Путешествие вдвоем по Румынии, классической и не очень, сентябрь 2017

Румыния отзывы туристов, отдых в Румынии, отчет о самостоятельном путешествии по Румынии, Румыния фото

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Форум Винского рекомендует
Поиск отеля в Румынии:Бронирование отелей в Румынии по минимальной цене без предоплаты
Отели в городах Румынии: Брашов ||| Бухарест ||| Клуж-Напока ||| Костинешти ||| Эфорие-Норд ||| Яссы ||| Мамая ||| Сибиу
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Тумишоара - мгновенно, без переписки и предоплаты, лучшие цены на апартаменты.
Аренда дома в Румынии : Поиск и аренда дома, виллы в Румынии - лучшие цены, бронирование без предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Румынии по выгодной цене
Авиабилеты : Поиск дешевых авиабилетов в Румынию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн

Путешествие вдвоем по Румынии, классической и не очень, сентябрь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Alex_ka » 11 ноя 2017, 22:51

Бухарест – Синая – Брашов – Бран – Сигишоара – Тыргу-Муреш – Сучава – Рэдэуци – Кишинев, 18 - 25.09.2017

Фотографии не мои



Это тот редкий случай, когда я путешествовал не один, а с женой. В середине сентября у нас начинаются праздники, а в начале октября у меня должен был быть экзамен, то есть пару недель у меня было свободно, и мне к тому же нужно было заехать в Кишинев, поэтому я заранее купил недорогой билет в Бухарест компанией Wizzair. Никаких идей о продолжении путешествия тогда еще не было: думал продолжить в Африку или в Азию, но тут жена мне сказала, - Xочу с тобой в Румынию. Ну, желание жены для меня закон, пришлось срочно искать билет для нее, но в связи с наступающими праздниками цены в тот самолет, в котором летел я, были уже астрономическими, и мы купили билет на рейс Wizzair из Тель-Авива в Крайову в тот же день и в тот же час.



Поезд Отопени – Бухарест (Норд)

Приземлились в одно и то же время, я в аэропорту Отопени, жена в Крайове и встретились на железнодорожном вокзале Nord в Бухаресте. Я интереса ради, доехал из аэропорта поездом (шаттл до станции Отопени, а потом такой симпатичный современный двухвагонный состав до центрального вокзала). А дальше сели мы в поезд до Синайи, где я заранее зарезервировал отель Rina Cerbul, 113 RON - недалеко от станции, очень рекомендую. Кстати, курс валют: один американский доллар - примерно 4 румынских лея (RON).

Рано утром взяли такси, поехали в замок, а он оказывается как раз с этой недели был закрыт и по вторникам тоже. Побродили вокруг - красотища! Потом спустились к монастырю, тоже получили большое удовольствие от увиденного (см. путеводители). Кстати, ездили по городу на такси - каждая поездка 7-8 лей, хотя для особо упертых (как я, когда один), есть и автобус, но ходит он раз в час.



Синая, отель Rina Cerbul

После обеда спустились к железнодорожной станции, но поезда ждать надо было часа два, так что мы там же сели в проходящий автобус до Брашова (1.5 часа, 12 RON на каждого). Дорога очень красивая.

Автобус приходит в Брашов на железнодорожный вокзал, гостиницу мы заранее не заказывали. Доехали до старого города, прошли несколько отелей, остановились в Main Square Apt. (171 RON), в 20 метрах от ратушной площади. Большая двухкомнатная квартира - но так себе, не очень, да и было свободно только на одну ночь. Всю вторую половину дня гуляли по городу. Я уже в Брашове был несколько лет назад, но все равно - интересно (см. путеводитель).



Брашов

На следующее утро хотели оставить вещи в регистратуре отеля, но там было все закрыто. Опустили ключ в почтовый ящик и доехали на автобусе до автовокзала номер 2, откуда каждые полчаса уходит автобус в Бран. Там сдали чемодан в камеру хранения (бесплатно) и поехали "к Дракуле".

"Дракула - шмакула", но замок, конечно, незаурядный. А то, что с ним связывают легенду о Дракуле - ну почему же нет. Красивая легенда, кому она мешает? Я там тоже уже бывал, но с удовольствием посмотрел еще раз, несмотря на фантастическое количество туристов и огромное число лестниц внутри замка. Стоимость билета в замок для пенсионера - 25 лей.



Бран, замок "Дракулы"

Там же в Бране мы пообедали классической румынской едой (чорба, мититеи и не помню уже, что еще - все вкусно) и поехали обратно в Брашов. Взяли чемоданы из камеры хранения, доехали до центра и остановились в гестхаусе Postavarului, 160 RON (на одноименной улице, в центре, очень симпатично, рекомендую). Вечером встретили в синагоге еврейский Новый год, погуляли по вечернему городу.

На следующее утро приехали на жд вокзал, убедились, что поезд на Сигишоару только что ушел, сели в автобус и через два часа уже были на месте (билет - 25 RON). Прямо на автостанции заселились в Pensiune Baron, 80 RON - номер небольшой, но чистенький: все нормально, особенно за такие деньги. Вызвали такси до центра старого города (тоже где-то лей 7 или 8, не больше, а там подъем будь здоров, не для моих ног) и попали в сказку. Очень уж все средневеково и все стоит того, чтобы посмотреть, например дом, в котором родился Влад Цепеш ("Дракула"). Там в гробу лежит нечто, которое при малейшем приближении вскакивает и набрасывается на окружающих. Аттракцион еще тот, не для слабонервных! Жена до сих по вспоминает.



Сигишоарa

Утром сели в автобус до города Тыргу-Муреш - административного и культурного венгерского центра. Остановились в Pensiune Cleopatra, 130 RON, так себе. Город существенно отличается от того, что мы видели раньше. Посмотреть надо обязательно, особенно Дворец Культуры - как его интерьер, так и художественные галереи.



Тыргу-Муреш, Дворец Культуры




Тыргу-Муреш, Дворец Культуры, интерьер

На этом "классическая" программа закончилась. Думали еще о том, чтобы заехать в Клуж-Напоку, но непрекращающийся моросящий дождь заставил нас поехать прямо в Сучаву - город в Буковине, в котором родился и вырос отец моей жены. Воспользовались дневным весьма комфортабельным автобусом, отправляющимся из Тыргу-Муреш в 10 утра (8 часов в дороге, 80 RON). В Сучаве остановились в многоэтажном отеле Bucovina, 160 RON за две ночи. Гостиница советского типа, но еще вполне ничего.



Сучава, центральная площадь

Сучава - странный город. В нем можно найти развалины крепости и храмов 13-15 веков, церкви 17- 18 века, но здания конца 19-го, начала 20-века можно пересчитать по пальцам. Центр города - это огромная площадь, обрамленная бетонными строениями. Правда, есть и красивый парк в центре, и несколько тихих улочек, но общее впечатление - подавляющее. Вспомним еще "синдром Сучавы" - болезнь легких, вызванная обилием опилок деревообрабатывающих заводов Буковины.



Рэдэуци, синагога

Наутро мы съездили в Рэдэуци - городок в 45 минутах езды к северу от Сучавы, где посетили кладбище, на котором в 1929 году была похоронена бабушка моей жены. Городок маленький, но очень симпатичный.



Рэдэуци, еврейское кладбище

А на следующее утро, в 6:30 мы уже сидели в автобусе Сучава - Кишинев (8 часов, 55 RON) и к вечеру прибыли к себе на дачу, в Гояны, откуда я вернулся домой 1 октября, а жена 24-го октября.

Резюме

Истрачено на двоих за 8 дней в Румынии:
Гостиницы: 814 RON = $204 = $29/ночь (7 ночей в отелях)
Поезд и автобус: 553 RON = $138 = $17/день
Такси: 100 RON = $25 = $6/день
Пища и т.п: 900 RON = $225 = $28/день
Достопримечательности: 40 RON = $10 = $1/день
Итого в Румынии: 2400 RON = $600 ~ $75/day


Авиабилеты $75+$75+$65+$35=$250
Страховка $100

Итого за все путешествие ~ $950

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
ויברא אלוהים, את-התנינים הגדולים ... וירא אלוהים, כי-טוב
И сотворил Бог крокодилов больших... и увидел Бог, что это хорошо
Аватара пользователя
Alex_ka
Старожил
 
Сообщения: 4160
Фото: 0
Регистрация: 17.11.2006
Город: Маале Шомрон, Израиль
Благодарил (а): 472 раз.
Поблагодарили: 773 раз.
Возраст: 69
Страны: 93
Отчеты: 43
Полеты: 21 в 2017
Пол: Мужской

Re: Путешествие вдвоем по Румынии, классической и не очень, сентябрь 2017

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 12 ноя 2017, 15:45

Alex_ka писал(а) 11 ноя 2017, 22:51:Сучава - странный город. В нем можно найти развалины крепости и храмов 13-15 веков, церкви 17- 18 века, но здания конца 19-го, начала 20-века можно пересчитать по пальцам. Центр города - это огромная площадь, обрамленная бетонными строениями. Правда, есть и красивый парк в центре, и несколько тихих улочек, но общее впечатление - подавляющее. Вспомним еще "синдром Сучавы" - болезнь легких, вызванная обилием опилок деревообрабатывающих заводов Буковины.

Как Вы про Сучаву подметили. Я вот тоже пытаюсь подобрать слова как же описать этот город с самого момента как там побывал.
Серый, сплошные панельные дома даже в центре. Действительно, найти дома 19-начала 20 век проблематично, а может их там вообще нету? Но при этом, есть все-таки несколько интересных церквей средневековья и монастырь занесенный в ЮНЕСКО.

Но, все равно, из Сучавы уезжал просто с огромной радостью. А уж наши Черновцы после Сучавы показались невероятно приятным и теплым городом.
Аватара пользователя
успевающий987
путешественник
 
Сообщения: 1160
Фото: 221
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 272 раз.
Поблагодарили: 233 раз.
Возраст: 47
Страны: 20
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеРумыния форум: Все о Румынии от А до ЯРумыния отзывы туристов, отдых путешествия в Румынии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100