Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Рассказы отзывы об отдыхе в Испании: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах континентальной Испании. Фотографии и комментарии о Испании. Отзывы о популярных местах в Испании пляжи Бенидорма, пляжи Коста Бланка Коста Дорадо. Испания отдых отзывы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #1

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:04

Я это сделал!

Давно хотел проехаться по городам южной Испании.

Еще в 2001 году это желание могло осуществиться, когда мы с младшим сыном должны были проехать по Европе, и в том числе по югу Испании с компанией спортсменов-ориентировщиков на автобусе со спальными местами. Но тогда не сложилось. Ехали как раз после 9/11, в Европе усилили меры безопасности, и обычный номер с беспроблемным получением виз прямо по дороге в Киеве, не прошел. Мы застряли в Киеве, сын заболел, и я, разругавшись с организаторами, вернулся с ним домой.

Потом чуть больше год назад жизнь мна сказала прямым текстом, устав намекать: "Спеши, а то можешь не успеть!". Была фикс-идея бросить работу и поехать по всей Европе на своей машине, купив для этого более экономную, чем нынешняя.

Но вот теперь я решил просто туда слетать.
Нашел недорогие билеты (230 долларов) у Люфтганзы на 18-30 октября, правда, только с ручным багажом, и подумал: "А почему бы и нет?". Почему бы не вписаться в эти 8 килограмм, много ли надо для путешествия по городам.
Выкупил билеты и начал планировать жилье и переезды. Сначала замахнулся на совсем дикий план: Мадрид (выезды в Толедо и Сеговию) - Кордоба - Севилья (выезд в Кадис) - Ронда - Малага - Гранада - Мадрид, но потом понял, что это будет слишком напряжно, сплошной стресс. В итоге вырисовался план:
- 4 ночи в Мадриде, 2 дня выезды на день в Толедо и Сеговию, 1,5 дня Мадрид
- переезд в Севилью
- 4 ночи в Севилье, 2 дня выезды на день в Кадис и Ронду, 2 дня Севилья
- переезд в Кордобу
- 1,5 дня в Кордобе
- переезд в Мадрид
- одна ночь в Мадриде, 1,5 дня на Мадрид и ночью 30-го выезд в аэропорт
Его-то я и осуществил полностью.

В этой поездке многое для меня было в первый раз:
- в первый раз (если не считать Шри Ланку) у меня была не одна точка базирования, из которой я осуществлял радиальные выезды на день, а был запланирован целый маршрут с четырьмя местами проживания. Шри Ланка не в счет, так как там я вообще ничего не планировал, а ехал, куда глаза глядят, и жилье снимал спонтанно уже на месте
- в первый раз я ночевал в хостеле
- в первый раз я бронировал комнаты в частных квартирах на AirBnb
- в первый раз я ехал на 12 дней с рюкзаком весом 8 кг, из которых почти 2 кг занимала камера с объективом
- в первый раз я настолько серьезно занимался логистикой поездки и планированием посещения городов

Теперь у меня масса впечатлений и фотографий, требующих сортировки, отбора и обработки. Видимо, буду писать об Испании короткими постами-заметками на отдельные темы. Слишком много всего, чтобы охватить одним постом большой кусок, к примеру Мадрид или Севилью, слишком много разных отдельных тем - кафедральные соборы, церкви, алькасары, архитектура, люди, керамика, виды ... В общем посмотрим, как пойдет, еще не отошел полностью от дороги.
Последний раз редактировалось softranger 12 ноя 2017, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской
испания салоу отзывы

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #2

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:06

Начинаю писать самую скучную часть отчета. Подготовка, логистика, финанссы.
Итак, начнем.

Билеты на самолет.
Выгодные билеты я обычно ищу на агрегаторе KAYAK (https://www.kayak.com/flights).
Как-то сравнивал туеву хучу разных агрегаторов и создалось впечатление, что KAYAK наиболее полный и удобный.
В этот раз нашел билеты за 228 долларов у Lufthansa.
Туда 18.10 в 06:35 из Киева, пересадка 3 часа 45 минут в Мюнхене и в 14:10 в Мадриде в аэропорту Barajas.
Обратно 30.10 в 07:25 из Мадрида, пересадка 1 час 45 минут в Мюнхене и в 15:00 в Киеве.

Да, неудобные утренние рейсы, нужно уже рано утром/ночью быть в аэропорту, да пересадки, но относительно короткие, но на нужные мне даты и привлекательная цена. В Киеве мне было где остановится до вызова такси, а в Мадриде я решил гулять до упора по ночному Мадриду, а потом как-то перекантоваться в аэропорту. Забегая вперед скажу, что вот эта перекантовка в аэропорту на обратном пути была самой утомительной, спал пару часов прямо на полу, постелив на полу ветровку и положив в голове рюкзак.

Ну и еще важный момент - это билеты только с ручной кладью максимум 8 кг плюс снедь в дорогу.
Но, так как я ехал путешествовать, то есть много ходить и перемещаться между городами, то решил, что один небольшой рюкзак - это самое оно.
С этого момента началась оптимизация багажа.

Багаж.
Небольшой рюкзак у меня был - 50-литровый польский Annapurna фирмы Campus (по названию понятно, что это штурмовой рюкзак для горных погодов). Ему уже сто лет в обед, я с ним и в командировки ездил, но как городской он (однообъемник) не удобен - одно отделение с входом еще снизу, два боковых кармана, карман в крышке и потайной карман внутри. В основном я возил в нем горнолыжные ботинки, ролики, а в последнее время всякий виндсерферский мотлох - удлиннители, мастфуты, плавники. От такой нещадной эксплуатации рюкзак требовал небольшого ремонта - где-то нитки растрепались, где-то шов разошелся. Взял у сына более современный 45-литровый, с большим количеством карманов, но все равно, в конце концов, остановился на своем.

Смущал вес пустого рюкзака - 1450 грамм. Некоторые современные весят поменьше - от 900 грамм. Вопрос решился вытаскиванием двух металлических пластин и прокладки, придающих жесткость спине - удалось выиграть 250 грамм без заметного ухудшения эксплуатационных качеств.

Ну а теперь список вещей:
1. Фотокамера Canon 6D c объективом 24-105 (L-ка) - 1600 грамм
2. Планшет
3. Смартфон и телефон (последний вечером перед отлетом украдет у меня почти 500 гривень -
но из-за веса заменил на легкий вариант.
5. Зарядки для камеры и гаджетов.
6. Внешний аккумулятор.
7. Маленькая пласмассовая коробка с SIM-картами и SD-/TF-картами (64 Gb, 32 Gb, 2 x 16 Gb - так, чтобы с запасом хватило на фото- и видео- съемку, вытащил на время поездки из остальных устройств, остающихся дома - регистратора, экшен-камеры)
8. Платмассовая коробка с крышкой для лекарств, зубной пасты/щетки, бритвы, кусочка мыла (для стирки, можно было не брать, в жилье всегда есть чем постирать).
9. Весы для взвешивания багажа (легкие китайские - ручка с ремешком).
10. Три футболки, трое пар трусов, трое пар носков (оптимальное количество, одни вечером стираются, вторые надеваются, третьи в запасе).
11. Плавки, шорты джинсовые и серферские.
12. Зонт.
13. Подушка на шею для самолета/автобуса.
14. Наличка Евро и Евро на двух картах. На одной 200 - тратить, на другой 1300 - запас на непредвиденные ситуации.
15. Медицинская страховка.
16. Распечатанные билеты на автобус (те, что куплены заранее) и подтверждения брони жилья.
17. Распечатанные планы городов (дублировали сохраненное на планшете) с отмеченными путями от станций к жилью.
18. Рулон талетной бумаги (важная вешь - не везде в туалетах может быть бумага, плюс может играть роль салфеток)
19. Беруши! (отдельно, чтобы не забыть)
20. Паспорта и пенсионное удостоверение, сэкономившее мне порядка 100 Евро.

Что бы я взял еще - это легкую складывающуюся подстилку (например блестящую шторку от солнца из машины), чтобы спать на полу в аэропорту.

Совет. На смартфон полезно поставить переводчик и закачать испанский язык. С английским в Испании туго, пару раз серьезно выручал.

В связи с тем, что в Киеве и Харькове было около нуля, а в Севилье по прогнозу за 30, встал вопрос - в чем ехать? После некоторого раздумия пришел к оптимальному варианту - две куртки (джинсовая ветровка и просто легкая ветровка) одна на одну. Обе с кучей карманов. Это давало возможность комфортно чувствовать себя при любой температуре и не добавляло много вещей в рюкзак при жаре. Ну а множество карманов позволяло легко избежать возможного перевеса в аэропорту, распихав по карманам небольшие, но тяжелые вещи (аккумуляторы и т.п.).

Покупать местную телефонную карту с Инетом я в Испании не собирался, забросил на всякий случай по 5 долларов на Viber и на Scype, взял с собой свою старую Travel SIM (там еще 8 долларов оставалось).
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #3

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:08

Жилье.

Жилье я ищу там же, где и все - на Booking.com и Airbnb.com.
Причем, как-то до этого на Aribnb ничего так и не заказывал.
В этот раз попробовал ради интереса две новые вещи:
1) заказал на первые 4 ночи в Мадриде хостел, захотелось попробовать, что оно такое
2) заказал жилье на Airbnb - комнаты в частных квартирах на 4 ночи в Севилье, 2 ночи в Кордобе и одну ночь в Мадриде перед отлетом домой.

В выборе жилья исходил из трех критериев:
1) близость к историческим центрам городов и автобусным станциям
2) цена
3) отзывы

В итоге, это мне обошлось:
1) 4 ночи в хостеле Rio Mirio - 60 Евро (15 Евро за ночь)
2) Комната в Севилье, 4 ночи - 65,57 доллара (почему-то Airbnb считает именно в долларах)
3) Комната в Кордобе, 2 ночи - 28,19 доллара
4) Комната в Мадриде, 1 ночь - 18,82 доллара

На Airbnb обычно меньше цены и менее жесткие условия отмены. Но деньги с карты уходят сразу. По идее, если отменишь в бесплатный период (к примеру за 7 дней или иногда за 24 часа), деньги вернутся на карту. При заказе же на Booking я пару раз платил наличкой уже по приезду, карта вообще была не нужна.

Впечатления по хостелу. Хостел хостелу рознь, но, похоже, что это не мое. Хотя ночь переночевать можно. Мой хостел в Мадриде был идеально расположен - минута по улочкам и ты уже на главной улице Мадрида Gran Via в центральной ее части. Налево пойдешь - куча достопримечательностей, направо пойдешь - не меньше. И все можно обойти пешком, не пользуясь вообще метро.
Еще плюс хостела - как и в гостиннице, почти круглосуточно кто-то есть на дежурстве. То есть не нужно созваниваться. Нашел по адресу - заселился.
Теперь минусы. Они определяются самой идеей хостела - это общага.
У меня была комната с минимальным количестов кроватей - две двухярусные, четыре места. В комнате еще умывальник и шкаф на 4 больших ячейки с полками для вещей, маленький балкон. Со мной ночевали то два, то три молодых парня, последнюю ночь одна девушка (комнаты унисекс).
Ну а там, где несколько людей, там и несколько разных режимов и манер поведения.
Один парень был из Чили, видимо студент. У него была манера ночью, когда ты уже лег спать, разговаривать в полголоса с родными из Чили. Или смотреть какой-то фильм и тихо похохатывать при этом. Один раз он меня задолбал, я встал, включил свет и стал искать беруши. Он обрадовался, что я не сплю и начал болтать в полный голос. Пришлось ему посоветовать делать это в коридоре. Понял, свернул разговор. Но почему до него не доходило это раньше - загадка. Второго парня я вообще не видел бодрствующим. Похоже, что он приходил спать часа в три ночи, а с утра отсыпался.
Еще под окнами была узенькая улочка с несколькими барами, и ночью в пятницу с улицы доносились громкие разговоры пьных компаний. Спасали беруши. В общем хостел - это не то место, где можно гарантированно выспаться.
Еще один минус данного хостела - отсутствие кухни и невозможность даже вскипятить воду для чая.
Сохранность вещей меня не волновала, так как днем я все ценное носил с собой в рюкзаке, в шкафу оставалась только одежда.
На хостел - три туалета и две душевых.

Теперь по жилью с Airbnb.
Огромный плюс - своя комната, в которой можно выспаться и заниматься своими делами. Еще плюс - возможность пользоваться кухней, плитой, микроволновкой, холодильником.
Теперь о минусах.
С первым жильем в Севилье все было отлично. Быстро нашел дом, позвонил в квартиру (нумерация квартир в Испании имеет вид 1-В, где 1 - номер этажа, B - квартира на этаже, 1-й этаж, как обычно в Европе, это наш 2-й), мне открыли, поднялся. Мне вручили связку из трех ключей (входная дверь в дом, входная в квартиру, дверь в комнату), показали ванную, кухню. В квартире живет семья индусов, он работает где-то в ресторане, по вечерам его нет, она все время дома, занимается ребенком-школьником. Друг другу мы абсолютно не мешали, хозяйка очень приветлива и доброжелательна, готова во всем помочь. Район тихий, до центра города недалеко. Все прекрасно.

Да, в Испании своеобразная система наименования улиц и нумерации домов. С домами - они ставят номера не на дома, а на подъезды. То есть многоподъездный дом в нашем понимании должен иметь один номер, а в Испании это будет куча номеров.
С улицами еще веселее. Все старые районы - это переплетение узких улочек. Разобраться в них можно, имея хороший навигатор или подробную карту. Подробными картами городов Андалузии я разжился в агенстве туристической информации в Севилье. Они очень выручали меня в каждом городе. Вообще, в очередной раз убедился, что навигатор для меня в Европе в городах не нужен, если есть хорошая бумажная карта. Мне так проще, привычнее, удобнее. А вот по Мадриду такой подробной карты даже центра города не было. Точнее таких карт не было в информационных точках. Может можно было где-то купить, но я специально не искал. Да и в Мадриде нет такого хитросплетения улочек, как в Кордобе, Толедо, Сеговии или Севилье.

Но вернемся к наименованию улиц. Улицы часто названы в честь святых. При этом на перекрестках улица часто меняет свое название. То ли святых слишком много и всех их нужно уважить, то ли еще какая причина, но идешь вроде все время по одной и той же улице, а названия у нее все время разные. Как только пересеклась с другой улицей, так новое название. Тем более, если она после перекрестка даже на 5 градусов изменила направление. Однажды, когда улочка пересекла другую и не поменяла название, я был в настоящем шоке, и полчаса не мог прийти в себя от неожиданности. Ну и названия улиц надо постоянно мониторить и сверять с картой. Названия улиц пишутся вначале и на перекрестках, но на перекрестках не всегда. Чуть прозевал и уже все. Читаешь на доме название улицы, а на карте найти не можешь. Ищешь, ищешь и вдруг обнаруживаешь, что ты оказался в другом месте, совсем не в том, куда планировал попасть.

Второе жилье - Кордоба. Хозяин написал мне заранее сообщение на сайте Airbnb - "во сколько планируете приехать?". В распечатанном подтверждении в качестве адреса была только улица, в квитанции был еще дом 17. Я написал ответное сообщение, спросив про точный адрес. Он ответил, что все равно нам нужно встретиться, так как он должен отдать мне ключи. И дал пароль к своему Wi-Fi. Мол прибудешь на место, напиши мне сообщение на сайте Airbnb (сообщение оттуда приходит в виде СМС на телефон) или на Whatsapp, и я поднесу ключи.

Совет. Поставьте себе Whatsapp и попробуйте заранее найти в нем хозяев забученного жилья. В Хорватии и Viber популярен, а в Испании нет.

Ну ладно, приезжаю на место, нахожу, хоть и не сразу, улицу (заблудился в переулках, фотографировал по дороге). Улица небольшая совсем. Собственно, попал я на площадь, на которой видны были номера домов - 17 и 27. ОК, мне нужен 17. Думаю, что во дворе Wi-Fi должен лучше работать. Захожу во двор - нет такого Wi-Fi. Есть куча других запароленных, а этого нет. Я с вопросом к местным. Они, как обычно, в английском ни в зуб ногой. Кое-как сумел спросить, знают ли они хозяина, имя которого написано на подтверждении. Нет, не знают. Ну, думаю, кинули меня. Забыл про свою TravelSIM, а по Whatsapp без Wi-Fi не напишешь. Пытаюсь попросить местных позвонить по телефону хозяину жилья. Один, еле изъясняющийся по-английски, вроде понял, обещал помочь. Где-то ходил минут 10. Вернулся и начал мне рассказывать, что у него другой телефон, а у соседа телефон сел и т.п. Короче, помочь он мне не сможет. Блин, если бы ко мне в Украине кто-то обратился с такой просьбой, неужели я бы начал рассказывать, что у меня Киевстар и поэтому я не могу позвонить на Vodafone? Спрашиваю, может можно к Wi-Fi подключиться на минуту? Нет, говорят. Мы мол можем тебе рассказать, где тут недалеко есть Wi-Fi. Ага, пойти и снова заблудиться. В общем я уже в состоянии, близком к небольшому отчаянию, выхожу со двора на площадь и о чудо, появляется нужный мне Wi-Fi! Списываюсь с хозяином, он появляется с собачкой. Оказывается дом таки 27, поэтому во дворе 17-го дома Wi-Fi и не работал. Ну почему, сука, не дать правильный номер дома?! Чего они шифруются? Дальше все отлично, хозяин хорошо говорит по -английски, показал мою комнату, дал ключи и пару дельных советов - где поесть и по посещению Мескины. Сдает он 3-комнатную квартиру. Общее пространство - кухня и уголок для отдыха, туалет. В одной комнате жил мужик, представившийся Доном. Потом выяснилось, что его зовут Гонзалес. Я хотел спросить: "А можно я буду называть тебя Педро?", но как-то не решился. Мужик приехал из США, из Нью-Джерси искать свои корни-родственников в Испании. При первой же встрече на кухне он меня задолбал жалобами на Трампа, какой у них глупый и плохой новый президент, я еле от него отделался. В другой комнате жила женщина, тоже англоговорящая, пересекся с ней только раз утром. Уезжая просто бросил ключи в почтовый ящик. Хозяин всех предупреждает, чтобы не попались в ловушку. Сосед с первого этажа иногда запирает входную дверь изнутри на ключ и можно попасться, если бросить ключ в ящик, не убедившись перед этим, что дверь открыта.

Самая "веселая" история меня ожидала в Мадриде на обратном пути. В моем распоряжении было название улицы и ":3-D". Я посмотрел в Google maps - вроде на улице многоэтажные дома, вряд ли 3-D - это номер дома. Значит, номер квартиры. А, следовательно, номера дома у меня нет. Написал хозяйке на сайте. Нашел ее в Whatsapp, продублировал туда вопрос о номере дома. В ответ тишина. Написал в саппорт Airbnb. Через сутки они радостно ответили мне "Добро пожаловать в Мадрид. Ваш адрес - улица такая-то". Зашибись! То есть они и пальцем не пошевелили, чтобы узнать адрес, просто отписались. Приезжаю в Мадрид, нахожу улицу, на ней 8 одинаковых многоквартирных домов, в каждом по два подъезда. Зашел наугад в дом номер 3, поднялся к квартире 3-D, попал на стариков, которые, не понимая ни слова по-английски, начали махать руками, проганяя меня. На улице снова обратился к молодой паре с просьбой позвонить хозяйке. Позвонили, не отвечает. Я вспомнил про свою TravelSIM, три раза набирал номер хозяйки. Мне что-то отвечал по-испански автомат, я ничего не понимал, полтора доллара со счета улетело. В общем ситуация веселее не придумаешь. И тут мне замахала рукой какая-то женщина. Знаками показала, чтобы я шел к детям у подъезда одного из домов. Дети закивали головами - да, это здесь. Поднимаюсь, дверь открывает молодая женщина. Показываю подтверждение брони. Да, говорит, ее нет, но это здесь. Оказывается, хозяйка легла в больницу. Не экстренно, планово. Но из-за этого она не отвечает на сообщения и звонки. А за квартирой следит ее знакомая. Оставить контакты знакомой хозяйке в голову не пришло. То, что кто-то должен приехать, хозяйке похрен. Видимо, мне повезло, что у хозяйки живет кошка (предельно наглое животное, сразу лезущее с головой во все вещи) и кому-то надо было за ней присмотреть. Вот такая вот история.

Совет. Если уж бронируете на Airbnb, то убедитесь, что у вас есть связь с хозяином и точный адрес. Если чего-то нет, отказывайтесь от жилья. нервы дороже.
Последний раз редактировалось softranger 16 ноя 2017, 01:54, всего редактировалось 1 раз.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #4

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:10

Транспорт по Испании

Передвигался я по Испании автобусами.
У автобусов перед поездами есть несколько преимуществ и один недостаток.

Преимущества:
1) автобусы, как правило, дешевле, а по сравнению со скоростными поездами и в несколько раз
2) на автобусах интереснее ездить по стране, они заезжают в разные городки, едут по живописным местам, едут медленнее, удобнее фотографировать из окна.
3) автовокзалы меньше, в них легче разобраться (ну это уже несущественно)

Недостаток:
Автобусы медленнее, а по сравнению со скоростными поездами и в несколько раз при больших расстояниях. И это при том, что основное время автобусы едет по автобану с крейсерской скоростью 100 км/час.

Хороший интегратор при поездкам по Европе - https://ru.goeuro.com/
Через него я и нашел дешевые автобусные билеты, которые я хотел купить заранее.
Интегратор переправил меня на сайт компании Socibus - http://socibus.es/wp/en/
Удобный сайт, есть английский язык, можно следить за заполняемостью автобусов, свободными местами.
Хоть я и видел, что автобусы практически не заполены, но решил на самые дальние поездки купить билеты заранее (Мадрид-Севилья и Кордоба-Мадрид). Можно было этого не делать, атобусы не были заполнены полностью, за бронирование платишь 2,50 Евро сверху за каждый билет. Но, с другой стороны, это малая плата за спокойствие. Билеты нужно потом распечатать. Выезжать я проредпочитал в 10:00, после завтрака. Ну и приезд чтобы был не затемно.

Итак два билета мне обошлись:
1) Мадрид - Севилья - 24,65 Евро (22,15 - билет, 2,50 - бронь), 10:00 - 16:25
Хоть дорога и долгая, но автобус по пути делает остановку для отдыха и перекуса. Там можно взять еду в коробке в дорогу и съесть ее прямо в автобусе.
2) Кордоба - Мадрид - 19,60 Евро (17,10 - билет, 2,50 - бронь), 10:00 - 15:10.
Тоже есть остановка на полчаса.

Уезжают из Мадрида и приезжают в Мадрид автобусы на станцию Estación Sur de Madrid (Méndez Álvaro, 83) - Метро: Méndez Álvaro (Серая ветка, L6, кольцевая).

Кстати, на обратном пути можно было из Кордобы сразу ехать в мадридский аэропорт ине бучить жилье в Мадриде, но в итоге все получилось замечательно - мне дня в Мадриде как раз и не хватало.

На остальные переезды я брал билеты уже по месту.

По порядку.
1) Мадрид -Сеговия. Для того, чтобы поехать из Мадрида в Сеговию, нужно доехать до станции метро с французским названием Moncloa. на ветке 6 (серая) или 3 (желтая). Билет в одну сторону стоит 7,89 Евро. Если сразу брать туда и обратно, обойдется немного дешевле (14 с копейками), но нужно тогда указывать, время, когда будешь возвращаться. В первую поездку я еще не мог сообразить сколько времени мне нужно на город и брал билеты по отдельности. Ехать чуть больше часа, точно не помню. Компания-перевозчик - La Sepulvedana. Я ехал в 8:30 туда, в 18:45 обратно.
2) Мадрид - Толедо. Нужно доехать до станции Plaza Eliptica (ветка 6, серая, кольцевая). Перевозчик - компания ALSA (у них постоянный Wi-Fi на борту). Цена билета в обе стороны (причем уехать назад можно в любое время) - 9,67 Евро. Ехать час или полтора, в зависимости от времени отправления. Тут надо учесть, что рейсы в Испании делятся на прямык (direct) и не direct. Это помечено в расписании. Direct тратят на дорогу в полтора-два раза меньше времени. Цена может или отличаться, или быть одинаковой.
3) Севилья - Кадис. Чтобы уехать в Кадис, вам нужно утром попасть на Extacion Prado на Plaza de Armas - это сюда - (37.3813709, -5.9857379). Перевозчик T.G. Comes, S.A. Стоимость билета в оба конца - 14 Евро, время обратного выезда нужно указывать. Я ехал туда в 07:00 (следующий в 9:00), обратно в 21:00 (последним). Время в пути часа два с лишним, точно не помню.
4) Севилья - Ронда. Автобусы отправляются с той же станции, что и в Кадис, но если касса перевозчика в Кадис уже открыта в 6:30, то касса перевозчика в Ронду (Los Amarilos) открывается только в 7:30 и билеты на рейс в 7:00 приходится покупать у водителя, билеты туда-обратно он не продает. Стоимость билета в одну сторону - 12,61 Евро. Ехать 3 часа 10 минут. Но тут фишка в том, что следующий рейс в 9:30 прямой и едет он 1 час 40 минут. Так что зря я недоспал 2,5 часа, приехал бы на час всего позже, что погоды не сделало бы. Обратно, как раз ехал прямым рейсом в 18:00. Из Ронды все же лучше уехжать позже, чтобы дождаться правильного положения солнца на небе для съемки самого известного вида - моста над пропастью. До вечера большая часть вида - в тени.
5) Севилья - Кордоба. Отправляются автобусы с другой станции - (37.3813709, -5.9857379), с той же, на которую приезжают автобусы Socibus из Мадрида. Перевозчик ALSA. Цена билета - 12,30 Евро.

Вот вроде и все. Описание мадридского метро и связанных с ним приколов впереди, а в Севилье я метро не пользовался, везде ходил пешком, сколько там той Севильи.

В аэропорт ехал из Мадрида с площади Сибелис за 5 Евро в 1 час ночи. Ехать 15 минут.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #5

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:21

Считаем общие расходы:
1) Билеты на самолет - 228 долларов
2) Жилье - 60 Евро и 112,58 долларов
3) Все расходы по месту - 195 Евро наличными + 55 Есро с карты.

Итого, переводя в Евро по текущему курсу (грубо 1,167) получаем:
(228+112,58)/1,167 + 60 + 250 = 602 Евро, грубо 600 Евро.

В расходы по месту вошли посещения практически всех главных и неглавных соборов, музеев, замков, еда, кофе, остальные поездки (не оплаченные заранее), пара сувениров. При этом следует учесть, что кафедральные соборы, замки и дворцы, музей Прадо и еще несколько других посещал бесплатно. Иначе набежало бы еще 100 евро минимум.
Последний раз редактировалось softranger 12 ноя 2017, 17:35, всего редактировалось 1 раз.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #6

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:32

Чтобы разбавить скучный отчет, небольшое эссе о Кадисе.

Немного жаркой испанской осени.

В то время, как в конце октября в Харькове дети катают первые снежки, а над Киевом повисли мряка, дождяка и срака, совсем недалеко, на другом конце Европы в Севилье градусник показывает 32 градуса в тени, а в кронах высоченных пальм орут дурным голосом дикие попугаи. А еще немного южнее, за Гибралтаром и Тарифой вытянулся своими белоснежными домами вдоль центральной улицы славный городок Кадис. На полуострове между океаном и его заливом. Октябрьская жара за тридцать смягчается плотным ветром, ровно дующим все утро, но виндсерферов не видно, несмотря на картинку с массой парусов на карте Кадиса. На пляжах загорают стройные испанки -




Естественно, я не выдерживаю и несколько раз плаваю в океане. Вода 22 градуса, самое оно. Уже загоревшие испанки исполняют на зависть мужикам -


а незагоревшие японские туристки заглядываются на океан -



Мужики же в это время спасаются от жары прохладным напитком в барах с правильными лозунгами -



куда пелоткам вход запрещен (насколько я силен в испанском) -



Океан бьется волнами, подгоняемыми ветром, о камни -



а чайки бросают вызов ветру, то стоя грудью к нему на обнаженных отливом камнях -



то планируя в его потоках -



Проголодавшись, они отбирают еду у котов, которых подкармливают на набережной местные сердобольные старушки -





Коты живут тут же, внизу на камнях, в выстроенных кем-то домиках размерами с собачью будку. Кто-то приносит им туда же еду. Котам можно позавидовать - дом с видом на океан и халявная жрачка.

А ближе к закату встречаю на улице девушку Марию. Она из Аргентины, но живет в Кадисе и сейчас идет на спот к друзьям -



"Вчера надо было приезжать", - говорит она - "были двухметровые волны, мне страшно было на доске выходить". Кусаю локти. Искупаться в океане в двухметровых волнах - самый кайф. А пока на вечерний берег накатывают вот такие, совсем маленькие -



А вчера были большие, но по пять. Но вчера. На берегу релаксируют уставшие за день серферы -



А мне домой. Сначала в Севилью, потом в Кордобу, потом в Мадрид, а потом на самолет и в Киев, над которым повисли мряка, дождяка и срака. Но я не прощаюсь с тобой, прекрасная Испания. До скорой встречи -
https://youtu.be/V0os4rxYosg

PS. Почти последнее фото, сделанное в Мадриде перед отлетом домой -


Первое фото, сделанное в Киеве по прилету -


А вдруг они друг с другом переписываются?

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось softranger 13 ноя 2017, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #7

Сообщение softranger » 12 ноя 2017, 17:52

Мадридское метро

Население Мадрида — 3,165 млн. чел.



Мадридское метро чем-то оно напоминает венское. Современные вагоны похожи - сквозной проход через весь поезд, поручни посредине в виде разделенной на три ветки стойки такие же. Но, в отличие от венского метро сидения не поперек вагона, а вдоль, как в советских и постсоветских метро. Но в отличие от последних вагоны намного более светлые и позитивные. И не загажены сверху донизу рекламой.

Платформы тоже, как в венском метро, и в отличие от постсоветских, разделены, то есть с одной платформы можно уехать только в одном направлении, а не в обоих, как у нас. В общем нужно следить за указателями, ориентируясь на конечную станцию в нужном направлении. Правило не работает с кольцевой веткой (серая Т6), там уже надо смотреть на ближайшие станции.

Ветки цветные и пронумерованы, но только в венском метро догадались раскрашивать поручни при входе в цвет ветки для простоты ориентации на станциях пересадки. Здесь же цветные только указатели.Тем не менее, указатели хорошо организованы, и ориентироваться в мадридском метро легко. Выход наружу обозначается надписью SALIDA.

Открываются двери, как и в Вене по нажатию большой кнопки, но, в отличие от Вены, ее нельзя нажать заранее. Второй вариант - рычажок, который после остановки поезда нужно поддернуть вверх.

Если, к примеру, в Харькове или Киеве можно купить жетончик, зайти в метро и кататься целый день, тот тут этот номер не пройдет. Если попадется контролер. Мне в Мадриде не попался ни разу, а вот в Барселоне в свое время остановили при первой же поездке. А все дело в том, что в Мадриде вы покупаете билет конкретно для проезда до определенной станции. И стоят они разную цену - от 1,5 до 2 Евро в зависимости от расстояния. Поэтому по идее и двигаться вы должны только в заданном направлении, хотя пути могут быть разными. Но, скорее всего, если контролеры вас остановят при движении в обратную сторону, придется объясняться. Билет отмечается на турникете, засовываешь его в щель, потом он вылазит с другой стороны и турникет открывается. В Вене нет турникетов, можно пройти и без билета, для компосирования разовых билетов стоят компостеры при входе. Цена в Вене везде одинаковая - 2,20 и по этому билету можно ехать в одном направлении на метро, потом на автобусе, потом на электричке в течение часа, не выезжая за первую зону, тогда придется доплачивать.

Но вернемся к Мадриду. Тут есть постоянные по 12,20 Евро на 10 поездок. Если планировать ездить 10 раз и больше, выгодно, экономия от 2,80 до 7,80 Евро.

С аэропортом отдельная история. Сюда тоже ведет ветка метро (розовая T4 на схеме). Но стоит доехать до города (и, соответственно, обратно) от 4,5 до 5 Евро. Что очень странно, расстояние совсем небольшое. В аэропорт от площади Сибелис (фактически центр города) я ехал на автобусе за те же 5 Евро всего 15 минут.

Закрываются входы в метро в 1 час ночи, а поезда ходят до 2-х часов ночи.

На станциях стоят разные автоматы для продажи билетов - для билетов с мультикартой (туристу они не нужны), за наличку, по платежной карте. Иногда на некоторых входах автомата продажи за наличку нет, как нет и никаких дежурных. Нет платежной карты, ищи другой вход. Помощи от дежурных и информаторов на станциях ждать особо не приходится - почти никто из них не говорит и не понимает по-английски.

А теперь история, приключившаяся со мной в последний и предпоследний день в Мадриде. Приехал я на автобусе из Кордобы, спускаюсь в метро. Есть только автомат, принимающий оплату с карты. Ну ОК, вставляю карту, выбираю станцию, цена 2 Евро, подтверждаю, ввожу пин-код. Автомат говорит: "Выньте карту". Вынимаю и жму кнопку "Напечатать билет". Ни фига. Автомат продолжает талдычить: "Выньте карту" и билет не выдает. А СМС о списании денег уже пришла. Тут появляется дежурный. Естественно ни бэ, ни мэ по-английски. Пытаюсь ему что-то объяснить. Он молча пропускает меня через турникет. Ну ОК, надеюсь, что контролера по пути не будет. Спускаюсь на платформу. И тут приходит СМС - еще два Евро. Что за фигня?!
Поднимаюсь назад. Там уже какой-то наладчик, и автомат уже молчит. Понимая, что объяснять на английском что-то бессмысленно, достаю смартфон, описываю в переводчике ситуацию на русском, жму на перевод, перевожу на испанский, показываю текст наладчику. Тот знаками показывает, что надо идти на другой выход и там объяснять. ОК, иду на другой выход, нахожу дежурного, выйдя снова за турникет, показываю текст. Он молча идет к автомату, вставляет какую-то свою карточку и выдает два билета. Ну ОК, мне второй в общем-то не нужен, но покатаюсь завтра так и быть. СМС-ки больше не приходят, я успокаиваюсь и еду искать свое место последней ночевки в Мадриде. Кстати, лишние 2 Евро потом вернулись на карту.

Следующий день. Собираюсь поехать на метро на Plaza de Torre. Мог бы и пешком пойти, но уж раз есть билет. Спускаюсь в метро. В бумажнике два билета, какой-то из них уже использован. Догадываюсь, что это билет с крохотной отметкой, но все же решаю показать билеты дежурному. И о чудо, он оказывается англоговорящим. Но сначала он молча идет к автомату и засовывает в него мой билет. ??? Потом автомат выплевывает новый билет и дежурный отдает его мне: "Вот этот будет лучше. Потому что тот был действителен только вчера". И точно, на втором, уже использованном билете стоит дата. То есть билеты еще и действительны только в течение дня. Что-то испанцы переусложнили-перестраховались.

Ехать можно по кольцевой или с 3-мя пересадками. Подозреваю, что по кольцевой долго, и еду с пересадками. С двумя пересадками разбираюсь нормально, на третьей попадаю впросак. Указатель нужной мне станции показывает за угол на турникеты, а в уходящем вправо коридоре знак человека, выбегающего из двери, который у нас обычно обозначает выход. Стою в недоумении. Приходит мысль - может тут они не прокопали переход и нужно перейти по улице и снова зайти по тому же билету? На всякий случай переспрашиваю женщин, называя нужную мне станцию. "Си, си", - кивают они и показывают туда же за угол, за турникеты. Ну ладно, поверю, выхожу, поднимаюсь на лифте. При выходе из лифта меня встречает вот этот плакат -



Хоть он показывает и не средний палец, я сразу понимаю намек - я лоханулся. Иду к нужной станции, естетственно по уже отмеченному билету меня не пропускает. Но тут мимо идет девушка и на мой вопрос сначала осведомляется, есть ли у меня билет, а потом предлагает пройти вслед за ней. Я пользуюсь предложением и попадаю на нужную станцию. Вот, собственно, и вся история.

Ну а теперь несколько фото из мадридского метро -







Узловая станция Principe Pio -






Ну и пара позитивных видео оттуда же -
https://youtu.be/gatNGOECqiM

https://youtu.be/V0os4rxYosg
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #8

Сообщение softranger » 14 ноя 2017, 03:28

Краткое резюме поездки

Лучший замок-алькасар - Сеговия.
Лучший и единственный римский акведук - Сеговия.
Лучший кафедральный собор снаружи - Сеговия.
Лучший кафедральный собор изнутри - Толедо. Ну еще севильский где-то рядом. Мескита в Кордобе все-таки бывшая мечеть, вторая по величине в мире, собор потом уже приделали, но Мескита да, внушает.
Лучшая площадь - площадь Испании в Севилье.
Лучший мост - римский мост в Кордобе.
Лучший парк - парк Ретиро в Мадриде, ботанический сад в Кадисе, парки Севильи.
Лучшие виды - Ронда.
Самый душевный город - Кадис. Потому что океан.
Лучший музей - а вот и не Прадо. Да, Прадо супер, масса картин классиков, богатейшая коллекция. Но я классику уважаю, но по душе больше импрессионизм и другие измы, художественная фотография и т.д. Больше всего впечатлил музей в Толедо напротив Алькасара, позже напишу какой.

Что впечатляет по городам:
Мадрид
1. Весь центр города, архитектура.
2. Парк Ретиро
3. Королевский дворец.

Сеговия
1. Акведук!
2. Кафедральный собор снаружи и прилегающая площадь
3. Алькасар

Толедо
1. Музеи
2. Кафедральный собор изнутри

Севилья
1. Сказочная площадь Испании!
2. Керамика
3. Парки
4. Алькасар
5. Кафедральный собор
6. Атмосфера южного города с пальмами и попугаями и рекой Гвадалквивир ("Ночной зефир струит эфир, бежит, шумит Гвадаквивир")

Кадис
1. Набережная с пушками
2. Ботанический сад
3. Вид с набережной на кафедральный собор
4. Океан

Ронда
1. Виды на мосты, остальное вторично

Кордоба
1. Мескита!
2. Римский мост.
3. Лабиринты улочек
4. Алькасар

А как же церкви и монастыри спросите вы? Они восхитительны. Почти любая церковь в перечисленных городах по красоте и богатству убранства запросто переплюнет любой собор в бывшем СНГ. Ну или почти любой. По эстетике так точно. Особенно прекрасны скульптурные девы. И резьба по дереву. И потолки. Прекрасно все. Но их настолько много! После нескольких десятков уже просто теряешь способность восхищаться всей этой красотой. Не говоря уже о том, что все они перемешиваются в голове и без фотографий и геолокации ты и не вспомнишь где какая и чем они отличаются друг от друга. Ощущение восхищения остается, но при таком переборе оно не персонифицировано. Просто ощущение, что все церви в Испании роскошны.

Чуть главное не забыл - испанские девушки. Как-то у меня инквизиция ассоциировалась именно с Испанией. Ну а потом с Германией. Так вот, есть теория, что немецкие девушки так в массе некрасивы потому, что поработала инквизиция, уничтожая всех красивых. Если это так, то инквизиторы в Испании были явными саботажниками.
Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #9

Сообщение softranger » 15 ноя 2017, 01:14

Найдите 10 отличий.

Мадрид, бульвар напротив музея Прадо -











Харьков, парк имени Горького -


Текущие отчеты в процессе написания - "Харьков. Любимый город" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=994&t=322857) и "Блеск и нищета Болгарии" (http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1277&t=323736)
Аватара пользователя
softranger
полноправный участник
 
Сообщения: 476
Регистрация: 18.01.2016
Город: Харьков
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 62
Страны: 25
Отчеты: 24
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #10

Сообщение anatol' » 15 ноя 2017, 23:30

softranger писал(а) 12 ноя 2017, 17:52:На станциях стоят разные автоматы для продажи билетов - для билетов с мультикартой (туристу они не нужны), за наличку, по платежной карте.

31-го октября был последний день продажи бумажных билетов, теперь туристу мультикарта нужна. Успели на флажке познакомиться со старой системой))
anatol'
почетный путешественник
 
Сообщения: 3101
Фото: 6774
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 664 раз.
Возраст: 39
Страны: 26
Отчеты: 17
Полеты: 12 в 2017
Пол: Мужской

Re: Мадрид-Сеговия-Толедо-Севилья-Кадис-Ронда-Кордоба за 12 дней без машины, мобильной связи и испанского языка

Сообщение: #11

Сообщение ligale » 16 ноя 2017, 22:57

Спасибо за конкретику, но еще большее спасибо за фото- это то, что я так люблю в отчетах- моменты, пойманные эмоции и настроение конкретного места. С удовольствием прогуляюсь с Вами виртуально по местам, которые планирую весной увидеть вполне реально.
Аватара пользователя
ligale
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Фото: 0
Регистрация: 16.05.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 4




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания форум, Всё об Испании от А до ЯОтзывы об отдыхе в Испании





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100