная поездка на поезде ALX, все остальные были RB или RE. Регенсбург - 4-й по величине город Баварии с населением 157 тысяч человек, столица округа Верхний Пфальц. В городе сохранилось множество средневековых домов, исторический центр Регенсбурга занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город очень древний, в 179 г. н.э. здесь был основан римский лагерь Castra Regina, до этого тут было поселение кельтов, после того как римский лагерь был покинут местность заселили бавары, т.е. город в том или ином виде существовал в течение всего раннего средневековья. Во время 2-й мировой войны бомбардировкам подвергалась только западная часть города, где находились заводы Мессершмитта, а средневековый Старый город сохранился очень хорошо, хотя крепостную стену и снесли еще в 19 веке. Наш хостел находился в западной части Старого города, около площади Арнульфсплатц, поэтому удобно было доехать туда от ж/д вокзала на автобусе линии A. Прямо напротив выхода из здания вокзала находится несколько автобусных остановок, большинство маршрутов имеет обычные цифровые обозначения, а автобус линии A примечателен тем, что его маршрут идёт через самый центр Старого города, соответственно сам автобус довольно небольшой. Вот он на фотографии:
Заселились довольно быстро, ресепшен "Microverse Hostel" находится в отдельном здании (сами комнаты даже на другой улице), мы наверное довольно забавно выглядели, проходя по улице с рюкзаками и постельным бельем в руках. Также примечательным оказалось то, что у входной двери и двери в комнату кодовые замки с разными 6-значными кодами - мой курящий товарищ оценил эту особенность в полной мере После заселения сразу пошли гулять по городу, Старый город Регенсбурга сравнительно небольшой и у нас было примерно 4 часа чтобы осмотреть его полностью до темноты. Вообще Регенсбург запомнился как город площадей, практически весь маршрут шёл с площади на площадь через небольшие улицы. При этом сложно выделить какую-то площадь как главную. Начали с площади Арнульфплатц,
затем, пройдя её, повернули направо на Якобштрассе и дошли до самой западной точки Старого города - ворот Якова,
потом в обратном направлении по Якобштрассе к Шотландской церкви Святого Якова, известной прежде всего своим "Шотландским порталом" на северном фасаде, созданном ирландскими каменотесами в 13 веке. Для сохранности к этой части церкви пристроено стеклянное помещение, в которое можно свободно зайти, чтобы рассмотреть портал. Как я прочитал, сюжетная линия данного произведения искусства остается частично неразгаданной.
Затем мы вышли на площадь Бисмарка, сразу у входа на площадь с улицы Якобштрассе находится здание театра,
на площади имеется 2 фонтана, также в южной стороне площади напротив театра располагается еще одно внушительное здание, которое на карте в навигаторе было подписано как Haus der Musik, а на туристическом портале Регенсбурга было написано в южной стороне данной площади находится т.н. "Президентский дворец", который был резиденцией французских послов на Вечной Имперской Ассамблее.
Рядом находится доминиканская церковь Святого Власия, но она была закрыта строительными лесами, поэтому сразу пошли дальше к очередной площади - Эгидиенплатц с церковью Святого Эгидия.
Вообще я не то чтобы очень люблю религиозные сооружения, и, за исключением самых топовых соборов или каких-то необычных церквей, не считаю их настоящими достопримечательностями, однако средневековый колорит они придают и это всегда хорошие ориентиры, поэтому в маршрут осмотра города они всегда попадают как бы сами собой. Дальше наш путь шёл по Маршаллштрассе и к площади Эммерамсплатц.
К югу от этой площади располагается комплекс зданий бывшего бенедиктинского монастыря Святого Эммерама, включающий одноимённую базилику, церковь Святого Руперта, а большая часть монастыря сейчас является Княжеским дворцом Турн-и-Таксис. Прочитав, что дворец имеет красивый фасад и парк, мы планировали все это посмотреть, однако в итоге так и не нашли где можно подойти близко к этому фасаду. На площади пошли в западном направлении и повернули налево, там был вход в музей, заходить туда мы не планировали, прошли через арку, около которой были вот такие скульптуры собак,
затем оказались около Эммерамских ворот,
было не похоже, что там можно пройти, поэтому пошли в парк, который как раз окружает княжеский дворец. Однако, сам дворец был отделен забором, проходя вдоль него, мы надеялись, что скоро будет вход, однако его так и не было, в результате дворец мы смогли увидеть только так:
Обойдя весь парк, вернулись на площадь Эммерамсплатц, оттуда обратно по Маршаллштрассе, с которой свернули на Am Ölberg. Около Церкви Святой Троицы повернули на Гезандтенштрассе.
Эта довольно узкая улица вывела нас на, пожалуй, самую просторную площадь Старого города Регенсбурга - Нойфаррплатц с Новой Приходской церковью посередине. Эта площадь образовалась после изгнания евреев из Регенсбурга и сноса еврейского квартала и синагоги в начале 16 века, почти сразу после смерти императора Максимилиана I. К сожалению обычная для средневековья история - евреям запрещается заниматься традиционными ремеслами, т.к. для этого надо было быть членами цехов, они начинают заниматься финансовой деятельностью и торговлей, богатеют, образуется еврейский квартал (в Регенсбурге он просуществовал 500 лет), однако, в период кризиса обнищавшие должники и не выдерживающие конкуренции торговцы обвиняют во всем евреев, предлагают изгнать их из города. Император отклонял такие жалобы, но после его смерти городской совет быстро выпустил предписание - за 2 часа забрать из синагоги все реликвии и в течении 5 дней покинуть город. Сейчас на площади помимо старых домов присутствует и несколько современных построек, с площади видны башни Кафедрального Собора.
Судя по всему, подножие Новой Приходской Церкви и скамейки на площади являются одним из любимых мест отдыха местной молодежи.
Около северной стороны церкви располагается т.н. document Neupfarrplatz - подземный выставочный зал археологических раскопок на площади, однако, судя по информации на туристическом портале, доступ туда возможен только в виде организованных групповых экскурсий, мы посещение заранее не спланировали, так что посетить не удалось, хотя заглянуть на полчаса было бы интересно. Обойдя площадь, мы вернулись на Гезандтенштрассе и сразу повернули направо на Валенштрассе, где расположена т.н. "Золотая башня". Эта, типичная скорее для Италии башня высотой 50 метров, была построена для знатной семьи в 13 веке, такие башни строились как символ статуса, все стремились построить повыше. В своё время она была украшена фресками, но они не сохранились. Почему башня называется "Золотой" на официальном туристическом портале не указано, где-то я прочитал, что название башня получила от одноимённого постоялого двора, который располагался в ней в 17 веке.
Пройдя мимо башни по улице, мы оказались на площади Коленмаркт, получившей название по бывшему своему назначению - тут располагался рынок угля. Площадь небольшая, но производит приятное впечатление - деревья, летнее кафе посередине, красивые здания, в северо-западном углу расположена мэрия.
Если пройти через площадь к северу, там находится как бы её продолжение - крохотная площадь Зирольдсплатц с памятником полководцу дону Хуану Австрийскому.
Немного западнее находится Ратушная площадь со зданием Старой Ратуши. Это состоящее как бы из нескольких корпусов 4-х этажное здание и пристроенная к нему башня, существует с 13 века, хотя и несколько раз перестраивалось позднее, здесь с 1663 по 1806 годы заседала Вечная Имперская Ассамблея или Постоянный рейхстаг Священной Римской Империи.
Следующий пункт маршрута - площадь Хайдплатц, имеющая треугольную форму. У выхода на площадь от Старой Ратуши находится здание Neue Waag ("Новые весы"), построенное в 14 веке, в нём располагались муниципальные весы.
На площади также находится Фонтан Юстиции
и Дворец Тон-Диттмер.
Около Дворца Тон-Диттмер мы повернули направо и пошли по направлению к одной из главных достопримечательностей Регенсбурга - Каменному мосту. Сначала мы вышли на Кеплерштрассе, там есть музей Кеплера в здании где этот знаменитый астроном умер. Работает этот музей по странному графику - в выходные и праздники, так что мы опять не попадали, и не сказать, что очень уж хотелось. Затем свернули к набережной Дуная и пошли по направлению к мосту, виды с набережных мне всегда нравятся.
Каменный мост через Дунай очень напоминает пражский Карлов мост, однако он был построен в 1135-1146 гг., т.е. более чем на 200 лет раньше пражского. Мост был сооружен во время одного из крестовых походов и более 850 лет активно использовался, проезд автомобилей по нему закрыли только в 2008 году. Во время нашего посещения часть моста была закрыта на ремонт, около ремонтируемого участка была сооружена временная конструкция для прохода.
Оказалось, что с набережной на мост не зайти, прошли под ним и вышли к еще одной интересной достопримечательности - исторической колбасной кухне. Небольшое 1-этажное сооружение было построено в качестве кухни для строителей Каменного моста, так что его можно считать одним из самых древних фаст-фудов в мире.
Было решено попробовать там сосиски после того как завершим осмотр города, однако оказывается это заведение закрывается довольно рано, мы потом подошли примерно в 19:00, а там уже фактически распродавали остатки на вынос в виде 2-х небольших сосисок в булочке. Стоило это 2.8 евро, мы взяли по паре штук, понравилось. Не совсем понятно, как там все в обычное время работает, места вроде только на открытом воздухе, хотя и есть навесы, официанты вроде есть, а когда мы пришли там люди стояли в очередь прям к зданию, где собственно сосиски и жарят. Возвращаемся к Каменному мосту, в своё время он имел 3 оборонительных башни, но в 1784 году во время ледохода пострадала башня в середине моста и её снесли, во время осады города французами в 1809 году была разрушена северная башня, так что сохранилась только южная мостовая башня, через неё и заходят на мост со стороны Старого города.
Прогулялись по мосту, полюбовались видами, сделали неплохие фотографии.
После этого от моста направились прямо по улице Брюкштрассе, она заканчивается около "дома Голиафа" - здания с большой фреской, изображающей битву Давида и Голиафа.
Оттуда повернули налево и прошли мимо здания резиденции епископа и Преторианских ворот (Porta Praetoria) - бывших главных ворот римского военного лагеря, сейчас от них осталось фактически несколько камней, встроенных в стену здания.
Дальше двинулись к площади Альтер Корнмаркт, в северо-западном углу которой располагается "Римская башня", которая однако к римлянам отношения не имеет и была построена позже. С башней при помощи арки соединён дворец Херцогхоф, однако он был закрыт строительными лесами, и мы его толком не рассмотрели.
Пройдя через арку, оказались на площадь Домплатц, сразу у выхода находится небольшая церковь Святого Ульриха,
но главное сооружение на этой площади конечно Кафедральный Собор Святого Петра, считающийся одним из важнейших памятников готической архитектуры в Южной Германии. Собор начали строить в 1273 году, завершили в 1520, а высокие башни вообще добавили во 2-й половине 19 века. Собор красив, впечатляет своими размерами, но конечно не могу сказать, что он лучше или хуже виденных мною ранее Соборов в Реймсе, Праге или Руане. Внутрь мы тоже зашли, но там доступ был ограничен, видимо проходило какое-то мероприятие, хотя ни проповеди, ни хора я не слышал. К югу от Собора на площади располагается конный памятник баварскому королю Людвигу I.
Осмотрев Собор и площадь Домплатц, в принципе можно было и завершить прогулку по достопримечательностям города, но было еще светло и мы отправились к восточному краю Старого города - воротам Остентор. По дороге прошли мимо строящегося Музея Баварской Истории, который будет открыт в следующем году, к 200-летию конституции королевства Бавария.
Ворота Остентор, или просто Восточные ворота, построенные около 1300 года, единственные полностью сохранившиеся ворота крепостной стены Регенсбурга.
Сразу за воротами слева расположен парк у Королевской Виллы. Она была построена в качестве летней резиденции короля Максимилиана II, однако практически не использовалась и королевская семья провела в ней только 2 лета.
Через парк мы прошли к набережной Дуная, и по ней обратно по направлению к исторической колбасной кухне. У обеих берегов пришвартованы суда, живописный вид на Дунай.
На пришвартованных судах ушли шли какие-то фуршеты-банкеты, ну а мы решили провести вечер более скромно - перекусили в исторической колбасной кухне, затем взяли супермаркете около хостела еды на завтрак, а также пива на вечер и утро, и пошли гулять уже по ночному Старому городу. Погода позволяла - было хоть и не совсем тепло, но прогуляться и попить пива было можно. Посидели и на скамейке на площади Нойфаррплатц, и на ступеньках около Кафедрального Собора, и у фонтана на площади Бисмарка. Немецкое пиво пошло хорошо, взятого с собой конечно не хватило, хорошо что кебабные в Германии работают довольно долго, и там можно взять бутылочного пива, ненамного дороже чем в супермаркете, в данном случае всего за 1.9 евро. В какой-то момент все-таки решили, что надо бы лечь спать пораньше, хотя бы часов в 11, на следующий день предстоял осмотр Мюнхена и посещение Октоберфеста.
День 2. (16.09.2017) Главным ориентиром по времени с утра было то, что надо успеть в Мюнхен к началу шествия хозяев пивных павильонов, поэтому самым подходящим поездом был тот, который отправлялся из Регенсбурга в 8:44. Хорошо, что в выходные дни Баварский билет начинает действовать раньше, чем с 9:00. Автобус линии A так рано не ходит, поэтому до вокзала доехали на другом автобусе, вообще там много маршрутов проходит через ж/д вокзал. Как ни странно, не так уж много людей отправлялось в Мюнхен этим поездом, но нас сразу удивило что многие, в т.ч. молодёжь, едут в национальных костюмах или их элементах. Я прежде думал, что их на Октоберфесте носят в основном официанты, разные фольклорные коллективы или туристы. Но как оказалось для жителей Баварии вполне по фану погулять и повеселиться на Октоберфесте, одев национальный костюм. Ехали в поезде Regional Express, как я понял, от второго распространенного типа поездов Regional Bahn, он отличается прежде всего меньшим количеством остановок, вагоны во всех примерно одинаковые. Как и накануне билет у нас так и не проверили за всю полуторачасовую поездку до Мюнхена. Пока обсуждали можно ли пить пиво в немецких поездах, услышали звук открывающейся бутылки где-то по соседству, а там была такая картина:
Потом сомнения совсем отпали, когда увидели, что продавцы с тележками, проходящие по вагонам предлагают в том числе и пиво, правда по 3 евро, т.е. почти по цене разливного пива в кафе/ресторанах. На вокзале в Мюнхене сразу пошли положить рюкзаки в автоматическую камеру хранения. Там 2 типа шкафчиков - за 4 евро и побольше за 6, наши оба рюкзака поместились в шкафчик за 4. Из здания вокзала вышли через центральный выход на площадь Банхофплатц и пошли направо, вскоре дошли до пересечения со Шванталерштрассе, где уже было все готово к началу шествия хозяев пивных павильонов, это одна из улиц, по которой они проходят по дороге к лугу Терезы. Немного прошли по улице, нашли свободное место с хорошим обзором и стали смотреть. Интересное зрелище - конные повозки, оркестры, проезжающие приветствуют зрителей, в общем праздник начинался, несмотря на пасмурную погоду и периодически немного капающий дождь.
Парад длился чуть больше часа, понятно, что главное событие в павильоне Шоттенхаммель, где бургомистр после шествия открывает первую бочку, но туда попасть думаю малореально. А мы дальше пошли осматривать основные достопримечательности исторического центра Мюнхена.
Сначала направились к Дворцу Правосудия, прошли вперёд по Шванталерштрассе, повернули налево и перешли площадь Карлсплатц, а затем вышли к северному фасаду здания, старому ботаническому саду и фонтану Нептунбруннен.
Потом вернулись к площади Карлсплатц и пошли к воротам Карлстор.
Пройдя через ворота, оказались на пешеходной улице Нойхаузер штрассе,
вскоре с левой стороны было здание Старой Академии, в прошлом иезуитской гимназии. На самом деле это огромное здание, занимающее целый квартал, а на Нойхаузер штрассе выходит только один из его фасадов.
Около церкви Святого Михаила повернули к площади Промендплатц, там несколько монументов, внимание привлёк памятник Максимилиану фон Монтгеласу, баварскому политику и государственному деятелю (честно говоря, не знаю, чем он знаменит).
Недалеко оттуда перекрёсток, где с правой стороны находится парк Мариенхоф, однако он похоже полностью ремонтировался, стояли ограждения, вагончики и т.п. Соответственно мы пошли к площади Макс-Йозеф-Платц, на которую выходит фасад Баварского Национального театра,
а также одна из сторон здания Мюнхенской резиденции, где располагается Баварская академия изящных искусств.
На площади Макс-Йозеф-Платц начинается улица Максимилианштрассе, одна из главных улиц Мюнхена, идущая до реки Изар. В начале улицы привлекает внимание Дворец Тёрринга-Йеттенбаха.
Мы решили вернуться на эту Максимилианштрассе немного позже. Осмотрелись на площади
и двинулись к северу по улице Резиденцштрассе. Вскоре вышли на площадь Одеонсплатц, тут находится Фельдхернхалле - сооружение, посвященное знаменитым баварским полководцам, около которого произошло вооруженное столкновение во время пивного путча в 1923 году.
Также на площадь Одеонсплатц выходит фасад красивой церкви Театинеркирхе.
Неподалёку находится вход в парк Хофгартен.
Из парка пошли к фасаду здания Мюнхенской резиденции - замку династии Виттельсбахов, огромному сооружению, включающему 10 дворов и более сотни залов.
В здании находится несколько музеев, но посещать мы их не планировали, так что дальше пошли в сторону уже упомянутой улицы Максимилианштрассе. Широкая и просторная улица, по обеим сторонам которой располагаются впечатляющие здания, например, Правительство Верхней Баварии
или "Музей пяти континентов".
Перед тем как улица переходит в мост Максимилиансбрюкке через реку Изар, на ней располагается памятник королю Баварии Максимилиану II.
Сразу за мостом на возвышении находится Максимилианеум, еще одно впечатляющее здание, в котором располагается Ландтаг Баварии.
Полюбовавшись зданием и видами с моста на реку Изар, мы пошли в обратную сторону и свернули на бульвар, построенный на месте бывших крепостных стен Мюнхена. Там недалеко ворота Изартор, служившие восточным входом в старый город. Ворота возникли еще в 13 веке, но их сносили вместе с крепостными стенами в 19 веке (хотя и вскоре восстановили в прежнем виде), а также они сильно пострадали во 2-ю мировую войну.
Мы прошли через ворота и двинулись по улице Таль, каких-то особо интересных зданий на ней нет, но она ведёт к зданию Старой Ратуши,
а затем и к главной площади Мюнхена - Мариенплатц. Площадь конечно была заполнена людьми, тем более что часть была огорожена, видимо для ремонтных работ. В северо-восточной стороне площади находится красивый фонтан Фишбруннен, считающийся самым старым фонтаном в городе, и получивший название от того, что именно в этой части рыночной площади стояли торговцы рыбой.
В центре площади колонна Марии, построенная в честь того, что город чудом спасся от разрушений во время захвата шведами в Тридцатилетнюю войну - просто шведский король по каким-то причинам запретил своей армии разрушать город.
Но главное сооружение на Мариенплатц конечно Новая Ратуша - неоготическое здание, построенное в конце 19 века. Мне она сильно напомнила брюссельскую ратушу на Гранд-Плас, но сложно сказать какая из них лучше.
В планах было осмотреть центр Мюнхена с высоты, из нескольких вариантов мы как раз выбрали смотровую площадку на Новой Ратуше, на которую поднялись на лифте кажется за 2.5 евро. Оттуда открывается замечательный вид на церковь Святого Петра,
церковь Фрауэнкирхе,
на саму площадь Мариенплатц,
и просто на город.
Дальше мы направились к самой большой церкви Мюнхена и самому высокому зданию города - Фрауэнкирхе. Конечно со смотровой площадки вид на эту церковь оказался более впечатляющим, но на площади у фасада церкви оказался интересный необычный фонтан.
После этого мы прошли мимо ремонтируемого Мариенхофа, зашли осмотреть двор Альтер Хоф, а затем направились пообедать в знаменитую пивную Хофбройхаус. Свободных мест было много, видимо большинство людей уже выпивало на Октоберфесте. Цены оказались вполне нормальными - свиная нога за 14.9 евро, литр пива за 8.6, в счет сразу включили 1 евро за обслуживание.
Пообедав, пошли по направлению к Старой Ратуше и дальше к югу на рынок Виктуалиенмаркт. Немного прошлись по нему, какого-то особо колорита там нет, обычные лавки с разными продуктами. Группа девушек довольно настойчиво пыталась нам продать пряники в форме сердца с надписями, но мы отказались.
От рынка повернули на улицу Розенталь и вскоре оказались на площади Риндермаркт. Это небольшая тихая площадь, в юго-восточной стороне между современными стеклянными зданиями хорошо вписалась Львиная башня, довольно старая башня, служившая, как считают историки, в качестве водонапорной.
К югу от площади расположено здание Мюнхенского городского музея, оттуда мы свернули на улицу Зендлингер штрассе, еще одну пешеходную улицу в центре Мюнхена.
Из достопримечательностей улицы можно отметить церковь Азамкирхе
и ворота Зендлингертор, которыми улица заканчивается.
На этом мы осмотр центра Мюнхена на этот день завершили, сели в метро на одноимённой с воротами станции, доехали до ж/д вокзала, чтобы забрать вещи, и дальше поехали до станции Зильберхорнштрассе, недалеко от которой располагался наш отель. Отель сети Ibis конечно неплохой, но 170 евро за двоих за одну ночь для меня дороговато, в другое время он наверное дешевле стоит, а так хоть и бронировали за несколько месяцев, дешевых вариантов в день открытия Октоберфеста уже не было. После заселения сразу поехали на луг Терезы на праздник. Фотоаппарат я предусмотрительно оставил в номере, кое-что попытался сфотографировать на телефон, не особо получилось.
Немного погуляли рядом с аттракционами, поняли, что пиво можно выпить только в павильонах, стали пытаться попасть туда. Время конечно самое топовое, вечер субботы в день открытия фестиваля, все заполнено, в первые 2 павильона зайти не удалось, но с третьего раза нам повезло, зашли в Hacker-Festzelt. Мест там конечно тоже не было, народ уже вовсю танцевал на столах, были забиты даже проходы между столами. Но сразу повезло взять пиво у проходящего официанта (стоило оно 10.9 евро за литр), дальше протолкнулись в центр зала, встали между столами. А дальше как-то все удачно пошло, пиво как-то официанты сами подносили и предлагали достаточно регулярно, даже никуда ходить не надо было В общем посмотрели как народ веселится, после 2-й кружки уже начали подпевать в т.ч. и не особо знакомые песни. Молодежи изрядно напившейся много было, рядом даже небольшая потасовка намечалась, но они быстро там успокоились. Приятная, веселая атмосфера, люблю такое. В какой-то момент Попович ушёл курить и не вернулся, не сумел найти место, где я стоял, что собственно немудрено в такой толпе. Допив пиво (в итоге выпил 3 литровые кружки), я пошёл на заранее условленное место встречи, тем более он написал, что стоит там, однако встретиться не удалось. В отель я доехал на такси (кажется за 25 или 30 евро), а вот Попович практически без знания местности и иностранных языков добрался на метро, за что мой ему респект! Хорошо, что сунул ему в карман распечатку брони с букинга. Интересно, что баварский билет то был у меня, так что фактически он проехал зайцем, хотя и имел действительный билет. Погуляли отлично!
День 3. (17.09.2017) С утра в этот день планировалось посмотреть Костюмированное шествие и шествие стрелковых обществ, начало его в 10 часов, но я проснулся довольно рано, Попович сказал, что никуда с утра поедет и будет спать до выселения из отеля в 12:00. В связи с этим, я решил поехать посмотреть здания т.н. "ареала искусства", это более десятка музеев, расположенных довольно компактно на небольшом расстоянии друг от друга. Конечно осмотр музеев снаружи это довольно сомнительное развлечение, но часто бывает, что музеи располагаются в интересных здания, так что решил посмотреть. К сожалению, все эти музеи начинали работать только с 10 часов, если бы хотя бы с 9, то я конечно посетил бы какой-нибудь из них, например, музей минералогии или палеонтологический (хотя он, как я прочитал, вообще по выходным не работает, так что без шансов). Я доехал на метро до станции Königsplatz и пошёл на Королевскую площадь, на которой находятся 3 здания, построенные в античном стиле для короля Людвига I, хотевшего сделать Мюнхен новыми Афинами. В западной стороне площади, почти сразу у выхода из метро, находятся "Пропилеи", построенные по образцу афинских, ведущих на Акрополь.
В южной стороне площади - здание Государственного античного собрания,
а напротив него в северной стороне - Мюнхенская глиптотека, собрание древнегреческих и древнеримских скульптур.
За Пропилеями расположено здание художественной галереи Ленбаххаус,
оттуда я пошёл к Палеонтологическому музею (он действительно не работал), дальше повернул на Габельсбергерштрассе, и пройдя мимо Египетского музея и Старой пинакотеки, повернул к зданию Пинакотеки Современности. Там был монумент непонятного мне смысла,
около здания пинакотеки расположено симпатичное НЛО.
Дальше в восточном направлении располагаются Турецкие ворота, это не часть крепостной стены Старого города, а элемент казарм, которые называли Турецкими. Около них - разноцветное здание художественного музея Брандхорста.
Затем я зашёл в одну из близлежащих пекарен, попробовал бретцель - отличная штука на завтрак. Бретцель с чашкой кофе мне обошлись всего в 2.85 евро, во Франции помню круассан с кофе мало где меньше 3.5 евро стоили. После завтрака я отправился к зданию Новой пинакотеки. Эта картинная галерея была основана в 19 веке, однако во время войны её здание было полностью разрушено, нынешнее здание было построено в 1980-х годах в постмодернистском стиле. Интересное здание с симпатичным водоёмом прямо у стены.
Оттуда я повернул к югу и дошёл до круглой площади Каролиненплатц, с обелиском посередине.
К западу от площади находится кубическое здание центра истории национал-социализма.
Это довольно новый музей, открыт в 2015 году. Он также работает с 10 часов, около него уже собирались люди к открытию, а значит мне пора было идти занимать место для просмотра костюмированного шествия. Оно идёт по довольно длинному маршруту в 7 километров от Максимилианеума до луга Терезы.
Первоначально я планировал занять место где-то на Бриеннер штрассе, но было свободно, поэтому дошёл до Одеонсплатц, где расположена трибуна. На самой Одеонсплатц народ уже стоял вдоль дороги довольно плотно, а вот на повороте на Бриеннер штрассе удалось занять довольно хорошее место. Интересный парад, чем-то мне понравился даже больше, чем тот, что был накануне. Он показался более разнообразным, а может лучшее впечатление просто из-за того тут улица была более узкой и соответственно всё происходило ближе.
По времени шествие оказалось длиннее, чем я ожидал, поэтому немного не досмотрел - уже пора было ехать забирать вещи из отеля. Выселившись, мы с Поповичем, как и накануне, положили рюкзаки в камеру хранения на главном ж/д вокзале, и затем поехали на S-bahn до станции Isartor. Там мы пошли в Немецкий музей, расположенный на острове на реке Изар. Этот музей считается крупнейшим в мире музеем техники и естествознания. Вход стоил 11 евро, заранее билет не покупали, пришлось минут 10 постоять в очереди в кассу. Мне музей понравился, Поповича разочаровал, но мы запланировали на его посещение 2 часа, надо было конечно минимум в 2 раза больше. В первых залах, я еще читал пояснения к экспонатам, но начиная с 3-его этажа уже смотрели в основном в ускоренном режиме. В музее есть зал, где самому провести нехитрые физические опыты, иллюстрирующие различные явления, также видели зал, где проводились химические опыты (рассказывали на немецком). Имеется этаж, посвященный астрономическим наблюдения, этаж с экспонатами по истории воздухоплавания и аэронавтики - в общем много интересного. Надо было подойти к осмотру более внимательно, когда в следующий раз буду в Мюнхене, обязательно посещу музей еще раз. Несколько фотографий из музея:
Дальше пора было ехать на луг Терезы, мы же все-таки на Октоберфест приехали. Сначала там немного прогулялись, чтобы посмотреть обстановку и сделать фотографии в светлое время суток. На аттракционах мы кататься не собирались, не любители, да и очереди там большие.
Вот на дальнем плане скульптура Баварии и Зал Славы.
В пивной павильон Paulaner зайти не удалось, а вот в Schützen Festzelt зашли и даже повезло сесть за свободный стол на 2-м этаже. Этот павильон считается менее шумным, чем остальные, хотя как и везде играет живая музыка. Нам как раз это подходило, чтобы пообедать и попить пива. Пиво там наливают "Лёвенбрау" по 10.9 евро, свиная нога стоила 20.5 евро.
В этом месте пиво, пожалуй, больше всего понравилось, сидели чуть больше часа, а я успел выпить 2 литровые кружки. Но в 5 вечера пора было отправляться на вокзал, хотелось успеть на прямой поезд до Фюссена в 17:51. Немного задержались, допивая пиво, поэтому на вокзал шли в ускоренном темпе, почти бегом, надо было еще забрать вещи в камере хранения. Но успели, еще и по паре пива взяли в дорогу
Ехали до Фюссена 2 часа, так что прибыли в 8 вечера, в городе уже почти ничего не работало, даже рестораны, на улицах никого. Фюссен - маленький городок, с населением в 15 тысяч человек, около границы с Австрией. Поселения здесь были еще в римские времена, в 8 веке здесь был основан монастырь, около которого впоследствии вырос город. Туристы посещают Фюссен, в основном из-за того, что рядом расположены 2 всемирно известных баварских замка Нойшванштайн и Хохеншвангау, собственно за этим и мы туда приехали. Заселились Old Kings Fuessen Design Hostel, от вокзала дошли пешком метров 500-600, 2-х местный номер на 1 ночь нам обошелся в 73.4 евро вместе с городским налогом по 2.2 евро с человека за ночь. Нам сказали, что при предъявлении чека, о том, что мы остановились в Фюссене, будет скидка на билет в замок - неплохой бонус. Номер был интересный, на чердачном этаже старого дома - наклонные стены, деревянные балки. Кажется в номере могли бы разместиться и 3 человека, т.к. там фактически было 3 яруса кроватей, в итоге Попович лег спать на верхнем, под самым углом крыши. Осмотр достопримечательностей нам предстоял на следующий день, пошли поужинать, все выписанные с Tripadvisor кафе и рестораны были закрыты, работающим нашли только какое-то азиатское заведение на Райхенштрассе. Названия блюд даже на английском нам ничего не говорили, выбрали что-то по картинке, оказалось довольно вкусно, вместе с 2 бокалами пива и чаевыми каждый из нас заплатил около 20 евро. После ужина Попович сразу пошёл спать, а мне что-то спать еще не хотелось. Немного прошёлся по городку, потом решил дойти до австрийской границы, там всего 2 километра. По пути был водопад на Лехе, но ночью там мало что было видно. Границу я прошёл, даже не заметив, обратный путь проделал бегом вдоль трассы. Видимо пива выпили многовато, это сказалось, выглядела эта моя ночная прогулка странно.
День 4. (18.09.2017) Подъем был ранний, в 6:30 утра, день предстоял насыщенный. Экскурсию в замок Нойшванштайн мы предварительно забронировали на 11:00, но хотели осмотреть окрестности ещё до экскурсии. Выписались из отеля, попросили оставить вещи на хранение, за это с нас взяли по 1 евро. Спросив, когда мы вернемся за вещами, и получив ответ что примерно в 2 часа дня, нам дали ключ от входной двери, т.к. в это время в отеле никого из персонала не будет. Несколько странный подход к сохранности вещей, впрочем, на самом деле оказалось, что когда мы пришли, сотрудник на ресепшене был. К вокзалу шли через еще практически пустые улицы города, сразу поняли, что это будет самый холодный день во всей поездке, всё-таки Альпы - с утра было всего 2-3 градуса тепла.
От ж/д вокзала Фюссена до туристического инфоцентра около замков можно добраться на автобусах №78 или №73, ехать недолго, меньше 10 минут. Утреннее расписание ориентировано на школьников, поэтому в 7-8 утра в расписании сразу несколько рейсов, потом автобусы ходят реже. К сожалению, накануне не догадались купить Баварский билет на этот день, нигде не видел информации, что его можно купить у водителя автобуса, поэтому для его покупки надо были идти на вокзал. Мы успели на автобус в 7:30, если бы пошли на вокзал, то пришлось бы ехать через полчаса, так что решили заплатить за однократную поездку, 2.3 евро с человека. В итоге так получилось, что мы сэкономили целый час времени - не пришлось ждать следующий автобус и успели к открытию билетного центра замков (чтобы получить предварительно забронированный билет), когда там еще не собралась очередь. Потом, когда мы снова проходили мимо билетного центра, там уже была толпа народа. Выйдя из автобуса, мы пошли направо вдоль дороги, мимо симпатичных альпийских домиков.
После того как получили билеты (с учётом скидки они обошлись нам по 13.8 евро), у нас было еще 2.5 часа до начала экскурсии. Сначала пошли наверх к замку Хохеншвангау. Этот замок был построен в 1830-х годах для баварского короля Максимилиана II и являлся летней резиденцией королевской семьи.
Путь наверх начинается сразу после здания отеля Мюллер, но обойти вокруг замка там не удастся. Дойти можно только до смотровой площадки у входа, а для того, чтобы осмотреть замок снаружи с другой стороны, надо подниматься из леса около озера Альпзее. Хотя может проходы были закрыты из-за того, что еще были нерабочие часы, полдевятого утра. Тем не менее, с лестницы около входа открывается неплохой вид на горы, а если смотреть в противоположную сторону, то там виден и замок Нойшванштайн.
Затем мы спустились вниз к автомобильной стоянке, отсюда замок Хохеншвангау виден уже полнее.
Дальше направились к озеру Альпзее, сначала направо в лес, но пройдя больше 10 минут не нашли места, где можно спуститься к воде, озеро было видно в основном из-за деревьев.
Развернулись и пошли к другой стороне озера, там уже можно подойти к воде.
Гуляли там около получаса, наслаждались видами, дошли до лодочной станции.
Следующей целью был классический вид на замок Нойшванштайн с моста Мариенбрюкке. Прошли мимо Музея Баварских королей
и далее вдоль автомобильной дороги. Тут еще одна хорошая точка для фотографии замка Хохеншвангау.
Около отеля Мюллер уже отправлялись первые конные повозки, на которых можно доехать до замка Нойшванштайн за 6 евро.
Но нам такие легкие способы неинтересны, да и рано еще было к самому замку. Попили кофе и около билетного центра повернули направо на тропинку, сначала она была довольно ярко выраженная и ровная,
потом после пересечения с основной дорогой, по которой ездят повозки, тропа уже шла довольно круто вверх. Её конечно можно было различить, но уже возникали некоторые сомнения правильно ли мы идём, однако вскоре снова вышли на хорошо заметную тропу.
Проходили мимо ручья, но он был не очень полноводным.
Затем вышли на ровную укатанную дорогу, на которой уже встретили людей, они нам подтвердили, что мы правильно идём к мосту.
Дальше уже был перекресток, до которого доезжают автобусы, очень симпатичная автобусная остановка.
Оттуда до моста Мариенбрюкке уже рукой подать, и вот он - шикарный вид на замок.
Подвесной мост над ущельем на высоте 92 метра, пол из деревянных досок, я себя не очень уютно чувствую в таких местах. Долго ходить по мосту мы не стали, сфотографировались и пошли к замку. По дороге на одном из поворотов была отличная смотровая площадка с видом на долину в сторону озера Альпзее, виден и замок Хохеншвангау.
Вскоре мы уже были у подножия замка.
Рядом с замком есть еще одна смотровая площадка, но фасад был закрыт строительными лесами, это вид конечно испортило.
Зато с другой стороны был отличный вид на долину и озеро Форггензее.
До начала экскурсии у нас было еще минут 20, немного посидели, выпили по чашке глинтвейна за 3 евро. При предварительном бронировании выбирается время с интервалом в час, а на деле экскурсии стартуют каждые 5 минут. Около смотровой площадки есть табло, где указываются номера и время начала следующих туров. Они конечно есть и на билете, наш начинался в 10:50. Итак, замок Нойшванштайн, самый красивый замок Баварии, был построен королем Людвигом II, строился с 1869 года до смерти короля (полностью проект не был реализован). К экскурсии выдали аудиогид на русском языке, проходили по залам и слушали об истории замка и трагической судьбе короля Людвига II. Он был не очень пригоден к управлению государством, интересовался в основном искусством и историями о средневековье. Как рассказывалось в аудиогиде, отождествлял себя, то с одним, то с другим средневековым героем. Строительство роскошных замков, постановки опер и приобретение предметов искусства были тяжелым бременем для государственного бюджета, в результате 1886 году Людвига объявили сумасшедшим, отстранили от управления, а на следующий день он утонул в озере при невыясненных обстоятельствах. Поселился король в замке Нойшванштайн за 2 года до смерти и прожил в нём всего 172 дня. Интерьеры замка богатые, это далеко не рыцарский замок времен раннего средневековья, более того, в замке внедрялись самые передовые для своего времени изобретения, такие как электрические звонки для вызова слуг, телеграф. Сначала мне казалось странным, что в замке запрещено фотографировать, но на экскурсии стало ясно почему. Группы идут одна за другой, буквально ждут пока предыдущая группа покинет комнату, после этого заходятся в неё, если при таких условиях туристы начнут делать селфи, фотографировать, искать лучшие ракурсы, то весь график полетит к чёрту.
После экскурсии купили сувениры (особо отмечу очень красивые постеры с видами замка) и пошли вниз стандартным путём. Проходили мимо небольшого водопада.
У выхода на дорогу еще один вид на замок Хохеншвангау.
Снова прошли мимо дома с фреской,
дождались автобуса и за 2.3 евро доехали до остановки у ж/д вокзала Фюссена.
Сходили за рюкзаками в отель, время позволяло, поэтому решили часок прогуляться по городу. Недалеко от отеля находился францисканский монастырь.
Затем повернули к набережной реки Лех, прошли по набережной до моста, обратили внимание на необычный цвет воды в реке.
У моста мы свернули направо, прошли мимо госпитальной церкви Святого Духа,
и далее пошли к комплексу зданий монастыря Святого Манга.
Рядом с монастырем на холме находится замок, называемый Верхним или Высоким.
После этого мы пошли к Ратуше,
затем к улице Бротмаркт, где располагаются одни из самых старых домов в Фюссене, а также фонтан Лаутенмахер.
Оттуда повернули налево и по узкой улице вышли к началу Райхенштрассе.
Там расположен Городской фонтан Святого Магнуса, посвященный покровителю города.
Улица Райхенштрассе считается главной торговой и пешеходной улицей Фюссена.
Выйдя к перекрестку с автодорогой, повернули налево и пошли на ж/д вокзал. Перед покупкой баварского билета я решил проверить, не дешевле ли будет просто купить 2 билета до Линдау? Оказалось, что нет, но после выбора пункта назначения, мне помимо баварского билета был предложен еще вариант покупки Allgäu-ticket, на двоих он стоил 26 евро, т.е. сэкономили 5 евро. В качестве обеда взяли с собой в поезд по довольно большому шницелю за 2.9 евро, ну и по паре бутылок местного пива Allgäuer (относительно местного, производится оно кажется в Кемптене, в Фюссене пивоварни вроде нет).
С почином великолепного отчета! Прекрасные фотографии, любимые места!..Для меня (как не ценителя и знатока) оказалось открытием такое красивое костюмированное и театрализованное шествие Октоберфеста!..Все обычно отчитываются, показывая фото огроменных пивных садов с толпами пьющих людей (и даже валяющихся в последственном состоянии). А вот выезд владельцев пивоварен в таких роскошных повозках, шествие матрон, оркестров - я даже и не подозревала. Природа Альпзее прекрасна!!!
В 14:06 отправились из Фюссена в Линдау, вернее сначала в Кауфбойрен, это была наша первая поездка с пересадкой. Немного сомневались хватит ли нам 3-х минут на пересадку, но поезд пришёл вовремя и нам надо было просто перейти на другую сторону платформы. Весь путь занял около 2.5 часов. Линдау - небольшой красивый городок на берегу Боденского озера с населением 25 тысяч человек. Главная его фишка в том, что исторический центр находится на небольшом острове, к которому сейчас построена дамба с железной дорогой. Здесь единственный выход Баварии на Боденское озеро, и это одно из самых популярных в Германии курортных мест. У нас был забронирован 2-х местный номер с общей ванной в Inselhostel, за 2 ночи она нам обошёлся в 170 евро. Удобный хостел с хорошей кухонной комнатой, отлично расположенный, проживанием в нём мы остались полностью довольны. Общительная девушка на ресепшене приготовила нам кофе, рассказала, что стоит посетить в городе и окрестностях, порекомендовала хорошие рестораны. Она рассказала, что 4 года учила русский язык, но все уже забыла, хотя я думаю, что все-таки не совсем всё. Я не очень понял где именно она учила русский, может в Венгрии его до сих пор учат в школах. Также она нам сказала, что в этот день нам повезло с погодой и что перед этим всю неделю были дожди, так что обменявшись еще несколькими фразами о Москве и Венгрии, мы поспешили к осмотру города. Из хостела мы повернули на Цеппелинштрассе и пошли к башне Дибстурм или «башне воров». Эта башня с красивой яркой крышей была построена в 14 веке, являлась самой западной частью городских укреплений и использовалась в качестве тюрьмы для воров.
Рядом находится церковь Святого Петра, ей больше 1000 лет, и она считается одним из самых старых зданий на Боденском озере.
От церкви отправились по узкой улице в восточном направлении,
зашли на небольшую красивую площадь Парадисплатц,
и пошли дальше по улице In der Grub,
пока не оказались на Рыночной площади. В западной стороне площади находится Городской музей, расположенный в Доме Каваццен – старинном здании с фресками на фасаде.
В середине площади расположен фонтан Нептуна, а в восточной стороне – церковь Святого Стефана.
Также в юго-восточном углу площади расположена Монастырская церковь Богоматери, первое упоминание о которой датируется аж 810 годом, но нынешнее здание, как и многие здания в Линдау, перестроено после большого городского пожара в 1728 году.
Между 2-мя упомянутыми церквями находится продолжение Рыночной площади – площадь Кирхплатц.
Затем, обойдя монастырскую церковь, мы пошли в южном направлении по симпатичной улочке Линггштрассе,
вышли на перекрёсток к зданию Городского театра,
а там повернули на Людвигштрассе.
Вскоре оказались на площади Райхсплатц, в центре которой расположен фонтан Линдавиа, построенный в конце 19 века в ознаменование 20-летия правления короля Людвига II. Верхняя фигура изображает защитницу города Линдавию, а нижние символизируют основные ремёсла – источники дохода города – виноделие, рыболовство, судоходство.
В северной стороне площади Райхсплатц расположена южная стена здания Старой Ратуши, она расписана фресками.
Фасад Старой Ратуши выходит на площадь Бисмаркплатц, чтобы туда попасть нужно было обойти несколько зданий. Изначально здание Старой Ратуши был построено в 15 веке, в 1496 году здесь прошёл Рейхстаг императора Максимилиана I. Фасад здания был отреставрирован в 1930-х годах.
Затем мы решили немного прогуляться в разные стороны по главной торговой и пешеходной улице Линдау – Максимилианштрассе.
В том месте, где эта улица начинается, мы свернули по направлению к гавани.
Гавань вместе с находящимися рядом с ней зданиями без сомнения главная достопримечательность Линдау. Вышли к ней мы в её восточной стороне,
двинулись к башне Мангтурм. Эта башня была построена в 12 веке, была частью городской крепости и маяком. Хотя верхняя часть, в т.ч. пёстрая черепичная крыша – то что и делает башню привлекательной – была добавлена только после постройки Нового маяка, когда башня потеряла своё значение.
Но главный вид в гавани Линдау - это вход, где напротив друг друга расположены 2 символа города - Новый маяк, построенный в середине 19 века, и скульптура «Баварский лев», установленная после того Линдау вошёл в состав Баварии.
Вдоль гавани расположен променад, здесь в основном находятся различные отели, видимо высокой ценовой категории.
Еще пара видов на гавань Линдау, с другой стороны.
На Новом маяке есть смотровая площадка, куда можно подняться по деревянным ступенькам. На туристическом сайте Линдау написано, что время посещения зависит от спроса и погодных условий. Когда мы подошли к пирсу у маяка, то проход туда был закрыт железной дверью, так что подняться и посмотреть не удалось, а жаль.
Уже вечерело, и мы решили пройтись вдоль берега по западной стороне острова.
Оттуда отличный вид на Боденское озеро, пытался фотографировать закат.
Периодически встречались лестницы для спуска к крохотным пляжам.
В самой западной точке острова расположена пороховая башня Пулвертурм, также бывшая частью крепостной стены.
Оттуда пошли дальше по направлению к дамбе.
Около дамбы находится автомобильный и пешеходный мост через железнодорожные пути, с него открывается вот такой вид:
Затем мы закупились в супермаркете продуктами и пивом, пока отнесли все в хостел, пока отдохнули и немного посидели в интернете – в общем, ужинать пошли поздновато. Посетили одно из рекомендованных заведений Engelstube, людей там было довольно много, но столик для нас нашёлся. В полдесятого вечера кухня уже не работала, но нам предложили бротцайт, хоть это и холодный перекус, но блюда были очень большими, так что наелись досыта. Кстати все эти нарезанные колбаски, сыры, лук и прочие овощи отлично идут с пивом. Из пива было в т.ч. Augustiner Festbier, так что есть попробованное октоберфестовское пиво от 3-й пивоварни из 6. За бротцайт и 2 пива я отдал около 20 евро вместе с небольшими чаевыми. Поповичу ужин обошёлся на 7.5 евро дороже, т.к. просто немецкого пива ему видимо уже было мало, и он помимо него трижды заказывал по рюмке грушевого шнапса Вот такой получился действительно насыщенный впечатлениями день.
Eleria писал(а) 10 ноя 2017, 00:22:С почином великолепного отчета! Прекрасные фотографии, любимые места!..Для меня (как не ценителя и знатока) оказалось открытием такое красивое костюмированное и театрализованное шествие Октоберфеста!..Все обычно отчитываются, показывая фото огроменных пивных садов с толпами пьющих людей (и даже валяющихся в последственном состоянии). А вот выезд владельцев пивоварен в таких роскошных повозках, шествие матрон, оркестров - я даже и не подозревала. Природа Альпзее прекрасна!!!
Спасибо за позитивный отзыв! Отчёт в принципе уже написан, осталось только перенести его из документа в Word-е сюда, и расставить ссылки на фотографии.
День 5. (19.09.2017) В этот день предстояло на некоторое время покинуть Баварию и познакомиться с новой для меня страной – Лихтенштейном, а также посетить 2 австрийских города на обратном пути – Фельдкирх и Брегенц. Поповича такой выезд не особо заинтересовал, он решил, что ему достаточно будет Брегенца, и что с утра он лучше отдохнет, еще прогуляется по острову, купит сувениры и т.д. Тем более, что накануне прогноз погоды показывал в Лихтенштейне снег с дождем и температуру около 0. Чтобы не создавать географическую путаницу, я оформил эти поездки отдельными отчётами, на которые приведу здесь ссылки:
После возвращения из Брегенца в Линдау, мы сразу поспешили на ужин в ресторан Alte Post по адресу Fischergasse, 4, порекомендованный нам сотрудницей отеля и присутствующий в списке ресторанов на viamichelin.com (без звёзд, но все равно думаю можно считать признаком качества). Столик мы конечно заранее не бронировали, сразу увидели, что место популярное, но нам повезло и место нашлось. В меню выбрали по блюду из рыбы с Боденского озера, название рыбы не уточнялось (по крайней мере в английской версии меню), но это было и неважно. Два больших куска рыбного филе с прилагающимся картофельным салатом, а также 2 кружки пива – всё вместе с чаевыми мне обошлось ровно в 30 евро. Очень вкусно, Поповичу второй вариант рыбы тоже понравился. Данное заведение безусловно рекомендую.
День 6. (20.09.2017) В этот день нам предстояло перебраться из Линдау в Нюрнберг, заехав в течение дня еще в 2 города. При таком маршруте баварский билет чрезвычайно выгоден, в будние дни он действует только с 9:00, так что с утра можно было выспаться. В 9:25 мы выехали в Ландсберг-на-Лехе, надо было сделать 2 пересадки – в милом нашему уху местечке Бухлоэ, а также в Кауферинге. Времени на пересадки было достаточно, в обоих пересадочных пунктах по нескольку путей, в первом пришлось сходить в здание вокзала и посмотреть на табло, во втором как-то сразу увидели надпись на табло над соседней платформой. На самом деле номера платформ можно было заранее посмотреть на сайте немецких железных дорог. На последнем отрезке от Кауферинга до Ландсберга только 1 путь и поезд, состоящий всего из 2-х вагонов, курсирует по нему туда и обратно. Ландсберг-на-Лехе – небольшой городок с население 28000 человек в округе Верхняя Бавария. Он является одним из самых популярных туристических центров «Романтической дороги», не разрушался во время войны, в городе хорошо сохранилась средневековая застройка и крепостные стены с башнями. Основан Ландсберг был в середине 12 века в качестве крепости около границы со Швабией. В дальнейшем город жил за счет торговли солью, таможенных сборов и услуг лоцманов (пороги на реке Лех здесь были непроходимы и товары перегружали на плоты). По прибытии на главную ж/д станцию мы сразу пошли к реке, в этом месте там находится Лехская плотина. Это сооружение было построено еще в 14 веке, как я читал, чтобы предотвратить размыв берегов и разрушение моста быстрым течением реки, одновременно по одну сторону от плотины повышался уровень воды. Для судоходства также был построен обводной канал, при помощи которого можно было обойти пороги, но он практически не сохранился.
Затем мы отправились вдоль берега реки налево,
вскоре оказались около башни Муттертурм. Это не крепостная башня, ее построил в 19 веке архитектор и художник Херкомер, и она была его домом и мастерской. Сейчас в здании рядом с башней расположен музей Херкомера.
Осмотрев башню, мы двинулись обратно по направлению к плотине, рассмотрели её ближе и внимательнее.
Почти сразу за плотиной находится мост Каролиненбрюкке,
у входа на него стоит монумент «Отец Лех»,
а с моста открывается такой вид на плотину.
Перейдя мост, с левой стороны можно увидеть здание бывшего монастыря урсулинок,
мы повернули в небольшой переулок Klösterl,
подошли к башне Ноннентурм (башня монашек), бывшей частью южной крепостной стены города и имевшей тогда 7 этажей. Сейчас в ней 3-этажный жилой дом.
Затем небольшой подъём вверх к автомобильной дороге, у выхода на неё можно полюбоваться видом на крыши этой части средневекового города.
Рядом через дорогу находится башня Jungfernsprungturm («Башня прыгающих дев»), еще одна часть южной крепостной стены, её название по легенде происходит от того, что молодые девушки прыгали с неё из страха перед вражескими солдатами во время нападения шведов в период Тридцатилетней войны.
Сама южная крепостная стена Ландсберга хорошо сохранилась, мы перешли автодорогу и двинулись по дорожке вдоль стены.
За поворотом стена продолжается, на противоположной стороне дороги симпатичные домики.
Тут уже мы оказались около очень красивых Баварских ворот, построенных в 15 веке и являющихся одной из главных достопримечательностей города. На башне есть смотровая площадка, но мы туда не поднимались.
Прошли через ворота на улицу Альте Бергштрассе, на ней целая серия развилок, идущих на разных уровнях.
Отправились на самую правую из них, по мощёной дорожке среди жилых домов.
Дорожка поворачивает к Новому городскому музею, расположенному в здании бывшей иезуитской гимназии, за ним располагается барочная церковь Святого Креста.
Там мы понаблюдали сцену охоты кота на белку, миссия была невыполнима – белка скрылась на дереве, кот остался ни с чем.
Прямо напротив церкви есть лестница, по которой можно спуститься на основную часть улицы Альте Бергштрассе, а если пройти после спуска чуть дальше, то пройдя через небольшую арку можно оказаться в квартале Хексенфиртель, где согласно городским легендам в средние века проживали местные колдуньи. Что ж, если они где-то и были, то должны были жить примерно в таком месте.
Пройдя через этот квартал, мы оказались около башни Шмальцтурм. Здесь было первое кольцо укреплений города, и эта башня являлась их частью. Своё название она получилась от того, что в самом проходе башни и под её тенью располагались торговые лавки с салом, чтобы оно не плавилось на солнце.
Прямо напротив башни симпатичный фонтанчик,
а мы пошли дальше по улице Шлоссергассе к площади Георга Хеллмайра, где располагается Приходская церковь Успения Богоматери – крупное белое здание 15 века с большими красивыми окнами.
Дойдя до фасада церкви, мы повернули налево и тут мы уже на главной площади города Хауптплатц. Красивая и довольно большая площадь треугольной формы, это самый центр исторической части города. В центре площади фонтан Мариенбруннен,
а также многочисленные летние кафе и скамейки.
В дальнем углу – уже упомянутая башня Шмальцтурм. Зависли мы на площади минут на 20, в это время как начали разбегаться облака, появлялись кусочки ясного неба.
На площади также находится здание Ратуши, но оно как это уже не раз видели в этой поездке, было закрыто строительными лесами. Туристический офис в нём также был в этом время закрыт, но мы уже знали, что магниты и открытки в Германии всегда можно купить в книжном магазине, и на площади Хауптплатц как раз был один из них. В южном конце площади мы свернули на улицу Зальцгассе, она ведет к площади и мостам, через небольшой сохранившийся участок обводного канала, на одном из этих мостов располагается летнее кафе.
Оттуда также открывает вид на Лехскую плотину, но мы уже на неё насмотрелись и пошли в северном направлении. Кое-где можно увидеть мельничные колёса, но уровень воды был совсем небольшой.
В этой части города сохранилось несколько башен с воротами, бывших частями разных крепостные стен. Например, Фербертор – ворота красильщиков,
или Бекертор – ворота пекарей.
Пройдя через ворота пекарей, мы повернули налево, там улица ведёт к северному участку крепостной стены.
Один из двух въездов в старый город Ландсберга с северной стороны проходит через ворота Зандауэр. Они находятся на месте бывшего монастыря Зандау, были построены в 17 веке.
Сохранившийся участок северной крепостной стены находится к востоку от ворота, на предыдущем фото видна башня Далтурм. Но идти туда ради еще одной похожей стены уже не хотелось, мы отправились в парк на берегу реки, прошли по пешеходному мосту и затем отправились к самой известной достопримечательности города – Ландсбергской тюрьме. Эта тюрьма не такая уж старая, была построена в начале 20 века, а достопримечательностью стала из-за того, что в ней после провала «пивного путча» отбывал заключение Гитлер и даже написал там часть своей книги. После войны в ней содержали нацистских преступников, некоторых там казнили. Тюрьма до сих пор действующая.
Недалеко находится ж/д станция Landsberg Schule, мы решили сесть на поезд там, чтобы не идти до главного вокзала, ради такого сокращения пути мы не сдавали вещи в камеру хранения и ходили по городу с рюкзаками. Станция представляет собой просто небольшую платформу, но автомат по продаже билетов есть.
Сели на поезд, он сначала поехал к главному ж/д вокзалу Ландсберга, стоял там минут 5 (нет, скорее всего не успели бы вещи забрать из камеры хранения), а потом поехал в обратную сторону до Кауферинга. Осмотр Ландсберга-на-Лехе занял у нас немногим более 2-х часов.
В Кауферинге мы пересели на другой поезд Regional Bahn, в 15:11 прибыли в Аугсбург. Это, по сравнению с Ландсбергом, довольно большой город – 3-й по величине в Баварии с населением 264 тысячи человек. Является столицей Швабии, крупный промышленный центр, где расположены заводы Siemens, MAN и др. Одновременно это самый старый город Германии после Трира, его исторический центр, площадью 2 кв.км., до 19 века был окружен крепостной стеной. Во время войны Аугсбург активно бомбили союзники, т.к. в нём располагались авиационные заводы Мессершмидта и танковые заводы MAN. Большинство архитектурных памятников города было разрушено и их восстанавливали после войны. По прибытии мы решили бюджетно перекусить в азиатском кафе в здании вокзала – выбрали по порции какого-то, как оказалось довольно острого, густого супа за 1.5 евро (мне относительно нормально, а Попович есть не стал), плюс коробочка риса с кусочками мяса, аналогичными тем что кладут в кебабы, за 2.5 евро. Подкрепиться можно, но в целом дрянь, лучше бы пошли в Макдональдс. Укрепился во мнении, что восточно-азиатский фаст-фуд ничего хорошего из себя не представляет. Историческая часть Аугсбурга находится примерно в 800 метрах от главного ж/д вокзала, сразу за огромной Королевской площадью.
Осмотр мы начали с улицы Аннаштрассе, вскоре подошли к церкви Святой Анны,
откуда повернули на площадь Мартин Лютера.
Рядом находится площадь Фуггера с памятником Гансу Фуггеру, родоначальнику знаменитой в средние века династии. В 15-16 веках Фуггеры были одним из самых влиятельных родов в Европе, они обладали огромным капиталом, заработанным на торговле, добыче меди и серебра и других операциях. Ганс Фуггер поселился в Аугсбурге в середине 14 века, пика могущества семья достигла в конце 15-ого – первой половине 16 века при Якобе, а потом Антоне Фуггере. Должниками Фуггеров были римские папы, короли Испании, Португалии, императоры Священной Римской Империи, на выборы последних они активно влияли. Однако, несколько подряд объявленных банкротств Испании, упадок горнорудного дела в Европе, и возрастающая роль Англии и Нидерландов в мировой торговле привели к падению значения Фуггеров в Европе. Тем не менее род Фуггеров существует и сейчас, и в Германии до сих пор действует их небольшой банк, центральный офис которого находится в Аугсбурге.
В центре Аугсбурга есть несколько широких пешеходных улиц, приятно гулять по таким.
Еще с площади Фуггера мы заприметили яркое здание – «Дом ткачей», своё название он получил после того как в 14 веке гильдия ткачей купила его, чтобы устраивать там свои собрания. Росписи появились позже, и на протяжении истории несколько раз менялись – только в 20-м веке здание дважды полностью восстанавливали, а рисунки воспроизводили по сохранившимся копиям.
Рядом с «Домом ткачей» площадь Моритцплатц с церковью Святого Моритца выходит на главную улицу города – Максимилианштрассе. Она тянется от Ратушной площади до южной границы исторической части города.
Недалеко от «Дома ткачей» на Максимилианштрассе находится фонтан Меркурия.
Мы отправились к Ратушной площади – очень просторная площадь с действительно впечатляющими зданиями.
В южной стороне расположено здание муниципалитета с туристическим офисом,
в восточной – Старая Ратуша, а также церковь Святого Петра с башней Перлахтурм. Старая Ратуша была построена в начале 17 века, в то время она стала первым зданием в мире из более, чем 6 этажей.
Башня Перлахтурм – один из символов Аугсбурга, первая сторожевая башня появилась на этом месте еще в 10 веке, а свой современный вид она приобрела одновременно со строительством Ратуши.
Также на Ратушной площади расположен фонтан Августа.
Тут мы взяли в супермаркете по 100 грамм Ягермайстера для настроения (почему-то до этого момента обходили вниманием этот замечательный немецкий напиток) и пошли по направлению к Кафедральному Собору.
Около Собора расположен парк Фронхоф, на который выходят здания бывшей резиденции архиепископа и правительства Швабии.
Также здесь есть «Римская стена», демонстрирующая археологические находки римского периода, сделанные на территории Аугсбурга.
Немного отдохнув на скамейке в парке, мы отправились дальше в северном направлении, через некоторое время подошли к Дому Моцарта. Прапрадед, прадед, дед и отец композитора родились и жили в Аугсбурге, в этом доме родился отец Моцарта.
Если пройти еще дальше, то можно выйти к воротам Фишертор – северным воротам бывшей крепостной стены. Но мы решили, что разнообразных ворот на сегодня видели достаточно, и еще несколько предстояло впереди, так что повернули на восток, а у здания музея Фуггера и Велзера (еще одна семья банкиров из Аугсбурга) пошли к югу.
Вскоре мы оказались на улице Якоберштрассе и по ней отправились к кварталу Фуггерай. Он был построен в начале 16 века на деньги Якоба Фуггера для бедных жителей города. Архитектор воплотил в этом районе своё представление об идеальном городе эпохи Возрождения. В квартале и по сей день живут 200 человек, с символической оплатой 1 евро в год. Решение о том, кому предоставить жилье в квартале принимает фонд семьи Фуггеров, как я понял, главные условия – быть католиком и прожить в Аугсбурге не менее 2-х лет. У квартала несколько входов и выходов, но большинство из них для его жителей, посетители заходят через улицу Херренгассе, где находится касса. Мы заплатили за вход по 4 евро, это включает и посещение музея, но мы в него не пошли.
Я тут на фотографии уже в сувенирной баварской шляпе с пером, купленной за 4 евро
Затем мы пошли к воротам Фогельтор через симпатичный жилой район.
Потом еще дальше к южной части исторического центра Аугсбурга через парк около ручья Штадтграбен.
Тут я немного перепутал время отправления подходящего нам поезда в Нюрнберг, решив что времени остаётся не так много, а от вокзала мы довольно далеко, начали ускоряться. Быстро пробежались мимо Красных ворот,
церквей Святого Ульриха – их там 2 – большая готическая базилика Святых Ульриха и Афры и небольшая церквушка рядом.
От них недалеко до уже знакомой улицы Максимилианштрассе, прошли мимо фонтана Геркулеса и дальше до Дворца Фуггеров.
Дворец нам не показался каким-то выдающимся зданием, так что не стали искать переход на другую сторону улицы, чтобы его сфотографировать. Сразу после дворца повернули к зданию Арсенала,
прошли через Королевскую площадь и дальше к ж/д вокзалу. Тут мы и увидели, что до поезда еще почти полчаса, но зато мы перекусили отличными большими сосисками в булочке за 2.4 евро в закусочной сети Yormas и взяли по паре пива в дорогу.
В Нюрнберг отправились в 19:18, ехать чуть больше часа, там у нас была забронирована на 3 ночи комната в Homestay Nurnberg за 180 евро. Это фактически комплекс из апартаментов на нескольких этажах, в которых сдаются отдельные комнаты. Я указал время прибытия и при бронировании на букинге, и потом специальным запросом, однако мне все равно позвонили и уточнили когда мы будем. Минус 200 рублей со счета телефона, конечно в этот день можно 20 минут разговаривать, но в России уже практически ночь, да я и за неделю столько по телефону не говорю. Билайн не самый выгодный оператор для использования за границей. От главного ж/д вокзала в Нюрнберге доехали 1 станцию на метро до Aufseßplatz и прошли еще метров 200. Место проживания в целом нормальное, но несмотря на то, что дали пароли аж от 2-х сетей Wi-fi, ни одна из них нормально у нас в комнате не работала. Время полдесятого вечера, ложиться спать рановато, пошли в близлежащую пивную, выпили по пиву – всего по 2.5 евро, но только бутылочное. В пивной вывешен экран с букмекерской линией, ну и около неё крутятся суровые мужики в темных куртках, прямо как у нас в подобных заведениях у станций метро. Решили всё-таки поехать в центр города, доехали 4 станции до Plärrer, немного прошлись, выпили по паре пива в мексиканском заведении Sausalitos (пиво там по 3.9 евро, дороже среднего). На обратном пути прошли через квартал красных фонарей, вдоль стены по Фрауэнтормауэр от ворот Якобстор до башни Шпиттлертортурм. Конечно там далеко не так колоритно как в Амстердаме.
День 7. (21.09.2017) Этот день мы полностью посвятили осмотру Нюрнберга, решили никуда не спешить, это был единственный день без переездов. Нюрнберг – неофициальная столица Франконии (официально он не является даже центром округа Средняя Франкония), второй по численности жителей город Баварии (около 500 тысяч). В Нюрнберге сохранился почти весь 3-й пояс крепостных стен, окружающий территорию старого города. В отличие от многих европейских городов, здесь при расширении города в 19 века, приняли решение сохранить основную стену, и, хотя во 2-ю мировую войну город изрядно разбомбили, стены были восстановлены. Старый город делится рекой Пегниц на 2 почти равные части, северную называют Зебальд, южную – Лоренц, по именам главных церквей. Так как предполагалось много переездов по городу купили в автомате на станции метро групповой билет TagesTicket Plus для зоны A за 11.9 евро. Начать маршрут решили с южной части старого города, доехали до метро Plärrer и пошли к воротам у башни Шпиттлертортурм.
Оттуда отправились по улице Людвигштрассе к площади Якобсплатц.
Площадь получила название по имени готической церкви Святого Якова, построенной в 13 веке.
Напротив неё находится церковь Святой Елизаветы, строительство нынешнего здания этой церкви начали в конце 18 века, но из-за финансовых и политических проблем было достроено только в начале 20 века.
Чуть дальше за площадью расположена башня Вайссертурм, она была построена в 13 веке и является одной из 2-х сохранившихся частей второго кольца крепостных укреплений Нюрнберга. Название происходит от того, что раньше эта башня была покрыта слоем белой штукатурки, но его удалили при реставрации после войны.
Осмотрев площадь, мы повернули на улицу Доктора Курта Шумахера и пошли к площади Корнмаркт. Эта площадь целиком застроена современными зданиями.
В южной части площади находится вход в библиотеку Германского Национального музея, а также вход на «Улицу прав человека». Этот объект создан израильским художником Дани Караваном в 1993 году и включает арку, а также бетонные колонны, на которых написаны статьи из Общей Декларации Прав Человека на немецком и других языках.
Пройдя по этой улице, мы оказались около одних из многочисленных крепостных ворот. Дорожки около стены расположены на 2-х уровнях, непосредственно рядом с городской стеной, а также ниже, где видимо раньше был ров. С ближней стороны этого рва также каменная стена, а в дальней проходят пути линии метро.
Мы перешли по мосту, потом пересекли автодорогу и отправились к зданию Нюрнбергской оперы, построенной в 1905 году и перестроенной в 1936. Очень красивое сооружение.
Затем мы вернулись к городской стене и двинулись в восточном направлении по нижнему уровню.
Этот променад заканчивается около главного ж/д вокзала, мы повернули к башне Фрауэнтортурм и отправились в «Ремесленный двор». Это комплекс ремесленных мастерских, сувенирных магазинов и ресторанов, открытый в оборонительном дворе городской стены в 1971 году.
На последнем фото видна башня Фрауэнтортурм.
Мы увидели вывеску с надписью что-то типа «сосиски от 2.50» и зашли в ресторан Bratwurstglöcklein, собирались там позавтракать и выпить пива.
Оказалось, что указанная на вывеске цена это если брать с собой, а с нас за порцию нюрнбергских сосисок в булочке (не помню 2 их было или 3) взяли 3.7 евро. Пиво по 3.8 евро. Место понравилось, решили что придём туда ужинать.