Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: klepatch и гости: 4

Форум Винского рекомендует
Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #1

Сообщение Ekatrinka » 09 ноя 2017, 23:44

Структура нашего отчета:
1. Наш отчет о путешествии со встроенными лайф-хаками
2. Сводная информация по маршруту
3. Что еще важно


День 0-ой. Прилет в Катманду.

Наши входящие условия: поехали впятером, Катя, Таня, Оля, Маша и Антон. Нам 33-39 лет и в целом мы, конечно, не спортсмены. Я вот делаю вид, что увлечена кроссфитом, которым занимаюсь 2 раза в неделю и иногда с перерывом на месяц-два. Остальные тоже не всегда на спортивном хайпе, разве что Антон, который играет в хоккей. Так уж вышло, что мой муж в последний момент пойти не смог, но мы все же решились на поход почти женсоветом.
Но несмотря на эти условия, маршрут выбрали нелегкий, местами с переходом в один день вместо двух.
Сразу скажу, что если вы не спортсмен, то найдите время и за пару месяцев хотя бы побегайте. Будет легче пройти.


Итак. Прилетели в столицу Непала. Катманду это жесть. Я бывала во Вьетнаме, в Ханое, но Катманду переплевывает. Если вы гуляете по центру города, район Таммель, будьте внимательны: левостороннее хаотичное движение, мусор, провода, свисающие гроздьями, пылища.



Полезности:
1) такси от аэропорта до центра можно нанять за 3$ и есть вероятность, что такси будет с клопами (нам одно такое попалось), а так 7,5$ через официальное такси аэропорта.
2) в части поесть - мы первый день были очень осторожны и выбрали лучший ресторан в городе Old house на улице Durbarg Marg. Европейская кухня и обслуживание: утка, равиоли, вкуснейший хлеб, макарунс. А завтракали потом в отеле. По улицам же все довольно опасно выглядит в первую очередь из-за грязи.
3) отель выбирали по букингу со скидкой. Получилось 55$ за номер на троих, душ в номере и с горячей водой. Это нормально прям. Называется Katmandu Suit Hotel. Альтернатива - Marriott за 200$ или местный пошиб от 15$ без душа.

В этот день забрали билеты до Луклы – заказывали их через агентство в Катманду.

День 1-ый. Катманду – Лукла - Пхакдинг

Непальцы времени реально не наблюдают. Мы проснулись в 5.30, дабы собраться и выйти в 6.30 в аэропорт. Наш рейс был в 8.30. Приехали заранее и офигели от системы, хоть и видео смотрели. Живая очередь, никаких табло нет. Правда, можно найти свою стойку аэрокомпании, а там - договариваться и ждать. Самолеты летают как получается, многое зависит от погоды. Билеты покупали заранее и тут только поменяли их на посадочные за 10 минут до вылета. После нас пропустили в зал ожидания, где мы прождали ещё 2 часа. Табло тут есть, но на нем нет и половины информации по расписанию, поэтому просто спрашивайте девчонок, что рулят посадкой, сколько ждать.
Наконец, нас загрузили в автобус, довезли до самолёта и попросили ещё 30 минут подождать пока поест наш командир.
С багажом ситуация как везде: можно 20 кг веса, за остальное доплата, но недорого, менее 1$ за кг. Багаж засовывают куда придётся, самолёт маленький - на 15 человек. При этом есть и стюардесса! И конфетки на взлёте дают.

Вид из самолетика неописуемый! Летит он низко, между гор, быстро, 30 минут.
Потрясающая посадочная полоса встретит вас в Лукле, она идёт вверх и упирается в гору. Но аварий почти нет после того, как тут положили асфальт.


Шерпов мы наняли прямо в аэропорте. Выбирали так: чтоб хоть один немного говорил по-английски, были они молоды и чтоб у них была нормальная обувь. Об этом нужно спросить, так как шерп в сланцах в снег не пойдёт.
Договорились мы за 20$ в день. Также шерпам дают чаевые в конце пути в размере ещё 2-х дней оплаты.
Выбрали лоджию в Лукле и оставили там билеты. Это нужно, чтобы за сутки до обратного вылета хозяин лоджии показал билеты в аэропорту, подтвердив, что вы летите, а также зарегистрировал вас на рейс. Это важно, так как чем позже вас регистрируют, тем меньше шансов улететь в нужный день. Поэтому лучше попросить регистрацию на самый ранний рейс.
Наш первый переход был до Пхакдинга, 7 км, без набора высоты. В этот день мы платили за проход в национальный парк на выходе из Луклы, все расходы ниже.

Полезности:
экипировка это важно!!! Мы взяли мало вещей, но нужных. Вот список:
1. Хорошо про одежду написано тут.
Одежда подбирается по принципу 3-х слоев.
. Первый слой. Термобелье. (Можно одеть когда холодно, можно в спальнике спать, на высоте);
a. Второй слой низ. Ходовые штаны;
b. Третий слой низ. Брюки ветро/влагозащитные;
Если Второй слой, штаны с мембраной, то третий слой не нужен.
c. Второй слой верх. Флисовая кофта;
d. Третий слой верх. Горнолыжная куртка с мембраной GORE-TEX
В зависимости от погоды, одеваются нужные слои.
e. Ходовые шорты для низких высот и Катманду;
f. Пуховая куртка; нужна на высотах > 5000м. Можно заменить второй флисовой кофтой
g. Треккинговые носки, 2 пары, тонкие и толстые. Для разных этапов трекинга.;
h. Шапка, если нет капюшона у куртки, то теплая и ветронепродуваемая.
i. Кепка с козырьком или бандана;
j. Перчатки: если есть из полара или виндстоппера; можно обычные
k. Футболки 4-6 штуки;
l. Нижнее белье;
m. Носки 3-4 пары, особо стирать в горах негде и некогда
n. Тёплые носки 1 пара.
2. Обувь:
. Треккинговые ботинки;
a. Сандали типа таких
b. Сланцы для душа. Легкие, можно одни на 2-х


Вечером в горах в октябре прохладно и мы сразу пуховки одевали.
Наша первая лоджия была выбрана нами неумеючи. С непривычки хотелось душ и мы взяли номера с душем внутри, поверив хозяину, что он горячий. В результате помыться мы не смогли, поскольку вода была ледяная, а заплатили мы по 5$. Потом также накололись с пивом, купив его по 6$, хотя в магазине есть по 3$.
В горах после 18.00 делать нечего. В это время уже темнеет и начинает автоматом клонить в сон. И мы не стали этому сопротивляться. Легли в 19:30.






День 2-ой. Пхакдинг – Намче Базар


Сегодня мы проснулись в 6.00 после 10 часов сна! Это было волшебно: впервые за несколько лет так выспались. Принять душ так никто и не рискнул, уж больно холодно.
На завтраке нас вовремя накормили: картофельный драник и блин из риса оказались примерно одинаковые по вкусу, точнее без вкуса. Яйца были как яйца, мы предпочли взять вареные, поскольку в целом от риска сыроватой еды решили отказаться.
Сразу стали несколько экономить батарейки на телефонах, хотя с собой были банки. Зарядки выше Намче платные – около 5$ стоит зарядить телефон. Кстати, для портеров зарядки бесплатные, поэтому можно и с ними договориться.
Второй день - переход до Намче-Базара. 13 км и подъем 1100 метров. Все, что до крутой части в 600 метров идется терпимо. Мыслей в голове нет, кроме «надо бы обогнать яков», «как бы лучше поставить ногу». Вы проходите в этот день потрясающие подвесные мосты через горные реки, симпатичные деревушки, и горы, горы.



В поселениях вас всегда встречают дети. Им дают конфетки, ну, деньги тоже. Малыши ненавязчивы и очень радуются подаркам. Мы также несли карандаши для них.

Полезности:
Лучше кушать два раза, если переход меньше 7 часов. Утром и по приходу. А в дороге выпить чаю с финиками (тоже несли с собой). В чай рекомендуем добавлять аскорбинку - помогает от горнячки. Кстати, о лекарствах - брали с собой такой набор:
c. солнцезащитный крем, фактор защиты не меньше 30;
d. гигиеническая губная помада;
e. влажные гигиенические салфетки;
f. Витамины Супрадин, можно также другие витамины по желанию;
g. Ваше любимое средство от простуды;
h. обезболивающее типа анальгин, ношпа, кеторол или другие;
i. Пластырь Compeed вторая кожа, на образовавшиеся мозоли.
j. Пластырь рулон, для мест, которые нужно защитить, чтобы не было мозолей. Одного рулона на двоих достаточно.
Пластырь необходимая вещь в пешем походе. Пользуются все.
Пластыря в походе много не бывает.
k. жаропонижающее;
l. Спрей для дезинфекции рук — по желанию
m. мазь от герпеса типа Ацикловир, Герпевир или др. — если Вы подвержены влиянию этого заболевания
n. бинт эластичный на случай растяжения голеностопа или колена
o. личные лекарства, если принимаете. Я беру от аллергии.
p. Бандаж. Если колено или голеностоп может заболеть. Основная нагрузка на колени при спуске. Лично мне очень помог


Витамины пить важно, поскольку с потом, постоянным потом выходят и все полезные вещества. Так вы подстрахуете себя от потери сил.
Где-то в середине пути приобретается пермит на трекинг - стоимость ниже.

И вот после крайнего моста – подъем к Намче. Выбрали такой режим: 20 минут идём, 5 минут отдых. В итоге дошли за три перехода, то есть, за час. Это реально непросто: ноги ватные становятся, пульс 135-140, в голове может и постучать. Много по дороге не пили воды, с ней внутри труднее, но это первый раз, когда вы почувствуете себя героем!


Наши эмоции мы записали по приходу:
Антон: в восторге от нагрузки и природы, атмосфера приятна
Таня: когда палкой в землю, она отвечает тебе. И очень чудесно, что есть душ с действительно тёплой водой.
Маша: мосты крутые, но я подустала
Оля: прекрасно чувствую и хорошее настроение, но не думала, что так тяжело. Нравятся дома, дети, которые ничего не выпрашивают.
Катя: больше всего мне нравится коньяк по приходу

Выбрали лоджию умнее теперь. Всего 3$. Но душ везде платный тут, зато тёплый за 4$. Тут мы нашли и вай-фай по 5$ безлимит, зарядка бесплатная. Но все эти цены работают при условии, что вы едите тут же. Отель называется Yak hotel и он вполне достойный по местным меркам.
Попробовали супер блюдо Dal Bhal.



Вкусно очень. Непальцы кладут много чеснока, ешьте его, помогает для акклиматизации.
В целом, вся кухня неплохая. Мы первые 10 дней избегли мяса, дорого и непонятно, как оно хранится. К тому же, постная еда лучше усваивается на высоте и очень вкусная.


Рис с овощами обжаренный


Sherpa stew


Момо!!! Очень вкусные национальные пельмени. Потом ели их и мясные.


Для фанатов традиций можно заказать и пиццу

После ужина прогулялись по городу и прям хотели задержаться: есть все! Irish pub с односолодовым виски, например. Парикмахерская, стоматолог!!!
Заметили, что шерпы курят травку отлично.

День 3-ий. Акклиматизация в Намче


Фраза дня: Главное не суетиться, скоро все случится.
Сегодня мы проснулись с легким ощущением горнячки: побаливает голова, кто-то не выспался. Поэтому прям на завтраке навернули чеснока с омлетом.
Из всех видов чая мы в итоге остановились на имбирном с лимоном и мёдом, он самый вкусный и не имеет побочных эффектов, как масала, например. Кофе тоже лучше пока исключить, повышает пульс и давление.
В 7:30 двинулись. В это время стартуют все, пока погода ясная, вы можете увидеть Эверест и все окружающие его пики. Часть туристов пошли дальше, часть, как и мы, пошли по акклиматизационному маршруту. Он прекрасен, ибо начинается с 400 метрового подъёма к грузовому аэропорту Намче-Базара. Для того, чтобы организм адаптировался, физическая нагрузка очень важна. Тяжело, неохота, но надо обязательно. Мы поднялись к отелю Everest view, где с удовольствием выпили чай в ресторане с видом на крышу мира. Уже в 11:30 поднялись облака и все виды исчезли.



Далее маршрут строится у всех по-разному: кто-то спускается вниз, мы пошли гулять по равнине дальше к деревне Khunde.



Maps.me рулит - каждая тропка есть на карте, поэтому потеряться просто невозможно.
К 14:00 были уже снова в Намче. Голова и прочие синдромы действительно прошли!
Самое тягомотное время - вечер. Чем заняться после 17.00, большой вопрос. Писать отчёт, читать книгу, играть в карты, в другие игры - вот и все. Алкоголь лучше исключить, с ним горная болезнь проходит дольше. Хотя опытным путём мы выяснили, что все зависит от объема. Так 50 грамм коньяка даже помогают.

День 4-ый. Намче – Теньгбоче

Фраза дня: Хорошей вещи ничего не будет, плохую и так не жалко

Сегодня у нас день косячного Антона. И на старуху бывает проруха. Для начала мы ждали его 40 минут после завтрака и вышли позже обычного. Первая часть пути до Теньгбоче очень красивая и лайтовая. Шли по почти ровному пути, познакомились с кучей людей. Эта та часть маршрута, когда все, кто идёт с тобой, автоматически твои братья.
Встретили потрясающего деда-миллионера из Швейцарии, лет 70-ти. Он удивился, что мы из России и спросил «откуда у вас деньги»? Потом встретили компанию из 14 ребят из Казахстана. С ними весело прошли до конечной точки. Все, кто прилетел с нами на самолете, также с нами.
Невозможно описать словами природу вокруг. Наблюдать за тем, как ворон отгоняет орла от своего гнезда, неописуемо трогательно. Но как об этом написать, чтобы вы это почувствовали?
Переход занял 6 часов. Последняя часть пути - подъем на 500 метров, длину пути не знаю. Это было явно легче, чем во второй день. Мы поднялись за 1,5 часа. Ощущения такие: стоишь на перерыве и вроде как даже не делал ничего за день, легко и бодренько чувствуешь себя. Потом поднимаешься 5 метров вверх и ты устал. Ноги не двигаются, сердце стучит. Вот в этот момент главное не сдаваться, через 30 секунд организм настраивается и входит в ритм. Дальше важно идти, в любом темпе, но идти вверх. Режим такой: 15 минут идём и 5 отдыхаем, иногда меньше.
В Теньгбоче есть по сути один отель и один монастырь. А ещё - бейкери!!! Удивительное рядом. Настоящий кофе и много прекрасной выпечки и тортов. Конечно, мы этим воспользовались.
В отеле большой общий зал-Столовая, где все вечером у печки собираются пообщаться и поиграть. Казахи оказались очень шумные и веселые, играли в крокодила.
От душа мы тут отказались, перенесли это испытание на следующий день.
Цены пока не выросли: 3$ номер и еда вся около 4-5$ блюдо.

День 5-ый. Теньгбоче – Дингбоче.

Утренняя молитва начинается в 5.00 в монастыре. Заунывное завывание труб и красиво, и нет одновременно. Спали не очень хорошо, высота берет своё. Сегодня на улице очень холодно, днём всего+4, солнца нет, дорога мокрая из-за ночного дождя. Мы утеплились и пошли. Ребята говорят, опиши красоту вокруг, а у меня не находится таких слов. Первая часть пути проходила по пейзажам фильма Аватар: заросли рододендрона со свисающими с ветвей растениями, покрытые мхом камни, все в холодных зелёных цветах. А чуть выше - просторы одичалых равнин из «Игры престолов».



После 8:30 неожиданно вышло солнце и пришлось менять набор одежды. Шли вдоль реки с постоянным видом на Ама Даблам.



В Дингбоче дошли быстро, за 5 часов. Это с учетом обеда на 30 минут. Путь несложный, но длинный. Наша лоджия оказалась очень продвинутой: душ лучше чем в Нямче-базаре, есть своя bakery, в которой варят настоящий кофе, капучино, делают выпечку, а меню в столовке впервые с картинками, весьма соблазнительными. Конечно, цены чуть выше: 5$ номер, 5$ душ, но оно того стоит. Сотовой связи тут уже нет, но за 6$ можно купить карту с интернетом.
Мы ещё не прошли половину нашего трека, но экватор по бумаге уже прошёл. Пришлось докупать.
Горнячка не атакует, поэтому позволили себе выпить чачи с салом.

Полезности:
заварку брать с собой, ибо тут на ней экономят. И ещё соль несоленая оказалась. Поэтому еда часто острая, но пресная. Возьмите соль, если есть желание. И, еще раз, активно пили лимонную кислоту – разжижает кровь и облегчает ощущение высоты.

День 6-ой. Акклиматизация в Дингбоче.

Сегодня у нас день акклиматизации, радиальный выход на высоту 5500 по плану. Утренний быстрый поход до деревни Чухунг на высоту 4800 дался просто. Хотя начала побаливать голова. Дальше решили, что попробуем подняться на 5500, только Оля и шерпы пошли обратно сразу. Идти тяжело, отдых каждые 20-30 метров. Смогли осилить только 5000. Потом решили повернуть домой и верно: по дороге настигла горнячка в виде сильнейшей головной боли. В итоге, когда дошли до дома могли только сидеть и смотреть в одну точку. Это несколько напугало, но мы решили ждать утра. Приняли первый раз диакарб, пошли спать. К вечеру боль отступила, и мы навернули ещё и чесночного супа. Лучшее лекарство от горной болезни по мнению шерпов.
Больше ничего не делали в этот день, вечером читали в инете инфу про горнячку и походы на Эверест.
Благодаря супу и диакарбу ночь прошла чудесно и утром мы были готовы к новым высотам

День 7-ой. Дингбоче – Лобуче.

Встали бодрячком. На улице -5, ясно, видно все горы. Идём в Лобуче - самую холодную точку нашего похода. С этой высоты могут начаться трудности с бронированием мест в лоджиях. Что можно сделать: отправить одного портера пораньше в следующую деревню, чтобы он забронировал места в лоджии. Можно попробовать достать телефоны лоджий выше Дингбоче (например, спросить их у хозяина отеля в Лукле).

Через 10 минут вышли на огромное плато, по которому пролегала наша дорога.
На плато расположились веселые парни, американцы видимо, которые играли в подобие американского футбола. Это удивительно, конечно, было для нас, ползущих как улитки, видеть радостно бегающих людей на высоте 4500.
Через пару часов достигли большого подъёма, который уже и брать не хотелось. За подъемом находится мемориал памяти погибшим в горах. Место очень трогательное. Самый новый памятник - девочке 4 лет, погибшей в августе этого года. От чего именно мы так и не поняли.



Ещё через час достигли деревни, довольно большой и активно строящейся. Здесь опять нашли все нужное: душ 6$, вай-фай 6$, еда, нормальные номера. Народ в столовой развлекается тем, что меряет пульс и содержание кислорода в крови. Мы тоже померили - пульс 95.
На ночь уже не раздевались, легли в кофтах и флисовых штанах.
Как выглядят номера на таком уровне, можно посмотреть на фото. Удобств минимум, довольно грязно.





День 8-ой. Лобуче – Горак Шеп

Утром все окна покрылись толстым слоем льда. Реально Лобуче холодное место. Позавтракав, пошли к нашей главной цели: Горак Шеп и базовый лагерь. Путь вроде и короткий, но тяжелый. Много подъемов и спусков, а под конец вообще надо было перейти ледник. Это мероприятие крайне неприятное, в осознании того, что ледник штука подвижная. Идти все труднее, у меня и Маши начала болеть голова выше 5000 и вскоре каждый шаг превратился в боль. По дороге встречи часть веселой казахской компании: 4 человека словили горнячку и мчались вниз. Один чуть не задохнулся ночью, у второго онемело лицо, у двоих головная боль. Посоветовали нам есть чеснок в немеряных количествах. Антон начал рассказывать им про наши планы. В ответ прозвучало незабываемое: «ааа, вот кто у вас полон энтузиазма! Скидывайте его, пока не поздно».
Когда мы дошли до Горак Шеп головная боль моя стала почти нестерпимой, Маша не смогла даже съесть чесночный суп - слегла. Решили немного отдохнуть и, кто может, пойти в базовый лагерь. После супа меня немного отпустило, поэтому я вошла в состав группы, выдвинувшейся ещё выше. Но, увы, через 20 минут я повернула обратно.



Такой боли не испытывала никогда. Дойдя до лоджии, просто легла плашмя. Через три часа народ вернулся. Маше легче не стало. Посоветовавшись с нашими шерпами, решили, что тут мы и разделимся. Я, Маша и Оля идём вниз тем же путём. Антон с Таней, как люди без головной боли, следуют дальше нашему маршруту через перевал Чо Ла.
И мы буквально побежали вниз! В Лобуче были уже затемно, шли с фонариками, но голова начала проходить.
Что хочется сказать: не доводите до крайностей. Горнячка штука серьезная. Мы видели и людей с отсутствующим взглядом и эвакуацию постоянную тех, кто не мог идти сам. Берегите себя. Я не дошла до базового лагеря 1,5 часа. Но не жалею, поскольку в принципе осталась в целости, самостоятельно спустилась потом.

День 9-ый. Лобуче – Функи Танга

Летим, летим вниз! С нами пошёл один шерпа, Синга, он удивлён нашей скорости. За 4 часа вниз мы прошли 3х дневный путь вверх. Жить без боли прекрасно! В нашу остановку на чай в Периче мы как дети радовались хорошо пахнущему туалету и раковине. Простите, но без сожаления мы могли смотреть на людей, идущих вверх. В общей сложности мы прошли 20 км, остановил нас только дождь. И мы заночевали в прекрасной лоджии под горой Теньгбоче. Кроме нас в лоджии ночевал один венгр, которого также застала непогода. В свои 36 лет он много путешествует по Непалу, Индии и другим странам. Дома у него есть свой бар, который и позволяет ему экономно, но долго ездить по миру. Рассказал, что в прошлом он много пил и куралесил, но уже 1,5 года ведёт праведный образ жизни.

День 10-ый. Обратно в Намче-Базар

Утром Погода наладилась и мы по-тихоньку двинулись в Намче. К 10:30 наша цель была достигнута. В этот день мы сделали все, о чем мечтали: постирали все вещи за 1$ штука, выпили кофе с тортом, купили подарки и вечером отправились в местный паб. Ох, и вечеринки устраивают тут выжившие!!! Группа французов из 4 человек приютила нас за своим столиком. Они поднялись на пик 5833 метра. И теперь отмечали своё достижение. Русские, французы, англичане, норвежцы - все пили и танцевали нескончаемо. В этом баре все стены и потолок увешаны футболками, на которых туристы записали свои подвиги и восхождения. Это был настоящий день отдыха!
Цены, кстати, небожеские: порция виски стоит 12$.



День 11-ый. Намче

Сегодня цель - полезно скоротать время. На радиалку не хочется. Мы пошли в музей шерпов. Необязательно к посещению, но если есть время, то можно оценить галерею с лицами шерпов, поднимавшихся на Эверест. Параллельно с нами музей посещал премьер-министр Непала, прилетевший на вертолете Ми с гостями.
Потом искали, чем заняться - душ, игры все перебрали, пива купили. Короче, маялись.

День 12-ый. Намче - встреча

Чтоб не терять форму, пошли на радиалку. Прогулка 10 км до соседней большой деревни Тимо. Красивый и лёгенький маршрут, почти без туристов. Вернувшись, принялись украшать комнату для встречи наших активистов, Тани и Антона. Купили им много открыток с местными видами и традиционные флажки.
Наконец-то, к обеду пришли наши друзья!!! Мы радовались, как дети.
Они прошли перевал Чо ла, побывали в Гокиа. Это сделало их путешествие более насыщенным и прекрасным, конечно. Плюс они поднялись на Кала Патар (5500 метров) и перевал был около 5400. Очень горды!


День 13-ый. Намче - Лукла

Утром тепло простились с хозяином нашего отеля. Рекомендуем, кстати, Як отель.


Очень быстрым темпом дошли до Луклы. Наши шерпы были удивлены, что у нас ещё столько сил. Вот тут мы уже достали портативную колонку и шли с музыкой. До этого старались экономить батарейки.
В Лукле пришло время расплачиваться с нашими портерами. Мы платили им каждые 2 дня по 20$ за день. Чаевых надо оставлять плюсом за 2 дня. И вот в момент расплаты наш друг Синга начал говорить, что он очень бедный, не могли бы мы дать ещё денег и все такое. В общем, расстались на не очень позитивной ноте, поскольку мы нормально платили и рюкзаки они носили нетяжёлые, менее 20 кг.
Вечером выпили виски в кафе и с чистой совестью уснули.

День 14-ый. Попытка улететь.


Рекомендация: берите билет на как можно более ранний рейс. И лучше не Tara airlines. Наш рейс на 10.00 улетел только ... на следующий день. Полная неорганизованность процесса, в самолёт сажают по спискам.
Кстати, зарегестрироваться на рейс надо за день в отдельном месте, посреди Луклы.
Так вот. Мы просидели в аэропорте весь день в ожидании вылета.


Вот так выглядит зал ожидания в аэропорте



В итоге к 16.00 приняли багаж, пустили в зону вылета, прилетел наш самолёт, но пилот вышел из него и сразу сказал, что полетим только утром. Наша группа пассажиров атаковала всех служащих аэропорта, в итоге нам пригрозили, что вообще отменят билеты, если мы будем буянить.
Тут уж пришлось идти пить.
Хорошо, что на вечер подобралась хорошая компания: ребята из Еката, у которых рейс вообще через 2 дня и одессит, только прилетевший в Луклу.
Мы поселились в Гималаи отеле. Рекомендуем его с точки зрения хозяина: отель существует с 1973 года, вам дадут тут лучших шерпов, распишут маршрут, дадут телефоны всех лоджий, помогут с обратной регистрацией на рейс.

День 15-ый

Вчера нам сказали прийти к 5:30 в аэропорт, мол в 6.00 полетим. Пришли, опять сдали багаж, прошли в зону вылета. Наш багаж подкатили к самолету и ... откатили. В самолёт загрузили вещи какой-то группы, затем пришли другие люди и сели. Мы кричали, ругались, но повлиять тут ни на что невозможно. Нас опять отправили ждать. Улетели мы только через 1,5 часа. Потом попробовали написать претензию в аэропорте Катманду, но нам выдали только чистый лист бумаги и ручку, что доказало неэффективность этого действия.

В Катманду наконец-то помылись в душе долго и с наслаждением!
У нас оставалось немного времени на прогулку и мы решили посетить храм обезьян и храм-крематорий. В первом неосмотрительно купили с собой бананы для мартышек, но последние оказались насколько агрессивными, что мы просто кинули им все бананы, дабы они нас не задрали. В крематории же зрелище было не для впечатлительных особ – непальцы сжигают своих умерших, потом сбрасывают пепел в речку, в которой тут же стирают другие люди, копаются в грунте реки в поисках украшений, умываются.



В конечном итоге мы укрылись в Саду Грез (garden of dreams) в центре. Там прячутся многие европейцы  В парке есть прекрасный ресторан с высокой кухней и относительно недорогой. Мы с удовольствием продегустировали их блюда в том числе и из говядины.

День 16-й. Мы улетаем!

В этом моменте хочется только сказать, что в международных вылетах время также не соблюдается. Многие рейсы задерживали на несколько часов, в том числе и наш. Но в конце концов мы вернулись домой!




Технические составляющие маршрута

День 2. Перелет Катманду — Лукла (2827 м), переход в Пхакдинг (2610 м).
В идеале, рано утром, мы вылетаем в Луклу. Лететь в Луклу недолго — 35-40 минут. После прибытия завтракаем/обедаем, отдаем вещи портерам и отправляемся в деревушку Пхакдинг (Phakding). По дороге нам откроется вид на шеститысячник Kongde (6168 м), а также встретится первый подвесной мост. В Пхакдинге после обеда пойдем на не небольшую прогулку в буддистский монастырь рядом с деревней.

Технический отчет перехода:
Расстояние — 6.86 км,
Макс. высота — 2818 м, мин. высота — 2533 м,
общий набор высоты — 196 м, сброс высоты — 399 м,
время в пути 2ч 12 мин.


День 3. Пхакдинг (2610 м). — Намче Базар (3440 м).
Первая часть пути сегодня будет достаточно пологая с небольшими подъемами и спусками, пять раз нам придется пересекать реку Dudh Koshi по многочисленным навесным мостам. А после последнего, самого высокого моста, который носит имя Эдмунда Хилари, начнется крутой и затяжной подъем вверх к Намче Базару. Примерно на середине подъема мы первый раз увидим мечту всех альпинистов Эверест. Если конечно погода позволит… )
В Намче после позднего обеда можно прогуляться по городу, пройтись по магазинам присмотреть сувениры (покупать пока их не стоит, лучше на обратном пути), посидеть в одной из пекарен за чашечкой кофе

Технический отчет перехода:
Расстояние — 13,28 км,
Макс. высота — 3441 м, мин. высота — 2598 м,
общий набор высоты — 1105 м, сброс высоты — 348 м, общее время в пути 6ч 07 мин.
Один из самых сложных дней.

День 4. Акклиматизация в Намче-Базаре.
Сегодняшний день начнется с небольшого перехода к музею в Намче Базаре и памятнику шерпам, уже отсюда нам откроются виды на такие вершины как Ама Даблам (6856 м), Лходзе (8393 м), Нуптзе (7861 м), Тамсерку (6608 м), Конгде (6168 м) и конечно же Эверест (8848 м). Далее будет крутой, но не очень затяжной подъем к отелю Everest View. Здесь мы немного отдохнем и выпьем чаю с видом на Эверест. После отдыха мы поднимемся сначала в монастырь в Съянгбоче, в нем находится скальп Йетти, а потом в монастырь деревни Кумжунг, который находится на высоте 3900 м и с него открывается отличная панорама на гималайские горы.
Технический отчет радиального выхода:
Расстояние — 17,06 км,
Макс. высота — 3905 м, мин. высота — 3430 м, общий набор высоты — 929 м,
сброс высоты — 929 м,
общее время в пути 6ч 20 мин.

Идем на легке, без рюкзаков и шерпов.


День 5. Переход Намче Базар (3440 м) - Тенгбоче (3854 м)
Главная достопримечательность в Тенгбоче это одноименный буддистский монастырь. Есть еще один бонус этого дня — это пекарня в которой есть вкусные торты, печенья, яблочный пирог и натуральный кофе.
Также их поселка открывается вид на красивейший пик Ама Даблам (6586 м), стену Лхоцзе (8501 м) и Эверест.
Технический отчет перехода:
Расстояние — 10.2 км,
Макс. высота — 3854 м, мин. высота — 3297 м,
общий набор высоты — 765 м, сброс высоты — 366 м,
общее время в пути 6ч

День 6. Переход Тенгбоче (3854 м) - Дингбоче (4360 м)/Феричи (4286)
Через заросли рододендрона движемся до слияния рек Имжа Кхола и Лабуче Кхола. Недалеко отсюда находится поселок Дингбоче, где мы остановимся на ночлег.
Технический отчет перехода:
Расстояние — 11.2 км,
Макс. высота — 4360 м, мин. высота — 3730 м,
общий набор высоты — 715 м, сброс высоты — 227 м, общее время в пути 6ч 40 мин.

День 7. Акклиматизация в Дингбоче (4360 м).
Сегодня мы совершим радиальный выход для акклиматизации. Восхождение на г. Чукунг-Ри(5550 м), откуда открываются завораживающие виды на окружающие горы - Макалу (8481 м), Ама-Даблам (6856 м), Барунтце (7075 м).
г. Чукунг-Ри - одна из самых высоких гор, куда можно залезть не покупая пермит (разрешений) на восхождения и не используя альпинистское снаряжение.
Технический отчет радиального выхода:
Расстояние — 15 км,
Макс. высота — 5550 м, мин. высота — 4360 м,
общий набор высоты — 1250 м, сброс высоты — 1250 м, общее время в пути 7ч 20 мин.
Идем на легке, без рюкзаков и шерпов.


День 8. Переход Дингбоче (4360 м) - Лобуче (4919м).
Технический отчет перехода:
Расстояние — 7,1 км,
Макс. высота — 4919 м, мин. высота — 4360 м,
общий набор высоты — 674 м, сброс высоты — 115 м,
общее время в пути 4ч 10 мин.


День 9. Переход Лобуче (4919м) - Горак Шеп (5140м) - БЛЭ (5340м).
После завтрака несложный переход в Горак Шеп и уже оттуда, после короткого отдыха радиальный выход в базовый лагерь Эвереста. Из базового лагеря Эверест не виден, но зато открывается великолепный вид на ледопад Кхумбу.
Технический отчет перехода Лобуче — Горак Шеп:
Расстояние — 5.22 км,
Макс. высота — 5193 м, мин. высота — 4919 м, общий набор высоты — 279 м, сброс высоты — 38 м, общее время в пути 2ч 15 мин.

Технический отчет радиального выхода в базовый лагерь Эвереста:

Расстояние — 8.55 км,
Макс. высота — 5288 м, мин. высота — 5146 м, общий набор/сброс высоты — 197 м
общее время в пути 5ч 00 мин

День 10. Восхождение на Кала Патар (5550 м) , переход в Дзонгла (4850 м)
Сначала рано утром мы совершим 2х часовое восхождение на гору Калла Паттар. С нее открывается прекрасный вид на г. Эверест и г. Нуптзе и встретив на вершине рассвет спускаемся вниз. После завтрака и небольшого отдыха спускаемся вниз в Фериче. После нескольких ночевок на высотах около 5000, здесь у нас наконец будет здоровый и крепкий сон

Технический отчет восхождения на Кала Патар:
Расстояние — 4.45 км,
Макс. высота — 5550 м, мин. высота — 5140 м,
общий набор высоты — 513 м, сброс высоты — 513 м, общее время в пути 2ч 45 мин.

Технический отчет перехода Горак Шеп - Дзонгла:
Расстояние — 12.6 км, Макс. высота — 5140 м, мин. высота — 4743 м,
общий набор высоты — 183 м, сброс высоты — 522 м,
общее время в пути 3ч 25 мин.

День 11. Переход Дзонгла (4850 м) - Драгнаг (4750 м), через перевал Чо Ла (5367 м)
Сегодня кульминация нашего похода - нам нужно будет перейти перевал Чо Ла. Встает рано утром, чтобы снег был жесткий и отправляемся в путь.
Технический отчет перехода:
Расстояние — 10.3 км,
Макс. высота — 5373 м, мин. высота — 4678 м,
общий набор высоты - 630 м, сброс высоты - 777 м,
общее время в пути 5ч 25 мин.

День 12. Драгнаг (4750 м) - Гокио (4800 м), восхождение на Гокио Ри (5330м)

Переход не большой, но очень захватывающий! Мы пересечем огромный ледник Нгозумба, шириной в 1,5 км. Огромное количества льда вперемешку с камнями и песком! А после обеда идём на закат на вершину Гокио Ри(5360м) Вид отсюда просто невероятный - восьмитысячники вокруг и голубое озеро у подножья! Ночуем в деревне Гокио, рядом с голубым озером.
Технический отчет перехода из Гокио в Драгнаг:
Расстояние — 4.66 км,
Макс. высота — 4794 м, мин. высота — 4675 м, общий набор высоты — 160 м, сброс высоты - 89м,
общее время в пути 1ч 45 мин.

Технический отчет восхождения на Гокио Ри:
Расстояние — 4.4 км,
Макс. высота — 5340 м, мин. высота — 4746 м, общий набор/сброс высоты — 590 м,
общее время в пути 3ч 55 мин

День 13. Гокио (4800 м) - Намче Базар (3440 м)

Тупо идем вниз.

Технический отчет перехода:

Расстояние — 24 км,
Макс. высота — 4800 м, мин. высота — 3440 м,
общий набор высоты — 313 м, общий сброс высоты — 1913 м,
общее время в пути 9ч 05 мин

День 14. Намче Базар(3440 м) - Лукла (2827 м)
Сегодня пойдем по уже знакомой нам тропе, только в обратном направлении, по пути последний раз взглянув на Эверест.
Технический отчет перехода:
Расстояние — 22.7 км,
Макс. высота — 3450 м, мин. высота — 2533 м,
общий набор высоты — 775 м, сброс высоты — 1327 м, общее время в пути 6ч 40 мин

Что еще важно

Документы:
q. Страховка (не факт), но нужно понимать, что без страховки за все платишь сам, например, эвакуация на вертолете обойдется в 3000$;
r. 3 копии загранпаспорта (хранить отдельно от оригинала)
s. Описание маршрута
t. Виза в Индию

Снаряжение:
u. рюкзак (30-50 л)
v. спальный мешок (с температурой комфорта 0… -5 °С);
w. солнцезащитные очки для гор с фактором защиты 3-4;
x. треккинговые телескопические палки;
y. накидка для рюкзака от дождя, если есть;
z. фонарик налобный, запасные батарейки;
aa. кошки (система крепления должна быть совместима с ботинками). В Самаре в аренду можно взять тут. Обязательно принести ботинок в прокат, чтобы настроили кошки на ваш ботинок.


Прочее:
1. Полотенце
2. Туалетная бумага
3. Зубная щетка + паста
4. Шампунь
5. Конфеты по 500гр -1000 гр.. Для местных деток

Электроника
bb. Мобильный телефон. (Основная функции, навигация)
cc. Зарядка для телефона
dd. Power Bank 20 000 (он заряжается 2,5 дня, вероятность его полной подзарядки на горе ничтожна)
ee. Рации
ff. Фотоаппарат
gg. Нож
hh. Электронные весы
ii. Наушники, чтобы ночью было чем заняться, когда не спится из-за горнячки
jj. Портативная Колонка

Установить на телефон прогрумму Maps.Me и скачать офлайн карту Непала, сейчас пока есть интернет. Если кто-то не сможет дальше идти маршрут и вынужден будет вернуться в Намче Базар, то ему это будет сделать проще имея программу навигации.

Общие вещи (брать каждому не нужно)

1. Групповая аптечка
• Градусник
• бинт стерильный
• бинт эластичный
• вата
• Йод
• Пантенол, крем, синтомицин— для рубцевания ран или Спасатель. Также поможет при солнечном ожеге
• Альбуцид (сульфацил натрий) для глаз, противовоспалительные капли;
• Азитромицин (он же Сумамед) — антибиотик широкого спектра;
• Амоксиклав — антибиотик от легочных инфекций, на случай экстренной пневмонии.
• Диакарб (облегчает акклиматизацию);
• Креон (поможет усваивать пищу в индивидуальных случаях, у нас помог при синдроме Жильбера)
• левомицетин или лоперамид (или другое от отравления);
• Нужно что-то взять от диареи.
• Фастумгель
2. Чай в пакетиках.
3. Игры.
4. Мобильная колонка

Стоимость. Сколько с собой иметь денег
1. Иметь доллары.
2. Статьи затрат:
a. Виза Непал 40$
b. Перелет Катманду - Лукла 320$ (билеты покупаются заранее в идеале через агентство в Катманду)
c. Еда 17дней * (20 $ - 30 $) = 425$ (душ, зарядка)
d. Проживание 13 дней * 10$ = 130$
e. Портер 13 * 20$ = 260 $ + 40$ чаевые = 300$ на двоих (вещи 2 людей)
f. Проживание Катманду 3 * 20$ = 60$
g. Пропуск (пермит) в национальный парк Сагарматха = 35$
h. Регистрационная карточка трекера (TIMS) = 20$
Итого: 40$ + 270$ + 425$ + 130$ + 150$ + 60$ + 35$ + 20$ = 1 130$ (Минимум)
Последний раз редактировалось Ekatrinka 10 ноя 2017, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Ekatrinka
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 28
Регистрация: 09.11.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #2

Сообщение vadimovich » 10 ноя 2017, 08:43

Спасибо. Очень подробный отчёт...
vadimovich
новичок
 
Сообщения: 26
Фото: 311
Регистрация: 07.01.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Страны: 4
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #3

Сообщение m-valery » 10 ноя 2017, 12:23

Спасибо, все четко "разложено по полочкам", и по маршруту и по деньгам. Есть большое желание, но где взять единомышленников ))), и запастись здоровьем , особенно на спуски Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь
Маленький вопросик , а зачем виза Индии(?) для поездки в Непал, только для транзитного пребывания в Дели?
m-valery
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 18.09.2007
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 54
Страны: 24
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #4

Сообщение Ekatrinka » 10 ноя 2017, 13:43

У нас были разные авиакомпании до Дели и потом из Дели в Непал. Поэтому, чтобы перекинуть багаж, нам приходилось проходить таможню. В связи с этим и делали визу.
Конечно, она необязательна, если у вас одна авиакомпания и Вы можете сделать международный трансфер.
Ekatrinka
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 28
Регистрация: 09.11.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #5

Сообщение helen_mckey » 10 ноя 2017, 22:27

Постаралась на славу))) и спрашивать ничего не надо)
Dogs are not our whole life but they make our lives whole.
Аватара пользователя
helen_mckey
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 29.12.2012
Город: Самара
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #6

Сообщение Анагор » 12 ноя 2017, 23:25

Рад появлению не вполне стандартного по духу отчета. Интересно будет почитать комментарии хардкорщиков...

...Наверно, надо пояснить, в чем я вижу нестандартность. Дело в том, что Горы - это тяжелый наркотик. Знаю, пробовал (два месяца жил на 3800 на Тянь-Шане). Наркоман ради очередной дозы пойдет на всё! Он не замечает грязи в номерах, холодного душа, вони в сортирах, отсутствия соли в пище, да и изматывающих подъемов... не то чтобы не замечает, но полагает их естественной платой за возможность Увидеть Это Еще Раз. (Ну, вену прокалывать ведь тоже, наверное, больно. Хотя не знаю, не пробовал.) Ему как-то совершенно по барабану какие-то там вечеринки - он не за этим тут. Ему и душ-то не особо нужен. (Да и какой нафиг душ в палатке?) В итоге в хардкорных отчетах обычно ничего этого не увидишь ни на фото, ни на словах. Там только горы, горы, горы, ну и техническая информация, как удобнее проколо... э-э-э... набрать высоту.
С другой стороны, обычный нормальный, психически здоровый человек, не испытывающий острой абстиненции из-за уныло ровного горизонта, режущего взгляд изо дня в день, привыкший к определенному уровню комфорта городских квартир - он как-то в Непал не особо и стремится. Что он там забыл? Ну, может, на Новый год, или до Пунхила и обратно. Если деньги есть - вертолетом на АВС. Но чтобы дерзнуть полезть на ЕВС...
А ведь дьявол в мелочах! Вот в таких вот весьма непритягательных, как в этом отчете. Тем он и хорош. В смысле, отчет хорош, а не дьявол.
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)
Аватара пользователя
Анагор
новичок
 
Сообщения: 27
Фото: 0
Регистрация: 22.10.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 14 ноя 2017, 12:30

Спасибо! Отчет информативный и интересный...
Если позволите, то сделаю небольшую ремарку про проявления горняшки...
Мне кажется, что Вы:
а) не смогли подобрать темп движения (он у Вас описан рваным - 30 минут хода и перерыв, 20 минут хода и перерыв. А должен быть ровным - час хода нужно выдерживать без проблем). Обычно на третий-четвертый день я подбираю свой темп, который позволяет двигаться, не рвя жилы и не сбивая дыхания примерно 1,5-2 часа...
б) себя перегрузили в дни, предшествующие высоте (косвенно: рваный ритм и ходовое время на участках выше Намче)... Кстати, насчет акклиматизации в Дингбоче... Имхо, стоило попробовать подняться на Нагартсанг (он прямо над Дингбоче). Вы бы достигли высоты 5к (там обзорная точка на 5068) и смогли организм протестировать на этой высоте... А так - получился забег вверх и быстрый спуск вниз... Нагрузку получили, а цель не достигнута...
Но опять таки, это все in my handle opinion...
И еще... Нет такой нормы, что чаевые портерам должны составлять величину двухдневной оплаты... Обычно чаевые по окончании трека NRs1600-2000, при восхождениях - чуть выше...
В марте (если память не изменяет), мы портерам отадвали по NRs2500 в качестве чаевых, но они не хило тропили ледник...

В любом случае, желаю Вам повторить горный опыт, но уже без перегрузок и рывков...

Ekatrinka писал(а) 10 ноя 2017, 13:43:У нас были разные авиакомпании до Дели и потом из Дели в Непал. Поэтому, чтобы перекинуть багаж, нам приходилось проходить таможню.

Здесь есть сомнения... В 2014 году летел до Дели катарами, из Дели в Ктм - Эйр Индией...
Визы не требовалось - в транзите офицер Эйр Индия переоформил все самостоятельно, и примерно за пару часов до вылета принес новые багажные бирки и посадочный...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9792
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 863 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #8

Сообщение Ekatrinka » 14 ноя 2017, 22:21

b-olegh, спасибо за советы, по делу. Анагор, да, наркотик Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь Вот неделя прошла с возвращения, а я уже обдумываю новый поход, прочитала книгу Букреева... и это при том, что воспоминания о трудностях свежи!
Ekatrinka
новичок
 
Сообщения: 4
Фото: 28
Регистрация: 09.11.2017
Город: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #9

Сообщение b-olegh » 15 ноя 2017, 07:16

Ekatrinka писал(а) 14 ноя 2017, 22:21:Вот неделя прошла с возвращения, а я уже обдумываю новый поход, прочитала книгу Букреева... и это при том, что воспоминания о трудностях свежи!

Вот и я обдумываю очередной трек в Непале...
На этот раз это точно будет Макалу с перевалами Sherpani Col и East/West Col (о порядке прохождения пока не решение не созрело)...
А после выхода в долину Hongu уже на месте принять решение, как идти дальше - через перевал Mera La с возможностью в очередной раз подняться на пик Мера, откуда открывается самый обалденный вид на Mahalungur Himal, или через перевал Amphulapcha La в Сагарматху...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9792
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 863 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #10

Сообщение b0b » 15 ноя 2017, 19:14

b-olegh писал(а) 15 ноя 2017, 07:16:На этот раз это точно будет Макалу с перевалами Sherpani Col и East/West Col (о порядке прохождения пока не решение не созрело)...

Что то не понял как это?
Из долины Barun в долину Hunku два варианта: Sherpani Col - West Col или East Col - West Col. Стандартно идут последний вариант.
А как вы через три перевала пройти собираетесь? тем более еще и порядок менять... Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 15 ноя 2017, 20:51

Нет, Сергей! Перевалов будет два, а вот какие - ещё не выбрал.
Понимаю тоже, что East/West более хоженые....
Может, поэтому и тянет на Sherpani?
Ведь мы легких путей не ищем! Нам лень...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9792
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 863 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #12

Сообщение b0b » 15 ноя 2017, 21:16

После Sherpani трещин много...
А если легких путей не ищете, то идите на плато Барунтце сразу от Shershon по Lower Barun Glacier Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь
Через East или Sherpani это жеж крюк какой...
Аватара пользователя
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 2783
Фото: 5511
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 342 раз.
Возраст: 55
Страны: 27
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 17 ноя 2017, 07:34

b0b писал(а) 15 ноя 2017, 21:16:После Sherpani трещин много...
А если легких путей не ищете, то идите на плато Барунтце сразу от Shershon по Lower Barun Glacier Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь
Через East или Sherpani это жеж крюк какой...

А что.... Посмотрю гуглоземою... А вдруг? Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9792
Фото: 403
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 863 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Трекинг в Непале к EBC, с искренним желанием помочь

Сообщение: #14

Сообщение klepatch » 17 ноя 2017, 12:32

Ekatrinka писал(а) 09 ноя 2017, 23:44:q. Страховка (не факт), но нужно понимать, что без страховки за все платишь сам, например, эвакуация на вертолете обойдется в 3000$

В Торонг Педи перед перевалом Торонг Ла в столовке висело объявление, что вертолет не прилетит, если на карточке не будет 2500USD) Я так понял, что это независимо от наличия страховки (у меня она была).
klepatch
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 24.02.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Страны: 24
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииТибет, Непал, Бутан : Туристический форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100