Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: Бордер и гости: 7

Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Сообщение: #1

Сообщение aeg74 » 11 ноя 2017, 17:41

Всем добрый день, делюсь информацией по поездке по Индии по маршруту Дели – Джайпур – Агра – Варанаси – Варкала (Керала) – Дели. Вся информация актуальна на ноябрь 2017. Весь маршрут занял 15 дней.

Мысль о поездке в Индию сидела в голове очень давно и как говориться чему быть , того не миновать. При просмотре цен на авиабилеты на при планировании очередного отпуска самым доступным направлением для отдыха с морем в ноябре была определена Индия.
На момент написания курс рубля к доллару 58 рублей за доллар, индийская рупия 65 рупий за доллар
Куплены на trip.ru за два месяца до вылета авиабилеты до Дели. Авиакомпания AstanaAirс вылетом из Екатеринбурга и стыковкой в Астане в направлении Дели стыковка 1ч 15 мин в обратном 7 часов. Стоимость билетов на двоих 37 тыс. руб.
Путешествовали вдвоем с женой, далее все цены на переезды и на проживание пишу из расчета на двоих с учетом всех налогов.
Начался этап планирования, в качестве must see были определены Джайпур, Агра, Варанаси и после отдохнуть на море. Тут при более детальном взгляде на карту меня ожидало открытие, Индия очень большая страна и расстояния тут очень большие, весь маршрут по Индии получается более 8 тысяч километров. Если первая часть маршрута Джайпур и Агра вписывались логично, то дальше надо было думать и все это вписать в две недели отпуска.

В итоге был определен следующий порядок:
1й день – переезд по маршруту Челябинск - Екатеринбург, прелет Екатеринбург - Астана- Дели, ночной прилет в Дели (00:10),
2й день - день в Дели, ночевка в Дели.
3й день – рано утром переезд поездом, в Джайпур, ночевка в Джайпур
4й день - день в Джайпур, вечером переезд на автобусе в Агра
5й день – день в Агра, ночной переезд поездом в Варанаси
6й день –день в Варанаси, ночевка в Варанаси
7й день – день в Варанаси, ночной переезд автобусом в Дели*
8й день –первая половина дня в Дели, перелет в Тривандрум (Керала), переезд поездом в Варкала, ночевка в Варкала
9й…13й дни – отдых в Варкала (Керала) 6 ночей, четыре полных дня
14й день – перелет в Дели, ночевка в Дели
15й день – день в Дели, ночной вылет домой
• Прямой перелет из Варанаси на Гоа или в Кералу показывал какие то фантастические суммы, перелет из Дели обходился значительно дешевле, поэтому было решено лететь в Кералу из Дели, с ночным переездом на автобусе из Варанаси в Дели. Почему на автобусе – железные дороги Индии не пунктуальны и задержка может составлять до 12 часов (по информации с форума), с автобусами такого нет, т.к. на следующий день был перелет, то был выбран ночной автобус.

Далее покупка билетов на все переезды. Для нас очень важно было заранее иметь все билеты, т.к. время в самой Индии в каждом городе было по минимуму, то времени чтобытратить время на поиск и покупку билетов на месте просто не было.
Железнодорожные билеты покупались за месяц на cleartrip через мобильное приложение, описаний процесса покупки в интернете много, поэтому описывать процесс тут дополнительно не буду, единственное, что хотел бы отметить, зарегестрировался на сайте индийских железных дорог, и самое важное, с чем столкнулся при покупке железнодорожных билетов, это то, что в каждом городе несколько станций и при поиске необходимо перебирать разные варианты точек отправления и прибытия. При поиске билетов очень многие стояли в Wait list, наверно стоит начинать поиск ранее чем за месяц.

Брал только доступные для покупки билеты, из Wait list не брал.
В итоге для переезда Дели – Джайпур были куплены билеты на поезд(1400 рупий)
Train No & Name 12015 / Ajmer Shtbdi, Class AC Chair Car (CC) , From NEW DELHI (NDLS) To JAIPUR (JP), Boarding NEW DELHI (NDLS) Reservation upto JAIPUR (JP), Scheduled Departure 06:05 * Scheduled Arrival 10:40 *
Для переезда Агра – Варанаси билеты на поезд (3200 рупий). Тут в сам Варанаси билетов не нашел, купил до ближайшей станции Mughal Sarai, примерно в 15 км от Варанаси
Train No & Name 12320 / Agc Koaa Exp, Class AC 2 Tier (2A), From AGRA CANTT (AGC) To MUGHAL SARAI JN (MGS), Boarding AGRA CANTT (AGC) Reservation upto MUGHAL SARAI JN (MGS), Scheduled Departure 17:00 * Scheduled Arrival 06:30 *
Для переезда из Джайпура в Агру подходящего по времени поезда не нашел, запланировал ехать на автобусе.

Для покупки билетов на автобусы смотрел следующие ресурсы redbus.com, yatra.com. У каждого из ресурсов есть одноименные мобильные приложения. Еще был какой-то ресурс с goose в названии, сути не меняет. На всех этих ресурсах одни и теже автобусы частных компаний и ни на одном из них мне не удалось самостоятельно купить билет по причине того, что не проходила оплата с моих банковских карт, пробовал Альфа банк, Росбанк, Сбербанк. Каждый раз доходил до ввода подтверждения кода по СМС и дальше ошибка оплаты. Находил информацию, что проходит оплата с Тинькоф, не знаю проверить не смог.
На этих ресурсах автобусы появляются примерно за месяц и ближе к дате поездки количество билетов растет.

Кроме того есть еще государственные автобусы (знатоки подправят если что не так пишу), государственных автобусов на данных ресурсах нет, для каждого региона свой сайт, билеты Джайпур – Агра (регион Раджастан) смотрел здесь https://rsrtconline.rajasthan.gov.in/ti ... ect_detail, требуется регистрация, оплата с российских карт так же не проходит.
В итоге для покупки билетов Варанаси – Дели обратился к помощи Индостана http://www.inzd.ru/t/ и были куплен билеты на sleeper busR.S Yadav Travels, A/C Semisleeper/Sleeper (2+2), Departure time 18:30, прибытие в 9:15 по цене 3400 рублей с учетом посреднических за покупку.
Для автобусного переезда из Джайпура в Агру подходящего по времени автобуса частных компаний найдено не было (искал с прибытием в Агру в 9 вечера) нашел только на госсайте с отправлением в 15.30 из Джайпура, а посредник Индостан помочь с покупкой на ресурсе rsrtconline.rajasthan.gov.inпомочь не смог, то решил брать билет на месте по прибытию в Джайпур, благо ж.д. и авто вокзалы не далеко друг от друга, что и было сделано, билеты купили по прибытии в AC Volvo bus за 450 рупий.

Билет на самолет перелет Дели – Тривандрум – Дели брал на Cleartrip через мобильное приложение за 17 000 рупий (самую низкую цену показало здесь)
New Delhi to Trivandrum, IndiGo, 6E-945, DEL 16:20 19:50 TRV
Trivandrum to New Delhi, IndiGo, 6E-5062, TRV 12:10 15:25 DEL
Визы оформляли через интернет e-visa, за две недели до даты отъезда, анкету отправили в субботу, в понедельник пришло подтверждение, описаний в интернете много, поэтому тоже описывать процесс заполнения анкеты не буду, никаких сложностей не возникло.

Медицинская страховка стандартная, гостиницы забронировал на букинге, на этом по организационным вопросам все.

Далее оставались вопросы сбора вещей.
Много обсуждений вызвало что брать в аптечку, все таки Индия, в итоге положили практически все как обычно: от простуды, обезболивающее, пластыри, плюс побольше от живота, противомикробное, и супруга купила дезинфицирующий раствор для рук. В итоге от живота за всю поездку так ничего и не понадобилось.
Так же положили немного теплых вещей учитывая переезды в кондиционированных автобусах и поездах и знач по опыту Таиланда любовь Азии к кондиционерам.
И еще, первый раз в жизни распечатал все электронные билеты и бронирования, что в дальнейшем понадобилось при ж.д. переездах и перелетах.

В поездке использовали мобильный интернет 4GAirtel, который купили в первый день с тарифом только на интернет за 450 рупий, срок действия 28 дней, ограничение 2Gb в сутки. В целом по всему маршруту покрытие хорошее (редко, когда не было в определенных точках), были небольшие проблемы. В Джайпуре пропал интрнет на Airtel, попытался разобраться - не смог, позже обратился к парням в гостинице, тоже не смогли разобраться и только на следующий день догадался активировать галочку в настройках "передача данных в роуминге", дальше проблем в течении всей поздки не было..

Итак поехали.

День первый 22 октября. Температура в Челябинске 0 грС, Екатеринбург -2 грС, легкий снег. Дели +33 днем, вечеом +23, дымка.

Перелет по маршруту Екатеринбург – Астана, Астана – Дели на отлично, казахи AirAstana молодцы, все четко по времени, летели на Embraer 190 расстояние между сидениями хорошие, для моих 1.83 нормально. Переживали за стыковку в 1ч 15 мин, абсолютно без проблем, прошли через транзитную зону в Астане и через 15 минут были уже в зоне посадки. На маршруте Астана – Дели хорошая кормежка с вином, в общем как говорил, отлично.
По прилету в Дели пошли на таможенный контроль, народу, сказать что много, не сказать ничего. Тут в зоне прилета надо быть внимательным, первыми идут окна для “местных граждан”. Потом для “всех паспортов”,тут только для тех, у кого виза уже стоит в паспорте и только дальше окна для “e-visa”, для владельцев электронных виз. Вместе с нами встала девушка, которая с e-visa до этого простояла два часа в очереди для “всех паспортов”. Очередь на “e-visa” идет очень медленно, всего в нашем случае было три “ручья” советую перед тем как встать, оценить какой ручей движется быстрее (сколько офицеров обслужиаают каждый “ручей”). Всего простояли в очереди ровно 2 часа, при этом работали все офицеры, думаю это нормальная сиуация для Дели. Процесс получения визы в паспорт достаточно простой, показываете распечанный бланк, затем фотографирование, снятие отпечатков пальцев ( четыре пальца левой руки, четыре правой, два больших пакьца, при этом сканер глючит и отпечатки не проходят с первого раза), штамп в паспорт, все.

Чтобы добраться ло гостиницы заранее договорился о трансфере. Гостиница сама написала письмо, предложила встретить с табличкой и отвезти за 600 рупий, при этом оплату трансфера можно было включить в счет на оплату гостиницы. Конечно учитывая ночное время прилета и отсутствие индийской валюты в кармане мы согласились.
Гостиницу забронировал поближе к ж.д. вокзалу, т.е. в районе мэйн базара. Поездка по ночному Дели на такси сначала удивила, ожидания разошлись с реальностью, чистый город, хорошие дороги, отсутствие коров, но по мере приближения к мэйн базару все встало на места, кучи мусора, коровы, со всеми вытекающими. В обще за поездку по Индии считаю район мэйн базара в Дели самой клоакой Индии, конечно из тех мест, где может оказаться нормальный турист, поэтому без необходимости, думаю, селиться в районе мэйн базара в Дели смысла нет, лучше в районе Connaught place, там чисто и прилично (могу заблуждаться, в том районе были только проездом). Гостиницу бронировали Hindustan- by Backpackers Heaven.http://www.booking.com/Share-mMcl1T?aid=325219. Букинг показывает цену при бронировании без налогов, окончательную цену видно в потверждении бронирования, налог состовлят еще 12%. Стоимость бронирования 1900 рупий (далее все цены с налогами) в сутки с завтраком. Рекомендовать гостиницу могу только если надо переночевать без претензий в районе мэйн базара. Из преимуществ – относительная близость к метро минут 10 с рюкзаками. Номер с окнами с никуда, шумным оконым кондиционером, странной, впрочем как во всей Индии душем туалетом, более менее чистый по индийским меркам.

День второй 23 октября. Температура в. Дели +33 днем, вечером +23, дымка.

На следующее утро хорошо выспавшись пошли исследовать Дели, т.к был понедельник и большинство достопримечательностей закрыто, особых планов на этот дегь не было,только несколько направлений по которым планировали пройти.
Для начали сдали теплые вещи в камеру хранения. Камера находится при гестхаузе Ajay Guesthouse на улице Main Bazaar. Сама камера находится в проулках, поэтому надо спросить в гестхаузе, там подскажут, часы работы камеры с 8 утра до 8 вечера. Стоимость хранения 5 рупий в сутки за место.
Потом примерно в этом же районе напротив входа в отель Arjun guesthouse купили симку Airtel 4G. Условия тарифа писал выше. При покупке попросили одну фотографию, я брал с собой, распечатанную на цветном принтере. Сим карта становится активной через три часа. Продавец объяснил как активировать, сказал обращаться к нему в случае возникновения проблем с активацией. Через три часа попробовал активировать симку, почему то при активации оператор не принимал четыре последние номера паспорта, которые требутся ввести, пришлось звонить оператору, удалось все решить, симку активировали.
Сели на метро, поехали в сторону Chandni chowk, поднялись в Делийскую соборную мечеть, Делийская соборная мечеть, Meena Bazaar, Jama Masjid. В этой мечети я на самом деле не понял, по поводу оплаты, вроде как никаких касс нет, но при входе внутрь выходит дедок и говорит, что ты должен заплатить по триста рупий с носа за вход, интернета под рукой не было, спустился спросил у людей в форме, говорят все верно надо платить, ладно, заплатили, дали билеты, пошли смотреть. Там же поднялся на башню минарета (еще 100 рупий), весь город в дымке, но красный форт смотрится хорошо. Супруга тут пользовалась большим успехом, наверно половина детей перефоткались с ней.




Дальше вышли из мечети, пошли пешком по Chandni chowk и тут мы поняли, что Дели, а позже и про всю Индию, что это совсем не для пешеходов. Ни о каком разделении пешеходных и транспортных потоков речи быть не может. Белый человек, идущий пешком, в глазах местного населения преступник, который хочет украсть деньги у местных перевозчиков. Мы себе немного по другому представляли прогулку, пройти посмотреть местные магазинчики, куда там… Необходимо было подобрать транспорт, более менее нормальным показался паренек - велорикша, сказал, что готов нас покатать за 100 рупий в час, согласились, с условием - никаких магазинов (старый опыт Таиланда). По дороге он завез на spicy market, там поднялись на четвертый этаж здания рынка, наверху оказалась интересная смотровая площадка с хорошим видом на город. Паренек все показал, периодически предлагая посетить хорошие government (государственные) магазины с лучшими ценами. Через два часа паренек был отпущен по расценкам согласно тарифа.



Вернулись в гостиницу, покушать пошли на мэйн базаре в roof top restaurant (рестаран на крыше). Ресторан Exotic Exotic Rooftop Restaurant. Ресторан занимает три этажа, второй – кухня, третий и четвертый обеденные зоны. Рестораны на крышах в Индии это классно, шумный и грязный базар приобретает совсем другой вид. В дальнейшем в Дели ужинали только в нем, рекомендую, место популярное, по вечерам оба этажа заняты, при этом крыши напротив почти пустые.
Средний ценник в любом ресторане Индии–вегетарианское блюдо 110…200 рупий, блюдо с курицей 180…250 рупий, фреш 80 рупий, лепешки в зависимости от начинки 10…70 рупий, пиво 160…200 рупий (0.5 или 0.65 литра). Курица при этом ничего общего с русской не имеет, по вкусу та же трава, не рекомендую. Кофе 50..80 рупий, чай 20…50 рупий.



Взяли тут-тук до ворот Индии, методом проб цену на тук-тук определил примерно так, 50 рупий за 3-4 км дистанции, которую показывает навигатор. Метод торговли очень простой, слушаешь цену водителя, называешь свою и потихоньку удаляешься, если водитель согласится обязательно догонит или крикнет.У ворот Индии по вечерам настоящая тусовка, молодежь играет в лапту, родители с детьми гуляют и едят сладости, тихая индийская идиллия без шума по местным меркам и опять таки и по местным меркам почти без толп. Прошли в сторону правительственных зданий, по дороге встретили фестиваль (не поняли какой), вход свободный, много площадок, везде танцуют и поют, прямо точно как в индийских фильмах, тут же была представлена индийская кухня со всех штатов, еще перекусили. Понравилось.




День третий 24 октября. Температура в. Дели +33 днем, вечером +23, дымка в Джайпуре днем +33 вечером +23.

Утром переезд на шести часовом поезде в Джайпур. Главное преимущество Мэйн базара, пешая близось кк вокзалу, 10 минут. На вокзале все без сюрпризов, понравилось, что на перроне размещены электронные таблички с указанием номера поезда и номера вагона напротив каждого места, где останавливается вагон, ориентироваться очень просто.



Поезд классный, чисто и в пути три раза покормили (чай с печеньками). Прибыл точно по расписанию. В Джайпуре сразу как и планировали заехали на автовокзал, купили билеты на следующий день в Агру. Сложностей не возникло, все согласно расписанмя автобусных линий Раджастана.
Поехали в гостиницу, тут нас поджидал первый сюрприз, оказывается я сделал бронирование на ноябрь (те же числа, но месяцем позже), поторопился при бронировании. Ну что, ничего не поделать, посмотрел букинг, рядом ничего, спросили в этой гостинице, есть только две койки в общей комнате на четверых, узнали снами в комнате будут индус и швейцарец, ну ладно, взяли Гостиница Blue Beds http://www.booking.com/Share-QDKjRe?aid=325219 Гостиница самая чистая за всю поездку с прикольно оформлены кафе при отеле. Немного странное расположение, вроде центр города, но далеко до ресторанов и исторического центра, но в целом рекомендуем.. Тут же стояли пара тук тукеров с предложением покатать по всем достопримечательностям за 800 рупий. Т.к. время было уже за час дня, договорились за 600 в первый день до вечера и следующий день с утра до 14 за 300. В первый день поехали в Amber fort. Грандиозная крепость. Крепостная стена похожа на великую китайскую. Вход внутрь бесплатный, дальше в махараджские покои надо покупать билет. 500 рупий с человека. Тут же подошел местный government гид. После долгих торгов сговорились на 200 рупий. Супер дядька. Рекомендуем 100%. Настоящий артист и большой любитель форта. Это был не тур, а большое выступление. Простой и хороший английский. Обнялись, сфотографировались, пошли дальше.





Следующим в программе было местное водохранилище, не помним название. Место фотогеничное.



Далее проехали на Water palace и после попросились покушать.



Ели в местном ресторане, места не помню и рекомендовать не буду, типа приличной столовки только для местных.
Небольшое отступление. Если решили ехать в Индию, заранее изучите местную кухню с названиями блюд, с нашей стороны была большая ошибка упустить этот вопрос при подготовке. Меню, даже на английском, набор букв без всякого смысла. Первые пару посещений ресторанов прошли крайне неэффективно, надеяться, что официант чем- то поможет, бессмысленно. В итоге пришлось применить тактику, использованную нами в Пекине, изучение блюд соседей и заказ наиболее приглянувшихся блюд из-за соседнего столика с дальнейшей записью в записную книжку и составлением собственной мини энциклопедии для дальнейших заказов.
Вернувшись в гостиницу перед сном обсудили с индусом, живущим с нами в комнате вред кондиционеров и температурный режим в помещении, очень долго пришлось объяснять, что 26 градусов вполне комфортно и убавлять не стоит. По утру нашел его спящим на кухне под кондиционером.

День четвертый 25 октября. Температура в Джайпуре днем +33 вечером +23.

На следующий день по программе были Monkey temple и Хава Махал. Приехали в обезьяний дворец, купили орешков по 10 рупий за пакетик и пошли наверх. Не поняли где тут собственно Temple, но по дороге встретили много обезьян, которым потихоньку скормили все орешки. Поднялись до самого верха, наверху храм солнца. Здесь нас встретил местный служащий старичок, провел нас по храму, повязал веревочки на руки, намазал точки на лбу, обязательное фото и 100 рупий в карму.











Далее Хава Махал. Здание красивое, выполнено в форме короны Шивы. Вблизи здание смотрится не так привлекательно как на фото, находится вдоль оживленной дороги, выступы покрыты дорожной пылью. Немного отошел в поисках ракурса для удачного фото, подошел молодой человек с уточнением, что я русский на хорошем русском. Разговорились, говорит закончил МГУ, пригласил к себе. Балкон выходит ровно напротив храма, здесь у его папы мастерская. Вид с балкона офиса офигенный, прямо на Хава Махал. Предложил кофе, оказывается он собирается в декабре в Красноярск, показал билеты. Проговорили с ним часа 2. К этому времени накопилось много вопросов о культуре, кухне, архитектуре, все рассказал, очень приятный молодой человек. Его папа много спрашивал о предстоящей поездке сына в Красноярск, успокоили папу, сказали все будет хорошо, но скорее всего холодно.





Дальше переезд в Агра. Без происшествий сели на автовокзале в 15:30 и в 21 час были в Агре.

Парикмахерская в Джайпур


Гостиницы после случая в Джайпуре перепроверили, оказалось, что все гостиницы на октябрьской части маршрута забронированы на ноябрь, в ноябрьской части все нормально. Пришлось все перебронировать, кстати вновь сделанные бронирования оказались дешевле, чем сделанные ранее, заодно проверил цены по другим ресурсам. В Агре бронировали The Coral Tree Homestay http://www.booking.com/Share-Yy0jWI?aid=325219. Место классное, рекомендуем. От восточной кассы Тадж Махала 3 минуты. После покупки билетов, иностранцев, купивших билеты за 1000 рупий до входа везут на электроавтобусике. Здесь в гостинице встретили Злотана. Профессиональный фотограф из Венгрии. http://kincseskamera.hu/. Очень обрадовался попутчикам из России. Сам дважды был на Байкале с удовольствием вспоминал русский язык. В Индии вел группу молодых фотографов по Раджастану. Прообщались до часу ночи.

День пятый 26 октября. Температура в Агра днем +33 вечером +23, солнечно.

Небольшой секрет для тех, кто хочет получить красивые фото Таджа на рассвете от Злотана. После покупки билетв в Тадж, езжайте на электроавтобусе довосточного входа. Далее у входа в восточные ворота не надо входить внутрь по билету, а спуститься вдоль крепостной стены вниз до реки ( минут 5 ). Тут стоит лодка. 100 рупий с человека. Выплыв на лодке на серелину реки на рассвете можно ролучить самые удачные фото Тадж Махала. К сожалению день нашего посещения совпал с визитом министра внутренних дел и выход лодки на реку был перекрыт военными.

Та самая лодка


После поднялись к входу и со всеми прошли в Тадж. Что сказать, он по настоящему прекпасен, великолепен, одно из лучших стооений, которое мы когда либо видели. Цвет, размер, формы… Все выглядит фантастически прекрасно. Народу правда много.















После вернулись домой, позавтракали, опять не реклама отеля, но завтрак супер, поехали в Red Fort. Опять колоссальное строение, взяли гида за 250, но очень сильный акцент половину не разобрал, при выборе гидов надо конечно обращать внимание на акцент. Внутри полно прикольных бурундуков, улыбнули. Далее переезд на поезде в Варанаси…



Перед отъездом Поели в Good Vibes Café https://./maps/tmuUPftji5T2. Номер 2 на трипадвизоре, рядом с нашей гостиницей. Понравилось, лучший тали за поездку. Тут же заказали еду на вынос в дорогу, взяли в поезд, все тоже понравилось. Тут же рядом есть очень живописный мусулманский квартал (ориентир - за водонапорной башней)



Поймали такси до вокзала, опять хитрый таксист сделал вид что надо на вокзал Агра форт, опять пришлось объяснять что надо на Agra cantt вокзал и цену менять мы не будем. Достали хитрые индусы с детскими обманами.
Поезд задержали на 3 часа, сложно понять, как это возможно задержать поезд, у которого станцией отправления является Агра на 3 часа, но это возможно. Актуальный статус отслеживали по мобильному приложению индийских ж.д. Тут без замечаний, информация о времени отправки и номере платформе точнее чем на информационном табло вокзала.
С трех часовой задержкой поехпли в Варанаси. Вагон АС2. Соседями попались англичане. Обменявшись впечатлениями легли спать.

День шестой 27 октября. Температура в Варанаси днем +33 вечером +23, солнечно.

Прибыли с 4х часовым опозданием (10 утра вместо 6). Договорились на такси за 200. Таксист жулик сразу нп понравился, привез в левкю гостиницу, утверждая, что лучшую. Заплатили 150, послали. Поймалитукера до места, благ недалеко. Гостиница Granny's Inn http://www.booking.com/Share-r8cbUD?aid=325219. Номер 2 на трипадвизоре. Неплохо, но у нас ночью было шумновато с улицы, хотя после прогулки по Вапанаси пофиг.
Прошли до Ганга,Конечно пройти мимо Маникарника Гхат, гхата, где кремируют людей белому туристу невозможно. Далеко до гхода стоят "случайные" люди, которые готовы организовать тебе экскурсию, с вхожими внутрь работниками. Прошли вместе с местным, который несколько раз повторил, что денег он брать не имеет права. Провел нас наверх, много рассказывал о церемонии, истории, говорил, что его снимал national geographic. Очень сильное зрелище, до сих порт перед глазами даже сейчас, этот жар, закопченные стены, летающий пепел, струйка жидкости, бьющая из костра. После служащий сказал, что он сам деньги брать не может, но просит сдать в помощь ожидающим погребения, подали 200 рупий. После прошли по набережной, взяли лодку на моторе за час за 400 (после сильного торга) супер.Поужинали в The Keshari Restaurant https://./maps/aHrEGpdTPzp. Есть старый и новый рестораны. Мы были в старом. Не roof top, но место классное, готовят вкусно, цены невысокие. Вечером сходили на вечернее представление Ganga Maha Aarti, уложили Гангу спать, проводили души.Сильное зрелище.













День седьмой 28 октября. Температура в Варанаси днем +33 вечером +23, солнечно.

С утра в шесть вышел на Ганг встретить рассвет. Договорился с лодочником на веслах за 150 за час. Ганг, Варанаси с утра, самое сильное зрелище за поездку. Это самая настоящая индийская жизнь. Каждый житель города выходит к реке. Ганг в это время становится рекой жизни, каждый делает свое дело, каждый живет своей жизнью. Для европейца некоторые вещи могут показаться дикими, но так происходит тысячи лет. Люди купаются,стираются,стригутся, готовят еду… Лучшее время на Ганге.































К вечеру поехали в Дели, чтобы уже оттуда улететь в Кералу.
Как писал выше, билеты на ночной автобус Варанаси- Дели были куплены через RedBus. При приезде с гостиницу в Варанаси в первый день спросили на ресепшн, откуда отправление автобуса (в билете нет четкикого места отправки, написано от какой то заправки). Ответ успокоил, от ж.д. вокзала в 3-х км от отеля. На следующийдень уточнили у сменщика место отправки, тот сказал, что точка отправлния очень далеко от отеля, километрах с 15. Немного напряглись, начали разбираться, сначала думал пытается развести. Но в итоге все сошлось на том, что отправление действительно издалека. Он же согласился довезти за 200. Приехали в тьму таракань, но точно к месту отправления автобуса, спасибо тому парню из отеля. Автобус супер. Два этажа с отдельными спальными купе на двух человек, спальные места достаточно комфортные, хотя немного тесноваты для двоих. После всего Варанаси, ночной переезд спали как убитые. Междугородние дороги в Индии очень качественные.






День восьмой 29 октября. Температура в Дели днем +33 вечером +23, дымка.

Проснулись в 8, уже в Дели, не много привели себя в порядок и в 9 увидели в окно Акшардам. Точного плана на день не было, поэтому решили посвятить время до самолета осмотру Акшардама. Вышли на остановке у него. Позавтракали и умылись с кафе у остановки (большое кафе типа макдональдса на местный лад с индийской кухней. Пошли в Акшардам. Наши рюкзаки сдали в камеру хранения, пошли гулять. Строение новое, все красиво, особенно внутри, жалко фоткать нельзя вообще. Большой футкорт, поели.
Дальше по программе перелет на океан
До аэропорта добрались на метро. Один нюанс, в автоматических кассах билет до аэопорта купить нельзя, только до станции Нью-Дели. Дальше билеты на метро до аэропорта только в билетных кассах на линии аэроэкспреса, 60 рупий с человека до международного терминала, если надо в доместик аэропорт, тогда ехать до станции aerocity за те же 60 рупий, далее на местном шатл басе до аэровокзала за 30 рупий с человека.
Перелет с IndiGo без сюрпризов, багаж и ручная кладь стандартные, на борту кормежка за деньги, воду в стаканах дают бесплатно.Вылетели и приземлились точно по графику и в 19.30 были в Тривандруме.



Как добираться до Варкалы до этого не думал, Cleartrip показывал, что поезда ходят каждый час, стоимость билет на sleeper class 300 на двоих, но продажа на них в Cleartrip закрыта. Такси Uber показывало цену 1300 рупий. Решили оставить вариант с такси, как запасyой и попробовать доехать на поезде. По выходу с аэропорта сразу попался автобус маршрута №1 до ж.д. вокзала. Сели за 60 рупий и пол часа доехали до вокзала. По расписанию до отправления поезда оставалось 10 минут. Подошли в кассу, билеты без проблем на ближайший поезд в общий вагон за 60 рупий на двоих. Купили и бегом на поезд. Общий вагон GS конечно жесть, не смертельно, но народу много, стоят битком. До Варкалы на поезде минут 40, доехали нормально. Далее тук тук и мы на месте. Изначально бронировали Mint inside beach hotel http://www.booking.com/Share-gJj1iy?aid=325219. Достаточно высокая оценка на букинге. Приехали, на месте встретили хозяева, оказались русская пара Евгений и Лара. Было немного удивительно услышать русскую речь за столько дней. Поговорили с Евгением о местной жизни, развлечениях, куда можно сходить, съездить, что посмотреть. Несмотря на поздний час, одиннадцатый, пошли на берег поужинать, Евгений заверил, что кафе еще работают. До берега не далеко метров 100, вышли и вот он океан. Он гремит, правда темно и ничего не видно, но звук… Поужинали в ресторане Blue Water по грохот волн. Вернувшись в отель я понял, что опять ошибся при бронировании. Заказал бунгало без кондиционера и горячей воды. Вообще я избегаю пользоваться кондиционерами, но в южной части Индии ночи гораздо жарче чем северной, если там температура ночью опускается до 20, то здесь по ощущениям ночью те же 27. Спал плохо.

День девятый 30 октября. Температура в Варкале днем +33 вечером +27, иногда облака.

Утром проснувшись в 5 утра поворочался пошел обследовать окрестности. Вообще Варкала славится своим пляжем Cliff beach. Пляж на самом деле очень классный, широкая полоса пляжа обрамлена скалой. Наш отель оказался на достаточно большом удалении от клифа, километра два. Конечно рядом с отелем есть свой пляж, но он очень маленький по сравнению с клифом. Дошел до центрального клифа, вот где с утра на берегу кипит жизнь, народ бегает, занимается йогой, медитирует, не сказать, что много народу, человек 30, но смотрится очень атмосферно. В общем решено, перебираемся на центральный cliff. По дороге совершил одну большую ошибку, необходимо было пересечь небольшую речку и я пересек ее в обуви, после снял носки и пошел дальше в мокрых кроссовках. Вечером обнаружил достаточно большую мозоль на ступне в районе большого пальца. По возвращении в отель обсудили с хозяевами, что мы на следующий день съедем, арендовали у них мопед за 300 рупий, позавтракали, поехали обследовать окрестности.









Отдельно про завтрак в отеле, он был лучший за поездку, на открытой площадке, с музыкой, очень атмосферно и вкусно 10 из 10 Тут же обсудили с соседями французами, что посмотреть, обменялись впечатлениями по Индии. В общем если бы не удаленность отеля от клифа, я мог бы смело его рекомендовать (конечно в нем есть номера с AC и горячей водой), а так на любителей пожить в стороне.



На мопеде доехали до клифа, пошли купаться. Купание в океане не совсем привычное купание, прыгаешь на волнах, стоя в воде по колено, тебя может накрыть с головой, поэтому на небольших волнах подпрыгиваешь, под большие подныриваешь, прикольно.
Дальше пошли поискали гостиницу, нашли бунгало с кондиционером и горячей водой прямо по центру клифа на первой линии la mirban договорились на 4 ночи по 2000 за номер со всеми налогами правда без завтрака.



День десятый 31 октября. Температура в Варкале днем +33 вечером +27, иногда облака.

На утро опять позавтракали в отеле, попрощались с хозяевами, перехали на новое место. На сегодня по плану отдых. Мозоль опасений не вызывала, была залеплена пластырем. День отдыхали, купались. К вечеру посмотрел мозоль – покраснела. На следующий день планировали на backwaters в Колам.

День одиннадцатый 1 ноября. Температура в Варкале днем +33 вечером +27, иногда облака.

Утром стало понятно, что с мозолью становится все хуже, вокруг все покраснело и местами образовались гнойники. Было решено обратиться в больницу. Позвонил в страховую, долго разбирались где мы, в каком отеле и номере, сказали попробуют прислать врача. Через час перезвонили, сказали, что ближайший госпиталь который работает по гарантийным письмам находится в Тривандруме, если я найду по месту что либо, то мне потом компенсируют. К этому времени переговорил с хозяином, он посоветовал «машин хоспитал» я так понимаю Mission Hospital, что собственно километрах в 5. Доехали до госпиталя, большой комплекс. Обратился в приемный, осмотрели, усадили на кресло, отвезли к доктору. Доктор сказал надо резать с местным обезболиванием. Отвезли в операционную предварительно взяв кровь из вены. Дальше около операционной поставили укол, сказали, что тест местного анестетика на реакцию, обвели место укола кружочком и написали время. Минут через 20 завезли в операционную. Конечно не так как у нас, на полках какой то хлам, но в целом нормально. Доктор в своем дорогом черном костюме одел перчатки и приступил. Минут через 15 все замотали, рекомендовал рану не мочить, первый день не ходить, через день на перевязку. Всего взяли 200 рупий за первичный прием, 1050 за опреацию и анализ крови и 2000 за лекарства, которые выписали с собой. Лекарства отпускают интересно, отрезают от штиблетки ровно по количеству на курс и каждое лекарство укладывают в отдельный пакетик с указанимя по применению.





В общем в этот день backwaters накрылись, купание накрылось, чем заняться не понятно. Решил разобраться как тут с алкоголем. Вообще в Керале с этим плохо. Как я понял в Варкале один магазин. В центре города стоит золотой памятник какому то мужику в позе Ленина, но на Ленина не похож (в Керале правит коммунистическая партия, поэтому символы коммунизма серп, молот, Ленин, Маркс везде). Идти ему за спину метров 200 в сторону обувного магазина Bata. Не доходя свернуть налево, местные знают. Там достаточно большое здание с множеством дверей, одна из них Wineshop, ошибиться сложно вокруг много алкашей, которые выглядят абсолютно интернационально. Внутри что то типа бара, местные тут же выпивают, на окне продажи очередь. Зрелище еще то. Пробрался сквозь толпу, стал разбираться с ассортиментом. Алкоголь дорогой и паршивый. Взял бутылку местного рома в пластиковой!!! бутылке (местный алкоголь почему то в пластике) за 360 рупий. Купили ананас. Вечер провели созерцая на океан.

День двенадцатый 2 ноября. Температура в Варкале днем +33 вечером +27, иногда облака.



На следующий день все таки решили ехать на backwaters. До этого французы посоветовали как лучше проехать, поэтому поехали по их маршруту.Посмотрели на Cleartrip поезд до Колама отправляется в 7:50. Взяли билеты традиционно в общий вагон по 60 рупий. Поезда в Керале на удивление ходят по расписанию, мы с задержками не столкнулись. Правда сели в вагон классом выше Sleeper. Езды до Колама минут 20. Доехали нормально.
Далее тук тук до DTPC Kollam, это местная государственная турфирма http://www.dtpckollam.com/intinerary.html. От вокзала километра 2.5 доехали за 30 рупий на туктуке, тут же напротив как ориентир автобусная станция.

Туристический офис будет ровно за спиной если стоять к этому входу


Турфирма организуют экскурсии по backwaters по следующей программе: на машине отвозят до мандро острова (час езды), там тебя встречает лодка с лодочником и отдельным гидом, далее два с половиной часа на лодочке и обратный путь на машине. Всего два тура в день начало в 9 утра и в 14:00. Стоимость 600 рупий с человека, всего в группе может быть до шести человек. Если группа не набирается, везут сколько набралось, цена остается та же. По пути по магазинам не возят. Не кормят. Кроме нас никого не было, так и поехали вдвоем. Все как обещали, классный гид. Сами каналы искусственные, сложно представить как это делалось. Плывешь на узенькой деревянной лодочке среди джунглей. Основной доход местных, разведение королевских креветок, креветочных ферм вдоль полно. Так же изготовление кокосовой веревки и выращивание кешью. По дороге пошел сильный дожь, примерно минут на 40 преждали под крышей. Местами попадаются водяные змейки, но сказали что они безопаные. Назад привезли к трем (задержали на час из- за дождя).Обратно доехали на поезде, правда в этот раз прошел контролер и опросил нас занять места согласно купленным билетам, пока шли в конец поезда, приехали в Варкалу.















День тринадцатый 3 ноября. Температура в Варкале днем +33 вечером +27, иногда облака.

Оставался последний день на море. Жена купалась, я сходил на перевязку и страдал фигней. Во второй половине дня сходили на массаж. По 1000 рупий с человека полный массаж тела с головой. Меня мял здоровенный индус, жену индуска. Массаж произвел впечатление, под конец, т.к он не трогал мою ногу в теле было такое ощущение, что все тело абсолютно расслаблено и новое, но при этом к нему приделали старую ногу. Нога была действительно как от другого тела.
Про питание в Варкале. Ресторанов тут очень много вдоль клифа, все с видом на море. Цены примерно одинаковые, мы пройдя несколько, остановились на Little Tibet. Вообще в Керале очень много тибетского, косметика, сувениры, товары, достаточно странно, учитывая расстояние. Тибетская кухня в какой то момент стала открытием, обязательно рекомендуем попробовать момо с разными начинками (пельмени, приготовленные на пару), тукпа (суп с лапшей, очень вкусный) и в этом кафе самый вкусный cheese naan (лепешка с сыром). Пиво подают, но только по секрету Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото



И еще пару слов о Керале. Керала очень сильно отличается от другой Индии, здесь нет коров на улицах, более того, корова здесь не священная, их разводят на молоко и мясо. Здесь чисто, нет куч мусора на каждом шагу и не многолюдно. В общем очень приличная Индия. Здесь мы чистили зубы водой из под крана, а приходя в ресторан не обрабатывали руки раствором. И еще люди при общении очень интересно покачивают головой, очень распологает к общению. В других частях Индии это выражено гораздо меньше.



Единственное, чего не хватало, это малый выбор фруктов если сравнивать с Тайландом. Только бананы, ананасы, яблоки.



На следующий день возвращаемся в Дели.

День четырнадцатый 4 ноября. Температура в Варкале днем +33 вечером +27, иногда облака.

Перелет с IndiGo прошел нормально, гостиницу в Дели менять не стал, остановились на мэйн базаре. Прошли по магазинчикам, смотрели сувениры, в Дели они действительно дешевле всего, всякое сувенирное барахло и косметику лучше брать здесь. Единственное не нашел красивых магнитов. Смотрели шарфы, встретили русских, живущих тут. Посоветовали шарфы посмотреть в AHUJASONS - Shawls | Stoles | Scarves, E20, мы туда проехали, выбор большой. народу много, но супруга себе ничего не выбрала. Так же спросили где можно посмотреть одежду, посоветовали моллDLF Promenade.

День пятнадцатый 5 ноября. Температура в Дели днем +33 вечером +23, дымка.

В этот день решили съездить в молл DLF Promenade, договорились с тукером за 250, по дороге почему то водитель все время сворачивал не по тому маршруту, который прокладывали гугль карты. В итоге попросил его остановиться, попросил какого то парня рядом помочь объясниться с водителем. Вроде понял. По приезду водитель запосил 400, не хотел сдвать с 500,отчаяно упирая н то, что он проехал 25км (по карте показывало изначально 13). На что был послан и после моего указания в сторону полиции получен расчет, правда, достали детские разводы.
Молл огромный, состоит из трех больших зданий. В первом luxury бренды типа Gucci и т.д. В среднем здании обычные брэнды типа Lacoste, Polo, Clarks и др. В последнем локальные брэнды. Походили по среднему, купили несколько футболок, шорты, обувь, была распродажа летних коллекций в связи с наступлением зимы Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото.
Вернулись домой, ночью вылет домой. Обратный путь опять с AirAstana. Обратный перелет прошел абсолютно штатно, единственное, в аэропорт приехали за 2.5 часа, зарегистрировались на рейс и 2 (два) часа стояли в очереди к таможенному офицеру. При этом опять работали все окна, но очередь огромная, не может Дели без толп. Планировал купить old monkey в dutty free но не срослось, время осталось только на пробежку до ворот вылета, при этом успел забежать в три магазина, но везде сказали, что все продано. Так что Индия и алкоголь у нас в эту поездку разошлись.

Аэропорт Астана


В целом если посмотреть назад, поездкой 100 процентов довольны. Единственно подпортила впечатление мозоль и последующая операция, не дали насладится морем в полном объеме.
С точки зрения логистики все удачно, ритм нормальный, хотя к последнему перелету в Кералу подустали, но нормально, могу рекомендовать.
С точки зрения посещенных городов, каждый по своему зацепил и интересен. Единственная рекомендация, для избежание излишнего шока не селиться на мэйн базаре в Дели и вообще сократить пребывание в Дели.

Дальше небольшой гид по кухне, который для себя написал по ходу изучения.

Чапати (Роти) - простая лепешка из пресного теста, приготовленная в тандыре, очень вкусно с любым блюдом.
Парадха - жареная, типа небольшой толстый блин с начинкой, обычно с картошкой (обычно на завтрак или к основному блюду)
Бадура -лепёшка из пресного теста, жаренная во фритюре, типа чебурека без мяса, берут с соусом. рекомендую
Доса - огромный жаренный блин с начинкой, самый популярный Доса Масала (с картошкой), по версии National Geographic одно из 10 блюд в мире, которые надо попробовать в жизни. Рекомендую
Панир -местный сыр, по типу брынзы, добавляют везде. Панир масасла - подлива из сыра, существует еще очень много видов подлив с основой из сыра. Бдюдо не самостоятельное, заказывать надо с лепешкой чапати (в других местах лепешка роти). Так и не оценил.
Тали - большая тарелка с набором пиалок с разными соусами , пиалой риса и парой лепешек (я обычно заказывал две экстра лепешки) Самое частое блюдо, которое я брал на ужин.
Тибетская (непальская) кухня.
Нан (Naan) - лепешка из пресного теста, приготовленная в тандыре, с разными начинками, обычно с чесноком или с сыром. Супер.
Момо- пельмени с разными начинками, любимое блюдо жены за поездку.
Тукпа - суп с лапшой на разных бульонах. Лучший обед.

Тали (200 рупий)


Доса Масала (80 рупий)


Момо (200 рупий)


Жаренные момо (210 рупий) (уже немного подъеденная тарелка, сори)


Chese Naan (60 рупий)


Тукпа с курицей (180 рупий)


"Европейский завтрак" (150 рупий)


Да несмотря на то что ели от души и основу кухни составляют разные овощные подливы с разного вида лепешками, по приезду на весах минус два кг.

На этом все, все вышеописанное наше представление об Индии и наше ее восприятие, ни коим образом не претендующее на энциклопедическую точность.
Последний раз редактировалось aeg74 18 ноя 2017, 18:27, всего редактировалось 14 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
aeg74
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 175
Регистрация: 21.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской
гоа отзывы

Re: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Сообщение: #2

Сообщение sleditel » 16 ноя 2017, 00:28

Компактно, но информативно, спасибо ! Хотелось бы побольше фотографий, особенно "нетуристических" обьектов, Амбер-форт или Красный форт все видели, а вот их простые окрестности интересны.
sleditel
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 21.01.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 20

Re: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Сообщение: #3

Сообщение aeg74 » 17 ноя 2017, 21:05

Завершил отчет. Надеюсь кому нибудь информация окажется полезной.
aeg74
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 175
Регистрация: 21.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Сообщение: #4

Сообщение Mr.First » 17 ноя 2017, 22:08

Что то тали у Вас дорогое. У меня в той же Варкале хозяйка дома, в котором я жил готовила мне за 120 рупий вот такое:
Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото .
Mr.First
активный участник
 
Сообщения: 605
Фото: 5
Регистрация: 28.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Сообщение: #5

Сообщение aeg74 » 17 ноя 2017, 22:21

Согласен,, Ваше тали лучше. Почему то не подтягивается фото тали из Агры, очень похоже на Ваше, но цена везде в "рестаранах' была 200 рупий. В Варкале тали не нашел вообще, но наверно плохо искал.
aeg74
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 175
Регистрация: 21.09.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дели-Джайпур-Агра-Варанаси-Варкала (Керала) за две недели, октябрь 2017 + фото

Сообщение: #6

Сообщение sleditel » 17 ноя 2017, 22:29

Отлично, появились дополнительные фотографии !
sleditel
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 21.01.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 41
Страны: 20




Список форумовАзия ::: туристический форум об АзииИндия форум : от А до ЯОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100